Пельмени, скоблянка и другие рецепты южного урала

Классическая русская скоблянка

Тонко нарезанное и обжаренное мясо, грибы с луком в горчично-сметанном соусе и порция жареной картошки — все это подается в одной тарелке. Называется старинное блюдо русской кухни скоблянкой. Рецепт простой, набор продуктов элементарный, а в результате получается настоящее объеденье!

Готовится скоблянка из мяса разных видов либо из рыбы, с грибами, картошкой и прочими овощами. Сейчас это блюдо малоизвестно, а раньше его частенько готовили в деревнях. Название произошло от слова «скоблить», что значит нарезать тоненькими слайсами мясо или рыбу, от большого замороженного куска. Такая нарезка позволяет обжарить кусочки на сковороде до полной готовности, то есть без последующего тушения.

Классический рецепт скоблянки с мясом предполагает обязательное добавление грибов. Предпочтительно использовать лесные, хотя шампиньоны также сгодятся. Именно за счет грибочков блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус. Для сытности и объема добавляется жареный картофель. В итоге выходит нечто среднее между «мясо с картошкой» и «картошка с грибами», очень вкусно и сытно, попробуйте!

Как приготовить Скоблянка

Картофель очищаем от шкурки. Нарезаем средней соломкой, но не слишком тонко.

Два или более видов мяса нужно слегка подморозить. После острым ножом нарезаем на тончайшие слайсы, по типу, как на бефстроганов.
Я использую курицу и говядину. Все успеет проготовится. Вместо говядины можно взять свнину, а вместо курицы — индейку.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Так как же приготовить скоблянку? Начнем.
В отдельной сковороде разогреваем растительное масло. На нем обжариваем мясо, не добавляя к нему соли и специй. Мясо жарится в собственном соку. Крышкой не накрывать.

Берем вторую сковороду. На ней, на растительном масле обжариваем картошку. Картошку жарим на небольшом огне. Она не должна вариться в масле, она должна жарится и слегка зарумяниться, но не сгореть.

К мясу добавляем подготовленный лук и специи. Тушим все, накрыв крышкой. Можно подлить полстакана воды, чтобы мясо хорошо приготовилось. Добавьте нарезанные шампиньоны. Тушите все вместе.

Возьмите сливки. Не обязательно с большим содержанием жирности. Я беру 6%.

Когда мясо будет мягким, особенно говядина (тушится она минут за 15), добавьте в сковороду к мясу сливки. Помешайте. Добавьте обжаренный картофель, который к тому моменту уже готов.

Подайте скоблянку к столу. Теперь мы знаем, что такое скоблянка и как её приготовить. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Скоблянка:

4

средняя оценка: 4.3, всего
голосов: 21

Я приготовил(а)

Похожий видео рецепт “Скоблянка”Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:Солянка с маслинами и колбасой
Ромштекс из свинины в мультиварке
Курица с кабачками в сметане
Ежики с рисом
Квашеная капуста, тушеная с сосиской

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Говядина, тушенная с зирой
Гуляш “Венгерский”
Тушеная говядина на сковороде
Куриные бедра
в мультиварке
Говядина, тушеная в духовке
Жареная говядина с картошкой
Тушеная говядина в мультиварке “Редмонд”
Тафельшпиц

Подборки рецептов:

Курица в духовке967

Говядина в духовке233

Курица в фольге59

Курица в горшочках59

Курица в рукаве49

Шашлык из курицы111

Курица целиком179

Куриные котлеты221

LiveInternetLiveInternet

Танцы от плиты и до компа!!

Среди всего изобилия вторых блюд есть некая разновидность, известная далеко не всем.Меня познакомил с этим блюдом мой шеф — повар Барышников Александр Викторович. Спасибо ему за него, с той поры я каждый год в грибной сезон, обязательно готовлю это блюдо!!Носит она забавное название «Скоблянка» или «Скоблёнка», рецепт несложен и чем-то напоминает привычное рагу. Скоблянка – блюдо с поразительным вкусом и волшебным ароматом, великолепное угощение. Ее вкус никого не оставит равнодушным. Однако есть и кардинальные отличия, позволяющие выделить это кушанье в совершенно отдельную категорию. Пока точно неизвестно, кто является «автором» блюда; в основном склоняются к тому, что россияне, но некоторые грешат на соседей-украинцев. Кстати говоря, на примере скоблянки можно проследить один феномен русской кухни, который называется «сметана». Несмотря на все достоинства сметаны, она, к сожалению, очень сильно забивает вкус грибов . Поэтому сегодня для нашего жаркого мы возьмём совершенно нейтральные жидкие сливки, которые являются хорошим проводником более тонких вкусовых оттенков при тушении. Собственно говоря, здесь нужно сделать одно небольшое отступление: Традиционно русская скоблянка готовится непосредственно перед подачей из грибов, сметаны и поскобленного мороженного мяса. Насколько мне известно (за достоверность не ручаюсь), скоблянку (скоблёнку) можно делать по-разному, с говядиной, рыбой ,с трепангами, с кукумарией, с овощами , но обязательно с грибами и именно с лесными грибами .Правда шампиньоны на худой конец не возбраняются. И для меня это – самая вкусная скоблянка.Делается быстро, не требует дорогих продуктов и вследствие экономична, но подразумевает наличие мороженого куска говядины. Замороженный кусок говядины внутренняя вырезка — 200гр, лук -1шт, картофель -3шт, грибы лесные – 200гр, клюква – 50г, соль, перец, масло, сливки.

Кусок говядины наскоблила на маленькие пластиночки. Они должны быть такими тонкими, что должны загибаться-завиваться.

На сковородке растапливаем примерно 100 грамм масла, и частями обжариваем мясо с луком.

При этом говядина начинает сочетать в себе хороший крепкий вкус жареного мяса, хорошего сливочного масла.Перемешиваем и тушим до готовности.

Более интенсивные вкусовые оттенки добавят лесные грибы , при этом собственно у кусочков мяса будет привкус грибов и масла. Сильный грибной аромат и вкус гарантирован.

Картофель очистить ,можно предварительно обжарить ,а можно как у меня сложить картофель в форму для запекания ,лепесток лепестку.Затем на картофель выложить грибы и снова сверху сложить картофельные лепестки.Залить сливками.Посолить поперчить.

Создаём эффект русской печи, укутываем форму фольгой и ставим в духовку,нагретую до 180гр,на 40минут

Более интенсивные вкусовые оттенки добавят лесные грибы , при этом собственно у кусочков мяса будет привкус грибов и масла. Сильный грибной аромат и вкус гарантирован.А клюква добавляет изысканной кислинки

И вот ещё нашла на сайте История Русской кухни

Скоблянка мясная

Опубликовано 10.01.2018 Разместил: Natasha.Isa. Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Старинный рецепт скоблянки забыт многими поколениями, но хорошо, что умелые хозяюшки передают такие рецепты из поколения в поколения дабы мы с вами смогли повторить рецепт, который готовили наши предки. Скоблянка мясная готовится с добавлением картошки и овощей. Сдабривают блюдо сметаной и горчицей, что будет очень вкусно. Повторите сегодняшний рецепт с фото скоблянки для своей семьи, чтобы вкусно всех накормить. Если поискать кулинарную литературу прошлых веков, то можно найти упоминания, что скоблянку подавали на трапезу для высших слоев общества и ее жаловала вся придворная знать. Давайте сегодня приготовим скоблянку и перенесемся в давние времена. Современный вариант скоблянки придется по вкусу всем и каждому. Суть скоблянки состоит в том, чтобы подмороженное мясо не резать крупными кусками, а как бы соскабливать тонкими кусками. Из такого тонкого мяса получалась самая вкусная скоблянка

Хочу обратить ваше внимание на рецепт супа солянка мясной сборной. Ингредиенты:

Ингредиенты:

– 350 грамм свинины, – 500 грамм картошки, – 1 крупная луковица, – 1 морковка, – 1-2 зубка чеснока, – 50 грамм сливочного масла, – 50 грамм растительного масла, – 1 чайн. л. горчицы, – 2 столов. л. сметаны, – соль по вкусу.

На смеси растительного и сливочного масла припустить овощи: нарезанный четверть кольцами лук и нарезанную тонкими брусочками морковку.

Соскабливаем острым ножом мясо тонкими кусочками.

Нарезанное мясо кладем в сковородку с овощами и жарим все вместе на среднем огне.

Добавляем к мясу смесь сметаны и горчицы, можно влить чуть воды и начать тушить мясо. Тушим мясо до мягкости. Мясо посолить по вкусу.

Картошку чистим, нарезаем брусочками.

На отдельной сковородке обжариваем картошку до румяной корочки. Также используем смесь сливочного и растительного масел. Картошку солим.

Обжаренную картошку кладем в сковородку с мясом и доводим блюдо до готовности. Думаю, вам понравится и эта мясная запеканка с картофелем и фаршем в духовке.

Скоблянка мясная Скоблянка мясная старинное вкусное и сытное блюдо. Рецепт с пошаговыми фото я подробно для вас описала.

Уральские пельмени

В 1965 году рецепт одноимённого ресторана Челябинска в Москве на выставке ВДНХ взял золото. Это лучший из лучших рецептов в истории южноуральской кухни.  

Ингредиенты: 

  • пшеничная мука в/с — 3 стакана;
  • яйца — 3 шт.;
  • тёплая вода — 150 мл.

Для начинки:

  • баранина — 300 г;
  • говядина и свиная грудинка — по 200 г;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • лук — 2 шт.;
  • сахара — 1 ч. л.;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • сливочное масло — для подачи;
  • зелень — для подачи.

В муку вбить яйца, добавить 150 мл тёплой воды и замесить гладкое тесто. Если над тестом трудятся женские руки, то вымешивать минут 15, мужчинам хватает меньше. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой и дать ему отдохнуть примерно с час. В холодильник не убирать!

Приготовить начинку: в мясорубке прокрутить все виды мяса и репчатый лук, влить в сложный фарш молоко, добавить соль, сахар и чёрный перец. Фарш хорошо вымесить. Тесто раскатать в тонкую колбаску, которую нарезать на мелкие шайбочки, каждую из них раскатать тонко и плоско. Чайной ложкой выложить на середину теста начинку, слепить пельмени. Отваривать уральские пельмени в кипящей подсоленной воде, пока не всплывут, затем поварить ещё пару минут и подавать с перцем, уксусом, сливочным маслом и зеленью. 

Дополнительные бонусы

Какой бы морепродукт вы не выбрали для своей скоблянки, будьте уверены, что не ошибетесь — все равно получится вкусно и полезно. Уже давно доказано и врачами, и многовековым народным опытом (на примере, в частности, Японии), что обитатели морских глубин поддерживают работоспособность человеческого организма на очень высоком уровне. Кукумария в этом отношении и вовсе уникальна: помимо разрекламированного благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему, уникального комплекса микроэлементов, незаменимого воздействия на щитовидку, морской огурец, оказывается, характеризуется еще и противоопухолевым эффектом! Так что такое блюдо обязательно нужно ввести в свой рацион. Ну или хотя бы изредка баловать себя такой вкуснятиной.

Особенности приготовления скоблянки: пошаговое описание с фото

Блюдо русской кухни можно разделить на 3 основных составляющих: овощная, мясная и грибная части. Каждая часть изначально готовится отдельно, поэтому, чтобы ускорить процесс, следует запастись двумя глубокими сковородками, на которых одновременно будут готовиться ингредиенты.

Мясная основа

Возьмите кусок хорошо замороженной говядины и с помощью широкого ножа нарежьте его на тонкие пластинки, напоминающие лепестки.

Совет! Можно брать свинину или мясную смесь (свинина + говядина; свинина + птица). Отлично, если в мясе будут жировые прослойки – от этого вкус блюда только выиграет.

  • Выложите нарезанное мясо в миску и посыпьте сверху крупной солью и молотым перцем. Оставьте мясо на некоторое время для маринования.
  • На разогретой сковороде поджарьте мясные кусочки до появления золотистой корочки. Так как мясо нарезано тонкими лепестками, доведение их до готовности не займет слишком много времени.
  • Готовое мясо выложите на тарелку, а выжарившийся жир оставьте в сковороде. Он понадобится в дальнейшем для обжаривания картофеля.

Подготовка грибной основы

Для блюда лучше всего подойдут лесные грибы – они придадут скоблянке характерный аромат и вкус. Но лесные грибы всегда можно заменить свежими либо морожеными шампиньонами – их режут на пластинки и сразу используют в готовке. А вот лесные грибы стоит предварительно отварить в подсоленной воде до готовности.

  • Очистите и нарежьте небольшими кубиками лук. Чтобы во время измельчения лук не выедал глаза, намочите нож в холодной воде.
  • В сковороде раскалите подсолнечное масло и всыпьте измельченный лук. Постоянно размешивая, обжарьте его до прозрачного состояния, а затем добавьте нарезанные грибы. Обжаривайте продукты до появления золотистой корочки на грибочках, а затем добавьте сметану и горчицу.
  • Перемешайте все ингредиенты и протомите несколько минут на слабом огне.

Картофельная составляющая скоблянки

  • Клубни картошки помойте и очистите от кожуры, нарежьте их брусочками.
  • В сковороде, где жарилось мясо, выложите нарезанную картошку и обжарьте до готовности.

Нам понадобится:

  • Говядина
  • Болгарский перец красный, желтый
  • Репчатый или красный лук
  • Зеленый лук
  • Черный перец
  • Соль
  • Сахар
  • Паприка
  • Соевый соус

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Мясо подморозь, чтобы оно было твердым, но не перемороженным. Так будет проще наскоблить тончайщие кусочки, чтобы они были почти прозрачными. То есть, ты не нарезаешь мясо, а поставив нож на кусок, давишь лезвием вниз и получается эффект наскабливания. Напоминает способ нарезки сала. Форма произвольная, но обычно это прямоугольник или квадрат.

Перец и лук режь квадратами, зеленый лук – перьями. Если будешь добавлять грибы, то их тоже нарезаем тонкими слайсами.

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Обжариваем на масле и сильном огне лук. Он должен поджариться по краям, но не размягчиться. Перекладываем в отдельную миску.

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Так же поступаем и с перцем. Золотистая корочка и хруст внутри.

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Добавляем зеленый лук и жарим минуту.

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Смешиваем овощи и еще раз обжариваем все вместе еще минуту, перекладываем в отдельную миску.

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

На небольшом количества масла и сильном огне обжариваем мясо. Следи, чтобы дно сковородки не заполнялось полностью иначе мясо начнет тушиться, а нам нужны исключительно поджаренные кусочки. Из-за тонкого размера, обжаривается оно не больше 4-6 минут. Даже если ты используешь не базарный кусок, а заморозку, жарь не больше этого времени.

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Чтобы мясо не начало выделять сок и тушиться, не перемешивай его первые 2-3 минуты, пока нижний слой не поджариться до золотистой корочки. Видишь какое оно на фото? Нет ни капли воды и с одной стороны красивая корочка.

Если вдруг, мясо стало выделять много сока, собери его ложкой в чашку, добавь пару капель масла и продолжай жарить. Попробуй мясо, оно должно быть сочным и мягким, но не выделять мутного сока. Если сок у мяса не прозрачный, обжарь еще 2-3 минуты

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Смешиваем овощи с мясом, добавляем специи и соевый соус по вкусу, я кладу не больше чайной ложки соуса, смешанного с сахаром. Обжариваем скоблянку и даем специям раскрыться 2-3 минуты

Важно следить за состоянием всех ингредиентов. Мясо нежное, а овощи хрустящие

Скоблянка с говядиной и овощами. Фото: Елизавета Андреева

Подаешь скоблянку с рисом на гарнир и с салатом шакароб или ачик-чучук с базиликом. Забыли как делать? Это традиционный салат для плова, готовим из помидоров, красного лука и здесь добавляем базилик.

Говядину можно заменить на другое мясо: свинину, индейку и даже баранину. А у меня в блоге можно найти рецепт скоблянки с олениной и брусничным соусом.

Процесс приготовления

Если начать искать рецепт классической скоблянки, то в Инете попадается довольно много вариантов, отличающихся друг от друга. Бывают составы из птицы, из рыбы, с грибами или без них, с сезонными овощами. Предлагается заливать практически готовое блюдо каким-либо сметанным, томатным и даже сырным соусом или оставить его вовсе без соусов. Мясо перед жаркой кто-то маринует, а кто-то жарит сразу же и даже без специй и соли.

Но всё-таки есть основной, если можно так выразиться, принцип, и исходит он именно от слова скоблянка. Для блюда берется слегка подмороженное или не до конца размороженное мясо и нарезается для жарки очень тонко, т.е., как бы скоблится.

Количество грибов я написала в ингредиентах “по вкусу”, потому что предлагаю использовать любые (свежие, замороженные целые или нарезанные, лесные или шампиньоны), и их масса очень отличается. К тому же подходит любой вариант грибов, а именно, либо они как равноценный основной ингредиент, либо почти как специя для аромата.

Скоблянка обычно выглядит очень заманчиво, и особенно для многих мужчин, поэтому, кроме повседневного блюда, я бы отнесла её к праздничному – например, на День защитника Отечества.

Рекомендую подавать мясную скоблянку с грибами на чугунной сковороде, которая хорошо и долго держит тепло, и с неё можно есть вилкой. Это может быть либо общая большая сковорода, либо порционные. Я подавала две порции на одной сковороде – для себя и супруга.

Подготовьте для приготовления скоблянки ингредиенты по списку к рецепту.

Кроме ингредиентов, подготовьте несколько сковородок и кастрюль, потому что каждый ингредиент будет готовиться отдельно, а потом всё вместе соединится для подачи. Если у вас недостаточно сковородок, то подготовьте миски, в которые будете перекладывать подготовленные ингредиенты.

Лук тонко, но крупно нашинкуйте.

Сначала обжарьте, а потом томите его на слабом огне на небольшом количестве растительного масла, слегка посолите.

Картофель нужно нарезать крупными ломтями, забросить в кипящую воду и поварить минуты три на среднем или слабом огне.

Кусочки грибов сварите до полной готовности и затем откиньте. Оставшийся бульон можно использовать для супов (грибного или куриного) сразу же или заморозить на потом.

Подмороженное или недоразмороженное мясо говядины нужно тонко нарезать на ломти и обжарить с двух сторон на сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Мясо должно лежать на сковороде в один слой. Практически готовое мясо слегка посолите.

Аналогично поступите со свининой, т.е. тонко нарежьте, обжарьте на сковороде в один слой всё сразу же или порциями и в конце посолите.

Соедините все подготовленные ингредиенты, кроме картофеля, на одной общей или нескольких порционных сковородках. Подогрейте.

В конце добавьте картофель и обжарьте ещё всё вместе.

Перемешивайте ингредиенты аккуратно, чтобы куски картофеля не развалились.

Скоблянка готова, досолите и поперчите её по своему вкусу. Она была вкусна и без соусов, но если хотите, то используйте любой, какой вам нравится к мясу и картофелю (кетчупы, майонез, сметанные с зеленью и т.д.).

Скоблянка мясная рецепт с фото Проверенный рецепт приготовления мясной скоблянки с грибами, шаг за шагом с фотографиями.

Рыбаки и рыбки

Некоторые люди не любят мясо. А кто-то соблюдают пост. В те дни, когда он не слишком строгий, весьма к месту придется скоблянка рыбная. Для этой разновидности блюда даже делается исключение – наличие другого мяса в нем не обязательно. Классика требует использования семги, но практика показала, что можно и не тратиться на столь дорогой продукт, любая рыба вполне подходит.

Итак, на четверть кило рыбного филе пойдет 150 г грибов (и здесь уместнее будут все же лесные), одна луковица, зубок чеснока, 2 или 3 картошки, сыр (причем желательно творожный и с травами; не подвернется такого – зелень придется добавлять отдельно), ну и, как обычно, соль-перец.

Примечательно, что картошка варится отдельно и в мундире. Чтобы получилась настоящая рыбная скоблянка, рецепт советует картофель порезать уже остывший и кружочками. Затем готовится соус: 100 мл молока подогреть, всыпать потертый сыр и мешать до однородности на медленном огне. Под конец добавить давленый чеснок.

Грибочки режутся, как понравится, но для красоты лучше нашинковать их пластинками. Затем они жарятся с луком, солятся и смешиваются с парой ложек соуса. Рыба в это время нарезается средними кусочками, сбрызгивается лимончиком и поливается остатком соуса.

В глубокую сковороду складываем рыбу, картошку и грибы. Запекается все это добро около 20 минут при 190 градусах. Нежно, сочно и вкусно.

Еще одна морская фантазия

Не менее интересна скоблянка, рецепт которой включает в себя кукумарию. Если кто не в курсе – это такое морское животное, называемое еще морским огурцом. В средних широтах найти ее можно только в крупных супермаркетах, да и то не во всех, а вот на севере большинство жителей давно оценили вкусовые качества кукумарии. Скоблянка с ней просто восхитительна, и вряд ли есть блюда, сравнимые с ней.

Для приготовления этого кушанья берутся в равном соотношении морской огурец и еще какое-нибудь мясо (на выбор). Знатоки утверждают, что особенно удачно сочетание с курицей или говядиной. Итак, будем исходить из того, что у нас по полкилограмма морепродукта и курицы. Из дополнительных ингредиентов понадобятся: луковичка (не сильно маленькая), по ложке томатной пасты, муки и соевого соуса и три зубчика чеснока.

Чтобы получилась качественная скоблянка из кукумарии, рецепт предлагает все составляющие готовить по отдельности. Так, порезанное соломкой мясо обжаривается и тушится до полной готовности, а морской обитатель (тоже нарезанный соломкой) жарится вместе с луком. Потом в эту сковороду добавляется мука, паста и сахар (очень немного, и только в том случае, если томат кисловат). Тушится содержимое где-то три минуты.

В кастрюлю выкладывается содержимое двух сковородок, доливается бульон, все кипятится еще три минуточки. Затем добавляем перец, приправы и соевый соус, выдавливаем чеснок. Огонь гасится, и вся вкуснота настаивается полчаса под плотно закрытой крышкой.

Приготовление

Мясо для скоблянки желательно использовать нескольких видов: говядину, свинину, курицу, индейку, дичь. Чтобы было проще нарезать, оно должно быть хорошо подморожено.

Я использовала говядину и свинину в соотношении 1:1, нарезала мясо очень тонко, буквально скоблила ножом, чтобы ломтики получились толщиной 1-2 мм. За счет такой нарезки все виды мяса хорошо и быстро прожарятся.

Обязательная составляющая скоблянки — грибы, обжаренные с луком. Если будете использовать лесные грибочки, то их предварительно нужно отварить. С шампиньонами все просто, их достаточно просто измельчить — нарезка произвольная, я люблю, когда вкус грибов отчетливый, поэтому крупно порубила их ножом. Парочку луковиц очистила и нарезала полукольцами. Разогрела в сковороде немного растительного масла и пассировала на среднем огне лук.

Как только лук стал мягким и прозрачным, добавила в сковороду нарезанные шампиньоны и обжаривала все вместе до появления поджаристой корочки. В конце добавила к грибам сметану и горчицу, посолила по вкусу. Перемешала и дала сметане прогреться на тихом огне.

Грибной соус должен получиться густым. Пересыпала его в отдельную миску и помыла сковороду.

Картофель очистила и нарезала брусочками. В большой сковороде разогрела растительное масло (можно смешать со сливочным или использовать смалец). Обжарила картошку до полной готовности, без крышки, на среднем огне, без соли.

Параллельно, в той сковороде, на которой жарились грибы, разогрела растительное масло и выложила тонкие ломтики мяса. Обжаривала говядину и свинину одновременно, до полной готовности. Нарезка тонкая, поэтому процесс занял совсем немного времени, примерно 5 минут. В самом конце посолила и поперчила мясо.

Осталось соединить все три составляющие: картошку, мясо и грибы. Аккуратно перемешала, довела количество соли по вкусу, добавила рубленый укроп — он очень идет блюду. Прикрыла сковороду крышкой и прогрела скоблянку на небольшом огне 3-4 минуты.

Подавать мясную скоблянку с грибами лучше всего на теплой чугунной сковороде, где она будет долго оставаться горячей. Вприкуску хорошо идут соленья, особенно квашеные огурцы. Приятного аппетита!

Скоблянка — старинное блюдо русской кухни. Сейчас оно встречается редко, просто потому, что про скоблянку почти забыли.

Готовить скоблянку просто, состав ингредиентов тоже очень простой и характерный для русской кухни — мясо, часто нескольких видов, грибы и картофель. И в итоге получается очень хорошая, сытная и вкусная еда для семейного стола. Обобщенное блюдо — и мясо с картошкой и грибы с картошкой .

Мясо для скоблянки должно быть хорошо подморожено, чтобы его можно было нарезать очень тонко, соскоблить с куска. Именно поэтому блюдо и получило свое название.

Наша Кухня. Скоблянки от Деда Мороза

Да-да, именно сегодня родился русский Дедушка Мороз, который почти 20 лет назад переехал с просторов бескрайнего Севера в конкретный российский город Великий Устюг. История его появления и перемещений по стране весьма занятна.

Неотъемлемой фигурой новогодних праздников Дед Мороз стал лишь в 30-х годах прошлого века, когда советская власть вновь разрешила народу ставить елки. Первой его родиной в России стал Архангельск. Первым официальным «домом» — Чунозерская усадьба в Лапландском заповеднике на Кольском полуострове. А в конце столетия бывшим мэром Москвы был запущен государственный туристический проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза», куда его и поселили. День рождения установили почти по принципу «пальцем в небо» – в районе 18-го числа в Устюге, согласно статистике, ударяют первые сильные морозы. На том и порешили.

Продуктовая корзинка

Для приготовления скоблянки, помимо основных составляющих, понадобится небольшой набор специй и приправ, а также репчатый лук и сметана.

Необходимые ингредиенты (из расчета на 2 порции):

  • 200 граммов мяса;
  • 150 граммов грибов;
  • 3-4 штуки крупных картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2- 3 полных столовых ложек сметаны (не слишком высокого процента жирности);
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • горчица, черный перец, соль, укроп – добавляется в зависимости от вкуса;
  • ягоды клюквы, брусники либо красной смородины для украшения и усиления вкуса (подобная добавка придает готовому блюду характерную кислинку).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector