Амаретто: что нужно знать, как пить, марки + 2 рецепта в домашних условиях

Коктейли на базе Амаретто

Рассмотрим рецепты нескольких коктейлей, в состав которых входит ликер Амаретто.

Шипучий фрукт

Для этого легкого и свежего легкого коктейля с ненавязчивыми апельсиново-миндальными нотками нужны следующие ингредиенты:

  • ликер Амаретто – 30 миллилитров;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 20 миллилитров;
  • сухое игристое вино – 100 миллилитров.

Все компоненты необходимо залить в шейкер, тщательно перемешать с добавлением кусочков колотого льда. Подавать в бокале для шампанского, предварительно украсив его апельсиновой цедрой.

Алабамская тюрьма

Еще один свежий и немного пряный летний коктейль.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • ликер Южный комфорт – 30 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 30 миллилитров;
  • терновый джин – 15 миллилитров;
  • апельсиновый фреш – 90 миллилитров.

Все компоненты заливают в шейкер, тщательно перемешивают с добавлением кусочков колотого льда. Готовый коктейль переливают в хайбол или коллинз, на дно которого помещают кубики льда. При подаче напиток украшают дольками свежего апельсина.

Горячий остров

Бодрящая и нежная смесь ликера Амаретто с кофе и сливками.

Вам понадобится:

  • коньяк – 20 миллилитров;
  • сливки – 30 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 50 миллилитров;
  • кофе – 200 миллилитров.

В первую очередь заваривают крепкий черный кофе, далее переливают его в пивной бокал, туда же добавляют сливки, коньяк и ликер. Перед подачей коктейль охлаждают при помощи колотого льда.

Дон Джованни

Пряный коктейль с насыщенным миндально-шоколадным вкусом. Впервые был приготовлен в солнечной Италии руками некого Джованни, в честь которого коктейль и получил свое название.

Ингредиенты:

  • шоколадный ликер Моцарт – 30 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 10 миллилитров;
  • взбитые сливки – по вкусу.

В мартинке перемешать Амаретто с шоколадным ликером, поверх выложить слой взбитых сливок. Перед подачей коктейль украсить тертым шоколадом.

Ванильный шелк

Коктейль с оригинальным сливочно-ванильным вкусом. Бармены рекомендуют использовать водку со вкусом ванили, однако если найти такую не удалось, подойдет и обычная.

Нужны такие ингредиенты:

  • ликер Бейлис – 50 миллилитров;
  • водка – 25 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 13 миллилитров;
  • ваниль – щепотка;
  • лед.

Все компоненты залить в шейкер, туда же добавить несколько кусочков колотого льда. Готовый коктейль подавать в тумблере с кубиками льда. Перед подачей напиток необходимо украсить цедрой апельсина.

Унесенные ветром

Летний легкий фруктово-сливочный коктейль.

Вам понадобится:

  • ликер Амаретто – 35 миллилитров;
  • вишневый ликер – 15 миллилитров;
  • клубничный ликер – 15 миллилитров;
  • молоко – 150 миллилитров (коровье молоко можно заменить соевым или кокосовым);
  • ванильный сахар – щепотка.

Все компоненты перемешивают в шейкере, подают коктейль в коллинзе, на дно которого предварительно помещают кубики льда и кусочки ягод.

Блюз

Коктейль с нежными миндально-кокосовыми нотками.

Вам понадобится:

  • водка – 10 миллилитров;
  • Амаретто – 20 миллилитров;
  • кокосовый ликер – 20 миллилитров;
  • сливочное мороженое – 10 миллилитров.

В шейкере смешивают все алкогольные составляющие, затем переливают жидкость в бокал для подачи. Отдельно соединяют мороженое и кокосовый ликер, их выкладывают в бокал верхним слоем. Перед подачей коктейль украшают ягодами – вишней, клубникой или малиной. Можно также декорировать напиток тертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Динго

Освежающий коктейль с ярко выраженными цитрусовыми нотками.

Нужны такие составляющие:

  • белый ром – 15 миллилитров;
  • ликер Амаретто – 30 миллилитров;
  • ликер Южный комфорт – 15 миллилитров;
  • апельсиновый фреш – 60 миллилитров;
  • лаймовый фреш – 15 миллилитров;
  • лимонный фреш – 15 миллилитров;
  • Гренадин – несколько капель.

В шейкер забрасывают несколько кусочков колотого льда, туда же заливают все ингредиенты и тщательно перемешивают. Подают коктейль в коллинзе или хайоболе, декорированном долькой апельсина.

Легенда возникновения Амаретти

Однажды в далеком 1719 году некий кардинал из Милана приехал с визитом в церковь Саронно, и одна из местных семей, владевшая небольшой пекарней, решила преподнести ему в честь этого памятного для них события особенное печенье. Правда, из продуктов у них были только абрикосовые косточки, сахар и яичные белки. Но даже из этих простых продуктов у них получилось создать очень необычное печенье, которое буквально моментально стало популярным, и семейство Лаццарони изменило направление своего бизнеса с пекарского на кондитерский. Однако, печенье Амаретти стало известным не только благодаря своему вкусу, но и очень грамотной упаковке. Сначала каждое печенье по отдельности обертывают специальной супер тонкой бумагой, а потом их складывают в красивую жестяную коробку.

На сегодняшний день компанией Лаццарони было выпущено огромное количество дизайнерских жестяных коробок, которые полюбились людям в самых разных странах, а в Саронно даже существует музей с винтажными коробками для печенья, где собрано порядка тысячи разновидностей такой упаковки.

Через одно столетие, после знакового создания “Амаретти”, в новом порыве вдохновения Лаццарони разработали уникальный рецепт алкогольного напитка, настоянного на том самом хрустящем печенье. Собственно, именно благодаря этому печенью известный ликер “Амаретто” и получил свое название. Кстати, из множества современных производителей этого сладкого напитка только семья Лаццарони неизменно изготавливает его из печенья. Для этого они используют крепкий 96% алкоголь, настаивают его 40-45 дней на печенье, фильтруют, добавляют ароматизаторы и карамель для цвета, и на выходе получается 24% сладкий алкоголь со вкусом абрикосовой косточки.

Благодарая итальянскому гостеприимству эта история стала знаковой для 9 поколений семьи Лаццарони, которые экспортируют “Амаретто” и “Амаретти” по всему свету.

На сегодняшний день, по словам компании Paolo Lazzaroni E Figli Spa, “Амаретти” является самым продаваемым печеньем в мире и давно уже вышло за рамки простого дополнения к чаю. С ним делают тирамису и спагетти, запекают с персиками и индейкой, добавляют в тортелини с тыквой, рисовые крокеты, штрудель и пироги. Их жарят в масле и посыпают сахарной пудрой, как пончики. Это печенье стало настоящим символом кондитерской продукции Италии и удачно распространилось по всему свету.

Пожалуй, “Амаретти” является еще одной причиной для того, чтобы отправиться в путешествие на Север Италии.

Людмила Масловская, автор блога ilikefoodandtravel.com

Технологический процесс приготовления теста для сладости

Подсушите миндальные орешки. Используйте для этой цели свою духовку. Можно высушить орехи при помощи микроволновой печи. Сделайте так, как вам удобнее. Воспользуйтесь кофемолкой, чтобы измельчить сухой миндаль, превратив его в муку для миндального печенья «Амаретти». По возможности для муки берите не все орехи. Оставьте некоторое их количество, чтобы украсить сладкое печенье.


Смотреть галерею

Белки двух сырых яиц отделите очень аккуратно от желтков. Добавьте туда немного сахара и начинайте взбивание. В процессе превращения белка в пенку подсыпайте сахар малыми частями и продолжайте взбивать. Когда весь сахар окажется в яичной пене, а сама пена станет крепкой, белой и устойчивой, всыпьте в нее всю получившуюся миндальную крошку. Затем аккуратно, но тщательно распределите миндальную пыль по тесту. Используйте для этого лопаточку из силикона.

Выкладываем на противень

Берем две маленькие ложечки и, обмакивая их в холодную чистую воду, подхватываем получившееся тесто и переносим на противень, застеленный бумагой для выпечки. Не забываем о необходимости соблюдения дистанции между изделиями (1,5-2 сантиметра). Выпекаясь, печенье поднимется и несколько увеличит свои объемы.

Однако сейчас его еще рано отправлять в духовку, так как размещенные на противне заготовки на один час нужно оставить для подсушивания. При этом накрывать их ничем не стоит. Спустя указанное время нагреваем духовку до положенных 180 градусов. Перед тем как отправить противень с печеньем в духовку, заготовки нужно щедро посыпать сахарной пудрой.


Смотреть галерею

А теперь можно ставить их внутрь на 15-20 минут. Время выпечки зависит от ваших личных предпочтений. Более сухие и румяные печенюшки получатся при более длительном нахождении в духовом шкафу. Готовые изделия можно остудить, используя решетку (чтобы низ у них не отсырел). Вот и все — зовите всех на чай с итальянским печеньем!

Напитки, которыми можно запивать

Чтобы не испортить текстуру и впечатление от приема этого итальянского ликера, очень важно придерживаться полезных рекомендаций, с чем и как пить миндальный ликер амаретто дома или в кругу друзей

  • Запивать его лучше апельсиновым, виноградным или яблочными соками, кислота которых успешно уравновешивается сладостью, выгодно раскрывая его вкусовые оттенки. Смешивать и пить его со сладкими соками тоже возможно, но менее эффективно.
  • С помощью универсальных разбавителей воды и льда получается одновременно и освежать вкус и снижать его крепость.
  • Пара ложек этого миндального алкоголя в горячем кофе, какао или капучино наполняет их неожиданными ароматными ощущениями.
  • Оригинальный слабоалкогольный микс с вишневым вкусом получился при смешивании амаретто с колой и завоевал огромную популярность в молодежных клубах.
  • Удачное сочетание аmaretto с виски, водкой, коньяком или бренди делает его очень привлекательным среди мужчин.

Печенье амаретти в рецептах

Тирамису классический Банановый пирог Творожный торт с клубникой и шоколадом Малиново-лимонный тирамису
Ванильный чизкейк Клубничный чизкейк — «Cheesecake strawberry» Чизкейк Нью-Йорк

Печенье амаретти: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 8,1 г

Жиры 35,3 г

Углеводы 52,9 г

562
килокалории

Общая информация
Вода 1,8 г
Энергетическая ценность 562 ккал
Энергия 2350 кДж
Белки 8,1 г
Жиры 35,3 г
Неорганические вещества 1,9 г
Углеводы 52,9 г
Клетчатка 3,5 г
Сахар, всего 30,9 г
Минералы
Кальций, Ca 35 мг
Железо, Fe 2,1 мг
Магний, Mg 17 мг
Фосфор, P 37 мг
Калий, K 217 мг
Натрий, Na 371 мг
Цинк, Zn 0,2 мг
Медь, Cu 0,585 мг
Марганец, Mn 0,682 мг
Селен, Se 7,3 мкг
Витамины
Тиамин 0,14 мг
Рибофлавин 0,09 мг
Никотиновая кислота 4,5 мг
Пантотеновая кислота 0,484 мг
Витамин B-6 0,102 мг
Фолаты, всего 63 мкг
Фолиевая кислота 16 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 47 мкг
Фолиевая кислота, DFE 74 мкг
Холин, всего 17,5 мг
Витамин B-12 0,01 мкг
Лютеин + зеаксантин 8 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 4,32 мг
Витамин К (филлохинон) 4,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 19,2 г
4:0 0,001 г
14:0 0,197 г
16:0 13,805 г
18:0 4,675 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,4 г
16:1 недифференцированно 0,025 г
18:1 недифференцированно 8,251 г
20:1 0,123 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 6,3 г
18:2 недифференцировано 6,058 г
18:3 недифференцированно 0,242 г
Жирные кислоты, всего транс 0,27 г
Аминокислоты
Триптофан 0,082 г
Треонин 0,271 г
Изолейцин 0,285 г
Лейцин 0,529 г
Лизин 0,278 г
Метионин 0,105 г
Цистин 0,113 г
Фенилаланин 0,415 г
Тирозин 0,316 г
Валин 0,337 г
Аргинин 0,875 г
Гистидин 0,2 г
Аланин 0,313 г
Аспарагиновая кислота 0,898 г
Глутаминовая кислота 1,82 г
Глицин 0,458 г
Пролин 0,434 г
Серин 0,398 г
Прочее
Кофеин 21 мг
Теобромин 186 мг

Печенье «Амаретто» с ликером и миндалем: фото рецепт в домашних условиях

Сами итальянцы называют «Амаретто» напитком любви. И неспроста. Ликер, пропитанный запахом миндаля, абрикосовой косточки и пахучих трав, имеет романтическую историю происхождения.


Печенье Амаретто с ликером: рецепт в домашних условияхЛегенда гласит, что в 16 веке один талантливый художник приехал в город Саронно на севере Италии, чтобы украсить фресками местную церковь. В качестве своей модели он выбрал красивую вдову, уроженку города. Вскоре между художником и его музой вспыхнул роман. А на прощание вдова подарила своему возлюбленному напиток собственного приготовления, который получил название «Амаретто», то есть «слегка горький».

Сейчас этот ликер — один из самых популярных в мире. Его пьют в чистом виде или в составе разнообразных коктейлей. Но применение ликеру могут найти даже те, кто не любит спиртные напитки. Например, он отлично подходит в качестве ароматной добавки в выпечку. Буквально пара столовых ложек такого ликера, добавленных в тесто, превратит печенье в изысканную выпечку с непревзойденным горьковатым ароматом миндального ореха и абрикосовых ядрышек.

Ингредиенты

Для приготовления вам понадобится:

  • 150 г сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 1 яйцо,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 3 столовые ложки ликера «Амаретто»,
  • чайная ложка соды, гашенной уксусом (либо разрыхлителя для теста),
  • горсть миндальных орехов.

Как приготовить печенье с ликером «Амаретто»

Масло порубите ножом на кусочки и растопите на пару либо в микроволновке. Высыпьте к нему сахар и разотрите смесь ложкой.

Следующим шагом вбейте яйцо и снова разотрите всю массу. Просейте муку и начинайте постепенно добавлять ее в тесто.

В процессе приготовления положите соду и влейте ликер.

Когда тесто будет готово, поставьте его в холодильник приблизительно на полчаса. Не пугайтесь, если вам покажется, что оно прилипает к рукам. Вначале так и будет, но, после того, как тесто полежит в холодильнике, оно затвердеет. Если же вы сразу положите много муки, это скажется на вкусе выпечки. Она не получится такой нежной и воздушной.

Получившееся тесто раскатайте в пласт, толщиной около сантиметра, и с помощью формочек вырежьте из него фигурки. Для новогодних праздников идеально подойдут формочки в виде звездочек, но это, конечно же, не принципиально. Можно даже воспользоваться обычным стаканом, если никаких формочек нет.

Противень застелите пергаментом. Смазывать маслом его не нужно, поскольку печенье и так в меру жирное. Просто выложите его на пергамент. Украсьте молотым миндалем. Можно также взять миндальные хлопья.

Выпекаются такие звездочки очень быстро – буквально 15 минут и уже можно вынимать. Следите, чтобы они не слишком потемнели. После охлаждения печенье немного затвердеет. Затем им можно лакомиться.

Приятного аппетита!

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт печенья Амаретти входят следующие ингредиенты: миндальная мука, сахарная пудра, сырой яичный белок (весом 30 граммов) и ароматизатор Миндаль. Миндальную муку вы можете купить уже готовую или сделать ее самостоятельно — здесь и здесь смотрите как именно. Сахарную пудру я всегда делаю с помощью обычной кофемолки (в состав магазинной довольно часто входит крахмал). Если не использовать пищевой ароматизатор, готовое печенье не будет иметь насыщенный миндальный аромат, поэтому настаиваю на его добавлении.

Сразу включаем прогреваться духовку на 180 градусов. В подходящую посуду насыпаем по 100 граммов миндальной муки и сахарной пудры.

Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком.

Яичный белок наливаем в сухую и обезжиренную посуду.

Взбиваем его с помощью миксера на средних или высоких оборотах до образования устойчивой, воздушной и стабильной пены.

Перекладываем взбитый белок к сухой смеси. Туда же добавляем 10 капель (столько использовала именно я — фирмы Dr. Oetker) ароматизатора.

Перемешиваем все продукты, чтобы получилась не очень липкая, в меру густая и плотная масса. По консистенции она напоминает тот же марципан, только немного мягче.

Противень застилаем бумагой для выпечки, ничем не смазываем. Тесто делим на кусочки одинакового размера (у меня 11 штук около 20 граммов каждый) и подкатываем их в шарики. Выкладываем на противень, оставляя приличное расстояние между заготовками — в процессе выпечки печенье Амаретти расплывается.

Готовим наше ароматное миндальное печенье на среднем уровне при 180 градусах около 10-15 минут. Время тут зависит как от особенностей духовки, так и желаемого результата. К примеру, если вы любите хрустящую корочку и нежный, мягкий, влажноватый мякиш, пеките около 10 минут. Для ценителей полностью пропеченной, хрусткой серединки время нужно увеличить минут на 5

В любом случае помните, что при остывании, казалось бы, еще сыроватое печенье заметно подсыхает и уплотняется, поэтому так важно его не пересушить

Ароматное и очень вкусное миндальное печенье Амаретти наверняка покорит вас с первого укуса. Полиночка, огромное спасибо за этот восхитительный заказ. Готовьте на здоровье, друзья!

Пошаговый рецепт итальянского печенья «Амаретти»

Главным ингредиентом здесь выступает миндаль. Именно ему десерт обязан ярко выраженному аромату и оригинальному привкусу. В классической схеме готовки помимо него используются ядра абрикосовых косточек. Они создают еще более сильный манящий аромат. Но можно их не добавлять. Но если вы все же захотите сделать настоящее итальянское печенье амаретти, то абрикосовыми косточками необходимо заменить часть миндальной массы.

Готовить это яство можно по-разному: из более густого или, наоборот, легкого теста, а также сделать его хрустящим или мягким, регулируя время выпечки. Поэкспериментируйте, и вы сможете выбрать подходящий вариант, который станет любимым.

Для приготовления нужно:

  • Белки яичные – 3 шт;
  • Сахарок – 450 г;
  • Миндаль – 450 г (возможно взять часть ядер косточек абрикоса: четверть от общего количества то есть примерно 110 г).

Масса сухих ингредиентов может варьироваться в зависимости от веса белков. Указанное количество продуктов идет на 60 печенюшек.

Инструкция готовки такая:

  1. Миндаль подсушите в духовом шкафу, затем поместите в блендер вместе с сахарком и измельчите. Часть орешков можете оставить для украшения. Можно применить готовую миндальную муку и просто объединить ее с сахаром;
  2. Белки тщательно взбейте до появления устойчивых пиков, потом аккуратно засыпайте туда полученную сухую смесь, размешивая снизу вверх. Масса станет густеть, и ее трудно будет перемешивать;
  3. Устилаем противень пекарским пергаментом и начинаем формировать из полученной массы небольшие шарики примерно размером с орешек и выкладывать их, оставляя промежуток приблизительно в 5 см, чтобы печенье не склеилось при выпечке. Если хотите более сладкий и хрустящий вариант, то дополнительно обваляйте каждую заготовку в сахарной пудре или просто немного присыпьте ей печенюшки прямо на противне;
  4. Слегка надавите на каждую заготовочку пальцем, чтобы получилась приплюснутая овальная форма. Можно дополнительно украсить печеньки миндальными орешками, если вы оставили их на начальном этапе приготовления;
  5. Ставьте противень в духовку и выпекайте изделия 15 минут при 130 градусах. Но может и произойти так, что за это время печеньица не пропекутся и останутся белыми. Поэтому нужно будет увеличить температуру и время, чтобы десерт приобрел золотистый оттенок;
  6. Подавать миндальное печенье амаретти лучше в остывшем виде. Оно идеально подойдет для чаепития в кругу друзей или же для чашечки кофе наедине со своими мыслями. В любом случае, остановиться и не съесть все будет очень трудно;
  7. Для сохранения вкусовых качеств готового продукта, его нужно хранить в герметичной посуде и скушать в течение 2-3 дней.

Попробуйте приготовить это удивительное кушанье самостоятельно в домашних условиях, и вы почувствуете себя гостем итальянской кофейни, не выходя с собственной кухни.

Особенности изготовления Аmaretto

Ликер достоверно известен с 1525 года, производился в регионе Италии Саронно.

Впервые в промышленных масштабах миндальный Амаретто приготовил Доменико Рейн в начале 20 века. С его небольшого завода напиток поставлялся в его же магазин, и ликер вскоре пришелся по вкусу не только местным жителям, но и туристам.

Ранее было указано, из чего делают Амаретто – это ядра миндаля, абрикоса, пряности и ваниль.

Технология изготовления Амаретто включает в себя несколько этапов. Ядра и растительные компоненты заливаются спиртом, и все это настаивается. Далее смесь процеживается, добавляется приготовленный сахарный сироп, все опять отстаивается и по истечении определенного времени фильтруется и разливается в бутылки.

Итальянский ликер Аmaretto гармонично сочетает в себе аромат миндальных и абрикосовых ядер и букет из трав и пряностей. Его вкус завораживает, обволакивает, пленит. Хотя бы один раз стоит попробовать этот знаменитый ликер с запахом марципана, который хорош сам по себе в сочетании с крепким кофе или в составе коктейлей.

Характеристика Аmaretto — вкус, аромат, крепость, состав

Самые основные компоненты, входящие в состав Амаретто, – миндаль, ядра абрикоса и пряности, благодаря которым напиток имеет ореховый аромат, а по вкусу напоминает марципан – смесь из мелкоизмельченного миндаля и сахарного сиропа. Также в него входят солодка, мята, ваниль, гвоздика, корица. Но оригинальный и подробный состав держится в секрете с момента основания Аmaretto.

В переводе с итальянского «amaro» означает «горький», «амеретто» — слегка горький, горьковатый. Амаретто на вкус преимущественно сладкий, а характерную горчинку ему придает как раз таки миндаль, который в оригинальном исполнении берется горький  дикий, богатый синильной кислотой.

Ликер Аmaretto имеет густую консистенцию и шоколадный цвет. На вопрос, сколько градусов Амаретто, можно ответить, что в определенном виде этот алкоголь бывает крепостью 21-28%.

Визитной карточкой напитка, которой определяет его внешний вид, является бутылка квадратной формы, которую по легенде создали стеклодувы, проживающие на острове Мурано. Якобы это сделано для того, чтобы даже в темном помещении можно было распознать ликер на ощупь.

Как выбрать оригинальный продукт

Отправляясь за Амаретто, необходимо обратить внимание на:

  • Бутылку. Оригинальный ликер продают в классических квадратных бутылках.

  • Качество оформления. Этикетки на бутылке ликера должны быть симметрично расположены, на них не должно быть следов клея и смазанной краски. На емкости также не должно быть сколов, трещин и других деформаций.

  • Приятная вязкость. Качественный Амаретто должен обладать достаточно густой консистенцией. Чтобы проверить, соответствует ли выбранный продукт этому пункту, переверните бутылку и понаблюдайте за тем, с какой скоростью жидкость растекается по стенкам.

Как приготовить «Печенье «Амаретти»»

Подготовьте продукты в соответствии с рецептом.

Очистите ядра миндаля и абрикосов от шкурки, для этого прокипятите пять минут, затем ополосните под холодной водой, после чего просушите (прокалите) на сухой сковороде или в духовке.

Заложите орехи и ядра в блендер и насыпьте половину сахарного песка.

Измельчите до состояния муки.

Вбейте в емкость для взбивания один яичный белок и добавьте щепотку соли.

Взбивайте белок с солью на небольших оборотах.

Продолжайте взбивание, добавив к яичному белку оставшийся сахарный песок.

Взбивайте до мягких пиков.

Добавьте к белкам миндальную муку.

Аккуратно перемешайте сахарно-миндальную смесь.

Выложите на пергамент для выпечки печенье, это можно сделать двумя маленькими ложками или с помощью кондитерского мешка. Оставляйте между печеньем небольшое расстояние.

Посыпьте печенье сахарной пудрой, духовка в это время разогревается до 120 градусов. Выпекайте печенье 15 минут.

Печенье «Амаретти» готово!

Храните печенье «Амаретти» в закрытой стеклянной посуде.

Печенье «Амаретти» великолепно сочетается с кофе и вином.

Простой и сложный рецепты

В настоящее время в интернете наиболее популярны 2 основных
способа изготовления этого алкоголя:

  • Простой
  • Сложный

Простой способ позволяет получить аналог знаменитого ликёра, но всё же существенно отличающийся от оригинала. Второй метод сложнее, но даёт возможность воспроизвести практически идентичную версию. Давайте рассмотрим оба рецепта «Амаретто» в домашних условиях более детально.

Простой рецепт

Для его изготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 л. крепкого алкоголя – водка, самогон, и
    т.д.;
  • Рюмку миндальных зёрен;
  • Столько же ядрышек абрикоса;
  • 0,15 л. чистой воды;
  • 0,35 кг сахарного песка;
  • Специи по вкусу – ваниль, корицу, гвоздику и
    душистого перца;
  • 2-3 ч. л. хорошего растворимого кофе.

В первую очередь требуется залить ядра миндаля кипятком на
несколько минут, чтобы с него можно было снять кожуру.

  • На следующем шаге требуется обжарить миндаль с добавлением специй, для раскрытия максимального потенциала этих ингредиентов.
  • Далее необходимо сварить сахарный сироп. Для этой цели в сковородку хорошего качества высыпаем песок и добавляем воду (ванилин, или другие специи по желанию). Когда сироп загустеет и станет коричневым, можно его выключать.
  • Миндаль погружается в стеклянную тару и сверху заливается горячий сироп.
  • Когда жидкость достигнет комнатной температуры, в неё можно вливать водку и добавить пакетик кофе. Всё хорошенечко перемешать, и отправить ёмкость настаиваться в прохладное тусклое помещение.

Так выдерживать настойку необходимо в течение 1 месяца, не более. Раз в несколько дней встряхивая содержимое. Перед употреблением напиток фильтруется. Должен получиться неплохой аналог – домашнее «Амаретто».

Сложный рецепт «Amaretto Disaronno»

Этот рецепт «Амаретто» сложнее первого. Здесь требуется больше ингредиентов, и времени для полного приготовления его своими руками. Что нам понадобится:

  • 0,75 л. водки;
  • 0,2 л. коньяка;
  • ядра абрикосовых косточек – ¼ стакана;
  • свежие ядра миндаля – ¼ стакана;
  • анис – ¼ стакана;
  • семена фенхеля – 2-3 ст. л.;
  • ¼ стакана вишни, предварительно очищенной от косточек;
  • Нашинкованный и очищенный персик – ½ стакана;
  • Курага нашинкованная – ¼ ст.;
  • 2 ч. л. листьев мяты;
  • 250 мл чистой воды;
  • Специи – гвоздика, душистый перец горошек, ванилин и корица;
  • Сахарный песок на сироп – по вкусу, ориентировочно 1 стакан.

Метод включает 2 этапа. Первый предполагает выполнение
нескольких последовательных шагов:

  • Курагу погружаем в тёплую воду на несколько
    часов, до полного разбухания сухофрукта;
  • На следующем шаге нарезаем персики, ягоды вишни,
    и добавляем в настойку с курагой. Наливаем половину от количества водки, а
    коньяк вливаем полностью.
  • Далее необходимо добавить в настой специи. Для
    этого они (ядра миндаля и абрикоса, фенхель, анис, а также остальные специи),
    предварительно измельчаются и так же отправляются в банку.

Получившийся напиток должен отстаиваться 1 месяц, раз в
несколько дней требуется его встряхивать. Через 2 недели необходимо «дожать»
ложкой остатки из сухофрутков. За неделю до готовности не желательно трогать
сосуд, дабы дать осадку осесть на дне.

Получившийся настой сливается в чистую стеклянную тару с
помощью фильтров – марли, мелкодисперсного сита и т.д. После чего приходит
очередь второй части приготовления.

Этап №2:

Требуется сделать сахарный сироп как в предыдущем, «простом»
методе.  Далее смешиваем получившийся
сироп с нашей настойкой, и настаиваем ещё 4-5 дней. После чего отделяем от
осадков и фильтруем наш алкоголь. Принимать эту сладость следует охлаждённой.

LiveInternetLiveInternet

Оригинал ликера амаретто, Amaretto di Saronno, происходит из района Саронно в Италии. Первый амаретто появился в 1500-х, и он несомненно выдержал проверку временем — теперь настоящий амаретто называется Di saronno Originale Amaretto. Легенда появления амаретто красива и романтична. В 1525 г в итальянской деревеньке Саронно Бернардино Луини, художнику школы Леонардо да Винчи, было доверено написать портрет Мадонны для храма Санта-Мария делле Граци

Бернардино, страстный и талантливый художник, посвятил много усилий, чтобы найти свою натурщицу — терпеливую, спокойную и, самое важное, красивую

Сейчас существует множество марок амаретто. Визитной карточкой настоящего амаретто является его необычная квадратная бутылка Употребляют амаретто просто так, со льдом или в составе коктейлей. Также его используют для пропитывания коржей, добавляют в выпечку и десерты, в чай и кофе.

Если вы хотите попpобовать пpиготовить этот ликеp дома, помните, что ядpа абpикосовых косточек содеpжат ядовитую синильную кислоту. Поэтому непpавильные пpопоpции ингpедиентов для ликеpа могут пpивести к сильному отpавлению. К тому же, вместе с косточками используется, как пpавило, целая комбинация тpав и специй, но точный pецепт пpоизводители ликеpа деpжат в тайне. Но вы можете попробовать приготовить ликер, который будет похож на амаретто. 10 блюд с амареттоФруктовый салат с амаретто Это итальянский рецепт под названием Macedonio di Frutta. Для него могут использоваться любые фрукты. Итак, замочить в 5 ст л ликера амаретто 200 г клубники, порезанной пополам, 200 г черники, 200 г дыни, порезанной кубиками на 1 час. Подавать фрукты в бокале, полив сверху амаретто, в котором они мариновались. Украсить мятой.Печенье «Амаретти» Разогреть духовку до 170 гр С. В большой миске взбить 4 яичных белка в крепкую пену. Аккуратно добавить 340 г молотого миндаля и 340 г сахарной пудры. Добавить 30 мл ликера амаретто и перемешать в однородную пасту. Постелить на противень бумагу, смазанную маслом. Чайной ложкой выкладывать маленькие горки теста на противень на расстоянии 2 см друг от друга, так как печенье увеличится в духовке. Запекать около 15 мин до золотистого цвета.Итальянский коктейль «Ночные мечты» Подготовить пустой бокал для коктейля, положив его на 10 мин в морозилку. Смешать в шейкере 30 мл водки, 30 мл кофейного ликера, 1 ст л ликера амаретто и 110 мл нежирных сливок. Подавать в подготовленном бокале.Десерт «Тирамису» Его можно подавать в одной форме или в 10 порционных чашках. Смешать 290 мл крепкого кофе и 175 мл ликера амаретто. Взбить 500 г сыра маскарпоне с 500 г готового заварного крема. Взять 100 г печенья «Савойард» и окунуть каждое печенье в кофе, чтобы печенье было мягкое, но не размякшее. Уложить печенье слоем на дно формы вместимостью 2 л. Посыпать 30 г тертого горького шоколада. Затем положить слой крема. Повторить слои дважды. Поставить в холодильник на 2 часа или на ночь. Перед тем, как подавать, украсить тонко порезанным миндалем.Запеченная хурма с амаретто Разогреть духовку до 180 гр С. Порезать сладкую хурму пополам и положить в форму для запекания срезом вверх. Перемешать 125 г раздробленного печенья амаретти с 4 ст л ликера амаретто и 4 ст л корицы. Разложить смесь по фруктам. Сверху уложить кусочки сливочного масла (всего 100 г). Запекать в духовке примерно 30-40 мин.

Молочный коктейль с амаретто

Взбить в блендере 60 мл ликера амаретто, 60 мл молока и 1 стакан ванильного мороженого. Разлить по бокалам.Вишни в амаретто Положить 500 г свежей вишни, очищенной от косточек, в кастрюлю, добавить 2 ст л ликера амаретто и 2 ст л воды. Довести до кипения. Снять с огня и дать остыть.Амаретто с кока-колой Наполнить высокий бокал хайбол льдом и налить 50 г амаретто. Долить кока-колой. Украсить бокал 2 кружочками лимона.Шоколадный соус с амаретто для мороженого Довести до кипения 1/2 ст сливок, снять с огня. Добавить 200 г порезанного шоколада и помешивать, пока он не растает. Добавить 1 ст л ликера.Трюфели с амаретто Растопить 100 г горького шоколада в миске над кипящей водой или в микроволновке. Раскрошить 175 г апельсинового кекса в большой миске, добавить шоколад и 2 ст л ликера, все перемешать. Сформировать из массы шарики, обвалять в какао-порошке. Положить в холодильник на 30 минут. Подавать с Амаретто. Источник

Равиоли “Весеннее барокко”

Категория:
Основные блюда
> Паста

12 ингридиентов

Мука пшеничная
— 80 г

Уксус
— 1 ст. л.

Вино белое сухое
— 1 ст. л.

Яйцо куриное
— 1 шт

Тыква
— 250 г

Перец черный

Печенье
— 10 шт

Орех мускатный

Какао-порошок
— 20 г

Соль

Шалфей

Масло сливочное
— 30 г

В начале приготовим тесто для равиоли, так как оно должно будет еще и “отдохнуть”. Смешаем муку, какао, яйцо столовую ложку вина и щепотку соли. Вымешать тесто до эластичной и гладкой консистенции, при необходимости постепенно добавляя муку.

Затем обернем тесто пищевой пленкой и оставим его в прохладном месте ( минимально на 30 минут).

Тыкву необходимо вымыть …

теги:
праздник
ужин
обед
паста
равиоли

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector