Болгарская кухня
Содержание:
- Другие способы наполнения и приготовления
- ЯиÑнÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑпа Ñ ÐºÐ¸ÑлÑм молоком
- ÐÑоÑеÑÑ Ð³Ð¾Ñовки ÑÑпа
- Способ приготовления болгарского холодного супа с грецкими орехами
- Приготовление:
- Пошаговая инструкция
- Таратор – холодный болгарский суп с яйцом
- Рецепт таратора с йогуртом и грецкими орехами
- Польза болгарского холодного супа таратор
- Процесс приготовления
- Вкусный суп таратор, рецепт
- Пошаговый рецепт приготовления болгарского супа Таратор
- Рецепт суп таратор. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Тонкости приготовления
- Польза супа таратор
- ÐÑигоÑовление ÑÑпа на оÑнове йогÑÑÑа
- Что это за кушанье такое
- ÐпиÑание оÑигиналÑного кÑÑанÑÑ
Другие способы наполнения и приготовления
Блесните своими знаниями и кулинарными способностями, удивив родных вкусным армянским блюдом хаш, которое в свое время носило даже ритуальный характер для наших бывших соотечественников. Армяне считают этот суп самым-самым вкусным, а что скажете вы? Попробуйте, это стоит того!
Время от времени можно побаловать родных довольно калорийной, но невыразимо вкусной шурпой, пользующейся огромной популярностью на мусульманском Востоке
Классическое блюдо готовится из баранины или говядины с большим количеством зелени, пряностей и крупно нарубленных овощей, так что дерзайте!
Знаменитое среднеазиатское блюдо лагман совершенно точно привлечет внимание своим восхитительным, специфическим вкусом и чудесным ароматом.
Что делать с оставшимися в морозилке пельменями? Что подать во время застолья? Как заставить детей съесть хотя бы кусочек мяса? Ответ на все эти и другие вопросы прост – приготовить восхитительный, но простой и незатейливый суп с галушками.
Теперь я рассказала все, что знала о супе «Таратор». Хотелось бы услышать ваши впечатления от приготовления и дегустации этого шикарного блюда. Также не забудьте поделиться со мной своими собственными рецептами холодных первых блюд, которыми вы радуете свою семью.
ЯиÑнÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑпа Ñ ÐºÐ¸ÑлÑм молоком
РаÑÑмоÑÑим, как гоÑовиÑÑÑ ÑиÑнÑй ÑÑп «Ð¢Ð°ÑаÑоѻ. РеÑÐµÐ¿Ñ Ð´Ð°Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ блÑда оÑновÑваеÑÑÑ Ð½Ð° киÑлом молоке вÑÑокого каÑеÑÑва. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ понадобиÑÑÑ:
- 1-1,1 л киÑлого молока;
- ÑеÑÑÑе ÑÑÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð³ÑÑÑа;
- пÑÑок ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ Ð¸ ÑкÑопа;
- два ваÑенÑÑ ÑйÑа (некоÑоÑÑе добавлÑÑÑ ÑÑи белка);
- два зÑбÑика ÑеÑнока;
- 4-6 ÑÑ. л. ÑмеÑанÑ;
- 2 Ñ. л. ÑаÑÑиÑелÑного маÑла;
- 120 гÑамм лÑда.
ÐÐ¸Ð½Ð·Ñ Ð¸ ÑкÑопÑик необÑодимо аккÑÑаÑно наÑинковаÑÑ, к ним добавиÑÑ Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¾ поÑезаннÑе ÑйÑа и огÑÑеÑ. Ðалее ÑледÑÐµÑ Ð·Ð°Ð¿ÑавиÑÑ Ð²Ñе ÑмеÑаной и вÑдавиÑÑ ÑеÑез пÑеÑÑ ÑеÑнок. СÑÐ¿Ð¾Ð²Ð°Ñ Ð¾Ñнова должна наÑÑоÑÑÑÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ 15-20, поÑле Ñего ее можно Ñмело запÑавлÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлÑм молоком и пеÑед подаÑей добавлÑÑÑ Ð»ÐµÐ´.
ÐÐ»Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑей вкÑÑовой ÑÑÑекÑноÑÑи к зелени можно добавлÑÑÑ ÑозмаÑин. Ðн пÑидаÑÑ Ð°ÑиÑÑокÑаÑиÑеÑкÑÑ Ð½Ð¾ÑÐºÑ ÑÐ¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð±Ð»ÑдÑ, или лиÑÑоÑки мÑÑÑ. Также можно ÑкÑпеÑименÑиÑоваÑÑ Ñ Ð¾Ñновой â некоÑоÑÑе добавлÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко ÑÐµÐ´Ð¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ каÑÑоÑелÑ, но еÑе и вÑваÑенное мÑÑо и ÑабÑÐµÑ (мÑÑа на лиÑÑ ÐºÐµÑиÑа или молока необÑодимо бÑаÑÑ Ð½Ðµ болÑÑе 150 г). ÐодаваÑÑ Ð»ÑÑÑе вÑего поÑÑионно. УкÑаÑÑÑе ÑаÑÐµÐ»ÐºÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ кÑÑпнÑми кÑÑоÑками гÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑеÑов, кÑÑжоÑками огÑÑÑиков и капелÑками ÑаÑÑиÑелÑного маÑла, Ñ Ð²Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑиÑÑÑ Ñамое наÑÑоÑÑее пÑоизведение иÑкÑÑÑÑва.
ÐÑоÑеÑÑ Ð³Ð¾Ñовки ÑÑпа
ÐеÑÐ¸Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸ÑÑ Ð² болÑÑÑÑ ÐµÐ¼ÐºÐ¾ÑÑÑ Ð¸ оÑÑÑавиÑÑ Ð² пÑоÑладное меÑÑо. Ðва огÑÑÑа нÑжно поÑезаÑÑ ÐºÑбиками (или наÑеÑеÑÑ). ЧеÑнок ÑледÑÐµÑ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑиÑÑ Ð¸ ÑмеÑаÑÑ Ñ Ð¾Ð³ÑÑÑом. РедиÑÐºÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ðµ маÑÑеÑиÑÑ ÑежÑÑ Ð½Ð° кÑбики, но можно Ñмело ÑазÑезаÑÑ ÐµÐµ на пÑивлекаÑелÑнÑе долÑки. ÐаÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ñакже пÑопÑÑкаем ÑеÑез ÑеÑÐºÑ Ð¸ ÑмеÑиваем Ñ Ð¾ÑÑалÑной компанией. ÐоÑолив и попеÑÑив ÑмеÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей, ее можно заливаÑÑ ÐºÐµÑиÑом. ÐодаваÑÑ ÑледÑÐµÑ ÑеÑез паÑÑ ÑаÑов Ñ Ð»Ð¸ÑÑоÑками ÑвеженÑкого ÑкÑопа.
Способ приготовления болгарского холодного супа с грецкими орехами
Тщательно моем свежие огурчики, натираем на крупной овощной терке или режем тонкой соломкой.
Натираем огурцы на крупной овощной терке
Мелко режем зубчики чеснока. Таратор – летнее блюдо, чеснок возьмите молодой, это очень вкусно!
Небольшой пучок свежего укропа режем мелко.
Отрываем несколько листиков свежей мяты, кладём стопкой, сворачиваем в трубочку, режем тонкими полосками.
Мелко режем зубчики чеснокаМелко режем небольшой пучок свежего укропаНарезаем листики свежей мяты
Очищенные от скорлупы грецкие орехи промываем проточной водой, затем обсушиваем. Высыпаем орехи на сухую чугунную сковороду, поджариваем буквально несколько минут. Орехи для этого рецепта таратора также можно приготовить в духовке – высыпать на противень и поставить в разогретый духовой шкаф на 5-7 минут. Жарить орехи необязательно, но вкус и аромат значительно улучшается после обжарки.
Обжариваем грецкие орехи
Поджаренные орешки остужаем, мелко рубим ножом или давим скалкой.
Мелко рубим ножом поджаренные орешки
В глубокой миске или кастрюле соединяем тёртые огурцы, измельченный чеснок, укроп, мяту и рубленые грецкие орехи. Посыпаем солью и свежесмолотым черным перцем, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы овощи настоялись и выделился сок.
Наливаем холодный кефир. Возможно заменить кефир несладким йогуртом или свежей домашней простоквашей. Также можно заморозить минеральную воду, затем измельчить кубики льда в блендере и смешать с кефиром, так суп долго останется холодным.
Добавляем оливковое масло перового холодного отжима сорта Extra virgin, всё тщательно перемешиваем, пробуем, добавляем соль при необходимости.
В миске соединяем подготовленные ингредиенты, солим, перчим, перемешиваем и оставляем на 10-15 минутНаливаем холодный кефирДобавляем оливковое масло, всё тщательно перемешиваем
Подаём таратор – болгарский холодный суп с грецкими орехами на стол со ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Таратор готов
Жарким летним днём, когда на горячую еду смотреть не хочется, а мысль пойти на кухню и встать к плите прогоняешь от себя как дурной сон, на выручку хозяйкам приходят рецепты холодных супов. Русская окрошка на квасе или кефире, украинский холодный свекольник, испанский гаспачо, азербайджанская довга, узбекский чалоп, венгерский вишнёвый суп – в разных странах готовят холодные супы по-разному. Острые, сладкие, кислые, солёные, но такие освежающие, прохладные, в каждой национальной кухне найдется свой рецепт холодного супа.
Приготовление:
- Огурцы помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Можно нарезать кубиками;
- Полученную массу выложить в емкость глубокую (кастрюлю, миску). Добавить сметану и кефир. Кефир желательно использовать предварительно охлажденным. Тщательно перемешать.
- Мелко нарезать укроп, размельчить грецкий орех. Положить к общим продуктам (кефиру, сметане и огурцам).
- Чеснок измельчить. Добавить в смесь с растительным маслом.
- Добавить соль по вкусу, перемешать.
Как видно, приготовить суп таратор очень просто. Рецепт доступен и ребенку, что может помочь детям в проявлении самостоятельности, а родителям — дать возможность научиться их чаду чему-то новому. К тому же рецепт холодного супа будет актуален летом в жаркую погоду, когда особо не хочется употреблять горячие супы. Но необходимо помнить, что употребление чересчур холодных продуктов может повредить здоровью. Рецепт такого блюда может использоваться как при подаче на праздничный стол, что удивит гостей, так и при повседневной жизни. Суп обладает всевозможными полезными свойствами, благоприятно влияющими на организм и укрепление иммунитета.
Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:
Пошаговая инструкция
Таратор – это холодный суп болгарской кухни, который готовится на основе кислого молока, нежирного и несладкого питьевого йогурта или обезжиренного кефира. В классическом пошаговом рецепте используются свежий огурец, зелень, соль и специи по вкусу, а также чеснок и грецкие орехи. Для жирности добавляется растительное масло, предпочтительно оливковое. Суп может подаваться в тарелке или стакане, также возможна подача блюда со льдом, но в таком случае разбавлять молочный продукт водой в процессе формирования порции не требуется. Чтобы приготовить блюдо, необходимо приобрести все вышеуказанные продукты, открыть пошаговый фоторецепт и выделить 10-15 минут свободного времени.
Шаг 1
Возьмите свежий огурец, промойте под холодной водой и с помощью овощечистки или ножа срежьте кожуру. Нарежьте овощ небольшими квадратиками примерно одинакового размера. Обязательно попробуйте огурец перед нарезкой, чтобы он не горчил, иначе это испортит вкус супа.
dubravina — stock.adobe.com
Шаг 2
Укроп тщательно промойте, струсите лишнюю влагу, удалите плотные стебли и нарежьте зелень маленькими кусочками.
dubravina — stock.adobe.com
Шаг 3
Очистите 3 зубчика чеснока от шелухи, разрежьте зубья пополам и удалите зеленоватый или белый стебель. А затем нарежьте чеснок маленькими кусочками. В одну порцию добавляется 1 зубчик, но не более, иначе блюдо получится слишком острым.
dubravina — stock.adobe.com
Шаг 4
Возьмите грецкие орехи и с помощью острого ножа мелко нарежьте. Также орехи можно подробить в ступке, но не перебивайте до состояния муки, должны ощущаться цельные кусочки.
dubravina — stock.adobe.com
Шаг 5
В глубокую тарелку выложите один нарезанный огурец, одну третью часть укропа, один измельченный зубчик чеснока и часть порубленных грецких орехов. Посолите, добавьте другие специи по желанию и немного оливкового масла, тщательно перемешайте. Залейте примерно на половину миски заготовку кислым молоком или обезжиренным кефиром, перемешайте и разбавьте очищенной водой, чтобы немного разбавить концентрированный молочный вкус.
dubravina — stock.adobe.com
Шаг 6
Вкусный болгарский суп таратор с орехами, приготовленный в домашних условиях, готов. Подавайте блюдо к столу охлаждённым, посыпайте мелко нарубленной зеленью и грецкими орехами. Можно дополнить поджаренным багетом или гренками. Приятного аппетита!
dubravina — stock.adobe.com
Таратор – холодный болгарский суп с яйцом
Этот рецепт немногим отличается от других. Мы добавим сюда сметанку, вместо кефира или простокваши и украсим блюдо вареным яйцом. По желанию, можно украсить кедровыми орешками.
Ингредиенты:
- 2-3 средних огурчика;
- Черный меленый перец и соль на вкус;
- Долька чеснока (регулируйте количество, исходя из своих предпочтений);
- 150 миллилитров сметанки любой жирности;
- Горсточка очищенных грецких орехов;
- Отварные яйца (куриные или перепелиные) – 1-2 штуки;
- Зелень на вкус;
- Вода.
Приготовление:
1.Огурчики помыть, по желанию очистить. Протереть в мелкой терке или прокрутить в мясорубке. Также можно просто мелко их нарубить ножом. Посолить на вкус и оставить минут на 10, чтобы они пустили сок.
2.Чеснок очистить. Измельчить в ступке, теркой или прессом – как вам удобно.
3.К огурцу добавить чесночок. Грецкие орешки мелко нарубить или промолоть блендером. Отправить в общую массу. Добавить сметану. По вкусу посолить и приправить. Получается своеобразный соус. Теперь нужно долить воды, чтобы консистенция стала более жидкой. Количество регулируйте на глаз. Также вы можете использовать и газированную минералку – будет вкусно.
4.Добавить нарезанную мелко зелень. Все хорошо перемешать, чтобы в воде растворилась сметана. Можно подавать сразу. Украсить половинкой сваренного вкрутую яйца.
Приятного аппетита!
Рецепт таратора с йогуртом и грецкими орехами
Легкий и простой рецепт. Супчик получается очень вкусным и освежающим. Понадобятся простые и доступные продукты.
Ингредиенты:
- Столовая ложка постного масла;
- 400 грамм свежих огурчиков;
- Пучок свежей зелени;
- 400 миллилитров йогурта несладкого;
- 2-4 дольки чеснока;
- 80 грамм орешков грецких;
- Немного лимонного сока;
- Ломтики лимона для подачи (на вкус);
- 350 миллилитров фильтрованной холодной воды;
- Соль на вкус.
Приготовление:
1.Огурчики помыть и срезать кончики. Проконтролируйте, чтобы у концов они не были горьковатыми. По желанию, очистить их и натереть на мелкой терке.
2.Помыть зелень и немного обсушить ее от капель воды. Мелко нарубить или измельчить в блендере. Чеснок измельчить так же. Поместить все заготовленные продукты в одну посуду.
3.Посолить по вкусу (примерно половина чайной ложки). Хорошенько размешать. Оставить минут на 30, чтобы огурчики с зеленью пустили сок.
4.Грецкие орешки подсушить на сухой сковороде и нарубить мелко ножом. Если есть блендер, можете воспользоваться им. Всыпать их к огурцам. Сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и влить масло.
5.Залить прохладным йогуртом. Хорошо размешать. Теперь можно заливать воду. Ее точное количество зависит от того, насколько густой вы хотите суп. Вы можете использовать чистую питьевую или минеральную газированную воду.
Перед подачей можно дать ему отдохнуть в холодильнике, минут 20.
Польза болгарского холодного супа таратор
Польза любого блюда основана на ценности продуктов, которые используются для его приготовления. В случае с болгарским супом таратор и его рецептом — основа блюда кисломолочный продукт. И будь то йогурт, кефир или простокваша получены они путем ферментации из свежего цельного молока. Исключительные свойства подобный продуктов известны издревле. Кроме богатого витаминного состава кисломолочка славится наличием молочной кислоты способной подавлять гнилостные процессы в организме и присутствием молочного белка без которого сложно представить нормальное развитие человека в принципе. Лакто- и бифидобактерии позволяют хорошо усваиваться лактозе и молочному сахару, что ускоряет пищеварение и гарантирует работу организма, что называется, как часы.
Но не кефиром единым славится таратор. Не менее полезны также грецкие орехи с их кислотами ненасыщенными жирами и витаминами, огурцы с минимальной калорийностью и максимальным содержанием микроэлементов и, конечно, чеснок — панацея от всех недугов и хворей. И это еще не полный перечень использованный продуктов, а уже столько пользы. Согласитесь, таратор вполне может претендовать на звание любимого блюда в любой семье и не только за пользу, но и за исключительные вкусовые качества. Самое время узнать как приготовить вкусный и питательный холодный суп таратор, как на нашем фото.
Процесс приготовления
Что может быть лучше в жаркие дни? Конечно, холодный освежающий суп. Классический таратор – это болгарское блюдо, но также он популярен в Македонии, где его называют “Таратур”. Причём этот суп могут подать как в тарелке, так и в стакане, если он совсем жидкий. Основным компонентом всегда выступает скисшее молоко (простокваша), огурцы нарезанные кубиками и укроп с чесноком. Обязательно растительное масло, а именно оливковое.
В Турции есть очень похожее блюдо, под названием “Дзадзики”. Причём по ингредиентам оно ничем не отличается от классического “Таратора”. Единственное отличие это то, что скисшее молоко (в переводе с турецкого “йогурт”) процеживают через марлю, убирая лишнюю влагу. В итоге получается кремообразная масса, а при добавлении всех остальных ингредиентов превращающаяся в закуску, но никак не в суп.
Сам процесс приготовления классического Таратора на простокваше очень прост. Огурцы не натираются на тёрке, как это делают в Западной Украине, а нарезаются мелкими кубиками.
Мелко рубятся чеснок и укроп.
Всё закладывается в охлаждённую простоквашу.
Свежий ароматный грецкий орех растирается в ступке до мелкой крошки. Но я люблю, когда в супе попадаются более крупные кусочки ореха.
Орех тоже отправляется в суп.
Последний штрих – это растительное масло и соль. Масло, желательно, оливковое. Солится суп по вкусу.
С чёрным хлебом классический Таратор – невероятно питательное и вкусное блюдо.
Суп подаётся очень холодным и настоявшимся примерно час в холодильнике.
Вкусный суп таратор, рецепт
Когда столбики температур приближаются к максимальным температурам, каждый человек ищет спасение от жары. Идеальным решением спасения от зноя- является море, но возможность такая имеется далеко не у каждого. В такие моменты на помощь придет освежающий суп таратор, рецепт очень популярен в Болгарии. В этой стране его готовят и подают на протяжении всего лета, блюдо является частью национальной кухни Болгарии, таратор- это окрошка приготовленная по-болгарски.
Болгары употребляют много кисломолочных продуктов, овощей, и их питание можно считать правильным и здоровым. Вот и я часто стала готовить болгарский суп таратор прямо на даче. Готовится быстро, содержит мало калорий, полезно, удобно и сытно. Предлагаю Вашему вниманию вкуснейшие рецепты, опробованные мной неоднократно. Они на самом деле просты, идеально подходят для лета, отлично освежают.
Три классических рецепта таратора
- йогурт натуральный- 400 гр,
- огурец- 1 шт,
- вода- 400 мл,
- чеснок- 2 зубчика,
- масло оливковое- 2 ст. ложки,
- укроп- пучок,
- орехи грецкие измельченные- 50 гр.
Взбить йогурт (можно заменить на кефир, простоквашу) с оливковым маслом, добавить измельченный чеснок, нарезанный укроп, огурец кубиком. Размешать, наливать в тарелки, сверху посыпать потолченные грецкие орехи. Затраченное время:10 минут, выход 6 порций.
Йогурт взбить с холодной кипяченой водой, добавить мелко нарезанный огурец, чеснок, растертый с солью, нарезанные- укроп, петрушку, оливковое масло. Полученную смесь перемешать, охладить. Подавать с измельченными орехами. Время готовки- 8 минут, выход- 8 порций.
- йогурт- 500мл,
- огурцы- 300 гр,
- пучок укропа,
- соль, масло растительное- ст. ложка,
- орехи грецкие- 10 шт.
Взбить йогурт, к нему добавить измельченные чеснок и грецкие орехи, нарезанные огурцы, соль, масло растительное. Тщательно перемешать, добавить 2 чашки холодной кипяченой воды. Подавать болгарский таратор холодным, сверху посыпать нарезанным укропом.
Томатный суп таратор, рецепт
- спелые помидоры- 700 гр,
- теплый овощной бульон- 100 мл,
- йогурт- 400 мл,
- соль, перец,
- чеснок- 2 зубчика,
- листья базилика,
- сахар- щепотка.
Помидоры обдать кипятком, остудить, снять кожицу, нарезать на кусочки. Взбить блендером, соединить с теплым овощным бульоном, раздавленным чесноком, добавить йогурт, базилик. Оставить остужаться. При подаче- украсить листьями базилика.
Таратор с петрушкой
- йогурт- 500 мл,
- огурец- 1 шт,
- яйца вкрутую- 2 шт,
- соль
- петрушка,
- растительное масло- 2 ст. ложки.
Взбить йогурт, добавить мелко нарезанные- огурец, яйца, влить масло, соль по вкусу, разбавить 1-2 чашками холодной воды. Подавать с рубленной зеленью петрушки.
Деревенский суп таратор, рецепт
- огурцы- 300 гр,
- салат- упаковка,
- зубчики чеснока- 10 шт,
- орехи грецкие- 0,5 чашки,
- уксус 9%- 1 ст. л,
- укроп- пучок,
- соль.
Чеснок измельчить, добавить очищенный огурец и мелко нарезанные листья салата, а также рубленый нарезанный укроп, уксус и соль по вкусу. Перемешать, налить 5 чашек холодной воды. При подаче супа таратор, добавить толченные грецкие орехи и несколько капель растительного масла на порцию. Подавать холодным.
- редиска- 2 пучка,
- чеснок- 3 зубчика,
- йогурт- 1 литр,
- укроп,
- соль,
- вода- 2 чашки,
- растительное масло- 3 ст. ложки,
- измельченные орехи- 3 ст. ложки
Разбавить йогурт водой, добавить нарезанные- чеснок, редис, укроп, посолить, влить масло растительное, всыпать орехи, перемешать.
- крапива- 200 гр,
- йогурт- 2 чашки,
- вода- 250 мл,
- растительное масло- 3 ст. ложки,
- укроп, соль,
- горстка орехов,
- чеснок- 3 зубчика.
Это мой любимый холодный суп на даче, крапиву всегда можно собрать на участке.
Крапиву отварить, остудить, после- нарезать мелко ножом, добавить йогурт смешанный с водой, порубленный чеснок, масло растительное, посолить. Приправить нарезанным укропом, по желанию присыпьте грецкими орехами. Ешьте суп остывшим.
Похожие холодные супы можно встретить во многих балканских государствах. С ингредиентами можно поэкспериментировать что-то из овощей убрать или добавить. В любом случае, даже самый простой рецепт супа таратора обязательно получится вкусным!
Посмотрите видео, из него Вы узнаете, как можно сделать настоящий болгарский йогурт, это основа для освежающего супа.
lmoroshkina.ru
Пошаговый рецепт приготовления болгарского супа Таратор
Ингредиенты
Название продукта | Количество |
Греческий йогурт (кефир) | 2 стак. |
Огурец свежий | 2-3 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Грецкие орехи | 1/3 стак. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Укроп | маленький пучок |
Как правильно выбрать продукты
Основа таратора – кислое молоко, называемое болгарами «кисело мляко». В Болгарии продаются десятки его разновидностей. Оно достаточно густое и имеет однородную консистенцию. Вы можете использовать в качестве основы простоквашу, нежирный кефир и йогурт без добавок.
Самым полезным, конечно же, будет йогурт или кефир, приготовленный дома собственноручно из молока и закваски. При покупке кисломолочных продуктов в магазине выбирайте те, которые имеют минимальный срок хранения.
Пошаговое приготовление
- Натираем на средней или мелкой терке 2-3 огурца небольшого размера. Солим их и ненадолго оставляем, чтоб огурцы пустили сок.
- Растираем в ступке 3 зубчика очищенного чеснока с третью стакана грецких орехов.
- Измельчаем небольшой пучок укропа.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем холодным кефиром или йогуртом (2 стакана).
- Перемешиваем, добавляем перец и немного соли, если нужно.
- Вы можете регулировать густоту таратора на ваш вкус – если любите негустой, можете развести кефир или йогурт минеральной водой. Если хотите сделать консистенцию погуще – добавьте больше огурцов.
Подача
Хоть таратор и называют супом, его не подают как первое блюдо. Жидкий таратор в Болгарии наливают в стаканы и подают ко вторым блюдам – кебабам на гриле, мясу, котлетам. В этом случае его также можно подавать с кубиками льда, посыпав зеленью и измельченными орехами.
Видео рецепта
Посмотрев это видео, вы сможете быстро и легко приготовить болгарский таратор, приложив при этом минимум усилий.
Рекомендации по приготовлению
- В это блюдо можно добавить 1-2 ложки оливкового масла. Оно сделает таратор еще полезнее и вкуснее.
- Если вы используете некислый йогурт, добавьте в суп немного лимонного сока.
- В качестве приправы для таратора можно использовать смесь сухого укропа, гранулированного чеснока, перца и соли.
- В суп можно добавить нарезанные листья салата и даже полностью заменить ими огурцы.
Другие варианты приготовления и наполнения
Если вы любите более насыщающие супы, приготовьте суп на курином бульоне с овощами или суп из говядины. А любителям готовить «на скорую руку» понравятся рецепты супа с пельменями и наваристого супа из тушенки.
Рецепт суп таратор. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «суп таратор».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.3 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2362 г |
Белки | 2.915 г | 76 г | 3.8% | 5.3% | 2607 г |
Жиры | 4.592 г | 56 г | 8.2% | 11.5% | 1220 г |
Углеводы | 4.231 г | 219 г | 1.9% | 2.7% | 5176 г |
Органические кислоты | 0.514 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.841 г | 20 г | 4.2% | 5.9% | 2378 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 5.3% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 91.6 мкг | 900 мкг | 10.2% | 14.3% | 983 г |
бета Каротин | 0.486 мг | 5 мг | 9.7% | 13.6% | 1029 г |
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 5% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.112 мг | 1.8 мг | 6.2% | 8.7% | 1607 г |
Витамин В4, холин | 24.63 мг | 500 мг | 4.9% | 6.9% | 2030 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.328 мг | 5 мг | 6.6% | 9.3% | 1524 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 8% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 12.21 мкг | 400 мкг | 3.1% | 4.3% | 3276 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.21 мкг | 3 мкг | 7% | 9.8% | 1429 г |
Витамин C, аскорбиновая | 9.71 мг | 90 мг | 10.8% | 15.1% | 927 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.348 мг | 15 мг | 2.3% | 3.2% | 4310 г |
Витамин Н, биотин | 2.109 мкг | 50 мкг | 4.2% | 5.9% | 2371 г |
Витамин К, филлохинон | 5.1 мкг | 120 мкг | 4.3% | 6% | 2353 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9325 мг | 20 мг | 4.7% | 6.6% | 2145 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 198.63 мг | 2500 мг | 7.9% | 11.1% | 1259 г |
Кальций, Ca | 100.03 мг | 1000 мг | 10% | 14% | 1000 г |
Магний, Mg | 25.65 мг | 400 мг | 6.4% | 9% | 1559 г |
Натрий, Na | 236.62 мг | 1300 мг | 18.2% | 25.5% | 549 г |
Сера, S | 21.42 мг | 1000 мг | 2.1% | 2.9% | 4669 г |
Фосфор, Ph | 84.9 мг | 800 мг | 10.6% | 14.9% | 942 г |
Хлор, Cl | 380.25 мг | 2300 мг | 16.5% | 23.1% | 605 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.507 мг | 18 мг | 2.8% | 3.9% | 3550 г |
Йод, I | 5.89 мкг | 150 мкг | 3.9% | 5.5% | 2547 г |
Кобальт, Co | 1.383 мкг | 10 мкг | 13.8% | 19.4% | 723 г |
Марганец, Mn | 0.2997 мг | 2 мг | 15% | 21% | 667 г |
Медь, Cu | 81.21 мкг | 1000 мкг | 8.1% | 11.4% | 1231 г |
Молибден, Mo | 3.504 мкг | 70 мкг | 5% | 7% | 1998 г |
Селен, Se | 1.547 мкг | 55 мкг | 2.8% | 3.9% | 3555 г |
Фтор, F | 51.59 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 1.8% | 7753 г |
Хром, Cr | 2.86 мкг | 50 мкг | 5.7% | 8% | 1748 г |
Цинк, Zn | 0.5192 мг | 12 мг | 4.3% | 6% | 2311 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность суп таратор составляет 71,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тонкости приготовления
Вместо огурцов в этот суп можно добавить редис, это придаст блюду свежесть и остроту. Правда, тогда это будет не классический рецепт, но от этого блюдо не станет менее вкусным. Также иногда огурцы заменяют листьями салата. Зелень для этого супа тоже может быть различной, чаще всего добавляют петрушку и укроп.
Вместо кефира можно использовать йогурт, но только не сладкий и без каких-либо добавок. Также подойдет кислое молоко, которое можно приготовить и в домашних условиях. Если суп получается слишком густым, его можно разбавить водой.
Таратор не всегда выступает в качестве первого блюда, иногда его подают как приправу или соус. Тогда его можно подать в стакане, чтобы им можно было запить второе блюдо.
Если вы решили приготовить его в качестве соуса к мясу, тогда он должен иметь достаточно густую консистенцию.
Польза супа таратор
Овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Полезность овощей обуславливается высоким содержанием в них углеводов, разных кислот и витаминов. А также они имеют активные элементы, которые легко усваиваются организмом. Среди полезных овощей выделяются огурец, грецкий орех, чеснок и укроп. Эти овощи имеют ряд полезных свойств, которые в сочетании могут создать гармоничность в блюде, давая ему определенные вкусовые свойства.
Огурец, содержащий в себе витамины Р, С, В2, В1 и провитамин А полезны для сердечно-сосудистой системы, почек, печени, употребляют при ожирении. Этот овощ улучшает аппетит, имеет слабительное действие, особенно в сочетании с кефиром. Также огурцы являются источником йода. При выборе огурцов в блюдо необходимо помнить: чем он меньше, тем меньше у него семян. А значит огурец более вкусен и хрустящ. К тому же почти каждый рецепт салатов и даже супов содержит этот овощ.
Чеснок — овощ, богатый витаминами группы В, органическими кислотами, макро- и микроэлементами, моно- и дисахаридами. Также овощ выводит токсины из организма благодаря мочегонному эффекту. Аллицин (эфирное масло) который содержит чеснок, уничтожает вирусы, повышает иммунитет организма. Благодаря тому, что аллицин расширяет и очищает сосуды, чеснок предотвращает возникновение тромбов в сосудах, атеросклероз. А также данный овощ полезен больным сахарным диабетом: Способствует понижению уровня сахара. Рецепт блюда, содержащий чеснок, как правило, обречен на успех. Особенно у любителей острого. Кроме того, чеснок можно есть в чистом виде с супом или борщом.
Грецкий орех содержит большое количество йода. Витамины разных групп (А, В, Е, F) оказывают благотворительное действие на человека при авитаминозе, малокровии, атеросклерозе. Рассасывает склеротические бляшки в сосудах. Способствует улучшению кровообращения и повышает работоспособность человека. Орехи оказывают укрепляющее действие на сердце, печень, мозг, повышают стойкость организма. Помогают эффективно уменьшить усталость организма, снизить нервное напряжение. Грецкий орех поможет также нормализовать микрофлору организма, снизить содержание холестерина.
Укроп содержит кальций, медь, калий. Способствует нормализации обмена веществ, помогает при гастритах, неврозах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях почек. Благотворно влияет на зрение, дыхательную систему и печень. Также употребление укропа способствует успокаиванию нервной системы и нормализации кровяного давления. Также помогает снять головную боль. Укроп употребляют как в чистом виде, так и добавляя в суп в конце варки.
Именно полезность всех этих продуктов болгары соединили в блюде, которое называется суп таратор. К тому же рецепт супа очень прост.
ÐÑигоÑовление ÑÑпа на оÑнове йогÑÑÑа
- ÐеÑвÑм делом ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑиÑÑ Ð¾ÑиÑеннÑй ÑеÑнок. Ðока бÑдÑÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑÑÑ Ð²Ñе оÑÑалÑнÑе ингÑедиенÑÑ, он пÑÑÑÐ¸Ñ Ð½Ñжное колиÑеÑÑво Ñока. Ðалее ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÑинÑÑÑÑÑ Ð·Ð° ÑвеженÑкий огÑÑÐµÑ â его необÑодимо поÑеÑеÑÑ Ð½Ð° мелкой, но оÑÑÑой ÑеÑке â Ñак кÑÑоÑки полÑÑаÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð°ÐºÐºÑÑаÑнÑе и пÑивлекаÑелÑнÑе.
- ÐоÑле к огÑÑÑÑ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÑиÑоединиÑÑ Ð¾ÑеÑи (Ñем мелÑÑе бÑдÑÑ ÑдÑа, Ñем оÑигиналÑнее ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð²ÑглÑдеÑÑ ÑÑп). ÐеленÑй ÑкÑоп ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÑезаÑÑ Ð¸ ÑмеÑаÑÑ Ñ Ð¾ÑÑалÑнÑми ингÑедиенÑами.
- ÐапÑавка гоÑовиÑÑÑ Ð² оÑделÑной поÑÑде. ÐÑопоÑÑии маÑла и ÑкÑÑÑа можно Ñмело менÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ ÑобÑÑвеннÑе пÑедпоÑÑениÑ. Ðалив подгоÑовленнÑÑ ÑмеÑÑ Ð¾ÑлажденнÑм йогÑÑÑом, можно наÑинаÑÑ ÑмаковаÑÑ ÑÑп «Ð¢Ð°ÑаÑоѻ, ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого Ð¼Ñ Ð²Ð°Ð¼ поведали. Ðожно обогаÑиÑÑ Ð±Ð»Ñдо пеÑÑÑÑкой или кинзой, ÑкÑопом. Такое кÑÑанÑе Ð·Ð°Ð¹Ð¼ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑеÑное меÑÑо в ÑпиÑке ÑеÑ, коÑоÑÑе помогаÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдеÑÑ.
Что это за кушанье такое
Своя окрошка в сотнях версий и под разными именами (овдух, чалоп, мацнабрдош, дограмач) встречается во многих странах — в России, Македонии, Греции, Грузии, Армении, Азербайджане, Иране, Ливане. Список продолжите сами. Но, если настоящая русская окрошка готовится на забористом белом квасе, то основой ее южных сестер является кислое молоко.
Излюбленный кисломолочный продукт болгарской кухни — йогурт или кисело мляко (заквашивается при помощи Lactobacillus bulgaricus). Его с уважением потребляют как в чистом виде, так и для готовки «короля» летней трапезы освежающего — таратора.
Скажу честно — в Болгарии я не была. Но, корни славного народа прослеживаются в моей запутанной родословной. Поэтому сей суп кушаю с детства. Холодный, сводящий зубы и радующий разомлевшее тело, он часто присутствует в моем апрельско-октябрьском меню. Почему именно так? Потому что закарпатское лето — долгое!
В родном и любимом Сочи, откуда я родом, моя мама готовила балканский «специалитет» по рецепту тети Матильды. Он существовал в двух вариантах. В первом — выступая отдельным блюдом, а во втором — «запивкой» для любого мясного или овощного кушанья. Правда, о йогурте в советских магазинах никто слыхом не слыхивал, поэтому жидкостью в болгарской окрошке фигурировал вкуснейший «эсесеровский» кефир, домашняя простокваша или подаренный соседями армянами мацун.
Особую актуальность таратору придавал статус диетической еды. Я с удовольствием использовала его для похудения (65 кг при 172 см росте — катастрофа!). И ела на завтрак, обед и ужин целое лето незабываемого 1976 года. И похудела на 15 кг благодаря вкусному таратору!
Второй по значимости ингредиент в тараторе — свежие огурцы. Обычно их режут крошечными кубиками или трут на терке. В нашем доме былое принято меленько рубить огромным ножом свежайшие, прямо с грядки, молоденькие огурчики. Но, с тертыми — тоже очень вкусно! Для того чтобы нашинковать овощей на большую кастрюлю, нужно изрядно потрудиться! Благо, что для этих целей теперь существуют овощерезки, терки и прочий инвентарь, облегчающий хозяйке жизнь.
Третья и четвертая классические составляющие таратора — пучок укропа и несколько зубчиков чеснока. Хотя, есть еще один секретный «пятый элемент» — это загадочная «шарена сол». Кто из вас, дорогие мои читатели, знает, что это такое? Сообщаю вам состав таинственной болгарской приправы под большим секретом.
Состав шареной соли
- Чабер.
- Пажитник.
- Кукурузная мука.
- Паприка.
- Соль.
Я обычно заменяю кукурузную муку поджаренными и измельченными тыквенными семечками. Смесь благоухает волшебным пряным ароматом, который передается таратору. Об аутентичности моей доморощенной смеси не буду спорить ни с кем. Я так делаю, так принято у нас дома и мне так нравится. Коль вам повезет купить настоящую — буду только рада! Пора, однако, готовить — заговорилась я, как всегда.
ÐпиÑание оÑигиналÑного кÑÑанÑÑ
ÐлавнÑм и, по ÑÑÑи, полезнÑм оÑлиÑиÑелÑнÑм ингÑедиенÑом блÑда ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑалÑнÑй йогÑÑÑ. ÐолгаÑÑ Ð¸ÑполÑзовали ÑиÑÑейÑий нежиÑнÑй пÑодÑкÑ, ÑозданнÑй по ÑникалÑнейÑÐµÐ¼Ñ ÑеÑепÑÑ Ð¿Ñедков. ÐобÑÑÑ Ñакой йогÑÑÑ Ð² ÑовÑеменнÑÑ ÑÑпеÑмаÑкеÑÐ°Ñ — невÑÐ¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ñ Ð¼Ð¸ÑÑиÑ, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð½Ð°ÑÑиÑÑÑÑ Ð´ÐµÐ»Ð°ÑÑ Ð´Ð¾Ð¼Ð°Ñний, Ñогда ÑÑп «Ð¢Ð°ÑаÑоѻ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð½Ðµ ÑолÑко моÑнÑм каÑализаÑоÑом Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±Ð¼ÐµÐ½Ð½ÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑов, но и полезнÑм Ð´Ð»Ñ Ð¾Ð±Ñего ÑонÑÑа клеÑок оÑганизма.