Домашний кефир

Как сделать домашний кефир?

Из молока:

Ингредиенты:

1 л молока, 2–3 ст. л. кефира (или пакетик кефирной закваски)

Молоко довести до кипения (пастеризованное молоко можно не кипятить, а просто подогреть до 40 °C). Выключить огонь, остудить до температуры 35–40 °C (молоко должно быть теплым, но не горячим). Калорийность кефира напрямую зависит от молока. Теплое молоко, процеживая, перелить в стеклянную чистую банку. Добавить кефир или закваску (в качестве закваски можно также использовать сметану или простоквашу). Перемешать молоко с закваской деревянной лопаткой. Закрыть банку крышкой и поставить в теплое место на 4–5 часов. Если на банку будут попадать прямые солнечные лучи, накрыть ее хлопковой тканью. Затем убрать банку в холодильник, чтобы кефир не перекис. По желанию перед подачей кефир можно подсластить по вкусу, добавить ванилин или корицу.

Хранить домашний кефир в холодильнике не более 3 дней. Кефирная закваска может хранится около 2 недель.

На черном хлебе:

Ингредиенты:

1 л молока, кусочек черного хлеба

Положить хлеб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Если хотите получить более кислый кефир, оставить на 2 суток.

Ингредиенты:

1 л молока, 1–3 ст. л. кефирного гриба

Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки.

Витаминный:

Ингредиенты:

250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 2 ст. л. сока красной свеклы, по 1 ч. л. настоя шиповника и лимонного сока.

Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Приготовить настой (или отвар) шиповника. Натереть свеклу и выжать из нее сок. Добавить в кефир сок свеклы и настой шиповника, выжать туда же сок из кусочка свежего лимона. Все перемешать.

Фруктовый:

Ингредиенты:

250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 200 мл бананового сока, 150 мл апельсинового сока.

Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Соединить кефир с соками и взбить в миксере.

Яблочный:

Ингредиенты:

250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 5 яблок, 3 ст. л. сахара, молотая корица по вкусу.

Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Яблоки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Полученную яблочную массу залить кефиром и взбить миксером. Всыпать корицу и сахар и снова взбить.

Абрикосовый с медом:

Ингредиенты:

250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 200 мл абрикосового сока, 1 ст. л. меда.

Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Смешать кефир с соком и медом, взбить смесь миксером и поставить на 2 часа в холодильник.

С помидорами:

Ингредиенты:

250 мл молока, 1 ст. л. кефирного гриба, 2 спелых помидора, 2 моркови.

Положить кефирный гриб в кипяченое молоко и оставить на сутки. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры нарезать ломтиками и добавить к моркови. Залить овощи кефиром и взбить смесь миксером.

Преимущества домашнего кефира

Настоящий, домашний кефир намного полезнее магазинного. Ведь в нем значительно больше полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору желудка и кишечника, и положительно воздействует на нервную систему, обмен веществ, а также значительно снижает риск онкологических заболеваний.

Ко всему прочему, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, без всякой «химии». Например, кефир, приготовленный в домашних условиях можно хранить всего сутки, в то время как магазинный кефир хранится до 14 дней, что уже настораживает. Конечно, магазинный кефир тоже, в общем то полезен, но это ничто по сравнению с кефиром, приготовленным в домашних условиях.

Кроме того надо отметить, что домашний кефир на грибках намного приятнее по вкусу чем магазинный.

Рецепты приготовления и особенности использования

Кефир из козьего молока в домашних условиях может быть получен разными способами, но чаще всего это будет кефирный продукт. Для настоящего кефира требуется специальная культура микроорганизмов, играющих главную роль в процессе кисломолочного брожения и нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Простое сквашивание молока без такой культуры приведет к производству кисломолочной продукции, которая тоже полезна, но кефиром чаще всего не является.

При производстве кефира используется специальный молочный (кефирный) гриб, который приводит к сквашиванию молока и образованию желаемого продукта. Его можно использовать бесконечно, главное, постоянно поддерживать популяцию путем приготовления нового кефира. Кусочки гриба переносятся в молоко, где он увеличивается и создает кефир. Также можно хранить гриб в замороженном состоянии в морозильнике.

Но у кефира, сделанного с помощью гриба, есть важный недостаток – он не улучшает микрофлору кишечника. Это просто полезный продукт, богатый аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Но грибки уничтожаются в желудке, а также они не подавляют патогенные микроорганизмы. Поэтому полезно использовать специальную закваску на основе кисломолочных бактерий из группы стрептококков, термофильной палочки.

Параметры, влияющие на приготовление кефира из козьего молока:

  • температура 17-20 градусов;
  • продолжительность сквашивания 12-14 часов;
  • наличие контакта с воздухом;
  • присутствие в молоке кисломолочных бактерий, дрожжей и грибков.

Нарушение технологии приготовления кефира приводит к порче продукта. Так, при повышении температуры молока появляется посторонний привкус (выраженный кисломолочный, горький, солоноватый), при этом продукт быстро подвергается порче – уже через 7-8 часов при температуре выше 23 градусов происходит нарушение свойств кефира. При повышенной температуре быстро увеличивается кислотность, что делает получаемый продукт похожим на простоквашу, а не на кефир.

Для приготовления кефира в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • 900 мл козьего молока;
  • 100 мл магазинного кефира;
  • 1 столовая ложка сахара.

Можно использовать парное молоко либо его необходимо подогреть до 35-38 градусов. Теперь необходимо добавить к молоку закваску (готовый кефир) и сахар. Все тщательно размешивают, тару накрывают сложенной в несколько слоев марлей и помещают в темное теплое место. Процесс созревания кефира должен происходить при температуре 17-22 градуса. Низкие температуры тормозят развитие микрофлоры, и продукт становится горьким. Высокие температуры приводят к интенсивному росту других бактерий, которые сделают из кефира простоквашу с выраженным кислым привкусом. Кефир будет готов через 8-10 часов, перед употреблением его следует размешать. Хранится готовый продукт в холодильнике в закрытой таре не более 3 суток.

Можно оставить от готового кефира небольшое количество для приготовления напитка в следующий раз. Также можно использовать готовые специальные закваски. Козий кефир – единственный кисломолочный напиток, производимый на естественной микробной закваске. В формировании его качества основную роль играет микрофлора, входящая в состав естественной симбиотической закваски, представителями которых являются кефирные грибки. В литературе они имеют несколько названий: кефирные клубни, зерна и грибки.

Как приготовить домашний кефир:

Классический рецепт домашнего кефира.

  1. Для того чтобы получить 1 л готового кефира вам понадобится 900 мл молока и 100 мл свежего натурального кефира, который вы будете использовать в качестве закваски.
  2. Молоко можно брать как домашнее цельное, так и магазинное, прошедшее пастеризацию.
  3. Пастеризованное молоко достаточно будет прогреть до 40°С, а домашнее лучше довести до кипения, а после охладить до теплого состояния.
  4. Кипятить молоко лучше в алюминиевой емкости, там оно не пригорит.
  5. В качестве закваски в первый раз используется покупной кефир, а в последующие разы – напиток уже собственного приготовления.

Кефир в домашних условиях приготовить очень просто:

Итак, у вас есть теплое молоко.

  • Введите в него закваску и, при желании, 1 ст.л. сахара, чтобы усилить процесс брожения и обогатить вкус кефира.
  • После тщательно размешайте молоко, чтобы закваска равномерно распределилось по нему, и
  • накройте емкость с будущим кефиром плотной хлопчатобумажной тканью – туда не должен проникать свет.
  • Заготовку для кефира нужно оставить в теплом месте на сутки, а потом поместить на несколько часов в холодильник.
  • Перед употреблением размешайте кефир деревянной ложкой.

Приготовленный в домашних условиях кефир лучше всего выпить в течение одного дня, тогда он принесет вашему организму максимум пользы.

Не забудьте оставить 100 мл продукта для следующей порции кефира.

Как приготовить кефир для худеющих:

Если вы хотите похудеть с помощью кефира, используйте для его приготовления обезжиренное молоко. Способ приготовления при этом такой же, однако, кефир для похудения лучше употреблять на второй день после приготовления.

Для тех, кто не озабочен похудением или, наоборот, стремится немного поправиться, рекомендуют готовить домашний кефир из жирного цельного молока с добавлением 1 ст.л. сметаны, лучше тоже деревенской.

Можно не только готовить дома кефир, но и ряженку:

Если вы любите ряженку, приготовьте кефир из топленого молока, которое можно купить, а можно также сделать самостоятельно.

  • Возьмите 1 л свежего парного молока и доведите его до кипения в алюминиевой кастрюле.
  • Горячим разлейте кипяченое молоко по глиняным горшочкам и протомите в духовке в течение 4 часов при низкой температуре – около 50°С.
  • В остывшее примерно до 30°С топленое молоко введите 2 ст.л. закваски таким образом, чтобы не поломать молочную корочку.
  • Оставьте напиток в тепле на 12-24 часа (до загустения), а затем уберите в холодильник еще на сутки.

Мне же остается на страницах «Живи легко» только утверждать, что тот, кто хотя бы однажды попробовал приготовить кефир дома, уже никогда не станет покупать его в магазине. Научиться, как сделать кефир в домашних условиях, не долго и не дорого. Зато сколько пользы вы принесете своему здоровью и здоровью своих близких. К тому же это поможет избежать проблем с дисбактериозом на долгие годы!

А вы знаете, как связана история «Кавказской пленницы» и кефира? Нет, тогда самое время посмотреть этот ролик, в котором развенчиваются еще и многие мифы, связанные с кефиром:

«Ленивый» способ приготовления творога в морозильной камере

Еще более простой вариант. Можно даже сказать, пассивный. Все сделает перепад температур, физика и химия. Но элементы вашего участия в кисломолочном кулинарном «фокусе» все-таки понадобятся.

Процесс готовки:

  1. В принципе, можно замораживать кефир прямо в «родной» таре. Но упаковки современных кисломолочных продуктов не рассчитаны на такие экстремальные температуры. Поэтому лучше перелить продукт в специальный пакет. Особенно, если планируете давать такой творог грудничку или ребенку постарше. А чтобы застраховать себя от отмывания кефирного льда, емкость для заморозки поместите в еще одну. Для удобства положите пакет в миску. Влейте продукт. Закройте.


Положите в морозилку. Я обычно делаю это на ночь. Но, думаю, 5-6 часов будет достаточно, чтобы кефир превратился в творог. Вернее, в творожный лед. Его нужно выложить в дуршлаг, застеленный марлей. И оставить на пару часов оттаивать. Когда жидкость стечет, отожмите творожок от лишней жидкости. Готово, можно пробовать.

Полезные свойства кефира

Основная польза кефира заключается в его благотворном влиянии на пищеварительную систему. Кефирный грибок – это сочетание разных микроорганизмов, и они очень полезны для микрофлоры кишечника. Пробиотики препятствуют развитию патогенной флоры, способствуют устранению возбудителей желудочно-кишечных инфекций. Кефир проверенное средство от дисбактериоза, который является частым следствием приёма антибиотиков. В сравнении с молоком кефир быстрее и лучше усваивается.

Но этот продукт может оказывать и другие полезные действия:

  • поддерживает иммунную систему;
  • очищает ЖКТ, помогает при запорах;
  • стимулирует выработку пищеварительных соков;
  • дает умеренный мочегонный эффект;
  • нормализует обмен веществ;
  • благотворно влияет на мышцы;
  • полезен при сахарном диабете;
  • восполняет дефицит кальция и фосфора, что полезно для костей, волос и ногтей;
  • хорошо утоляет жажду. Препятствует обезвоживанию, но не задерживает излишки жидкости и поэтому устраняет отёки;
  • обезжиренный кефир снижает уровень холестерина;
  • кефир пить можно, если есть аллергия на лактозу;
  • нормализует нервную систему (триптофан даёт расслабление), помогает вернуть здоровый сон, устраняет хроническую усталость;
  • есть данные о снижении риска онкозаболеваний.

Можно встретить информацию о том, что кефир снижает риск атеросклероза при ежедневном употреблении. Кефир лёгок в усвоении, поэтому его советуют пить людям преклонных лет и тем, кто восстанавливается после болезни. Этот продукт специалисты рекомендуют для сбалансированного, здорового питания.

Польза и вред обезжиренного кефира – частый вопрос. Польза его в лёгкости для организма, в минимуме калорий и в прочих полезных эффектах. Вреда особенного нет, а вот для усвоения ряда полезных веществ нужны жиры.

Кефир в косметологии

Широко известна польза кефира для кожи и волос. В нём содержатся альфа-гидроксикислоты – соединения, полезные для кожи, устраняющие морщины. Маски на кефире можно готовить для разных типов кожи. Продукт очищает кожу, способствует ее свежести, дает отбеливающий эффект.

Аминокислоты обеспечивают коже питание и увлажнение. Кефир – натуральный антиоксидант и способствует омоложению кожи. Продукт также регулирует кислотно-щелочной баланс кожных покровов.

Кефир – доступное средство для ухода за волосами. Он питает волосы, восстанавливает и укрепляет их структуру. Особенно полезен кефир для сухих волос. Он даёт необходимое увлажнение, смягчает волосы, уменьшает их ломкость. На блоге вы можете прочитать об этом более подробно в статье Кефирные маски для волос.

Полезно ли пить кефир на ночь

Каковы польза и вред кефира на ночь? Вреда нет, а вот стакан напитка перед сном будет полезен. Он избавит от чувства голода и будет лёгким для желудка. Некоторые исследования показывают, что кальций из кефира лучше усваивается в ночное время. Кефир успокоит и расслабит нервы, обеспечит хороший сон.

Пить на ночь лучше не холодный кефир, а комнатной температуры. Можно добавить совсем немного сахара. Пить небольшими глотками.

Кефир утром натощак

Что касается пользы и вреда кефира утром натощак, то и в этом случае кефир скорее полезен, чем способен нанести вред. С утра он дает подпитку белками, что благотворно для мышц и придает энергии

От кефира не откладывается жир, что важно для поддержания формы. Также кефир с утра обеспечивает кишечник полезными микроорганизмами, что способствует нормальному пищеварению на протяжении всего дня

Кефир для похудения

Кефир рекомендуют употреблять при похудении. Есть различные кефирные диеты. Диетологи советуют ежедневно употреблять этот кисломолочный продукт или через несколько дней заменять им ужин. Кефир очищает организм, улучшает обмен веществ, даёт чувство сытости. Выпив стакан кефира на ночь, можно оптимально «настроить» пищеварение.

При похудении полезен кефир с гречкой. Они хорошо дополняют друг друга, чистят кишечник, не стимулируют выработку инсулина. Подробнее о такой диете вы можете прочитать в статье Гречка с кефиром для стройности. Примерно такой же эффект даст кефир с корицей.

Как приготовить:

Наша семья каждый вечер пьёт домашний кефир, поэтому готовлю я его сразу в 3 х литровой банке. Но сегодня я  представлю  рецепт, как приготовить 1 литр домашнего кефира.

Кефир в домашних условиях готовят по разному.

Я же приведу вам два способа, которыми пользуюсь лично не первый день и не месяц. Как делают домашний кефир знала ещё с детства, наблюдая за бабушкой. Ведь, домашний кефир с большими хлопьями — мой самый любимый. И только я (среди всех внуков) могла встать около банки кефира и кушать его ложкой. Заметьте, не пить, а кушать, потому что он был густым, по-настоящему домашним и приготовленный с любовью!

Но применила этот рецепт только тогда,  когда сама стала мамой! Ведь, чего не приготовишь для своих детишек! Самое вкусное, самое свежее, самое натуральное. Это то, чего сегодня практически не делает ни один изготовитель. Это не выгодно!

Первый способ  Молоко довести до кипения и остудить до температуры, чуть выше комнатной. Еле тёплой! Добавить в банку с молоком кефир или сметану и хорошо перемешать. Обязательно перемешать, чтоб закваска полностью растворилась в молоке. Прикройте банку крышкой или накройте её куском марли. Поставьте банку в тёмное тёплое место. Если нет темного места, не беда. Это не принципиально. Всё. Ровно через сутки ваш домашний кефир готов! Применяйте его по назначению.

Второй способ Молоко не нужно кипятить, просто перелейте его в банку, добавьте закваску, перемешайте и так же поместите ёмкость с молоком в теплое место. Такой кефир у меня зреет около 2 суток. Всё зависит от жирности молока. Густота кефира зависит непосредственно от процента жирности молока. Чем жирнее молоко, тем кефир получается густым, с так называемыми хлопьями.

Но, зато сверху образуется слой сметаны, домашней сметаны! Такой кефир желательно на пол часа отправить в холод, чтоб легче было собрать сметану. Этой порции сметаны хватит, что заправить парочку тарелок домашнего красного борща!

Друзья, вторым способом я пользуюсь чаще. Это по одной единственной причине: молоко не нужно кипятить! Хотя бытует мнение, что кефир, приготовленный по первому способу намного полезнее! Выбирайте и готовьте. Какой бы вы способ не выбрали, поверьте, кефир всё равно будет будет натуральным, вкусным и полезным!

Но, кефир это не только напиток, который важен в повседневном рационе питания, он так же незаменим в приготовлении многих блюд. Это всеми любимые пышные оладушки, блинчики, пирожки. Из кефира можно приготовить нежный творог. Но а для тех, кто придерживается диеты или следит за фигурой , он просто незаменим. Для таких целей, кефир лучше готовить из обезжиренного молока.

В последствии, для приготовления второго захода домашнего кефира не используйте уже магазинные закваски, а оставьте пару ложек вашего домашнего кефира. И так далее!

Друзья, ну, теперь вы будете готовить домашний кефир? Надеюсь, я понятно описала рецепт, а если что, я не далеко, пишите!

P.S. А как насчёт нежного домашнего творога? Хотите? Творог готовится вот из такого домашнего кефира. Нежный, вкусный и натуральный! В ближайшее время я обязательно расскажу вам, как приготовить домашний творог!

Рецепт кефира для маленьких детей

Для приготовления такого кефира в домашних условиях нужно молоко около двух литров и две столовых ложки сметаны.

  1. Нужно взять молоко с жирностью три и два процента жирности и прокипятить его, далее это молоко остужается до теплого состояния и переливается в банку, где уже есть закваска «БИФИДОК» (около ста пятидесяти грамм).
  2. Все тщательно перемешивается и укутывается полотенцем и убирается в теплое место на десять часов.

Спустя определенное время домашний кефир можно убрать в холодильник на один-два часа. А с утра кефиром можно угостить своего малыша.

Кефир можно приготовить из молока и сметаны.

  1. Молоко нужно вскипятить и охладить до тридцати восьми градусов, ведь кефир можно сделать только при условии, что молоко теплое.
  2. Далее в теплое молоко добавляются две столовые ложки сметаны и все тщательно размешать деревянной ложкой.
  3. Получившуюся смесь необходимо залить в стеклянную посуду (банку) и оставить на десять часов в теплом месте.
  4. Спустя десять часов банку надо поместить в холодильник уже на три часа, в таком случае кефир получится густым. Такой кефир можно хранить целую неделю, и он не закиснет.

Пользы от употребления кисломолочных продуктов, в том числе и кефира, очень много:

  • Кефир, приготовленный в первый день, прекрасно лечит запор, также пьют его для очищения кишечника.
  • Если выпить кефир на второй день после его приготовления, то он хорошо помогает людям, которые страдают от ожирения, диабета, колик.
  • Кефир, выпитый в третий день, очень кислый и его можно пить утром на завтрак, а людям постарше желательно выпивать стакан кислого кефира вечером. Но необходимо знать, что при язвенных заболеваниях кислый кефир пить нельзя.
  • В том случае, если чашку кефира выпить на ночь, то это поможет быстрее уснуть.

Таким образом советы, как сделать кефир из молока в домашних условиях, принесут много пользы организму. Тем более рецептов изготовления такое множество, и если подобрать самый подходящий и оптимальный вариант, то он поможет удивлять и радовать членов семьи.

Домашний кефир из коровьего молока

Существует еще один интересный рецепт приготовления кефира, для приготовления которого необходимо коровье молоко не особо жирное и один пакетик магазинного кефира для закваски.

Алгоритм приготовления кефира такой:

  • Необходимо взять два литра молока, каким оно будет – магазинным или домашним решать только вам, самое главное его жирность должна быть не более двух с половиной процентов.
  • Молоко надо подогреть до сорока градусов (если молоко домашнее, то его надо прокипятить, а потом остудить до сорока градусов).
  • Далее молоко переливается в приготовленную посуду, где уже находится закваска и все ингредиенты надо хорошо перемешать, но только деревянной ложкой.
  • Банку снова надо очень хорошо укутать и поставить в такое место, где тепло, на восемь часов, именно за это время кефир сможет закиснуть.

Последним этапом приготовления кефира станет его отправка в холодное место для того, чтобы кефир окончательно схватился и был готов к употреблению.

Лечебная польза кефира

Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.

Для изготовления применяют закваску смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.

Внешне кефирный гриб напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь. Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз. В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.

При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.

Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.

Кефир обычно жирнее йогурта, в его составе больше белков и пробиотиков, он больше подходит для утоления жажды. Его делают при комнатной температуре. Приготовление йогурта требует подогрева.

В составе кефира больше бактерий, полезных ЖКТ. По сравнению с йогуртом он более питательный.

Кисломолочный напиток полезен при аллергии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.

Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, чем облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.

Превращение сахара в молочную кислоту позволяет получать пользу кефира тем, у кого отсутствует фермент для переработки лактозы.

Молочная кислота подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.

Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии. Улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.

Молочная кислота стимулирует перистальтику кишечника. Помогает расщепить белок казеин. Задерживает размножение и рост бактерий.

Польза кефира – в невысоком содержании углеводов, что показано страдающим сахарным диабетом. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).

Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. Помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.

Польза кефира – в низкой калорийности, что применяют в программах снижения веса. Невысокое содержание углеводов предупреждает нарушения жирового обмена.

Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Польза кефира – в высоком содержании калия, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.

При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не нагружает кишечник.

Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор, способствует дефекации. Его польза – в лечении опухолей, расстройств селезенки, геморроя. Регулярный прием способствует процессам всасывания в ЖКТ.

Входящий в состав фосфор – участник обменных процессов, предупреждает ожирение. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек. Бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Состав кефира не полезен детям до года – создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому продукт вводят в рацион ребенка постепенно, с восьми месяцев или позже, с 30мл. В день употреблять не более 200мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector