Воздушное дрожжевое тесто на пироги
Содержание:
ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С ДРОЖЖАМИ
Прекрасная основа для рогаликов! Песочное тесто с дрожжами сочетает в себе свойства обоих видов теста. Оно получается мягким и пышным, при этом рассыпчатое хрусткое. Печенья из такого теста получаются намного вкуснее обычных песочных.
Ингредиенты:
- 150 мл теплого молока
- 75 — 100 гр сахарного песка
- 480 — 500 гр пшеничной муки
- щепотка соли
- 180 гр сливочного масла (маргарина)
- 1 пакетик сухих дрожжей (9 гр) или 20 гр свежих прессованных
- 3 желтка или 2 яйца
Как приготовить:
Смешиваем дрожжи с теплым молоком и небольшим количеством сахара. Оставляем в теплом месте до образования пушистой дрожжевой пены.
Холодное сливочное масло необходимо порубить ножом вместе с мукой, сахаром и солью. Либо можно его натереть на терке.
Перетираем масло с мукой в однородную крошку.
Добавляем желтки (или яйца), дрожжевую смесь и замешиваем однородное тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, не должно липнуть к рукам.
Помещаем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 45 — 60 минут.
Сильно тесто не поднимется, но станет немного пышнее и эластичнее.
Ингредиенты
Для теста:
__NEWL__
- Маргарин или сливочное масло — 250 г__NEWL__
- Яйца– 3 шт__NEWL__
- Сахар – 1 стакан__NEWL__
- Соль – 0,5 ч. л.__NEWL__
- Дрожжи – 20 г__NEWL__
- Теплая вода – 0,5 стакана__NEWL__
- Молоко – 0,5 стакана__NEWL__
- Мука – 3 стакана__NEWL__
- Сахарная пудра для присыпки__NEWL__
- Ванильный сахар – 1 пакетик или ванилин – 0,5 ч. л.__NEWL__
Благодаря тому, что в тесте используются дрожжи, печенье получается, нежным и рыхлым. А чтобы придать оригинальности нашему печенью, сделаем его еще и слоеным. Для этого просто раскатаем наше тесто 2-3 раза. Такое печенье долго остается мягким и свежим. Оно наверняка будет одобрено Вашими родными и обязательно понравится друзьям за вечерним чаепитием.
Рецепт приготовления:
Проверьте наличие всех ингредиентов, которые вам понадобятся для приготовления песочно-дрожжевого печенья.
Измельчите немного дрожжи и высыпьте в миску. Затем добавьте туда 1 ст. л. сахара.
Залейте дрожжи с сахаром водой и перемешайте до полного растворения.
Добавьте немного муки, чтобы получилось тесто, как не очень густая сметана. Поставьте в теплое место на 30 минут. За это время опара должна хорошо подойти.
Теперь размешайте опару и добавьте в нее яйца.
Размягченный маргарин введите в тесто.
А затем высыпьте сахар, и все хорошо размешайте.
Теперь постепенно введите муку и хорошо перемешивайте.
Когда тесто будет густым, начинайте вымешивать руками на столе, посыпанном мукой. Должно получиться мягкое, эластичное тесто.
Поставьте тесто в теплое место на 25 минут, чтобы оно подошло.
Теперь выложите тесто на стол, посыпанный мукой и раскатайте в пласт, толщиной 2-3 мм. Затем сложите его пополам и снова раскатайте. И еще раз повторите то же самое.
Теперь с помощью формочек вырежьте фигурки и уложите их на противень, смазанный подсолнечным маслом. Печенье после разделки сразу ставьте в духовку, чтобы слои не слиплись, а печенье получилось слоеным.
Песочное тесто изготавливают
для сладких и
несладких пирогов. Из него готовят пирожные и торты, и его же, но без добавления сахара, используют для изготовления основы под закуску, наполняя корзиночки и тарталетки салатами, рыбой, икрой, мясом и другой начинкой. Поэтому песочное тесто у кулинаров считается универсальным.
Секрет успешного изготовления таится в технике замеса. Именно он существенно влияет на качество и вкусовые характеристики продукта. Поделюсь основными секретами изготовления
песочного теста – для сладких и мясных
пирогов, а также особенностями приготовления песочного теста с дрожжами.
Как правильно выбрать ингредиенты
Для песочного теста все продукты, включая муку, должны быть хорошо охлаждены. В кулинарии соблюдение пропорций играет важную роль. Поэтому все ингредиенты даются в граммах. Например, три желтка отборных куриных яиц весят ровно 100 г.
-
Соль
– продукт, обязательный к добавлению в приготавливаемое блюдо. Без соли вкус выпечки будет несколько пресноват. -
Сахарный песок
в сладкую выпечку лучше не использовать, а заменить сахарной пудрой. -
Муку
нужно брать только высшего сорта, поскольку процент содержания клейковины серьезно сказывается на качестве выпечки. - В изготовлении песочного теста разрыхлители не применяются.
Как сделать песочное тесто без яиц?
В базовый рецепт входят яйца, однако бывает, что от них приходиться отказаться. Приготовить песочное тесто можно и без них. Вкус будет несколько отличатся от классического, но совсем не в худшую сторону.
Компоненты:
- 3 стакана просеянной муки;
- 200 г качественного слив. масла;
- 4 стол. ложки сметаны;
- 1 ст. сахара;
- четверть чайной ложки соли.
Мягкое масло смешайте с сахарным песком и перетрите руками, чтобы крупинки растаяли. Введите в масло соль и муку, замесите тесто. Затем добавьте сметану и вмешайте ее в тесто. После этого оберните его в пленку и положите в холод на пару часов.
Watch this video on YouTube
Как приготовить песочное дрожжевое тесто для пирога, пирожков, печенья или рогаликов
Приготовление начинаем с того, что холодный маргарин растираем с мукой, добиваясь мелкой крошки. Это можно сделать по старинке вручную или воспользоваться кухонными помощниками.
В миску к крошке отправляем 2 желтка (белкам придется подыскать какое-то другое применение) и сметану. Что касается последней, чем она жирнее, тем лучше. Раскрошите сверху прессованные дрожжи (20 гр) или высыпьте равномерно сухие.
Постарайтесь замесить песочное дрожжевое тесто максимально быстро. Не перегревая его теплом рук, соберите в комок. Если оно крошится, нужно добавить немного сметаны, получается слишком липким ‒ не хватает муки, смело добавляйте ее минимальными порциями.
Убираем готовое тесто на час в холодильник. Все правильно ‒ дрожжам тоже иногда нужно освежиться.
Через час вынимаем наше песочное тесто на дрожжах и, как видите на фото, его объем, практически, не изменился.
Зато сильно изменилась его внутренняя структура. Оно стало немного пористым и рыхловатым.
Что испечь из простого в приготовлении и рассыпчатого на дрожжах — выбор за вами. Вкусной вам выпечки!
Есть ли на свете более прекрасный аромат, чем аромат домашней выпечки! В наш век, когда нужно сделать все дела быстро, покупка выпечки в магазине или кафе кажется привлекательной. Но сегодня уметь готовить, в том числе и из теста, это признак заботы о своей семье. Ведь в покупных продуктах полно всяких ненужных добавок. Это тесто просто удивительно по своей простоте приготовления, набору необходимых продуктов и универсальности. Если вы никогда не имели дело с дрожжевым тестом, то рекомендуем начать с этого рецепта. А уж сколько всего можно приготовить на основе этого теста: пироги, пирожки, сочни, пахлаву, рулеты… Творите вместе с нами и приятного аппетита!
Необходимо:
- Масло сливочное (или маргарин) 200 г
- Мука – 2 стакана (350 г)
- Дрожжи прессованные 10 г (сухие 1 ч.л. без горки)
- Соль – ½ ч.л
- Сахар – 2 ст.л (можно варьировать по желанию)
- Вода тёплая – 60 мл
Приготовление:
Дрожжи развести в тёплой воде и добавить 1 ст.л сахара. Оставить на 10-15 минут.
Масло перетереть с мукой, солью и 1 ст.л сахара в крошку.
Влить воду с дрожжами в крошку и замесить тесто. Оно должно быть не тугим, а пластичным. Точное количество муки зависит от её свойств, поэтому, если тесто кажется вам мягковатым, то добавьте немного, чтобы было удобно с ним работать.
Разделывать сразу же.
Выпечка из такого теста получается очень вкусная. Раскатывать его следует толщиной до 1 см, для сочни 0,5 см.
После разделки теста накройте его и оставьте подойти на 40 — 60 минут. Затем смажьте яйцом и выпекайте до румяной корочки.
Фантазируйте и приятного аппетита!
Пирог с яблоками. Можно использовать
- В теплую воду добавляем чайную ложку сахара, сухие дрожжи, перемешиваем и оставляем на 10 минут чтобы дрожжи ожили. Должна появиться характерная пенка.
- В отдельную посуду разбиваем яйца, добавляем три столовые ложки сахара, соль и ванильный сахар. Все хорошо перемешиваем и отставляем пока в сторонку.
- В просеянную муку (380 г) добавляем охлажденное, порезанное на кубики сливочное масло. Перетираем в мелкую крошку.
- Смешиваем яичную массу с ожившими дрожжами, выливаем в масляно-мучную крошку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если чувствуете, что маловато муки, то есть если тесто липнет, то муки можно немножечко подсыпать. Обычно всегда уходит 380-400 грамм. Долго месить тесто не нужно, только собралось в комок — все хватит, этого достаточно.
- Тесто накрываем и оставляем на столе на один час. Такое тесто не поднимется и не увеличиться в объёме как чисто дрожжевое, оно немножечко вспушится и станет мягче.
- Делим тесто на два одинаковых кусочка, каждый раскатываем в круг, высота теста примерно 3 мм, разрезаем на 16 треугольников. На широкую часть кладем начинку и скручиваем в рогалик.
- При желании каждый рогалик можно обмокнуть в сахаре или смазать взболтанным яйцом, можно и ничем вообще не смазывать, а после выпечки еще теплыми присыпать сахарной пудрой.
- Выкладываем рогалики на застланный пергаментом противень и выпекаем в разогретой духовке при 170-180 градусах примерно по 20 минут. Поглядывайте на донышко, как только подрумянится значит рогалики готовы.
Рогалики получаются мелкослойные, легкие, мягкие, просто как воздушные и очень похожи на круасаны. Если вы ни разу такие рогалики не готовили, я вам очень, очень советую, ни капли не пожалеете.
Видео рецепт:
Песочно-дрожжевое тесто:
- Вода теплая – 50 мл
- Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л. + 1 ч.л. в опару
- Ванильный сахар – 10 г
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Мука – 380-400 г
- Сливочное масло охлажденное – 150 г (можно маргарин)
Начинка:
Густое повидло или на ваш вкус
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Маргарин — 720 ккал/100г
- Маргарин бутербродный — 688 ккал/100г
- Маргарин диетический — 366 ккал/100г
- Маргарин для выпечки — 675 ккал/100г
- Маргарин молочный — 743 ккал/100г
- Маргарин нежирный — 384 ккал/100г
- Маргарин полужирный 40 % — ный — 415 ккал/100г
- Маргарин сливочный — 720 ккал/100г
- Маргарин столовый — 720 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Ванилин — 288 ккал/100г
- Желтки яичные — 352 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г