Греческая кухня
Содержание:
- Фотографии «Пастицио» от приготовивших (5)
- Ингредиенты для «Пастицио»:
- Ингредиенты
- Приготовление
- Пошагово
- пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
- Описание рецепта — Запеканка Пастицио:
- Запеканка Пастицио: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Ингредиенты и как готовить
- способ приготовления
- Запеканка по-гречески — пошаговый рецепт приготовления пастицио, видео
- Какое мясо подойдет для соуса болоньезе
- И всё-таки что это: лазанья или пастицио?
- Рецепт «Пастицио»:
- Рецепт с фото: Макаронная запеканка Паститсио в духовке. Пошаговое приготовление:
- Классический рецепт пастицио из макарон и фарша от моей бабушки
Фотографии «Пастицио» от приготовивших (5)
1 ноября 2015 года Ivaschenco #
4 ноября 2015 года natapit # (автор рецепта)
18 февраля 2015 года marfutak # (модератор)
10 октября 2014 года Belochka_pam #
11 октября 2014 года natapit # (автор рецепта)
6 июня 2014 года Violl #
6 июня 2014 года natapit # (автор рецепта)
3 марта 2014 года natapit # (автор рецепта)
21 июля 2013 года Диана Б #
21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
21 июля 2013 года Диана Б #
21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
21 июля 2013 года Диана Б #
21 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
21 июля 2013 года yohoho # (модератор)
21 июля 2013 года Диана Б #
21 июля 2013 года yohoho # (модератор)
17 июля 2013 года hto33 #
17 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
9 июля 2013 года tomi_tn #
9 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
7 июля 2013 года maraki84 #
7 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
7 июля 2013 года mixrutka #
7 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года chudo #
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года chudo #
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года Pusselka #
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года Люлюша #
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года lerikk #
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года Изобелла #
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года hto33 #
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года Дайяна #
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
6 июля 2013 года Sugar #
6 июля 2013 года natapit # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты для «Пастицио»:
- Паста (трубчатые макароны) — 250 г
- Яйцо куриное (1 + 3 для крем-бешамель) — 4 шт
- Сыр голландский (пикантный, 120 для макарон + 80 для крем-бешамель) — 200 г
- Фарш мясной (свинина+телятина, у меня куриный, крупно рубленный) — 600 г
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Лук красный (маленькая луковица) — 1 шт
- Перец болгарский (красный, нарезать очень, очень и очень мелко) — 150 г
- Помидор (пюрированная мякоть очищенного от кожицы помидора) — 150 г
- Сливки (жирность не имеет значения) — 70 мл
- Молоко — 500 мл
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 40 г
- Соль (+ молотый перец, мускатный орех по вкусу)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
Для запеканки
- Фарш говяжий 1 килограмм
- Макароны (толстые) 500 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Помидоры 2 штуки (крупных)
- Сыр тертый 2 стакана
- Вино красное сухое 1 стакан
- Масло оливковое 1/2 стакана
- Чеснок 2 зубчика
- Масло сливочное 2 столовых ложки
- Яйцо 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец красный по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Мускатный орех 1 щепотка
- Гвоздика 1 щепотка
- Орегано по вкусу
- Корица 1 палочка
Для соуса бешамель
- Масло сливочное 125 грамм
- Мука 100 грамм
- Молоко 1 литр
- Яичные желтки 1–2 штуки (по желанию)
- Сыр пармезан 40 грамм (по желанию)
-
Основные ингредиенты
Говядина, Лук, Молоко, Сыр, Масло, Макароны -
Порционность
6-8 -
Кухня мира
Греческая кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Для начала нужно приготовить мясной соус болоньезе (то есть потушить фарш в томатном соусе). Итак, репчатый лук я очистила и измельчила кубиком. На растительном масле обжарила лук до мягкости и легкого золотистого цвета. Затем отправила к нему мясной фарш. В процессе жарки тщательно разминала вилкой рубленое мясо — кусочки тогда будут рассыпчатыми, они не будут собираться комками.
-
Обжаривала фарш на сильном огне, часто помешивая, примерно 10-15 минут. Вы должны ощутить выраженный аромат жареного мяса. Как только из сковороды ушла вся влага, я добавила корицу и молотую гвоздику, соль и черный молотый перец. Все хорошо перемешала и обжарила еще 1-2 минуты, чтобы специи раскрыли свой аромат.
-
Добавила в сковороду протертые томаты и пасту. Продолжила тушить фарш на медленном огне, чтобы соус уварился — примерно 20 минут, без крышки, помешивая. Готовый болоньезе должен нравиться вам на вкус, по необходимости добавьте сахар и соли, можете увеличить количество специй, но учитывайте, что при запекании они сильнее проявят свой вкус, поэтому соус должен быть в меру пряным, рассыпчатым и сочным, но не слишком водянистым.
-
Следующий этап — соус бешамель. В сотейнике на слабом огне я растопила сливочное масло и просеяла в него муку. Лопаткой быстро перемешала мучную смесь, слегка обжарила (5-10 секунд), чтобы мука впитала в себя все масло и стала кремообразной.
-
Продолжая перемешивать массу, постепенно влила в сотейник горячее (!) молоко. Варила, помешивая, на слабом огне около 5-10 минут или до тех пор, пока соус не загустеет. Добавила соль, белый перец и мускатный орех, сняла с огня.
-
Осталось отварить макароны. Я довела до кипения 2 литра воды, добавила соль и отварила «перья» до состояния аль денте, то есть чуточку недоваренные. Откинула их на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью. Смешала макароны с 1 столовой ложкой оливкового масла и 100 г тертого сыра.
-
Форму для запекания смазала сливочным маслом, выложила на дно половину макарон с маслом и сыром.
-
Сверху распределила весь мясной соус.
-
Выложила ровным слоем оставшиеся макароны.
-
Сверху вылила бешамель, разровняла лопаткой, посыпала оставшимся сыром и панировочными сухарями.
-
Запекала пастицио в духовке, предварительно разогретой до 180-190 градусов, в течение 35-40 минут, до румяной корочки.
-
Запеканка из макарон и фарша должна «отдохнуть» 20-30 минут, чтобы лучше схватились слои и при нарезке удерживалась форма. Подавать блюдо принято порционными кусками квадратной или прямоугольной формы, можно дополнить легким овощным салатом. Приятного аппетита!
Пошагово
- Сварите пасту согласно инструкции на упаковке до состояния «аль денте», откиньте на дуршлаг, сбрызните оливковым маслом, перемешайте и остудите. Натрите на терке оба вида сыра по отдельности.
- С мяса удалите все пленки, нарежьте мякоть средними кусками. Пропустите баранину через мясорубку, установив решетку с отверстиями среднего размера.
- Помидоры натрите на терке, выбросьте оставшуюся у вас в руках кожуру. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками, чеснок раздавите, очистите и измельчите. Обжарьте лук и чеснок в глубокой сковороде, в разогретом оливковом масле на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте фарш, увеличьте огонь и жарьте, постоянно разбивая мясо вилкой, чтобы не образовывались комки, 5 мин.
- Добавьте тертые помидоры, листочки орегано и красное вино, тушите под крышкой 15 мин. Откройте крышку и тушите, помешивая, еще 30 мин. Снимите с огня и остудите.
- Смешайте йогурт со взбитым яйцом и козьим сыром, приправьте зирой. Смешайте с пастой, добавьте мясной соус. Тщательно перемешайте. Выложите смесь в смазанную оливковым маслом жаропрочную форму.
- Смешайте сухари с пармезаном, посыпьте смесь в форме. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке, пока поверхность не станет золотисто — коричневой, 35 мин. Выньте из духовки, дайте постоять 20 мин. и подавайте.
Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.
пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
В глубокой сковородке пассируем лук,(протёртый через тёрку)добавляем фарш,,я использовала говяжий и свинной. Чуть поже добавляем томатную пасту,мускатный орех,перец и соль.Тушим до готовности с закрытой крышкой (воду не добавляем)
Макароны отварить в подсоленной воде,откинуть на друшлак. Используем прямоугольный (30х40 см) глубокий (5 см) противень, смазываем его слегка оливковым маслом, выкладываем половину макарон на дно противня,добавить( взбитые слегка) яица . Выкладываем макарончики ,один рядом с другим.
Покрываем тёртым сыром твёрдых сортов, я использую гравиеру или кефалотири-это очень вкусные греческие сыры. Добавляем фарш
Потом снова макароны,сыр, наконец соус бешамель и снова сыр. Я бешамель готовлю без масла и яиц (калорий в блюде и так достаточно)—-муку смешиваю с 1 ст молока(холодное) в маленькой посуде. Эту смесь добавляю в остальное молоко, которое в это время на огне в маленькой каструльке и вот-вот вскипит,постоянно перемешиваю,,как только соус загустит и начнёт булькать, снимаем с огня. Солим ,добавляем мускатный орех и перец——просто и успех гарантирован.
Ставим запеканку в прогретую духовку на предпоследний уровень снизу, 200 градусов на приблизительно на 40 минут,как поверхность зарумянится -пастицио готово
Пока я пыталась снять красивые фотографии,половино противня исчесло
Описание рецепта — Запеканка Пастицио:
Пастицио — блюдо греческой кухни, запеканка из макарон с мясным фаршем. Блюдо очень и очень калорийное, но вкусное и простое, похожее на лазанью, с той лишь разницей, что вместо листов теста присутствуют макароны и меньше слоев. Фарш с луком, томатной пастой и вином напоминает известный соус Болоньезе, а заливка — Бешамель. Не скажу, что оно готовится быстро. Повозиться придется, но в итоге вы получите блюдо, которого будет достаточно на обед. Добавьте к нему легкий салат и суп уже не потребуется, можно будет сразу переходить к десерту. Фарш для Пастицио , как правило, берут говяжий и свиной. Я приготовила из куриного, чем немного облегчила это блюдо для желудка. Итак, готовим Пастицио.
Запеканка Пастицио: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 11,19 г Жиры 8,57 г Углеводы 18,92 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для того, чтобы приготовить запеканку Пастицио нужно взять такие продукты: фарш мясной, лук репчатый, оливковое масло, томатную пасту, макароны пенне(перья), молоко, сливочное масло, муку, твердый сыр, перец черный молотый, соль, сухое вино, зелень.
Шаг 2:
|
1 шт. |
Репчатый лук чистим, моем и мелко режем.
Шаг 3:
|
20 мл |
На горячую сковороду наливаем оливковое масло и кладем нарезанный лук. Обжариваем его 10 минут на небольшом огне.
Шаг 4:
|
600 г | ||
|
100 мл |
На сковороду к луку кладем мясной фарш и наливаем сухое вино. Фарш берите по вкусу. У меня куриный. Можно взять говядину со свининой. Обжариваем фарш с луком и вином 15 минут постоянно помешивая и разбивая лопаткой комочки фарша.
Шаг 5:
|
1 ст. л. |
Добавляем одну столовую ложку с горкой томатной пасты, перемешиваем с мясным фаршем, репчатым луком и вином. Тушим на небольшом огне до выпаривания жидкости.
Шаг 6:
|
15 г | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Когда вся жидкость из фарша выпарится, кладем нарезанную зелень. Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить сухие травы.
Шаг 7:
|
2 ст. л. | ||
|
2 ст. л. |
Готовим соус Бешамель. В глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю с антипригарным покрытием кладем муку и сливочное масло. На небольшом огне подогреваем смесь из муки и масла, постоянно мешая. Доводим ее до однородного состояния. Комочков не должно быть.
Шаг 8:
|
400 мл |
В смесь из муки и сливочного масла постепенно вливаем молоко и постоянно мешая, варим до загустения. Получается густой соус очень похожий на заварной крем. Солим по вкусу. Если строго следовать греческому рецепту, то в соус теперь нужно добавить сырые яйца. Но блюдо и без них очень калорийно. Поэтому кладите по желанию.
Шаг 9:
|
400 г |
Отвариваем макароны. Можно взять длинные, полые внутри или пенне(перья).
Шаг 10:
Собираем запеканку. Берем форму(у моей размеры 25х20 см). Выкладываем половину макарон.
Шаг 11:
На макароны кладем половину соуса Бешамель.
Шаг 12:
На соус выкладываем весь мясной фарш.
Шаг 13:
На фарш кладем остальные макароны.
Шаг 14:
Покрываем макароны остальным соусом. Ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов и запекаем 35-40 минут.
Шаг 15:
|
150 г |
Через 40 минут достаем Пастицио из духовки, посыпаем тертым твердым сыром и опять ставим в духовку на 5-7 минут. Духовку выключаем и достаем запеканку.
Шаг 16:
Вкусная и очень сытная запеканка Пастицио готова. Разрезаем ее на порционные кусочки и подаем с овощами. Приятного аппетита!
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
Приготовить запеканку можно из любого вида макарон, но лучше всего она выглядит с перьями — толстыми трубочками около 3 см длиной. Доводим воду до кипения, добавляем соль, загружаем макароны и отвариваем до состояния полуготовности. Отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной водой и оставляем на время.Приступаем к приготовлению мясного соуса. Для этого разогреваем сковороду с растительным маслом и добавляем фарш. Можно использовать любой фарш, но лучше всего с этим блюдом сочетается говяжий. Покупаем готовый в магазине или делаем самостоятельно, пропустив кусочек мякоти говядины через мясорубку.Обжариваем фарш, разминая его лопаткой, чтобы кусочки получились как можно мельче. Жарим, помешивая в течение 7-10 минут. Пока готовится фарш, чистим, моем и мелко нарезаем лук. Когда фарш выглядит практически готовым, добавляем лук на сковороду, перчим, солим, добавляем сухие специи. Перемешиваем, вливаем вино и томатную пасту, накрываем крышкой и тушим минут 20 на медленном огне.Как только фарш приготовился, можем приступать к формированию запеканки. Натираем сыр на крупной терке. Форму обильно смазываем половиной сливочного масла, сверху присыпаем ее панировочными сухарями. Такая французская рубашка исключит пригорание и создаст нежную корочку.На дно формы выкладываем половину макарон, присыпаем половиной порции сыра и заливаем мясным соусом. Посыпаем его оставшейся частью сыра и выкладываем вторую часть макарон.Включаем духовку на 180 градусов для разогрева и приступаем к приготовлению молочного соуса. Нагреваем молоко то горячего состояния (около 60 градусов). Яйца взбиваем вилкой. В сотейник выкладываем сливочное масло и растапливаем его до жидкого состояния, всыпаем муку и, помешивая ее лопаткой, доводим до золотистого состояния. Тонкой струйкой вливаем молоко и не переставая помешиваем.Как только основа соуса закипела, снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, не переставая помешивать. Приправляем специями и равномерно поливаем соусом запеканку.Запекаем 40 минут до золотистой корочки. Подаем к столу в горячем или слегка остывшем состоянии.Приятного аппетита!
Запеканка по-гречески — пошаговый рецепт приготовления пастицио, видео
Комбинирование макарон, фарша и твердого сыра пришло в европейские страны из Средиземноморья. Греческая запеканка – одно из кулинарных шедевров мира. Она не уступает по вкусу и аромату своим конкурентам. Приготовить лакомство легко, если понимать основные особенности продуктов.
Подготовительная декада
Для начала варят макароны (500 г). В это время рубят или измельчают в блендере мясо, перчат и солят его. Лук крошат, а затем слегка поджаривают, добавляя к нему фарш. В середине процесса вносят аджику либо другой острый соус. Некоторые просто измельчают перец чили. В завершение приправляют ингредиенты зеленью: укропом и петрушкой.
Твердый сыр превращают в стружку. Два яйца разделяют на желтки и белки. Молоко (около 800 мл) ставят на огонь и доводят до кипения.
Заварной крем, но только с перцем и солью
Запеканку нужно обязательно заправить соусом. Его готовят по принципу заварного крема. Оставшееся холодное молоко смешивают с 4-5 ст. ложками муки. Делают это поочередно: немного жидкости, потом крупы, пока не расходуют все продукты
Здесь важно не забыть подсолить смесь. Желток взбивают вилкой и выливают в пастообразную массу
Приправляют все молотым перцем. Дальше:
- закипевшее молоко снимают с плиты;
- тонкой струей вливают желтый соус, все время помешивая;
- ставят на слабый огонь и ждут пока закипит;
- напоследок добавляют немного масла, после чего выключают.
Отходить от кастрюли нельзя, необычный крем имеет свойство пригорать. Так, в это время можно растопить на сковородке от 50 и больше грамм сливочного масла.
Без смешивания не обойтись
Приготовленные макароны не промывают. В них всего лишь добавляют немного сыра и 2-3 ложки топленого масла, что служит для клеящим веществом. После перемешивания половину макаронных изделий выкладывают на смазанный противень. После этого заполняют его:
- фаршем, смешанным с сыром;
- еще одним слое сырной стружки;
- оставшимися макаронами;
- молочным соусом;
- опять накрывают твердым сыром.
Для образования золотистой корки блюдо поливают растопленным маслом. В заранее разогретую до 180˚С духовку отправляют форму. Через 30-40 минут проверяют готовность. Золотистая с коричневыми пятнами корочка – первые признаки финала.
Запеканка так пахнет, что желудочный сок не успевает выделяться. Глаза сразу начинают ее кушать. В результате гости думают только о своей большой ложке, которую забыли дома.
glav-dacha.ru
Какое мясо подойдет для соуса болоньезе
Блюдо греческой кухни можно готовить с разными видами мяса. Подойдет фарш из говядины, свинины или смешанный в равных пропорциях. Есть рецепты и с использованием баранины, и с добавлением измельченной печени. Мясо должно быть свежим и не слишком жирным, в остальном выбор за вами, результат будет отменным!
Очень важно сбалансировать вкус соуса, подобрать оптимальное соотношение специй, томатной составляющей и мясного фарша. И не забывайте, что здесь работает «правило болоньезе» — чем дольше будет тушиться фарш в томатном соусе, тем вкуснее в итоге получится готовое блюдо
Подробнее о болоньезе.
И всё-таки что это: лазанья или пастицио?
Как бы то ни было, слово пастицио (παστίτσιο) происходит от латинского слова pasticium, и в дословном переводе означает «путаница, смесь, беспорядок», и выбрано оно неслучайно, поскольку в состав этого блюда входит много различных ингредиентов смешанных между собой. Но основу составляют макароны и фарш из говяжьего мяса.
Хотя, рецепт этот припожаловал в конце XVII века из соседней Италии, сначала на близлежащие к ней Ионические острова, а затем был распространён и по всей Греции, эллины уверены, что это традиционное блюдо именно их национальной кухни.
Интересно, что на острове Корфу это название используют для запеканки из макарон, начиненной не говяжьим фаршем, а мелконарезанными томатами, тёртым сыром, варёным яйцом, мелко порезанной курицей, ломтиками ветчины и салями, и рубленым мясом баранины, предварительно потушенными в собственном соку. Все это роскошество, выложенное на макароны, сверху заворачивается в тесто, отдаленно напоминающее листы итальянской лазаньи.
На другом греческом острове — Крите — используется рецепт «венецианского» пастицио, которое там традиционно подавали в последнее воскресенье Карнавала. Начинкой в этом рецепте служит смесь говяжьей печени и мясного фарша. Тесто для превращения макаронной запеканки в пирог не солёное, а сладкое: восхитительное сочетание, по мнению знатоков‑гурманов.
На остальной же территории страны в любой традиционной греческой таверне вам подадут пастицио по классическому рецепту Никоса Целементиса, то есть — макаронную запеканку с приправленными мускатным орехом тушёными овощами и говяжьим фаршем, и верх её обязательно украшает соус бешамель с большим количеством тёртого сыра.
Рецепт «Пастицио»:
Прослойка из куриного фарша: Натереть лук и проварить его в небольшом количестве воды — для удаления резкого запаха и вкуса. Добавить в лук масло, перец и помидоры, слегка припустить и, добавив фарш, хорошо размять вилкой, чтобы не было комочков, тушить 5-7 минут, добавить сливки и тушить, пока не испарится вся жидкость.
Макароны отварить, как указано на упаковке, откинуть на дуршлаг, промыть холодной проточной водой, чтобы остановить процесс варения.
Яйцо 1 шт. взбить с солью и перцем, добавить к макаронам и, встряхивая кастрюлю, перемешать. Выстелить на дно формы (30х25 см и 4 см высотой) половину макарон красивым ровным слоем — макаронинка к макаронинке, и посыпать половиной количества для макарон (60 г) сыра. Сверху выстелить прослойку из куриного фарша, утрамбовать её на поверхности макарон. Накрыть оставшимися макаронами (точно так же, как и нижний слой) и посыпать оставшимся (60 г) сыром.
Крем-бешамель: В глубоком сотейнике хорошо нагреть масло и обжарить в нем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков, влить горячее молоко, мешая венчиком, и заварить; готовность крема — появление булькающих пузырьков, снять с огня и слегка остудить. Вмешать по одному яйца 3 шт., посолить и поперчить, добавить мускатный орех и сыр (80 гр), хорошо перемешать и вылить по всей поверхности запеканки.
Запекать в прогретой до 180-190″С духовке 25-30 мин. до золотистой корочки. Готовую запеканку слегка остудить, нарезать на порции и сразу же сервировать.
Классический вариант запеканки Пастицио с соусом Болоньез из смешанного фарша. Рецепт соуса — http://www.povarenok .ru/recipes/show/764 59/
Нравятся наши рецепты? |
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
- 8
- 121
- 3042
Похожие рецепты
- 36
- 94
- 11565
Рецепт с фото: Макаронная запеканка Паститсио в духовке. Пошаговое приготовление:
-
Ставь на огонь холодную воду в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль).
Нарежь лук и чеснок.
Ставь сковороду на средний огонь и добавь пару ст. ложек оливкового масла.
Обжаривай лук и чеснок 7-10 минут до появления золотистости.
-
После этого закидывай фарш. Добавь еще пару ст. ложек масла, немного соли и обжаривай на среднем огне (10-15 минут), разбивая большие комки мяса, пока фарш не начнет менять цвет на поджаристо-коричневый.
Добавь в сковороду с фаршем пару полочек корицы. Она отдаст мясу свой сладковатый аромат.
Не забудь убрать корицу перед будущим добавлением томатов.
-
Если вода в кастрюле закипела, закидывай вариться выбранную пасту. Отваривать ее нужно будет до состояния «альденте», минус 1-2 минуты от времени указанного на упаковке.
После этого откидывай макароны на дуршлаг. Возвращай в кастрюлю и щедро облей их оливковым маслом.
Перемешай и оставь пока остывать.
Нарежь базилик, предварительно удалив стебли.
Натри сыр.
-
В обжаренный фарш выливай банку резаных томатов в собственном соку.
Добавь базилик или другую выбранную приправу. Соль и перец по вкусу.
Убавь огонь до чуть меньше среднего, перемешай и оставь томиться соус болоньезе до приготовления следующего соуса.
- >Для приготовления соуса бешамель нужно поставить сковороду на сильный огонь.
Далее растопить кусок сливочного масла (50-80 гр.)
Высыпать 3 ст. ложки муки с горкой и перемешать ее с маслом.
-
Следом порциями по 100-150 мл вливать молоко и тщательно перемешивать, избавляясь от комочков.
Когда 700-800 мл молока будут полностью добавлены в кастрюлю, добавь 1-2 щепотки мускатного ореха и соли.Если остались комочки муки, то их можно выловить шумовкой или подручными средствами, убрав из соуса.
-
Дождись, пока соус бешамель начнет едва закипать и убавь огонь до минимума.
Следом взболтай два яйца.Добавь яйца и 1/3 тертого сыра в сливочный соус.
Тщательно перемешай и выключай огонь.
-
Разожги духовку.
Теперь пришло время выкладывать слои макаронной запеканки паститсио в форму для запекания.
Если располагаешь достаточным количеством свободного времени, то можешь разложить макароны аккуратно в ряд в первом и третьем слое. Я же выбрал способ быстрее.
Вторым слоем выкладывай соус болоньезе.
-
Следом снова макароны.
Затем соус бешамель.
Заключительным этапом создания паститсио станет посыпка сыром.
Отправляй макаронную запеканку в духовку и запекай при температуре 200-210 градусов 20-40 минут до образования понравившейся корочки.
- Настоятельно рекомендую выждать 1-1,5 часа после приготовления, чтобы макаронная запеканка «схватилась» и не разваливалась при сервировке и была как на фото выше, а не ниже.
- Макаронная запеканка Паститсио в духовке под соусом болоньезе и бешамель готова.
Buon appetitto!
Классический рецепт пастицио из макарон и фарша от моей бабушки
Мне же хочется поделиться с вами нашим семейным рецептом классического греческого пастицио, которым пользовалась моя бабушка. Мои домашние очень любят макароны, и я стараюсь приготовить это блюдо к воскресному обеду, чтобы собрать всю семью вместе за столом, а самой вспомнить своё детство: исходящие из кухни умопомрачительные запахи, тёплые и ласковые руки моей бабушки и всегда праздничную атмосферу, царящую за семейным столом.
И хотя, на первый взгляд блюдо достаточно сложное, на самом деле вы потратите на его приготовление совсем немного времени.
Вам понадобится на 8 порций:
- говяжий фарш — 600 гр;
- 600‑граммовая пачка макаронных изделий (в Греции макароны для пастицио № 2 или 3, в России, в качестве их аналога можно взять толстые трубчатые);
- мелко нарезанная небольшая луковица;
- оливкового масла — 4 ст. л.;
- сливочного — 150 гр.;
- примерно 400 гр. спелых помидоров, мелко натёртых;
- 250 гр. тёртого сыра;
- 0,5 ст. л. томатной пасты;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 мг. порошка мускатного ореха;
- 0,5 мг. молотой или 1 палочка цельной корицы;
- соль и перец по вкусу.
Для крема Бешамель:
- сливочное масло или маргарин — 100 гр.;
- мука — 100 гр.;
- 1 литр свежего молока;
- 2 яйца;
- немного тёртого мускатного ореха.