Гречневая лапша с овощами, курицей и соусом терияки

Гречневая лапша с овощами и курицей в соевом соусе

Это сытное блюдо прекрасно подойдет для диетического меню. Готовится очень быстро и неимоверно просто. А сочетание с традиционными соусами порадует изысканным вкусом любого гурмана!

Для готовки понадобятся:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г гречневой лапши;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 пакет соуса терияки;
  • 1 ч.л. семян кунжута.

Этапы приготовления:

1. Нарежьте куриное филе вдоль волокон кусочками длиной около 3-4 см, сложите в посуду для маринования. Мелко нарубите чеснок и отправьте к мясу. Залейте курицу с чесноком соевым соусом и оставьте мариноваться на 15 минут.

2. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой. Перец очистите от семян, порежьте на тонкие полоски, соедините с морковью. Мелко нарубите зелень петрушки.

3. Поставьте на плиту сковороду, влейте масло. В разогретое масло выложите маринованное филе. Обжаривайте, постоянно помешивая в течение 5 минут. Добавьте овощи и зелень, хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте протушиться 7-10 минут.

4. Закипятите воду в кастрюле, подсолите и выложите гречневую лапшу. Варите 5-6 минут. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.

Выложите готовую лапшу в разогретый сотейник. Добавьте тушеные мясо с овощами. Влейте соус терияки и тщательно перемешайте. Обжарьте в течение 3 минут. Поддавайте на порционных тарелках, посыпав семенами кунжута.

Пошаговый рецепт собы с овощами

  1. Чтобы соба с овощами понравилась и была очень вкусной, все овощи должны быть очень свежими. Идеально, если сезон молодых овощей, в блюде не будет ощущаться твердость добавок. Кроме того, молодые овощи более сочные и даже сладкие. Количество овощей для блюда – весьма условно. По желанию, можно варьировать их количество и виды.

  2. Гречневая лапша продается в небольших упаковках, внутри которых порции лапши разделены и зафиксированы ленточкой. Как правило, количество продукта на порцию предлагается около 50 грамм. Скажу так, этого мало для второго блюда. Итальянцы считают, что пасты надо 80-85 грамм на порцию. Поэтому мы с дочкой – спасибо ей за рецепт и помощь, ориентировались на такое количество.

  3. Молодые огурцы можно не очищать, достаточно отрезать кончики. Морковку очистить, а перец освободить от семян. Не смешивая, в отдельные миски нарезать огурцы, морковку и перец. Нарезка соломкой должна быть достаточно тонкой и продолговатой. Наиболее близкий тип нарезки, подходящий к блюду, так называемый жюльен (julienne) – во французской кухне он используется для салатов, супов и других блюд. С веточек кинзы оборвать листики и пальцами грубо их нащипать. Перо зеленого лука нарезать обычно как для салата.

  4. Как я уже говорил, соба с овощами подается холодной. Поэтому, гречневую лапшу надо сварить и охладить. В кастрюле нагреть 2-2.5 л воды. После начала кипения, положить в воду лапшу и варить ее время, которое указано на упаковке. В нашем случае рекомендованное время было 7 мин. Чтобы полоски теста не слипались, надо аккуратно их перемешивать.

  5. Сваренную гречневую лапшу откинуть на дуршлаг. Промыть ее холодной проточной водой. Это охладит лапшу, смоет немного клейкие вещества, что не позволит тесту слипаться. При промывании лапша становится немного упругой. Мне она напоминает морские водоросли светло-коричневого цвета. Дать стечь воде.

  6. Переложить порцию соба в небольшую миску. Для подачи таких блюд используют особые миски или плетеные тарелки. В домашних условиях отлично подойдут небольшие полусферические миски, которые используются для супа или салатов. Осталось разложить овощную нарезку и приготовить соус.

  7. Соба с овощами блюдо красочное и должно радовать глаз. Нарезанные овощи разложить отдельными островками поверх гречневой лапши вдоль стенок миски, добавить зеленый лук и кинзу, половинку лайма. В чашке смешать 2 ст.л. кунжутного масла, 1 ч.л. рисового уксуса, 1 ст.л. светлого соевого соуса и добавить соус «чили» – по вкусу. В зависимости от остроты и вашего желания, острого соуса можно добавить от 1 ч.л. и больше. Если есть желание, добавьте 1 ч.л. готового рыбного соуса. Взболтать соус и полить им лапшу.

  8. Блюдо соба с овощами готово к подаче. Как правило, его едят палочками. Непосредственно во время еды лапша перемешивается с овощами и соусом. Это сытное блюдо, в одной тарелке достаточно калорий, чтобы утолить голод. Кроме того, это очень вкусно. Если хотите, добавьте другие овощи, которые вам нравятся. Можно добавить отваренные и очищенные креветки, посыпать кунжутными семечками. Если любите острое, добавьте еще немного острого соуса.

Рецепт приготовления гречневой лапши соба с курицей и овощами в соевом соусе

Это классический вариант традиционного японского угощения. Именно в таком исполнении блюдо чаще всего подают в ресторанах, но сделать его можно и в домашних условиях. Блюдо получается очень вкусным и ароматным, а выглядит очень аппетитно и красиво.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 пачка гречневой лапши;
  • 2 моркови;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 луковицы;
  • поджаренный кунжут.

Маринад:

  • 200 мл соуса соевого;
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. сладкой красной паприки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки.

Как готовить:

1. Нарежьте мясо небольшими, тонкими (с мизинец) полосками.

2. Сделайте маринад, превратив в однородную массу соус, сахар, паприку, имбирь, крахмал и измельченный чеснок. Разделите состав на 2 части. Одной половиной залейте курицу, перемешайте и оставьте на 30 минут настаиваться.

3. Порубите морковь соломкой, лук — полукольцами, а перец — брусочками. Мелко нашинкуйте зелень.

4. На сковороде разогрейте 50 г масла и на максимальном огне обжарьте лук до золотистого цвета, постоянно перемешивая его.

5. Выложите к луку маринованное филе. Не убавляя нагрев, постоянно помешивая, готовьте 5 минут.

6. Добавьте морковь и обжаривайте ее 2 минуты. Не забывайте перемешивать лопаткой.

7. В конце добавьте перец и тоже обжаривайте пару минут на быстром огне. Огонь не убавляйте в течение всего времени приготовления, а потому постоянно перемешивайте содержимое сковороды.

8. Лапшу отварите, выложите ее на овощи, залейте второй половиной маринада и посыпьте петрушкой. Хорошо перемешайте составляющие блюда, тушите все вместе ровно 1 минуту и снимайте с плиты.

При подаче посыпьте блюдо обжаренным кунжутом. А в качестве салата можете приготовить морковь по-корейски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector