Рисовая лапша с курицей и овощами рецепты
Содержание:
Суп с рисовой лапшой
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность блюда: 172 ккал.
- Предназначение: на завтрак, второе блюдо.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легко.
Невероятно вкусный, экзотический рецепт супа с рисовой лапшой и креветками на кокосовом молоке. Блюдо, которое так хвалят тайцы и туристы, приезжающие к ним. Приготовьте том-ям или том-кха для семейного обеда, чтобы разнообразить меню, отведать новых, интересных вкусов, прочувствовать атмосферу веселого Таиланда. Соблюдайте рецепт, чтобы суп получился вкусным.
Ингредиенты:
- лапша рисовая – 100 г;
- молоко кокосовое – 500 мл;
- креветки очищенные – 0,5 кг;
- имбирь – 2 см;
- морковь – 2 шт;
- картофельный крахмал — 1 ч. л.;
- сок из двух лаймов;
- оливковое масло;
- соль, перец чили.
Способ приготовления:
- В кастрюле с толстым дном обжаривайте имбирь, морковь, лук, залейте овощи кокосовым молоком, добавляйте воду (0,7 литра).
- Размешивайте крахмал в стакане воды, добавляйте его в кастрюлю, помешивая.
- Добавляйте рисовую вермишель, кипятите 5 минут.
- Высыпайте креветки, доводите до кипения. Готовый суп заправляйте соком лайма, украшайте зеленью.
Рисовая вермишель – продукт, популярный в любом азиатском блюде. Как гарнир она уместна к мясу, рыбе, морепродуктам. В салаты с фунчозой добавляют любые овощи. Основным ингредиентом блюда может быть мясо (курица, свинина), морская рыба или морепродукты (мидии, креветки, кальмары, крабовое мясо). Обязателен соевый соус и чеснок. Подают салаты из фунчозы на плоских тарелках, едят палочками.
Как варить рисовую лапшу: советы для различных случаев
Сейчас мы расскажем вам, как варить рисовую лапшу и способы ее приготовления для различных блюд. Обо всем об этом давайте по порядку.
Рисовая лапша – это длинные (не менее 50 см) белые или полупрозрачные полоски, которые имеют плоскую или округлую форму. Перед варкой такую лапшу никогда не ломают. Для покупки рисовой лапши вы должны знать следующее:
- хорошее качество лапши характеризуется ее полупрозрачным видом с еле-еле заметным сероватым оттенком;
- запах – очень легкий, он отдает бобами или орехами;
- хранить лапшу вы должны в прохладном, хорошо проветриваемом, сухом месте, там, где нет сильно пахнущих специй, так как рисовая лапша очень сильно вбирает в себя как запахи, так влажность;
- если же вы купили лапшу слипшуюся, мутного цвета или имеющую посторонние запахи, то из нее вкусного блюда не получится.
Теперь мы расскажем, как же приготовить лапшу для различных блюд. Дело в том, что восточная кухня применяет лапшу в огромном количестве рецептов. Ее добавляют и в салаты, и используют как гарнир, и в различные супы.
Каждый способ приготовления имеет свои нюансы, так как и недоваренная, и переваренная лапша в пищу непригодны, но есть возможность их реанимировать.
Итак, способы приготовления рисовой лапши:
1. Замочить в теплой воде. Это необходимо, если вы планируете в дальнейшем использовать лапшу в другом горячем блюде. В этом случае лапша приготовится лишь частично – будет твердой внутри, но мягкой снаружи. Как же это сделать? Берем большую кастрюлю или миску и ложем туда лапшу. Аккуратно, чтобы не сломать.
Далее заливаем ее теплой (но не горячей!) водой. Так она должна простоять семь-десять минут и начать разделяться. Затем, чтобы остановить процесс приготовления, необходимо слить воду и промыть лапшу под холодной водой.
Затем вода опять сливается. Если вы готовы положить ее в блюдо, то это следует сделать сейчас. Если нет, то добавьте к лапше немного кунжутного масла (чтобы она не слиплась). Хранить ее следует в герметичном контейнере, таким образом, предохраняя ее от высыхания (недолгое время).
2. Если вы планируете полностью приготовить лапшу, то используйте кипяток. Такой способ подходит, если вы собираетесь добавлять лапшу в холодные блюда (салаты). К слову сказать, рисовую лапшу не рекомендуют варить в кипятке. Если вы хотите ее полностью приготовить, то лучше залить ее кипятком и дать пропитаться (не на плите).
Для этого берут кастрюлю (а еще лучше термостойкую миску), кладут туда лапшу, аккуратно, чтобы не сломалась, и заливают кипятком. Семь-десять минут достаточно для ее приготовления.
При этом лапшу необходимо помешивать каждую минуту, чтобы она разделилась. Готовность лапши определяется ее мягкостью. Готовая лапша абсолютно мягкая. Однако вы можете вытащить ее, если планируете использовать в другом горячем блюде (еще один способ полу приготовить рисовую лапшу) при начале ее разделения.
Рекомендуют, для более тягучей лапши, начать ее приготовление все же в горячей воде. Для этого вы должны слить теплую воду с лапши, как только она слегка размягчится и сразу залить горячей водой минуты на две для окончания приготовления.
Но в приготовлении еды бывает всякое. Если вы все-таки переварили лапшу, то еще может быть возможность ее спасти.
- Если лапша не развалилась, но слишком пропитана, то подсушите ее. Слейте с нее воду и положите тонким слоем на плоскую поверхность минут на тридцать.
- Также попробуйте ее погреть при высокой температуре в микроволновке. Слейте воду, положите на тарелку и грейте в течении пяти-десяти секунд. Лапша может быть чуть резиновой.
Хозяйке на заметку
1. Рисовая лапша в полной мере позволит ощутить китайскую специфику, но если ее не удалось достать – нет необходимости лишать себя удовольствия отведать замечательное блюдо традиционной кухни. Лапшу отлично заменит тонкая качественная вермишель из твердых сортов пшеницы. Ее придется отварить.
2. При отваривании горошка и стручковой фасоли следует подсолить воду, а также добавить немного сахара и лимонной кислоты, чтобы восстановить яркий цвет овощей, так украшающих восточное кушанье. Их ни в коем случае нельзя переваривать – без «фирменного» хруста фасоль много потеряет. Последующее промывание овощей холодной водой не имеет смысла, так как ингредиенты добавляют на уже разогретую сковороду.
3. Куриное филе нарезают поперек волокон, чтобы мясо было легче откусывать.
4. При очистке острого перца необходимо защитить руки, иначе без слез не обойтись: тонкие резиновые перчатки отлично выполнят эту функцию и одновременно не стеснят движений.
5. Чесночную соломку добавляют на заключительном этапе, чтобы сохранить ее сильный аппетитный аромат, составляющий главную прелесть лапши.
6. Добавляя мед, следует помнить, что его столовая ложка неравноценна аналогичному объему сахара
Учитывая набор приправ, соль и перец также вводят с осторожностью
Светлана Слободянюк
Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.
Паста
Чем она полезна?
Рисовая лапша может принести организму много пользы.
- Ее рекомендуется употреблять в пищу тем людям, которые не переносят клейковину. В таких изделиях полностью отсутствует белок глютен. У многих людей из-за него происходит сильная аллергическая реакция, поэтому макаронные изделия с подобными полезными свойствами являются прекрасным вариантом для них.
- Лапша, сделанная из рисового теста, является отличным продуктом для тех, кто старается сбросить лишние килограммы. Она изготавливается на основе неочищенного риса, который содержит в себе большое количество особого диетического волокна. О положительных результатах свидетельствуют многочисленные отзывы людей, употреблявших этот продукт в диетических целях.
- Такой продукт содержит в себе минимальное количество соли. Это является прекрасным решением для тех, кто страдает от заболеваний, связанных с почками или сердечно-сосудистой системой.
- В такой лапше содержится и минимальное количество клетчатки, благодаря чему этот продукт с легкостью усваивается маленькими детьми и людьми пожилого возраста.
- Содержание натрия в продукте тоже незначительное, что благотворно влияет на организм. При избытке данного элемента можно получить серьезное заболевание сердечно-сосудистой системы.
- При грудном вскармливании изделия, изготовленные из рисового теста, даже рекомендуются к употреблению. Ведь такой продукт содержит все необходимые для организмов молодой мамы и малыша элементы и витамины.
- Такие изделия могут обеспечить хорошим зарядом энергии организм человека. Кроме того, они благоприятно влияют на нервную систему и процессы, связанные с обменом веществ.
- Рисовая лапша способна значительно улучшить состояние кожных покровов. Она может укреплять сосуды, что снижает риск появления тромбоза. А все микроэлементы и макроэлементы, которые содержатся в продукте, обеспечивают нормальную работу все органов.
- Данный продукт имеет в составе немалое количество необходимых аминокислот. Они обеспечивают обновление клеток и стабильное функционирование головного мозга человека. Богатый состав витаминов позволяет значительно улучшить память и замедлить старение кожи.
↑ Рисовая лапша с курицей и овощами по-китайски на сковороде
Вермишель по-китайски с курочкой и овощами – это просто, быстро и безумно вкусно. Пикантный, остренький вкус блюда запомнится вам надолго. Если же вы не любите «жгучую» еду, то исключите из ингредиентов перец чили. Чтобы приготовить блюдо средней остроты замените его перцем халапеньо.
Время приготовления: 20-25 минут.
Ингредиенты:
- Рисовая лапша тонкая – 1 упаковка;
- Грудка куриная – 1 шт.;
- Перец болгарский – 3 шт.;
- Перец чили – 1 стручок;
- Соус соевый – 60 мл;
- Чеснок – 6 зубков;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец черный молотый – 2 щепотки;
- Масло растительное – для жарки;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Сразу же залейте стеклянную лапшу кипятком, дайте ей 10 минут настояться, после чего промойте. Дайте стечь лишней влаге.
- Куриную грудку ополосните, высушите, нарежьте длинными полосками.
- Очищенный болгарский перец нашинкуйте длинной соломкой.
- Морковь освободите от кожуры, вымойте, измельчите на корейской терке.
- Зубки чеснока порубите на маленькие кусочки.
- На раскаленную сковороду налейте масло, выложите в него чеснок. Готовьте на сильном огне 2 минуты.
- К чесноку отправьте курицу. На самом сильном огне, который возможен, обжарьте ее до легкого румянца.
- Сразу же добавьте морковь и оба вида перца. Жарьте 2 минуты, после чего влейте соевый соус, приправьте черным молотым перцем. Перемешайте.
- Отправьте на сковороду вермишель. Перемешайте, прогрейте ее в течение 3 минут.
- Горячее блюдо подавайте к столу сразу же после приготовления. Отличным дополнением к острой лапше станет салат из пекинской капусты. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления вкусного блюда с курицей можно использовать любые овощи, которые вам нравятся, например, кабачки, баклажаны, капусту брокколи, цветную и брюссельскую капусту, огурцы, помидоры, кукурузу, зеленый горошек, спаржу, стручковую фасоль и т.д.
- Также можно добавить грибы – стандартные вешенки/шампиньоны или же экзотические шиитаке (японский гриб).
- Рисовую лапшу легко можно заменить фунчозой, по сути это она и есть, но в некоторых регионах китайскую лапшу делают из пшеничной муки. А если китайской вермишели нет, то подойдут простые спагетти – их предварительно придется отварить.
- Вместо воды китайскую вермишель можно залить куриным бульоном – в этом случае вкус будет еще более ярким, а блюдо – более сытным.
- Если вы приготовили рисовую лапшу заранее, то вам потребуется правильно ее сохранить, иначе она просто засохнет. Для этого поместите ее в герметичный контейнер, добавьте туда около 1 ч.л. кунжутного масла, перемешайте, и закройте крышку. Храните при комнатной температуре.
Пошаговое приготовление
Чистим и режем
- Нарезать 300 г куриного филе брусочками средней величины.
- Выложить 150 г стручковой фасоли на размораживание.
- Порубить 1-2 головки репчатого лука небольшими кубиками.
- Кусочек имбирного корня, размером 2х3 см (около 5 г), измельчить мелкими кубиками.
- Небольшую морковь и цветной болгарский перец нашинковать тонкой соломкой.
Жарим и варим
- Во вместительной сковороде растопить на среднем огне 20-25 г сливочного масла с добавлением 2-3 ст. л. растительного (оливкового или подсолнечного) масла.
- В разогретую масляную смесь подпустить измельченный чеснок, и слегка обжарить.
- Как только кусочки чеснока зарумянятся, добавить в сковороду мелко порезанный лук, смешать, и тушить буквально несколько минут.
- Когда лук станет прозрачным, к содержимому сковороды добавить порезанное брусочками куриное филе, и тушить до полуготовности мяса.
- Как только мясные кусочки изменят цвет (станут белыми), в сковороду всыпать сразу все подготовленные овощи – болгарский перец, морковь и имбирь, а также стручковую фасоль (даже если она не полностью разморозилась).
- Овощи и мясо тщательно перемешать, накрыть сковороду крышкой, и тушить до готовности.
- Спустя 10-12 минут открыть крышку и дать возможность всей влаге испариться со сковороды (можно даже увеличить пламя конфорки).
-
Когда весь сок испарится, блюдо по вкусу посолить, добавить черного молотого перца и влить 4-6 ст. л. соевого соуса.По желанию, или если есть в наличии, добавить к содержимому сковороды 1 ст. л. кунжутного масла, и обжарить мясо с овощами около двух минут.
- В небольшой кастрюле или в ковше отварить/запарить/залить водой 150 г рисовой лапши, руководствуясь рекомендациями, размещенными на упаковке.
- Откинуть готовую лапшу на дуршлаг, и облить холодной водой.
- Смешать лапшу с содержимым сковороды, перемешать, слегка подсолить, всыпать любимые приправы, влить 1 ст. л. соевого соуса, и хорошенько прогреть блюдо при постоянном, но аккуратном перемешивании.
- Готовое блюдо разложить по сервировочным тарелкам, и украсить листиками свежей петрушки. Приятного аппетита!
Видео: Китайская лапша
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
и мы всё исправим!
С первого знакомства с тайской кухней, можно сразу для себя определиться – закончится ли обед мыслями «попробовал и хватит», либо острые заморские блюда станут любовью Вашей жизни. Я пришла именно ко второму выводу.
Национальная кухня Таиланда долгие века развивалась на примерах индийской, китайской, европейской кухонь, по крупинке вытянув от каждой национальности все самое лучшее и оригинальное.
Основными блюдами Таиланда являются рис, рисовая, лапша, морепродукты и овощи. Особенность всех блюд – острый вкус и яркая подача.
И вот я хочу поделится с Вами полюбившимся мне блюдом тайской национальной кухни – Pad Thai. По-простому сказать, это рисовая лапша с курицей и овощами.
Ингредиенты:
200 г рисовой лапши «FO-KHO» (это плоская рисовая лапша, не путайте ее с тонкой и круглой – «Фунчозой») 2-3 пера свежего сельдерея 1 красный болгарский перец 1 репчатый лук 1 крупная морковка 1 средняя куриная грудка (400-500 г) Соевый соус Крахмал Подсолнечное масло 1 ст. ложка куркумы 1 ст. ложка карри Щепотка молотого чили
Приготовление:
Рубим небольшими кусочками курицу. Перекладываем ее в тарелку и заливаем 3 ст. ложками соевого соуса. Добавляем к курице 1 ст. ложку крахмала, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 20-25 минут.
Нарезаем длинной соломкой (по 5-7 см) перья сельдерея и морковку.
Полукольцами режем лук и болгарский перец.
Обжариваем на среднем огне в 1-2 ст. ложках подсолнечного масла замариновавшуюся куриное мясо до готовности. Выкладываем ее из сковороды.
Выкладываем рисовую лапшу в теплую прокипяченую воду на 15-20 минут.
Добавляем в сковороду еще 1 ст. ложку масла и обжариваем на быстром огне луковые полукольца до золотистого цвета.
Добавляем к луку морковку, сельдерей и болгарский перец. Обжариваем в течение 5 минут на быстром огне. Затем доливаем к овощам 3 ст. ложки соевого соуса. Сыпем по 1 ст. ложке куркумы и карри
Приправляем молотым чили по вкусу (осторожно с перцем, может получиться очень остро). Накрываем овощи крышкой, убавляем огонь и тушим их еще 10 минут
Добавляем в сковороду к овощам курицу, тушим еще 5 минут. Теперь выкладываем подготовленную в воде рисовую лапшу, тщательно перемешиваем. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Даем лапше пропитаться насыщенным соком овощей и мяса в течение небольшого времени.
И вот по кухне уже летает невероятно аппетитный аромат заморской кухни. Перед подачей на стол посыпаем наше тайское национальное блюдо зеленым луком.
С уверенностью могу Вам сказать, что если Вы следите за своей фигурой, рисовая лапша – именно для Вас. Она сочетает в себе отличные качества диетического меню – в ней мало жиров и она легко усваивается. А выбрав к ней различные «мясные вариации» — будь то курица, креветки или соя – вы получите разнообразные блюда на каждый день.
Кушайте вкусно и худейте с наслаждением!
25.07.2014
Рисовая лапша с курицей и с овощами
поистине вкуснейшее блюдо. Что может быть лучше, чем рисовая лапша? Предполагаю, что сейчас в меня полетят гнилые помидоры любителей итальянской кухни… стойте-стойте! Я тоже ее люблю! И с , и , и , и розмарин, конечно. Но я девушка, а все девушки знают, что на фигуре итальянская паста может отразиться не в лучшем свете. Рисовая «паста» — это гениальное решение. Безумно вкусная, всегда полезная и не такая калорийная. Вместе с курицей и луком-пореем… Это действительно круто. Если вы не пробовали готовить лук-порей, вы многое потеряли. Я его обожаю, один из самых вкусных, для меня, овощей. Не такой резкий и горький, как обычный лук и имеет свой специфичный вкус. Я и сырым могу его есть
Как варить рисовую лапшу в домашних условиях
Для салата: вскипятить в чайнике воду, выложить лапшу в большую емкость, залить кипятком, слегка перемешать, чтобы не слиплась, на пять минут оставить. Затем воду слить, изделие выложить в дуршлаг и промыть холодной водой, затем аккуратно перемешать ее с другими ингредиентами.
Для супа: в подсоленной горячей воде сварить рисовую лапшу, достаточно 4 минут, затем откинуть ее на сито и промыть под холодной водой
Обращаем внимание, что в отличие от нашей кухни, где вермишель отправляется в бульон, в азиатские супы бульон добавляется в лапшу
Для гарнира: можно ее приготовить с обжаренными овощами. Для этого залить кипятком лапшу и запаривать ее в течение пяти минут. После чего выложить ее на сито или дуршлаг, соединить с овощами и протомить еще 2 минуты. Накрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться.
Многих кулинаров интересует еще и то, как правильно варить рисовую лапшу, чтобы не слипалась? Есть рекомендации и на этот счет. Прежде всего, вскипятите воду, посолите. Лапшу поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой, обязательно перемешайте, чтобы она не слиплась, оставьте на пять минут. Как только она набухнет, слейте всю воду, выложите ее на сито или дуршлаг и хорошенько промойте холодной водой.
А теперь представляем вашему вниманию некоторые рецепты блюд с вареной рисовой лапшой. Попробуйте их приготовить, вот увидите, вам понравится!
Рецепт рисовой лапши с острым и сладким перцем
Ингредиенты | Количество |
лапша рисовая — | 300 г |
перец сладкий — | 2 маленьких стручка |
перчик чили (зеленый) — | 1 шт. |
маленькая луковица (красная) — | 1 шт. |
кукурузные зерна (замороженные) — | 2 горсточки |
масло растительное — | 40 мл |
сладкая паприка молотая — | 2 щепотки |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 360 Ккал |
Чтобы получилось идеально, блюдо лучше готовить в сковороде ВОК.
Процесс готовки:
Шаг 1. Варить лапшу в кипящей и немного подсоленной воде. Время готовки указано на упаковке, действуйте согласно этим рекомендациям.
Шаг 2. Готовый продукт выложите в дуршлаг, и промойте прохладной водой. Чтобы лапша немного обсохла, оставьте ее на некоторое время в дуршлаге.
Шаг 3. Почистите луковицу, нашинкуйте вдоль тонкими перьями, немного подсолите.
Шаг 4. Перчик чили разрежьте на две половинки
Внимание, если вам нравится острая еда, то семена с перегородками оставляйте, удалив плодоножку. Если не нравится – уберите все
Мякоть перчика нарежьте соломкой.
Шаг 5. Разрежьте стручки сладкого перца пополам, уберите семена и перегородки. Мякоть нашинкуйте тонкой соломкой.
Шаг 6. Соедините чили, лук и сладкий перец. Залейте кипятком кукурузу. Если у вас целый початок, обсушите его и срежьте зерна острым ножиком.
Шаг 7. В обычной сковороде или в воке раскалите масло, выложите все овощи и готовьте на сильном огне, время от времени помешивая, 2 мин. Добавьте паприку и зерна кукурузы с водой, хорошенько перемешайте. После закипания отправьте к овощам лапшу. Все время помешивая, прогрейте ингредиенты и сразу подавайте на стол.