Аджика

Содержание:

Ð ÑÑÑÐºÐ°Ñ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÐ° «Ðгонек»


ФоÑо: natalielissy.ruРбоÑÑÑ, ÑÐ¾Ð»ÐµÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÐ°Ð»Ñ Ñ ÑеÑнÑм Ñлебом и оÑваÑной каÑÑоÑке Ñ Ñеледкой â аджика идеалÑно подÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ðº ÑÑадиÑионнÑм ÑÑÑÑким блÑдам. Ðе можно иÑполÑзоваÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑоÑÑов к мÑÑÑ Ð¸ даже запÑавки Ð´Ð»Ñ ÑаÑÑолÑника и Ñей.

ЧÑо нÑжно:

  • 1 кг помидоÑов
  • 1 кг Ñладкого пеÑÑа
  • 400 г ÑеÑнока
  • 200 г гоÑÑкого пеÑÑа
  • 150 г коÑÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки
  • 1 ÑÑ. ложка Ñоли (Ð´Ð»Ñ ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÐ¸ более 1â2 меÑÑÑев ÑвелиÑÑÑе колиÑеÑÑво Ñоли в два Ñаза)

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑÑÑÑкÑÑ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÑ Â«Ðгонек»:

  1. У помидоÑов вÑÑезаÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð½Ð¾Ð¶ÐºÐ¸, пеÑÑÑ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑеÑдÑевинÑ, ÑеÑнок â Ð¾Ñ ÑелÑÑи.
    ФоÑо: natalielissy.ru

  2. ÐомидоÑÑ, Ñладкий и оÑÑÑÑй пеÑеÑ, коÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÐµÑÑÑÑки и ÑеÑнок пÑопÑÑÑиÑÑ ÑеÑез мÑÑоÑÑбкÑ.

  3. ÐобавиÑÑ ÑолÑ, ÑазмеÑаÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ закÑÑÑой кÑÑÑкой пÑи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе на двое ÑÑÑок, пеÑиодиÑеÑки помеÑиваÑ.
    ФоÑо: natalielissy.ru

  4. РазложиÑÑ Ð² ÑÑеÑилизованнÑе банки, ÑÑаниÑÑ Ð² ÑолодилÑнике.

ÐоÑлодеÑ, или ÑибиÑÑÐºÐ°Ñ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÐ° Ñ ÑÑеном


ФоÑо: loverofcreatingflavours.co.ukРеÑÐµÐ¿Ñ Ð¸Ð· СибиÑи вполне ÑпоÑобен ÑоÑÑавиÑÑ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÐºÑÑенÑÐ¸Ñ Ð¶Ð³ÑÑим ÑоÑÑам из ÑолнеÑной ÐбÑазии. ÐÑнова гоÑлодеÑа â ÑдÑенÑй коÑÐµÐ½Ñ ÑÑена. ÐодÑÐ¾Ð´Ð¸Ñ Ðº мÑÑнÑм и ÑÑбнÑм блÑдам, Ñолонине, а оÑобенно â к ÑаÑлÑÐºÑ Ð¸ домаÑним колбаÑкамâгÑилÑ.

ЧÑо нÑжно:

  • 500 г помидоÑов
  • 50 г коÑÐ½Ñ ÑÑена
  • 50 г ÑеÑнока
  • 1,5 Ñ. ложки Ñоли
  • 1 Ñ. ложки ÑаÑаÑа

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð³Ð¾ÑлодеÑ, или ÑибиÑÑкÑÑ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÑ Ñ ÑÑеном:

  1. ÐомидоÑÑ, ÑеÑнок и ÑÑен измелÑÑиÑÑ Ð² мÑÑоÑÑбке.

  2. СоединиÑÑ Ð²Ñе ингÑедиенÑÑ, добавиÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ ÑаÑаÑ, пеÑемеÑаÑÑ.

  3. РазложиÑÑ Ð² ÑÑеÑилизованнÑе банки, закаÑаÑÑ.

Рецепт самой вкусной домашней аджики на зиму с варкой

Сразу предупреждаем эта аджика получается сильно острой, поэтому если вы не особо любите острое, или вам противопоказаны сильно острые блюда, необходимо корректировать рецепт в части количества чеснока и горького перца.

Ингредиенты:

  • Помидоров — 3 кг;
  • Болгарского перца – 1,5 кг;
  • Перца горького — 5 штук;
  • Чеснока — 5 средних головок
  • Сахара – 150 г;
  • Соли — 1/4 стакана;
  • Масла растительного – 200 мл;
  • Петрушка — 80 г.;
  • Укроп — 80 г.

Приготовление

  1. Обмыть овощи, очистить от семян.
  2. Помидоры и болгарский перец перемолоть через мясорубку.
  3. Варить смесь 60 минут.
  4. Пропустить через мясорубку чеснок и горький перец
  5. Зелень мелко нарубить и добавить перцу с чесноком. Туда же положить сахар, соль, стакан масла, после чего отправить это в кастрюлю с кипящими помидорами.
  6. Кипятить ещё полчаса.
  7. Разлить по заранее подготовленным банкам.
  8. Укутать полотенцем до полного остывания.

Аджика готова, не смотря на отсутствие консерванта (уксуса), она может храниться всю зиму в прохладном помещении. Главное чтобы овощи, из которых она приготовлена, были качественными и не имели признаков порчи.

Домашняя аджика из помидор без варки

Домашняя аджика из помидор без варки — отличный вариант использовать не очень качественные помидоры, которые остались после купорки или просто завалялись в холодильнике.

Даже если их совсем не много, можно приготовить аджику без закупорки в зиму. Такая аджика конечно имеет ограниченный срок годности, но для большой семьи будет неплохим вариантом разнообразить рацион.

Для приготовления такой аджики нужен классический набор ингредиентов:

  • Томаты — 1 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Перец чили — 1 штуки;
  • Сахар 50 грамм;
  • Соль — 20 грамм.

Приготовление:

  1. Подготовить помидоры. Если томат некондиционный, обрезать подпортившиеся части
  2. Из перца удалить семена.
  3. Прокрутить на мясорубке перец, помидоры и чеснок, добавить соль, сахар, тщательно перемешать.
  4. Разлить аджику в стерилизованные банки и отправить хранится в холодильник

Простоять в холодильнике такая аджика до 7 дней, если конечно вы не съедите эту вкуснятину раньше. Приятного аппетита.

Рецепт аджики из кабачков на зиму: вкусно, пальчики оближешь

Аджика из кабачков — это, конечно же, не классический, кавказский вариант. Это наше изобретение, точнее, наших хозяек. В итоге получается остренький соус, который отлично подойдет к мясу, рыбе или просто к хлебу. Не покупайте для пикника кетчуп, возьмите с собой эту заготовку.

Кстати, этот соус закатывают в банки под железные крышки.

Ингредиенты на 5 л:

  • кабачки — 3 кг (в очищенном виде)
  • помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 500 гр.
  • болгарский перец — 500 гр. (чистый вес)
  • чеснок — 5 головок
  • острый перец — 2 шт.
  • красный молотый перец — 1-1,5 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 100 мл

Этапы:

1.Кабачки очистите от кожуры, нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Таким же способом измельчите помидоры, морковь и сладкий перец. Эти овощи можно сразу складывать в одну кастрюлю.

2.Горький перец и чеснок тоже перемелите мясорубкой, но пока не смешивайте с остальными составляющими.

3.В кастрюлю с кабачками и иже с ними добавьте сахар (100 гр.), соль(2 ст.л.) и подсолнечное масло без запаха (200 мл). Перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту вариться.

4.После закипания сделайте небольшой огонь и варите 45 минут с этого времени. Периодически обязательно нужно перемешивать.

5.Через 40 минут добавьте в аджику из кабачков перемолотый чеснок со жгучим перцем, а также красный молотый перец.

6.За минуту до готовности влейте 100 мл столового уксуса, перемешайте. Когда все снова закипит, можно начинать раскладывать закуску по стерилизованным заранее банкам.

7.Раскладывайте соус до самого верха и закатывайте прокипяченными крышками.

8.Дальше нужно сделать действия, характерные для большинства заготовок: перевернуть и укутать теплым одеялом, дать полностью остыть. Хранить нужно в темном месте, где не сильно жарко.

Как приготовить вкусную аджику в домашних условиях из помидор на зиму

Чтобы приготовить домашнюю аджику на зиму, не нужно обладать особыми знаниями. Это не так сложно, как кажется.

Вот ещё один рецепт аджики на зиму. Отличается она умеренным кисло-сладко-острым вкусом за счёт добавления яблок, а пикантности добавит лук. Заинтригованы? Тогда вперёд в магазин.

Для приготовления нам понадобится:

  • Помидоры — 5 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Лук — 1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Яблоки (зеленого сорта) — 1 кг;
  • Горький перец — 100 г;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Уксус — 200 мл;
  • Масло растительное — 200 г;
  • петрушка — 50 г;
  • Укроп — 50 г.

Пошаговый процесс:

  1. Овощи помыть, перец очистить от семян, лук от шелухи, порезать для дальнейшей в переработке в мясорубке;
  2. Полученную смесь отправить в большую кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Варить 90 минут, периодически помешивая.
  4. В это время горький перец и чеснок очистить и пропустить через мясорубку, туда же добавить зелень.
  5. Спустя 90 минут добавить в смесь перекрученный перец, чеснок, зелень, соль, сахар и масло.
  6. Варить ещё 30 минут.
  7. Разлить по заранее подготовленным банкам.

Готовить такую аджику не просто, и затратно по времени, но результат превзойдёт все ожидания, она отлично сочетается со многими продуктами включая мясо, многие считают её приправой № 1 для шашлыка из-за приятной кислинки.

Более того, она может послужить не только приправой, но и отличным маринадом для мясных блюд.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÑ: 3 пÑавила

  1. РÑба Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами и аджикой
    ÐлÑдо абÑазÑкой кÑÑни: ÑÑдак Ñ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÐ¾Ð¹,
    огÑÑÑами и ÑомаÑами.
    ЧиÑаÑÑ Ð´Ð°Ð»ÐµÐµ
    ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑÐ²ÐµÑ Ñ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÐ¸ бÑл наÑÑÑеннÑй, а конÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð³ÑÑÑаÑ, вÑбиÑайÑе ÑамÑе ÑÑкие и мÑÑиÑÑÑе овоÑи.

  2. Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð¸ÑполÑзÑйÑе лÑÑÑе каменнÑÑ, Ñак как именно ÑлоÑид наÑÑÐ¸Ñ Ð² ÑиÑÑом виде ÑвлÑеÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑнÑм конÑеÑванÑом, а йодиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзÑваÑÑ Ð±Ñожение и ÑазмÑгÑение овоÑей.

  3. ÐÑобеннÑй оÑÑÑÑй вкÑÑ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÐµ пÑÐ¸Ð´Ð°ÐµÑ Ð½ÐµÐ¾ÑиÑеннÑй Ð¾Ñ ÑемÑн жгÑÑий пеÑеÑ. ÐÑли из ÑÑÑÑÑков ÑдалиÑÑ ÑеменнÑе коÑобоÑки, вкÑÑ ÑоÑÑа полÑÑаеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ мÑгким. Рне забÑвайÑе иÑполÑзоваÑÑ ÑезиновÑе пеÑÑаÑки, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð½Ðµ полÑÑиÑÑ Ð¾Ð¶Ð¾Ð³ Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑÑа!

Как приготовить настоящую абхазскую аджику в домашних условиях

Следующий рецепт приготовления выдержан в лучших традициях абхазских поваров. В нём нет помидоров. Аджика готовится преимущественно из горького перца, понравится тем, кто любит погорячее.

Количество и ассортимент добавляемых приправ регулируйте исходя из вашего вкуса. Также стоит запастись терпением, запах будет стоять мягко говоря неприятный, по крайне мере первые сутки, а всего на приготовление такой аджики уходит 3 дня

Ингредиенты:

  • Горький перец зеленый- 0,5 кг;
  • Горький перец чили — 0,5 кг;
  • Кориандр;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень (любая по вкусу) по 100 г. каждого вида;
  • Чёрный перец;
  • Соль — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 250 г.

Приготовление

  1. Одеть перчатки, поскольку работать с перцем и чесноком придётся в тесном контакте и довольно долго. Можно также использовать защитные очки и маску.
  2. Перец помыть, очистить от семян, чеснок почистить.
  3. Пропустить чеснок, перец, зелень через мясорубку.
  4. Добавить к смеси все приправы, тщательно перемешать, накрыть полотенцем.
  5. Оставить в тёплом месте на 3 дня, каждый день перемешивать.
  6. Закатать в простерилизованные банки.

Аджика домашняя по абхазски не самая приятная и лёгкая в приготовлении, но зато вас точно никто не обвинит в банальности.

Вкус такой аджики особо близок мужчинам, которые любят всё острое, является отличным вариантом профилактики сезонных простудных заболеваний.

ÐапеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÐ° из ÑÑквÑ


ФоÑо: thinkstockphotos.comÐапеÑеннÑе овоÑи пÑидаÑÑ ÑÑой аджике ÑдивиÑелÑно нежнÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑиÑ, а ÑÑква â необÑкновеннÑй и одновÑеменно ненавÑзÑивÑй аÑомаÑ. ÐегкаÑ, пÑÑнаÑ, ÑмеÑенно оÑÑÑаÑ, Ñ ÐµÐ´Ð²Ð° Ñловимой киÑлинкой.

ЧÑо нÑжно:

  • 500 г ÑÑквÑ
  • 200 г Ñблок
  • 200 г болгаÑÑкого пеÑÑа
  • 200 г ÑепÑаÑого лÑка
  • 1 лимон
  • 1 головка ÑеÑнока
  • 1 пÑÑок базилика
  • 1 пÑÑок кинзÑ
  • 50 мл ÑаÑиниÑованного ÑаÑÑиÑелÑного маÑла
  • 1 жгÑÑий пеÑеÑ
  • 1 Ñ. ложка Ñоли

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑÑ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÑ Ð¸Ð· ÑÑквÑ:

  1. ТÑÐºÐ²Ñ Ð¸ лÑк оÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ, Ñблоко и пеÑÐµÑ â Ð¾Ñ ÑемÑн. ТÑÐºÐ²Ñ Ð¸ лÑк ÑазÑезаÑÑ Ð½Ð° кÑÑки пÑоизволÑного ÑазмеÑа.

  2. ÐавеÑнÑÑÑ ÑÑквÑ, лÑк, Ñблоки и пеÑÐµÑ Ð² ÑолÑгÑ, запеÑÑ Ð¿Ñи 200°С 35 минÑÑ. ÐаÑем оÑиÑÑиÑÑ Ñблоко и пеÑÐµÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶Ð¸ÑÑ.

  3. 3. ÐÑе запеÑеннÑе овоÑи ÑмолоÑÑ Ð² блендеÑе.

  4. ЧеÑнок, лимон и Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑиÑÑ Ð² блендеÑе в одноÑоднÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ.

  5. СоединиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð¾Ð¹ запÑавкой, пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ можно подаваÑÑ.

Как приготовить аджику из слив?

Рецепт №1. Острый соус из слив на зиму.

Ингредиенты:

  • Слива (1 кг);
  • Перец сладкий (2 шт.);
  • Лук репчатый сладких сортов (3 шт.);
  • Чеснок (1 головка);
  • Перец острый (по вкусу);
  • Масло растительное (2 ст.л);
  • Томатная паста (2 ст.л);
  • Соль (1/2 ч.л);
  • Сахар (2 ст.л);
  • Петрушка (3 веточки).

Процесс приготовления

1). Из слив удаляем косточки и разрезаем сливы на 4 части.

2). Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем крупными кусочками.

3). Нарезаем зелень.

4). Лук очищаем и крупно нарезаем.

5). Чеснок очищаем и нарезаем на кусочки (если зубки большие). Нарезаем горький перец.

6). Порционно измельчаем все подготовленные продукты в блендере или пропускаем через мясорубку.

7). В глубокий сотейник или кастрюлю выливаем смесь измельченных продуктов, добавляем томатную пасту, сахар, соль, растительное масло. Все перемешиваем и ставим на огонь.

8). Доводим массу до кипения и пробуем на вкус. Если специй не хватает, добавляем по вкусу.

9). После закипания варим соус из слив, перца,  лука и чеснока в течение 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая. За 10 минут до окончания варки высыпаем рубленную зелень и довариваем соус.

10). Готовый соус из слив разливаем по заранее стерилизованным банкам. Укупориваем крышками, накрываем полотенцем и даем остыть.

Рецепт №2. Аджика из сливы ткемали на зиму.

Ингредиенты:

  • Слива (2 кг);
  • Чеснок (200 гр);
  • Перец острый стручковый (3 шт.);
  • Перец сладкий красного цвета (1-2 шт.);
  • Сахар (200 гр.);
  • Томатная паста (2 ст.л);
  • Зелень укропа, петрушки, базилика (большие пучки);
  • Приправы: молотый черный перец, гвоздика молотая, тмин (по ½ ч.л);
  • Соль (по вкусу).

Процесс приготовления

1). Сливу моем, делим на дольки и удаляем из нее косточки.

2). Чеснок очищаем, моем.

3). Сладкий перец моем и удаляем из нее все семена. Нарезаем его маленькими кусочками.

4). Горький перец моем и нарезаем его на колечки. Семеня удалять не нужно.

5). Свежую зелень моем и просушиваем.

6). В не очень широкую кастрюлю с толстым дном через мясорубку пропускаем сливу, после чего и кусочки сладкого перца и кружочки горького.

7). Зелень также можно пропустить через мясорубку, а можно порезать ножом, после чего добавляем в сливочное пюре. Хорошенько все перемешиваем.

8). Высохшие дольки чеснока пропускаем через мясорубку в отдельную тарелку.

9). Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим до кипения. В горячую массу добавляем соль и сахар, а также любимые специи и томатную пасту. Все ингредиенты еще раз тщательно перемешиваем и убавляем огонь.

10). Варим соус на самом маленьком огне около 20 минут так, чтобы он слегка кипел.

11). Через 20 минут добавляем заранее перекрученный чеснок, снова перемешиваем пюре и кипятим еще минут 5-7.

12). После того, как аджика приготовилась, сразу же ее разливаем в предварительно простерилизованные в сухие бутылки или  банки и закручиваем сухими крышками.

Как приготовить аджику из помидоров?

Рецепт №1. Сырая  аджика из помидоров и чеснока на зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры (3 кг);
  • Чеснок (0,5 кг);
  • Сладкий перец (1 кг);
  • Жгучий перец (150 гр);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (3 ст.л);

Процесс приготовления

1). Помидоры и перец очищаем от плодоножек. Из сладкого перца вынимаем внутренности. Чистим чеснок. Все ингредиенты моем.

2). Через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок, 2 вида перца. Тщательно все перемешиваем.

3). Добавляем соль и сахар. Снова перемешиваем.

4). Готовый состав оставляем на ночь.

5). На следующий день сливаем выделившуюся жидкость и раскладываем аджику по банкам, закатываем или закрываем капроновыми крышками.

6). Храним в холодильнике или в погребе.

Рецепт №2. Аджика из помидор.

Ингредиенты:

  • Помидоры (500 гр);
  • Острый перец зеленого цвета (200 гр);
  • Чеснок (3 головки);
  • Корень сельдерея (2 шт.);
  • Базилик (20 гр);
  • Кинза (20 гр);
  • Петрушка (20 гр);
  • Специи: хмели-сунели или уцхо-сунели (30 гр);
  • Соль (по вкусу);
  • Винный уксус (2 ст.л).

Процесс приготовления

1). Перец чили нарезаем вдоль. Извлекаем из него перегородки, семена и плодоножки.

2). Очищаем чеснок. Моем помидоры.

3). Через мясорубку пропускаем помидоры, перец чили, чеснок, свежую зелень и корень сельдерея. Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и перемешиваем. Высыпаем к ним специи и соль, после чего вливаем винный уксус.

4). Еще раз ложкой перемешиваем аджику. Разливаем по стерильными банкам. Закрываем винтовыми или пластмассовыми крышками и ставим  баночки в холодное место (в погреб или в холодильник).

Рецепт аджики на зиму без варки

Заготовка овощей на зиму – процесс обычно очень долгий. Нужно сначала очистить все овощи, потом вымыть, нарезать. Сам процесс варки может занимать до 2-3 часов или стерилизации, когда есть опасность, что банка не выдержит нагревания и лопнет. Но есть варианты скоростного приготовления аджики, которые не требуют варки или стерилизации, а потому пользуются популярностью.

Продукты:

  • Помидоры спелые – 4 кг.
  • Перец болгарский – 2 кг.
  • Перец острый в стручках (или чили) – 3 шт.
  • Чеснок – 6-7 головок.
  • Уксус (классический вариант 9%) – 1 ст.
  • Соль крупного помола – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления:

  1. По этому рецепту одновременно можно заниматься стерилизацией банок, крышек и подготовкой овощей.
  2. Перцы и помидоры очистить от хвостиков, а перцы – еще и от семян. Чеснок разделись на зубки, снять шелуху. Все овощи промыть.
  3. Перемолоть в однородную массу с помощью любимой бабушкиной мясорубки или современного блендера.
  4. Добавив соль с уксусом, тщательно перемешать ароматную и острую на вкус массу.
  5. Оставить на 60 минут в прохладном месте, накрыв емкость тканью (не крышкой).
  6. Еще раз перемешать, теперь можно разложить по подготовленным банкам, закатать крышками.
  7. Хранить рекомендуют такую аджику в прохладном месте, в идеале – в личном погребке, но можно и в холодильнике.

Аджика, приготовленная именно этим способом, сохраняет наибольшее количество витаминов и минералов.

ÐÑеÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÐ°


ФоÑо: thinkstockphotos.comÐджика â не аджика, еÑли в ней Ð½ÐµÑ Ð¾ÑеÑов, Ñак ÑÑиÑаÑÑ Ð½Ð° Ðавказе. Тонкий пÑиÑÑнÑй аÑомаÑ, гÑÑÑÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑиÑÑенÑÐ¸Ñ Ð¸ наÑÑÑеннÑй пиканÑнÑй вкÑÑ â Ð²Ð¾Ñ ÑÑо Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÑ Ð½Ð°ÑÑоÑÑей!

ЧÑо нÑжно:500 г помидоÑов
400 г гÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑеÑов
200 г кÑаÑного болгаÑÑкого пеÑÑа
3 головки ÑеÑнока
2â3 жгÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÐµÑÑа
1 пÑÑок ÐºÐ¸Ð½Ð·Ñ Ð¸Ð»Ð¸ пеÑÑÑÑки
4 ÑÑ. ложки ÑаÑиниÑованного подÑолнеÑного маÑла
2 ÑÑ. ложки ÑкÑÑÑа 9%
1 Ñ. ложка Ñоли

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¾ÑеÑовÑÑ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÑ:

  1. ÐолгаÑÑкий пеÑÐµÑ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑемÑн, Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð²ÑмÑÑÑ Ð¸ обÑÑÑиÑÑ.

  2. У помидоÑов вÑÑезаÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð½Ð¾Ð¶ÐºÐ¸.

  3. ÐомидоÑÑ, пеÑеÑ, ÑеÑнок, оÑеÑи и Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ»ÑÑиÑÑ Ð² блендеÑе или Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð¿ÑопÑÑÑиÑÑ ÑеÑез мÑÑоÑÑбкÑ.

  4. РгоÑовÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑолнеÑное маÑло, ÑкÑÑÑ Ð¸ ÑолÑ.

  5. ÐеÑемеÑаÑÑ Ð¸ можно ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð°Ð²Ð°ÑÑ!

ÐгÑÑÐ°Ñ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÐ° Ñ Ð±Ð°Ð·Ð¸Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð¼


ФоÑо: natalielissy.ruÐÑÑÑо! ÐÑÐµÐ½Ñ Ð¾ÑÑÑо! ÐÑе оÑÑÑее! УнивеÑÑалÑноÑÑÑ ÑеÑепÑа в Ñом, ÑÑо ÑÑÑ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко к мÑÑнÑм блÑдам, но и Ð´Ð»Ñ Ð±ÑÑеÑбÑодов, ÑоÑÑов, ÑÑпов и даже паÑÑÑ.

ЧÑо нÑжно:

  • 500 г гоÑÑкого кÑаÑного пеÑÑа (можно добавиÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ Ð¿ÐµÑÑев)
  • 400 г ÑеÑнока
  • 2 пÑÑка зеленого базилика
  • 1 пÑÑок кинзÑ
  • 1 пÑÑок пеÑÑÑÑки
  • 2 ÑÑ. ложки Ñоли

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¶Ð³ÑÑÑÑ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÑ Ñ Ð±Ð°Ð·Ð¸Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð¼:

  1. У пеÑÑев ÑÑезаÑÑ Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ð¾Ð½Ð¾Ð¶ÐºÐ¸, Ñемена не вÑнимаÑÑ.
    ФоÑо: natalielissy.ru

  2. ÐÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¿ÑомÑÑÑ Ð¸ вÑÑÑÑиÑÑ.

  3. ÐÑе ингÑедиенÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ ÑолÑÑ Ð¿ÑопÑÑÑиÑÑ ÑеÑез мÑÑоÑÑÐ±ÐºÑ 4â5 Ñаз, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¼Ð°ÑÑа полÑÑилаÑÑ Ð¼Ð°ÐºÑималÑно одноÑодной.
    ФоÑо: natalielissy.ru

  4. ÐеÑеложиÑÑ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÑ Ð² ÑÑеклÑннÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑмалиÑованнÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð¿Ñи комнаÑной ÑемпеÑаÑÑÑе на 4 днÑ.

  5. ÐаÑем ÑазложиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑиÑÑÑм банкам и ÑÑаниÑÑ Ð² ÑолодилÑнике.

Аджика из помидоров

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 2½ кг помидоров;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1 красный острый перец;
  • 150 г чеснока;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 25 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными кусочками и вырежьте места крепления плодоножек. Перекрутите помидоры через мясорубку.

Застелите дуршлаг марлей, выложите туда томатную массу и оставьте на 30–40 минут, чтобы стёк сок. Тогда вам не придётся очень долго выпаривать жидкость из аджики во время варки.

Очистите болгарский перец от семян. Отрежьте хвостик у горького перца. Вычищать из него семена не нужно. Перекрутите перцы и зубчики чеснока через мясорубку.

Переложите томатную массу в кастрюлю, добавьте перекрученные овощи, соль, масло и уксус. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите, помешивая, ещё 30 минут. Если аджика покажется вам жидковатой, можно готовить её подольше.

Распределите аджику по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки, укутайте и полностью остудите. Храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Абхазский вариант

Несложно готовить аджику, которую веками делают в Абхазии. В рецептуре содержатся:

  • 1 большая головка лука мелко нарезанная;
  • 2 чесночные дольки раздавленные;
  • 150 г орехи измельченные.

Смесь дополняют свежей кинзой и базиликом, сухим огненным перцем, хмели-сунели, солью. Компоненты выделяют сок и смесь набухает. Она должна иметь маслянистый вид и кашеобразную консистенцию. Добиться желаемого возможно теплой водой или 3% винным уксусным раствором. Вкусовые качества умягчаются сахаром.

Перетертая с орехами аджика путем последующего отжима дает масло, которое используют в различных блюдах и просто мажут на хлеб.

Ðджика Ñ Ñблоками


ФоÑо: thinkstockphotos.comУÑовеÑÑенÑÑвованнÑй и адапÑиÑованнÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÐ¸ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑбÑâгÑилÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑидаÑÑ ÑоÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ нежнÑй вкÑÑ, можно пÑигоÑовиÑÑ Ð±ÐµÐ· жгÑÑего пеÑÑа или ÑменÑÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ колиÑеÑÑво.

ЧÑо нÑжно:

  • 1 кг помидоÑов
  • 500 г кÑаÑного болгаÑÑкого пеÑÑа
  • 500 г киÑлÑÑ Ñблок
  • 300 г моÑкови
  • 200 г ÑеÑнока
  • 50 г оÑÑÑого пеÑÑа
  • 200 мл ÑаÑиниÑованного подÑолнеÑного маÑла
  • 1 пÑÑок кинзÑ
  • 1 пÑÑок пеÑÑÑÑки
  • ÑÐ¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÑ Ñ Ñблоками:

  1. ÐÑе овоÑи оÑиÑÑиÑÑ Ð¸ измелÑÑиÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½ÑÑ Ð² блендеÑе или мÑÑоÑÑбке.

  2. ÐобавиÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ подÑолнеÑное маÑло.

  3. ÐовеÑÑи до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ ваÑиÑÑ Ð½Ð° Ñамом медленном огне 2,5 ÑаÑа.

  4. ÐеÑеложиÑÑ Ð² ÑÑеÑилизованнÑе банки и закаÑаÑÑ.

Как сделать грузинскую аджику в домашних условиях

Растираем в ступке до однородной пасты 2-3 жгучих красных перца (поскольку абхазского перца не достать, выбираем самый ядреный чили) вместе с 2 зубчиками чеснока и крупной морской солью. Добавляем туда растертые сухие пряности (по 1/3 ч. л. хмели сунели за неимением уцхо и семена кинзы). И это все. Такую аджику хранят в холодильнике, стоит она очень долго.

Приведенный рецепт аджики достаточно точно передает ее аутентичный дух. Добавление базилика, укропа и тому подобные вольности, которые также рекомендуются к нему в дополнение, — дело вкуса. Как и все остальные рецепты аджики или того, что ею называется.

Аджика из кабачков на зиму — рецепт пальчики оближешь

Приготовьтесь удивляться. В этом необычном рецепте главным ингредиентов аджики являются кабачки. Вкус такой приправы отличается от классической. В лучшую или в худшую сторону? Решать Вам, попробуйте и поделитесь впечатлениями об этом оригинальном блюде.

Ну а для приготовления нам понадобятся:

  • Кабачки — 2 кг;
  • Помидоры — 0,5 кг;
  • Перец болгарский красный — 0,5 кг;
  • Горький перец — 50г;
  • Чеснок — 2 головки
  • Сахар — 1/2 стакана;
  • Соль — 100 г;
  • Масло — стакан;
  • Уксус — 50 мл.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, перец и кабачки избавить от семян, порезать для удобства обработки в мясорубке или блендере.
  2. Пропустить овощи через мясорубку (кроме чеснока).
  3. Кастрюлю с готовой смесью отправить на огонь и кипятить на умеренном огне 40 минут.
  4. Добавить давленый чеснок, соль, сахар, масло. Можно сделать вкус аджики более ярким при помощи любимых специй — подойдут любые.
  5. Довести до кипения и кипятить 10 минут.
  6. Подготовить банки (помыть, простерилизовать).
  7. В последний момент, перед разливом в банки, добавить уксус.
  8. Закатать банки, перевернуть их и укутать пока не остынут.

Такая аджика может храниться в прохладном помещении ни один год. Подходит ко всем блюдам, отличается густотой и оригинальным ароматом.

Ðджика из болгаÑÑкого пеÑÑа


ФоÑо: thinkstockphotos.comÐÑли Ð¾Ð³Ð½ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑипÑава вам не по дÑÑе, пÑигоÑовÑÑе облегÑеннÑй ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ ÑÑого ÑоÑÑа Ñ ÐºÐ¸ÑлоâÑладким вкÑÑом и легкой пеÑÑинкой. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÐ° оÑлиÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑм или оÑваÑнÑм мÑÑом, пÑиÑей, ÑÑбой, запеÑеннÑм в ÑолÑге каÑÑоÑелем и поджаÑеннÑми ÑоÑÑами.

ЧÑо нÑжно:

  • 1 кг Ñладкого кÑаÑного пеÑÑа
  • 300 г ÑеÑнока
  • 4â6 кÑаÑнÑÑ Ð¾ÑÑÑÑÑ Ð¿ÐµÑÑев
  • 50 мл ÑкÑÑÑа 9%
  • 4 ÑÑ. ложки ÑаÑаÑа
  • 1 ÑÑ. ложка Ñоли

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÑ Ð¸Ð· болгаÑÑкого пеÑÑа:

  1. Сладкий пеÑÐµÑ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ñ ÑемÑн.

  2. ÐеÑÐµÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ ÑеÑноком и жгÑÑим пеÑÑем пÑопÑÑÑиÑÑ ÑеÑез мÑÑоÑÑбкÑ.

  3. ÐобавиÑÑ ÑолÑ, ÑаÑаÑ, ÑкÑÑÑ, пеÑемеÑаÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð½Ð°ÑÑаиваÑÑÑÑ Ð½Ð° 3â4 ÑаÑа.

  4. ÐаÑем ÑазложиÑÑ Ð² ÑÑеÑилизованнÑе банки и ÑбÑаÑÑ Ð½Ð° ÑÑанение в Ñемное Ñолодное меÑÑо.

Зеленая аджика

Такую вкуснятину в магазине не купить, а сделать в домашних условиях, используя:

  • 5 штук крупных стручков зеленого перца;
  • кинза большой пучок;
  • 10 зубчиков свежего чеснока;
  • соль 1 ст. ложка без горки.

Подготовленные продукты пюрировать блендером, мясорубкой. Посолить и хорошо размешать до полного растворения.

В Абхазии для этой готовой приправы есть название ахусхуа джика, то есть, зеленая аджика. К сведению, красная зовется апарпыл джика.

Интересные факты. Вкусная аджика считается пищей долгожителей. Ученые установили влияние компонентов на организм. Кавказское «масло» стимулирует кровеносную и пищеварительную систему, а также благотворно сказывается на потенции. Обеспечивает здоровый тонус, хороший аппетит и укрепляет иммунитет. Сколько калорий у приправы? Питательная ценность яства: 59,3 килокалорий на 100 г.

Ðджика из ÑоленÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑов


ФоÑо: greenishthumb.netÐÑÑалиÑÑ ÑоленÑе огÑÑÑÑ Ð¸Ð· пÑоÑÐ»Ð¾Ð³Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð°Ñов? ÐÑигоÑовÑÑе из Ð½Ð¸Ñ Ð¾ÑÑÑÑй ÑоÑÑ! ÐÑелеÑÑÑ ÑеÑепÑа в Ñом, ÑÑо ÑÑÑ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑделаÑÑ Ð² лÑбой Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° ÑкоÑÑÑ ÑÑкÑ.

ЧÑо нÑжно:

  • 500 г ÑоленÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑов
  • 1 головка ÑеÑнока
  • 3 ÑÑ. ложки ÑомаÑной паÑÑÑ
  • 2 ÑÑ. ложки ÑаÑиниÑованного подÑолнеÑного маÑла
  • ÑблоÑнÑй ÑкÑÑÑ â по вкÑÑÑ
  • 1 ÑепоÑка ÑеÑного молоÑого пеÑÑа
  • 1 ÑепоÑка кÑаÑного молоÑого пеÑÑа

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð°Ð´Ð¶Ð¸ÐºÑ Ð¸Ð· ÑоленÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑов:

  1. ÐгÑÑÑÑ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¸ наÑеÑеÑÑ Ð½Ð° мелкой ÑеÑке или измелÑÑиÑÑ Ð² блендеÑе. ÐÑли жидкоÑÑи много â ÑлиÑÑ.

  2. ЧеÑнок пÑопÑÑÑиÑÑ ÑеÑез пÑеÑÑ.

  3. СоединиÑÑ Ð¾Ð³ÑÑÑÑ, ÑеÑнок, ÑомаÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑÑ, ÑаÑÑиÑелÑное маÑло, ÑкÑÑÑ Ð¸ ÑпеÑии.

  4. ÐеÑемеÑаÑÑ Ð¸ оÑÑавиÑÑ Ð² ÑолодилÑнике на 1â2 ÑаÑа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector