Тартар из говядины — лучшие рецепты и советы, как правильно есть блюдо

Содержание:

Тартар «Каталана» с муссом из креветок

от шефа ресторана Bolognetta Osteria&Pizzeria Андреа Галли

Ингредиенты:

Бакинские помидоры — 50 г

Оливковое масло — 5 г

Стебель сельдерея — 15 г

Зеленые оливки — 15 г

Очищенные тигровые креветки — 30 г

Красный лук — 10 г

Базилик

Петрушка

Соль, перец

Лимонный сок

Ингредиенты для мусса:

Очищенные тигровые креветки — 100 г

Лук-шалот — 20 г

Сливочное масло — 30 г

Коньяк — 15г

Соль и перец

Свежие сливки — 100 г

Приготовление мусса из креветок:

На медленном огне потушить нарубленный лук-шалот, сливочное масло и креветки 5 минут, потом добавляем коньяк, соль и перец и сливки. Даем покипеть 2-3 минуты. Затем все блендируем и выкладываем в миску. Эту массу охлаждаем в холодильнике 2 часа.

Приготовление тартара:

Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками, заправляем базиликом, петрушкой, лимонным соком, соль и перец по вкусу.Выкладывает тартар в форму кольца или круга на тарелку, аккуратно выравниваем тартар ложкой по форме круга. Сверху выкладываем мусс из креветок. Посыпаем мелконарезанной зеленью.

Соус тартар с авокадо и лососем

Трудно найти сочетание продуктов более благоприятное для жизненных сил организма. Авокадо содержит калий, витамин В2 и железо. Лосось – отличный источник правильных и полезных жиров.

Данный рецепт поможет девушкам и женщинам восстановить красоту волос и ногтей.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

o    лосось – 100 гр;

o    авокадо – 200 гр;

o    петрушка – 30 гр;

o    яйцо – 1 шт;

o    чеснок – 2 зубчика;

o    лимонный сок – 1 ст. ложка;

o    соль, перец – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Лосось мелко нарежьте на кусочки. Добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Замаринуйте с лимонным соком, солью и перцем.
  2. Почистьте авокадо, разделите на части и отправьте в блендер. Взбивайте 3-4 минуты.
  3. Яичный желток отделите от белка и добавьте к авокадо. Взбивайте до нежной консистенции. Добавьте лосось и перемешайте.
  4. Такой соус Тартар можно подавать как самостоятельно блюдо или в дополнение к любому гарниру.

Классический соус тартар для рыбы

Феерия вкуса не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана, если вы приготовите тартар с маринованными грибочками и огурцами для рыбы. Эта подливка может стать хорошим дополнением не только для рыбы, подайте её к ветчине, наггетсам, отварному мясу.

Возьмите:

  • Яйца – 4 шт.
  • Соленый огурец – шт.
  • Подсолнечное масло – 120 гр.
  • Зеленый лук, уже
  • Лимонный сок (можно уксус), соль – берите по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварите два яйца и желтки (потрите их в крошку) от них смешайте с оставшимися двумя сырыми. Добавьте туда горчицу, разотрите и начните вводить растительное масло.
  2. Вливайте тонкой струйкой и сразу взбивайте блендером, в результате у вас должна выйти однородная масса.
  3. Нарежьте грибочки, огурцы, зеленый лук и добавьте к ним сметану. Размешайте, положите соль сахаром и влейте, чтобы сделать соус поострее, сок от лимона. Вливайте понемногу, мешайте, пробуйте и добавляйте, если посчитаете нужным.
  4. Соедините взбитое масло и овощную массу, аккуратно размешайте и охладите.

Соус Тартар по Дюкану

Ингредиенты, составляющие основу соуса Тартар, соответствуют знаменитой низкоуглеводной диете Пьера Дюкана. Вы можете украсить и разнообразить рацион без вреда для фигуры.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты :

o    обезжиренный йогурт без добавок – 150 гр;

o    корнишоны – 3 шт;

o    укроп – 10 гр;

o    уксус – 0,5 ч.л;

o    чеснок – 2 зубчика;

o    чёрный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнишоны натрите на мелкой тёрке и выложите в миску. Добавьте йогурт, специи и уксус. Перемешайте.
  2. Чеснок измельчите, порежьте укроп и отправьте к белой массе.
  3. Дайте постоять в холодильнике 20 минут.

тар I[править]

В Викиданных есть лексема тар (L168713).

Морфологические и синтаксические свойстваправить

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. та́р та́ры
Р. та́ра та́ров
Д. та́ру та́рам
В. та́р та́ры
Тв. та́ром та́рами
Пр. та́ре та́рах

тар

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -тар-.

Семантические свойстваправить

Тар

Значениеправить

  1. муз. струнный щипковый (плекторный) музыкальный инструмент, традиционно распространённый в странах Средней Азии и Ближнего Востока ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Гипонимыправить

ÐÑоиÑÑÐ¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñда

ТеÑмин «ÑаÑÑаÑ» на ÑегоднÑÑний Ð´ÐµÐ½Ñ Ð² кÑлинаÑии Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð½ÐµÑколÑко Ñолкований, но пÑинÑÑо ÑÑиÑаÑÑ, ÑÑо ÑÑо биÑÑÑекÑ, пÑигоÑовленнÑй из ÑÑÑого мÑÑа, залиÑÑй оÑÑÑÑм ÑоÑÑом. ЭÑо одно из ÑÐµÑ Ð±Ð»Ñд, ÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑÐ¸Ñ Ð½ÐµÐ²Ð¾Ð·Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ оÑÑледиÑÑ, в пÑоиÑÑождении оÑганиÑно впиÑÐ°Ð½Ñ ÐºÐ°Ðº вÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÑÑанÑÑзÑÐºÐ°Ñ ÐºÑÑнÑ, Ñак и ÑÑадиÑии азиаÑÑÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ñевников.

ÐлавнÑм пÑеимÑÑеÑÑвом Ñакого кÑÑанÑÑ, как ÑаÑÑÐ°Ñ Ð¸Ð· говÑдинÑ, ÑвлÑеÑÑÑ Ñо, ÑÑо оно никогда не бÑÐ´ÐµÑ ÑвеÑдÑм и пеÑеÑÑÑеннÑм, как, напÑимеÑ, жаÑенÑе биÑÑÑекÑÑ. ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑого блÑдо нÑÐ¶Ð½Ñ Ð²Ñего неÑколÑко инÑÑÑÑменÑов â оÑÑÑÑй нож, ÑазделоÑÐ½Ð°Ñ Ð´Ð¾Ñка и иногда мÑÑоÑÑбка.

Для рыбы

Если вы беспокоитесь, как приготовить соус тартар с рыбным блюдом, можете отбросить сомнения. Рыба прекрасно сочетается с данным продуктом, при этом калорийность соуса не повышается. Для создания рыбного тартара потребуются практически те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, разница лишь в пропорциях:

  • 3 желтка;
  • 2 ст.л. каперсов;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • полстакана масла оливы;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • сахар и соль по вкусу.

Разотрите два отварных желтка с горчицей, солью, соком лимона и сахаром. Помешивая смесь, добавьте масло, сырой желток и каперсы. Тщательно взбейте. Теперь можно положить сметану и снова взбить. В конце кладём огурчики и зелень. Перемешиваем.

Приготовление рыбного блюда начинается не только с соуса, но и с определения того, какую рыбу и как вы хотите запечь или зажарить. Лучше всего дома запекать под соусом тартар некрупные кусочки судака, хека, морского языка. Готовится рыба полчаса при средней температуре. Также вы можете обжарить в мучной панировке филе палтуса и уже готовое блюдо полить соусом. Подходящие фото кулинарных шедевров есть в большом разнообразии в Интернете.

История Править

Уран скидывает Старших циклопов и гекатонхейров в Тартар

Эреб составляет основную часть Царства мертвых в древней греческой мифологии, Тартар также содержит в себе некоторых антагонистов из греческой истории. В ранних рассказах это, в первую очередь, тюрьма для побежденных врагов. Однако, первыми существами, что были заключены сюда Ураном, были циклопы и гекатонхейры, позже Зевс освободил их, чтобы они могли бороться за свое дело. Титаны были скинуты в Тартар после войны с Олимпийцами. Гекатонхейры после Титаномахии стали охранять заключенных там титанов. Кронос также находится там. Позже греческие мифы изображали Тартар местом, где пребывали мертвые души, которые были злы при жизни. Но в этих сериях души нечестивых, в том числе тех, кто в мифах были в Тартаре, например, Тантал и Сизиф, заключены в тюрьме в Полях наказаний.

По словам греческого поэта Гесиода, бронзовая наковальня будет падать с небес девять дней и 9 ночей прежде, чем достигнет земли, и столько же потребуется ей, чтобы достичь Тартара. Тартар описывается темной мрачной ямой в окружении стены из бронзы и тройного ночного слоя. Это один из первичных объектов, которые возникли из Хаоса вместе с Геей, хотя некоторые считают Тартара сыном Эфира и Хаоса, а орфические источники утверждают, что Тартар — это первое безграничное существующее бытие.

Описание Править

Тартар описывают по-разному: кто-то говорит, что это черная пропасть, где длится бесконечное падение. Кто-то считает, что у этой пропасти есть дно. Побывав там, Перси и Аннабет сделали вывод, что все описания ложные. Там очень тяжелый, раскаленный воздух, от которого любому нормальному существу станет плохо. Земля красная, покрытая сталактитами и сталагмитами (перси она напоминает живое тело). Иногда можно увидеть гигантские пузыри, в которых перерождаются монстры. В Тартаре течет 5 рек: Стикс, Флеготон, Лета, Ахерон, Кокитос.

Стикс — главная река, река ненависти.

Флегетон — река огня, она протекает через Поля наказаний, из неё пьют грешники, чтобы излечится, после чего их снова пытают (из нее пили Перси и Аннабет, чтобы выжить).

Лета — река забвения. Когда душам разрешают переродится или когда они решаются на это, то ныряют в нее и забывают все. В нее упал Япет и решил, что он друг Перси — Боб.

Ахерон — река боли и мучений (самое ужасное наказание для душ, в основном, для убийц и других падших) .

Кокитос — река отчаяния и потерявших надежду душ.

Диетический соус «Тартар» с чесноком и каперсами

Чем больше интересных ингредиентов Вы добавите с соус «Тартар», тем насыщеннее и вкуснее получится блюдо. Рецепт предлагает попробовать эту добавку, разнообразив ее чесноком и каперсами, которые отлично сочетаются с солеными огурцами, оливками и лимонным соком. В результате Вы получите изумительный соус с пикантными нотками, который станет лучшим дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

·         Яйца – 4 шт.

·         Растительное масло – 120 мл.

·         Каперсы – 3-4 шт.

·         Маринованные огурцы – 2 шт.

·         Оливки – 5-6 шт.

·         Зубчики чеснока – 1 шт.

·         Лимонный сок – ½ ч. л.

·         Горчица – ½ ч. л.

·         Перец – по вкусу.

·         Соль – по вкусу.

 Способ приготовления:

  1. В первую очередь приготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы они были под рукой. 2 яйца отвариваем в кипящей воде 10-15 минут, после чего остужаем их под холодной водой. После очищаем их от скорлупы и отсоединяем желтки от белков. Отделяем эти же компоненты и у оставшихся сырых яиц. С помощью мерного стакана отливаем нужное количество растительного масла, берем очищенный зубчик чеснока, каперсы, соленые огурцы и оливки. Заранее выжимаем сок из лимона, процеживаем его от косточек и мякоти, переливаем в чашку.
  2. Берем глубокую миску и перекладываем в нее подготовленные два сваренных желтка, после которых добавляем два сырых.
  3. В эту же посуду подсыпаем горчицу, соль и перец, выливаем необходимое количество лимонного сока. Тщательно растираем ингредиенты вилкой до тех пор, пока не получим однородную массу.
  4. Легонько взбиваем получившуюся смесь и одновременно вливаем растительное масло тонкой струей. Продолжаем взбивать «Тартар», пока он не поменяется в цвете и не станет более густым.
  5. На разделочной доске мелко режем соленые огурцы, после оливки, чеснок и каперсы. Измельченные ингредиенты добавляем в общую массу соуса, хорошо перемешиваем и даем ему постоять 15-20 минут, чтобы он пропитался всеми вкусами.

Пикантный соус «Тартар» можно хранить в холодильнике в течение 4-5 дней. Считается, что истинный его вкус проявляется на 2-3 день. Приятной Вам готовки и сытного, насыщенного обеда!

Соус Тартар — экскурс в историю

Наименование соуса с французского языка переводится как «соус по-татарски». Французы решили дать именно такое название жгучему маринаду потому, что у татар были острые сабли. А также, по той причине, что татарские народы предпочитали сырую говядину и соленые огурцы.

Разные повара используют свои секретные ингредиенты в приготовлении этого соуса. Кто-то добавляет лук-шалот, кто-то арахисовую пасту. Желток, традиционно содержащийся в составе соуса, обладает уникальными питательными свойствами. Именно поэтому соус Тартар — это не только вкусно, но и полезно.

grandmotherskitchenÐапеÑÐµÐ½Ð½Ð°Ñ Ñемга под ÑоÑÑом ÑаÑÑаÑ

Ð ÑÑом инÑеÑеÑном блÑде, коÑоÑÑй ÑкÑаÑÐ¸Ñ Ð»Ñбой пÑаздниÑнÑй ÑÑол, иÑполÑзÑеÑÑÑ ÑоÑÑ ÑаÑÑÐ°Ñ Ð½Ð° оÑнове ÑмеÑанÑ.  

ÐнгÑедиенÑÑ:

800 г Ñиле Ñемги

1 лимон

5 ÑÑ. ложек ÑмеÑанÑ

2 Ñ. ложки гоÑÑиÑного поÑоÑка

6 маÑинованнÑÑ ÐºÐ¾ÑниÑонов

2 ваÑенÑÑ Ð¸ 1 ÑÑÑой ÑиÑнÑй желÑок

150 мл ÑаÑÑиÑелÑного маÑла

ÑолÑ, ÑеÑнÑй молоÑÑй пеÑÐµÑ Ð¸ ÑпеÑии Ð´Ð»Ñ ÑÑÐ±Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑÑ ÑÐµÐ¼Ð³Ñ Ð¿Ð¾Ð´ ÑоÑÑом ÑаÑÑаÑ:

  1. Филе ÑоÑоÑенÑко пÑомойÑе и ÑазÑежÑÑе на неÑколÑко поÑÑионнÑÑ ÐºÑÑков. ÐÑложиÑе кÑÑоÑки на ÑоÑмÑ, ÑмазаннÑÑ Ð¼Ð°Ñлом. ÐеÑемеÑайÑе ÑÐ¾Ð»Ñ Ñо ÑпеÑиÑми и обмажÑÑе полÑÑивÑейÑÑ ÑмеÑÑÑ ÑемгÑ. СбÑÑзниÑе ÑÑÐ±ÐºÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ñм Ñоком и положиÑе ÑвеÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко долек ÑÑого ÑÑÑкÑа. ÐоÑÑавÑÑе ÑÐµÐ¼Ð³Ñ Ð² дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 40 минÑÑ.

  2. ÐÐ»Ñ ÑÐ¾Ð·Ð´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑоÑÑа ÑаÑÑÐ°Ñ Ð¾ÑваÑиÑе ÑйÑа и вÑÑаÑиÑе желÑки. ÐаÑинованнÑе коÑниÑÐ¾Ð½Ñ Ð¼ÐµÐ»ÐµÐ½Ñко наÑÑÑÑгайÑе. РаÑÑиÑелÑное маÑло и ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð²ÑлейÑе в блендеÑ. ТÑда же положиÑе желÑки, гоÑÑиÑÑ Ð¸ вÑдавиÑе Ñок половинки лимона. ÐеÑемеÑайÑе вÑе до полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ñодной маÑÑÑ. ÐолÑÑеннÑй ÑоÑÑ Ð²ÑлейÑе в миÑÐºÑ Ð¸ ÑмеÑайÑе Ñ Ð¾Ð³ÑÑÑиками. ÐобавÑÑе немного зелени в ÑаÑÑÐ°Ñ Ð¸ еÑе Ñаз вÑе пеÑемеÑайÑе.

  3. ÐоÑле ÑÑого вÑÑаÑиÑе ÑÐµÐ¼Ð³Ñ Ð¸Ð· дÑÑовки, залейÑе ее ÑоÑÑом и поÑÑавÑÑе запекаÑÑÑÑ Ð½Ð° 15 минÑÑ. ÐÐ¾Ñ ÑобÑÑвенно и вÑе. ÐÑÑаÑи, ÑоÑÑ ÑаÑÑÐ°Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð³Ð¾ ÑвеÑа ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð´Ð»Ñ ÑÑÐ±Ñ Ð½Ðµ ÑолÑко вкÑÑнÑм дополнением, но еÑе и ÑкÑаÑением. ÐÑÑалоÑÑ ÑолÑко подаÑÑ ÑÑÐ±ÐºÑ Ðº ÑÑолÑ.

    ХоÑиÑе пÑигоÑовиÑÑ ÑоÑÑ ÑаÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ ÑеÑепÑÑ Ð¼Ð°ÑÑÑÑо ÐлекÑандÑа Селезнева? СмоÑÑиÑе наÑе видео!

Соус тартар рецепт на основе майонеза и сметаны

Ингредиенты:

  • 60 — грамм майонеза.
  • 60 — грамм сметаны.
  • 3-4 штуки маринованных бочковых огурца.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 5-6 веточек укропа.
  • Соль перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Майонез смешать со сметаной и при помощи ложки или венчика хорошо перемешать что бы продукты хорошо соединились в единое целое.
  2. Думаю что на этом этапе у вас не возникнут проблемы.
  3. Огурчики мелко нарезаем, помните никакой терки в этом случае не должно быть только ножом только руками.
  4. Чеснок пропустить через чеснокадавку.
  5. Зелень мелко нашинковать.
  6. Добавьте немного душистого перца для аромата.
  7. Все ингредиенты отправляем к майонезу со сметаной и перемешиваем до однородной массы.
  8. Прекрасный соус тартар полностью готов.
  9. Пробуем его на соль перец и подаем в красивой соуснице.
  10. Вот такое маленикий и быстрый рецепт приготовления соуса.
  11. В этом рецепте нет горчицы, лимонного сока, яиц.
  12. Так как эти продукты есть уже в майонезе.
  13. Готовый соус хранится в холодильнике не долго всего пару дней так что готовьте соуса в меру что бы ваши труды не пропали даром.
  14. Готовьте соус тартар и у вас все обязательно получится.
  15. О своих достижениях можете написать в комментариях мне будет очень приятно прочитать ваши отзывы или предложения.

Приятного аппетита!

Как и с чем едят соус тартар


Тартар подходит к рыбе Тартар на основе варенных желтков, сметаны или майонеза – очень вкусный и сытный соус с оригинальным, ярким вкусом. Его можно использовать как дип: просто ставить на стол в маленьких соусницах для каждого гостя, и в него макать кусочки еды. Можно погружать в этот дип жареную картошку, сырные или куриные палочки, чипсы, хрустящие кусочки гренок или сухариков, даже просто кусочки овощей – морковку, сельдерей, болгарский перец. Поверьте, пока будет готовиться ваше основное блюдо, вы распробуете тартар именно таким образом, не сможете устоять!

Второй вариант – поливать им готовое горячее блюдо: стейк из лосося, жареного окуня, курочку, мясо, овощи… Абсолютно любое горячее блюдо, политое щедро этим холодным соусом, заиграет новыми вкусовыми красками!

Соус тартар рецепт классический с фото

Основными ингредиентами классического соуса тартар являются яичные желтки, растительное масло, огурцы (иногда каперсы) и свежая зелень. Эти ингредиенты смешиваются с солью, молотым перцем и лимонным соком до получения однородной массы. В итоге получается соус с приятной цитрусовой кислинкой, что отлично сочетается с рыбным стейком, креветками и другими морепродуктами.

Ингредиенты:

  • соленые или маринованные огурцы — 40-50 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • сок лимона — 1 ст. ложка (или по вкусу);
  • свежая зелень (зеленый лук, петрушка, укроп и т.д.) — 3-4 веточки;
  • горчица — 1 ч. ложка (или по вкусу);
  • яичные желтки (вареные) — 2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить соус тартар классический (на желтках)

  1. Яйца отвариваем до готовности (вкрутую), очищаем от скорлупы. В данном рецепте нам потребуются только вареные желтки, белки можно отложить для приготовления салата или других блюд. Перетираем желтковую массу через мелкое сито или тщательно разминаем вилкой до состояния минимальной крошки.
  2. Следом добавляем горчицу (если она очень острая, уменьшаем дозировку), взбиваем массу. Продолжая работать миксером, постепенно тонкой струйкой вливаем растительное масло.
  3. Вливаем сок лимона, бросаем соль/перец и все перемешиваем.
  4. Огурцы нарезаем мелкими квадратными кусочками или натираем на терке и добавляем к горчично-масляной смеси. Свежую зелень мелко рубим и тоже загружаем к остальным ингредиентам.
  5. Перемешиваем соус тартар, снимаем пробу, при необходимости добавив еще немного лимонного сока или соли/перца по вкусу. Строгих пропорций продуктов здесь не существует: можно добавить больше огурцов и совсем немножко зелени или наоборот — все подбирается с учетом личного вкуса!

Соус тартар по классическому рецепту готов!

Храним заправку в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух дней. Тартар не терпит долгого хранения, поэтому готовить этот соус лучше небольшими порциями.

Соус тартар — рецепт классический

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 346 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Стоит один раз попробовать и научиться делать это насыщенное дополнение с пикантным привкусом ко многим блюдам – покупать магазинное больше не захочется. Выбирая классический рецепт тартар-соуса , вы обеспечите себя отличным дополнением к обеду по ряду причин. Первая – это универсальная подлива, которая преобразит вкус любого блюда и сделает его аппетитным. Второе – это умение делать основу, а если в будущем захочется поэкспериментировать, то можно заменить некоторые продукты и получить соус с иным оттенком вкуса.

  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • горчица (порошок) – 1 ч. ложка;
  • соленые огурцы – 60 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, уксус – по вкусу.
  1. Возьмите 2 яйца, сварите вкрутую, а затем очистите от скорлупы, разделяя белки и желтки. Последние – растереть с двумя сырыми желтками, горчичным порошком. Постоянно взбивая смесь, влейте тонкой струйкой оливковое масло.
  2. Мелко нарежьте соленые огурцы, зеленый лук, вареные белки. Смешайте продукты со сметаной, добавляя по вкусу специи и приправы.
  3. Возьмите миску со взбитыми желтками, вылейте к измельченным продуктам, выдавите лимонный сок, и хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  4. Перед подачей к столу налейте его в соусницу или сразу разложите порционно на тарелки.

Что входит в соус тартар?

В зависимости от назначения и специфических модификаций, соус может состоять из таких продуктов:

  • Майонез, смесь варёного яйца с растительным маслом (не взбитая) или молочный компонент — некислые густые сливки, мягкий сыр (сметану использовать не принято; это становится базой соуса, в неё отправляют дополнительные ингредиенты).
  • Маринованный или солёный огурчик, каперсы, оливки, реже — свежий огурец и авокадо.
  • Свежий или маринованный лук, чеснок, душистые коренья — сельдерей или пастернак.
  • Пряности и свежие травы — петрушка, укроп, сельдерей, тархун, анис, кориандр.
  • Фруктовый или винный уксус, лимонный сок, белое вино.
  • Паприка, смесь перцев, соль, растительное масло.

Есть 3 основных непохожих рецепта:

  • “коренной” — на основе яйца и лука;
  • французский кисло-сладкий — с соленьями и уксусом;
  • французский деликатный — со свежими овощами без кислоты.

Калорийность в 100 г соуса тартар колеблется между 60 и 260 ккал в зависимости от того, какие компоненты входят в состав. Заправка на базе растительных продуктов будет давать 60-80 ккал, классические рецепты на основе яиц или молока содержат около 150-180 ккал, а жидкая заправка с большим количеством масла может достигать и более высокой энергетической ценности.

Рецепт домашнего тартара из лосося

Возьмите:

  • Яйца – 4 шт.
  • Теша лосося – 400 гр.
  • Красный лук – шт.
  • Каперсы – 60 гр.
  • Сметана, жирная – 60 гр.
  • Масло – ст. ложка.
  • Базилик, петрушка – по парочке веток.
  • Сок лимона – ч. ложечка.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Сварите вкрутую яйца, поделите на желтки и белки. Мелко, кубиками, нарежьте тешу лосося (теша – это брюшко рыбы, самое жирное место, если кто не в курсе). Не найдете готовой – берите соленое мясо лосося.
  2. Нарежьте очень мелко красный лук, измельчите базилик, поперчите и добавьте чуточку соли. Влейте лимонный сок с маслом, все хорошенько размешайте.
  3. Добавьте лосося к заправке из овощей, перемешайте и выложите на тарелку. Украсьте по периметру потертым желтком и отдельным кольцом также натертый белок. Украсьте веточками зелени и разложенными по блюду каперсами.

Классический соус тартар

Для его приготовления нам понадобятся:

  • сваренные яичные желтки — 2 штуки;
  • маринованные огурчики (лучше брать небольшие) — 40 или 50 граммов;
  • растительное (подсолнечное дезодорированное) масло — 30 миллилитров;
  • сок лимона — 1 столовая ложка (можно чуть меньше);
  • свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза) — 3 или 4 веточки;
  • готовая горчица — примерно 1 столовая ложка;
  • соль и перец — по вкусу.

Соус тартар рецепт приготовления дома:

Во-первых. С варенных вкрутую яиц удаляем скорлупу. Желтки оставляем для дальнейшего использования, а белки убираем, здесь они нам не пригодятся.

Во-вторых. Все желтки растираем вилкой или через сито с солью до однородного состояния.

В-третьих. Добавив горчицу, перемешиваем и понемногу, медленно льем подсолнечное масло, все взбивая с помощью миксера. Должна получиться белая масса консистенции густой сметаны.

В-четвертых. Добавляем лимонный сок и перец. Взбиваем.

В-пятых. Нарезанные или натертые на крупной терке огурчики, а также мелко порубленную зелень вмешиваем в готовую массу.

Вы, конечно, можете увеличивать или уменьшать количество добавляемых приправ (огурцов, зелени или перца) на свое усмотрение. Вкуснее будет, если зелень подмешать непосредственно перед подачей. Для гурманов можно посоветовать добавить чеснок для остроты.

Храниться соус в плотно закрытой емкости (лучше — в стеклянной банке с крышкой) в холодильнике в течение двух суток, не больше.

Рецепт приготовления пикантного соуса а-ля тартар

Время приготовления: 10-12 мин.Количество порций: 2-3.Калорийность: 346 ккал/100 гКухонное оборудование и утварь: большая миска; доска для резки овощей; нож; мерная чашка; ступка с пестиком; ложки – чайная и столовая.

Ингредиенты

Маринованные огурчики 3-4 шт.
Петрушка, лук (зеленый) по 1 пучку
Лимон (небольшой) ½ шт.
Провансаль 250 г (1 стак.)
Соус острый по-вустерски 1 ч. л.
Французская горчица ½ ст. л.
Соль щепоть
Черный перец (горошком) 1 ч. л.

Пошаговое изготовление соуса-приправы а-ля тартар

  1. Четыре маринованных корнишона и по пучку петрушки с зеленым луком мелко изрубить на разделочной доске, и пересыпать в глубокую миску.
  2. В тщательно перемешенную с огурцами зелень добавить стакан майонеза, который можно приготовить самостоятельно или заменить готовым покупным соусом.
  3. В миску с готовящимся соусом тартар влить острый вустерский соус и положить французскую горчицу, по одной чайной ложке каждого, и выжать сок с половины лимончика.
  4. В ступке тщательно перетереть ½ чайной ложки соли с чайной ложкой черного горошком перца, и высыпать в готовящийся соус тартар.
  5. Все ингредиенты тщательно перемешать с помощью столовой ложки, и дать соусу настояться 5-7 минут.

Видеорецепт

Посмотрите подробный сюжет приготовления пикантно-острой приправы а-ля де тартар.

https://www.youtube.com/watch?v=35KQqziFqBoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус Тартар за 5 минут (https://www.youtube.com/watch?v=35KQqziFqBo)

Классический соус тартар

Ингредиенты:

  • растительного масла без аромата – около 120 мл;
  • яйца куриного свежего – 1 шт.;
  • желтка, отваренного вкрутую – 2 шт.;
  • оливок без косточек – около 6 шт.;
  • каперсов – примерно 5 шт.;
  • корнишонов маринованных – 3 шт.;
  • чесночных долек – 1 шт.;
  • горчицы дижонской – 5 маленьких ложек;
  • сока лимона – от 1 половинки;
  • соли, молотого перца – добавлять по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рецепт рассматриваемой заливки требует применения удобного высокого стакана с крышкой или пол-литровой банки.
  2. В нее разбивают одно куриное яйцо, а также добавляют влажную горчицу.
  3. Перемешав компоненты, к ним же крошат заранее отваренные яичные желтки.
  4. Кроме того, к полученной смеси добавляют растительное масло.
  5. Как только все основные компоненты окажутся в посуде, в нее погружают блендер и взбивают массу до тех пор, пока она не преобразуется в однородную эмульсию и хорошенько не загустеет.

Приятного аппетита!

Легкий соус «Тартар»

Такой соус «Тартар» называется легким не только потому, что его просто готовить, но и потому, что он получается очень нежным, воздушным и низкокалорийным. Приготовленная добавка станет отличной парой для запеченного картофеля, рыбы или, например, наггетсов, которые так любят дети. Кстати, если Вы хотите приготовить «Тартар» для маленьких членов семьи, то лучше использовать домашний майонез или сметану с жирностью не больше 20 %.

Ингредиенты:

  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Майонез – 4 ст. л.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В начале кулинарного процесса подготавливаем все необходимые ингредиенты. Хорошо промываем укроп под проточной водой, подсушиваем его и шинкуем как можно мельче. Берем нужное количество соленых огурцов, чесночных зубчиков и майонеза.

Совет: по желанию, вместо укропа можно использовать петрушку, однако от этого вкус «Тартара» немного изменится. Также можно сразу взять эти два ингредиента.

  1. Очищаем зубчики чеснока и пропускаем их через пресс, поместив полученную кашицу в отдельную чашку или блюдце.
  2. Маринованные огурцы нарезаем маленькими кубиками или пропускаем через крупную терку.
  3. В глубокую миску перекладываем чесночную кашицу, измельченные огурцы, нашинкованный укроп и добавляем необходимое количество майонеза. Хорошо перемешиваем ингредиенты до однородности и даем соусу немного постоять для более насыщенного вкуса.

Совет: добавлять соль в «Тартар» не нужно, так как майонез и огурцы содержат достаточное количество этого ингредиента.

Нежный и легкий соус «Тартар» готов к употреблению. Храним его в холодильнике в посуде с крышкой, которая плотно закрывается, в течение 4 дней. Кушайте на здоровье и с удовольствием!

Что это за соус, с чем употребляется, история происхождения

Относится к холодным соусам французской кухни. Соус тартар (классический рецепт) состоит из основы и заправки. В основу входят протертые желтки куриных яиц, оливковое или подсолнечное масло, лимонный сок, соль и сахар. В качестве заправки выступают зеленый лук и маринованные / соленые огурцы либо каперсы. Однако сегодня популярны варианты со сметаной или майонезом в качестве основы, а в заправку могут входить горчица, оливки,чеснок, укроп, авокадо, маринованные грибы, малосольный лосось и пр.

Изюминка соуса — сочетание гладкой, густой, солоноватой основы, не имеющей ярко выраженного вкуса с пикантной, пряной заправкой. Последняя обязательно отличается по текстуре — это всегда мелкие и не очень кусочки или зерна (когда добавляется французская горчица). Если в состав входит зелень, то она также нарезается ножом, но никогда не блендируется. Приготовить соус тартар домашних условиях совсем несложно — вы убедитесь в этом, ознакомившись с рецептами, приведенными в этой статье.

К каким блюдам подходит

Изначально тартар применялся вместе с одноименным бифштексом из мелко нарезанного сырого мяса, но на самом деле он много к чему подходит и отлично сочетается. Любое мясо, рыба, птица, идеально — слабо приправленные изначально. Вот, к примеру, к чему подают эту вкуснятину:

  • Тартар из рыбы (аналог одноименного бифштекса из сырого мяса).
  • Сэндвичи с отварным мясом, рыбой или запеченными овощами.
  • Холодное жаркое, ростбиф.
  • Стейки из мяса и рыбы.
  • Салаты с рыбой, морепродуктами, мясом и мясными продуктами.
  • Запеченные овощи.

Есть и другие варианты, с чем едят соус тартар. Так, его можно использовать как “макалку” для сырых овощей, ломтиков запеченного картофеля и картофельных чипсов, начос, сырных палочек, сухариков, луковых колечек, кусочков курицы или рыбы в кляре и пр.

История происхождения

Само слово “тартар” — это словесный каламбур, авторство которого приписывается Людовику IX. Тот, якобы, вместо “tatar”* придумал использовать “tartar”**, сравнивая таким образом воинственных монголов с выходцами из преисподней. Аналогия оказалась (на тот момент) весьма удачной: это “tartar”, используемое в отношении выходцев из Монгольской империи, закрепилось и распространилось в лексиконе французов.

Соус тартар, рецепт приготовления которого в домашних условиях мы приведем ниже, уже в те года применялся монголами как приправа к блюдам из мяса. И очень часто — к легендарному татарскому бифштексу, неаппетитное описание которого встречалось каждому из нас. Однако время шло, междоусобицы продолжались, армии перемещались с места на место, а народы так или иначе взаимодействовали между собой. Постепенно татарский бифштекс вместе с соусом вошел во французскую кухню.

Рецептура блюда поменялась на адаптированную под европейского едока — именно в таком виде мы можем сейчас заказать его в ресторане. А вот соус тартар (рецепт) претерпел минимальные изменения. Французы дали и этому современному варианту татарского бифштекса, и соусу одинаковое название — тартар (привет Людовику IX). В таком виде блюдо распространилось по разным странам, включая Россию.

*Ошибочное собирательное название монгольских народов, используемое в Европе того времени. Татары были лишь союзниками Монгольской империи, причем не самыми многочисленными.

**Из древнегреческой мифологии. Потусторонний мир, бездна, самое отдаленное место царства мертвых.

Тартар из семги

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 547 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свежие, соленые, маринованные продукты – вот диапазон для кулинарных экспериментов или как готовить тартар с тем или иным вкусом. У готового соуса настолько соблазнительный вид, что даже фото пробуждает желание немедленно отведать французское блюдо. Однако гурманы, ценители высокой кухни, предпочитают деликатесный тартар из семги. Нежное филе просаливают, не подвергая никакой тепловой обработке, и подают со специями и маринадом в качестве самостоятельной холодной закуски.

  • Первые признаки алкоголизма
  • Как стать вампиром без укуса, в реальной жизни. Превращение в вампира в домашних условиях
  • Фотопринтер для дома

Ингредиенты:

  • филе семги (лосося) – 350 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • красный лук – 1 головка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • винный уксус – 20 мл;
  • петрушка, кинза – по 0,5 пучка;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинковать красный лук, свежую зелень, которую затем хорошо растереть с перцем, солью.
  2. Отдельно смешать уксус с лимонным соком, заливку вылить в лук, мариновать около 10 минут.
  3. Нарезать небольшими кубиками рыбное филе, перемешать с луковым маринадом.
  4. Добавить в миску растертую зелень, растительное масло, все ее раз перемешать.

https://youtube.com/watch?v=ZjS2uXdowxw%250D

https://youtube.com/watch?v=ZjS2uXdowxw%250D

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector