Кухня в скандинавском стиле

Особенности

Основа скандинавского стиля – белый, максимально светлый фон. Необычные модные интерьеры зародились на севере Европы. Норвежцы, швейцарцы, финны стремились украсить, наполнить светом свои квартиры и дома в условиях сурового климата и постоянной серости. Натуральные материалы и исключительно холодная палитра цветовых решений сделали такой дизайн уникальным. Он имеет следующие особенности:

  • Хорошее освещение. Скандинавское оформление кухни подразумевает наличие больших панорамных окон, только белый или максимально приближенный цвет, много люстр и светильников.
  • Функциональность. Гарнитуры гостиной имеют множество шкафчиков, очень продуманную систему хранения. Ничего не должно лежать на виду, на фартуке не предусматривают место для подвешивания наборов кухонной утвари.
  • Белая отделка. Изюминка интерьера кухни в Скандинавии. Допускается светлая мебель и аксессуары только строгих форм. Чтоб помещение не казалось стерильным, пол можно сделать синим или серым.
  • Естественность. Красота северной природы наилучшим образом проявляется в дополнительных элементах из светлых пород дерева, сохранивших природную текстуру.

    

Из чего сделать фартук для скандинавской кухни?

В скандинавских кухнях кухонный фартук над рабочей поверхностью принято делать из кафельной плитки.

Самый распространенный вариант — чисто-белая плитка квадратной формы или плитка-«кабанчик», которая укладывается встык или в разбежку (кирпичная укладка).

Но это решение далеко не единственное!

Современность скандинавского стиля допускает эксперименты с цветом, принтом, текстурой и даже формой плитки.

Второй по популярности после обычной белой плитки для фартука является плитка в форме восьмигранника. Кстати, полностью облицовывать ею пространство над рабочей зоной необязательно, иногда достаточно спрятать самые уязвимые участки над мойкой и плитой.

Отделка полов и стен

Лучше всего экологичный дизайн подчеркнет дощатый пол или ламинат светлых оттенков, напоминающий массивные доски.

Эффектно смотреться будет сочетание светлых стен и темного, даже черного пола.

Плитка – хорошая альтернатива деревянному полу. Выбирайте плитку светлых холодных оттенков.

В отделке стен можно остановиться на светло-серой, белой или краске цвета яичной скорлупы или топленого молока.

Обои тоже подойдут, а в выборе лучше остановиться на традиционных шведских фирмах, не понаслышке знающих, что такое скандинавский дизайн. Например, на таких как Boråstapeter и ECO wallpaper. Обои могут быть как однотонными, так и содержать рисунок, – в таком случае можно обыграть его с другими деталями в интерьере кухни.

Кстати, если вы решили клеить обои с рисунком – лучше сделать это на одной стене, а остальные сделать однотонными, чтобы интерьер не получился слишком активным. У стиля Лофт можно позаимствовать идею кирпичной кладки, но лишь частично, чтобы не сделать интерьер слишком «промышленным». Если у вас кухня-гостиная, то их дизайн можно объединить как раз с помощью перекликающейся кирпичной кладки в разных зонах.

Что насчет фартука? Обычно он белый и имитирует кирпичную кладку, хотя может быть и цветным. Другие подходящие варианты для отделки фартука — это стекло, мозаика и конечно же деревянные панели. Мы подобрали несколько подходящих для кухни вариантов, увидеть которые вы можете на фото.

Выбираем цветовую гамму для кухни

Главный цвет в скандинавской кухне, да и любой комнате – белый, несмотря на это интерьеры абсолютно не похожи один на другой и выглядят довольно интересно. Такой эффект достигается благодаря использованию самых разнообразных оттенков белого – яичная скорлупа, зефир, молочный, слоновая кость, белый песок, снежный и многих других.

Чтобы разбавить однотонный интерьер, используйте максимально естественные, выбеленные, приближенные к натуральным оттенки зеленого, коричневого, серого. Допускаются бледные розовые, голубые, сиреневые, кремовые цвета. В качестве небольших ярких акцентов могут использоваться черный, графитовый, желтый, зеленый, бирюзовый.

Белый цвет отлично подходит для маленьких кухонь, он визуально расширяет пространство, делает комнату просторной и светлой. В кухне большой площади использование исключительно белого цвета может привести к ощущению нежилого помещения, некой лаборатории или операционной, особенно если, согласно стилю, комната не перенасыщена мебелью, а вся техника – в металлических холодных оттенках.

В таком случае рекомендуется использовать больше деревянных поверхностей, рабочие столешницы можно сделать в натуральном бежевом цвете. Для обеденного стола подойдет даже темно-коричневая столешница с эффектом браширования.

Вершки и корешки

Принципы скандинавской диеты были сформулированы в 2004 году, когда совладелец новорожденного ресторана в Копенгагене Noma Клаус Мейер и его шеф-повар Рене Редзепи созвали симпозиум региональных шефов. Обсуждали проблему увеличения объема продаж полуфабрикатов, обработанного зерна, пищевых добавок, массового производства домашней птицы и мяса. На тот момент у Noma еще не было двух мишленовских звезд и звания лучшего ресторана мира, зато в меню уже преобладали мох, кора, сосновые иголки, всевозможные листья и ветки, рожь, крапива, водоросли; из мира животных в ход шла сельдь, мясо лося плюс живые муравьи и такие же креветки. По итогам симпозиума был подписан «Манифест Новой Северной кухни» с целью выразить свежесть, простоту и пользу продуктов скандинавского региона. Миссию поддержал Советом Министров Северных стран.

Основные черты скандинавского стиля

Финны, шведы, норвежцы всегда трепетно относились к оформлению домашнего очага, стараясь сделать свой дом красивым и максимально комфортным.

Главные особенности скандинавского стиля, благодаря которым его узнают и почитают, это:

  • светлые тона, в частности оттенки белого;
  • натуральные материалы – дерево, камень, шерсть, хлопок, керамика, стекло, металл;
  • большое количество света, преимущественно дневного;
  • лаконичность, отсутствие вычурных деталей;
  • порядок, простор, уют – все элементы интерьера просты и функциональны.

Почему скандинавский стиль идеально подходит для кухни? Светлые оттенки помогают визуально расширить пространство, ведь в современных квартирах кухни зачастую более чем компактны.

Нередко хозяева объединяют кухню с гостиной, что абсолютно не противоречит скандинавскому стилю – жители Северной Европы считают, что такой прием делает помещение еще более домашним. Уютная столовая зона вносит нотки тепла в современную кухню, обставленную техникой.

Хорошо освещенная кухня – еще один плюс в пользу скандинавов, а минимум декора позволит избежать ощущения захламленности помещения и облегчит регулярную уборку.

Региональность

Продукты, их производители, способы приготовления — все должно ассоциироваться с регионом, быть своего рода брендом.

Это дало толчок возрождению маленьких местных фермерских хозяйств. Теперь они получают поддержку государства и увеличенный спрос на свою продукцию — поставляют в магазины и рестораны качественные, свежие — ведь их не надо везти на огромные расстояния, и в большинстве случаев органические продукты.

Даже морковь, выращенная в разных регионах, имеет различные оттенки вкуса. Это накладывает отпечаток на блюдо, в котором она используется, становится своего рода кулинарным брендом.

Возрождение традиций

Хотя в каждой стране европейского севера национальная кухня имеет свои особенности, кулинарные традиции этих стран во многом похожи.

Рыба, ржаной хлеб, корнеплоды, лесные ягоды — вот то, что на протяжении многих веков было всегда под рукой.

Двадцатый век внес значительные изменения в северное меню, щедро разбавив его фаст-фудом, пастой, суши и другими иностранными блюдами.

Это, конечно, расширило кулинарный кругозор скандинавов, но вместе с тем постепенно отодвинуло национальные блюда на второй план. А кроме того, повлекло за собой рост болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем. У многих появились проблемы с лишним весом.

Большие объемы продуктового импорта стали причиной негативных последствий и для окружающей среды. Ведь доставка каждой партии риса, например, из Китая в Скандинавию приводит к выбросу углекислого газа в атмосферу, то есть имеет «углеродный след», который сознательные скандинавы стараются уменьшить всеми возможными способами.

Все это вместе, а главное — желание возродить кулинарные традиции, — привело к возникновению Новой скандинавской кухни.

Идея зародилась в Дании. Лучшие шеф-повара Норвегии, Швеции, Дании, Исландии и других регионов европейского севера встретились в Копенгагене в 2005 году и после многочасовых переговоров приняли манифест, в котором провозгласили основные положения и принципы новой кухни Скандинавии.

Это событие прочно закрепило позиции северной кухни на гастрономической карте мира. Вот главные идеи, которые легли в ее основу (полную версию манифеста можно найти на сайте шеф-повара Клауса Майера).

Конфигурация сканди-гарнитура

Определенных требований к тому, каким должен быть сканди-гарнитур, нет. В зависимости от ваших предпочтений и образа жизни, можно выбрать:

  • угловую или линейную кухню;
  • гарнитур со шкафами до потолка (визуально приподнимет потолок);
  • с барной стойкой (актуально для небольших семей и скромных площадей в хрущевках или в дополнение к основной столовой зоне);
  • с открытыми полками (главное — поддерживать порядок) или вовсе без верхних шкафов (визуально облегчает интерьер);
  • комбинированный гарнитур с открытыми и закрытыми полками (во многих случаях — оптимальный выбор).

Фото: Stadshem

Фото: Stadshem

Фото: Entrance Makleri

Фото: Entrance Makleri

Мебель и бытовая техника – советы по размещению

Основной принцип организации пространства – ничего лишнего. Это правило особенно подходит для маленьких помещений. Можно использовать классический вариант оформления и оставить столы, стулья, гарнитур и стены в одном цвете или применить смешанный тип размещения – натуральное дерево гарнитура совместить с яркой столешницей, белый фартук с кремовыми подвесными шкафчиками.

Обеденную зону необходимо выдержать в строгой геометрии. Подойдет квадратный, прямоугольный стол, простые стулья или табуреты без мягкой обивки и текстильных сидений. Гарнитура мебели – серая, металлическая. Яркие, позолоченные ручки шкафчиков использовать не желательно. Добавить красок можно с помощью разноцветных подставок для посуды, небольших подушек.

Отлично будет смотреться на кухне в скандинавском стиле хромированная бытовая техника

Но совмещать строгую классику и хай-тек следует осторожно. Добиться максимальной функциональности в условиях маленького пространства можно, если заранее продумать нюансы размещения приборов:

  • Отдельно стоящий холодильник займет много места. Его лучше встроить в тумбу гарнитура;
  • Стандартную плиту можно заменить варочной поверхностью и многофункциональной микроволновкой;
  • Для часто используемых электроприборов необходимо предусмотреть общую открытую полку;
  • Узкая посудомоечная машина отлично впишется в свободное пространство под варочной поверхностью.

Освещение

При планировании скандинавского интерьера на кухне освещению следует уделить особое внимание. Помимо естественного света должны присутствовать всевозможные светильники, лампы, торшеры

Их количество зависит от площади кухни и назначения различных зон. Добиться идеального светового эффекта можно, используя следующие приемы:

  • Большие окна. Вариант больше подходит для частных построек, поскольку в многоквартирных домах с панорамными проемами возникнут трудности;
  • Традиционный дизайн. Оттенки белого и стеклянные глянцевые поверхности создадут визуальный эффект простора и наполненности светом;
  • Правильные шторы. Предпочтение следует отдать легкому тюлю, римским шторам. Тяжелый драпированный текстиль лучше не использовать;
  • Конструкция светильников. Должны преобладать лампы правильной геометрической формы, с конусообразным, шаровидным абажуром;
  • Материал. Скандинавское освещение, как и отделка стен, потолка, фасады гарнитуров, приемлет только натуральные материалы – керамику, стекло, металл. Будет отлично смотреться деревянный декор, свечеобразные лампочки.

    

Особенности кухни

Кухня Исландии немного отличается от континентальной скандинавской. Самые популярные продукты – мясо ягненка и молочные. Самое известное и оригинальное исландское блюдо – хаукарль – вяленое акулье мясо.
Норвежская кухня – это практичность и минимализм. Самые популярные продукты здесь морские. Активный рыбный промысел и богатая природа дает возможность населению круглогодично есть свежайшие морепродукты. В составе подавляющего большинства блюд – мясо (телятина, свинина, рыба).
Дания, будучи географически близкой к Германии, пересекается с национальной немецкой кухней. Датчане обожают мясо и едят в разы меньше овощей, чем другие скандинавы. Хотя сельское хозяйство в этой стране хорошо развито, из-за достаточно сложного климата – рыба и мясо являются самыми популярными ингредиентами блюд, которыми изобилует скандинавская кухня. Рецепты, в которых присутствуют овощи или фрукты, встречаются редко, в основном это сезонные лакомства, но не традиционные блюда.
В Швеции преобладает легкая и простая пища. Долгие зимы также повлияли на количество овощей и фруктов в шведских блюдах. Самые популярные овощи – репа и картофель. Густонаселенные регионы Швеции: Гётеборг на западном побережье и Стокгольм на востоке, изобилуют сельдью, которая была широко распространена и вывозилась за пределы страны на торговлю еще сотни лет назад

Сельдь – является важной частью современного шведского стола.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В кухнях Швеции, Норвегии и Дании широко используется брусничный соус. И не только для сладостей. С ним готовят мясные и рыбные блюда. Этот соус для них то же самое, что для нас кетчуп и горчица. И это очень вкусно! Обязательно попробуйте – рецепт ниже.

Популярные блюда

Блюда скандинавской кухни необычные и интересные. Те, кто хоть раз побывал в Норвегии или Швеции, или видел потрясающие необычные красоты этих стран на фото или видео, сейчас смогут убедиться, что эти страны поистине прекрасны во всем – даже в кулинарии.

Норвежский сливочно-рыбный суп

В Норвегии есть старая поговорка, в которой говорится, что треска это основное блюдо во все месяцы, в которых есть буква «р» (кроме мая, июня, июля и августа). Действительно, треска особенно в осенне-зимний период – это свежее вкусное мясо, которое прекрасно выступает как основное блюдо, так и дополнение к другим продуктам.

Треска невероятно ценная рыба для прибрежных районов, кроме основы многих традиционных блюд, она до сих пор остается важным товаром для торговли. Одно из самых популярных классических блюд с треской – норвежский сливочно-рыбный суп.

Приготовление. В большую толстодонную кастрюлю добавляем 2 ст. ложки сливочного масла, когда оно растает, добавляем мелконарезанный лук, доводим до полупрозрачного золотистого цвета, добавляем чеснок. Вливаем сливки высокой жирности, доводим до кипения, нарезанную полосками морковь отправляем в сливки, варим еще 5 минут, солим и перчим. Теперь время трески – опускаем её в сливочный бульон, варим около 5 минут до готовности рыбы. Украшаем укропом и петрушкой.

Норвежский пирог с ревенем

Ревень начал культивироваться в Норвегии в 1700-х годах в медицинских целях. Тем не менее, с начала 1800-х он все чаще стал появляться на кухне. Любимое лакомство норвежских детей – сорвать стебель ревеня прямо с грядки, окунуть его в сахар и съесть. Но кроме этого, ревень стал главным ингредиентом в простом и вкусном традиционном норвежском пироге. Это идеальное дополнение к кофе или чаю.

Приготовление. Разогреваем духовку до 180 °С. Взбиваем сахар (150 г) со сливочным маслом (150 г), постепенно добавляем яйца (2 шт), молоко (2 ст), муку (200 г) и разрыхлитель (1 ч.л.). Вливаем получившееся тесто в формочку, смазанную сливочным маслом. Сверху выкладываем нарезанный ревень, посыпаем сахарной пудрой и лепестками миндаля. Выпекаем около 40 мин. Подавать лучше с взбитыми сливками или шариком мороженого.

Булочки «Семла»

Одно из самых популярных шведских лакомств. Эти вкуснейшие булочки стали известны благодаря истории, связанной со шведским королем Адольфом Фредриком. В день, который сейчас называется «жирный вторник», в 1771 году он упал и умер сразу после трапезы, которая включала в себя омаров, икру, копченую селедку, квашеную капусту, шампанское и …. 14 булочек семла, его любимого десерта. Безусловно, его смерть не связана с этим вкуснейшим лакомством, но эта история наглядно показывает, что устоять перед этим изысканным десертом крайне сложно.

Приготовление. Сливочное масло (75 г) растапливаем в кастрюле, вливаем молоко (300 мл), смешиваем с сухими дрожжами (10 г), затем в кастрюлю идет сахар (¼ ст) соль (½ ч.л.) кардамон (1 ч.л.), мука (500 г) и яйцо. Тщательно вымешиваем и оставляем расстаиваться на 30 мин. После снова вымешиваем тесто, при необходимости добавляем муку.

Делаем из теста шарики, выкладывает на противень, покрытый пергаментом и мукой. Снова оставляем булочки на 30 мин. Затем выпекаем в нижней части духовки около 25 мин. Уже приготовленные булочки достаем из духовки, отрезаем верхушки и делаем посередине небольшие углубления, тесто из которых выкладываем в отдельную миску. Смешиваем его с миндальной пастой и молоком (120 мл). Заполняем получившейся смесью углубления. Взбиваем сливки и украшаем сверху. Накрываем булочку отрезанной ранее верхушкой. Десерт готов.

Смёрребрёд

Визитная карточка Дании и её вклад в мировую кулинарию: открытый сэндвич с ржаным хлебом. Из чего может состоять этот бутерброд? Из чего угодно! Жареная говядина, рыба, креветки, вареные яйца, сыр, соленые огурцы, свежие овощи, обжаренные луковые кольца, горчица, хрен и многое другое. Классический рецепт, безусловно, содержит рыбу. Схожее блюдо – смёргостота – настоящий торт из бутербродов, который выглядит как шедевр кондитерского искусства, хотя по вкусу – настоящий огромный вкуснейший бутерброд.

Брусничный соус

Соус, без которого не обходится ни одно мясное или рыбное блюдо. Бруснику (4 ст.) высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (1/2 ст.), доводим до кипения, всыпаем сахар (1 ст.), варим еще 10 мин, снимаем с огня. Ставим кастрюлю в ледяную воду и помешиваем соус в течение 5 мин. К мясу подавать холодным, к блинам и десертам – теплым.

Вас заинтересовала скандинавская кухня? Рецепты, которыми мы с вами поделились, это лишь малая часть увлекательного кулинарного путешествия в далекую сказочную Скандинавию. Попробуйте познакомиться с ней поближе, и вы не останетесь равнодушны. Особенно к брусничному соусу.

Датская маринованная селедка в травах

Сложность: Сложно

Тип: Второе блюдо

Время: 1 час

Персон: 1

Ингредиенты

  • Ингредиенты на 1 порцию:
  • Маринованная бочковая сельдь — 1 шт.
  • Вода — 1 л
  • Столовый уксус — 150 мл
  • Сахар песок — 250 г
  • Фермерская сметана — 50 г
  • Фермерский творог — 50 г
  • Ржаной хлеб или бородинский — 1 кусок
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Тимьян — 2 веточки
  • Редиска — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Разделываем бочковую сельдь: отделяем филе от костей, нарезаем треугольниками произвольной формы. Для маринада смешиваем 1 литр воды со 150 г столового уксуса и 250 г сахара.
  2. Пропорции сахара и уксуса можно менять в зависимости от собственных предпочтений. На этом же этапе можно включить фантазию и добавить в маринад различные специи и ингредиенты, например еловые ветки, дикие ягоды и так далее. Кладем нарезанную селедку в маринад и оставляем на ночь.
  3. После того как сельдь замаринуется, готовим сливочный домашний сыр. Смешиваем фермерский творог и сметану, добавляем измельченный чеснок и нарезанные травы по вкусу: укроп, петрушку, тимьян.
  4. Солим и перчим по вкусу. Как и в случае с маринадом, пропорции сметаны и творога можно менять по собственному вкусу.
  5. Готовим крошку из ржаного хлеба: кусок хлеба натираем на терке или измельчаем в блендере и обжариваем в сковороде на большом огне без масла пару минут до хрустящего состояния, солим по вкусу.
  6. Обваливаем кусочки маринованной селедки в мелко нарезанной петрушке.
  7. Далее собираем наше блюдо: домашний сливочный сыр намазываем на тарелку, посыпаем хлебной крошкой, сверху укладываем кусочки селедки в петрушке, сверху посыпаем измельченной зеленью и украшаем тонко нарезанными слайсами редиски.

Проектирование и зонирование

Чтобы спроектировать кухню, покупатель может приехать в магазин шведской мебели и в отделе кухонь сам спроектировать в специальной программе свой индивидуальный гарнитур.

Безусловно, в этом же отделе присутствует большое количество специалистов, которые готовы помочь покупателю в любую минуту и подобрать для него то, что нужно. Но даже если нет возможности доехать до магазина Ikea, то у них на официальном сайте в режиме онлайн можно выполнить эту процедуру бесплатно.

В современных европейских домах и в домах со старыми планировками часто можно заметить студийное расположение кухонной зоны, а именно: кухня и гостиная в одной комнате, и поэтому дизайнеры, дабы разграничить функциональные зоны, часто используют различные методы зонирования территории. Это могут быть как перегородки и барная стойка, так и кухонный остров. Кухонную зону также иногда обозначают на полу плиткой, которую со всех сторон обрамляет дерево.

Даже на 9 кв. м скандинавы умудряются зонировать пространство. Обычно они это выполняют с помощью освещения рабочих и нерабочих зон. Таким образом эргономика кухни повышается в разы. Подсветка есть практически везде, даже в шкафах, и хозяйка без особого труда за считаные секунды сможет найти ту и иную вещь, которая ей необходима.

Готовим дома

Фастфуды, стрит-фуды и сомнительные забегаловки — проходим мимо, не задерживаемся. Проверенные (семейные) рестораны, где знают вас, а вы знаете, что на кухне четко соблюдаются санитарные нормы — ок. Но надежнее ресторанной кухни может быть только собственная.

Основное отличие диеты викингов от других в сохранении всех основных групп продуктов. Так же нет запрета на размер порций, правда, с оговоркой, «в пределах разумного». Поэтому НСД — не диета, как способ быстро похудеть (вес уходит со скоростью примерно 1-3 кг в месяц, в зависимости от объема лишнего), а переход на здоровое питание.

Обеденная зона в скандинавском стиле

Несмотря на холод и минимализм оформления основного интерьера, обеденная зона должна быть островком уюта.

Для обеденной зоны скандинавской кухни подходят современные модели столов из натурального дерева, простой и лаконичной формы

Приветствуется стол из натуральной древесины и стулья в зеленых или теплых оттенках бежевого или коричневого. Скатерти в этой стилистике не используются, но на стулья можно положить пушистые пледы, которые сделают обстановку комфортной и домашней.

Можно использовать комбинации стульев разной формы и цвета

Стол может быть круглым или квадратным, для большой кухни подходит даже прямоугольный со столешницей из длинных, натуральных досок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector