Японская кухня

Какая рыба подойдет для суши?

Популярные виды рыбы для приготовления суши:

Тунец. “Король” суши, из него это блюдо готовят повсеместно. Особенно любим японскими поварами. Используют красное мясо и брюшко для всех видов блюда. Оно может быть жирным и полужирным. Тунец низкокалорийный и в нем не бывает паразитов.

Угорь. Идеален в жареном виде, причем не только мясо, но и кожа. Для приготовления нигири нужны толстые кусочки. А для украшения урамаки, роллов рисом наружу, ломтики должны быть очень тонкими, чтобы не отпали

Еще для угря важно сопровождение – специальный соус унаги.

Камбала. Ее нежное и в то же время плотное мясо с ярким вкусом прекрасно в любом виде, но для суши оптимально маринованное в соевом соусе

В качестве начинки хорошо сочетается со свежим огурцом. Существует также разновидность осидзуси с камбалой – карей. Подается с кольцами лука-порея и васаби.

Ставрида. Филе ставриды маринуют в лимонном соке и соевом соусе. Начиняют им, сыром и свежей зеленью норимаки. Осидзуси со ставридой называются аджи, подаются с маринованным имбирем и мелко порезанным луком. Также ставрида в суши хороша в сопровождении кунжута и сока грейпфрута.

Сибас. В Японии сибаса называют акамуцу или нодогуро. Мясо сибаса жирное, ароматное, со сладковатым привкусом. Кислинка от рисового уксуса обеспечивает блюду пикантность. Сибас хорош с дайконом и гребешком.

Скумбрия. Можно использовать соленую, маринованную, копченую, слегка обжаренную скумбрию (макрель). Она отлично сочетается со сливочным сыром, авокадо, свежим огурцом. Разновидность осидзуси со скумбрией – саба-суши.

Морской окунь. Чаще всего окуня обжаривают в соусе кабаяки. После обжарки он приобретает нежный сладковатый вкус. Подается с васаби, авокадо и помидорами. Также раскрывается по-новому мелко порезанный морской окунь в спайс-роллах – суши с острым соусом табаско или чили.

Семга. Популярный в России вид рыбы для суши. Ее используют в маринованном, подкопченном, слабосоленом вариантах. Семга великолепна в сочетании со свежим, хрустящим огурцом, сыром фета. Красиво выглядит в нигири.

Лосось в Японии считается “нечистой” рыбой, как свинья у мусульман. Поэтому его употребляют редко и только в подкопченном виде. Если хотите японской аутентичности, не используйте мясо лосося для приготовления суши.

Также неподходящая рыба для роллов, по мнению профессиональных сушистов, – форель. Из-за того, что у нее слишком малый процент жирности и она рыхлая по структуре.

Использование рыбы для приготовления суши – это не строгий ограничитель. Японцы готовят это блюдо и с морепродуктами: креветками, мидиями, осьминогами, кальмарами, крабами. Комбинируйте начинки, экспериментируйте с рецептами – ищите “свой” вкус.

Ошибки при приготовлении суши

А теперь немного об основных ошибках при приготовлении суши. При их изготовлении нужно следить, чтобы внутри не получалась «улитка» (лист нори, завернутый рулетом). Такие роллы показывают, что нарушен их принцип свертывания, и они считаются не кондиционными, а кулинар, приготовивший их – мастером с недостаточным опытом.

Можно в соевом соусе растворить немного васаби – соус получится более острым. Роллы можно делать с любыми видами начинки. В тонкие роллы кладут не более 2-3 видов компонентов для начинки, в толстые – до пяти.

Сохрани статью себе в соцсеть!

← Как приготовить творожный сырКак приготовить рыбные котлеты из консервов

Секреты популярности

У сибиряков
набор суши давно считается быстрым и эффективным способом превратить
обыкновенные посиделки с друзьями в маленький праздник.

«Мы были первой службой
доставки суши в Новосибирске. И тогда, в далеком 2003 году, суши были в диковинку.
Сейчас рынок пресытился: тяжело найти
человека, который ни разу не пробовал японскую кухню. Но и по сей день для большинства сибиряков суши –
это блюда, которые ассоциируются с чем-то особенным, не будничным:
романтический вечер, посиделки со старыми друзьями. Все чаще без роллов не
обходится празднование дня рождения и даже Нового года, когда нет времени
готовить, а хочется угостить гостей чем-то вкусным и красивым», – комментирует
гендиректор «Харакири» Ирина Мелконян.

При этом жители Новосибирска и других больших
городов Сибири быстро выбрали свои любимые
суши и роллы. И теперь именно они стали пользоваться неизменным спросом – как в больших компаниях, так и в режиме
обыкновенного бизнес-ланча.

«Кто бы что не придумывал в России, все равно продажи
делают два вида роллов: «Филадельфия» и… дешевые. Самый мощный прорыв в
продажах был в 2009 году, когда впервые классическую «Филадельфию» сменили «Фила
Лайт». Теперь членов семейства «Филадельфия» просто не перечислить», – рассказывает Клок.

«Конечно, чаще всего люди заказывают такие
популярные роллы как «Филадельфия» или «Лава». Зная любовь к этим двум видам
роллов, мы объединили их, создав ролл «Филадельфия cream». Вообще «Филадельфий»
в нашем меню семь разновидностей: острая, лайт, с огурцом и другие. Большинство из
них полностью обернуты лососем. Но самый любимый ролл у клиентов – это «Бэби
маки». Несколько лет назад его придумал наш повар в рамках конкурса,
приуроченного к рекламной компании «Дали волю поварам». Сейчас этот ролл можно
найти во многих доставках в разных интерпретациях. Оригинальный рецепт – это
начинка из жареной креветки, сурими и сливочного сыра, а сверху сырная шапочка
на основе пармезана с зеленью», – говорит Мелконян.

Какая рыба подходит для суши

Мнение, что для суши подойдет любая рыба — ошибочное. Чтобы все восхитились исходными вкусовыми качествами приготовленного Вами блюда, нельзя нарушать рецептуры — нужно использовать “правильную” рыбу.

  • в японской кухне используется исключительно сырая рыба. Если вы хотите сделать все строго по рецепту, то рыбка должна быть исключительно морской. Какой именно? Читайте ниже.
  • начинять роллы речной рыбой не рекомендуется. Во-первых, речная рыба имеет характерный привкус и запах. Во-вторых, речную рыбу нельзя употреблять в сыром виде — в ней могут быть паразиты. Если Вы все таки хотите отойти от оригинального рецепта и приготовить роллы с речной рыбой, то учтите, что она требует термической обработки (варки, тушения, легкого обжаривания)

Совет
сейчас в супермаркетах и магазинах полно некачественных продуктов, поэтому мы рекомендуем заменить сырую рыбу на слабосоленую, чтобы минимизировать риск отравления.

  • гельминты могут присутствовать даже в рыбе с океанских глубин, поэтому для приготовления суши не используется абсолютно сырая рыба, нужно брать слабосоленую или хотя бы замороженную.
  • также для суши можно взять копченую рыбу. Помимо пикантного вкуса и особого аромата, правильное копчение дает гарантию отсутствия паразитов.

Какая рыба используется при приготовлении суши

Сейчас давайте поговорим, какие есть виды рыб для суши:

  • в Японии традиционная рыба для суши — это белая рыба (палтус или морской окунь). Также используются моллюски.
  • у нас зачастую для приготовления суши берут тунец — универсальную рыбу. Суши и роллы, в составе которых есть тунец, могут быть совсем простенькими, а могут быть настоящими деликатесами, как например суши торо. Но если сравнивать с другими видами рыб, которые используются у нас, тунец является самым дорогим.

Совет
в мясо тунца есть много витаминов и полезных элементов. В нем нет паразитов, а мясо само по себе очень низкокалорийное.

  • для приготовления роллов также часто используют желтохвостую лакедру — простыми словами желтохвоста.
  • в топе стоит лосось. Он довольно нежный, но при этом жирный. Эти два фактора обеспечивают неповторимые вкусовые ощущения.
  • икра летучей рыбы (тобико). Она обладает специфическим вкусом, и именно благодаря ему экзотический морепродукт стал популярным на просторах СНГ.

Совет
для роллов Филадельфия лучше брать семгу..

форель, нерка, скумбрия, семга – отлично подходят для домашних роллов.

Совет
если сравнивать, что лучше для суши — форель или лосось — то последний лучше, так как форель не такая жирная и структура мяса у нее немного другая.

Все о суши читайте на Wikipedia.org.

Лучшая рыба для суши

Нельзя выбрать один вид рыбы и с уверенностью сказать, что он — лучше всего подходит для суши, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения, более того, для разных роллов берется разная рыба.

экспериментируйте и используйте разную рыбу, пока не поймете, какая больше по душе Вам и домочадцам

Поэтому ответ на вопрос “Какой должна быть рыба для приготовления суши в домашних условиях?” – ответ один: не сырой и вкусной.

Где берут рыбу для суши

Если говорить о крупных престижных ресторанах и барах, они закупают рыбку даже в других странах. Заведения среднего ценового сегмента заказывают морепродукты в супермаркетах или специализированных магазинах

  • можно пойти купить рыбу для суши в супермаркет, рыбный рынок или специализированный магазин.
  • зачастую поставщиком лосося, семги и форели является Норвегия и Исландия. Судак и камбала чаще всего нашего отечественного производителя. Не стоит покупать рыбу, поставщиком которой является Китай и Вьетнам.

Совет
если покупаете рыбку в магазинах, не стесняйтесь спросить о наличии документов, подтверждающих качество. Лучше спросить, чем лежать потом с отравлением.

Как обрабатывается рыба для суши

Ресторанами обычно закупается сырая рыба, которая потом проходит обработку непосредственно в заведении. В зависимости от вида, рыба проходит разную обработку — это может быть соление, копчение, рыбу могут мариновать.

  • для суши в домашних условиях подойдет слабосоленая или соленая рыба
  • еще один вариант — подкопченная.
  • также Вы можете купить замороженную рыбу и засолить ее самостоятельно.

Какой сыр выбрать для приготовления роллов?

Традиционно для приготовления Филадельфии или других роллов с похожим рецептом используют одноименный сыр американской компании Крафт Фудс – это мягкая сливочная масса, изготовленная из молока и сливок. Но для роллов в домашних условиях необязательно строго следовать фирменному рецепту – настоящий сыр «Филадельфия» найти сложно, как правило, он продается в крупных супермаркетах и отличается высокой ценой. Но можно его заменить и воспользоваться его аналогами – сливочными сырами других компаний. Очень похожий состав и вкус имеют продукты фирм «Буко», «Натура», «Виолетта», «Арла», «Альметте» (хотя последний не советуют использовать для роллов из-за высокой жирности). Стоят они дешевле и встречаются в магазинах чаще. Можно найти и другие сыры, главное, чтобы это был мягкий творожный сыр без вкусовых добавок.

Как приготовить роллы без рыбы

Промойте рис столько раз, сколько потребуется, чтобы вода стала прозрачной. Залейте водой крупу. Соотношение воды и риса сделайте 1:1. Сначала сделайте максимальный огонь, после закипания варите рис на минимальном огне 15 минут. Отключите плиту, крышку не открывайте и дайте рису настояться минут 10.

Во время варки не открывайте крышку и не мешайте рис.

Для пропитки риса в рисовый уксус всыпьте сахар и соль. Размешайте пропитку. Можете ее немного нагреть.

Полейте пропиткой рис и аккуратно перемешайте, чтобы каждая крупинка пропиталась уксусом, но при этом не нарушая структуру риса.

Для начинки вымойте авокадо и огурец.

Очистите от кожуры и разрежьте авокадо, удалите косточку. Нарежьте авокадо на тонкие брусочки.

Очищенный от кожуры огурец разрежьте и удалите семена. Нарежьте огурец на тонкие полоски.

Для приготовления краб-крема мелко натрите на терке крабовые палочки.

Добавьте к палочкам майонез и перемешайте.

Циновку оберните пищевой пленкой. Сложите лист нори пополам по линии сгиба и аккуратно его разорвите. На коврик положите лист нори гладкой стороной вниз, на него сверху плотно скатанный шарик риса, из 3-4 полных столовых ложек риса.

Затем смочите пальцы в воде и распределите рис по поверхности нори. Толщина риса не должна быть больше 5-7 мм. Вверху оставьте не заполненной полоску нори.

Положите мягкий сыр по середине риса.

Положите полоску огурца и брусочки авокадо.

Нижний край водорослей выровняйте с нижним краем циновки. Приподнимите коврик и начинайте заворачивать заготовку для ролл движениями вперед-вверх.

Оставшаяся полоска нори должна закрыть нижнюю часть нори.

С помощью циновки придайте квадратную форму роллу. Подбейте правой рукой правый конец ролла, при этом левой рукой придерживайте ролл. Аналогично подбейте левый конец ролла.

Для следующего ролла шарик риса положите на циновку.

Распределите рис по поверхности, придав ему прямоугольную форму.

На рис положите нори. Высота риса должна быть на пару сантиметров больше, чем у нори.

Посередине нори распределите мягкий сыр, авокадо и огурец.

Используя циновку закрутите ролл.

Для следующего ролла сначала на циновку положите нори, затем рис, оставьте небольшую незаполненную рисом полоску нори, мягкий сыр и краб-крем.

Затем огурец или авокадо.

Закрутите ролл.

Для роллов с кальмаром положите рис, нори, мягкий сыр, огурец и соломку кальмара.

Приготовьте ролл.

Циновку расположите так, чтобы у ролла была видна только одна верхняя сторона и посыпьте его черным кунжутом или обычным, немного обжаренным.

Свежеприготовленные роллы без рыбы хранить больше 3-4 часов после приготовления не рекомендуется.

Соевый соус – это лучшее дополнение к роллам. Приятного аппетита!

О родине суши

Многие считают, что родина суши — Япония. Однако рыбу в рисе готовили еще до появления известных нам суши — в странах Южной Азии и Китае. Для этого мясо длительное время «мариновали» в рисе под прессом из камней. В VII веке способ перешел в Японию, а спустя еще 10 веков обрел рецептуру, которой пользуется весь мир.

Китайский иероглиф, обозначающий «суши», переводится как «маринованная рыба».

Не путайте суши с роллами: суши — это рисовые лепешки с рыбой, а роллы — более бюджетные закуски из мяса рыбы, завернутого в рис.

Почему роллы дешевле, чем суши? У блюда есть предыстория. Появившись в Японии, суши стоили слишком дорого. Жители бедных слоев населения не могли себе позволить рыбу или морепродукты. Поэтому для них нашлось такое решение: японцы стали использовать мизерные кусочки рыбы на комочке риса с овощами и продавать их беднякам как конфеты.

Способы приготовления

1. Нигири-суши

Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

blog-wafu.com

Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

2. Хосомаки и футомаки

Хосомаки и футомаки — это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.

wikihow.com

Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.

wikihow.com

Положите в углубление начинку.

wikihow.com

Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.

wikihow.com

Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.

wikihow.com

3. Урамаки

Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).

wikihow.com

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй — рис. На водоросли положите начинку.

wikihow.com

Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.

wikihow.com

Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.

Это самый простой вариант, но не единственный. На одну сторону неразрезанного ролла также можно положить тонкие ломтики рыбы, накрыть пищевой плёнкой, прижать рыбу к суши, а уже затем разрезать. Кроме того, сформированные урамаки можно посыпать кунжутом для украшения.

4. Темаки-суши

Темаки-суши — это конусообразные роллы.

Разделите лист нори пополам и разрежьте ножом. Для одного темаки понадобится половина листа.

blog.wafu.com

Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.

blog.wafu.com

Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.

blog.wafu.com

Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.

blog.wafu.com

Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.

ÐÐÐÐ:

2 ½ ÑÑакана ÑиÑа, пÑигоÑовленного Ð´Ð»Ñ ÑÑÑи4 лиÑÑа ноÑи150 г ÑлабоÑоленого лоÑоÑÑ2 огÑÑÑаÐодкиÑÐ»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð° (2-3 ÑÑ. л. ÑкÑÑÑа на ÑÑакан водÑ)

ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ñи:

ÐаÑинованнÑй имбиÑÑÐаÑабиСоевÑй ÑоÑÑ

ÐСТÐТÐ: Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиÑа Ð´Ð»Ñ ÑÑÑи вам Ñакже понадобиÑÑÑ ÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð¿ÑипÑава. УкÑÑÑнÑÑ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ кÑпиÑÑ Ð² магазине, а можно пÑигоÑовиÑÑ ÑамоÑÑоÑÑелÑно.  ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑмеÑайÑе 3 ÑÑ. л. ÑиÑового ÑкÑÑÑа, 1 Ñ. л. Ñоли и 1 ÑÑ. л. ÑаÑаÑа.

ÐÐÐ ÐÐТÐÐÐТЬ:

1. РÑÐ±Ñ Ð¸ огÑÑÑÑ Ð½Ð°ÑезаÑÑ Ð½Ð° Ñонкие полоÑки.

2. ÐоложиÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ð½Ð¾Ñи лиÑевой ÑÑоÑоной вниз на бамбÑковÑй ковÑик Ð´Ð»Ñ ÑвоÑаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñоллов, паÑаллелÑно его линиÑм.

3. СмоÑиÑÑ ÑÑки подкиÑленной водой и заÑеÑпнÑÑÑ Ð¿ÑимеÑно ÑеÑвеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¾Ð±Ñего колиÑеÑÑва ÑиÑа, вÑложив его ÑовнÑм Ñлоем повеÑÑ Ð½Ð¾Ñи, оÑÑавлÑÑ ÑвободнÑм 3-4 Ñм далÑнего Ð¾Ñ Ð²Ð°Ñ ÐºÑаÑ.

ÐÑложиÑÑ ÑÐ¸Ñ ÑовнÑм Ñлоем повеÑÑ Ð½Ð¾Ñи

4. УложиÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑеÑвеÑÑÑ ÑÐ¾Ð½ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ñок лоÑоÑÑ Ð¸ огÑÑÑа на лиÑÑ Ð½Ð¾Ñи.

УложиÑÑ Ñонкие полоÑки лоÑоÑÑ Ð¸ огÑÑÑа на лиÑÑ Ð½Ð¾Ñи

5. ÐÑиподнÑÑÑ Ð±Ð»Ð¸Ð¶Ð½Ð¸Ð¹ к вам кÑай бамбÑкового ковÑика и лиÑÑа ноÑи. ÐккÑÑаÑно ÑкаÑаÑÑ Ñолл, Ñлегка Ð½Ð°Ð´Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð½Ð° него.

ÐккÑÑаÑно ÑкаÑаÑÑ Ñолл, Ñлегка Ð½Ð°Ð´Ð°Ð²Ð»Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð½Ð° него

6. ÐÐ¾Ð¹Ð´Ñ Ð´Ð¾ Ñвободного Ð¾Ñ ÑиÑа конÑа ноÑи, Ñлегка ÑмоÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ подкиÑленной водой.

7. ÐавеÑÑиÑÑ ÑкаÑÑвание, ÑбедивÑиÑÑ, ÑÑо завеÑнÑвÑийÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑ Ð»Ð¸ÑÑа ноÑи как Ð±Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑаÑал Ñолл.

ÐавеÑÑиÑÑ ÑкаÑÑвание

8. ÐÑÑавиÑÑ ÑвеÑнÑÑÑй Ñолл в бамбÑковом ковÑике на неÑколÑко минÑÑ.

9. ÐÑÑоÑожно ÑнÑÑÑ ÐºÐ¾Ð²Ñик.

10. СмоÑиÑÑ Ð»ÐµÐ·Ð²Ð¸Ðµ Ñонкого оÑÑÑого ножа водой Ñ ÑкÑÑÑом. РазÑезаÑÑ ÑÑÐ»ÐµÑ Ð½Ð° 8 Ñоллов.

Как выбирают рыбу для суши

Если говорить сугубо о Японии, то местные мастера суши предпочитают закупать рыбу самостоятельно на специальных ночных рынках, куда привозят только самые свежие морепродукты. Качество рыбы определяется визуально, по следующим признакам:

  • ярко-красные жабры
  • светлые и несколько выпуклые глаза с прозрачной роговицей
  • трудноотделимая и блестящая чешуя
  • крепкое и упругое мясо
  • прозрачная слизь, не имеющая острого запаха
  • выбранная рыба должна пахнуть морем.

Приготовить суши могут только повара, которые прошли многолетнее обучение этому древнему кулинарному искусству. Даже опытные японские хозяйки делают это в исключительных случаях, поскольку в домашних условиях создать настоящие суши практических невозможно. Недаром мастера японской кухни сравнивают весь процесс их приготовления с неким священнодействием.

Распространенные виды роллов

Популярным выбором для обеда с доставкой считаются роллы (японское название – макидзуси, или маки). По-другому их называют норимаки, маки,макидзуси («катаные суши»). После скручивания роллы нарезаются на несколько частей, традиционно – 6 или 8. Адаптация японской кухни к кулинарным традициям Европы произошла в США, после чего она быстро распространилась по всему миру. Самые знаменитые роллы «Калифорния» и «Филадельфия» пришли именно из Америки.

Хосомаки

Хосомаки – распространенное блюдо в Японии. Эти виды суши называют еще моно-роллы. Хосомаки – тонкие роллы, в которых содержится начинка только из морепродуктов, одного вида рыбы. Завернуты они в нори, содержат рис. Популярные варианты с лососем, угрем, тунцом.

Футомаки

Футомаки знают еще как «большие роллы». Снаружи они тоже обернуты традиционными водорослями нори, но они гораздо толще. Здесь используется уже не одна, а несколько видов начинки. Ярким примером такого блюда выступают овощные роллы Ясай, а также роллы Тобико, с гребешком.

Урамаки

Эта разновидность роллов «вывернутая наизнанку». Главное отличие от стандартных маки – рис оказывается снаружи, а нори – внутри. Начинка состоит из многих ингредиентов, а рис затем оборачивается в рыбу, обсыпается кунжутом или икрой. Такие виды суши имеют наиболее отчетливый, насыщенный вкус, обладают эффектным видом, чем объясняется их популярность.

Ингредиенты блюда.

  • Рис круглозерный — 250 г.
  • Вода — 350 мл.
  • Заправка для риса (уксус рисовый) — 70 мл.
  • Огурец — 50 г.
  • Яйцо — 80 г (2 шт).
  • Рыба красная (Форель) — 200 г.
  • Соль (20 г), специи (10 г), лимон (10 г) для засолки рыбы
  • Сыр — 60 г.
  • Майонез — 30 г.
  • Нори — 6 шт.

Рецепт блюда.

Я сама солю рыбу, поэтому начинаю готовить роллы накануне. Красную рыбу (форель, семгу) режу на стейки.

Поделюсь с Вами секретом. Красная рыба — недешевое удовольствие, а филе или стейки из нее подавно, поэтому я беру целую рыбу на оптовом рынке, делю ее на порции и отправляю в морозилку, хватает таких заготовок практически на весь год. Но если запасы иссякли (финансовые тоже), а хочется суши,  я покупаю суповой набор из охлажденной рыбы — там и на суши хватит и уху можно наваристую приготовить.

Кладем в миску. Добавляем соль и специи (не жалеем, рыба возьмет сколько ей нужно), опрыскиваем лимонным соком, он ускорит процесс засолки (лимон можно не использовать). Закрываем емкость крышкой и отправляем на ночь (не менее 4 часов) в холодильник.

Итак, рыба готова, можно начинать процесс приготовления.

Рис промываем холодной водой из под крана.

Заливаем водой и оставляем на 10-20 мин.

Яйца варим вкрутую (12 мин после закипания) и чистим.

Рис снова промываем, заливаем холодной водой (на 1 часть риса 1,25 части воды) и ставим на плиту. Закрываем крышкой, на максимальном огне доводим до кипения. Далее выставляем огонь на минимум (самый минимально возможный) и варим 12 минут. После убираем с огня и оставляем настаиваться в течение 15 минут. Крышку не открывать!

Рис готов, открываем крышку.

Добавляем в рис уксус и перемешиваем деревянной ложкой (или лопаткой).

Уксус должен быть рисовый. Зачастую в магазине продают уже готовую заправку для риса, называя ее рисовый уксус (уже есть сахар и соль), внимательно прочитайте состав, если в нем нет сахара и соли добавьте. На 50 мл рисового уксуса, 30 г сахара, 10 г соли.

Уксус очень пахучий, поэтому рис до остывания лучше убрать подальше (например, на балкон).

Пока рис остывает, подготовим остальные продукты. Рыбу очищаем от кожицы и костей, тонко нарезаем.

У огурца срезаем крайнюю часть с кожурой, но без семян и нарезаем длинной соломкой.

Яйца и сыр также нарезаем соломкой.

Отрезаем от листа нори 1/4 часть.

Рис остыл, все ингредиенты подготовлены. Циновку заворачиваем в пищевую пленку (чтобы потом ее не мыть).

На циновку кладем лист нори.

Ровным тонким слоем выкладываем на нори рис.

По верхнему краю на рис кладем рядами: рыбу, сыр, яйца или огурец.

Смазываем начинку майонезом (можно не использовать).

Заворачиваем ролл.

Смачиваем оставшуюся часть нори водой.

И заворачиваем ее на ролл. Плотно прижимая, распределяем циновку по всей длине ролла.

Ролл с рыбой и огурцом.

Ролл рыбой и яйцом.

При необходимости, неровности по краям можно можно обрезать. Получилось по 3 ролла каждого вида.

Нарезаем каждый ролл на 6-8 частей. Наливаем рисовый соус, сверху кладем немного васаби.

И наслаждаемся прекрасным вкусом суши.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления нигири с угрем

Процесс создания нигири является одним из самых простых в японской кухне. Вся сложность заключается в подготовке риса и жарке угря, хотя на эти манипуляции уйдет не более 20 мин, если Вы купили уже готовый копченый угорь в вакуумной упаковке

Если Вы приобрели не готовый угорь, будет важно узнать, как разделывать и готовить угорь. В первую очередь нужно выбрать качественный рис, он должен обладать хорошей клейкостью, чтобы будущие роллы были плотными и не рассыпались

Поэтому лучше отдать предпочтение белой круглозернистой крупе. Предварительно её нужно промыть несколько раз, желательно не менее 7. Затем можно варить рис.

Ингредиенты

Время подготовки: 10 мин

Количество порций: 2

• специальный рис для суши;

• заправка для риса.

• соевый соус, васаби, маринованный имбирь;

Процесс приготовления

Время приготовления: 20 мин

1. Засыпаем рис в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воду уменьшаем на минимум и ждем около 15-20 минут.

2. В это время можно заняться подготовкой рыбы. Если угорь не разделанный, тогда следует для начала снять с него кожу, для этого делаются разрезы в области головы. После этого кожа легко сдирается.

3. Далее угорь необходимо разрезать на несколько частей

Важно уметь резать рыбу для суши правильно, ведь есть несколько особенностей. Важно, чтобы кусочки были без костей и имели продолговатую форму

4. Из риса нужно сделать продольные овалы, при формировании необходимо слегка надавливать на них, чтобы зернинки плотно прилегали друг к другу. Поверх этого выкладываем кусочки угря, между компонентами можно намазать васаби.

5. Эти два ингредиенты перевязываются тонкой полоской нори. Для этого большой лист разрезается на маленькие.

Подается блюдо на красивой посуде с классическим дополнением – соевым соусом, васаби и имбирем.

Такое блюдо является отличным решением для праздничного стола либо романтического ужина. Порадуйте свою вторую половинку самыми вкусными суши, особенно, если они приготовлены со всей душой.

Из какой рыбы делают суши?

Процесс приготовления роллов с рыбной начинкой практически не отличается от других вариаций. Главное определится с разновидностью суши, ведь в одних видах рыба находится внутри, а в других снаружи. Так, роллы Филадельфия невозомжно приготовить без семги. Копченный лосось добавляют во многие роллы или суши (Кунсей). В роллах Магуро и многих видах суши основой служит сырой тунец. Морской окунь часто добавляют в запеченные роллы. В дорогих ресторанах встречаются суши «Хамачи» с лакедрой

Самым простым типом суши являются нигири, они состоят всего из нескольких ингредиентов, как правило, двух – риса и рыбы, причем совершенно неважно из какой рыбы готовят суши. Давайте рассмотрим, как приготовить суши нигири с Угрем Унаги в домашних условиях

Как правильно выбрать рыбу для суши/роллов

Приступаем к основному вопросу, как правильно выбрать рыбу для суши/ роллов:

если в вашем супермаркете есть огромные аквариумы с живой морской рыбой, то, конечно же, берем такую рыбку и ни о чем не переживаем. Однако перед покупкой попросите показать документы о месте происхождения рыбешки и сертификате качества.

свежую рыбку, купленную для приготовления суши дома не следует замораживать, а сразу готовить суши, так как при заморозке рыба теряет много полезных свойств.

  • жителям прибрежных районов проще — найди рыбака и купи у него рыбку из свежего улова.
  • если брать рыбку на приморском рынке, то здесь следует проявить максимум внимания. Рыбку в первую очередь необходимо понюхать. Никакого постороннего не рыбьего запаха быть не должно. Рыба для суши должна пахнуть морем и свежестью.

если вам придется покупать свежую семгу, знайте — семга пахнет свежим огурцом.

осматриваем рыбу со всех сторон. Естественный оттенок, правильная форма, твердость тушки, целостность чешуи говорят о свежести продукта.

покупая свежую рыбу, надавите на нее пальцем. Если рыбку выловили недавно, то ямка от пальца моментально исчезнет.

  • в целях безопасности лучше купить рыбу охлажденной или замороженной.
  • охлажденная рыба, лежащая на льду или в холодильнике, привлекает своим красивым поблескиванием чешуи. Пусть это не усыпит вашу бдительность. Осматриваем жабры, которые должны быть светло-красного оттенка, и глаза, которые должны блестеть и иметь прозрачную роговицу. Тусклые впавшие рыбьи глазки и черные жабры означают, что мы проходим мимо.

некоторые недобросовестные магазины выдают накануне размороженную рыбу за охлажденную. Поэтому, не стесняйтесь ощупать и осмотреть рыбку со всех сторон.

замороженная рыба также требует к себе внимания при покупке. Дело в том, что существует риск покупки повторно замороженной рыбы или рыбы, в которой количество воды превышает вес самого продукта.

замороженную рыбу для приготовления суши, во избежание рисков для собственного здоровья, покупайте в специализированных отделах супермаркетов или рыбных магазинах.

  • покупка рыбного филе происходит сложнее, чем целой тушки. У вас нет возможности увидеть, как выглядела рыбина целой, была ли она порченой или нет. Насторожить должны, как и рыхлые куски бледного вида, так и чересчур красное филе, что говорит о подкрашивании мяса. Филейное мясо должно быть однородного цвета, не иметь изъянов и пятен.
  • копченую рыбу для суши (лосось особенно) нужно покупать только немного прикопченую, не пересушенную. Аромат древесного дыма должен быть легким и приятным. Резкий химический запах означает, что рыбку коптили с использованием «жидкого дыма».

когда рыба куплена и в процессе разделки ее дома вы обнаружите, что мясо отстает от кости, то значит при выборе вы в чем-то ошиблись и стоит отказаться от этой рыбы.

если собираетесь в первый раз приготовить суши дома, можно купить рыбу в вакуумной упаковке. Все, что вам будет нужно, так это внимательно осмотреть упаковку на целостность, прочесть, откуда приехала рыбка и не просрочена ли она. На таком первом куске можно освоить мастерство нарезки рыбы для суши.

Пусть вас больше не пугают сложные японские названия и термины и сам процесс приготовления суши и роллов, поскольку с помощью наших советов вы можете выбрать основной ингредиент любимого блюда – рыбу. А остальное – дело техники.

Описание блюда.

Мой муж очень любит роллы. Раньше он их ел в кафе или заказывал на дом, пока я не попробовала приготовить их сама. Это не так уж и трудно, а на вкус домашние суши-роллы не хуже, а зачастую даже лучше покупных.

Во-первых, я знаю из каких продуктов я их готовила, а значит все ингредиенты свежие и очередная трапеза не приведет меня и мою семью на больничную койку.

Во-вторых, это очень вкусное и полезное блюдо прекрасно сочетающее в себе рыбу разных сортов, рис и водоросли нори, приправленные острым васаби и имбирем.

Добавляя те или иные ингредиенты к основным, можно получить большое разнообразие суши, что позволяет выбрать вариант каждому по вкусу. Начиная от самых простых, заканчивая более сложными, с рыбой, мясом, овощами, яйцом, сыром и многими другим компонентами, суши будоражат воображение и пробуждают желание попробовать все новые виды. Сегодня я буду готовить суши-роллы домашние с рыбой, яйцом и огурцом. Что же это за блюдо?

Роллы – это одна из разновидностей суши, другое название — суши-рулеты. Думаю, что название произошло от способа приготовления: заворачивания в плотную трубочку (ролик) листа нори с рисом и начинкой. Как и суши, роллы бывают самые разные, в зависимости от компонентов.

Главные качества суши и роллов обусловлены входящими в их состав компонентами. Но в целом, роллы и суши – полезная еда. Все элементы суши хорошо усваиваются организмом, способствуют нормальному функционированию внутренних органов.

Как выбрать рыбу.

Для суши используется свежая и замороженная рыба. Современные технологии заморозки позволяют замороженному продукту не уступать по качеству свежему. Конечно, надо смотреть, чтобы рыба не подвергалась заморозке неоднократно. Специальные отделы – самое безопасное место для таких покупок.

Если покупать на рынке, надо поинтересоваться, когда у них бывает новый привоз. Рыба с душком не для покупки. Запах должен быть морским, свежим.

Множество льда на рыбе говорит о неоднократной заморозке. Такая рыба не годится. Если есть возможность купить свежую или охлажденную рыбу, не подвергшуюся заморозке, прекрасно. Но тоже надо быть предельно осторожным, ведь на кону человеческое здоровье. Цвет свежей рыбы насыщенный, она приятна на вид. Слишком насыщенный цвет может говорить о том, что рыба подкрашена, бледный – о ее несвежести.

Мутные или с поволокой глаза рыбы – плохой признак, так же как сухие и впалые. Глаза должны выступать наружу и быть влажными.

О свежести рыбы говорит твердость тушки и целостность чешуи. Свежая рыба упругая, если на нее надавить, ямка исчезнет моментально. Любая хорошая рыба не будет дешевой. Низкая цена – повод для беспокойства и подозрения в подвохе.

Крабовое мясо – возможный вариант для приготовления суши. Причем годится и натуральное, и искусственное. Интересно, что в суши они почти неотличимы по вкусу. Не специалист не разберется. При выборе имитации надо надавить на мясо в пакете. Хорошее мясо мягкое, легко сжимается, аппетитно выглядит.

Креветки для суши предпочтительнее свежие. Конечно, их часто заменяют свежеморожеными. Очищенные королевские креветки для этого блюда не подходят. Длина креветки должна быть примерно 10 сантиметров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector