Соус спайси рецепт как приготовить острый соус для суши дома
Содержание:
- С икрой трески
- Можно ли отнести соус к категории здоровых продуктов
- Ингредиенты для домашних роллов
- С чем сочетается
- Вкусовые особенности и состав
- Спайси соус
- Соус спайси к мясу
- Как готовить продукт в домашних условиях
- Спайси соус на соевом майонезе
- Ценность продукта
- Как сварить рис для роллов
- Спайси соус «Чесночный» с вустерским соусом
С икрой трески
Спайси соус, рецепт (в домашних условиях готовить эту часть блюда следует последней, после того как уже будут подготовлены мясо, гарнир и салат) которого требует от кулинара строго соблюдения стандартных пропорций (за исключением острых компонентов, добавляющихся по вкусу), можно смягчить, добавить в состав икру трески.
Для приготовления такой спайси заправки понадобится:
Название продукта по рецепту | Необходимое количество, согласно рецептуре |
Майонез, с процентом жирности не менее 75% (предпочтительно использовать майонез домашнего приготовления). | 50 г |
Соус из соевых бобов. | 10 мл |
Свежий чеснок или чесночный порошок. | 2 зубчика или 20 г |
Острый перец чили в порошкообразном виде. | 5 г |
Икра трески | 10 г |
Рабочий процесс, направленный на приготовление острой заправки для вторых блюд, гарниров или салатов, необходимо организовывать в соответствие со стандартным алгоритмом:
Для начала свежий чеснок необходимо очистить от кожуры, после чего пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
Майонез необходимо выложить в отдельную тарелку, после чего смешать его с острым перцем чили, доведя массу до однородной консистенции.
К майонезному составу следует добавить тертый чеснок или чесночный порошок, соус соевых бобов и икру трески.
Ингредиенты важно размешивать до тех пор, пока готовый спайси-соус не приобретет равномерный светло-бежевый цвет с оранжевыми или красными вкраплениями (икра).
Посолить соус и приправить выбранными специями (опционально).
Когда спайси-соус будет готов, его необходимо проверить на вкус и, при необходимости, добавить недостающий ингредиент (например, если соус будет недостаточно острый, необходимо добавить острого перца; если, наоборот, чересчур обжигающий – влить чуть больше соевого соуса).
Можно ли отнести соус к категории здоровых продуктов
В составе спайси есть 2 противоречивых продукта – майонез и соевый соус.
Соевый соус изобилует солью. Но если ваш рацион качественно сбалансирован, то одна ложка соленой жидкости не причинит особого вреда в виде отеков или нарушения натриевого баланса.
С майонезом дела обстоят сложнее. Рассмотрим классический продукт, который можно приготовить на домашней кухне. В рецепте указаны: растительное масло, яичные желтки, горчица и пряности. Создается впечатление, что состав абсолютно безопасный и точно не сможет навредить человеческому организму.
В соответствии с ГОСТом, классический майонез без добавок, консервантов или красителей содержит от 55 до 67% жира. Средняя калорийность, при этом, составляет около 600 кКал/100 граммов продукта. Любое блюдо, которое вы захотите дополнить майонезом, приобретает дополнительную сотню и больше ненужных калорий. Употребление излишне жирной пищи чревато атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, ожирением и расстройством пищевых привычек.
Калорийность (кКал) | Белки (г) | Углеводы (г) | Жиры (г) |
---|---|---|---|
502 кКал | 3,5 г | 5,5 г | 51,8 г |
Но обилие жира, калорий – не единственный недостаток спайси. Не каждый может выделить даже минимальное время на готовку. Часто приходится покупать уже готовые блюда, не говоря о соусах. Но промышленный спайси и майонез, входящий в состав, могут содержать крахмал, консерванты, сухое молоко. Стандартный состав дополнен транс-жирами, глютеном, солью, сахаром, усилителями вкуса и прочими достижениями гастрономической промышленности. Потребитель платит не только за продукт питания, но за низкую питательную ценность и потенциальный риск для здоровья.
Чем чревато злоупотребление промышленным соусом:
- обострением или развитием акне;
- сахарным диабетом;
- воспалительными процессами во внутренних органах;
- патологиями сердца/сосудов.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Что из этого следует? Не нужно добавлять спайси в каждый прием пищи – это однозначно навредит вашей внешности и общей производительности органов. Постарайтесь ограничиться несколькими ложками любимого продукта в неделю. Чтобы разнообразить ежедневный рацион и придать ему пикантности – используйте сушеные специи или свежие овощи вроде перца чили/чеснока.
Отдавайте предпочтение самостоятельно приготовленному, а не промышленному продукту. Время готовки не превышает 7-и минут, а все необходимые продукты можно найти в ближайшем магазинчике у дома.
Так вы сможете полностью контролировать из чего состоит спайси, получить полную уверенность в качестве компонентов и экспериментировать со вкусами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Ингредиенты для домашних роллов
Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты для роллов. Набор может несколько отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Вместо рыбы иногда используются морепродукты, к примеру, креветки или крабы. Иногда в состав включают сыры, кунжутные семечки, а также, различные соусы.
Обязательный набор
Существует обязательный набор продуктов для роллов, это:
- рис;
- рисовый уксус;
- нори;
- маринованный имбирь;
- васаби;
- соевый соус.
Исключением являются только сладкие роллы, которые готовят без острых соусов и имбиря.
Начать стоит с выбора риса. В идеале, нужно покупать специальный сорт, на упаковке которого указано, что он предназначен для суши и роллов. При отсутствии такой крупы, можно приобрести любой круглозернистый рис.
Рисовый уксус – важный ингредиент. Он отличается от обычного более мягким, слегка сладковатым вкусом. При отсутствии рисового уксуса можно использовать яблочный или винный. Эти продукты разбавляют пополам водой и добавляют немного сахара.
Васаби можно купить готовым или в виде порошка. Последний вариант даже предпочтительнее, так как не содержит консервантов. Порошковый васаби нужно смешать с водой и дать постоять 5-10 минут.
Нори для приготовления роллов необходимо выбирать в виде целых листов. Водоросли, нарезанные на тонкие полоски, не подойдут.
Маринованный имбирь используется для приправы блюда. В продаже можно встретить белый и розовый имбирь, последний является более острым.
Соевый соус подается к роллам в качестве приправы. Желательно, выбирать натуральный продукт без ароматизаторов и красителей.
Какой выбрать сыр
Сыр не является обязательным ингредиентом, но часто входит в рецептуру роллов. Твердые сорта не подойдут, необходимо выбирать сливочный сыр с мягкой консистенцией. Чаще всего, используется сыр Филадельфия. Можно также применять сыр рикотта, маскарпоне, фета. В крайнем случае, можно использовать мягкий плавленый или творожный сыр.
Можно ли обойтись без нори
Нори сейчас можно купить в супермаркетах. Но случается так, что водорослей не оказалось под рукой или вы просто их не любите. Можно обойтись и без нори, но это уже будут не традиционные роллы, а импровизация на тему этого блюда.
Иногда в качестве замены нори используется соевая «бумага». Особенно часто готовят без нори так называемые роллы наизнанку, у которых верхним слоем является рис.
С чем сочетается
Традиционно заправка хойсин используется при приготовлении утки по-пекински, деликатесного изысканного блюда китайской кухни. Если вы не умеете готовить утку – не расстраивайтесь, мы поможем найти другое применение продукту!
- Жареное или запеченное мясо;
- Шашлыки и барбекю, ребрышки;
- Блюда из жареной птицы – курица, индейка;
- Лапша – японская или корейская;
- Попробуйте добавить в начинку для тако или начос;
- Используйте как соус для сэндвичей или бургеров;
- Потушите овощи и добавьте несколько капель заправки;
- Приправляйте жареный тофу;
- Заправляйте салаты из свежих овощей.
Вот и все – обзор закончен! Попробуйте сделать хойсин самостоятельно или купите бутылочку в магазине. Добавляйте ароматную нежную заправку к любым блюдам и наслаждайтесь тонким вкусом – даже тривиальная еда станет оригинальной и изысканной!
Вкусовые особенности и состав
Появлением и распространением этой заправки мы обязаны китайским поварам – именно там зародился прекрасный рецепт. Название в переводе будет звучать как «дары моря», при этом морепродуктов в составе вы не найдете! Зато будете покорены насыщенным вкусом соуса хойсин – многогранным, оригинальным и невероятно универсальным.
Давайте поговорим об основных характеристиках заправки – на нашем рынке это пока достаточно экзотичный продукт, который пробовали не все.
- Консистенция густая, однородная – напоминает пасту или джем;
- Запах насыщенный – сладковатый с пряными нотками;
- Цвет глубокий темно-красный;
- Вкус необычный – сочетает сладкие и острые ноты, небольшую кислинку. Можно почувствовать чеснок и перец, соевые бобы.
Разные повара готовят заправку хойсин по-разному, поэтому можно встретить вариации соуса – более жидкие или густые, с разными нотками в аромате или во вкусе.
В составе соуса хойсин несколько ингредиентов, которые на каждом шагу встречаются в Китае, но для нас некоторые из них достаточно редки:
Перец чили;
Соевые бобы адзуки;
Чеснок;
Рисовый уксус;
Жидкий темный мед;
Кунжутное масло;
Соевый соус;
Смесь «Пять специй».
Пряная смесь, входящая в состав китайского соуса хойсин, продается в магазинах пряностей, а также в крупных продуктовых сетях – ищите ее в соответствующем отделе. Если вы не смогли найти заветный пакетик, можно изготовить смесь специй самостоятельно – это легко! Вам понадобятся такие компоненты:
- Палочка корицы;
- 10 гвоздичек;
- Столовая ложка семян фенхеля;
- Две звездочки аниса;
- Столовая ложка молотого имбиря.
Все ингредиенты нужно разогреть на сковороде, затем тщательно размолоть. Осталось только соединить и перемешать. Готово!
Давайте попробуем разобраться, как приготовить соус хойсин самостоятельно на домашней кухне – поверьте, это вполне посильная задача.
Спайси соус
Название «спайси» объединяет целую группу острых соусов на различной основе, которые могут стать дополнением к практически любым блюдам. В рецептах далее мы обсудим лишь некоторые их разновидностей этой группы.
Спайси соус – рецепт
Состав спайси соуса нельзя назвать конкретным, он может включать десятки разнообразных составляющих, но основа его одна – острый перец, которой известен своей способностью усиливать вкус всех прочих ингредиентов блюда, именно поэтому острые соусы и являются любимчиками многих опытных едоков.
Ингредиенты:
- острый перец – 6-8 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- вода – 240 мл;
- уксус – 800 мл;
- чесночные зубчики – 20 шт.;
- белый лук – 55 г;
- сахар – 60 г;
- соус вустер – 25 мл;
- сок лайма – 120 мл;
- молотый кумин – 4 г.
Приготовление
Перцы выкладываем на противень, поливаем небольшим количеством масла, приправляем солью и отправляем запекаться при 210°С 15-20 минут. Когда чили станут мягкими, а кожица с них сойдет, очистите их от семян и обуглившейся кожицы, мякоть нарежьте.
В сотейнике на оставшемся масле спассеруйте нарезанный лук минуты 2-3, добавьте к нему пюрированный чеснок, мякоть острого перца и залейте все смесью воды и уксуса. После, можно влить лаймовый сок, немного вустера и приправить все кумином и солью. Через 5 минут перелейте соус в блендер и пюрируйте все его составляющие. Верните раствор на огонь и проварите еще 7-10 минут.
Соус спайси для роллов – рецепт
Разновидность ролов с соусом спайси нельзя назвать классической, однако, множественные модификации традиционных японских рецептов настолько прижились у нас, что стали местной классикой, а потому, рецепт острого соуса оказался чрезвычайно востребованным.
Ингредиенты:
- японский майонез – 1 ст.;
- паста из чили – 1 ч. ложки;
- соевый соус – 30 мл;
- икра летучей рыбы – 40 г.
Приготовление
Рецепт приготовления элементарно прост: с помощью венчика взбейте майонез с соевым соусом и пастой из чили. Последнюю можно добавлять исходя из собственных вкусовых предпочтений, однако одной чайной ложки будет вполне достаточно для того, чтобы придать смеси пикантную нотку не вызывая жжение во рту. Финальной нотой станет икра летучей рыбы, и можно использовать соус по назначению.
Соус спайси в домашних условиях
Еще один прекрасный соус к азиатским блюдам с мясом в составе. Приготовьтесь, потому что будет остро.
Ингредиенты:
- острый перец чили – 10 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- уксус – 120 мл;
- сахар – 5 г;
- вода – 240 г;
- крахмал – 4 г;
- растительное масло – 15 мл.
Приготовление
Перед тем, как приготовить соус спайси дома, перцы, если они были предварительно высушены, размачиваем в теплой воде порядка 4-6 часов, после чего очищаем их или кладем в чашу блендера целиком, если вы не боитесь обжечься.
Следом отправляем чесночные зубчики, сахар, уксус и воду, взбиваем все в как можно более однородною пюре, а затем переливаем соус в сотейник и ставим на огонь. Всыпаем крахмал, размешиваем и оставляем спайси загустевать.
Соус спайси для суши
Еще одна разновидность острого азиатского спайси готовится на основе знаменитого тайского соуса шрирача. Выходит куда проще и быстрее.
К слову, этот соус можно мазать не только на слой риса для суши и роллов, но и подавать отдельно, как дип к овощным или мясным наггетсам, или чипсам.
Ингредиенты:
- майонез – 60 г;
- соус шрирача – 30 мл;
- сок 1/2 лайма;
- соевый соус – 30 мл;
- чесночный зубчик.
Приготовление
Пюрируйте чесночный зубчик в ступе и смешайте его с майонезом. Туда же отправьте сок лайма, соевый соус и наш острый базовый соус шрирача. Смешайте все ингредиенты спайси до однородности и пробуйте.
Наверняка каждый из вас слышал об итальянском соусе песто. Но возможно не все догадываются о его составе и способах применения. На самом деле все просто. Итальянский соус подают к традиционным итальянским блюдам
Подробнее об этом мы расскажем далее в нашей статье.
Еще один классический итальянский соус, который завоевал свое внимание в нашей стране – карбонара. В нашей статье мы расскажем вам из чего состоит соус, поможем приготовить его в домашних условиях и подскажем с какими блюдами его едят.
Бешамель – французский соус, который нашел применение и на наших кухнях
Вы еще не знаете, что такое бешамель и с чем его едят? Тогда мы сейчас вам расскажем! И даже дадим пару рецептов приготовления соуса бешамель в домашних условиях. Приятного аппетита!
Блюда из курицы вкусные сами по себе, но если вы добавите к ним соус, то вкус станет еще ярче и оригинальнее. Существует много рецептов соусов, которые вполне подойдут для куриного мяса. Но мы подобрали для вас самые интересные и вкусные!
Соус спайси к мясу
Состав:
- вода – 80 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 180 мл;
- перец чили – 2 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- кунжутное масло – 20 мл;
- соевый соус – 15 мл;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук – 25 г;
- тростниковый сахар – 15 г;
- вустерский соус – 10 мл;
- молотый кумин – щепоть.
Способ приготовления:
- Помойте перец. Кунжутное масло смешайте с небольшим количеством соли или соевого соуса. Хорошо смажьте им перцы, предварительно обсушив их салфеткой. Кунжутное масло можно заменить оливковым или другим видом растительного масла.
- Разогрейте до 220 градусов духовой шкаф. На противень постелите пергамент, положите на него перцы. Отправьте противень в духовку на 10 минут.
- Выньте перцы и остудите. Снимите с них шкурку, выньте из них семена. Мякоть нарежьте некрупными кусками.
- Очистите лук и отрежьте кусок требуемого размера. Положите его в чашу блендера. Туда же отправьте куски перца и зубчики чеснока.
- Измельчите указанные ингредиенты до состояния кашицы.
- На небольшую сковородку влейте масло положите в него острую пасту из овощей. Обжаривайте ее 2–3 минуты.
- В одной емкости смешайте соевый соус, уксус и воду, в другой – выжатый из лайма сок, сахар, вустерский соус и молотый кумин.
- Сначала влейте на сковороду уксусную смесь. Через 3 минуты добавьте смесь сока лайма с сахаром и приправами.
- Все хорошо перемешайте и потомите под крышкой 5 минут.
- Остудите и взбейте блендером, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
После этого соус можно разлить по чистым стеклянным емкостям и остудить. Если банки стерилизованные и герметично укупоренные, то хранить такой соус можно даже при комнатной температуре. Благодаря высокому содержанию натуральных консервантов срок годности у соуса спайси, приготовленного по указанному рецепту, очень большой – он не пропадет в течение 2 лет.
Как готовить продукт в домашних условиях
Основа соуса – острый японский майонез. Его готовят из соевого масла, желтков, рисового/яблочного уксуса, светлой пасты, лимона, белого молотого перца и специй. Все ингредиенты тщательно вымешивают до однородной консистенции, добавляют в другие блюда или сразу подают к столу.
Если японский майонез не подходит – используйте другие разновидности продукта. Например:
оливковый – именно этот вид соуса называют классическим. Для приготовления используют оливковое масло, сырые яичные желтки, горчицу, уксус или лимонный сок. Все компоненты соединяют, после чего тщательно вымешивают минимум 15 минут;
с васаби – это смесь готового соуса с порошком васаби. Порошок продается как обычная специя с аналогичным сроком хранения и сферой/способом использования. Васаби лучше всего добавлять чайными ложками, чтобы не переборщить с остротой готового блюда;
соевый – это постная/вегетарианская версия популярного соуса. Яичный желток заменяют соевой мукой. Также в состав входят половина столовой ложки горчицы, столовая ложка сахара, две столовые ложки лимонного сока и специи по вкусу. Смесь интенсивно взбивают венчиком, затем постепенно вливают 4-5 ложек масла растительного происхождения (сливочное масло используют крайне редко)
Важно взбивать майонез непрерывно и с одинаковой скоростью, чтобы продукт не расслоился;
с лимоном – для приготовления достаточно добавить несколько столовых ложек лимонного сока в уже готовый майонез. Дополнительно можно заменить уксус лимонным соком, чтобы получить максимально насыщенный и концентрированный цитрусовый вкус.
Рецепт №1: «домашний»
Нам понадобится:
- оливковый майонез – 2 столовые ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- красный перец чили – 5 граммов;
- чеснок – 3 зубчика;
- специи по вкусу.
Приготовление
Измельчите чеснок (если есть возможность – пропустите его через пресс) и красный перец чили. Смешайте все ингредиенты, пока не добьетесь однородной консистенции. В готовый соус можно добавить семена кунжута или, к примеру, измельченные орехи, чтобы разнообразить вкус.
Эта версия включает в себя минимум калорий за счет оливкового майонеза. Продукт также привносит особый вкус и консистенцию в готовое блюдо. По желанию можно использовать любую разновидность майонеза, которая придется вам по вкусу или просто окажется в холодильнике. Учитывайте, что добавки меняют не только гастрономические характеристики, но и химический состав готового блюда.
Рецепт №2: «классический»
Нам понадобится:
- японский майонез – 2 столовые ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- перец чили по вкусу;
- икра тобико – 1 чайная ложка (допустимо заменить любой рыбной икрой по вкусу).
Приготовление
Способ приготовления практически ничем не отличается от рецепта №1. Икру необходимо ввести на последнем этапе готовки, после чего еще раз перемешать содержимое соусника. Из этого набора продуктов можно приготовить цитрусовый соус спайси. Достаточно ввести 1 столовую ложку апельсинового/лимонного сока.
В классической версии используют икру и японский майонез, чтобы получить более острый и калорийный спайси.
Спайси соус на соевом майонезе
Этот рецепт многие считают классическими, что очень спорно. Если нет соевого майонеза, то используйте обычный соус средней жирности.
Ингредиенты:
- 80 г майонеза;
- 2 ч. л. томатного соуса;
- 1 стручок чили;
- 1 ч. л. уксуса;
- 65 г икры минтая;
- перец белый и черный, соль.
Приготовление
- Измельчаем острый стручок чили или берем аналогичное количество японской пасты.
- Соединяем перец и майонез.
- Солим, кладем для аромата черный и белый перец, достаточно по одной щепотке каждого вида, заливаем уксус, растираем.
- Закладываем подготовленную икру минтая, размешиваем.
- Закрываем плотной крышкой.
- Помещаем спайси в холодильник, даем пикантному соусу настояться два часа.
Приятного аппетита!
Ценность продукта
Сегодня на прилавках магазинов легко можно найти соус «Спайси». Состав продукта говорит о его большой питательной ценности. Процентное соотношение основных компонентов выглядит следующим образом:
№ п/п | Наименование компонента | Содержание, % |
1 | Жиры | 2,5 |
2 | Белки | 59,0 |
3 | Углеводы | 3,9 |
В 100 граммах такого продукта содержится более 500 килокалорий. Это значение чуть меньше, чем у майонеза, но в три раза больше, чем у сметаны или сливок. Значительное количество калорий заставляет задуматься тех, кто страдает проблемами избыточного веса и ожирения, стоит ли такой продукт вообще употреблять в пищу. Но в жизни нет ничего невозможного. Есть только проблемы, которые кто-то не пытается решить. К примеру, лишние калории легко можно убрать с помощью бега или занятий в тренажерном зале. Если нет для этого желания, можно устроить для себя неплохую физическую нагрузку в виде простой работы по хозяйству (та же уборка).
А те, кому полнота не грозит, могут с удовольствием наслаждаться изысканным вкусом соуса с настоящим японским характером.
Как сварить рис для роллов
Правильно приготовленный рис для роллов – это половина успеха. Готовить рис можно в обычной кастрюле или при использовании современной кухонной техники – микроволновки или мультиварки.
В мультиварке
Очень просто сварить рис для роллов в мультиварке. Крупу нужно хорошо промыть и засыпать в чашу. Заливаем водой. На 1 мерный стаканчик риса нужно взять 1,5 мерных стаканчика воды. Соль и специи не добавляем. Включаем режим «рис» (в других моделях этот режим может называться «гречка», «крупа», «каша»). После завершения режима, отключаем мультиварку, но не открываем крышку еще 5-10 минут.
В кастрюле
Можно сварить рис в кастрюле на плите. Рис хорошо промоем, меняя воду не менее 6-7 раз. Перекладываем промытый рис в просторную кастрюлю и заливаем водой. Воды должно быть в полтора раза больше, чем риса. То есть, если вы взяли стакан риса, то воды нужно взять 1,5 стакана. Соли добавлять не нужно.
Для аромата можно добавить в кастрюлю с рисом небольшой кусочек водорослей комбу. Но водоросли нужно обязательно извлечь до закипания воды.
Как вода закипит, убавляем огонь до минимума и закрываем кастрюлю крышкой. Варим минут 10-15. Вся вода должна полностью впитаться в зерна. Не перевариваем! В процессе варки мешать рис не нужно.
В микроволновке
Несложно сварить рис для роллов в микроволновке. Рис промываем, заливаем холодной водой и даем постоять 30-40 минут. Затем воду сливаем, а крупу перекладываем в посуду для использования в СВЧ печи (посуда должна быть с крышкой). Заливаем рис водой, воды должно быть в 1,5 раза больше.
Готовим на полной мощности 5 минут. Затем вынимаем кастрюлю, рис перемешиваем. С снова включаем печь на 1 минуту. Повторяем эти операции, пока рис полностью не сварится. Обычно, 250 гр. риса варится 7-8 минут.
Спайси соус «Чесночный» с вустерским соусом
Вариант очень ароматного многокомпонентного соуса спайси. Обязательным ингредиентом является вустерский соус.
Ингредиенты:
- 25 мл вустерского соуса;
- 2 лайма;
- 17 долек чеснока;
- 8 стручков острого перца;
- 100 граммов масла оливк.;
- 60 г лука;
- 60 граммов сахара;
- 260 мл воды;
- 200 мл японского уксуса;
- 5 г кумина.
Приготовление:
- Выливаем оливковое масло в сковородку, отправляем нагреваться.
- Режем лук, выкладываем и немного обжариваем.
- Острые стручки перца также нарезаем, добавляем к луку, слегка потушим все вместе.
- Режем очищенные дольки чеснока кусочками, пересыпаем к луку и перцу чили. Готовим вместе до мягкости.
- Сильно не поджариваем и постоянно помешиваем.
- Снимаем с огня, слегка остужаем.
- Пюрируем овощи блендером до однородной кашицы.
- Получится очень острая паста.
- Добавляем к ней вустерский соус, кумин, затем японский уксус и хорошо размешиваем.
- Теперь нужно разбавить массу кипяченой водой.
- Можно взять часть соевого соуса и не солить.
- Поступаем так, как больше нравится.
- Выдавливаем из лаймов сок.
- Можно взять обычные лимоны, но тогда достаточно одного.
- В конце кладем сахарный песок, который сделает вкус мягче, размешиваем.
- Закрываем посудину плотной крышкой, чтобы ароматы не улетучивались.
- Даем соусу настояться в холодильнике пару часов.
Приятного аппетита!