Аджика сухая абхазская как использовать

Классический рецепт

Абхазскую аджику готовят из подготовленных трав и перца путем механического перетирания с солью. Оригинальный рецепт предполагает использование для этих целей плоских камней, которые передаются в семьях из поколения в поколение. Применение мясорубки или электрических приборов для измельчения не поощряется до сих пор.

Состав ингредиентов

Жгучий перец используют в рецепте целиком, предварительно подготавливая его к обработке. Оригинальный аромат абхазской приправе придает многодневное подвяливание стручков и окуривание их дымом. На современной кухне оставляют перец при комнатной температуре на срок от 3 до 5 суток. Лучший вкус гарантирует выдержанное не менее 8 дней сырье. Поэтому при выборе продукта ориентируются не на свежесть и упругость, а на аромат, цвет, целостность стручков.


В статье описаны рецепты вкусной острой абхазской аджики.

Абхазская аджика острая, рецепт которой предполагает несколько специй, обязательно содержит размолотые стручки уцхо-сунели. Научное название растения – голубой пажитник или донник синий. Траву часто путают со специей из сенного пажитника – порошком хельбы (фенугрека), так называемой «шамбалой». Приправы имеют разный аромат, причем хельба имеет несвойственную уцхо-сунели горечь.

Ингредиенты для классической аджики:

Острый красный перец Взвешенный без плодоножек 500 г
Крупная соль Поваренная или морская 250 г
Головки чеснока Среднего размера 2 шт.
Кориандр Сушеные семена кинзы 1 ч. л.
Уцхо-сунели 2 ч. л.
Хмели-сунели 3 ч. л.
  • острый красный перец – 500 г;
  • крупная поваренная или морская соль – 250 г;
  • головки чеснока среднего размера – 2 шт.;
  • семена кинзы (кориандр) – 1 ч. л.;
  • хмели-сунели – 3 ч. л;
  • уцхо-сунели – 2 ч. л.

Соль для приправы подходит любая, кроме йодированной. В состав приправы хмели-сунели должен входить пажитник, тогда уцхо-сунели можно добавить меньше. Но часто его заменяют другими травами, поэтому следует выяснить точный состав у продавца.

Пошаговый процесс приготовления

Абхазская аджика острая, рецепт которой основан на дозревшем сырье, получается яркой, красной, иногда чуть коричневатой. Подвяленные стручки перерабатывают целиком, ведь семена дают большую часть остроты и аромата. Перед измельчением перец должен быть чистым и сухим. Попадание влаги в состав нежелательно.

Приготовление:

  1. Предварительно со стручков срезают плодоножки, а зубчики чеснока очищают.
  2. Перемалывают оба ингредиента в комбайне или пропускают через мясорубку.
  3. Для того, чтобы добиться пастообразного состояния может потребоваться перекрутить сырье трижды.
  4. Семена и сухие травы перемалывают в кофемолке. До состояния пыли измалывать сырье не обязательно, допустим порошок средней фракции.
  5. К острой массе присыпают все сыпучие ингредиенты, включая соль и вымешивают состав до однородности вручную.
  6. Пасту плотно расфасовывают по небольшим стеклянным банкам и закрывают крышками.

Стерилизовать или плотно укупоривать приправу не потребуется. Жгучий состав прекрасно хранится в холодильнике или прохладном месте.

Что можно добавить

Базовый рецепт имеет множество вариаций, которые касаются замены или добавления специй. Часто готовят аджику с добавлением зелени (укропа, петрушки). Особенно популярно введение в состав свежей кинзы во время ее цветения. Такое сырье имеет наиболее выраженный вкус. Иногда заменяют ароматную траву сушеной кинзой.

Из плодов ароматических растений хорошо сочетаются с острым перцем семена укропа, базилика, чабера, петрушки. При желании можно добавить к смеси по 1 ч. л. каждого вида, после перемалывания в порошок. Чаще всего перечисленные специи успешно заменяют качественным сбором хмели-сунели. Уменьшить жгучесть, присущую классической аджике, можно путем добавления сладкого перца, яблок, томатов, орехов. Такая приправа, по сути, будет являться уже другим соусом на основе абхазской приправы.

Как подавать блюдо на стол

Аджику можно дегустировать сразу после изготовления. Но для насыщения вкусом и приобретения специфического аромата требуется выдержать приправу при комнатной температуре не менее 5 суток. За это время происходит ферментация полезных соединений в составе и образуется неповторимый букет аджики.

У абхазов аджика присутствует на любом столе. Ее подают к первым и вторым блюдам. Особенно оттеняет приправа вкус мясных изделий, но ее добавляют и в состав супов, борщей, солянок, овощных рагу. Абхазы употребляют приправу с молочными продуктами, фасолью, свежими овощами, добавляют к любым соусам.

Настоящая кавказская аджика без варки (из острого перца)

Это один из рецептов грузинской аджики из горького перца. Здесь не нужно использовать помидоры, которые сделают приправу более жидкой. Приготовьтесь к тому, что получите по-настоящему острую, просто огненную смесь. Она будет ароматной, солоноватой. Но не каждый непривычный человек сможет ее есть.

Ингредиенты:

  • острый перец красный и зеленый — 20 шт.
  • болгарский красный перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • семена кориандра — 3 ст.л.
  • зира — 1 ч.л.
  • семена укропа — 2 ст.л.
  • пажитник — 1 ст.л.
  • сухой базилик — 1 ст.л.
  • зелень кинзи, укропа и базилика — по 1 небольшому пучку
  • соль — 50 гр. (1,5 ст.л.)

Как приготовить:

1.Разрежьте каждый стручок напополам и очистите семена. С семенами смесь будет слишком острой. Если возьмете только красный перец, тоже получите более «ядренную» аджику.

2.Свежую зелень помойте и тщательно высушите от воды. Помните, что с ней приправа не будет храниться всю зиму. Для увеличения срока хранения возьмите сушеный укроп, кинзу и базилик.

3.На сухой сковороде обжарьте семена кориандра, укропа, зиры. Постоянно помешивайте до появления дымка. Пересыпьте подсушенные специи в сухую посуду, чтобы прекратился процесс готовки, и они не подгорели.

4.Перец острый и болгарский, зелень нарежьте произвольными кусочками, которые поместятся в мясорубке. Чеснок очистите от шелухи.

5.Пропустите через мясорубку (мелкая решетка) перцы, зелень и чеснок.

6.Остывшие семена нужно измельчить. Можете это сделать в ступке или кофемолке. Добавьте семена к перечно-чесночной смеси, также всыпьте пажитник, сушеный базилик и соль. Тщательно перемешайте аджику.

7.Хранить готовую приправу нужно в холодильнике, так как она не поддается термообработке. Банки и крышки нужно обязательно простерилизовать и просушить. Даже маленькое количество воды может спровоцировать брожение.

8.Используйте готовую грузинскую аджику для маринования мяса, как дополнение к первым блюдам или в качестве острого соуса к шашлыку. Любители кавказской кухни оценят этот рецепт по достоинству.

Правила использования сухой аджики

Аджика применяется как приправа по всему миру, она давно перестала быть специей, характерной только для народов Кавказа. Сухая приправа позволяет очень вкусно покушать привычные блюда, вкус которых уже приелся. Добавляем 2 ст ложки в обычный суп, который вы привыкли варить, и получаем новый рецепт с изысканным вкусом.

Применение сухой аджики как приправы нужно не только для вкуса, ей пользуются из-за многочисленных полезных качеств. Высокая продолжительность жизни местных жителей на Кавказе связывается с употреблением этой специи. Разбавив блюдо сухой аджикой, получаем следующий результат:

  1. восстановление и укрепление иммунитета;
  2. отсутствие в блюде болезнетворных микробов;
  3. предупреждение язвы желудка;
  4. решением проблем с желудочно-кишечным трактом;
  5. улучшение обмена веществ;
  6. стабилизация кровообращения.

Разводить сухую аджику можно винным уксусом, в результате должна получиться масса, по виду напоминающая кашицу. Добавление уксуса выполняется в умеренном количестве, слишком жидкая приправа теряет часть вкусовых качеств. Со специями можно сварить суп, приготовить множество блюд, использовать как добавку для разных закусок, аджика иногда просто намазывается на хлеб. Использование не имеет ограничени

Об аджике сегодня мало, кто не наслышан. Многие хозяйки готовят эту приправу на своих кухнях и угощают домашних и гостей. А вот значение слова ведомо не всем. Оно означает соль. Это универсальная приправа широко используется как ароматная и острая добавка ко многим блюдам. Причем это относится не только к мясу или рыбе, но и к супам, блюдам, приготовленным из овощей и макаронных изделий.

Привычнее всего аджика, приготовленная из свежих овощей. Но есть еще и сухая аджика, о которой россияне еще мало знают. Этот продукт используют в сухом виде, добавляется при приготовлении в жидкие блюда. А при разведении получается острая приправа в виде кашицы. О том, как приготовить сухую специю, как хранить и разводить, постараемся рассказать.

Многих читателей интересует вопрос, как приготовить приправу из сухой аджики. Оказывается, сделать это очень просто. Достаточно развести сухую смесь с помощью теплой воды или 3-4% винного уксуса. При желании можно добавить сахар и соль.

Из аджики сухой можно приготовить любую приправу, достаточно добавить в нее свежую кинзу или базилик, зеленый или красный перец.

Острую добавку используют как в натуральном виде, так и в качестве добавки в борщ, соуса, смазывают мясо или птицу перед запеканием.

Ловкость трав и никаких томатов

Аджику кавказские народы употребляют буквально со всеми блюдами, а иногда даже с десертами. Между прочим, в настоящую, классическую приправу этого состава горцы никогда не клали помидоры. Это уже отечественно нововведение, которое превратило национальную приправу кавказцев в закуску, наподобие баклажанной икры.

Красный перец придает приправе красный цвет, а большое количество свежих, полных сил и полезных свойств трав (как правило, это кинза, которая составляет половину из общего объема всей приправы) придает зеленый цвет. Как развести сухую аджику

Часто аджику разводят водой. Это позволяет получить нечто, схожее с томатным соусом или пастой. Для приготовления на основе этой приправы различных вкусовых натуральных добавок, можно просто взять кипяченую, можно теплую, воду и вливать в смесь, пока она не обретает требуемую консистенцию. Воду также можно вполне успешно заменить винным уксусом или красным вином. Такой вариант позволит сделать любое блюдо пикантным и подходящим для самого пышного праздничного застолья.

По мнению жителей Кавказа, этот продукт укрепляет все тело человека, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая половой силой

Этому не приходится удивляться, беря во внимание, сколько витамином и минералов входит в состав аджики. Чего стоит один лишь чеснок, который знаменит своими лечебными свойствами

Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

Такая приправа распространена в абхазской кухни. Ее добавляют чаще всего при приготовлении шашлыка, тогда жареное мясо получается восхитительным. И кстати ее очень хорошо хранить в отличии от свежей аджики, согласитесь!?

Ингредиенты:

  • Красный острый перец — 4 шт.
  • Молотая паприка — 70 гр.
  • Хмели-сунели — 2 ст. лож.
  • Кориандр молотый — 4 ст. лож.
  • Сухие семена укропа — 1/2 ч. лож.
  • Соль — 2 ч. лож.

Процесс приготовления:

1. В большую сухую емкость всыпать измельченный молотый перец, семена укропа и молотую паприку. Хорошенько все перемешать.

2. Далее добавить кориандр, хмели-сунели и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты.

3. Пересыпаем в емкость и плотно закрываем крышкой

Очень важно, чтобы влага не попала на сухую приправу

Вот, теперь и Вы знаете как приготовить вкуснейшую ароматную приправу, которая украсит любое блюдо будь-то макароны, мясо или рыба. Я ее добавляю в борщ как приправу или как соус к мясу, если закуска в сыром виде.

До скорой встречи в новых публикациях!

Аджика классическая — рецепт

Острая сухая приправа с ароматным запахом и вкусом готовится всего за час, рекомендуем воспользоваться классическим рецептом из Грузии. Для начала нужно подготовить следующие компоненты:

  • хмели-сунели (30 г);
  • острый красный перец (20 г);
  • молотый кориандр (10 г);
  • сушеный укроп (10 г);
  • 1 чесночная головка среднего размера;
  • уксус 3% из риса (3-4 столовых ложки);
  • соль (2 чайных ложки).

Чеснок нужно почистить и пропустить через давилку до получения почти однородной смеси. Хмели сунели перемешиваются в чашке большой глубины с молотым кориандром и жгучим перцем, добавка специй выполняется по очереди. Далее наступает пора добавления в сухие смеси растёртого укропа и соли.

После очистки чеснок необходимо тщательно просушить, чтобы убедиться в полном отсутствии влаги. Даже малое количество способно погубить сухую приправу, испортив её вкус. Влага приведёт к потере характерной остроты.

Подготовленный чеснок выдавливается в общую массу, после чего начинается сложная часть кулинарного процесса

Все составляющие должны превратиться в однородную смесь, их перетиранию уделяется особое внимание. Для употребления в пищу массу стоит развести 3% уксусным соусом

Это также является способом, как из сухой аджики приготовить аджику, которую все знают.

Затратив час личного времени, вы получите ароматную острую приправу, если воспользуетесь следующим рецептом.

Нужно обзавестись такими ингредиентами:

  • хмели-сунели – 30 граммов;
  • острым красным молотым перцем – 20 граммов;
  • молотым кориандром – 10 граммов;
  • сушеной зеленью укропа – 10 граммов;
  • чесноком – 1 головка;
  • рисовым уксусом 3% – 3-4 столовых ложки;
  • солью – 2 чайными ложечками.

Как видите, набор ингредиентов невелик, но результат превзойдет все ожидания.

  1. Очищенный чеснок пропускаем через давилку или блендер. Чеснок лучше использовать из нового урожая, поскольку в нем много сока.
  2. В глубокой чаше из фарфора перемешиваем хмели-сунели с молотым кориандром и жгучим перцем. Специи добавляем по очереди.
  3. Растираем укроп с солью и добавляем в смесь.
  4. Снова тщательно перемешиваем.

    Очищенный и промытый чеснок нужно хорошенько просушить, потому что даже незначительное количество влаги погубит острую приправу.

  5. Выдавив чеснок, выкладываем его в аджику. Начинается самая сложная часть работы. Необходимо перетирать ингредиенты таким образом, чтобы в чашечке получилась однородная кашеобразная масса. По мере перетирания приправу нужно добавлять разведенный рисовый уксус.

В старину хозяйки Кавказа не пользовались мясорубками, а перетирали компоненты сухой аджики на специальном камне или в ступке. Работа эта очень тяжелая и продолжительная. Считалось, что перетертые семена перцев лучше отдают свои вкусовые и ароматные вещества.

Во время перетирания ингредиенты аджики сухой, впитывая сок чеснока и уксуса, постепенно набухают. Даже без добавления масла приправа приобретает маслянистый вид.

Ингредиенты

  • Чеснок — 1 головка —
  • Болгарский перец — 1 шт. (красный) —
  • Морковь — 1 шт. —
  • Хмели-сунели — 1 ст.л. —
  • Острый перец — 1 шт. —
  • Зерна горчицы — 1 ч.л. —
  • Зелень укропа — 1 пучок —
  • Базилик — 1 пучок —
  • Соль — 1 ч.л. —
  • Чеснок очистите от шелухи и промойте под проточной водой. Чеснок пропустите через пресс.
  • Морковь, болгарский и острый перцы очистите и вымойте. Порежьте овощи небольшими кусочками. Затем измельчите овощи в блендере на небольшой скорости.
  • Смешайте в одной миске чеснок и измельченные овощи.
  • В отдельной миске разотрите зерна горчицы с солью и приправой хмели-сунели.
  • Укроп и базилик вымойте и обтряхните. Мелко нарежьте зелень и добавьте к горчичной смеси. Разотрите зелень максимально мелко.
  • Теперь соедините обе смеси в одной емкости. Слегка разотрите до образования пюреобразной массы.
  • Получившуюся приправу еще раз измельчите в блендере, но уже на максимальной скорости в течение 30 секунд.
  • Выложите готовую аджику в чистую стеклянную банку. Поставьте приправу в холодильник для дальнейшего хранения.

Срок годности приправы при правильном хранении больше месяца, но так долго она у вас не задержится.

Пряная смесь из множества компонентов – аджика – изобретение кавказских поваров. Кухня горных народов изобилует острыми специями и приправами, которые стали использовать и другие народы, попробовав грузинские или абхазские блюда.

Как разводить сухую абхазскую аджику

Сухая аджика — отменная приправа для ваших любимых блюд, но она также может стать соусом к мясу, рыбе или спагетти. Чтобы подать приправу в качестве соуса нужно ее развести, а мы расскажем как правильно это сделать, чтобы яство не утратило свой самобытный вкус.

  • Самый быстрый и простой способ — развести аджику водой. На одну порцию аджики нужно взять две равных порции кипяченной воды. Всыпьте приправу в миску и залейте кипятком, затем немного размешайте массу до однородной консистенции. Таким образом состав приправы останется прежним, а ее применение в кулинарии значительно расширится.
  • Чтобы приготовить оригинальный соус к мясу на основе аджики можно с помощью рисового уксуса. Готовить соус из этих ингредиентов нужно в соотношении 1:1,5. Рисовый уксус нужно предварительно охладить, а уже после смешивать с аджикой. Хорошенько растереть ароматную приправу и рисовый уксус и можно сразу подавать к столу.
  • Также можно развести аджику вином, подойдет и белое и красное — используйте то, которое больше всего походит вам по вкусу. Алкогольный напитком подчеркнет вкус приправы и сделает ее более легкой.
  • Если следовать кавказским традициям — развести аджику можно также фруктовым соком. Подойдет яблочный, виноградный, желательно свежовыжатый без добавления сахара. Разводите приправу с соком в соотношении 1:1.

Аджика быстрого приготовления сухая станет вашей излюбленной приправой, без которой вы уже не сможете обойтись на кухне.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Аджика – острая приправа родом из Грузии и Абхазии. Она представляет собой густую острую пасту, в состав которой входят красный или зеленый перец, соль, чеснок и пряные травы – базилик, мята, пажитник, петрушка, шафран, майоран и другие.

Точного списка этих трав нет, как нет и абсолютно точных рецептов аджики; каждая хозяйка сочетает компоненты по-своему. Также аджикой называют сухую смесь из острого перца, соли, сушеного чеснока и трав. Ее разводят сухим красным вином или томатной пастой, чтобы получить готовый к употреблению соус, или добавляют непосредственно в блюда – супы, мясо, рыбу, тушеные или запеченные овощи и т. п.

В России ошибочно называют аджикой любые острые томатные соусы. На самом деле традиционная абхазская аджика готовится без добавления томатов и сухих приправ: в нее идут только свежие овощи и травы.

По правилам растирать овощи для абхазской аджики следует между двумя плоскими камнями – тогда ее консистенция получается очень тонкой и нежной, напоминающей сливочное масло. Но современные хозяйки все же чаще пользуются для этой цели мясорубкой.

  1. Чтобы приготовить традиционную абхазскую аджику, на килограмм острого красного перца берут по 0,5 кг чеснока и свежей кинзы, немного свежего базилика и укропа. Перец нужно очистить от семян и тщательно вымыть, чеснок – почистить и разобрать на дольки, зелень – помыть, обсушить на полотенце и перебрать. После этого все ингредиенты смешивают и пропускают на мясорубку. Если полученная смесь окажется неоднородной, то следует повторить эту процедуру.
  2. Когда будущая аджика приобретет вид однородной массы, в нее добавляют соль. В отличие от привычной нам аджики на основе томатного соуса, аджика абхазская традиционно бывает довольно соленой. Но в этом плане следовать традициям необязательно, лучше солить по вкусу. Для умеренно соленой аджики нужно примерно полстакана соли.
  3. Готовую аджику раскладывают в банки и убирают в холодное место на три дня. После этого она готова к употреблению. Такая аджика отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, ее нередко подают к пельменям, борщам и супам. А если добавить к такой аджике измельченные грецкие орехи, шафран и хмели-сунели, то получится уже аджика по-грузински.

Вариант 1: Простая сухая аджика — классический рецепт

Насколько эта приправа действительно не содержит влаги – зависит от конкретной рецептуры, во всяком случае, это точно не порошок. Наборы сухих пряностей под аналогичным названием продаются в специализированных магазинах или отделах супермаркетов, но служат не для использования непосредственно в пищу, а с целью добавления в соусы. Если на упаковке присутствует процентное соотношение компонентов, можете подобрать подходящий состав и заменить им специи в любом из приведённых рецептов.

Ингредиенты:

  • среднеразмерная чесночная головка;
  • пара ложечек соли;
  • десять граммов сухого укропа и столько же кориандра;
  • острый перец, молотый – двадцать граммов;
  • приправа хмели-сунели – 30 граммов;
  • четыре ложки слабого, трёхпроцентного раствора уксуса.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Используемый в аджику чеснок обязательно должен быть сочным и очень резким, головку распустите на отдельные зубчики, снимите с них жёсткую шелуху. Если намерены чеснок крошить ножом, тонкий слой шелухи на зубочках можете оставить, если будете пользоваться специальным прессом, учтите что он быстро забивается. Возможно, проще будет шелуху полностью удалить.

Шаг 2:

Запаситесь фарфоровой ступкой с пестиком и такой же миской, но большего объёма. В мисочку высыпаем поначалу сухие специи: молотый кориандр, жгучий перец и хмели-сунели. В идеале, разумеется, всё следует готовить самим. Если у вас есть цельные семена кориандра и несколько стручков перца, самостоятельно их разберите и разотрите в той же самой ступке. Зёрна из перца не удаляйте.

Шаг 3:

Наберите необходимое количество специй и перемешайте их в мисочке, добавьте к ним соль и сушёный укроп, снова тщательно размешайте. Измельчите чеснок при помощи специальных щипцов, не торопитесь, нарезайте зубочки крупными частями, раздавливайте их по одной.

Шаг 4:

Уксус необходимой концентрации, как правило, не продаётся, придётся разбавлять девятипроцентный с вдвое большим объёмом воды. Понемногу подливайте его, одновременно с добавлением чеснока. Весь состав сразу же перемешивайте, к тому моменту, когда израсходуете примерно две трети чеснока, попробуйте аджику на соль

Обратите внимание, что по классической рецептуре приправа должна быть очень солёной

Шаг 5:

Измельчите и смешайте с общей массой остальной чеснок, всыпьте в аджику и всю соль. Тщательно перемешав полученную массу, сложите в баночку с туго прилегающей крышкой. Храните в очень холодном затенённом месте, а лучше в холодильнике.

Типы

На территории Грузии и за ее пределами широко распространены сразу две ее разновидности: грузинская и абхазская.

Зеленая аджика, называемая ахусхуаджика – содержит большое количество зеленого горького перца, обильно разбавленного местными ароматными растениями: кинзой, петрушкой, укропом, базиликом. Обязательным компонентом является соль. Идеальна в сочетании с молочными блюдами.

Аххыла – третий тип аджики, произведённой, а Абхазии. Это смеси сухих пряностей, которые активно употребляется жителями для производства острых соусов к птице, мясу, овощам и рыбе. Молотый красный перчик, соль, измельченные семена кориандра, листочки базилика, ароматный укроп делают ее душистой, с легкой горчинкой и приятным привкусом свежих трав.

Грузинская аджика:

  • Традиционная – обладает горько-сладким послевкусием благодаря стручкам красного перца двух типов, винному уксусу из насыщенных напитков вишневых оттенков, и стойким чесночным ароматом в сочетании с пахучими травами.
  • Пикантный вариант, именуют зеленой аджикой, где присутствует исключительно перец соответствующего цвета и большое количество свежих растений аналогичного оттенка и сушеных специй.

Рецепт приготовления этой добавки к различным блюдам за время своего существования не раз изменялся, модернизировался, в него добавлялись новые продукты и компоненты или убирались существующие, в зависимости от региона производства. Нередко Вы можете встретить методы приготовления с добавлением томатов и даже яблочного или сливового пюре. Некоторые хозяйки кладут в состав больше сладкого перца, стараясь сделать аджику не такой острой, однако, классический способ производства все еще остаётся популярным и востребованным на территории многих государств. И вот несколько лучших рецептов аджики.

Состав сухой аджики

Соль в чистом виде кавказские жители практически не употребляют, она входит в состав употребляемых ими пряностей. Насыщенный цвет и характерную жгучесть приправе придаёт красный перец, полный состав специй и пряных трав зависит от рецепта. Добавление жгучего перчика позволяет добиться неповторимого вкуса. На Кавказе ни один приём пищи не обходится без аджики, её подача выполняется даже к дыням и блюдам из молока.

Рецепт сухой аджики имеет определённые отличия от сырых аналогов. Обычно сухая аджика состоит из следующих молотых специй:

  • жгучий перчик (оптимальным вариантом становится перец чили);
  • пажитник;
  • лавровый лист;
  • майоран и базилик;
  • сушеная петрушка;
  • высушенные листья укропа;
  • куркума и семена горчицы;
  • чеснок;
  • фенхель.

Рецепт сухой приправы может различаться в зависимости от традиций определённой местности, везде стараются использовать свой набор специй, чтобы достичь уникального вкуса. Приготовить эту знаменитую приправу можно самостоятельно, соблюдая обозначенный выше состав. Для приготовления пряности сперва нужно найти все компоненты.

Настоящая острая приправа не содержит в своем составе помидоров. Это «изобретение» россиян. Насыщенный красный цвет и остроту (даже, можно сказать, жгучесть) приправе придавали перцы. Состав сухой аджики очень сильно отличается от «сырых» вариантов.

Традиционно сухая аджика состоит из молотых специй:

  • жгучего перца (чаще всего используют перец чили) и кориандра;
  • пажитника и лаврового листа;
  • майорана и базилика;
  • сушеных листьев петрушки и укропа, укропных семян;
  • куркумы и семян горчиц;
  • сушеного чеснока и фенхеля.

Комментарии

3.7 / 5 Рейтинг рецепта
enenof1995

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении. Буду готовить в 3й раз!

lena

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

acict

Теперь это мой любимый сухая аджика.

Халкечева Полли

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Роза Гачурина

Прикольно, вот чего-чего, а аджику бабушкина я не готовила) надо попробовать.

idifitse1974

Не рецепт, а песня!!!

asilou

Я тоже делала сухую аджику. На самом деле очень вкусно. Но у меня что-то пошло не так. Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

sareerd

Спасибо! Беру в закладки.

erendeda

Оооочень вкусно получилось

ofedgad

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

Сто Танюша

Отличный рецепт, приготовила своим — очень вкусно.

Курневич Зоя

Чудесно! Впервые у меня получилось!=)) Рецепт легкий и понятный! Спасибо Вам! Муж остался очень доволен))

cueldolyi1993

Вкус сухой аджики просто потрясающий! Будем повторять.

enenof1995

Рысь, спасибо большое, за вкусный превкусный сухая аджика!!!

Виксна Виктория

Рысь, спасибо за рецепт сухой аджики! Обязательно приготовлю 🙂

korbukova_86

Рысь! Спасибо за рецепт))) замечательно))

Ланка Черноокая

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки! Всё очень здорово!

svetlana79

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт. Вчера приготовила по нему. Получилось очень вкусно! Оценили все! Так легко готовить. Все получилось как у вас! Такая вкуснотища. Спасибо за такой прекрасный сайт. Все понятно и наглядно. Готовить с вами одно удовольствие!

yanchik

Вкуснятина, обожаю сухую аджику Всё сама и съела. Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить Спасибо, Рысь 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector