Ликер бейлис: 5 рецептов в домашних условиях

Другие рецепты

Следующие два рецепта более сложные, но они и более интересные, их можно использовать для создания ликера, который по всем характеристикам будет похож на оригинал. Первый рецепт довольно легкий, его можно использовать, если нет особых навыков в изготовлении домашнего алкоголя.

Какие продукты потребуются в процессе создания напитка:

  1. 500 мл самогона стандартной крепостью в 40 градусов (если есть домашний виски, то можно пустить его в дело, если такового нет, то придется довольствоваться самогонкой).
  2. Сливки жирностью в 10% — 0,4 литра.
  3. 1 ст. ложка растворимого кофе.
  4. Банка сгущённого молока.
  5. 4 желтка (предварительно отделяем от белков).
  6. Ванильный сахар — 2 ст. ложки, ванилином заменить сахар в этом рецепте не получится.

Приступить к изготовлению напитка стоит с выбора посуды, в нее сразу опускаем желтки, смешиваем их с ванильным сахаром и сливками. Тщательно взбиваем, используя миксер или блендер.

Потом засыпаем в смесь кофе, его разводить водой не стоит, гранулы сами растворятся. После добавляем в тару сгущёнку, все взбиваем миксером, последним вливаем в смесь алкоголь, все опять перемешиваем и отправляем продукт в холодильник. Можно разлить его по бутылочкам. Готов «Бейлис» будет примерно через 3–5 дней. Перед тем как пить ликер, его стоит еще раз перемешать. Срок годности продукта составляет 3–4 месяца.

Следующий рецепт будет немного сложнее в плане изготовления, поскольку сначала придется сделать из самогона настойку. Можно использовать и виски домашнего производства, но если его нет, то придется превратить в благородный напиток обычную самогонку.

Делаем виски из дистиллята:

  1. Чтобы превратить самогонку в благородный напиток, придется перегнать его дважды. Поскольку основой для виски станет алкоголь крепостью в 60 градусов.
  2. Имбирь — можно купить в магазине и измельчить в кофемолке, понадобится всего 1/3 часть чайной ложки.
  3. Мед — 10 грамм или 2 чайные ложки.
  4. Карамель или жженый сахар.
  5. Корица — одна щепотка для аромата.
  6. 5–6 грамм ванилина.
  7. 1 чайная ложка измельченной коры дуба.

Начать стоит с изготовления карамели. Это можно сделать самостоятельно, сахар просто подвергают температурной обработке, пока он не приобретет характерный оттенок карамели. Затем его выливают в емкость. Можно использовать банку из стекла, желательно, чтобы она обладала плотной крышкой.

Потом добавляем в емкость специи и травы, а также сахар. Кору дуба перед тем как измельчить в кофемолке рекомендуется промыть. Можно этого не делать, но тогда лучше размочить ее в воде и в таком виде отправить в емкость с остальными ингредиентами.

Потом заливаем все самогонкой, ее потребуется около 400 мл. Напиток тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева. Потом закрываем все крышкой и отправляем в темное место. Виски будет готов через 5–7 дней, желательно периодически проверять алкоголь и встряхивать его.

Когда виски будет готов, из него можно будет сделать «Бейлис».

Дополнить продукт стоит следующими компонентами:

  • сливки с жирностью 10%, объёмом — 1 литр;
  • банка сгущённого молока, можно использовать вареное, если оно не отличается высокой густотой, это придаст напитку своеобразный цвет и вкус;
  • 10 грамм растворимого кофе;
  • 2 желтка.

Взбиваем в посуде 500 мл сливок и желтки, потом добавляем к ним сгущенку и снова все перемешиваем с помощью миксера. Потом доливаем сливки и засыпаем кофе, вновь все взбиваем и дополняем смесь настойкой. Опять включаем миксер или блендер и превращаем все в однородную массу.

Массу дополняем ванильным сахаром, отправляем емкость в холодильник на 2–4 дня. За это время отделится лишний жир, который убираем, опять все взбиваем миксером и разливаем по бутылкам. Срок годности ликера — 6 месяцев.

Недостатки по сравнению с оригинальной продукцией

Задавшись дерзкой целью приготовить бэйлис, следует учитывать, что достоверно воспроизвести напиток не удастся. Вкус домашнего сливочного ликера может и незначительно отличаться от знаменитого оригинала, но консистенция, плотность и срок хранения скорее всего будут уступать.

С какими проблемами можно столкнуться:

  • сложно выдержать крепость оригинального напитка – 17%;
  • может свернуться или расслоиться молочный компонент;
  • срок хранения не превышает 4-5 месяцев, чаще всего – 1-2 месяца;
  • при низком качестве дистиллята сильно страдает вкус ликера;
  • плотность домашнего аналога существенно ниже, чем у оригинала.

Простой сливочный ликер

Обратите внимание. Огромное количество фирм поставляют в продажу сливки растительного происхождения

Такие сливки широко применяются в кулинарии для приготовления всевозможных соусов и крем супов (Кулинарные), и в кондитерском производстве для приготовления кремов на сливочной основе (Кондитерские). Однако при изготовлении домашнего ликера Бейлис, от таких сливок лучше отказаться, отдав предпочтение молочным продуктам.

Те, кому доводилось работать с кондитерскими растительными сливками, прекрасно знают, что взбивать их совершенно не сложно. Уже через несколько секунд под воздействием миксера белая жидкость увеличивается в объеме и трансформируется в густую, плотную пену. С молочными сливками совсем другая история. Взбить 20%, а тем более 10% сливки – не получится даже при большой скорости. Они не придадут ликеру нужную плотность и консистенцию. Содержание жира должно быть не менее 33%

Поэтому, покупая ингредиенты для ликера, обращайте внимание не только на их жирность, но и на состав

Ингредиенты:

  • виски/водка – 0.5 л;
  • сгущённое молоко – 250 г;
  • сливки – 250 мл;
  • кофе растворимый – 1 ст. л.;
  • ванилин – 5 г.

Порядок действий:

  1. Сливки хорошо охладите. Для этого подержите их в холодильнике не менее 3 – 4 часов, а затем взбейте миксером в густую пену.
  2. Не снижая скорость, влейте тонкой струйкой сгущённое молоко + ванилин.
  3. Кофе растворите в 50 мл водки/виски и введите в смесь.
  4. Медленно влейте водку и тщательно перемешайте.
  5. Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на сутки, чтобы произошла окончательная притирка разнородных вкусов.

При использовании натуральных молочных сливок высокой жирности существует огромный риск «перебить» их. Излишне длительное взбивание, обязательно приведет к выпресовыванию влаги и образованию маслянистых комочков. К сожалению, не существует лайфхаков, позволяющих исправить эту «ошибку». Поэтому, не переусердствуйте.

Домашний ликер Бейлиз со сгущенкой

Невероятно вкусный сливочный ликер довольно быстрого приготовления.

Понадобится:

Пошаговое приготовление:

  1. Взбейте в миксере сахар, яичные желтки, ванильный сахар и сгущенное молоко. Получится однородная масса. Добавьте кофе и вновь взобьете. Если кофе до конца не растворится, не переживайте, это произойдет, когда будете взбивать водку. Но я иногда заранее растворяю его в небольшом количестве молока. Сахара, кстати, можно и поменьше взять, если слишком сладкий напиток не любите.
  2. Постепенно влейте сливки, постоянно взбивая массу, и в последнюю очередь добавьте коньяк. Добавляйте понемногу, чтобы лучше взбивалось. Желательно взбивать подольше, минут пять, чтобы ингредиенты качественно перемешались и потом не расслаивались.
  3. Дайте постоять ликеру 2–3 часа и приступайте к дегустации.

Ликер Бейлиз в домашних условиях

Существует несколько вариантов приготовления ликера Бейлиз. Делают на основе водки, виски и коньяка, по желанию добавляют кофе, шоколад, сгущенное молоко и другие ингредиенты. Я предлагаю два рецепта домашнего приготовления Бейлиз. Сливочный, на сгущенке и шоколадный.

Советы по приготовлению ликера:

  1. У вас имеется пустая бутылка из-под «Бейлиза»? Смело перелейте готовый напиток. Поверьте, никто даже и не догадается, что ликер домашнего приготовления. Я делала и номер прошел на «ура».
  2. Если в приготовлении использовать настоящий виски, то вкус напитка максимально приблизится к оригиналу.
  3. Как любой алкогольный напиток, ликер любит выдержку – чем дольше настаиваете, тем вкуснее. Не забывайте ежедневно взбалтывать содержимое.
  4. Количеством добавленных ингредиентов можно самостоятельно регулировать густоту и крепость напитка: добавите больше сгущенки – станет гуще, не любите вкус алкоголя – влейте поменьше водки, коньяку.
  5. Если ликер начнет расслаиваться, а это случается, поскольку у нас не производственное приготовление, то перед подачей вновь его взбейте.

Как пить Бейлис

Любой сливочный ликер, в том числе и домашний, можно употреблять несколькими способами.

В чистом виде напиток пьется с парой кубиков льда, из конических ликерных рюмок, на завершающем этапе трапезы.

Иной раз, напиток добавляется в несладкий черный кофе или горячий шоколад. Смешивается с более крепкими напитками: виски, водкой, бренди, ромом и джином.

Используется в качестве составляющей многочисленных коктейлей, не содержащих соков, газированных и минеральных напитков (иначе сливки банально свернутся).

Чем закусывать сливочный ликер

Поскольку мы имеем дело со сладким напитком, закуска к нему должна относиться к разряду десертов. Соответственно, лучше подать сладкие фрукты, ягоды, фруктовые салаты, сливочное мороженое, зефир, сладкий творог, арахис, печенье, шоколад и другие подобные им лакомства.

Главное не забывайте, что сладость и мягкость сливочного ликера не имеет ничего общего с его крепостью, поэтому следует пить в меру и по чуть-чуть.
Интересно почитать:

Вишневый ликер. 

Подобрала видео, в котором рассказывается, как сделать ликер Бейлиз, немного по-другому.

С чем и как лучше пить ирландский ликер Бейлиз

Бейлиз (а вообще, правильно Бейлис) – дижестив, как и все остальные ликеры. В отличие, к примеру, от самбуки, которая является больше крепким алкогольным напитком, Айриш Крим (разновидность напитков, производных от Бейлиза) является классическим ликером, а значит, его нужно подавать в конце трапезы, чтобы помочь довольному желудку быстрее переварить все съеденное.

Дижестивы – напитки, которые подают в конце трапезы с целью улучшении пищеварительного процесса. Дижестивы являются антонимом аперитивам, которые пьют для возбуждения аппетита до еды. Практически все ликеры, содержащие большое количество сахара, традиционно подаются в качестве дижестива.

В идеале Бейлиз пьется в чистом виде – он очень легкий, всего 17%. Можно добавить пару кубиков льда, но это плохая привычка, так как комнатная температура является для этого напитка самой оптимальной. Конечно, можно использовать камни для виски, но это как-то не кошерно. Традиционно Irish Cream подают к десертам, в которых содержатся сливочные и кофейные составляющие. Очень хорошо напиток сочетается с итальянским лакомством Тирамису из палочек савоярди, сыра маскарпоне и эспрессо – в рецептуре ликера тоже есть кофе.

Собственно, Бейлиз идеально дополняет эспрессо и капучино. Можно добавлять его непосредственно в кофе вместо сахара, что очень вкусно, а можно просто как сопутствующий напиток в ликерной рюмке.

Ликерная рюмка – маленькая рюмка на ножке, напоминающая бокал для белого вина или мартини. Объем не большой – от 25 до 50 мл. Не путать с дегустационными рюмками в виде тюльпана – они для благородных напитков с выдержкой, для виски, к примеру.

Бейлиз очень хорошо сочетается с клубникой и бананами, сливочным сыром, мороженым и орехами. В общем, с десертами и сладкими закускам. Во время трапез его не подают, разве что к фруктовым салатам и к некоторым блюдам из мяса в ягодном или сливочном соусе. В остальных случаях лучше воздержаться – все ликеры доминируют во вкусе и не дают в полной мере наслаждаться блюдами. В конце концов, к ликеру можно заказать обычный белый зефир.

Как правильно пить ликер «Бейлиз»

5 основных правил таковы:

  1. Baileys – дижестив в классическом виде, т. е. период подачи напитка ограничивается концом трапезы и соседством десертных блюд.
  2. Чистый «Бейлиз» употребляют из конических рюмок для ликеров, объем которых не превышает 30-50 мл. Если же его смешивают с ледяными кубиками или используют в коктейлях, допустима подача в винных бокалах или посуде для мартини.
  3. Бутылку с этим алкоголем охлаждать не принято. Оптимальная температура напитка для подачи на стол – 18-20 °C.
  4. Baileys отлично гармонирует с кофе, заменяя в нем сливки и сахар одновременно, горячим шоколадом, какао, крепким алкоголем (лучшие варианты – ром, джин, водка). Но его недопустимо сочетать с минералкой и сладкими газировками, иначе результат окажется неожиданно неприятным: молочные компоненты будут плавать в стакане свернувшимися хлопьями, а вкус алкоголя потеряет всю свою изюминку.
  5. Закусывать этот ликер не обязательно, а вот сочетать с десертными блюдами – пожалуйста! Идеальное дополнение к рюмке Baileys – мороженое или фрукты.

Рецепт: Ликер Бейлиз классический

Чтобы приготовить классический Бейлиз нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • качественная водка — 0,5 л;
  • свежие сливки жирностью 30% — 350 мл;
  • натуральная сгущенка — 1 банка;
  • ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик.

Не делайте распространенную ошибку — не покупайте дешевую водку. Да, ее вкус будет приглушен другими ингредиентами, напиток в любом случае получится вкусным, но именно от качества водки зависит действие домашнего Бейлиза. Чтобы ликер приносил удовольствие и расслабление, а не головную боль, используйте хорошую водку.

Приготовление:

  • Сливки надо тщательно взбить. Чтобы они взбивались быстро, их предварительно охлаждают.
  • Через несколько минут после взбивания в сливки добавляют ванильный сахар и продолжают взбивать.
  • Далее тонкой струйкой вливают банку сгущенки, а еще через 5 минут — водку.
  • Все ингредиенты должны быть хорошо перемешаны, до однородной массы.
  • Далее надо оставить ликер настаиваться. Минимальное время — 2 часа, а лучше всего оставить домашний классический бейлиз в холодильнике на ночь или даже на 2-3 дня.
  • Если вы оставляете бейлиз настаиваться на несколько дней, то бутылку надо встряхивать раз в сутки, поскольку иногда выпадает осадок — это зависит от качества сливок и сгущенки.

Нет подходящего алкоголя?

Если у вас дома нет бейлиз, а хочется попробовать приготовить что-то новенькое? Есть выход! Используйте в рецепте виски, как это делают настоящие ирландцы! Для этого понадобится:

  • Готовый горячий эспрессо – 50 мл;
  • Виски – 20 мл;
  • Взбитые сливки;
  • Сахар.

Способ приготовления:

  • В чашку поместить сахар, смешать с виски.
  • Добавить горячий кофе, размешать.
  • Медленно тонким слоем добавить сливки.

Популярный микс готов! Вкус такого коктейля ничем не будет отличаться от настоящего, порадует большую компанию!

С этим рецептом можно экспериментировать, вместо виски добавлять кокосовый, апельсиновый, банановый ликер или Амаретто.

Ликёр Бейлиз сливочный: рецепт

Вам потребуется:

  • Жирные сливки – 1 литр (сливки необходимы только 25-30%).
  • Водка (без ароматизаторов и вкусовых добавок) – 220 мл.
  • Виски (любой, чистый) – 220 мл. (не рекомендуется заменять коньяком и бренди).
  • Яичный желток – 3-4 шт.
  • Ванилин – 1 маленькая упаковка
  • Кофе в гранулах – 25 г. (высокого качества, приятного вкуса).
  • Сахарная пудра – 200-250 г. (сахар использовать не рекомендуется, так как он не растворяется полностью и потом «хрустит на зубах»).

Приготовление ликера:

  • Желтки слейте в высокую миску
  • Блендером или миксером взбейте желтки в пену
  • Маленькими порциями к желткам добавляйте пудру и каждую тщательно растворяйте.
  • Сливки поставьте на огонь, но ни в коем случае их не доводите до кипения. Сливки должны быть теплыми, но не горячими, иначе они загустеют. В теплые сливки влейте желтки и тщательно взбейте венчиком, чтобы масса была однородной и без комков.
  • Затем вмешайте в сливки ванилин и так же постепенно добавляйте кофе.
  • Сливки, в которых вы все растворили, оставьте остывать до комнатных температур.
  • В остывшую жидкость влейте все спиртные ингредиенты и взбейте все миксером до тех пор, пока она не станет жидкой.
  • Перелейте в стеклянную тару, закупорьте и поставьте в холодильник. Пить такой самодельный бейлиз можно только спустя сутки.


Домашний сливочный «Бейлиз»

Ликер «Бейлиз» в домашних условиях — рецепт со сгущенкой

Перед вами наиболее простой вариант приготовления, фаворит среди желающих изготовить напиток самостоятельно. Это упрощенный рецепт оригинала ликера.

Понадобится:

  • Сгущенка – стандартная баночка.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Сливки 10% жирности – 400 мл.
  • Кофе в гранулах – большая ложка.
  • Желтки – 4 шт.
  • Ванильный сахар – 2 большие ложки.

Пошаговый рецепт:

Ёмкость для смешивания ингредиентов сразу берите большую. Вбейте желтки, перелейте из банки сгущенку. Сразу засыпьте ванильный сахар и включите миксер (ликер также отлично взбивается блендером). Поработайте гаджетом, взбив компоненты в однородную массу.
Засыпьте кофе, вновь поработайте венчиком миксера. Если гранулы сразу не растворились, волноваться не стоит, после добавления алкогольной основы процесс завершится.
Следующими добавляются сливки

Обратите внимание на жирность, молочный продукт с большим процентом жира, станет оседать на стенках бокалов. Берите небольшой процент.
Влейте водку

Последний раз поработайте миксером.
Поместите на полку холодильника настаиваться. Ликер дозреет за 3-5 дней. Храните также в прохладе, срок годности – 3 месяца.

Рецепт для гурманов


Также, одним из самих распространённых и изысканных способов приготовления является следующий рецепт. Этот вариант предполагает, что необходимо самостоятельно сделать спиртовую основу для напитка. Её лучше приготовить заранее.

Для алкогольной основы понадобится:

  • сахарный песок – 3–4 ст. л.;
  • имбирь – 1/3 ч. л. (молотый сухой);
  • ванилин – до 8 г.;
  • дубовая кора молотая – 1 ч. л.;
  • мёд – 3 ч. л.;
  • спирт пищевой 60% – 400 мл.


Основные компоненты:

  • сливки 10% — 1л.;
  • сгущённое молоко- 380 г;
  • яйца (желтки) – 2 шт.;
  • растворимый или натуральный молотый кофе – 2 ч. л.;
  • ванилин или ванильный сахар – 2 пакетика.

  1. Вначале стоит приготовить алкогольную основу. Для этого необходимо пожарить сахар до лёгкого коричневого цвета.
  2. Высыпать молотый имбирь, ванилин, кору дуба, мёд.
  3. Полученную смесь залить спиртом, плотно закрыть и оставить, как минимум на 5 дней настаиваться. Ежедневно перемешивать и в конце срока отфильтровать.
  4. Чтобы сделать сам молочный ликёр необходимо придерживаться следующих действий.
  5. В глубокой миске взбить пол-литра сливок и яичные желтки до однородности.
  6. Добавить сгущёнку, кофе и заново взбить.
  7. После перемешивания, долить сливки, алкогольную основу и 1,5 пакетика ванилина.
  8. Полученный напиток перелить в ёмкость и поставить настояться в холодильник на 4 дня.
  9. После настаивания получится ликёр с жирной прослойкой сверху. Этот слой нужно аккуратно убрать, а сам Бейлис профильтровать и разлить.

С помощью полученного ликёра можно приготовить различные коктейли или десерты. Рецепт любой выпечки станет изысканней после добавления в него небольшого количества Бейлиса. https://www.youtube.com/watch?v=BJzQ_BNl8S0

Домашний классический Бейлис

Если по первому рецепту Бейлис можно приготовить за 20 минут, то с классикой придется повозиться. Условно приготовление можно разбить на 2 части:

  1. «облагораживание» водки;
  2. соединение со сливками.

Ингредиенты:

  • спирт – 0.4 л;
  • имбирь – 20 г;
  • ванилин – 6 г;
  • сахар – 100 г;
  • дубовые чипсы – 1⁄2 ст. л.
  • корица – щепотка;
  • сливки – 0.5 кг;
  • сгущенное молоко – 250 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • кофе растворимый – 1 ст. л.

Несмотря на то, что производители Бейлис многократно заявляли об отсутствии яиц в их продукции, существует масса альтернативных рецептур с использованием желтков. Объясняется такой парадокс довольно просто. Возможно, вам приходилось наблюдать, как готовят майонез в домашних условиях: во взбитые желтки, тонкой струйкой вливают растительное масло. И буквально на глазах жидкое, прозрачное масло окрашивается в белый цвет и приобретает густую структуру. Подобного эффекта можно добиться и со сливками, но для этого необходимо:

  1. желтки взбить с сахарным песком добела;
  2. не прекращая взбивания, тонкой струйкой (буквально по капле) влить охлажденные до + 4 градусов сливки;
  3. взбивать до тех пор, пока масса не увеличится в 2 – 3 раза и не загустеет;
  4. после этого влить остальные компоненты (виски/водку, сгущённое молоко, кофе или какао).

При смешивании яиц и сливок, каким либо другим способом добиться такого же эффекта не получится. Все, что удастся – увеличить калорийность и внести специфический яичный привкус в ароматический букет ликера.

«Облагораживание» спирта

Не используйте кору дуба при настаивании спирта. Конечно, если вы не пытаетесь изготовить средство от диареи. Если уж вы решили готовить элитный алкоголь в домашних условиях , приобретите пакетик дубовых чипсов.

Сахар хорошенько поджарьте в толстостенной кастрюле, до состояния густого сиропа, цвета гречишного меда. Не пережигайте сахар, если вы готовите аналог виски для Бейлиза. Ведь в оригинальном рецепте используется спирт тройной перегонки без примеси дымных, торфяных ноток.

В стеклянную емкость сложите: половину ванилина + имбирь + корицу + мед + дубовые чипсы и залейте 50% спиртом.

Добавьте жженый сахар. Тщательно перемешайте и уберите на 5 – 7 дней в темное место. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое бутылки.

Через неделю процедите через полотняную салфетку, а затем профильтруйте сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу.

Наш импровизированный виски готов. Можно приступать ко второй части приготовления.

Желтки соедините с оставшимся ванилином и разотрите добела. Не прекращая взбивания, тонкой струйкой (буквально по капле) влейте охлажденные сливки.

Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в 2 – 3 раза и не загустеет.

Аккуратно влейте сгущенное молоко и перемешайте.

Кофе растворите в 50 мл спирта и влейте в основную массу. Добавьте оставшийся «виски»

Разлейте по бутылкам и уберите на сутки в холодильник.

При использовании качественных продуктов и соблюдении технологии приготовления смесь не расслоится.

Постарайтесь долго не хранить домашний классический Бейлис. Конечно сам по себе спирт – прекрасный консервант, но когда дело касается натуральных сливок и сырых яиц, лучше не рисковать.

Шоколадный Бейлис

Если вы хотите воспроизвести в домашних условиях Бейлиз со вкусом шоколада, готовьтесь к тому, что без эссенции тут не обойтись. Любая шоколадная плитка, растопленная на водяной бане, а затем введенная в напиток, примет твердую структуру и осядет на дно толстым слоем, как только популярный сливочный ликер остынет до комнатной температуры.

Можно экспериментировать с самыми разнообразными шоколадами бесчисленное количество раз, но эффект всегда будет один и тот же. Нам остается только догадываться, как выходят из данной ситуации производители оригинального ликера, заявляющие об использовании только натуральных продуктов. Но у себя на кухне мы имеем полное право прибегнуть к небольшой хитрости и добавить несколько капель кофейной эссенции на самой финальной стадии приготовления.

Для приготовления шоколадного ликера можно воспользоваться любым рецептом, приведенным выше.

Рецепт белого сливочного ликера Бейлиз без сгущенки

Возьмите:

  • Ирландский виски – 200 мл.
  • Водка – 200 мл.
  • Сахарная пудра – 200 гр.
  • Сливки – литр.
  • Ванилин (сахар) – 10 гр.
  • Растворимый кофе – 25 гр.
  • Желтки – 4 шт.

Как сделать:

  1. Сложите желтки в миску, взбейте до пены.
  2. Параллельно поставьте кастрюльку со сливками на конфорку. Когда сливки немного прогреются (но не закипят, постарайтесь держать небольшую температуру, 40-60 о С в самом конце варки), засыпьте ванильный сахар, кофе. Размешайте.
  3. Начните подсыпать пудру. Сразу всю не закладывайте, будет трудно размешивать.
  4. Последними введите яйца. Быстро-быстро разболтайте. Постарайтесь не передержать смесь на плите. Далеко не отходите, непрерывно перемешивайте содержимое кастрюльки.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, остудите до комнатной температуры.
  6. Влейте алкоголь. Активно поработайте миксером на высокой скорости, взбив напиток в пену.
  7. Разлейте результат в бутылки, отправьте в холодильник на одни сутки.

Рецепт бейлиса в домашних условиях

  • Спирт — 500 мл 65%,
  • жженый сахар — 4 ст.л.,
  • молочная карамель (по желанию) — 3 шт.,
  • мед — 2 ч.л.,
  • имбирь сушеный — ⅓ ч.л.,
  • мускатный орех — ⅓ шт.,
  • корица — на кончике ножа,
  • кора дуба или щепа — 1 ч.л.,
  • ванилин — 2-3 пакетика.
  • сливки — 1 л. 10%,
  • банка сгущенки натуральной,
  • ванильный сахар — 2 пакетика,
  • желток — 2 шт. (по желанию),
  • ароматных растворимый кофе — 2 ч.л.

Приготовление бейлиса в домашних условиях

Для начала нужно сделать алкогольную основу для ликера. В банку засыпаем: жженый сахар, карамель, ванилин, специи, кору дуба, мед. Заливаем спиртом, смешиваем. Ставим в темное и теплое место на 2-4 дня, желательно поддерживать температуру 35-40С, при этом частенько нужно взбалтывать содержимое. В итоге сахар, карамель и мед должны полностью раствориться. Ароматный настой фильтруем через несколько слое марли и вату. По желанию в настой можно добавить поджаренный миндаль, а лучше абрикосовые косточки в количестве 25 г.. Миндальная нотка хоть и не присуща оригинальному ликеру, но она идеально вписывается в вкусовую гамму домашнего бейлиса.

Алкогольная основа отфильтрована и готова, пора готовить сливочную основу для ликера.

  • 1. Заливаем в миску пол литра сливок, туда же отправляем 2 желтка b с помощью венчика или миксера все смешиваем.
  • 2. Добавляем сгущенку и кофе, который был растворен в 2 ст.л. воды. Хорошо смешиваем до однородной массы.
  • 3. Заливаем в содержимое миски 0,5 сливок, алкогольную основу, засыпаем ванильный сахар. Смешиваем.

Домашний бейлиз почти готов: фильтруем ликер через 2-4 слоя марли, отправляем на отдых в прохладное место на 3-4 дня. Бейлиз также можно приготовить без яиц, если у вас нет точной уверенности. Полноты вкуса ликер наберется через неделю-полторы, но дегустировать и угощать друзей можно уже на 4-5 день.

Бейлиз приготовленный в домашних условиях имеет яркий, насыщенный вкус. Главным образом его формирует сливочная и пряная гамма. Хорошо пьется в чистом виде, идеально подходит для классических коктейлей и к кофе. Девушкам очень нравится, постоянно просят добавки.

Рецепт бейлиса легко поддается модификации, если сделать алкогольную основу на вишневой наливке, получаем отличный вишнево-сливочный ликер, просто представьте сливочное мороженное с вишневым джемом. Очень похожий вкус. Рекомендую отдельно ознакомится с рецептом известного итальянского ликера лимончелло и пряного чешского ликера на травах — бехеровки. Ниже представляю вашему вниманию подробный видео рецепт бейлиса в домашних условиях .

Самый простой рецепт Бейлиса

Начнем с простейшего варианта со сгущенкой и кофе. В качестве алкогольной основы в данном случае можно использовать хорошую водку, разведенный пищевой спирт, ирландский виски (например, старый добрый Jameson), а равно ординарный коньячный бренди. Некоторые алхимики даже предлагают смешивать водку и виски из расчета один к одному. Но если вы не хотите стать посмешищем для окружающих, ни в коем случае не делайте основу для сливочного ликера из самогона. По нашему твердому убеждению, эти продукты — совершенно не сочетаемы.

Список ингредиентов

  1. Алкогольная основа (40-45 градусов) – 500 мл
  2. Сгущенное молоко – 1 банка =380 г
  3. Сливки (12-15%) – 400 мл
  4. Кофе растворимый – 1 ст. ложка
  5. Яичные желтки – 4 шт
  6. Ванильный сахар – 2 ст. ложки

Метод приготовления

Сахар, желтки и сгущенку тщательно взбить миксером. Добавить кофе и повторить процедуру (оставшиеся в субстанции кофейные гранулы впоследствии без труда растворит алкоголь). Добавить сливки и снова взбить. Долить алкоголь и еще разок задействовать миксер. Полученную однородную субстанцию разлить по бутылкам, плотно их закупорить и на пару-тройку дней поместить в холодильник.

В принципе, этот довольно примитивный напиток можно приготовить и без сливок. При необходимости их можно заменить жирным молоком. Однако, в этом случае, следует добавить еще 70-100 г. сгущенки.

Если вы хотите приготовить нечто, напоминающее Baileys cream coffee, замените сгущенное молоко сгущенным кофе. То же самое можно проделать и со сгущенным какао.

Суперсливочный кофейный Бейлиз

Я только увидела список продуктов для ликера, и сразу поняла, насколько изысканным должен быть вкус этого кофейного Бейлиза. Здесь больше преобладают нежность сливок и молока. Сладость сбалансирована растворимым кофе. И на этом фоне водки относительно немного. Наверное, это самый интересный вариант для пропитки коржей! А если еще и бисквит шоколадный… Ой, как мысли понеслись в предвкушении чуда!!!

Ингредиенты:

  • Водка – 200 мл;
  • Сливки – 300 мл;
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • Растворимый кофе – 3 ч. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

  1. Сахарную пудру, кофе и яйцо растираем до получения однородной массы.
  2. Небольшой струйкой вливаем сливки и взбиваем смесь.
  3. Добавляем сгущенку, тщательно все перемешивая.
  4. В конце вливаем водку и очень хорошо взбиваем.

Консистенция этого напитка очень похожа на натуральный Бейлиз.

Состав, сколько градусов в напитке

Доподлинно известно, что «базовый букет» – это натуральные сливки от двух проверенных поставщиков и местный крепкий виски тройной перегонки, в основе которого лежит запатентованная компанией The Old Midleton Distillery технология. Алкогольно-сливочную смесь специальным образом гомогенизируют, подобные манипуляции не позволяют этим двум компонентам разделяться при дальнейшем хранении. В состав ликера «Бейлис» также включены тростниковый сахар и кокосовый экстракт, именно последнему напиток обязан своим неповторимым характером. Наверняка есть в нем и «секретные» ингредиенты, о которых производитель скромно умалчивает, а вот чего там точно нет, так это синтетических консервантов – их успешно заменяет виски.

Крепость оригинального «Бейлиса» – 17 градусов, это еще одна отличительная черта ирландского спиртного напитка. Эксперты полагают, что подогнать домашний сливочный ликер под это число оборотов достаточно сложно. Но почему бы не попробовать!

Традиционный «бейлиз» кофе

Стоит учитывать, что в составе ликера уже есть сахар, какао, ваниль

Это важно, чтобы не переборщить с топингами во время приготовления домашнего лакомства. Исконный рецепт кофе «бейлиз» состоит из следующих ингредиентов:

  • Вода – 200 мл;
  • Зерновой кофе – 3-4 ч. л.;
  • Бейлиз – 3-4 ст. л.;
  • Горький шоколад – 1/5 плитки;
  • Молоко (4%) – 60 мл;
  • Балонные сливки – по вкусу;
  • Сахар-песок – 1-2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  • Чтобы вкус лакомства получился насыщенным зерна следует молоть непосредственно перед приготовлением. Опытные баста считают, что чем меньше помол, тем ярче раскрывается аромат угощения.
  • Молотые зерна добавляем в воду, ставим на огонь в турке. Варим на медленном огне, как можно дольше не доводя до кипения. После закипания настоять напиток 5 минут.
  • Нужное количество молока разогреть. Это можно сделать любым удобным способом.
  • Считается, что горячий ликер точнее раскрывает свои вкусовые качества. Поэтому 4 столовые ложки бейлиз нужно довести до «легкого» кипения.
  • Питьевую чашку предварительно обдать кипятком, влить кофе, молоко, ликёр.
  • Поверхность лакомства украсить взбитыми сливками, тертым шоколадом по вкусу. Помимо «баллонных» можно использовать и обычные жирные сливки, взбитые миксером до состояния пенки.

Ореховый Бейлиз

Не могу не упомянуть об этом рецепте. Как по мне, он очень и очень простой. Делать его не сложно. А представьте иметь в своем кондитерском арсенале такую пропитку! Да это же самый настоящий праздник гурманов!!!

Ингредиенты:

  • Водка – 0,5 л;
  • Сгущенка – 1 баночка;
  • Сливки (от 10%) – 400 мл;
  • Желтки – 4 шт.;
  • Кофе растворимый – 1 ст. ложка;
  • Лесные орехи – 25-50 г (в зависимости от предпочтений).

Приготовление:

  1. Орехи обжариваем.
  2.  Дробим орехи в мелкую и среднюю крошку и засыпаем их в водку.
  3.  Даем настояться в темном месте 2 недели.
  4.  Через 2 недели водку фильтруем. И можно готовить ликер.
  5. Смешиваем все компоненты. Хорошенько их взбиваем в миксере.
  6. Заливаем водкой. Взбиваем еще минуты 3-5.
  7. Разливаем по емкостям и ставим в холодильник.

Говорят, создатель Бейлиза работал над усовершенствованием своего продукта несколько лет. Испробовав тысячи вариантов, изобретатель нашел самый лучший, тот, который стал легендой.
Узнав этот факт, мне захотелось самой попробовать поэкспериментировать. Любой из рецептов можно взять как базу, на основании которого сделать что-то особенное. Приглашаю и вас поучаствовать в этом эксперименте! Если у вас есть какие-либо идеи, или вы уже успели опробовать что-то особенное. Пишите! Рассказывайте и делитесь с нами своими успехами и/или приобретенным опытом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector