Тирамису
Содержание:
Тирамису с коньяком и солью
Ингредиенты:
- Итальянский сыр – 270 г.
- Печенье «Дамские пальчики» – 250 г.
- Эспрессо – 150 мл.
- Коньяк – 75 мл.
- Лимон (сок) – 1 шт. (20 мл.)
- Яйца – 4 шт.
- Какао (для украшения)
- Сахар – 25 г
- Соль – 7 г.
Инструкция по приготовлению:
- Маскарпоне заранее достать из холодильника, чтобы сыр немного подтаял.
- Разбить яйца, поместить белки и желтки в разные чаши. Желтки взбить с сахаром, вмешать размягченный сыр и алкоголь, перемешать ингредиенты ложкой или миксером на маленькой скорости.
- Выжать из одного лимона 20 миллилитров сока. Белки смешать с солью и лимонным соком, взбить до густой пышной пены. Необходимо исключить попадание жидкости, чтобы взбить их до подходящей консистенции. Если перевернуть чашу с белками, они должны остаться в емкости.
- Постепенно и очень аккуратно, с помощью лопатки добавить белки в готовую массу с желтками. Полученный жидкий крем поставить в холодильник для застывания.
- Заварить крепкий кофе, остудить, добавить коньяк, размешать.
- Каждую палочку необходимо окунуть сахарной стороной в эспрессо, а сухой стороной выложить в форму. Держать Савоярди в кофе можно не более 3 секунд, чтобы печенье не промокло полностью.
- Пропитанные «дамские пальчики» равномерно смазать густым кремом. В шахматном порядке выложить 2 слой палочек, еще раз смазать кремом. При необходимости повторить слои. Если печенье не помещается в форму, его можно разломить на кусочки.
- В заключении остается украсить готовое блюдо какао или тертым шоколадом, поставить на ночь в холодильник.
Наступает утро и нежный Тирамису готов! Итальянский десерт необходимо накладывать и кушать ложкой. Он по праву станет главным угощением в будний или праздничный день. Любителям экспериментов рекомендуется добавить в Тирамису консервированные персики, мандарины, груши, вишню или клубнику. Маскарпоне можно заменить сыром Рикотта, смешанным с взбитыми сливками. Воздушного блаженства и приятного аппетита!
Это интересно знать:
В состав классического тирамису входят яйца, сыр маскарпоне (жирность примерно 85%), печенье савоярди, кофе. Сыр имеет текстуру крема, что придает вкусу кофе необычный оттенок. Процесс приготовления сыра подразумевает добавление сливок и молока, благодаря чему достигается отменный сливочный вкус, необходимая жирность и своеобразная бархатистость. Кроме обычного тирамису существует огромное количество разнообразных рецептов этого изысканного десерта. Многие кулинары заменяют одни ингредиенты другими. Так, разными видами печенья, кексами и пряниками можно заменить печенье савоярди. А заменителем кофе может стать любой сироп, растопленная карамель или шоколадный соус. Существует легенда, что тирамису был столь популярен из-за того, что вызывал сексуальную активность у тех людей, кто его ел. Поэтому этот десерт венецианские дамы и куртизанки кушали перед свиданиями в качестве афродизиака. Все существующие легенды многие скептики трактуют неоднозначно. Они утверждают, что, если тирамису не был занесен в кулинарные книги, а печенье маскарпоне невозможно было доставить в разные районы страны в свежем виде, значит, десерта до XX века вообще не существовало. Про жителей Италии говорят, что идея создания тирамису возникла в тот момент, когда те печенья, которые уже зачерствели, обмакивали в кофе и затем ели. Позже в такую смесь стали немного добавлять марсалу либо ликер, постепенно ввели сыр. Люди, которые пробовали тирамису в Италии, замечали, что существует отличие его от аналогов в других районах мира. Все просто: только свежие ингредиенты используют для приготовления, никакой термической обработки не проводится, в связи с этим вкус тирамису наиболее естественный. В некоторых ресторанах добавляют в десерт не ликер, а марсалу, что придает классический вкус. Тирамису готовят и в домашних условиях, используя жирный творог, масло, сливки. Чтобы придать аромат десерту добавляют в сыр или творог немного лимонного сока. А для того, чтобы крем получился нежным и упругим, в сливки добавляют желатин, растворенный в теплой воде
Поскольку тирамису нежный, разделять при подаче его нужно очень осторожно
Очень важно то, что тирамису нельзя ни в коем случае хранить! Иногда для придания десерту необыкновенный вкус используют не куриные яйца, а перепелиные. По мнению некоторых хозяек, не следует использовать белки, так как они делают крем очень жидким
Савоярди, чтобы не раскисло, долго не следует держать в кофе. При использовании бисквита, его немного поливают, а не обмакивают. Марсалу можно заменить белым десертным вином или коньяком, но в случае, если дети будут есть десерт, надо обязательно кипятить кофе со спиртным, чтобы алкогольные пары удалились, а остался только лишь аромат.
Карамельный тирамису
Этот знаменитый десерт, приготовленный по представленному ниже рецепту, никого не оставит равнодушным. Тот, кто попробует хотя бы один кусочек карамельного тирамису, останется в полном восторге от этого нежного лакомства.
Ингредиенты:
- крутой кипяток (две ст. ложки);
- маскарпоне (260 г);
- сливки самые жирные (260 мл);
- ликер миндальный для крема и сиропа (три ст. ложки);
- сырые яйца куриные крупные (три штуки);
- печенье савоярди (по вкусу);
- мелкий сахарный песок для крема и сиропа (95 г);
- жирное молоко (165 мл).
- Поставить на тихий огонь кастрюлю с толстым дном, насыпать в нее сахарный песок (25 г), прогревать его при постоянном помешивании пару минут, как только он приобретет светло-коричневый оттенок, добавить необходимое количество крутого кипятка.
- Интенсивно перемешать приготовленный сироп, убрать кастрюлю сразу же с огня, добавить миндальный ликер (одна ст. ложка) и молоко, взбить все миксером на небольшой скорости.
- После того, как карамельный сироп будет готов, можно заняться приготовлением крема для тирамису, для этого в отдельной посуде взбить оставшийся миндальный ликер и яичные желтки. Добавить во взбитую желтковую массу маскарпоне, взбить все еще раз. Подготовить еще одну посуду, взбить в ней сырые охлажденные белки вместе с оставшимся сахарным песком. Добавить получившийся мусс в желтковую смесь, затем аккуратно ввести взбитые сливки.
- Половину савоярди по очереди обмакнуть в ароматный сироп, затем переложить в форму, сверху распределить часть нежного крема. Далее равномерно выложить вторую половину савоярди, сверху распределить остатки нежного крема, после этого форму с приготовленным карамельным тирамису убрать на всю ночь в холодильник, затем подавать это лакомство к столу.
Приятного аппетита!
Тирамису с вином Марсала и щепоткой соли
Ингредиенты:
- 6 желтков и 3 белка
- Щепотка соли
- 110 гр. сахара
- 500 гр. маскарпоне
- 100 мл. марсалы (или другого десертного вина по вкусу)
- 250 мл теплого кофе эспрессо
- 30 шт. бисквитного печенья (савоярди)
- 50 гр. горького шоколада (с содержанием какао-продуктов не менее 60%)
- Около 4 ст.л. натурального какао-порошка
Для начала желтки и белки следует охладить в холодильнике. Далее отделяем желтки от белков. Как это сделать есть на видео первого рецепта и в его описании.
Следующий шаг: желтки необходимо взбить с сахаром до получения кремообразной массы. Далее добавляем маскарпоне и продолжаем взбивать.
Отдельно в крепкую пену взбиваем белки с небольшой щепоткой соли
Обязательно тщательно все перемешайте до полного растворения соли.
Затем осторожно и быстро подмешайте их к массе с маскарпоне. Наша масса должна быть не жидкой.
На дно большой широкой миске выложите часть получившегося крема и разровняйте его.
В небольшое блюдечко налейте кофе эспрессо и вино Марсалла
В ней по очереди смачивайте печенье савоярди так, чтобы оно не размокало (2-3 секунды держите в кофе с двух сторон). Выложите его одним слоем на крем сверху и слегка посыпьте какао-порошком.
Далее продолжайте выкладывать слоями крем, печенье, посыпаю какао порошком до тех пор, пока не кончится все ингредиенты. Последним слоем должен быть крем.
Накройте тирамису пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3 часа (лучше на 6 или на всю ночь, чтобы десерт хорошо пропитался).
Перед подачей на стол готовый тирамису посыпьте смесью из 2 столовых ложек какао-порошка и шоколадной стружки.
Вместо marsala вы также можете использовать ликер амаретто, ликер из грецких или лесных орехов, бренди или темный ром. Ароматизируйте крем 2 чайными ложками тертой апельсиновой цедры, а в кофе для пропитки, добавьте апельсиновый ликер, например, «Гран Марнье», «Куантро».
Можно также сделать тирамису с ликером лимончелло. Для этого вскипятите 250 миллилитров воды с 80 мл лимонного сока, 40 г сахара и тертой цедрой одного лимона. Варите 2 минуты, выключить огонь и подмешайте 100 миллилитров лимонного ликера лимончелло. Дайте остыть и смачивайте в этом сиропе печенье вместо кофе.
Приятного аппетита!
Тирамису с ликером Бейлис и кремом маскарпоне
Ингредиенты на 4 персоны:
- 10 желтков
- 500 мл 35%-ных сливок
- 500 г маскарпоне
- 200 г сахара
- 300 г печенья савойярди
- 20 г черного шоколада
- 20 г ликера Бейлис
- 200 мл кофе эспрессо
- 50 г какао-порошка
- Взбить желтки с сахаром до однородной массы таким образом, чтобы цвет и консистенция поменялись и сахар обязательно должен полностью раствориться.
- Продолжая взбивать, добавьте ликер Бейлис (в некоторых рецептах ликер добавляют в кофе).
- Далее надо добавить маскарпоне и аккуратно перемешать, чтобы маскарпоне не растекся и крем не был жидким (если такое произошло, то можете добавить чуть больше маскарпоне).
- Отдельно взбейте сливки (перед взбиваем хорошенько взбейте их в упаковке и охладите до 2-4 градусов в холодильнике). Аккуратно внесите их в получившийся крем, размешивайте все венчиком.
- Сварите кофе, добавьте в него 1 столовую ложку сахара. Перелейте в миску.
- Шоколад натрите на терке.
- На большое блюдо выложите слой крема, затем слой савойярди, смоченного в кофе, присыпьте сверху все это шоколадом.
- Повторить слои, но последний слой всегда должен быть из крема.
- Посыпьте какао и поставить в холодильник на 6 ч минимум.
Вместо сливок можно использовать 10 белков, взбитых со стами граммами сахара. Десерт станет, менее жирным и более экономным, так как отпадет необходимость использовать куда-нибудь оставшиеся белки. Вместо печенья савойярди также можно взять обычный бисквит, однако вкус все таки станет другим.
Крем из маскарпоне можно использовать для фруктовых салатов или просто намазывать на печенье.