Тесто на газированной минералке по турецкому рецепту
Содержание:
- Рецепт в хлебопечке
- Пошаговій рецепт приготовления теста для пельменей на минералке
- Рецепт теста для пельменей на минеральной воде
- Ðа газиÑовке и молоке
- ÐнгÑедиенÑÑ
- Эластичное тесто для пельменей на минералке: рецепт приготовления
- Приготовление
- Особенности приготовления
- Тесто для пельменей на минералке: рецепт основной
- Варианты приготовления пельменей
- Вариации пельменного теста с минеральной водой
- Вариант со сметаной
- Как правильно подать пельмени
- Ðа газиÑовке и ÑмеÑане
Рецепт в хлебопечке
Легкий рецепт теста на пельмени на минералке есть и для замешивания в хлебопечке. Техника сэкономит время и силы, а результату обрадуется даже самая требовательная хозяйка. Масса получается белой и гладкой, приятной в дальнейшей работе.
Вам понадобится:
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 2 ч. л.;
- минеральная вода — 200 мл;
- мука — 4 стакана;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление
- Влейте в ведерко хлебопечки растительное масло, добавьте яйцо, сахар и соль.
- Добавьте туда же минеральную воду.
- Насыпьте в смесь муки.
- Осуществите замешивание, выбрав в меню функцию «Бездрожжевое тесто».
- Когда программа закончится, укройте колобок пакетом и подождите полчаса. Можно раскатывать.
Минералка — отличная составляющая для пельменного теста. Она помогает ингредиентам быстрее вступить в реакцию и образует эластичную податливую массу.
Добавки позволяют экспериментировать с оттенками вкуса и выбрать рецепт, который подойдет всем домашним. Замешивание станет легким и приятным, останется только налепить пельменей и созывать семью к столу. Отзывы будут только радовать.
Пошаговій рецепт приготовления теста для пельменей на минералке
5/5 (1)
Вы встречали в своей жизни людей, которые не любят пельмени или вареники? Лично я – нет, и все мои родственники готовы на любые «жертвы», лишь бы на обед покушать свежих домашних вареников или пельменей
И совсем неважно, какая у них будет начинка и сколько времени потребуется на то, чтобы их приготовить, лишь бы досталось каждому, как можно большая порция
Я тоже очень люблю подобное кушанье, но вот, что мне не очень нравится в этом блюде, так это процесс подготовки. Уж очень он долгий получается. Но совсем недавно я открыла для себя рецепт замешивания теста на минеральной воде, времени на приготовление требуется намного меньше, а пока оно будет настаиваться, вы можете заняться подготовкой начинки.
Приготовленное по такому рецепту тесто получается эластичным и податливым в работе, а также мягким и нежным в готовом блюде. Если и вы хотите сэкономить немного времени, но в то же время получить вкусное блюдо, давайте начнем с подготовки хорошего теста, а я в процессе поделюсь с вами еще несколькими секретами и хитростями.
Рецепт теста для пельменей на минеральной воде
Кухонная утварь и техника: сито, миска, венчик, лопатка или ложка.
Минеральная вода газированная | 250 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Соль | ½ ч. л. |
Сахар | ½ ч. л. |
Растительное масло | 4 ст. л. |
Мука | 550-600 г |
- В миску, в которой будем замешивать, разбиваем 1 яйцо. Добавляем по 1/2 ч. л. соли и сахара и вливаем 4 ст. л. растительного масла.
- Вливаем в миску 250 мл минеральной воды и перемешиваем все ингредиенты венчиком.
- Постепенно просеиваем 550-600 г муки и начинаем замешивать мучную массу. Она не должна липнуть к рукам, поэтому добавляем муки столько, сколько понадобится.
- В начале можно замешивать тесто вилкой или лопаткой, а затем выкладываем его на рабочую поверхность и продолжаем вымешивать там в течении 10 минут.
- Готовая масса должна получиться мягкой и эластичной.
- Накрываем ее пищевой пленкой или кладем в пакет и оставляем минут на 20 при комнатной температуре, чтобы все ингредиенты сцепились между собой.
Все готово и можно дальше продолжить приготовление задуманного блюда!
Еще более подробный рецепт приготовления эластичного теста для домашних пельменей на минералке вы можете увидеть в видеоролике. Кроме того, сверьте все свои этапы приготовления с предложенными, чтобы быть уверенными в результате.
- Используйте только сильногазированную минеральную воду, так как чем больше пузырей в воде, тем мягче и эластичнее будет полученная масса.
- Приготовленное на минералке тесто отлично подойдет не только для пельменей, а и для вареников, чебуреков и даже пирожков.
- Если вы хотите, чтобы у пирожков или чебуреков была хрустящая корочка, поставьте минеральную воду на 30 минут в морозильную камеру.
Другие возможные варианты приготовления
Каждая хозяюшка выбирает свой любимый рецепт и вариант приготовления, исходя из вкусовых пожеланий своей семьи. Например, кто-то любит, когда тесто в пельменях очень тонкое, но более тугое, а кто-то наоборот любит плотное и толстое. Именно поэтому выбирайте для себя самый подходящий вариант и радуйте своих домочадцев вкусным кушаньем.
- Классическое тексто для домашних пельменей очень легко поддается работе, а в готовом виде оно мягкое и воздушное. Многие хозяюшки любят готовить тесто для пельменей без яиц, они утверждают, что оно более клейкое, и, соответственно, что бы вы ни готовили, даже вареники или манты, они никогда не разварятся. Хотя, на самом деле, это не подтвержденный факт, поэтому многое может зависеть от качества муки и других ингредиентов.
- Вы также можете замешивать такое тесто и в хлебопечке. Эта техника поможет вам сохранить и время, и силы для дальнейшего приготовления блюда. Если вы решите готовить тесто для пельменей на молоке, то готовое кушанье будет иметь более нежный вкус.
- Посмотрите, как много вариаций приготовления может быть, проверьте свои продовольственные запасы и обязательно выберите тот вариант, который понравится именно вам. Я уверена, что ваши домочадцы будут в восторге от приготовленного вами блюда, поэтому поспешите скорее их побаловать!
Рецепт теста для пельменей на минеральной воде
Приготовленное по нему тесто отличается особой эластичностью, оно мягкое и воздушное. Тесто на газировке гарантирует, что из пельменей и вареников не выпадет начинка, что они не расклеятся при варке. С такой основой приятно работать – она очень податливая.
Чтобы непосредственно приступить к изготовлению пельменного теста, необходимо запастись правильными ингредиентами:
• мукой – как правило, на небольшую компанию хватает 550-600 граммов;
• 250 миллилитрами минеральной газированной воды;
• четырьмя столовыми ложками растительного масла;
• одним куриным яйцом.
Соль и сахарный песок добавляются по вкусу, но вряд ли будет нужно больше, чем по половине чайной ложки обеих приправ. Приготовление теста не займет много времени. Для этого потребуется:
Шаг 1. В кастрюльку или широкую миску разбить яйцо, высыпать туда же соль, сахар, добавить четыре столовые ложки растительного масла, влить газированную воду. Маленький секрет: минералка должна быть сильно газированной – именно от количества пузырьков зависит то, насколько воздушным, вкусным и мягким получится само тесто.
Шаг 2. Перемешать получившуюся массу венчиком – она должна сразу же начать пениться.
Шаг 3. К получившейся смеси постепенно, небольшими порциям добавить предварительно просеянную муку и замешать тесто. Оно не должно быть липким – если на руках еще остаются сырые кусочки, то необходимо добавлять дополнительную муку.
Шаг 4. Переместить заготовку для теста на стол и месить ее дальше не менее десяти минут. Нужно добиться эластичности теста – тогда его легко будет разрезать на порционные куски и раскатывать основу для пельменей.
Шаг 5. Завернуть готовое тесто в полиэтиленовый пакет – пусть оно спокойно полежит минут двадцать. Благодаря такому отдыху все компоненты крепко «сцепятся» друг с другом.
Шаг 6. Начиная работать с начинкой, отрезать от большого куска объем маленькой лепешки для раскатывания, а остальное тесто накрывать полотенцем – это убережет его от подсыхания.
Готовить пельмени с тестом, приготовленным таким образом, – одно удовольствие. Вне зависимости от начинки готовые изделия будут чрезвычайно вкусными. Так что немного потренируйтесь на домашних – и смело зовите гостей, их восторгу точно не будет предела.
Если захочется немного передохнуть от пельменей, которые с таким удачным рецептом станут фаворитами вашего меню, можно переключиться на приготовление пиццы пепперони. Эту удивительно вкусную выпечку тоже можно готовить, виртуозно варьируя состав начинки.
Фото: pixabay
Ðа газиÑовке и молоке
Такое ÑеÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÐ»Ñменей на минеÑалке полÑÑиÑÑÑ ÑлаÑÑиÑнÑм, нежнÑм и одновÑеменно пÑоÑнÑм.
РеÑÐµÐ¿Ñ Ð½Ð° молоке более бÑджеÑнÑй, Ñем на ÑмеÑане. СнаÑала вобÑем в миÑÐºÑ ÑйÑо. РазмеÑаем вилкой, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðº и желÑок ÑоединилиÑÑ. ТепеÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ñем ÑÑеÑÑ ÑÑакана молока. ÐзобÑем маÑÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñиком микÑеÑа. ТепеÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸Ð¼ две ÑÑеÑи ÑÑакана ÑилÑно газиÑованной минеÑалки. ÐÑзÑÑÑки ÑглекиÑлого газа ÑÑкоÑÑÑ ÑимиÑеÑкие ÑеакÑии в ÑеÑÑе, благодаÑÑ ÑÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð½Ð¾ полÑÑиÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑнÑм и оÑÐµÐ½Ñ ÑлаÑÑиÑнÑм. РполкилогÑамма пÑоÑеÑнной мÑки добавим ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÑÐºÑ Ñоли. РазмеÑаем, ÑÑоÑмиÑÑем гоÑкой. Ð ÑÑом ÑеÑепÑе Ð¼Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»Ñем ÑиÑно-молоÑнÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð² мÑкÑ, а не наобоÑоÑ. ÐамеÑиваем ÑÑгое ÑеÑÑо. Рдве ÑÑоловÑе ложки ÑаÑÑиÑелÑного маÑла добавлÑем под ÑамÑй конеÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑделаÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÐµÐµ плоÑной. ÐÑли ÑеÑÑо вÑе Ñавно вÑÑло ÑлиÑком ÑÑгим, подливаем еÑе немного минеÑалки. ÐбÑзаÑелÑно нÑжно пеÑед ÑаÑкаÑкой даÑÑ ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð±ÐºÑ Ð¿Ð¾ÑÑоÑÑÑ Ð² Ñепле около двадÑаÑи минÑÑ.
ÐнгÑедиенÑÑ
СÑÐ¾Ð¸Ñ Ð»Ð¸ говоÑиÑÑ, ÑÑо гоÑовиÑÑÑ ÑеÑÑо Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÐ»Ñменей на минеÑалке, а не на Ñладкой воде Ñ Ð¿ÑзÑÑÑками? Ðменно в ÑглекиÑлом газе и кÑоеÑÑÑ ÑекÑеÑ. Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ ÑаÑÐ°Ñ ÑаÑÑвоÑÑÑÑÑÑ Ð¼Ð³Ð½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð½Ð¾. ÐÑки ÑÑебÑеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе, Ñем в клаÑÑиÑеÑком ÑеÑепÑе пелÑменей. ÐÐ°Ð¼ÐµÑ Ñоже не Ð·Ð°Ð¹Ð¼ÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ вÑемени. Такое ÑеÑÑо не ÑазваÑиваеÑÑÑ, и Ð²Ñ Ð½Ðµ иÑпоÑÑиÑе блÑдо, ÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑкавÑиÑÑ Ñ Ð²ÑÑаÑкиванием гоÑовÑÑ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹ из кипÑÑка. ÐÑÐ°Ñ Ð¿ÐµÐ»Ñменей ÑоÑоÑо ÑклеиваÑÑÑÑ, а ÑеÑедина пÑоÑно ÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑаÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑи.
ÐÑак, ÑÑо нам нÑжно Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑа ÑеÑÑа? Ðдно ÑйÑо, ÑÑакан газиÑованной минеÑалÑной водÑ, одна ÑÐ°Ð¹Ð½Ð°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐµÑка Ñоли и две ÑаÑаÑа. ÐÑки поÑÑебÑеÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ ÑеÑÑÑÐµÑ ÑÑаканов. Ðо ÑÑпаÑÑ Ð±Ñдем ее поÑÑепенно, поÑколÑÐºÑ ÑазнÑе ÑоÑÑа обладаÑÑ ÑазнÑми ÑпоÑобноÑÑÑми к замеÑÑ. Ðз ÑÑваÑи нам поÑÑебÑÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ñка и ÑалÑеÑка.
Эластичное тесто для пельменей на минералке: рецепт приготовления
Тесто для пельменей на минералке получается необычайно эластичным. И чем сильнее газирована вода, тем изумительней получается стряпня. Каждой хозяйке хочется, чтобы тесто при варке блюда не расклеивалось, а начинку не приходилось вычерпывать со дна кастрюли. Рецепт замеса необычайно прост, о чем мы вам сейчас и расскажем.
Формирование основы
Наш рецепт будет неполным, если мы не расскажем о том, как правильно раскатывать основу под пельмени. Начнем с того, что стряпать пельмени лучше в 4 руки, ведь вдвоем монотонный процесс раскатки и лепки можно совершить намного быстрее. В этом случае можно также при необходимости и чередовать действия.
Сначала от сформированного кома отрезаем или отщипываем частичку теста такого размера, чтобы удобно помещалась в обеих руках. Затем формируем тонкий длинный жгут, кладем его на стол и разрезаем с помощью ножа на небольшие порции.
Когда вся колбаска из теста будет разрезана, каждый комочек посыпаем мукой и чуть сдавливаем внутренней стороной ладони. Раскладываем заготовки на столе в хаотичном порядке, а немного муки не дадут частичкам впоследствии слипнуться.
рецепт приготовления теста для пельменей на минералке
Рецепт этот очень простой, быстрый и доступный даже для начинающих кулинаров. Но все равно рекомендую вам обязательно посмотреть это видео, чтобы лишний раз убедиться, что особых премудростей и сложностей в приготовлении теста для пельменей нет.
Секреты пельменного теста
- Муку перед замесом теста рекомендуется просеять, чтобы насытить её кислородом.
- После замеса тесту нужно дать «отдохнуть» – накрыть полотенечком и дать постоять при комнатной температуре около 30 минут. В это время будет набухать клейковина, отчего тесто станет эластичным.
После того как пельмени приготовлены, остается только одно – их съесть! Обычно их подают к столу на большом красивом блюде, а вокруг расставляют пиалы с разнообразными заправками – измельченной зеленью и чесноком, томатным соусом, уксусом, сметаной, майонезом. На стол также можно подать овощной салат или овощную нарезку.
Кушать пельмени рекомендуется ложкой, потому что, если их колоть вилкой, то из них может вытечь весь сок. А без сока это уже не то!
А чтобы за столом царила веселая и непринужденная обстановка, сделайте несколько пельменей с «сюрпризом». В качестве начинки подойдет, например, кусочек острого стручкового перца.
Вы и представить себе не можете, как будут «рады» ваши гости таким «сюрпризам», но зато будет что вспомнить.
Правда, рекомендуется практиковать это исключительно в дружественной и лояльной компании, а вот для бизнес-ланча с боссом или вечера знакомства с родителями невесты идея не самая подходящая.
Варианты приготовления пельменей
- Как уже упоминалось, рецептов пельменей существует очень много. Они отличаются друг от друга ингредиентами и технологией приготовления теста. Один из интересных вариантов – это заварное тесто для домашних пельменей. Хитрость заключается в том, что вместо холодной используется горячая вода, кипяток.
Это придаёт тесту особую мягкость и эластичность.
- После того как вы научились делать тесто, наступило самое время узнать, как приготовить домашние пельмени. Для этого, как известно, нужен ещё и фарш. Он может быть мясным, рыбным, грибным, овощным. Пельмешки варятся в кипящей воде до готовности и подаются на стол.
Кстати, можно подать пельмени в горшочках, залив их бульоном и посыпав рубленой зеленью. Пальчики оближешь!
- Предлагаю вам ещё один очень интересный вариант приготовления пельменей – это жареные пельмени. Они обжариваются на сковороде на растительном масле. Можно жарить как свежеслепленные пельмени, так и замороженные.
Это очень вкусно, но сильно увлекаться не стоит, потому что это сытное и калорийное блюдо.
- А если у вас есть чудо-помощница мультиварка, то для вас не составит особого труда приготовить пельмени в мультиварке.
Их можно приготовить тремя способами – в режиме «на пару», в режиме «суп» и в режиме «выпечка», причем очень быстро и почти без вашего присутствия!
- Если же очень хочется пельменей, а возиться с ними охоты нет, то находкой для вас станут ленивые пельмени.
Это будет лучше, чем магазинные пельмени, но, конечно же, хуже, чем настоящие. Зато голодными вы точно не останетесь.
Пельмени – это отличный повод для того, чтобы вся семья наконец-то собралась за своим столом
Приготовление
Разбиваем одно яйцо в емкость, добавляем к нему сахар и хорошенько взбиваем венчиком до образования пены. Затем подсаливаем массу и вливаем подсолнечное масло. Перемешиваем все ингредиенты.
Добавляем стакан газированной минералки и еще раз помешиваем.
Берем снова венчик и взбиваем смесь до тех пор, пока она не станет однородной. Если есть блендер с такой насадкой, то можно воспользоваться им. Так будет быстрее и комфортнее.
Во избежание образования комочков, муку следует вводить в жидкую составляющую теста постепенно. Высыпать ее нужно небольшими порциями, одновременно перемешивая массу.
Замешиваем тесто для пельменей на минеральной воде. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Такой продукт легко поддается лепке, поэтому результат получается не только вкусным, но и красивым.
Способ приготовления начинки
Репчатый лук мелко нарезаем и добавляем в фарш. Солим и перчим.
Чтобы пельмени получились вкусными используйте всегда домашний фарш. Можно использовать как смесь из свинины, говядины. Также можно делать пельмени их мяса птицы.
Все компоненты тщательно перемешиваем. Начинка для пельменей на минеральной воде готова.
Процесс лепки
Раскатываем тесто в слой, толщиной 0,3-0,5 мм. Подготавливаем основания для форм будущего блюда. Для этого берем стакан и вырезаем с его помощью кружки. Из остатков делаем еще один лист и продолжаем формировать заготовки до тех пор, пока тесто не закончится. Чтобы получить как можно больше ровных фигур, необходимо экономно расходовать сырье, начиная вырезку с его краев.
Раскладываем фарш по центру каждого кружка. Старайтесь грамотно распределить начинку. Большое количество затруднит формовку пельменя, а маленькое сделает продукт не полноценным.
Начинаем лепку. Складываем фигуру из теста пополам и приминаем ее края. Берем два ушка и соединяем их между собой. Можно выбрать любой способ создания форм пельменей. Чтобы упростить задачу, воспользуйтесь специальным приспособлением для быстрой лепки. Однако ручная работа ни с чем не сравнится.
Как вариант, быстрее пельмени можно сделать при помощи пельменницы.
Поставьте воду на огонь, посолите и дождитесь ее закипания. Затем поместите необходимое количество пельменей и отварите их до готовности.
Таким образом, мы получили готовые домашние пельмени из теста на минеральной воде.
Пельмени на минералке можно не только отварить, но и пожарить либо приготовить на пару. Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Процесс приготовления теста на вареники с использованием минеральной воды не отличается высокой сложностью, но имеет несколько особенностей, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.
- Муку для теста на вареники желательно выбирать качественную, с высоким содержанием клейковины. Только тогда тесто выйдет прочным и эластичным, его можно будет раскатать тонко и его вкус не будет преобладать над вкусом начинки. Второсортная мука придает изделиям сероватый цвет и специфический привкус, что может негативно сказаться на органолептических качествах готового блюда.
- Минеральную воду для теста желательно брать сильной или средней газации. Пузырьки газа выступают в роли разрыхлителя, делая тесто более нежным. Бутылку с минеральной водой открывают непосредственно перед замешиванием теста, чтобы газы не успели улетучиться.
- Муку для любого вида теста необходимо просеивать. Даже если она была просеяна ранее, повторить манипуляцию придется непосредственно перед замешиванием теста. Цель этой процедуры заключается не только в очищении продукта от личинок мучной моли и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении продукта кислородом. После просеивания мука становится легкой, хорошо соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков. Изделия из такой муки получаются более мягкими и нежными.
- Яйца придают тесту плотность и не дают ему прорваться во время приготовления вареников в кипящей воде, но делают мучную оболочку более жесткой на вкус. Много яиц в тесто добавлять не стоит, но и отказываться от их использования целесообразно лишь в том случае, если перед кулинаром стоит цель приготовить постное блюдо.
- Желая сделать тесто более эластичным и податливым, в него добавляют растительное масло, но обязательным этот ингредиент не является.
- Замешивать тесто на вареники требуется довольно долго, чтобы успела высвободиться содержащаяся в муке клейковина. После замеса тесто на вареники оставляют на полчаса, обернув пленкой или поместив в пакет. За это время клейковина успевает набухнуть, и тесто становится более податливым.
Тесто на вареники на минералке подходит и для сладких, и для несладких вареников, но некоторые рецепты рассчитаны на начинку определенного вида — сладкую или несладкую. К ним относятся рецепты, содержащие в составе ванилин или томатную пасту.
Тесто для пельменей на минералке: рецепт основной
Сначала вобьем в емкость, где мы будем замешивать мучную основу, яйцо. Добавляем сахар и соль. Слегка взбиваем вилкой яйцо. Теперь вливаем стакан газированной минеральной воды. Размешиваем. Начинаем добавлять муку. Это лучше всего делать порционно, просеивая ее через сито, чтобы избежать образования комочков.
Постоянно размешиваем – сначала вилкой, а потом и руками. Тесто для пельменей на минералке должно получиться не очень крутым. Мягкое, эластичное, оно будет легко раскатываться. Но, чтобы изделия хорошо лепились, необходимо дать тесту минут двадцать отдохнуть после замеса. После этого его можно и раскатывать. Примечательно также и то, что пельмени и вареники при лепке не требуют дополнительной муки. Если мы не планируем варить все изделия за один раз, их следует прикрыть пищевой пленкой, чтобы защитить от высыхания, и положить в холодильник.
Варианты приготовления пельменей
- Как уже упоминалось, рецептов пельменей существует очень много. Они отличаются друг от друга ингредиентами и технологией приготовления теста. Один из интересных вариантов – это заварное тесто для домашних пельменей. Хитрость заключается в том, что вместо холодной используется горячая вода, кипяток. Это придаёт тесту особую мягкость и эластичность.
- После того как вы научились делать тесто, наступило самое время узнать, как приготовить домашние пельмени. Для этого, как известно, нужен ещё и фарш. Он может быть мясным, рыбным, грибным, овощным. Пельмешки варятся в кипящей воде до готовности и подаются на стол. Кстати, можно подать пельмени в горшочках, залив их бульоном и посыпав рубленой зеленью. Пальчики оближешь!
- Предлагаю вам ещё один очень интересный вариант приготовления пельменей – это жареные пельмени. Они обжариваются на сковороде на растительном масле. Можно жарить как свежеслепленные пельмени, так и замороженные. Это очень вкусно, но сильно увлекаться не стоит, потому что это сытное и калорийное блюдо.
- А если у вас есть чудо-помощница мультиварка, то для вас не составит особого труда приготовить пельмени в мультиварке. Их можно приготовить тремя способами – в режиме «на пару», в режиме «суп» и в режиме «выпечка», причем очень быстро и почти без вашего присутствия!
- Если же очень хочется пельменей, а возиться с ними охоты нет, то находкой для вас станут ленивые пельмени. Это будет лучше, чем магазинные пельмени, но, конечно же, хуже, чем настоящие. Зато голодными вы точно не останетесь.
Вариации пельменного теста с минеральной водой
С растительным (подсолнечным) маслом
Масло в составе теста для пельменей на газированной воде добавляет ему прочности и эластичности при раскатывании. Кроме этого, к рукам такая масса липнуть не будет. А, значит, процесс лепки будет быстрым и приятным, а само блюдо вкусное.
Вам понадобится:
- минеральная газированная вода — 1 стакан;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- мука — 4 стакана.
Приготовление
- Размешайте яйцо с сахаром и солью.
- Добавьте к нему масло и минералку.
- В последнюю очередь насыпайте муку, постоянно мешая. После замешивания должен получиться блестящий колобок.
- Дайте массе дозреть 20 минут и можно раскатывать.
Этот рецепт подходит тем, кто любит раскатывать тонкий пласт при лепке. Тесто не рвется, пельмени не развариваются при варке.
Традиционно пельмени делают круглой формы с гладким швом. Вареники же лепят немного крупнее по размеру, продолговатыми. А шов на них делают красивой косичкой.
https://youtube.com/watch?v=XN-x6nLwXxQ
Со сметаной
Тесто на минералке для пельменей с добавлением сметаны выходит нежным и воздушным. Оно отлично ведет себя и при лепке вареников. Масса не рвется при готовке, замораживание тоже отлично переносит.
Вам понадобится:
- газированная минеральная вода — 100 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 100 мл;
- мука — 800 г;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление
- Перемешайте соль с яйцом и сметаной.
- Влейте в смесь газированную воду.
- Добавляйте в смесь муку и замешивайте некрутое тесто. Оно будет получаться довольно мягким и не чрезмерно тугим.
- Отложите массу в сторону на 15 минут, чтобы клейковина успела набухнуть. Тогда и можно приступать к раскатыванию и лепке.
Сметана в составе может быть любой жирности. Блюдо получается воздушным и нежным. Варятся такие пельмени довольно быстро, при этом оставаясь целыми, сохраняя сочную начинку внутри.
С томатной пастой
Данный рецепт не назовешь стандартным. Тем не менее результат вас порадует. Томатная паста добавит вкусовых оттенков готовому блюду. Кроме того, это тесто готовится без яиц. Поэтому оно получается не таким плотным и более пластичным.
Вам понадобится:
- минеральная вода с газом — 1 стакан;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- мука — 3 стакана.
Приготовление
- Жидкие ингредиенты смешайте с солью.
- Насыпьте в смесь муку.
- Вымешивайте массу 15 минут. Затем пусть колобок полчаса постоит в сторонке. Дальше можно начинать лепить.
Томатная паста придаст пельменям приятный золотистый оттенок. Поскольку соль она уже содержит, в бульон можно добавлять поменьше. А вот пряные травы не помешают. Они добавят блюду аромата.
На минералке и молоке
Для пельменей на газированной воде рецепт, как правило, доступен и прост. Но, кроме муки и яиц, туда могут входить и иные ингредиенты. Очень хорош вариант с молоком в составе. Оно делает массу нежной и эластичной (как на фото).
Вам понадобится:
- молоко — треть стакана;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- мука — 500 г;
- минеральная вода — две трети стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление
- Во взбитое яйцо влейте молоко и газированную воду.
- К просеянной муке насыпьте соль.
- Налейте молоко, минералку и яйцо в муку.
- Масло добавляйте последним при замешивании теста.
Колобок должен получиться гладким и довольно тугим. Если масса слишком плотная, долейте немного минералки и дайте тесту полежать в тепле 20 минут.
Используя этот рецепт, можно сделать и вареники. В кастрюле они не развалятся, тесто на минеральной воде и молоке получается прочным.
Без соли и сахара
Этот рецепт не содержит специй. Его вполне можно считать вариантом на скорую руку. Он хорош тем, что полученная масса не прилипает к столу и легко раскатывается в тоненький пласт.
Вам понадобится:
- мука — 500 г;
- яйцо — 1 шт.;
- минеральная вода — 300 мл.
Приготовление
- Вилкой размешайте яйцо в глубокой посуде.
- Влейте к нему минеральную сильногазированную воду.
- Подсыпайте муку порциями и замешивайте тесто. Масса должна выйти гладкой и эластичной, муки больше не потребуется.
Раскатывать можно спустя четверть часа, этого хватит, чтобы тесто дозрело. Варить пельмени, слепленные по этому рецепту, нужно всего 5 минут. А подавать можно, полив сливочным маслом.
Вариант со сметаной
Прекрасный рецепт теста на минералке, который идеально подходит к таким начинкам как картофельное пюре, сладкая или соленая творожная масса, грибы и печень.
Перечень продуктов:
- мука − 3,5 полных стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- поваренная соль − 1 ч. л.;
- жирная сметана − 1/2 стакана;
- газировка − ½ стакана.
Действуем:
- Воспользовавшись ситом, просеиваем муку.
- Смешиваем сухие ингредиенты.
- Начинаем насыпать их небольшими порциями в большую чашку со сметаной, минеральной водой и взбитым яйцом.
- Круговыми движениями соединяем продукты.
- Когда истратим половину муки, выкладываем остаток на рабочую поверхность.
- Сверху тесто еще жидковато, потому доводим его обеими руками до идеального состояния, когда оно полностью перестанет липнуть к ладоням.
- Положим заготовку в полиэтиленовый мешочек, чтобы не обветрилось.
- Оставляем на столе отлежаться, а пока есть время подготовить начинку.
Не стоит забывать про кухонную бытовую технику, такую как комбайн и хлебопечка. Они с легкостью помогут сделать основу для пельменей и вареников. Только помните, что слишком долго такое тесто месить нельзя − оно может «затянуться», после чего будет трудно поддаваться раскатыванию.
Как правильно подать пельмени
После того как пельмени приготовлены, остается только одно – их съесть! Обычно их подают к столу на большом красивом блюде, а вокруг расставляют пиалы с разнообразными заправками – измельченной зеленью и чесноком, томатным соусом, уксусом, сметаной, майонезом. На стол также можно подать овощной салат или овощную нарезку. Кушать пельмени рекомендуется ложкой, потому что, если их колоть вилкой, то из них может вытечь весь сок. А без сока это уже не то!
А чтобы за столом царила веселая и непринужденная обстановка, сделайте несколько пельменей с «сюрпризом». В качестве начинки подойдет, например, кусочек острого стручкового перца. Вы и представить себе не можете, как будут «рады» ваши гости таким «сюрпризам», но зато будет что вспомнить. Правда, рекомендуется практиковать это исключительно в дружественной и лояльной компании, а вот для бизнес-ланча с боссом или вечера знакомства с родителями невесты идея не самая подходящая.
Ðа газиÑовке и ÑмеÑане
Ðобавление молоÑнÑÑ Ð¶Ð¸Ñов Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ ÑеÑÑо на минеÑалке Ð´Ð»Ñ Ð¿ÐµÐ»Ñменей и ваÑеников воздÑÑнÑм и нежнÑм. Ðно пÑевоÑÑодно лепиÑÑÑ. ТеÑÑо не ÑвеÑÑÑ Ð¿Ñи ваÑке, оÑлиÑно пеÑеноÑÐ¸Ñ Ð·Ð°Ð¼Ð¾Ñаживание в ÑолодилÑнике. РгоÑовÑе Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаÑÑÑÑ Ð³Ð»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ð¼Ð¸, бÑдÑо ÑмазаннÑе маÑлом. СнаÑала в миÑке ÑмеÑиваем ÑйÑо Ñ Ñайной ложеÑкой Ñоли. ÐоÑом подливаем по ÑÑо миллилиÑÑов ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð»Ñбой жиÑноÑÑи и минеÑалÑной газиÑованной водÑ. ÐаÑинаем пÑоÑеиваÑÑ Ð² миÑÐºÑ Ð¼ÑкÑ. Ðе по ÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑйÑи и воÑемÑÑÐ¾Ñ Ð³Ñаммов. ÐамеÑиваем неÑÑгое ÑлаÑÑиÑное ÑеÑÑо. Ðадим ÐºÐ¾Ð»Ð¾Ð±ÐºÑ ÑеÑвеÑÑÑ ÑаÑа, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑодеÑжаÑаÑÑÑ Ð² мÑке клейковина Ñмогла ÑÐµÐ±Ñ Ð¿ÑоÑвиÑÑ. ÐоÑле ÑÑого можно ÑаÑкаÑÑваÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÑ Ð¸ лепиÑÑ Ð¿ÐµÐ»Ñмени или ваÑеники. ÐÐ·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð· ÑеÑÑа на ÑмеÑане и газиÑовке ваÑÑÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑо и оÑÑаÑÑÑÑ ÑелÑми.