Тирамису

Тирамису с коньяком и солью

Ингредиенты:

  • Итальянский сыр – 270 г.
  • Печенье «Дамские пальчики» – 250 г.
  • Эспрессо – 150 мл.
  • Коньяк – 75 мл.
  • Лимон (сок) – 1 шт. (20 мл.)
  • Яйца – 4 шт.
  • Какао (для украшения)
  • Сахар – 25 г
  • Соль – 7 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Маскарпоне заранее достать из холодильника, чтобы сыр немного подтаял.
  2. Разбить яйца, поместить белки и желтки в разные чаши. Желтки взбить с сахаром, вмешать размягченный сыр и алкоголь, перемешать ингредиенты ложкой или миксером на маленькой скорости.
  3. Выжать из одного лимона 20 миллилитров сока. Белки смешать с солью и лимонным соком, взбить до густой пышной пены. Необходимо исключить попадание жидкости, чтобы взбить их до подходящей консистенции. Если перевернуть чашу с белками, они должны остаться в емкости.
  4. Постепенно и очень аккуратно, с помощью лопатки добавить белки в готовую массу с желтками. Полученный жидкий крем поставить в холодильник для застывания.
  5. Заварить крепкий кофе, остудить, добавить коньяк, размешать.
  6. Каждую палочку необходимо окунуть сахарной стороной в эспрессо, а сухой стороной выложить в форму. Держать Савоярди в кофе можно не более 3 секунд, чтобы печенье не промокло полностью.
  7. Пропитанные «дамские пальчики» равномерно смазать густым кремом. В шахматном порядке выложить 2 слой палочек, еще раз смазать кремом. При необходимости повторить слои. Если печенье не помещается в форму, его можно разломить на кусочки.
  8. В заключении остается украсить готовое блюдо какао или тертым шоколадом, поставить на ночь в холодильник.

Наступает утро и нежный Тирамису готов! Итальянский десерт необходимо накладывать и кушать ложкой. Он по праву станет главным угощением в будний или праздничный день. Любителям экспериментов рекомендуется добавить в Тирамису консервированные персики, мандарины, груши, вишню или клубнику. Маскарпоне можно заменить сыром Рикотта, смешанным с взбитыми сливками. Воздушного блаженства и приятного аппетита!

Это интересно знать:

В состав классического тирамису входят яйца, сыр маскарпоне (жирность примерно 85%), печенье савоярди, кофе. Сыр имеет текстуру крема, что придает вкусу кофе необычный оттенок. Процесс приготовления сыра подразумевает добавление сливок и молока, благодаря чему достигается отменный сливочный вкус, необходимая жирность и своеобразная бархатистость. Кроме обычного тирамису существует огромное количество разнообразных рецептов этого изысканного десерта. Многие кулинары заменяют одни ингредиенты другими. Так, разными видами печенья, кексами и пряниками можно заменить печенье савоярди. А заменителем кофе может стать любой сироп, растопленная карамель или шоколадный соус. Существует легенда, что тирамису был столь популярен из-за того, что вызывал сексуальную активность у тех людей, кто его ел. Поэтому этот десерт венецианские дамы и куртизанки кушали перед свиданиями в качестве афродизиака. Все существующие легенды многие скептики трактуют неоднозначно. Они утверждают, что, если тирамису не был занесен в кулинарные книги, а печенье маскарпоне невозможно было доставить в разные районы страны в свежем виде, значит, десерта до XX века вообще не существовало. Про жителей Италии говорят, что идея создания тирамису возникла в тот момент, когда те печенья, которые уже зачерствели, обмакивали в кофе и затем ели. Позже в такую смесь стали немного добавлять марсалу либо ликер, постепенно ввели сыр. Люди, которые пробовали тирамису в Италии, замечали, что существует отличие его от аналогов в других районах мира. Все просто: только свежие ингредиенты используют для приготовления, никакой термической обработки не проводится, в связи с этим вкус тирамису наиболее естественный. В некоторых ресторанах добавляют в десерт не ликер, а марсалу, что придает классический вкус. Тирамису готовят и в домашних условиях, используя жирный творог, масло, сливки. Чтобы придать аромат десерту добавляют в сыр или творог немного лимонного сока. А для того, чтобы крем получился нежным и упругим, в сливки добавляют желатин, растворенный в теплой воде

Поскольку тирамису нежный, разделять при подаче его нужно очень осторожно

Очень важно то, что тирамису нельзя ни в коем случае хранить! Иногда для придания десерту необыкновенный вкус используют не куриные яйца, а перепелиные. По мнению некоторых хозяек, не следует использовать белки, так как они делают крем очень жидким

Савоярди, чтобы не раскисло, долго не следует держать в кофе. При использовании бисквита, его немного поливают, а не обмакивают. Марсалу можно заменить белым десертным вином или коньяком, но в случае, если дети будут есть десерт, надо обязательно кипятить кофе со спиртным, чтобы алкогольные пары удалились, а остался только лишь аромат.

Карамельный тирамису

Этот знаменитый десерт, приготовленный по представленному ниже рецепту, никого не оставит равнодушным. Тот, кто попробует хотя бы один кусочек карамельного тирамису, останется в полном восторге от этого нежного лакомства.

Ингредиенты: 

  • крутой кипяток (две ст. ложки);
  • маскарпоне (260 г);
  • сливки самые жирные (260 мл);
  • ликер миндальный для крема и сиропа (три ст. ложки);
  • сырые яйца куриные крупные (три штуки);
  • печенье савоярди (по вкусу);
  • мелкий сахарный песок для крема и сиропа (95 г);
  • жирное молоко (165 мл).
  1. Поставить на тихий огонь кастрюлю с толстым дном, насыпать в нее сахарный песок (25 г), прогревать его при постоянном помешивании пару минут, как только он приобретет светло-коричневый оттенок, добавить необходимое количество крутого кипятка.
  2. Интенсивно перемешать приготовленный сироп, убрать кастрюлю сразу же с огня, добавить миндальный ликер (одна ст. ложка) и молоко, взбить все миксером на небольшой скорости.
  3. После того, как карамельный сироп будет готов, можно заняться приготовлением крема для тирамису, для этого в отдельной посуде взбить оставшийся миндальный ликер и яичные желтки. Добавить во взбитую желтковую массу маскарпоне, взбить все еще раз. Подготовить еще одну посуду, взбить в ней сырые охлажденные белки вместе с оставшимся сахарным песком. Добавить получившийся мусс в желтковую смесь, затем аккуратно ввести взбитые сливки.
  4. Половину савоярди по очереди обмакнуть в ароматный сироп, затем переложить в форму, сверху распределить часть нежного крема. Далее равномерно выложить вторую половину савоярди, сверху распределить остатки нежного крема, после этого форму с приготовленным карамельным тирамису убрать на всю ночь в холодильник, затем подавать это лакомство к столу.

Приятного аппетита!

Тирамису с вином Марсала и щепоткой соли

Ингредиенты:

  • 6 желтков и 3 белка
  • Щепотка соли
  • 110 гр. сахара
  • 500 гр. маскарпоне
  • 100 мл. марсалы (или другого десертного вина по вкусу)
  • 250 мл теплого кофе эспрессо
  • 30 шт. бисквитного печенья (савоярди)
  • 50 гр. горького шоколада (с содержанием какао-продуктов не менее 60%)
  • Около 4 ст.л. натурального какао-порошка

Для начала желтки и белки следует охладить в холодильнике. Далее отделяем желтки от белков. Как это сделать есть на видео первого рецепта и в его описании.
Следующий шаг: желтки необходимо взбить с сахаром до получения кремообразной массы. Далее добавляем маскарпоне и продолжаем взбивать.
Отдельно в крепкую пену взбиваем белки с небольшой щепоткой соли

Обязательно тщательно все перемешайте до полного растворения соли.
Затем осторожно и быстро подмешайте их к массе с маскарпоне. Наша масса должна быть не жидкой.
На дно большой широкой миске выложите часть получившегося крема и разровняйте его.
В небольшое блюдечко налейте кофе эспрессо и вино Марсалла

В ней по очереди смачивайте печенье савоярди  так, чтобы оно не размокало (2-3 секунды держите в кофе с двух сторон). Выложите его одним слоем на крем сверху и слегка посыпьте какао-порошком.
Далее продолжайте выкладывать слоями крем, печенье, посыпаю какао порошком до тех пор, пока не кончится все ингредиенты. Последним слоем должен быть крем.
Накройте тирамису пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа (лучше на 6 или на всю ночь, чтобы десерт хорошо пропитался).
Перед подачей на стол готовый тирамису посыпьте смесью из 2 столовых ложек какао-порошка и шоколадной стружки.

Вместо marsala вы также можете использовать ликер амаретто, ликер из грецких или лесных орехов, бренди или темный ром. Ароматизируйте крем 2 чайными ложками тертой апельсиновой цедры, а в кофе для пропитки, добавьте апельсиновый ликер, например, «Гран Марнье», «Куантро».

Можно также сделать тирамису с ликером лимончелло. Для этого вскипятите 250 миллилитров воды с 80 мл лимонного сока, 40 г сахара и тертой цедрой одного лимона. Варите 2 минуты, выключить огонь и подмешайте 100 миллилитров лимонного ликера лимончелло. Дайте остыть и смачивайте в этом сиропе печенье вместо кофе.

Приятного аппетита!

Тирамису с ликером Бейлис и кремом маскарпоне

Ингредиенты на 4 персоны:

  • 10 желтков
  • 500 мл 35%-ных сливок
  • 500 г маскарпоне
  • 200 г сахара
  • 300 г печенья савойярди
  • 20 г черного шоколада
  • 20 г ликера Бейлис
  • 200 мл кофе эспрессо
  • 50 г какао-порошка
  1. Взбить желтки с сахаром до однородной массы таким образом, чтобы цвет и консистенция поменялись и сахар обязательно должен полностью раствориться.
  2. Продолжая взбивать, добавьте ликер Бейлис (в некоторых рецептах ликер добавляют в кофе).
  3. Далее надо добавить маскарпоне и аккуратно перемешать, чтобы маскарпоне не растекся и крем не был жидким (если такое произошло, то можете добавить чуть больше маскарпоне).
  4. Отдельно взбейте сливки (перед взбиваем хорошенько взбейте их в упаковке и охладите до 2-4 градусов в холодильнике). Аккуратно внесите их в получившийся крем, размешивайте все венчиком.
  5. Сварите кофе, добавьте в него 1 столовую ложку сахара. Перелейте в миску.
  6. Шоколад натрите на терке.
  7. На большое блюдо выложите слой крема, затем слой савойярди, смоченного в кофе, присыпьте сверху все это шоколадом.
  8. Повторить слои, но последний слой всегда должен быть из крема.
  9. Посыпьте какао и поставить в холодильник на 6 ч минимум.

Вместо сливок можно использовать 10 белков, взбитых со стами граммами сахара. Десерт станет, менее жирным и более экономным, так как отпадет необходимость использовать куда-нибудь оставшиеся белки. Вместо печенья савойярди также можно взять обычный бисквит, однако вкус все таки станет другим.

Крем из маскарпоне можно использовать для фруктовых салатов или просто намазывать на печенье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector