Греческая кухня

Содержание:

Фотографии «Пастицио» от приготовивших (5)

1 ноября 2015 года Ivaschenco #

4 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)

18 февраля 2015 года marfutak # (модератор)

10 октября 2014 года Belochka_pam #

11 октября 2014 года natapit # (автор рецепта)

6 июня 2014 года Violl #

6 июня 2014 года natapit # (автор рецепта)

3 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)

21 июля 2013 года Диана Б #

21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

21 июля 2013 года Диана Б #

21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

21 июля 2013 года Диана Б #

21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

21 июля 2013 года yohoho # (модератор)

21 июля 2013 года Диана Б #

21 июля 2013 года yohoho # (модератор)

17 июля 2013 года hto33 #

17 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

9 июля 2013 года tomi_tn #

9 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

7 июля 2013 года maraki84 #

7 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

7 июля 2013 года mixrutka #

7 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года chudo #

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года chudo #

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года Pusselka #

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года Люлюша #

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года lerikk #

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года Изобелла #

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года hto33 #

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года Дайяна #

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

6 июля 2013 года Sugar #

6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты для «Пастицио»:

  • Паста (трубчатые макароны) — 250 г
  • Яйцо куриное (1 + 3 для крем-бешамель) — 4 шт
  • Сыр голландский (пикантный, 120 для макарон + 80 для крем-бешамель) — 200 г
  • Фарш мясной (свинина+телятина, у меня куриный, крупно рубленный) — 600 г
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Лук красный (маленькая луковица) — 1 шт
  • Перец болгарский (красный, нарезать очень, очень и очень мелко) — 150 г
  • Помидор (пюрированная мякоть очищенного от кожицы помидора) — 150 г
  • Сливки (жирность не имеет значения) — 70 мл
  • Молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Соль (+ молотый перец, мускатный орех по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

Для запеканки

  1. Фарш говяжий 1 килограмм
  2. Макароны (толстые) 500 грамм
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Помидоры 2 штуки (крупных)
  5. Сыр тертый 2 стакана
  6. Вино красное сухое 1 стакан
  7. Масло оливковое 1/2 стакана
  8. Чеснок 2 зубчика
  9. Масло сливочное 2 столовых ложки
  10. Яйцо 1 штука
  11. Соль по вкусу
  12. Перец красный по вкусу
  13. Перец черный по вкусу
  14. Мускатный орех 1 щепотка
  15. Гвоздика 1 щепотка
  16. Орегано по вкусу
  17. Корица 1 палочка

Для соуса бешамель

  1. Масло сливочное 125 грамм
  2. Мука 100 грамм
  3. Молоко 1 литр
  4. Яичные желтки 1–2 штуки (по желанию)
  5. Сыр пармезан 40 грамм (по желанию)
  • Основные ингредиенты
    Говядина, Лук, Молоко, Сыр, Масло, Макароны

  • Порционность
    6-8

  • Кухня мира
    Греческая кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для начала нужно приготовить мясной соус болоньезе (то есть потушить фарш в томатном соусе). Итак, репчатый лук я очистила и измельчила кубиком. На растительном масле обжарила лук до мягкости и легкого золотистого цвета. Затем отправила к нему мясной фарш. В процессе жарки тщательно разминала вилкой рубленое мясо — кусочки тогда будут рассыпчатыми, они не будут собираться комками.

  2. Обжаривала фарш на сильном огне, часто помешивая, примерно 10-15 минут. Вы должны ощутить выраженный аромат жареного мяса. Как только из сковороды ушла вся влага, я добавила корицу и молотую гвоздику, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешала и обжарила еще 1-2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.

  3. Добавила в сковороду протертые томаты и пасту. Продолжила тушить фарш на медленном огне, чтобы соус уварился — примерно 20 минут, без крышки, помешивая. Готовый болоньезе должен нравиться вам на вкус, по необходимости добавьте сахар и соли, можете увеличить количество специй, но учитывайте, что при запекании они сильнее проявят свой вкус, поэтому соус должен быть в меру пряным, рассыпчатым и сочным, но не слишком водянистым.

  4. Следующий этап — соус бешамель. В сотейнике на слабом огне я растопила сливочное масло и просеяла в него муку. Лопаткой быстро перемешала мучную смесь, слегка обжарила (5-10 секунд), чтобы мука впитала в себя все масло и стала кремообразной.

  5. Продолжая перемешивать массу, постепенно влила в сотейник горячее (!) молоко. Варила, помешивая, на слабом огне около 5-10 минут или до тех пор, пока соус не загустеет. Добавила соль, белый перец и мускатный орех, сняла с огня.

  6. Осталось отварить макароны. Я довела до кипения 2 литра воды, добавила соль и отварила «перья» до состояния аль денте, то есть чуточку недоваренные. Откинула их на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. Смешала макароны с 1 столовой ложкой оливкового масла и 100 г тертого сыра.

  7. Форму для запекания смазала сливочным маслом, выложила на дно половину макарон с маслом и сыром.

  8. Сверху распределила весь мясной соус.

  9. Выложила ровным слоем оставшиеся макароны.

  10. Сверху вылила бешамель, разровняла лопаткой, посыпала оставшимся сыром и панировочными сухарями.

  11. Запекала пастицио в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, в течение 35-40 минут, до румяной корочки.

  12. Запеканка из макарон и фарша должна «отдохнуть» 20-30 минут, чтобы лучше схватились слои и при нарезке удерживалась форма. Подавать блюдо принято порционными кусками квадратной или прямоугольной формы, можно дополнить легким овощным салатом. Приятного аппетита!

Пошагово

  1. Сварите пасту согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте», откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и остудите. Натрите на терке оба вида сыра по отдельности.
  2. С мяса удалите все пленки, нарежьте мякоть средними кусками. Пропус­тите баранину через мясорубку, установив решетку с отверстиями среднего размера.
  3. Помидоры натрите на терке, выбросьте оставшуюся у вас в руках кожуру. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками, чеснок раздавите, очистите и измельчите. Обжарьте лук и чеснок в глубокой сковороде, в разогретом оливковом масле на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте фарш, увеличьте огонь и жарьте, постоянно разбивая мясо вилкой, чтобы не образовывались комки, 5 мин.
  4. Добавьте тертые помидоры, листочки орегано и красное вино, тушите под крышкой 15 мин. Откройте крышку и тушите, помешивая, еще 30 мин. Снимите с огня и остудите.
  5. Смешайте йогурт со взбитым яйцом и козьим сыром, приправьте зирой. Смешайте с пастой, добавьте мясной соус. Тщательно перемешайте. Выложите смесь в смазанную оливковым маслом жаропрочную форму.
  6. Смешайте сухари с пармезаном, посыпьте смесь в форме. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, пока поверхность не станет золотисто — коричневой, 35 мин. Выньте из духовки, дайте постоять 20 мин. и подавайте.

Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.

пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

В глубокой сковородке пассируем лук,(протёртый через тёрку)добавляем фарш,,я использовала говяжий и свинной. Чуть поже добавляем томатную пасту,мускатный орех,перец и соль.Тушим до готовности с закрытой крышкой (воду не добавляем)

Макароны отварить в подсоленной воде,откинуть на друшлак. Используем прямоугольный (30х40 см) глубокий (5 см) противень, смазываем его слегка оливковым маслом, выкладываем половину макарон на дно противня,добавить( взбитые слегка) яица . Выкладываем макарончики ,один рядом с другим.

Покрываем тёртым сыром твёрдых сортов, я использую гравиеру или кефалотири-это очень вкусные греческие сыры. Добавляем фарш

Потом снова макароны,сыр, наконец соус бешамель и снова сыр. Я бешамель готовлю без масла и яиц (калорий в блюде и так достаточно)—-муку смешиваю с 1 ст молока(холодное) в маленькой посуде. Эту смесь добавляю в остальное молоко, которое в это время на огне в маленькой каструльке и вот-вот вскипит,постоянно перемешиваю,,как только соус загустит и начнёт булькать, снимаем с огня. Солим ,добавляем мускатный орех и перец——просто и успех гарантирован.

Ставим запеканку в прогретую духовку на предпоследний уровень снизу, 200 градусов на приблизительно на 40 минут,как поверхность зарумянится -пастицио готово

Пока я пыталась снять красивые фотографии,половино противня исчесло

Описание рецепта — Запеканка Пастицио:

Пастицио — блюдо греческой кухни, запеканка из макарон с мясным фаршем. Блюдо очень и очень калорийное, но вкусное и простое, похожее на лазанью, с той лишь разницей, что вместо листов теста присутствуют макароны и меньше слоев. Фарш с луком, томатной пастой и вином напоминает известный соус Болоньезе, а заливка — Бешамель. Не скажу, что оно готовится быстро. Повозиться придется, но в итоге вы получите блюдо, которого будет достаточно на обед. Добавьте к нему легкий салат и суп уже не потребуется, можно будет сразу переходить к десерту. Фарш для Пастицио , как правило, берут говяжий и свиной. Я приготовила из куриного, чем немного облегчила это блюдо для желудка. Итак, готовим Пастицио.

Запеканка Пастицио: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,19 г

Жиры 8,57 г

Углеводы 18,92 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

202
килокалории

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить запеканку Пастицио нужно взять такие продукты: фарш мясной, лук репчатый, оливковое масло, томатную пасту, макароны пенне(перья), молоко, сливочное масло, муку, твердый сыр, перец черный молотый, соль, сухое вино, зелень.

Шаг 2:

Лук репчатый
1 шт.

Репчатый лук чистим, моем и мелко режем.

Шаг 3:

Оливковое масло
20 мл

На горячую сковороду наливаем оливковое масло и кладем нарезанный лук. Обжариваем его 10 минут на небольшом огне.

Шаг 4:

Куриный фарш
600 г
Вино белое сухое (столовое)
100 мл

На сковороду к луку кладем мясной фарш и наливаем сухое вино. Фарш берите по вкусу. У меня куриный. Можно взять говядину со свининой. Обжариваем фарш с луком и вином 15 минут постоянно помешивая и разбивая лопаткой комочки фарша.

Шаг 5:

Томатная паста
1 ст. л.

Добавляем одну столовую ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем с мясным фаршем, репчатым луком и вином. Тушим на небольшом огне до выпаривания жидкости.

Шаг 6:

Петрушка
15 г
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Когда вся жидкость из фарша выпарится, кладем нарезанную зелень. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить сухие травы.

Шаг 7:

Сливочное масло
2 ст. л.
Мука пшеничная
2 ст. л.

Готовим соус Бешамель. В глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием кладем муку и сливочное масло. На небольшом огне подогреваем смесь из муки и масла, постоянно мешая. Доводим ее до однородного состояния. Комочков не должно быть.

Шаг 8:

Молоко коровье
400 мл

В смесь из муки и сливочного масла постепенно вливаем молоко и постоянно мешая, варим до загустения. Получается густой соус очень похожий на заварной крем. Солим по вкусу. Если строго следовать греческому рецепту, то в соус теперь нужно добавить сырые яйца. Но блюдо и без них очень калорийно. Поэтому кладите по желанию.

Шаг 9:

Пенне
400 г

Отвариваем макароны. Можно взять длинные, полые внутри или пенне(перья).

Шаг 10:

Собираем запеканку. Берем форму(у моей размеры 25х20 см). Выкладываем половину макарон.

Шаг 11:

На макароны кладем половину соуса Бешамель.

Шаг 12:

На соус выкладываем весь мясной фарш.

Шаг 13:

На фарш кладем остальные макароны.

Шаг 14:

Покрываем макароны остальным соусом. Ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов и запекаем 35-40 минут.

Шаг 15:

Сыр твердый
150 г

Через 40 минут достаем Пастицио из духовки, посыпаем тертым твердым сыром и опять ставим в духовку на 5-7 минут. Духовку выключаем и достаем запеканку.

Шаг 16:

Вкусная и очень сытная запеканка Пастицио готова. Разрезаем ее на порционные кусочки и подаем с овощами. Приятного аппетита!

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Приготовить запеканку можно из любого вида макарон, но лучше всего она выглядит с перьями — толстыми трубочками около 3 см длиной. Доводим воду до кипения, добавляем соль, загружаем макароны и отвариваем до состояния полуготовности. Отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем на время.Приступаем к приготовлению мясного соуса. Для этого разогреваем сковороду с растительным маслом и добавляем фарш. Можно использовать любой фарш, но лучше всего с этим блюдом сочетается говяжий. Покупаем готовый в магазине или делаем самостоятельно, пропустив кусочек мякоти говядины через мясорубку.Обжариваем фарш, разминая его лопаткой, чтобы кусочки получились как можно мельче. Жарим, помешивая в течение 7-10 минут. Пока готовится фарш, чистим, моем и мелко нарезаем лук. Когда фарш выглядит практически готовым, добавляем лук на сковороду, перчим, солим, добавляем сухие специи. Перемешиваем, вливаем вино и томатную пасту, накрываем крышкой и тушим минут 20 на медленном огне.Как только фарш приготовился, можем приступать к формированию запеканки. Натираем сыр на крупной терке. Форму обильно смазываем половиной сливочного масла, сверху присыпаем ее панировочными сухарями. Такая французская рубашка исключит пригорание и создаст нежную корочку.На дно формы выкладываем половину макарон, присыпаем половиной порции сыра и заливаем мясным соусом. Посыпаем его оставшейся частью сыра и выкладываем вторую часть макарон.Включаем духовку на 180 градусов для разогрева и приступаем к приготовлению молочного соуса. Нагреваем молоко то горячего состояния (около 60 градусов). Яйца взбиваем вилкой. В сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем его до жидкого состояния, всыпаем муку и, помешивая ее лопаткой, доводим до золотистого состояния. Тонкой струйкой вливаем молоко и не переставая помешиваем.Как только основа соуса закипела, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, не переставая помешивать. Приправляем специями и равномерно поливаем соусом запеканку.Запекаем 40 минут до золотистой корочки. Подаем к столу в горячем или слегка остывшем состоянии.Приятного аппетита!

Запеканка по-гречески — пошаговый рецепт приготовления пастицио, видео


Комбинирование макарон, фарша и твердого сыра пришло в европейские страны из Средиземноморья. Греческая запеканка – одно из кулинарных шедевров мира. Она не уступает по вкусу и аромату своим конкурентам. Приготовить лакомство легко, если понимать основные особенности продуктов.

Подготовительная декада

Для начала варят макароны (500 г). В это время рубят или измельчают в блендере мясо, перчат и солят его. Лук крошат, а затем слегка поджаривают, добавляя к нему фарш. В середине процесса вносят аджику либо другой острый соус. Некоторые просто измельчают перец чили. В завершение приправляют ингредиенты зеленью: укропом и петрушкой.

Твердый сыр превращают в стружку. Два яйца разделяют на желтки и белки. Молоко (около 800 мл) ставят на огонь и доводят до кипения.

Заварной крем, но только с перцем и солью

Запеканку нужно обязательно заправить соусом. Его готовят по принципу заварного крема. Оставшееся холодное молоко смешивают с 4-5 ст. ложками муки. Делают это поочередно: немного жидкости, потом крупы, пока не расходуют все продукты

Здесь важно не забыть подсолить смесь. Желток взбивают вилкой и выливают в пастообразную массу

Приправляют все молотым перцем. Дальше:

  • закипевшее молоко снимают с плиты;
  • тонкой струей вливают желтый соус, все время помешивая;
  • ставят на слабый огонь и ждут пока закипит;
  • напоследок добавляют немного масла, после чего выключают.

Отходить от кастрюли нельзя, необычный крем имеет свойство пригорать. Так, в это время можно растопить на сковородке от 50 и больше грамм сливочного масла.

Без смешивания не обойтись

Приготовленные макароны не промывают. В них всего лишь добавляют немного сыра и 2-3 ложки топленого масла, что служит для клеящим веществом. После перемешивания половину макаронных изделий выкладывают на смазанный противень. После этого заполняют его:

  • фаршем, смешанным с сыром;
  • еще одним слое сырной стружки;
  • оставшимися макаронами;
  • молочным соусом;
  • опять накрывают твердым сыром.

Для образования золотистой корки блюдо поливают растопленным маслом. В заранее разогретую до 180˚С духовку отправляют форму. Через 30-40 минут проверяют готовность. Золотистая с коричневыми пятнами корочка – первые признаки финала.

Запеканка так пахнет, что желудочный сок не успевает выделяться. Глаза сразу начинают ее кушать. В результате гости думают только о своей большой ложке, которую забыли дома.

glav-dacha.ru

Какое мясо подойдет для соуса болоньезе

Блюдо греческой кухни можно готовить с разными видами мяса. Подойдет фарш из говядины, свинины или смешанный в равных пропорциях. Есть рецепты и с использованием баранины, и с добавлением измельченной печени. Мясо должно быть свежим и не слишком жирным, в остальном выбор за вами, результат будет отменным!

Очень важно сбалансировать вкус соуса, подобрать оптимальное соотношение специй, томатной составляющей и мясного фарша. И не забывайте, что здесь работает «правило болоньезе» — чем дольше будет тушиться фарш в томатном соусе, тем вкуснее в итоге получится готовое блюдо

Подробнее о болоньезе.

И всё-таки что это: лазанья или пастицио?

Как бы то ни было, слово пастицио (παστίτσιο) происходит от латинского слова pasticium, и в дословном переводе означает «путаница, смесь, беспорядок», и выбрано оно неслучайно, поскольку в состав этого блюда входит много различных ингредиентов смешанных между собой. Но основу составляют макароны и фарш из говяжьего мяса.


Хотя, рецепт этот припожаловал в конце XVII века из соседней Италии, сначала на близлежащие к ней Ионические острова, а затем был распространён и по всей Греции, эллины уверены, что это традиционное блюдо именно их национальной кухни.

Интересно, что на острове Корфу это название используют для запеканки из макарон, начиненной не говяжьим фаршем, а мелконарезанными томатами, тёртым сыром, варёным яйцом, мелко порезанной курицей, ломтиками ветчины и салями, и рубленым мясом баранины, предварительно потушенными в собственном соку. Все это роскошество, выложенное на макароны, сверху заворачивается в тесто, отдаленно напоминающее листы итальянской лазаньи.


На другом греческом острове — Крите — используется рецепт «венецианского» пастицио, которое там традиционно подавали в последнее воскресенье Карнавала. Начинкой в этом рецепте служит смесь говяжьей печени и мясного фарша. Тесто для превращения макаронной запеканки в пирог не солёное, а сладкое: восхитительное сочетание, по мнению знатоков‑гурманов.

На остальной же территории страны в любой традиционной греческой таверне вам подадут пастицио по классическому рецепту Никоса Целементиса, то есть — макаронную запеканку с приправленными мускатным орехом тушёными овощами и говяжьим фаршем, и верх её обязательно украшает соус бешамель с большим количеством тёртого сыра.

Рецепт «Пастицио»:

Прослойка из куриного фарша: Натереть лук и проварить его в небольшом количестве воды — для удаления резкого запаха и вкуса. Добавить в лук масло, перец и помидоры, слегка припустить и, добавив фарш, хорошо размять вилкой, чтобы не было комочков, тушить 5-7 минут, добавить сливки и тушить, пока не испарится вся жидкость.

Макароны отварить, как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой, чтобы остановить процесс варения.

Яйцо 1 шт. взбить с солью и перцем, добавить к макаронам и, встряхивая кастрюлю, перемешать. Выстелить на дно формы (30х25 см и 4 см высотой) половину макарон красивым ровным слоем — макаронинка к макаронинке, и посыпать половиной количества для макарон (60 г) сыра. Сверху выстелить прослойку из куриного фарша, утрамбовать её на поверхности макарон. Накрыть оставшимися макаронами (точно так же, как и нижний слой) и посыпать оставшимся (60 г) сыром.

Крем-бешамель: В глубоком сотейнике хорошо нагреть масло и обжарить в нем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влить горячее молоко, мешая венчиком, и заварить; готовность крема — появление булькающих пузырьков, снять с огня и слегка остудить. Вмешать по одному яйца 3 шт., посолить и поперчить, добавить мускатный орех и сыр (80 гр), хорошо перемешать и вылить по всей поверхности запеканки.

Запекать в прогретой до 180-190″С духовке 25-30 мин. до золотистой корочки. Готовую запеканку слегка остудить, нарезать на порции и сразу же сервировать.

Классический вариант запеканки Пастицио с соусом Болоньез из смешанного фарша. Рецепт соуса — http://www.povarenok .ru/recipes/show/764 59/

Нравятся наши рецепты?

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

  • 8
  • 121
  • 3042

Похожие рецепты

  • 36
  • 94
  • 11565

Рецепт с фото: Макаронная запеканка Паститсио в духовке. Пошаговое приготовление:

  1. Ставь на огонь холодную воду в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).

    Нарежь лук и чеснок.

    Ставь сковороду на средний огонь и добавь пару ст. ложек оливкового масла.

    Обжаривай лук и чеснок 7-10 минут до появления золотистости.

  2. После этого закидывай фарш. Добавь еще пару ст. ложек масла, немного соли и обжаривай на среднем огне (10-15 минут), разбивая большие комки мяса, пока фарш не начнет менять цвет на поджаристо-коричневый.

    Добавь в сковороду с фаршем пару полочек корицы. Она отдаст мясу свой сладковатый аромат.

    Не забудь убрать корицу перед будущим добавлением томатов.

  3. Если вода в кастрюле закипела, закидывай вариться выбранную пасту. Отваривать ее нужно будет до состояния «альденте», минус 1-2 минуты от времени указанного на упаковке.

    После этого откидывай макароны на дуршлаг. Возвращай в кастрюлю и щедро облей их оливковым маслом.

    Перемешай и оставь пока остывать.

    Нарежь базилик, предварительно удалив стебли.

    Натри сыр.

  4. В обжаренный фарш выливай банку резаных томатов в собственном соку.

    Добавь базилик или другую выбранную приправу. Соль и перец по вкусу.

    Убавь огонь до чуть меньше среднего, перемешай и оставь томиться соус болоньезе до приготовления следующего соуса.

  5. >Для приготовления соуса бешамель нужно поставить сковороду на сильный огонь.

    Далее растопить кусок сливочного масла (50-80 гр.)

    Высыпать 3 ст. ложки муки с горкой и перемешать ее с маслом.

  6. Следом порциями по 100-150 мл вливать молоко и тщательно перемешивать, избавляясь от комочков.

    Когда 700-800 мл молока будут полностью добавлены в кастрюлю, добавь 1-2 щепотки мускатного ореха и соли.Если остались комочки муки, то их можно выловить шумовкой или подручными средствами, убрав из соуса.

  7. Дождись, пока соус бешамель начнет едва закипать и убавь огонь до минимума.

    Следом взболтай два яйца.Добавь яйца и 1/3 тертого сыра в сливочный соус.

    Тщательно перемешай и выключай огонь.

  8. Разожги духовку.

    Теперь пришло время выкладывать слои макаронной запеканки паститсио в форму для запекания.

    Если располагаешь достаточным количеством свободного времени, то можешь разложить макароны аккуратно в ряд в первом и третьем слое. Я же выбрал способ быстрее.

    Вторым слоем выкладывай соус болоньезе.

  9. Следом снова макароны.

    Затем соус бешамель.

    Заключительным этапом создания паститсио станет посыпка сыром.

    Отправляй макаронную запеканку в духовку и запекай при температуре 200-210 градусов 20-40 минут до образования понравившейся корочки.

  10. Настоятельно рекомендую выждать 1-1,5 часа после приготовления, чтобы макаронная запеканка «схватилась» и не разваливалась при сервировке и была как на фото выше, а не ниже.
  11. Макаронная запеканка Паститсио в духовке под соусом болоньезе и бешамель готова.
    Buon appetitto!

Классический рецепт пастицио из макарон и фарша от моей бабушки

Мне же хочется поделиться с вами нашим семейным рецептом классического греческого пастицио, которым пользовалась моя бабушка. Мои домашние очень любят макароны, и я стараюсь приготовить это блюдо к воскресному обеду, чтобы собрать всю семью вместе за столом, а самой вспомнить своё детство: исходящие из кухни умопомрачительные запахи, тёплые и ласковые руки моей бабушки и всегда праздничную атмосферу, царящую за семейным столом.

И хотя, на первый взгляд блюдо достаточно сложное, на самом деле вы потратите на его приготовление совсем немного времени.

Вам понадобится на 8 порций:

  • говяжий фарш — 600 гр;
  • 600‑граммовая пачка макаронных изделий (в Греции макароны для пастицио № 2 или 3, в России, в качестве их аналога можно взять толстые трубчатые);
  • мелко нарезанная небольшая луковица;
  • оливкового масла — 4 ст. л.;
  • сливочного — 150 гр.;
  • примерно 400 гр. спелых помидоров, мелко натёртых;
  • 250 гр. тёртого сыра;
  • 0,5 ст. л. томатной пасты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 мг. порошка мускатного ореха;
  • 0,5 мг. молотой или 1 палочка цельной корицы;
  • соль и перец по вкусу.


Для крема Бешамель:

  • сливочное масло или маргарин — 100 гр.;
  • мука — 100 гр.;
  • 1 литр свежего молока;
  • 2 яйца;
  • немного тёртого мускатного ореха.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector