Традиционные новогодние блюда: россия и другие страны

Блюда, которые можно подать на стол 7 января

1. Рождественский гусь. Запеченная целиком птица, будь то гусь, утка или курица — это одно из любимых блюд на многих праздниках. Птицу необходимо предварительно натереть солью и перцем, сделаит зубочисткой частые проколы на тушке. Разогреть духовку до 220 °С и уложить гуся на решетку (под нее поставить противень). Перед этим тушку можно смазать смесью из меда, сахара и горчицы. Через некоторое время уменьшить температуру до 160 °С. На запекание уходит примерно 2 часа, при этом каждые 15-20 минут птицу нужно поливать растопившимся жиром с противня. После того, как гусь готов, его нужно завернуть в фольгу и оставить в теплом месте до подачи на стол. Подавать лучше с каким-нибудь соусом.

2. Рождественские пироги. Хороший вариант для праздничного стола — пироги с начинкой из мяса, сыра, лосося. Можно приготовить дрожжевое тесто самостоятельно либо купить готовое.

3. Заливное из рыбы и овощей. Трудоемкое по приготовлению, но эффектное и вкусное заливное блюдо из рыбы. Как вариант, можно к столу на 7 января приготовить холодец.

 

4. Глинтвейн. Этот популярный зимний напиток готовят из подогретого красного вина, куда добавляют приправы — корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру лимона и апельсина и сахар или мед по вкусу. Можно приготовить глинтвейн на белом вине, например, с мандаринами. Подают его горячим.

5. Имбирные пряники — еще один атрибут Рождества с недавнего времени. Их плюс в том, что пряники из натуральных продуктов долго хранятся благодаря меду в составе.

Сытного рождественского стола и радостного праздника!

Великобритания – традиционный ростбиф

Британцы – знатные любители традиций, и встреча Нового года в их формате – это простое следование ряду традиций. Прогнать старый год огнем – сделано, выбросить что-то ненужное – готово, нарядить елку – зачтено, приготовить на десерт сладкий пудинг – выполнено. Среди прочих дел в списке подготовки к празднику есть и обязательный британский ростбиф – как и большинство рецептов английской кухни, простая незамысловатая штука, но вместе с тем очень и очень вкусная.

Ингредиенты:

  • кусок говяжьей вырезки с «мраморным узором» весом примерно в 1,5 кг;
  • соль, смесь перцев, немного оливкового масла.

Включаем разогреваться духовку до 250 градусов.

Свежее (не мороженое и не размороженное, это главное условие!) мясо очищаем от лишних пленок, тщательно натираем смесью перцев и растительного масла и обжариваем со всех сторон на хорошо разогретой сковороде до красивой румяной корочки. После этого ростбиф солим, выкладываем на противень. При желании под кусок мяса можно положить 3-4 веточки розмарина или ягоды можжевельника.

Запекаем при температуре 250 градусов около 15 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и запекаем еще 10 минут, если вы любите ростбиф с кровью, или 20 минут, если предпочитаете мясо без крови.

После того, как мясо готово, не спешите его разрезать на порционные куски: настоящий ростбиф должен «настояться», «надышаться» хотя бы 10-15 минут – так соки равномерно распределятся внутри мяса, и блюдо будет максимально вкусным.

«Сельдь под шубой»

В салат входят помимо селедочного филе выложенные
слоями картофель, лук, морковь, свекла и яйца. Как добавить пикантности и
новизны традиционной закуске?

  1. Селедку замените рыбой горячего или холодного
    копчения.
  2. Сделайте дополнительный слой из соленых огурцов
    или кислых яблок.
  3. Попробуйте изменить подачу: собирайте слоеный
    салат в порционных формочках или в виде рулета.

С формочками все понятно. Для рулета расстелите на
столе пищевую пленку и выкладывайте прямоугольником все ингредиенты наоборот:
сначала свекла, потом морковь, картофель и лук. Все слои промазывайте майонезом
и слегка прижимайте. В центре разместите селедку

Приподнимая края пленки,
осторожно сверите рулет, как делают повара-сушисты с роллами. Плотно стяните по
краям пленку, чтобы вышла тугая колбаска, поместите на холод на несколько
часов

Перед подачей удалите пленку и нарежьте ломтиками.

Что едят на Новый год в России

Вообще, раньше обширнее праздновалось Рождество, а не Новый год. Однако в советское время традиции изменились: теперь Новый год стал едва ли не главнейшим праздником в году, и надлежит отметить его как следует. В трудные времена СССР, когда не все люди могли себе банальный хлеб позволить, продукты, которые сейчас обыденны, считались роскошью и покупались лишь на самый главный праздник – Новый год.

  1. Мандарины. Это, наверное, самый-самый новогодний фрукт. Запах мандаринов всегда ассоциируется с застольем и шампанским под речь нашего бессменного президента. Раньше мандарины стоили космических денег. У нас эти фрукты не обитают, не любят они наш климат. А перевозка и импорт всегда стоили дорого. Подавались мандарины лишь на очень важные торжества. Это сейчас их можно купить круглый год – а раньше этот фрукт был символом достатка, как белый «Мерседес» S-класса (читай об истории возникновения новогодних традиций в России здесь).
  2. «Оливье» и «Селедка под шубой». Эти салаты – максимально новогодние, от них даже летом веет морозцем и елочкой с гирляндами. Интерпретаций основного рецепта существует множество, и сейчас хозяйки делают упор на красивую и необычную подачу этих салатов. Например, сельдь под шубой, выложенная в форме (не поверишь!) – настоящей рыбины с головой и хвостом, укутанной в розовую свекольную шубейку (даже у селедки есть шуба… почва для размышлений над подарком себе любимой на Новый год)
  3. Шампанское. Вообще традиционным русским напитком считается, конечно, водка. Шампанское пришло к нам во время войны 1812 года, когда уже во Франции наши войска ворвались в дом богатой вдовы, владеющей фабрикой по его изготовлению. Напиток русским так понравился, что вскоре Россия стала самым главным заказчиком шампанского.
  4. «Орешки». Печеньки, состоящие из двух половинок с начинкой из вареной сгущенки, выпекаются обычно всей семьей. Называются так потому, что по форме и впрямь напоминают орехи. Печь орешки – занятие долгое, и обычно готовят их нечасто. Но на Новый год — можно. 
  5. Холодец. Мясо в СССР вообще было объектом идеальным и ирреальным, недосягаемым практически. Холодец готовили единожды в год, на самый большой и богатый праздник! Мясо, залитое собственным соком, его волокна, замершие в желе причудливыми узорами – очень вкусно! 

Традиционные рецепты русской кухни: окрошка на Новый год или Рождество

  1. Тип блюда – первое (холодный суп).

Вес блюда – 3 000 г.

Страна блюда – Россия.

Количество порций – 20.

Калорийность (100 г) – 60 Ккал.

Время приготовления – 1 час.

колбаса вареная – 500 г;

куриные яйца – 15 шт.;

картофель – 15 шт.;

огурец свежий – 3 шт.;

редис – 0,5 кг;

сметана – 500 мл;

лук – 1 шт.;

зелень и соль – по вкусу.

Инструкция

Отварите картофель, яйца. Затем охладите их и очистите. Нарежьте кубиками среднего размера. Высыпайте овощи в посуду, специально подготовленную для приготовления окрошки

Обратите внимание, что емкость должна быть достаточно глубокой. Если овощи будут размещаться в ней горкой, не останется места для жидкой составляющей.

Вареную колбасу нарежьте сначала кольцами, а затем кубиками. Высыпьте ее в кастрюлю к основным ингредиентам.

Огурцы измельчите тоже кубиками. Можно их предварительно очистить, однако, если они не горькие, обойдитесь без лишней суеты.

Как и предыдущие продукты, нарежьте редис кубиками.

Лук можно использовать как репчатый, так и зеленый. Чаще всего для приготовления окрошки берут перо. Если лук репчатый, нарежьте его мелкими кубиками. При использовании зеленых перьев соберите их в пучок и нарежьте колечками.

В качестве зелени можно взять петрушку или укроп, а лучше − и то, и другое. Так окрошка получится полезнее, поскольку в ней будет содержаться большое количество витаминов. Мелко нарежьте зелень.

Когда все ингредиенты будут находиться в кастрюле, залейте их водой, чтобы она покрыла овощи. Добавьте немного уксуса (достаточно 1 столовой ложки), сметану, посолите окрошку. Она будет готова к употреблению, когда постоит в холодильнике и остынет.

Русские рецепты, что делают на новогодний стол в России

«Оливье»

Это самый популярный вариант салата. Многим он уже надоел в своем традиционном исполнении на праздник, но различные кулинарные вариации все равно не позволяют этому блюду стать не популярным. Следует отметить, что данное блюдо имеет французское происхождение, но в советское время этот рецепт был полностью переделан и адаптирован под то время, под советскую реальность, где многие продукты просто-напросто были дефицитом.

Традиционный советский рецепт этого салат включает в себя вареную картошку и морковь, вареную колбасу и яйца, консервированный горошек и соленые огурцы. Все покрошить мелким аккуратным кубиком и смешать с обильным количеством майонеза. Посмотрите на фото, как красиво может выглядеть этот традиционный салат с майонезом.

Сельдь под шубой

Название у этого салата довольно странное, но шуба для рыбы делается на основе овощей. Готовится данный салат в большом плоском салатнике. Как вариант современной подачи — это порционное блюдо каждому гостю. Для приготовления требуется соленая селедка, ее очистить от костей и мелко порезать, смешать с луком.

Вторым слоем салата идет вареная, натертая на крупной терке картошка. Потом идет свекла вареная и тоже натертая на крупной терке. Каждый слой данного салата обильно смазывать майонезом. Сверху украсить желтками отваренного куриного яйца, натертыми на мелкой терке. На фото представлены красивые варианты порционной подачи шубы.

Бутерброды с красной рыбой

Такая еда — это уже более современная традиция праздника. Для многих бутерброды с красной рыбой являются символом этого праздника. С советских времен вместо рыбы использовали красную икру. На современных столах могут делать ассорти такой закуски.

Простые бутерброды готовятся на основе батона, сливочного масла, ломтика красной рыбки или красной икры. Как современный вариант, можно вместо сливочного масла использовать сливочный сыр, дополнительно украсит бутерброды зеленью, лимоном, семенами кунжута. На фото можно увидеть различные варианты подачи этой закуски.

Фаршированный яйца

Важные традиционные блюда на новый год в России — это фаршированные яйца. В зависимости от того, чем фаршировать половинки отваренных яиц, варьируется и стоимость закуски. Простой вариант — это желтки с майонезом и луком. Более сложный фарш — это, например, жаренные грибы. Изысканно и стильно считается использовать красную икру, чтобы фаршировать отваренные яйца для праздничного стола. Посмотрите фото различных вариантов этой закуски.

Заливная рыба или холодец

Праздничная новогодняя закуска в России — это заливная рыба. Тут сразу вспоминается известный советский фильм, который многие смотрят накануне праздника. Лента называется «Ирония судьбы или С легким паром». Если не смотрели, то обязательно посмотрите. Там можно почерпнуть и кое-какие идеи для праздничного стола в Новый год.

Особняком всегда стоит холодец, который готовится на основе копыт и хвостов, но получается вкусным и сытным самостоятельным блюдом. Более дорогой вариант — это готовить холодец из рубленого мяса, чтобы сэкономить, можно использовать копыта, кости и хрящи. Традиционно на праздничный стол холодец подают вместе с хреном или горчицей. Фото заливной рыбы настолько аппетитны, что хочется обязательно приготовить эту закуску.

Утка с яблоками

Из горячих блюд чаще всего на праздничный стол в России запекают целиком птицу

Как более простой вариант это может быть просто тушка с цыпленком, но если хочется изысканного и очень вкусного, то стоит обратить внимание на утку. Традиционно ее фаршируют для праздничного стола яблоками кислыми, которые в итоге станут удачным гарниром

Свиной рулет с черносливом

Сытная закуска или основное блюдо для новогоднего праздничного стола. Начинка готовится на основе грецких орехов и чернослива. Мясо купить нежирные, кусочек специями смазать со всех сторон, затем положить внутрь начинку, скрутить все шпагатом и завернуть в фольгу. При стандартной температуре выпекать 1-2 часа. Потом снять фольгу, дождаться румяной корочки и вынуть рулет из духовки. Когда он остынет, то нарезать рулет порционными кусочками.

Как видно из этого материала новогодний стол в России, традиционные блюда для которого готовятся в праздники по всей стране, достаточно разнообразны. Но все равно, можно сделать максимально разнообразное меню в котором будут отражаться и новые тенденции кулинарии и традиции давно любимых блюд.

Япония – собу с крабовым мясом

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой лапши;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 100 г брокколи;
  • 1 морковь;
  • белая часть луковицы порей;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 шампиньона;
  • 2 ст. л. кунжутного масла;
  • 2-3 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2-3 ч. л. рисового уксуса;
  • крабовое мясо.

Ставим кастрюлю с водой, солим и отвариваем собу. Готовую лапшу откидываем на дуршлаг и хорошо промываем под холодной водой.

Параллельно в широкой сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем мелко нарезанный чеснок, затем добавляем порей кружочками. Когда лук станет мягким, всыпаем грибы, натертую морковь и разобранную на соцветия брокколи

Обжариваем на среднем огне, спустя пару минут вливаем соевый соус (осторожно, он – соленый!), мед, рисовый уксус, кунжутное масло. В конце добавляем нарезанное на кусочки крабовое мясо (можно для пущей убедительности дополнительно взять креветки, мидии и прочих морских гадов)

Еще немного обжариваем, пробуем на соль и подаем.

Что нужно знать о макаронах соба?

Вареники с картошкой

С древних времен без вареников не обходился ни один рождественский стол. Православные лепили их с разными начинками: с капустой, грибами, картошкой, ягодами. Этой традиции не изменяют и сегодня. В приготовлении вареников по классическому рецепту нет ничего сложного.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – 3 ст. л.;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Начинаем процесс готовки этого блюда с теста. Оно универсально и подходит для всех видов начинок. Просеиваем муку в миску, добавляем нужное количество соли.
  • Постепенно, небольшими порциями добавляем воду и начинаем руками вымешивать тесто.

  • Чтобы клейковина муки набухла, оставляем его настояться на 10 минут, затем продолжаем процесс.
  • Когда тесто перестает липнуть к рукам, и хорошо собирается в комок, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на полчаса.
  • Тем временем займемся начинкой. Очищаем лук, нарезаем кольцами, обжариваем на растительном масле. Делим на две части. Одну оставляем для начинки, другая пойдет для смазки уже готового блюда перед подачей на стол.

  • Подготавливаем картофель, отвариваем, сливаем воду, толчем в пюре, смешиваем с жареным луком, солим, перчим. При необходимости добавляем немного отвара, в котором готовили картошку.
  • Настало время заняться формированием вареников. Тесто делим на части, откладываем в сторону три из них, с одной начинаем работать. Раскатываем с помощью скалки в пласт, стаканом выдавливаем кружки.
  • На середину каждого из них, кладем чайной ложкой начинку, аккуратно защипывая края.

  • До полной готовности блюда, остается всего один шаг. Кипятим воду, слегка подсаливаем и кладем вареники. После всплытия их на поверхность, варим 5 минут.
  • Вынимаем шумовкой в тарелку, сверху заправляем луком с маслом. По желанию можно добавить свежую зелень и сметану.

Вареники с любой другой начинкой, готовятся точно таким же способом.

Обратите внимание!Чтобы тесто не подсыхало и дольше сохраняло влагу, воду в процессе приготовления, нужно добавлять исключительно холодную

Традиции и обряды

За долгую историю праздника советские, европейские, американские и другие традиции успели перемешаться. Порой бывает сложно вспомнить и разобраться, какие обряды празднования Нового Года являются исконно русскими, а какие были позаимствованы

Но это не столь важно, ведь главное, что эти привычные вещи и действия создают ту самую волшебную новогоднюю атмосферу!

«МИР 24» выделил несколько традиций и обрядов, без которых большинство людей не представляют Новый Год.

Новогодняя елка

Украшение елки – добрая традиция, которую любят в каждом доме. Игрушки и прочие украшения выбирают заранее, часто в новогоднем декоре преобладает красный и зеленый цвет.

Дед Мороз

Добрый дедушка с длинной бородой, который приносит в дом подарки, – это главный символ Нового Года. У Деда Мороза есть своя резиденция, располагается она в Великом Устюге, куда ежегодно приезжают взрослые и дети, желающие отметить праздник по-настоящему сказочно!

Богатый праздничный стол

На Новый Год принято накрывать щедрый стол, именно за ним собираются друзья и родные в ночь с 31 декабря на 1 января. Принято считать, что чем разнообразнее и богаче будут блюда, тем удачнее и сытнее пройдет следующий год.

Новогоднее желание

Люди верят, что, если загадать самое сокровенное желание под бой курантов в полночь, оно обязательно сбудется в наступающем году. После этого надо обязательно поднять бокалы с шампанским и выпить за новый счастливый год!

Постные голубцы

Очень вкусный и простой рецепт постных голубцов с рисом, нутом и овощами. Это блюдо на Сочельник готовили еще наши предки. Его название «Голубец», от слова «голубь», символизирует свободу, любовь, красоту и Святой Дух.

Ингредиенты:

  • 12 листьев капусты;
  • неполный стакан риса (примерно 3/4 части);
  • четвертинка среднего цуккини;
  • полстакана нута;
  • один средний болгарский перчик;
  • соль и меленый перчик на вкус;
  • сушеная зелень на вкус.

Соус:

  • 1 луковица;
  • одна морковка;
  • 3 столовые ложки пасты томатной;
  • пол чайной ложки муки;
  • соль и специи на вкус;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • сушеная или свежая зелень на вкус;
  • полтора стакана воды;
  • немного постного масла.

Приготовление:

1.Нут залить водой и оставить в таком виде на 3-4 часа. Лучше оставить его замоченным на всю ночь. Затем слить воду и отварить его до полой готовности.

2. Промытый рис тоже нужно сварить до готовности.

3. Подготовить капустные листья. На плите вскипятить воду и отправить их туда. На среднем огне проварить 5 минут. Так они будут мягкими и в них несложно будет завернуть начинку. Затем извлечь их из кастрюли и дать остыть. Срезать с них плотные прожилки.

4. Кубиками нарезать кабачок и сладкий перчик. Обжарить их на небольшом количестве постного масла, до румянца. Перемешать в одной посуде обжаренные овощи, рис и нут. Подсолить, приправить специями и зеленью.

5. На лист капусты положить немного начинки и завернуть в рулетик, подворачивая при этом боковые концы внутрь.

6. Противень с высокими бортами смазать маслом, выложить на него голубцы.

7. На масле обжарить мелко нарезанный лучок. Морковку крупно натереть и добавить к луку. Жарить до золотистости. Как только морковка станет мягкой, добавить муку, перемешать. Затем залить воду, положить томатную пасту, сахарный песок, соль и специи на ваш вкус. Все размешать. Тушить до загустения.

8. Полученным соусом залить голубцы в противне.

9. Духовку разогреть до 210 градусов. Отправить голубцы в печь на 20-30 минут, до готовности.

Америка

Что ставят на праздничный стол в Северной Америке? Конечно, гигантскую индейку, тыквенный суп, яблочный пирог. Все это хорошо известно, поэтому лучше расскажем о том, что любят на Новый год, например, бразильцы. На праздничном столе в Бразилии всегда будет стоять блюдо с кошиньей – запеченными с сыром и специями кусочками курицы. Кошинью довольно просто приготовить, а главное в ней — заварное тесто, сделанное на курином бульоне. Сначала хозяйка жарит в духовке куриные бедра с солью и перцем – не дольше двадцати минут, чтобы мясо не стало сухим. Потом мясо режется на мелкие кусочки, кладется на сковороду вместе с луком, чесноком и обжаривается минут десять. Немного остыв, мясо отправляется на перемешивание с тертым сыром и петрушкой.

Mark Hillary/Flickr.com

Кошинья

Следующий этап — приготовление теста. В кипящий куриный бульон засыпается мука и при помешивании доводится до однородной массы. Затем тесто раскатывается и из него лепятся кошиньи в форме куриной ножки или трюфеля. Полученное смазывается яичным желтком и обваливается в сухариках. Жарится кошинья во фритюре 2-3 минуты.

Новогоднее меню

Каждое блюдо русской кухни – кулинарный шедевр, имеющий свою историю происхождения, секреты и традиции. Но так ли хорошо мы знаем, как считаем, традиционные новогодние блюда?

Большинство людей в России предпочитают отмечать Новый год дома. К этому празднику готовится вся страна! Улицы блестят огнями, по заснеженным дорожкам, закутавшись в шарфы, бегут люди с ёлками, с прилавков мгновенно сметаются подарки, продукты закупаются, как в последний раз в жизни… «Ведь, как встретишь праздник, так и проведешь» — убеждён народ. Подобные праздники навсегда запоминаются и отправляются в музей наших воспоминаний.

В России Новый год стали отмечать лишь с 1700 года, по указу Петра Великого. Первоначально украшали не ёлки, а специально выращенные вишни в кедрах. И только с 1852 года «она нарядная из лесу к нам пришла» и заняла своё почётное место во всех домах и на площадях улиц.

Русский новогодний стол всегда ломился от закусок. В настоящее время мало что изменилось. Каждая хозяйка старается подать всё самое лучшее и любимое. Салат «Оливье», «Селедка под шубой», холодец и рыба в маринаде – традиционно закрепились на современном новогоднем столе. Но мало кто знает, что, например, до последнего кусочка знакомый нам с детства салат «Оливье» мало имеет общего с его оригиналом.

Этот салат был придуман французским поваром Оливье в России во второй половине XIX века. Поэтому его по праву, может считать национальным салатом, просто названным, опять-таки на русский манер, в честь создателя, что и сбивает всех с толку. Люсьен Оливье будучи младшим из кулинарной семьи, отправился на заработки в Россию. Иноземный повар пришёлся по нраву местной элите и вскоре он открывает ресторан «Эрмитаж», вот именно в стенах кухни этого ресторана и был придуман исторический рецепт. Главный секрет салата заключался в соусе, он хранился в строжайшем секрете. Несмотря на то, что в итоге конкуренты умудрились украсть рецепт (кстати, именно благодаря им рецепт салата сохранился), но до конца все ингредиенты соуса не были раскрыты. В его состав добавлялись какие-то французские специи, о которых знал только великий шеф, эту тайну он унёс с собой в могилу.

Окунитесь в этот новый год в вехи кулинарной истории, приготовьте для своих близких салат, каким задумал его Люсьен Оливье! Никакой колбасы, только натуральное мясо с овощи и домашний соус без консервантов – будут оценены по достоинству!

Любое русское застолье, каким бы обилием закусок оно не сопровождалось, обязательно должно было содержать праздничное горячее блюдо. Это блюдо должно было быть не просто горячим, а поистине праздничным, вызывающим новый прилив аппетита. Часто в качестве такого блюдо можно было увидеть целикового фаршированного поросёнка или гуся в яблоках, традиция есть индейку, пришла позже. Так, например, в праздничные дни в 1912 году в Петербурге было продано 250 тыс. поросят, 110 тыс. гусей, 75 тыс. индеек, 260 тыс. кур и уток.

Запекать гуся не простое занятие, но ведь это блюдо праздничное, которое готовилось 1, максимум 2 раза в год. Что может быть красивее и полезнее целого запеченного гуся или утки?! И самое главное, какое яркое впечатление произведет подача этого блюдо на всех домашних!

А как же дело обстояло со сладким? Кажется, что после такого обилия блюд, для сладкого ни у кого не хватало места. Не тут то было! Самовары и большое русское чаепитие ни однократно становилось сюжетом для художественных произведений прошлого. При дворе на сладкое обязательно подавали фрукты и мороженое. В моде были оранжереи, фрукты выращивали посреди зимы в Петербурге и Москве.

Но если говорить о фруктах, то у современного человека с новогодними праздниками ассоциируется, прежде всего, мандарин. Этот совершенно заморский фрукт, настолько сроднился с праздником, что, несмотря на сегодняшнее обилие разных фруктов на прилавках магазинов, он до сих пор главный гость на новогоднем столе! Хотя в Россию он был завезён из Японии только в начале XX века.

Каким бы не получился Ваш праздничный стол главное, чтобы компания была за ним душевная. Приятного Вам аппетита и вкусного Наступающего года!

Рецепты новогодних блюд Болгарии: классическая мусака

Болгары не меньше русских любят мясо, только предпочтение отдают нежной баранине, а не свинине или говядине. Так, традиционным блюдом на Новый год здесь является мусака. Для ее приготовления нужны:

  • 0,5–0,7 кг мясного фарша (обычно это баранина, но можно заменить говядиной);
  • 1,5–2 кг картофеля;
  • 2 луковицы лука (красный, белый);
  • чеснок, 2 зубчика;
  • 2 морковки;
  • 4 томата (можно заменить 2 ст. ложками томатной пасты – зима ведь, не сезон);
  • 2 яйца;
  • 1–1,5 стакана простокваши;
  • 2 ст. ложки муки;
  • приправы (тимьян, чабер, чабрец и паприка);
  • соль;
  • зелень петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла.

Как готовить новогоднюю мусаку

Готовится мусака в два этапа. Сначала само блюдо.

  1. Морковь режем соломкой, лук и помидоры – кубиками, чеснок мелко рубим. На разогретой сковороде следка прижариваем фарш, хорошо его размягчив. К нему добавляем с интервалом в 2–3 минуты, постоянно перемешивая, морковь, лук, чеснок и томаты.
  2. Солим, приправляем, перчим и томим начинку 10–15 минут (огонь средний).
  3. Чистим, моем, мелко режем кубиками картофель.
  4. На противень, смазанный сливочным маслом, выкладываем слоями картофель и начинку так, чтобы нижний и верхний слои были картофельными (подойдет любая посуда для духовки).
  5. Добавляем стакан горячей воды и ставим в разогретый духовой шкаф. Готовится «запеканка» 45–55 минут.

Пока мусака выпекается, готовим подливу. Для этого в разогретое масло высыпаем муку (1–2 минуты), добавляем простоквашу, варим до загустевания, постоянно помешивая. Пока соус остывает, можно взбить яйца. Их добавляют, когда подливка полностью остынет. За 5–7 минут до готовности мусаки соусом нужно равномерно смазать ее поверхность. Получится красивая золотистая корочка, которую можно украсить (праздник все-таки) яркой зеленью.

Куба – курица с рисом и бананами

Как и во многих родственных странах (Португалии, Испании), в новогоднюю ночь на Кубе принято съедать 12 виноградинок с каждым ударом часов – для исполнения желаний. А вот ужинают там обычно до полуночи, с застольем не тянут – лакомятся запеченной в духовке курочкой с ароматным рисом. Между прочим, с бананами!

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка весом в 1,5-2 кг;
  • 2 стакана риса;
  • 3 недозрелых банана;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец, оливковое масло.

В сковороде на растительном масле обжариваем нарезанный пластинками чеснок, как только он начнет румяниться, перекладываем его в форму для запекания. В масле на среднем огне быстро обжариваем нарезанные кружочками бананы. Выкладываем в форму. Те же манипуляции проделываем с морковью (кружочками) и луком (лепестками). Поверх обжаренных овощей-фруктов высыпаем рис, солим, добавляем петрушку.

Куриную тушку моем, просушиваем и нарезаем порционными кусками. Обжариваем до легкой золотистости на оливковом масле. Выкладываем в форму для запекания поверх риса. Доливаем воду – так, чтобы рис был на 1 см прикрыт жидкостью, и запекаем в духовке при температуре 180 градусов около 45 минут.

Пробежавшись по кулинарным новогодним традициям разных стран, вы (совершенно точно!) получили огромную гастрономическую радость, кулинарные знания и, надеемся, заряд вдохновения. Пусть новогодний стол в этот раз принесет вашей семье что-то новое, необычное и оригинальное, а наступающий отчетный период – много счастья, улыбок и тепла.

Когда дело доходит до зимних праздников, традиционные новогодние блюда являются важной частью празднования в странах по всему миру. Даже если продукты отличаются от страны к стране

(Точно так же и Санта отличается, в зависимости от того, где вы живете). Вы можете печь пирог на Рождество, или, возможно, запеченная свинина больше вам по вкусу. А для других праздник не будет праздником без жареной курицы, фруктового пирога или соленой трески. В зависимости от того, где вы выросли и где вы сейчас живете, традиционные праздничные блюда, которые украшают ваш стол, могут быть сладкими, солеными или всего понемножку. Давайте посмотрим, что едят на Рождество и Новый год во всем мире.

Италия – свиная колбаса котекино с чечевицей

Как и во многих других европейских странах, новогодний стол в Италии – классический и стандартный, однако, есть одно блюдо, которое неизменно готовится во многих регионах этой страны и подается как символ достатка – свиная колбаса котекино. Ужин накрывается в обычное время (а не в привычные нам 12 часов ночи) и обязательно сопровождается чечевицей – чтобы смягчить жирный компонент мясного лакомства.

Кстати, если вы думаете, что речь идет об обычной колбасе, просто с каким-то странным названием, вы жестоко ошибаетесь. Это совсем не то изделие, к которому мы привыкли: котекино готовят из нижней части свиной ноги, которая освобождается от всего-всего и остается лишь в формате внешней шкурки. Ее-то и начиняют мясным фаршем и тем съедобным, что снимается с голяшки. После приготовления получается очень жирная желеподобная колбаса, которую подают с гарниром. Справедливости ради стоит упомянуть и тот факт, что котекино в домашних условиях почти никто не готовит, люди давно просто идут в ближайшую мясную лавку и покупают полуфабрикаты.

Впрочем, ради колорита и итальянского духа вполне можно и попробовать разочек. Давайте сразу позволим себе максимально упростить и адаптировать рецепт под собственные реалии и возможности, но при этом постараемся накрыть новогодний стол в итальянском стиле.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сухого укропа;
  • 1 кг рубленного свиного мяса с нижней части ноги;
  • 500 г рубленного свиного сала;
  • 3 крупных зубчика чеснока;
  • 5-7 ягод можжевельника;
  • 1 ст. л. черного перца в зернах;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • соль по вкусу.

В чашу блендера вливаем вино, добавляем можжевельник и чеснок. Измельчаем. В эту же чашу выкладываем мясо и сало, солим, не забываем про целый перец, паприку, укроп. Снова измельчаем на пульсирующем режиме. Наполняем полученной массой подготовленные заранее плотные оболочки для домашних колбас (ну, или, если есть желание – очищенные шкурки от свиных ножек), тщательно связываем ниткой.

Отвариваем колбаски в большом количестве подсоленной воды около 30 минут. Подаем с чечевицей, овощами, любым соусом на ваш вкус.

Kucios — Рождественский сочельник (Литва)

24 декабря каждого года литовцы собираются на традиционный рождественский ужин Kucios. И подготовка к kucios — это непростое дело — может занять чуть ли не целую неделю. Для литовцев праздники — это время, проведенное с семьей и отличная возможность собраться вместе за праздничным столом.
Изначально на kucios готовилось девять блюд. Это была языческая практика, которая позже, с приходом христианства, расширилась до 12 блюд (по одному на каждого апостола). Мясо, молочные продукты или горячие блюда не включены в праздничный ужин. Вместо этого литовцы едят рыбу, хлеб и овощи. В рождественское меню часто включают сельдь, которую подают в соусе из помидоров, грибов или лука, или копченого угря с овощами, такими как картофель, квашеная капуста. Подают также грибы, хлеб или клюквенный пудинг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector