Домашний творог из козьего молока

Содержание:

Ðз козÑего молока

ЭÑо ÑÑдеÑнÑй ÑнивеÑÑалÑнÑй пÑодÑÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑÐµÑ Ð²Ð¾Ð·ÑаÑÑнÑÑ ÐºÐ°ÑегоÑий. Ð ÑегионаÑ, где ÑегÑлÑÑно ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐºÐ¾Ð·Ñе молоко и киÑломолоÑнÑе пÑодÑкÑÑ Ð¸Ð· него, лÑди менÑÑе болеÑÑ, Ð¸Ñ Ð½Ðµ беÑпокоÑÑ Ð»Ð¸Ñний Ð²ÐµÑ Ð¸ беÑÑонниÑа. ЭÑо ÑвÑзано Ñ ÑникалÑнейÑими ÑвойÑÑвами данного молока, коÑоÑое могÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ Ð¸ аллеÑгики, и лÑди, ÑÑÑадаÑÑие заболеваниÑми желÑдка и ÑеÑдÑа. Ðозий ÑвоÑог в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ Ñакже гоÑовиÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно пÑоÑÑо. ÐÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко попÑлÑÑнÑÑ Ð² наÑоде ÑеÑепÑов Ð´Ð»Ñ ÑеÑ, кÑо ÑеÑил ÑзнаÑÑ, как ÑделаÑÑ ÑвоÑог в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ.

Когда можно начинать есть

С этим вопросом я обратилась к нашему педиатру. Единственное, что сказала умудрённая опытом врач: «Категорически нельзя кормить ребёнка творогом раньше полугодовалого возраста». И снова ступор, ведь интернет «кричит» о том, что кормить ребёнка кисломолочными продуктами можно с 4—5 месяцев, да и мама добавляет масла в огонь.

Рассыпчатый и вкусный, отличный прикорм для полугодовалых малышей.

Покопавшись в медицинской справочной литературе, нашла подтверждение словам доктора. В умной книге говорилось о введении прикорма месяцев с 7—8, после освоения малышом фруктов, овощей и каш. А у детей, страдающих аллергией — с 10—11 месяцев (кто-то терпит до года). Выяснилось и то, что некоторым грудничкам действительно дают творожный прикорм с 4 месяцев, но делают это в тех случаях, когда малыш сильно не добирает в весе или страдает рахитом.

Вопрос «со скольки месяцев можно давать творог?»выяснили.

Только в 6 месяцев и никак не раньше (лучше позже) нормальному здоровому малышу можно вводить кисломолочный творожный прикорм!

Как приготовить творог в домашних условиях, приготовление:

Сразу следует отметить, что домашний творог, приготовленный из козьего молока, заквашенного именно сметаной, получается настолько вкусным, что им можно лакомиться как крем — пастой, зернистость практически отсутствует

Для достижения именно такого результата важно не передержать сквашенное молоко на огне, тогда вы получите нежнейший творог, готовое к употреблению лакомство, не требующее дополнительного «сдабривания»

1) Итак, молоко выливаем в эмалированную кастрюлю и ставим на огонь, подогреваем его, примерно, до 40 о С.Фото 1.

2) В тёплое молоко выкладываем сметану, очень тщательно размешиваем её в молоке. Для более однородного её распределения в молоке, можно предварительно развести сметану в небольшом количестве молока, а затем вылить в кастрюлю. Фото 2.

Кстати, для того, чтобы получить творог в домашних условиях, молоко можно заквасить готовой простоквашей или кефиром, опять же, вкус такого творога будет отличаться от творога, заквашенного сметаной. Для того, чтобы понять, какой вкус домашнего творога вам больше всего подходит, необходимо опробовать все предлагаемые варианты, а домочадцы будут только рады такой серии экспериментов, так как лакомиться домашним творожком им посчастливится довольно часто.

3) Продолжая описывать, как приготовить творог в домашних условиях, приступаем к следующему шагу, а именно, после того, как мы подогрели молоко, закрываем крышкой кастрюлю и, укутав её чем — то теплоудерживающим, оставляем на восемь часов или на ночь. На следующий день проверяем наше заквашенное молоко ложкой, если молочная масса сильно уплотнилась, то, размешав её, ставим на небольшой огонь.

Минут через двадцать необходимо перемешать сквашенное молоко, здесь есть два варианта: если вы желаете получить мелкозернистый творог, то перемешивать следует смело и основательно. Если же вы заинтересованы в получении крупных хлопьев творога, то перемешиваем аккуратно, производя движения большой ложкой только вверх — вниз.Фото 3.

Мы перемешали молоко основательно, производя движения и по кругу, в том числе, заодно проверяем температуру простокваши, просто опустив в неё палец, масса должна быть нестерпимо горячей. Если вы воспользуетесь специальным градусником, то температура простокваши должна составлять примерно 80 — 85 о С, огонь в этом случае выключаем, закрываем крышкой кастрюлю и ставим её в просторную ёмкость, заполненную холодной водой.

4) После того, как кастрюля с подогретой простоквашей остынет до температуры холодной воды (при необходимости, можно сделать две — три смены воды), выливаем массу в глубокий дуршлаг, проложенный плотной, но хорошо пропускающей жидкость, тканью.Фото 4.

5) Ткань завязываем сверху и, оставив в дуршлаге всю массу, ставим всё в холодильник на сутки, периодически сливая выделившуюся сыворотку. Фото 5.

Козье молоко — замечательный диетический продукт, обладающий непревзойденными качественными характеристиками. Однако не все его любят из-за специфического привкуса и запаха. Гораздо приятнее употреблять кисломолочные продукты, сделанные из него, например, творог. В нем сохраняются все полезные свойства свежего молока. Он прекрасно усваивается взрослым и детским организмом, способствует укреплению иммунитета и обогащению кальцием.

Как из прокисшего молока варить домашний творог?

Начнем с самого простого и популярного рецепта, который уже не раз был проверен многими хозяйками. Использовали его еще наши предки во время древней Руси. Молоко можете использовать и домашнее, и покупное. В первом случае итоговый продукт будет более вкусным, но и жирным. Не рекомендуется для начала использовать много молока, поскольку первый раз можно считать экспериментальным, чтобы, если что, иметь возможность в дальнейшем подкорректировать процесс. Для первого раза возьмите 1 л кислого молока.

Шаги приготовления:

прокисшее молоко влейте в кастрюлю, поставьте ее на плиту на маленький огонь. Варите до того, как температура поднимется до 50 градусов. Именно в этот момент должны начинать отделяться творожные хлопья. Как увидите, что процесс начался, снимите кастрюлю с огня, поскольку если содержимое закипит, итоговый продукт получится жестким и будет похож на кусок резины;

возьмите марлю, сложите ее в 4 слоя и застелите ею дуршлаг таким образом, чтобы края свисали сбоку. Переложите содержимое кастрюли и оставьте на некоторое время, чтобы стекла лишняя сыворотка, которую можно использовать для приготовления разной выпечки. В марле через некоторое время останется готовый и натуральный творог. Храните его в холодильнике на протяжении 5-ти дней.

Рецепт творога из прокисшего молока в мультиварке

Для приготовления вкусного домашнего продукта необходимо использовать мультиварку, в которой есть функция ручной настройки температуры. Творог в итоге получается рассыпчатым и совершенно не кислым. Подготовить необходимо также 1 л скисшего молока.

В мультиварке готовится творог так:

  • в чашу мультиварки влейте молоко и выберите программу «Мультиповар». Температура должна быть установлена на 80 градусов, а время на – 2 ч. После звукового сигнала крышку можно открывать;
  • дуршлаг застелите несколькими слоями марли и выложите туда содержимое чаши. Оставьте на некоторое время, чтобы сыворотка стекла. Несколько раз перемешайте массу. Вот и все, минимум усилий и творог готов.

Как из прокисшего козьего молока сварить творог?

Раньше творог готовили только из молока этого животного, поэтому такой рецепт считается традиционным. К тому же этот продукт очень полезен для здоровья, как взрослого человека, так и ребенка. Стоит отметить, что творог из козьего молока не вызывает аллергии. Для этого рецепта необходимо взять 1 л молока и 3 щепотки соли.

вылейте жидкость в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на минимальный огонь. Прогревайте до тех пор, пока не начнут отделяться хлопья. Чтобы ускорить процесс, постоянно помешивайте все. Не доводите до кипения, поскольку вкус итогового продукта будет неприятным;

в глубокую миску или кастрюлю положите дуршлаг, который стоит застелить несколькими слоями марли. Вылейте творожную массу и подберите края марли, формируя мешочек. Немного прижмите или просто повесьте его над миской, чтобы удалилась лишняя влага. Оставьте все на 2 ч. По истечении времени продукт готов.

Как в домашних условиях сварить творог в духовке?

Преимущество этого варианта приготовления заключается в том, что не нужно стоять над плитой и контролировать протекание процесса. Необходимо взять 1 л молока и 0,5 л кефира.

  • соедините составляющие и отправьте их в духовку, которую необходимо предварительно нагреть до 150 градусов. Время варки – 45 мин. Достаньте и оставьте продукт на 15 мин. настаиваться;
  • осталось только переложить все в дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Подержите несколько часов, чтобы стекла вся сыворотка. В итоге должно получиться 300 г творога.

Как приготовить вкусный творог в микроволновой печи?

Возможно, кого-то и удивит тот факт, что приготовить этот кисломолочный продукт можно и в микроволновке.

Процесс очень простой и быстрый, который выручит, когда совершенно нет времени на готовку. 2 л прокисшего молока вылейте в посудину с крышкой, которую можно использовать в микроволновой печи.

Мощность установите на 750 Вт, а время на 15 мин. После звукового сигнала дайте массе остыть, а затем, отделите сыворотку при помощи марли и получите готовый творог.

Мы представили вам наиболее популярные варианты приготовления вкусного и нежного творога из прокисшего молока. Пользуйтесь в удовольствие и приятного аппетита.

Творог из козьего молока, приготовленный своими руками, имеет особенный вкус и аромат. И при этом продукт получается очень полезным, так как для его создания хозяйки используют исключительно натуральные ингредиенты. По этой причине такой творог заслуживает занять центральное место на вашем столе, особенно если в семье есть маленькие дети.

Домашний козий творог – это вкуснейший диетический продукт

Классический рецепт из прокисшего молока


Творог из прокисшего молока

  • Для тех, кто не боится трудностей и любит баловать своих домочадцев не только вкусными, а и полезными блюдами, предлагаем классический способ приготовления творога
  • Для этого вам понадобится качественное кислое молоко. Его можно сквасить естественным способом (поставьте его в теплое место и подождите 36-48 часов)
  • Если у вас нет возможности ждать, тогда добавьте в него специальную закваску. В этом случае вам надо будет закипятить молоко, добавить в него кисломолочные бактерии и подождать пока они сделают свое дело
  • Обычно на это уходит как минимум 4 часа. После того как молоко загустеет и сверху появится слой сметаны (она будет отличаться по цвету от остальной массы) можно приступать к приготовлению молока

Рецепт творога:
• Аккуратно снимите с молока сметану
• Перелейте оставшуюся массу в большую кастрюлю (молоко при нагревании будет слегка подниматься вверх)
• Поставьте кастрюлю на плиту и включите самую минимальную температуру
• Приблизительно чрез 15-20 минут вы увидите, что молочные белки начали отходить от сыворотки
• Снимите кастрюлю с плиты и оставьте массу остывать
• Приблизительно через 3 часа процедите все через марлю (она должна быть сложена в несколько слоев)
• Свяжите уголки марли между собой и подвесьте ее над пустой миской
• Когда лишняя жидкость полностью уйдет, можете развязывать узелок и кушать домашний творог

Состав и значение продукта

Козий творог – это кладезь разных элементов и минералов. В нем намного меньше аллергенов, чем в коровьем, правда, жиров больше, чем в коровьем, но они с легкостью усваиваются. Содержание метионина помогает регулировать объем холестерина в организме и улучшает метаболизм.

Состав козьего творога из цельного молока:

  • витамины A, B, C, D, PP;
  • белки;
  • ферменты;
  • жиры;
  • углеводы – лактоза (молочный сахар), галактоза;
  • минералы – фосфор, кальций, железо, медь, а также фтор, цинк, селен, магний, калий, натрий;
  • гормоны.

В ходе изготовления творога большинство полезных веществ из козьего молока переходит в него, в сыворотке остается незначительное количество жиров, макроэлементов и витаминов. Это высокопитательный концентрат, богатый белком, молочным жиром, витаминами и микроэлементами. Употребление козьего творога может обеспечить организм многими необходимыми элементами.

  • 16-18% белков;
  • 7-10% жиров;
  • 2-3% углеводов;
  • 0,11% калия;
  • 0,16% кальция;
  • 0,22% фосфора.

Творог – это белковый продукт, 100 грамм содержит 16-18 грамм протеина. Таким образом, для взрослого человека достаточно съесть 500 грамм творога, чтобы полностью удовлетворить суточную потребность в нем. 100 грамм творога из цельного молока содержит 9 грамм жиров и его калорийность составляет 150 ккал, что составляет 1/10 от нормы. Если приготовить творожную массу из обезжиренного молока (обрата), то жирность его не превышает 1-2% и такой продукт полезно есть во время диеты.

Кальций играет важную роль в организме. Большая его часть находится в костях, остальной кальций заключен в крови и клетках различных тканей. Объемы необходимого кальция зависят от возраста, пола и массы – новорожденным требуется 400 мг в сутки, а подросткам до 1,5 г и с возрастом потребление его только возрастает.

Кроме кальция, козий творог богат фосфором и калием, 100 грамм продукта обеспечивают 20% суточной нормы. В достаточном количестве этот кисломолочный продукт питания содержит витамины A, B, D. Также в нем присутствуют микроэлементы – железо, медь.

Ðа Ñлебной коÑоÑке

ÐеÑложнÑй, доÑÑÑпнÑй даже новиÑÐºÑ Ð² кÑлинаÑии ÑпоÑоб. ÐеобÑодимо Ð´Ð»Ñ ÑлÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑоÑеÑÑа ÑкиÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ° добавиÑÑ ÑÑда неболÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÐºÑ Ñжаного Ñлеба. Ðо оконÑании пÑоÑеÑÑа ее извлекаем из пÑоÑÑокваÑи. Ðалее ÑледÑем Ð±Ð°Ð·Ð¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ.

Ðак видиÑе, Ð´Ð»Ñ ÑеÑ, кÑо ÑеÑил ÑзнаÑÑ, как ÑделаÑÑ ÑвоÑог в домаÑÐ½Ð¸Ñ ÑÑловиÑÑ, ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво ÑеÑепÑов, позволÑÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑоизвеÑÑи Ñей вкÑÑнейÑий и полезнÑй пÑодÑкÑ.

Как выбрать

Среди обилия вариантов продукта непросто найти настоящий козий творог. Лучше всего его брать у хорошо знакомых бабушек на рынке. В магазинах продукт будет ниже качеством

Осматривая творог, следует обратить внимание:

  • на цвет — продукт должен быть белым без каких-либо инородных частиц;
  • консистенция однородная;
  • аромат без неприятных оттенков, уважающая себя хозяйка, перед тем как доить животное, хорошенько моет свои руки и козье вымя;
  • вкус не должен горчить, творог либо старый, либо коза наелась полыни.

Если доверия нет никому, творог можно сделать дома, важно еще правильно хранить домашний козий творог. Срок годности у продукта невелик

Сыр на основе творога из козьего молока

Из творога можно приготовить замечательный козий сыр. Причем для рецепта нужно еще и козье молоко. И в результате получается плотный, в меру жирный, вкусный красивый сыр. Его можно использовать на бутерброды или в салаты.

Ингредиенты

• 3 литра скисшего козьего молока

• 3 литра свежего козьего молока

• 2 яйца

• Соль по вкусу

• Сода пищевая – чайная ложка

• Сливочное масло 100 граммов.

Способ приготовления

Приготовить из кислого молока творог по указанному выше рецепту.

Свежее молоко поместить в кастрюлю и вскипятить.

Высыпать в него творог, помешать.

Варить на малом огне порядка 20 минут.

Выключить, откинуть на марлю или дуршлаг.

Когда жидкость стечет, массу поместить в кастрюлю, добавить яйца, масло, соль, соду.

Поставить на водяную баню, дождаться, пока вода закипит и держать 15 минут.

Постоянно помешивать.

Вылить горячую массу в форму – эмалированную чашку, контейнер либо просто обрезанную пластиковую бутылку.

Оставить застыть, затем убрать в холодильник.

При желании вместе с солью и содой можно добавить любые специи.

История возникновения, виды и польза творога

История возникновения такого полезного продукта затерялась далеко в веках. Однако историкам известны несколько фактов упоминания этого продукта еще со времен Древнего Рима, Греции. На сегодняшний день существуют даже письменные свидетельства одного из самых первых способов приготовления этого продукта. В документах Марка Теренция указывается, что римляне для сквашивания молока использовали сгусток, извлекавшийся прямо из желудка молодого теленка, который питался только молоком матери.

В наши дни такой способ используют для создания сычужного сыра. В те давние времена творог употребляли в пищу богатые и бедняки. Его ели соленым или с медом и запивали вином.

На Руси творог называли кислым сыром. Его делали из простокваши в специальных глиняных горшках, которые устанавливали в остывающую печь. Через некоторое время сыворотку сцеживали, а почти готовый продукт отправляли под пресс.

Какие бывают разновидности

По-другому слово творог можно перевести, как сделанное твердым, молоко. Все блюда, с добавлением этого продукта, назывались сырными. Англичане считают его молодым мягким сортом обычного сыра.

Творог классифицируют по содержанию жиров на несколько видов:

  • обезжиренный;
  • маложирный;
  • классический;
  • и жирный.

Способы приготовления продукта также отличаются. Традиционный метод подразумевает использование обезжиренного молока, сквашенного под действием заквасок, или с одновременным использованием пепсина.

Раздельный способ приготовления немного отличается. Очищенное молоко сепарируют, чтобы убрать жирность, затем из него получают творожные зернышки, которые заливают сливками.

Польза для взрослых и детей

Важным составляющим продукта является животный белок. Человеческому организму он необходим для правильного и полноценного развития. Он помогает укрепить нервную систему, костные ткани. Творог – лучшая профилактика атеросклероза.

Он помогает нормализовать процессы в желудочно-кишечном тракте, остановить рост гнилостных бактерий. Это самый лучший продукт для людей, восстанавливающихся после переломов, рахита, многих других заболеваний.

Творог содержит минеральные вещества, участвующие в выработке гемоглобина, поэтому благотворно влияет на всю систему кроветворения. Его полезно употреблять атлетам, наращивающим мышечную массу, а также худеющим. Калорийность домашнего творога невысока, она зависит от процента жирности используемого для приготовления молока. Чтобы правильно приготовить творог и блюда из него, не потеряв полезные свойства, стоит ознакомиться с простыми рецептами.

Любые кисломолочные продукты положительно действуют на микрофлору кишечника. Они необходимы для роста и питания маленького организма. Творожок богат микроэлементами и витаминами. Он содержит много легко усваиваемого белка, который участвует в формировании еще неокрепшей костной ткани.

Творожок начинают давать здоровым деткам с 7 месяцев как добавку к основному рациону. Грудничкам начинают давать по чайной ложечке в день и следят, чтобы не было аллергической реакции. Постепенно количество кисломолочного продукта в рационе малыша увеличивают. Для детского питания больше подходят нежирные сорта. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Польза подобного продукта питания

  1. Питательные вещества и микроэлементы способствуют быстрому росту детей до года.
  2. Укрепляет костную систему.
  3. Особый белок – альбумин – способствует укреплению иммунной системы организма.
  4. Пребиотики восстанавливают микрофлору кишечника.
  5. Способствует быстрому набору веса.
  6. Благотворно влияет на формирование нервной системы.

Что лучше – купить продукт или сварить самому?

Каждая мама хочет для своих детей самое лучшее. Это касается и выбора питания, особенно до первого года жизни.

  1. В магазине можно выбрать творог с различными наполнителями. Возможно, это вкусно, но пользы мало. Не всегда фруктовые добавки настоящие, которые к тому же могут вызывать аллергию.
  2. Наличие витаминов также на совести производителя.
  3. В состав входит сахар, который для первых прикормов детей в возрасте до года неприемлем.
  4. Консистенция покупного творога однородная, мягкая. Это удобно, но и дома при желании можно сделать подобную массу из приготовленного творога.
  5. Срок годности у покупных молочных продуктов составляет несколько недель. Это никак не относится к пользе, поэтому лучше отдавать предпочтение творогу с молочной кухни, срок годности которого составляет около трех суток.

Все эти доводы приводят к тому, что лучше сделать творог для грудничка самостоятельно.

Хранение

Продукт помещают в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду. Емкость обязательно должна плотно накрываться, творог имеет свойство впитывать запахи. Помещая в холодильник, где хранятся котлеты, борщ и аджика с чесноком, лучше продукт накрыть. Срок хранения в холодильнике 3 дня, при температуре не выше + 8 градусов, далее творог портится.

Начнет появляться пока едва уловимый запах, затем творожные комочки покрываются едва видимым налетом и становятся скользкими. Приобретенный в супермаркете продукт помещен в упаковку, на которой должен указываться срок хранения. Если он превышает 3 дня, значит, в твороге содержатся консерванты.

Польза творога


Домашний творог налаживает работу ЖКТ

  • Всем известно, что творог из козьего и коровьего молока содержит огромное количество полезных веществ, которые поддерживают в нормальном состоянии физическое и эмоциональное здоровье человека
  • Доказано, если съедать 100 г этого молочного продукта каждый день, то вам не будут страшны никакие болезни
  • Будет правильно работать ЖКТ, нервная система и наладится обмен веществ. Помимо этого, творог можно использовать для приготовления разнообразных масок красоты
  • Витамины и органичные кислоты, которые есть в его составе помогут достаточно быстро привести в порядок кожу рук, ног, лица и ногти

Кроме этого творог обладает следующими полезными качествами:
• Укрепляет кости
• Стимулирует рост волос
• Снимает общую утомляемость
• Повышает настроение
• Способствует растворению вредных клеточных жиров
• Понижает уровень холестерина

Купить или сделать дома

Этого возраста моя кроха уже достигла. Как ответственная мать я озадачилась новой дилеммой: какой творог давать своему ребёнку? Покупной или домашний? Решила взвесить все «за» и «против»:

  • Промышленные творожки выпускают с разнообразными фруктовыми наполнителями (это вкусно);
  • В них содержатся полезные добавки и витамины (информация от производителя, которую трудно проверить);
  • Фруктовые наполнители могут спровоцировать аллергию (это плохо);
  • Фруктовые добавки могут быть искусственными (это на совести производителя);
  • Консистенция фабричного продукта однородная и мягкая (бесспорный плюс);

Выглядит соблазнительно, но полезен ли этот продукт?

В состав промышленного продукта всегда входит сахар (врачи отрицательно относятся к его присутствию в рационе малыша);
Промышленный способ приготовления творога невозможно самостоятельно проконтролировать (а вдруг там затаилась кишечная палочка?! — как-то боязно);
Фабричный творог не нужно готовить (экономит время).

Решила не рисковать и нашла несколько способов как сделать творог для грудничка в домашних условиях.

Как приготовить творог в домашних условиях

Рецепт № 1

  • Молоко;
  • Раствор хлористого кальция (можно приобрести в любой аптеке).

Чтобы творог сохранил мягкость, не стоит давать всей сыворотке вытечь.

Количество молока определяется индивидуально. Для первого прикорма лучше взять 200—300 миллиграммов молока, прокипятить его и дать остыть. В остывшее молоко добавляем хлористый кальций из расчёта: 1 миллилитр препарата на 100 миллилитров молока. Раствор перемешиваем и повторно доводим до кипения (но не кипятим). Свернувшееся молоко откидываем на сито. Даём немного стечь сыворотке, но не сильно, чтобы будущий продукт не был слишком густым. Получившуюся массу протираем ложкой через сито, чтобы добиться однородной консистенции. Кормим своего малыша!

Рецепт № 2

Этот способ подсказала моя мама. Моему крохе это блюдо очень нравится.

  • Молоко;
  • Сметана (можно заменить простоквашей).

Здоров ребенок, спокойна мама!

  1. Молоко подогреваем до 40—50 0 С (если оно из пакета, то стерилизацию уже прошло, а полезные вещества при кипячении улетучиваются). Коровье молоко, купленное на рынке, лучше прокипятить.
  2. В тёплое молоко добавляем 3—4 столовые ложки сметаны.
  3. Перебалтываем получившуюся субстанцию.
  4. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем.
  5. Оставляем молоко со сметаной в тёплом месте на ночь. Утром смесь превращается в густой кефир.
  6. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения на самом маленьком огне.
  7. Отделившуюся массу вместе с сывороткой пропускаем через сито.
  8. При желании протираем получившийся творожок.

Беззубый кроха с удовольствием съест протертый нежный творог.

Рецепт № 3

Домашний творог для грудничка можно приготовить и без закваски. Для этого потребуется свежий кефир (не старше суток). 200—300 граммов кефира нагреваем на медленном огне до отслоения сыворотки, даём ей немного стечь через сито и протираем получившуюся массу. Такой творог получается кисленьким и нравится не всем деткам, но также полезен.

Творог на кефире, к сожалению, оценят не все.

Описание творога из козьего молока, его калорийность и приготовление в домашних условиях

Козий творог получается путем сквашивания козьего молока с использованию закваски, которая состоит из определенных бактерий, которые увеличивают скорость створаживания жидкости. Производят козий сыр, как и другие варианты творога. Сначала молоко соединяют с закваской, затем подогревают до образования творожной массы. После этого происходит процесс отделения сыворотки и фасовка готового продукта.

Как выбрать и хранить?

Сегодня среди большого разнообразия представленных вариантов, важно найти качественный козий творог. В первую очередь нужно посмотреть на цвет продукта, он должен быть белым, без каких-либо вкраплений

Аромат творога не должен иметь каких-либо примесей. Консистенция качественного козьего творога должна быть однородной. Хранить продукт нужно в закрытой емкости в холодильнике, но не больше 3-х дней. Если на упаковке указан срок хранения больше недели то, скорее всего, в творог добавлены консерванты.

Польза козьего творога и его калорийность

Польза козьего творога заключается в содержании разнообразных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. Калорийность продукта находится на среднем уровне, поэтому употреблять продукт в небольших количествах разрешается в период похудения, а также тем, кто страдает от ожирения или же следит за своей фигурой.

Козий сыр относится к диетическим продуктам, и его рекомендуется употреблять в любом возрасте. Благодаря технологии производства, по белковому содержанию продукт получается близким к мясу.


В большом количестве в состав козьего сыра входя витамины группы В, которые необходимы для мышечной ткани, а также для нормальной деятельности нервной системы. Богат сыр кальцием и фосфором, которые помогают укрепить костную ткань, а также улучшить состояние ногтей и волос. Есть в продукте минералы, необходимые для работы сердечно-сосудистой системы – калий и магний. Врачи рекомендуют включать козий сыр в рацион питания всем, а особенно людям с дефицитом животного белка. Также полезен продукт при остеопорозе. Благодаря содержанию фолиевой кислоты, козий творог разрешается употреблять беременным женщинам.

Использование в кулинарии

Козий творог – это прекрасный самостоятельный продукт, вкус которого можно разнообразить разными наполнителями, к примеру, ягодами, фруктами, травами. Использовать его в рецептах можно подобно привычному творогу из коровьего молока. На его основе готовят сырники, десерты, а также используют в качестве начинки для выпечки, блинчиков и т.п.

Как сделать в домашних условиях?

Чтобы сделать домашний козий творог обязательно нужно взять натуральную сметану из козьего молока, которая будет выступать закваской. Возьмите 1 л молока козы, добавьте в него 1 ст. ложку сметаны и хорошенько перемешайте. Закрыть тару нужно тканью и поставить в теплое место, примерно на 8 ч. Периодически проверяйте молоко, и когда оно станет похожим на простоквашу, разогрейте его на водяной бане

Важно разогревать на минимальном огне. Когда творожная масса отделится от сыворотки, сразу отключите газ, так как в противном случае сыр станет сухим и слишком кислым

Когда масса остынет, выстелите дуршлаг марлей и отделите творог от сыворотки. Готовый продукт можно хранить в холодильнике не больше 2-х дней.

Вред козьего творога и противопоказания

Вред творог козий может принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Не рекомендуется употреблять его в большом количестве, так как в его составе есть жирные кислоты, которые могут привести к повышению уровня холестерина в крови и нарушить жировой обмен в организме.

Рецепт 2

Для разнообразия можно приготовить скир – молочный продукт, напоминающий творожную массу. Он имеет очень нежный кисловато-сладковатый вкус и однообразную, слегка упругую консистенцию. Этот старинный рецепт пришел к нам из Исландии и Норвегии, и ему не меньше тысячи лет.

Скир имеет такой нежный, сливочный вкус, потому что для его получения заквашивается только половина молока. Для этого можно приготовить литр молодой простокваши, как в первом рецепте. Наутро необходимо довести почти до кипения литр свежего молока, и когда появится пена, влить простоквашу. Затем смесь нужно вновь нагреть практически до кипения, при этом должна начать отделяться сыворотка. Сгусток выкладывают в миску и сливают только ту сыворотку, которая отделяется под весом самого сгустка. При этом его можно слегка подавить ложкой.

В оригинале для приготовления скира используется обезжиренное молоко, но это необязательно. Полезные вещества, содержащиеся в молочном жире, тоже необходимы организму. Помните, что скир, в отличие от традиционного творога, не хранится, есть его нужно сразу же после приготовления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector