Соус тартар со сметаной и чесноком

Ðак пÑигоÑовиÑÑ ÑоÑÑ ÑаÑÑаÑ

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • ЯйÑо кÑÑиное â 3 ÑÑ.
  • ÐапеÑÑÑ â 3 ÑÑ.л.
  • ÐаÑло оливковое â 50 мл
  • ÐоÑÑиÑа â 1 Ñ.л.
  • Сок лимоннÑй â 1 Ñ.л.
  • Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
  • ÐÑк зеленÑй â 1 ÑÑ.л.
  • УкÑоп â 1 ÑÑ.л.

ÐÑигоÑовление:

1.

ÐÐ»Ñ Ñого ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑигоÑовиÑÑ ÑоÑÑ ÑаÑÑÐ°Ñ Ð½Ñжно оÑваÑиÑÑ ÐºÑÑинÑе ÑйÑа вкÑÑÑÑÑ. Свежие ÑйÑа ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑÑ Ð½Ð° ÑÑоловÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¸ аккÑÑаÑно помеÑÑиÑÑ Ð² каÑÑÑÑÐ»Ñ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑого обÑема Ñ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑей водой. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ñи ваÑке ÑйÑа не лопнÑли — добавÑÑе ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ñоли. ÐаÑиÑÑ ÑйÑа ÑекомендÑÑ Ð½Ð° ÑÑеднем огне, вода пÑи ÑÑом не должна акÑивно бÑÑлиÑÑ. ÐÑваÑиÑÑ ÑйÑа 10 минÑÑ Ñ Ð¼Ð¾Ð¼ÐµÐ½Ñа закипаниÑ.

СваÑеннÑе ÑйÑа поÑÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ пÑоÑоÑнÑÑ ÑолоднÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ. Ðогда они ÑÑÑÑ Ð¾ÑÑÑнÑÑ Ð¾ÑиÑÑиÑÑ Ð¸Ñ Ð¾Ñ ÑкоÑлÑÐ¿Ñ Ð¸ оÑделиÑÑ Ð¶ÐµÐ»Ñки Ð¾Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð². ÐÐ»Ñ ÑоÑÑа нам понадобÑÑÑÑ ÑолÑко желÑки.

ÐелÑки ÑÑаÑелÑно ÑазмÑÑÑ Ð²Ð¸Ð»ÐºÐ¾Ð¹ (можно наÑеÑеÑÑ Ð¸Ñ Ð½Ð° мелкой ÑеÑке или пÑоÑеÑеÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ¾Ð¹ ÑеÑез ÑиÑо).

2.

ÐобавиÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ, ÑовÑем ÑÑÑÑ-ÑÑÑÑ Ñоли, лимоннÑй Ñок и Ñонкой ÑÑÑÑйкой вливаÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ðµ маÑло, Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ñ Ð¿Ñи ÑÑом венÑиком как пÑи пÑигоÑовлении майонеза. Ðе ÑпеÑиÑе иÑполÑзоваÑÑ Ð²ÑÑ Ð³Ð¾ÑÑиÑÑ Ð¸ Ñок лимона, вÑе необÑодимо коÑÑекÑиÑоваÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ, Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ñего-Ñо ÑÐ¹Ð´ÐµÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе, а Ñего-Ñо болÑÑе.

ÐзбиÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ Ð²ÐµÐ½Ñика в одноÑоднÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÑекÑÑÑÑа бÑла поÑÐ¾Ð¶Ð°Ñ Ð½Ð° кÑем.

3.

ÐодгоÑовиÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ. Свежий ÑкÑоп и зеленÑй лÑк вÑмÑÑÑ, ÑÑаÑелÑно вÑÑÑÑиÑÑ Ð¸ мелко наÑезаÑÑ. ÐапеÑÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо пÑедваÑиÑелÑно обÑÑÑиÑÑ Ð½Ð° бÑмажнÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾ÑенÑÐ°Ñ Ð¸ ÑазÑезаÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð°Ð¼. ÐÑли они оÑÐµÐ½Ñ ÐºÑÑпнÑе, Ñо на 4 ÑаÑÑи, а Ñе, ÑÑо ÑамÑе маленÑкие можно оÑÑавиÑÑ ÑелÑми.

4.

ÐобавиÑÑ Ð² желÑоÑно-маÑлÑнÑÑ ÑмеÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ Ð¸ капеÑÑÑ.

5.

ÐÑе ÑодеÑжимое ÑаÑелки ÑÑаÑелÑно пеÑемеÑаÑÑ. ÐопÑобоваÑÑ Ð½Ð° вкÑÑ (можно добавиÑÑ Ñоли или паÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÐµÐ»Ñ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñока и еÑе Ñаз пеÑемеÑаÑÑ).

ÐапиÑала: ÐÐ»Ð¸Ñ ÐÑанова | в каÑегоÑии: РеÑепÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑедневнÑе, СоÑÑÑ Ð¸ подливки
17.04.2014

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐенивÑе пелÑмени в дÑÑовке — ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ Ð¿Ð¾ÑаговÑми ÑоÑо

  • СÑп-гÑлÑÑ — ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ Ð¿Ð¾ÑаговÑми ÑоÑо

  • РаÑаÑÑй ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ Ð¿Ð¾ÑаговÑми ÑоÑо

  • ТеÑÑо Ñлоеное — ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ Ð¿Ð¾ÑаговÑми ÑоÑо

  • ÐинегÑÐµÑ ÐºÐ»Ð°ÑÑиÑеÑкий — ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ Ð¿Ð¾ÑаговÑми ÑоÑо

  • Ðолма в мÑлÑÑиваÑке — ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñ Ð¿Ð¾ÑаговÑми ÑоÑо

Соус тартар к рыбе

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1260 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Несложный рецепт тартара, приготовить который сможет каждый начинающий кулинар, готовый приложить немного терпения. Готовое холодное блюдо французской кухни будет отлично сочетаться с морской или речной рыбой, морепродуктами. Если к ужину планируете готовить подавать жареного палтуса или кальмары, то следует дополнить угощение густым соусом тартар к рыбе: гости будут в восторге от этого кулинарного дуэта.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 250 мл;
  • майонез – 250 г;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • каперсы – 40 гр;
  • белое вино – 40 мл;
  • укроп – 4-5 веточек.

Способ приготовления:

  1. Отварить яйца, отделить желтки от белков.
  2. Каперсы и маринованные корнишоны порезать на мелкие кубики, веточки укропа измельчить.
  3. Отварные желтки, сметану, майонез взбить блендером, постепенно вливая вино.
  4. По мере взбивания должна получаться однородная масса, в которую надо высыпать измельченные ингредиенты. Все продукты тщательно перемешать.
  5. Подаваться к столу холодный соус может отдельно. Либо нужно выкладывать его сверху на каждый кусочек рыбы как заливку.

Соус тартар, рецепты

Ниже мы приведем несколько вариантов с разными составляющими:  классический соус тартар, рецепт в домашних условиях пошаговый, чтобы стали понятны принцип и процесс приготовления, а также три его вольные интерпретации этого соуса.

Классический тартар

Этот рецепт в большинстве источников определяется как “классический” или “настоящий”. И так, соус тартар, рецепт с солеными огурцами и зеленью.

Ингредиенты для основы:

  • Желток куриного яйца, вкрутую — 1 шт.
  • Желток куриного яйца, всмятку — 1 шт.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Масло растительное* — 125-150 мг.
  • Сахар — небольшая щепотка.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу.

*Оливковое или подсолнечное. Можно оливковое + подсолнечное 50/50. Необходимо учитывать, что оливковое масло может придать соусу непривычную для нас горчинку.

Ингредиенты для заправки:

  • Маринованный или соленый огурец среднего размера — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1-2 ст. л. измельченного пера.
  • Зеленые (обязательно) оливки — 4-6 шт.
  • Укроп и петрушка — по желанию и вкусу.

Как приготовить соус тартар:

  • Яйца ставим варить. Ровно через 1 минуту после закипания воды одно яйцо вынимаем и остужаем холодной водой. Второе варим вкрутую.
  • Вынимаем остывшие желтки из яиц (белок из того, что в смятку, не должен попасть в соус!) и выкладываем их в миску.
  • Желтки солим и перчим, добавляем сахар, а затем начинаем растирать ручным венчиком или погружным блендером с насадкой “венчик” (на средней скорости).
  • После того, как масса станет однородной, увеличиваем скорость взбивания и начинаем очень медленно вливать масло.
  • Когда примерно половина масла окажется в миске, добавьте в смесь лимонный сок и продолжайте взбивать, доливая масло. Масса после этого начнет загустевать и приобретет Молочный или желтовато-белый цвет. Останавливаемся, когда масло кончится.
  • Продукты из списка “для заправки” измельчаем ножом и закладываем в готовую основу соуса и хорошо все перемешиваем ложкой.

Классический домашний соус тартар с огурцом готов и его можно подавать на стол. Однако будет лучше, если он настоится хотя бы один час в холодильнике.

Обратите внимание: состав основы допустимо корректировать на свое усмотрение. Количество яичных желтков, масла, лимонного сока — вот с этим вы всегда можете “поиграть”, добиваясь оптимального вкуса и консистенции

А вот технология приготовления основы должна соблюдаться максимально точно, чтобы соус в дальнейшем не расслоился.

Тартар со сметаной, горчицей и маринованными грибами

Этот соус тартар (рецепт для приготовления в домашних условиях) со сметаной хорош тем, что вкус классической основы дополняется приятной кислинкой. Если вы хотите сделать на этом акцент, возьмите сметану жирностью до 15%.

Продукты для основы:

  • Желтки куриных яиц — по 2 шт. вареных и сырых.
  • Растительное масло — 120 мг.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Соль, сахар и перец по вкусу.
  • Сметана (10 — 20% жирности) — 120 г.

Продукты для заправки:

  • Соленый или маринованный огурец — 1 небольшой (прим. 70 г.).
  • Маринованные грибы — 50 г.
  • Лук зеленый — 2 ст. л.
  • Горчица французская (с зернами) — 30 г.

Как сделать соус тартар: также, как в классическом варианте. Сметана в основу добавляется в последнюю очередь, перед введением заправки.

Обратите внимание: в рецепте указана французская горчица — она достаточно мягкая, слабо жгучая, сладковатая. Если вы планируете заменить ее на обычную русскую, вводите горчицу в соус тартар начиная с 1 ч

л., попробуйте и далее добавляйте по вкусу.

Тартар со сметаной и лососем

Продукты для основы:

  • Желток вареного вкрутую яйца — 2 шт.
  • Сырой желток — 1 шт.
  • Растительное масло — 100 мг.
  • Лимонный сок — 2 ст. л.
  • Сметана — 100 г.
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Из чего состоит заправка, входящая в соус тартар:

  • Маринованный огурец — 1 небольшой (50-70 г.)
  • Малосольный лосось или форель — 100 г.
  • Рубленая зелень укропа — 2 ст. л.

Приготовление соуса тартар со сметаной и лососем : также, как в классическом варианте. Сметану добавлять после того, как будут взбиты остальные ингредиенты основы. Солим умеренно, т. к. помимо маринованных огурцов в заправку входит еще соленая рыба.

Тартар на сметане и майонезе

Тут основа, что входит в классический соус тартар, заменяется смесью из майонеза и сметаны. Теоретически можно взять что-то одно, однако мы рекомендуем именно в смеси, так как сметана отлично дополняет вкус майонеза кислинкой и снижает жирность соуса в целом.

Продукты для основы:

  • Сметана — 120 г.
  • Майонез — 120 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Продукты для заправки:

  • Маринованный огурец — 1 небольшой.
  • Оливки зеленые — 5-8 шт.
  • Измельченная зелень укропа, лука и петрушки — по вкусу.

Советуем вам попробовать приготовить соус тартар в разных вариантах — наверняка найдется тот, который станет частым гостем на вашем столе!

Соус Тартар – экспресс-рецепт с фото

Кухонная техника: небольшая миска или чаша от блендера, блендер, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Зелелный лук 4-5 шт.
Петрушка 3 веточки
Маринованные огурчики 3 шт.
Желток сырого яйца 1 шт.
Горчица 1 ст. л.
Сок лимона 1 ст. л.
Растительное масло 100 мл
Соль 1 щепотка
Черный молотый перец 1 щепотка

На что обратить внимание при выборе ингредиентов

Зелень выбираем свежую, без пожелтевших листочков, помятостей. Особенно внимательно смотрим на лук. Если место среза корешков засохшее и потемневшее, значит срезали его давно. Проверяем, чтобы от лука не было неприятного гнилостного запаха.

Лимон берем небольшой, упругий. Нам нужно, чтобы он был уже достаточно спелый, но не перезревший или перележавший на полке магазина. Проверяем, чтобы не было продавленностей и потемнений на шкурке. Сама она должна быть гладенькой. Не советую брать сорта с бугристой рельефной шкуркой – они, как правило, толстошкурые и плохо отдают сок.

Масло, на мой взгляд, для приготовления взбитых соусов лучше брать рафинированное, дезодорированое (без запаха). Иначе его запах и вкус могут исказить вкус соуса, а то и окончательно его испортить. Хотя это мое личное мнение. Некоторым нравится терпкий аромат оливкового масла в соусах.

Нерафинированное масло – прошло только механическую очистку от взвесей. Рафинированное недезодорированное – прошло очистку от механических примесей, проведено удаление лишней влаги и отбеливание. Рафинированное дезодорированное – прошло все очистки, в том числе удаление запаха.

Подготовка продуктов

  1. Хорошо промываем зелень, срезаем, если не доглядели, подвядшие листики, срезаем кончики у лука.
  2. Отрезаем половинку лимона (не забываем его предварительно помыть) и выдавливаем из нее сок.

На этом подготовка закончена, приступаем к приготовлению самого быстрого соуса.

Приготовление соуса тартар

  1. Нарезаем зелень петрушки. Особенно мелко крошить не стоит, ее все равно будем еще измельчать блендером.
  2. Так же нарезаем лук: достаточно полосочками по 1,5-2 см.
  3. Берем приготовленную миску или чашу от блендера и складываем в нее измельченную зелень.
  4. Нарезаем колечками корнишоны и тоже отправляем в чашу.
  5. Отделяем желток от белка, желток – в чашу.
  6. Туда же теперь кладем столовую ложку горчицы, столовую ложку лимонного сока, по щепотке соли и черного молотого перца. Заливаем растительное масло.
  7. И теперь блендером взбиваем все ингредиенты в режиме турбо 15 секунд. У вас должна получиться однородная масса светлого цвета, напоминающая по виду майонез с вкраплениями зелени.

Первый вариант соуса готов.

Видеорецепт соуса Тартар

Можете посмотреть видео процесса приготовления соуса тартар по этому рецепту, в котором наглядно показано, насколько быстро и просто делается этот соус.

Майонезный

Качественный майонез вполне способен изменить калорийность соуса тартар, но зато может придать ему особенную нотку нежности. Классический французский вариант соуса предполагает приготовление домашнего майонеза. Однако сегодня вы можете воспользоваться подходящим покупным продуктом. Главные ингредиенты:

  • 250 г майонеза;
  • пучок зелёного лука;
  • 1-2 маринованных корнишона;
  • 1-2 ст.л. каперсов;
  • 1 ст.л. (можно чайную) горчицы;
  • около 5 веточек укропа или петрушки.

Мелко порежьте зелень, каперсы и огурцы. Смешайте в посуде горчицу и майонез, положите остальные продукты, тщательно перемешайте. Посолите и поперчите по вашему вкусу. Также можно добавить чеснок, лимонный сок, эстрагон или немного томатного соуса для послевкусия. Стеклянная упаковка, заполненная соусом тартар на основе натурального майонеза, хранится в холодильнике.

Классический рецепт соуса тартар

В данном рецепте нам не понадобится блендер, поскольку классический вид данного соуса именно такой. Вся зелень и огурцы должны быть очень мелко порублены, а не измельчены до кашеобразного состояния. К тому же, в этом рецепте соуса используются только самые необходимые и стандартные ингредиенты для приготовления данного блюда.

Кухонная утварь: разделочная доска, нож, соусница, глубокая тарелка, тёрка или чеснокодавилка.

Необходимые ингредиенты

Сметана
35-40 г

Горчица
5-7 г

Чесночные зубчики
2 шт.

Маринованный огурец
1 шт.

Майонез
35-40 г

Свежий укроп
5-6 веточек

Приступаем к готовке соуса

  1. Сперва нарезаем маринованный огурец на разделочной доске. Разрезаем его два раза вдоль и полученные полоски измельчаем на мелкие кубики.
  2. Укроп промываем под проточной водой и отрезаем его стебли. Перья укропа измельчаем на разделочной доске.
  3. В глубокую тарелку выкладываем измельчённый огурец, а также перья укропа.
  4. Чесночные зубчики очищаем от шелухи. Не стоит тратить своё время на скрупулёзное очищение чеснока, просто положите его на разделочную доску и хорошенько придавите каждый зубчик боковой поверхностью ножа. После данной манипуляции шелуха отделяется очень легко.
  5. Пропускаем чеснок через чеснокодавилку, а если её нет, то можно воспользоваться мелкой тёркой непосредственно в тарелку с маринованным огурцом и укропом.
  6. Настало время добавить примерно половину чайной ложечки горчицы, а также по полторы столовой ложки сметаны и майонеза. Сметану желательно выбирать не самую жирную, не больше 20%.
  7. Хорошенько перемешиваем содержимое тарелки, дабы сметана и майонез равномерно распределились между остальными ингредиентами.
  8. Наш классический соус тартар готов! Отправляем его в холодильник на 10 минут и подаём к вашим любимым блюдам.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Кэроб — это польза и вред

Тибетская диета для похудения
Диета при гастрите с повышенной кислотностью в период обострения

Тартар из говядины

от шеф-повара ресторана «Воронеж» Дениса Крупеня

Ингредиенты:

Кострец говядины — 100 г

Дижонская горчица — 8 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Огурцы-корнишоны

маринованные — 6 г

Каперсы — 6 г

Зелень — 2 г

Лук-шалот — 5 г

Соус Ворчестр — 2 гСоус табаско — 1 гКетчуп — 3 гМасло оливковое — 5 гСоль — 1 гПерец черный — 1 гЯйцо перепелиное — 1 шт.Гренки из столичного хлеба

Способ приготовления:

Нарезать говядину мелкими кубиками. Каперсы, лук-шалот, зелень, маринованные огурцы, куриное сырое яйцо, оливковое масло, дижонскую горчицу, кетчуп, соус Ворчестр и табаско перемешать до однородной массы, добавить соль и перец. В полученную смесь выложить нарезанную кубиками говядину и хорошо перемешать. Тартар выложить через кольцо на тарелку, сверху украсить желтком перепелиного яйца. Подавать с гренками из столичного хлеба

Легкий соус «Тартар»

Такой соус «Тартар» называется легким не только потому, что его просто готовить, но и потому, что он получается очень нежным, воздушным и низкокалорийным. Приготовленная добавка станет отличной парой для запеченного картофеля, рыбы или, например, наггетсов, которые так любят дети. Кстати, если Вы хотите приготовить «Тартар» для маленьких членов семьи, то лучше использовать домашний майонез или сметану с жирностью не больше 20 %.

Ингредиенты:

  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса подготавливаем все необходимые ингредиенты. Хорошо промываем укроп под проточной водой, подсушиваем его и шинкуем как можно мельче. Берем нужное количество соленых огурцов, чесночных зубчиков и майонеза.

Совет: по желанию, вместо укропа можно использовать петрушку, однако от этого вкус «Тартара» немного изменится. Также можно сразу взять эти два ингредиента.

  1. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через пресс, поместив полученную кашицу в отдельную чашку или блюдце.
  2. Маринованные огурцы нарезаем маленькими кубиками или пропускаем через крупную терку.
  3. В глубокую миску перекладываем чесночную кашицу, измельченные огурцы, нашинкованный укроп и добавляем необходимое количество майонеза. Хорошо перемешиваем ингредиенты до однородности и даем соусу немного постоять для более насыщенного вкуса.

Совет: добавлять соль в «Тартар» не нужно, так как майонез и огурцы содержат достаточное количество этого ингредиента.

Нежный и легкий соус «Тартар» готов к употреблению. Храним его в холодильнике в посуде с крышкой, которая плотно закрывается, в течение 4 дней. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Немного истории

Для начала, окунемся в далекий 13 век. Именно в то время во Франции король Людовик во время одного из походов отведал неожиданно вкусную добавку к мясу. В некоторых исторических источниках говорится, что правителя восхитил вкус соуса, но точного рецепта воины-повара узнать у необузданных татарских племен так и не смогли. Уже в 19 веке, когда французская кухня вышла на пик своего расцвета, путем экспериментов с майонезом и специями был изобретен соус. Придворные повара предложили князьям и графам несколько вариантов. Особенно по вкусу пришелся соус с пикулями и корнишонами. Рецепт начал осваиваться повсеместно, стал именоваться тартаром.

В некоторых источниках говорится, что соус появился позже своего названия. Изначально это был своеобразный сырой стейк из телятины. Именно его называли тартар. И лишь спустя время неизвестный повар добавил к этому мясу соус, который и забрал на себя всю популярность.

Советы кулинарных асов

Если в соус добавляются овощи или грибы, их не измельчают теркой или блендером, а мелко нарезают, чтобы кусочки добавки ощущались во время еды. Вот еще пять советов, которыми делятся маститые кулинары.

Масло. Утверждается, что для изготовления тартара можно использовать любое растительное масло, однако повара используют оливковое, которое максимально раскрывает кисловато-сладкий вкус соуса.
Соль. Солить в конце приготовления, после введения добавок: маринованные огурцы и грибы, оливки и другие ингредиенты уже содержат какое-то количество этого ингредиента.
Пропорции. Соотношение твердых добавок и жидкой составляющей соуса может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
Терпение. Не стоит спешить подавать соус к столу: пусть он постоит 15-20 минут, став насыщенным и ароматным.
Находчивость. Чтобы упростить процесс, можно сделать соус в блендере

Но важно помнить, что после введения добавок перемешивать тартар можно только ложкой, чтобы кусочки компонентов оставались кусочками, а не превращались в пюре.

Для изготовления тартара традиционно принять брать дижонскую горчицу. Это приправа французского происхождения, которую делают из семян черной и сарептской горчицы, разводя сырье молодым белым вином либо соком зеленого винограда.

Что входит в состав

Рецептов соуса тартар много, но основные ингредиенты обычно такие:

  1. Майонез – основной ингредиент соуса татар. Можно использовать любую марку, купленную в магазине, или приготовить его из яиц, горчицы и растительного масла в домашних условиях с помощью блендера. Однако часто его заменяют сметаной или мягким сыром.
  2. Корнишоны либо каперсы. Эти два компонента можно использовать вместе, либо выбрать что-то одно, это зависит от личных предпочтений. Для тартара подойдут маринованные или малосольные огурцы, но не бочковые (у них излишне резкий, кислый вкус, который будет доминировать в готовом блюде).
  3. Специи и пряности. Чтобы создать необходимый уровень кислотности, вливают немного уксуса или лимонного сока, но только в случае, если маринованные огурцы и каперсы сами по себе не обеспечивает нужный вкус. Иногда добавляют половину мелко нарезанного зубчика чеснока.
  4. Свежие травы. Петрушка или укроп – самый популярный выбор. Некоторые рецепты включают эстрагон, так как его анисовый вкус хорошо подходит к рыбе. Но все же он немного сладковат для этого соуса. Популярен и мелко нарезанный лук-шалот или порей. Есть рецепты, в которых присутствует паприка, придающая тартару розовый оттенок.

Для тартара подойдут маринованные или малосольные корнишоны.

Магазинный соус тартар часто наполнен сомнительными ингредиентами, например:

  • растительное масло (обычно соевое или подсолнечное);
  • сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • ксантановая и гуаровая камедь;
  • искусственные ароматизаторы и консерванты;
  • и другие пищевые добавки.

Оригинальный рецепт приготовления соуса только один, но некоторые вариации были усовершенствованы. Например, есть тартар без яиц и 100% овощей, с добавлением йогурта, с яйцами вкрутую и т. д.

Соус тартар к рыбе

Ингредиенты:

  • соленые или маринованные огурцы — 40-50 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки;
  • горчица — 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • яичные желтки (вареные) — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца отвариваем до готовности (вкрутую), очищаем от скорлупы.
  2. В данном рецепте нам потребуются только вареные желтки, белки можно отложить для приготовления салата или других блюд.
  3. Перетираем желтковую массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки.
  4. Следом добавляем горчицу, взбиваем массу до получения однородного состава.
  5. Продолжая работать миксером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло.
  6. Вливаем сок лимона, бросаем соль/перец и все перемешиваем.
  7. Огурцы нарезаем мелкими квадратными кусочками или натираем на терке и добавляем к горчично-масляной смеси.
  8. Свежую зелень мелко рубим и тоже загружаем к остальным ингредиентам.
  9. Перемешиваем соус тартар, снимаем пробу, при необходимости добавив еще немного лимонного сока или соли/перца по вкусу.
  10. Строгих пропорций продуктов здесь не существует: можно добавить больше огурцов и совсем немножко зелени или наоборот — все подбирается с учетом личного вкуса!
  11. Соус тартар по классическому рецепту готов
  12. Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней.
  13. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.

Приятного аппетита!

Соус Тартар со сметаной

Еще один вариант приготовления, который подойдет даже для детей.

Для тартара со сметаной необходимо взять следующее количество продуктов:

·       сметана – 60 гр;
·       зеленый лук – 4 пера;
·       масло пост. – 60 гр;
·        маринованные огурчики – 3;
·       желток – 2 (1 вареный);
·       соль – 2 щепотки;
·       белок яичный (вареный) – 1;
·       уксус – ½ чайн. л.;
·       горчица – 1 чайн. л.;
·       перец – по вкусовым предпочтениям.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Сок из свеклы польза и вред как приготовить

Пастила в сушилке для овощей и фруктов рецепты стройная жизнь

Арбуз: польза и вред для здоровья мужчин
Арбуз польза и вред для здоровья женщины

Как приготовить:

Оба вида желтка (вареный и сырой) размять вилкой. Отварной куриный белок нарезать, также поступить с луком и огурцами.

В желтки влить уксус, наложить горчицу, насыпать соль, перец.

Размешать миксером

Осторожно влить постное масло, не прекращая процесс взбивания. Положить смешанные с белком лук и огурцы, размешать

Подавать к столу.

Соус тартар с оливками и лимонной цедрой

Ингредиенты:

  • 3 штуки куриных желтков
  • 350 мл растительного масла
  • 15 мл сока лимона
  • 120 мл белого сухого вина
  • полстакана сливок
  • 30 штук корнишон или оливок
  • 5 грамм сахара
  • 30 грамм зеленого лука ( перьев)
  • 4 грамма цедры лимона
  • молотый белый перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в глубокой миске яичные желтки, сок лимона и щепотку соли.
  2. Далее необходимо быстро растереть всю смесь ложкойи потихоньку, сначала почти по капелькам вливаем туда масло.
  3. После чего можно уже спокойно обычной тонкой струей выливаем оставшееся количество растительного масла.
  4. Взбиваем массу до однородной массы.
  5. Мелко шинкуем лук, оливки пропускаем чрез мясорубку или блендер и выкладываем эти ингредиенты в миску.
  6. Добавляем перца (по вкусу), кладем цедру и сахар, все тщательно перемешиваем.
  7. Добавляем в смесь сливки и вино.
  8. Полученную смесь аккуратно вымешиваем, перекладываем в емкость желательно с крышкой и помещаем в холодильник примерно на 1 час.
  9. Соус готов, для придания остроты в этот соус можно добавить чеснока.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector