Как приготовить соус из сметаны. лучшие рецепты сметанного соуса для курицы, грибов, тефтелей

Белый соус

Белымимолочно-мучного соуса

Рецепт приготовления:рецептура белого соуса:
Белый соус со сливками

Ингредиенты:

— желтки – 2 шт.

— бульон рыбный – 100 г

— лимонный сок – 5 мл

— сливки – 200 мл

— мускатный орех – 1 ч. ложка

— соль – 1 ч. ложка без верха

Смешиваем яичные желтки со сливками, взбиваем миксером. Потихоньку вводим в смесь бульон, нагреваем слегка соус, добавляем лимонный сок, мускатный орех и соль.
Белый соус со сметаной

Ингредиенты:

— сметана – 1 стакан

— мука – 50 г

— сливочное масло – 50 г

— перец чили – щепотка

— имбирь – щепотка

— сухой укроп – 1 ст. ложка

Пассеруем муку на маленькой сухой сковородке, выключаем огонь, когда она приобретет золотой цвет. Потом добавляем сливочное масло, перец и имбирь, частями добавляем сметану. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, варим еще пару минут, затем процеживаем. После этого добавляем в соус сухой укроп. Подходит ко всем видам мяса.
Соус с белым вином

Ингредиенты:

— белое вино – 50 г

— белый соус основной – 500 мл

— петрушка – 10 г

— сок лимона – 10 мл

— шампиньоны – 100 г

— лук зеленый – 20 г

— масло сливочное – 40 г

Отвариваем грибы, шинкуем и жарим на сливочном масле вместе с измельченным зеленым луком. Добавляем сюда же белый соус, кипятим минут 5-7. В конце вливаем вино, сок лимона и всыпаем рубленую петрушку. Соус идеально подчеркивает нежный вкус запеченного лосося или семги.

Рецепт белого соуса с кинзой

Ингредиенты:

— майонез легкий – 100 г

— плавленый сыр – 100 г

— оливки – 30 г

— кинза – 20 г

Измельчаем кинзу, трем плавленый сыр, нарезаем оливки. Перемешиваем все ингредиенты с легким майонезом. Используем в качестве заправки к овощным, рыбным и мясным салатам.

Белый соус с каперсами

Ингредиенты:

— каперсы – 2 ст. ложки

— белый основной соус – 1 стакан

— вино белое – 30 мл

— сок лимонный – 0,5 ч. ложки

— сметана – 50 мл

— желтки – 2 шт.

— перец белый – щепотка

По известному рецепту готовим основной белый соус. Перед готовностью вводим желтки и сметану. Растираем каперсы, поливаем вином и лимонным соком, посыпаем белым перцем. Такой соус прекрасно подходит к курице, языку и любому виду мяса.
Соус с яблоками

Ингредиенты:

— яблоки – 2 шт.

— карри – 2 ст. ложки

— белый соус основной – 2 стакана

Готовим белый соус, в конце добавляем тертые яблоки и приправу карри. Особенно хорошо этот соус сочетается с говядиной.

Сырный белый соус
простой рецепт: В базовый еще горячий белый соус засыпать тертый сыр (100 г), расплавить на маленьком огне и сразу же подавать.
Рецепт белого соуса с моцареллой

Ингредиенты:

— моцарелла – 50 г

— майонез оливковый – 100 г

— сметана – 100 г

— чеснок – 3-4 зубчика

Моцареллу натираем на мелкой терке, смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс. Добавляем сметану и майонез, настаиваем минимум час. Такой вариант соуса – идеальное решение не только для рыбы, но и для птицы, овощей и салатов.
Грибной белый соус
простой рецепт: На масле пережарить мелко нарезанные грибы (лучше белые или шампиньоны) и вместе с ложкой лимонного сока добавить в базовый соус.
Рецепт белого соуса с шампиньонами

Ингредиенты:

— шампиньоны – 5 шт.

— белый соус – 300 г

— раковые шейки – 200 г (можно использовать мясо краба или крабовые палочки)

— лаймовый сок – 3 капли

— масло сливочное – 1 ст. ложка

— желтки – 2 шт.

Вбиваем в рыбный белый соус желтки, кладем сливочное масло и нагреваем. Раковые шейки и шампиньоны нарезаем не очень мелко, смешиваем их с соусом и добавляем несколько капель лимонного сока. Такой оригинальный соус служит хорошим дополнением к жареному, печеному или отварному картофелю, зразам, пельменям и пасте.

Белый соус с чесноком

Ингредиенты:

— чеснок – 3 зубчика

— огурцы соленые – 2 шт.

— укроп – 0,5 пучка

— сметана – 1 стакан

Нарезаем мелко огурцы и чеснок. Смешиваем сметаной и подаем к зразам или пельменям.
Рецепт белого соуса с горчицей

Ингредиенты:

— сыр твердый – 100 г

— молоко – 150 г

— горчица – 2 ч. ложки

— сливочное масло – 2 ст. ложки

— мука – 1 ст. ложка

— специи – 1 ч. ложка

Смешиваем в кастрюле тертый сыр, масло, горчицу, муку и специи, нагреваем. Вливаем постепенно молоко, кипятим 2 минуты, остужаем. Соус отлично подходит к макаронам и любым мучным изделиям.

Белый соус с креветками
простой рецепт: Очистить и измельчить креветки и добавить вместе с белым молотым перцем в готовый белый соус.
Белый соус с икрой

Ингредиенты:

— сливки нежирные – 200 мл

— икра красная – 1 ст. ложка

— лимон – 0,5 шт.

Натираем на терке лимонную цедру, доводим до кипения сливки. Вводим в них сок и цедру, слегка упариваем до загустения. В охлажденный соус добавляем красную икру, иначе она станет твердой и невкусной. Подаем такой экзотический соус в качестве самостоятельной начинки для бутербродов или как дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам.

3 хитрости, чтобы было еще вкуснее

Приготовили макароны, старались сделать заправку к ним, но блюдо получилось далеко не ресторанным? Паста отдельно, соус отдельно — сплошное разочарование! Запомните три хитрости, которые помогут вам создать кулинарный шедевр.

  1. «Нет» — холодной промывке. Промывать макароны водой из-под крана — не лучшая идея. Так вы смоете натуральный крахмал, который выделяется из пасты. Именно он помогает соусу впитаться в макароны, что делает блюдо целостным.
  2. Оливковому маслу не место в кастрюле с макаронами. Часто встречается совет: добавить оливковое масло в воду, в которой будут вариться спагетти. Так действительно можно избежать склеивания макарон. Однако масло сделает пасту скользкой, заправка будет стекать. Не добавляйте масло при варке, выбирайте качественную пасту, не переваривайте — и все получится.
  3. Сначала готовьте соус. На момент, когда паста будет сварена, у вас должна быть готова заправка. Макароны «готовятся» и после того, как вода слита. Нужно сразу же добавлять соус, чтобы он пропитал пасту.

Секрет вкусной пасты с соусом от итальянцев: варить пасту на три минуты меньше положенного, переместить ее в сотейник с заправкой, перемешать и доготовить. Это даст соусу возможность пропитать пасту, он «отдаст» макаронам свой аромат.

Новичкам на кухне рекомендуется строго придерживаться рецептуры: так заправка точно получится вкусной. «Бывалые» кулинары могут видоизменять классические рецепты соусов к макаронам, экспериментировать с приправами и сочетанием ингредиентов. Помните, что соус — это дополнение к гарниру, паста не должна тонуть в нем. Но и не скупитесь — ищите «золотую середину» методом проб.

Соус сметанно-майонезный с хреном и чесноком

Такой соус получается достаточно острый, он прекрасно дополняет салаты и кушанья из мяса.

Для готовки понадобится:

• щепотка сушеного чеснока, соли, сахара;

• четверть стакана сметаны и майонеза;

• сок лимона (0,5 чайной ложки);

• чайная ложка сушеного зеленого лука, хрена тертого.


Процесс приготовления сметанно-майонезного соуса в домашних условиях:

1. Сначала взбейте венчиком либо же в блендере сметану с майонезом.

2. Далее положите в смесь остальные компоненты. В процессе добавления все время мешайте массу. Добавляйте все ингредиенты, периодически пробуйте блюдо, чтобы оно не получилось чересчур острым.

3. Готовое блюдо можете подать также к чипсам с пивом и овощам.

4 секрета приготовления

Соус может быть простым и сложным, диетическим и высококалорийным. Обычно заправки состоят из нескольких компонентов. Основой может быть бульон, молоко, сливки. Нужную консистенцию дает масло, яйца, мучная добавка. Также не обойтись без компонента, который отвечает за вкус. Тут открывается поле для экспериментов, но особенно хорошо «звучат» с макаронами сыр, томатная паста, грибы, мясо, морепродукты. Не следует забывать и о специях — черном перце, мускатном орехе, тимьяне, орегано — без них по-настоящему вкусный соус не получится.

Чтобы приготовить заправку не хуже, чем в ресторане, нужно знать некоторые хитрости. Конечно, кулинарное чутье — дело опыта, но, запомнив четыре секрета, вы сможете порадовать домочадцев настоящим гастрономическим шедевром.

  1. Добавляем «правильный» бульон. Выбор бульона — важный этап. Для красной подливы, к примеру, больше подходит мясной. Если вы хотите приготовить белый соус для макарон в домашних условиях, то не используйте грибной и овощной бульоны: цвет получится серым.
  2. Мучная пассеровка обязательна. Если не обжарить мучную составляющую соуса, то получите тягучую подливу с непонятным вкусом. Если во время пассеровки по рецепту ингредиент нужно развести водой, то рекомендуется сначала подсолить жидкость. Это предотвратит появление комков.
  3. Правильно сочетаем ингредиенты. Есть проверенные вкусовые комбинации, на которые нужно ориентироваться. Например, помидоры хорошо сочетаются с фаршем. Вкус бекона раскроет пармезан, а грибы «заиграют» при добавлении сливок.
  4. Специи — в конце. Необходимые приправы (соль, перец, травы) добавляют за пять — десять минут до конца приготовления. Не переборщите со специями: соус должен дополнять макароны, а не полностью «забивать» их вкус. Если по рецепту нужна томатная паста, до ее добавления не стоит солить блюдо. Паста сама по себе солоноватая. Достаточно ли соусу соли, вы сможете сориентироваться только после добавления этого ингредиента.

Если в составе блюда есть желтки, сливки, и тут же значится сок лимона, то его нужно добавлять не в процессе приготовления, а подмешивать уже перед подачей соуса к столу. Лимонная кислота «заставляет» желтки и сливки сворачиваться. Если не знать этого, то можно легко испортить свой кулинарный шедевр.

Как приготовить томатно-сметанный соус


Приготовление соуса

Приготовление соуса не занимает много времени и не требует каких-то особых навыков. Его смогут сделать даже новички в кулинарии. Готовить по следующей последовательностью:

  • На разогретую предварительно сковороду положить сливочное масло, растопить и добавить муку,
  • Залить воду или бульон, беспрерывно помешивая, во избежание образования мучных комочков,
  • Положить сметану, перемешать до однородного состояния,
  • Добавить томатную пасту, соль, перемешать. Через 5 минут посыпать красный молотый перец,
  • Не забывать помешивать, чтобы соус не пригорел, убрать с огня.

Заправку по данному рецепту можно использовать в качестве самостоятельного блюда, макать в него жареное мясо, рыбу или сделать заливку для запекания или тушения

Важно, чтобы все компоненты были свежими и качественными, иначе соус не удастся. 

Рецепт приготовления томатного соуса со сметаной для макарон


Соус для макарон

Макароны – один из любимейших гарниров, к ним добавляют разнообразные соусы из сыра, сливок, сметаны, грибов, томата. Макаронные изделия “неприхотливы” и сочетаются практически с любыми вкусами. Томатно-сметанный соус сделает блюдо пикантным и нежным.

Ингредиенты

  • Макароны твёрдых сортов – 300 г,
  • Сыр твёрдый – 100 г,
  • Сметана – 100 г,
  • Томатная паста – 50 г,
  • Сливочное масло – 40 г,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление

Подготовить все необходимые ингредиенты, 

Сварить макароны любого вида

Важно, чтобы макароны сварились не до конца, а были немного твёрдыми,

Добавить сливочное масло, перемешать до его растворения,

Смешать томатную пасту, сметану и  ½ часть тёртого сыра,

Влить соус на разогретую сковороду и постоянно помешивать 5-7 минут на слабом огне,

Залить горячие макароны готовым соусом,. Перед едой добавить в блюдо остаток тёртого сыра. 

Перед едой добавить в блюдо остаток тёртого сыра. 

Это блюдо понравится всем членам семьи и разнообразит привычный рацион. Добавление базилика в тарелку перед едой сделает обед похожим на настоящую изысканную итальянскую пасту под томатным соусом. Чтобы блюдо было ещё более вкусным и удачным, желательно придерживаться некоторым советам:

  • С макаронами замечательно сочетается сыр пармезан, он дополнит блюдо нежным послевкусием и красиво растечется по горячему гарниру, 
  • Не стоит прерывать помешивание во время приготовления соуса на сковороде, он может очень быстро пригореть и испортиться. Использовать такую заправку будет нельзя, потому что она будет иметь запах горелого,
  • Лучше выбирать макароны твёрдых сортов, чтобы они не разваривались и не слипались. Кроме того, такие макароны гораздо полезнее,

Не стоит готовить блюдо в больших количествах, потому что только горячим оно будет обладать соответствующими вкусовыми качествами. Если блюдо остынет, его вряд ли спасёт разогревание.  

Многие люди привыкли готовить заправки из сметаны и томатной пасты, а кто-то не пробовал добавлять подобный соус в свои рецепты. Стоит отметить то, что это очень удачное сочетание, нежный сливочный вкус сметаны дополняется лёгкой кислинкой томатной пасты. Из этих ингредиентов можно делать самую простую заправку, смешав их в любых пропорциях по вкусу, и есть с пельменями, варениками с картошкой, мантами, чебуреками и прочими блюдами из теста и мяса. Не стоит есть заливку при наличии аллергии на томат или любой другой ингредиент в составе

Обращайте внимание на то, какие специи добавляете, потому что они тоже могут вызывать аллергию. 

Не бойтесь пробовать новые сочетания, добавляйте любимые продукты, так вы найдёте лучший рецепт для себя и своей семьи. Интересные дополнения сделают скучную еду более аппетитной, ароматной и вкусной.

Как приготовить классический чесночный соус

Прежде, чем сделать классическую жидкую чесночную приправу, убедитесь в том, что все ингредиенты для нее имеют комнатную температуру, иначе при перепаде температур смесь может расслоиться.

Ингредиенты жидкой чесночной приправы: чеснок, соль, растительное масло и сок свежего лимона. Пропорции приблизительно такие: на 3 головки чеснока – 1 ч.л. соли, литр рафинированного масла и сок 1 лимона (уменьшите количество в этой пропорции).

Пошаговое приготовление

  • Количество чеснока и соли зависит от вашего вкуса. Их смесь и является основой соуса. Если конструкция вашего блендера позволяет перетереть 2 этих ингредиента вместе качественно, то используйте блендер. Если нет, то перетрите их в ступке. Масса должна быть однородной.
  • Лучшее масло для чесночной приправы – подсолнечное рафинированное. Оливковое или другое «тяжелое» масло придаст чесноку горечь.
  • Переложите чесночную основу в чашу блендера и начинайте вливать масло тонкой струйкой. Главное, что нужно соблюдать – это порционное прибавление масла и лимонного сока. Т.е. вливаем струйкой 100 мл масла, получаем уже кремообразную эмульсию и только затем вливаем 0,5 ч.л. сока по капельке. После добавления лимонного сока ждем, пока он полностью не поглотится эмульсией. Блендер должен работать непрерывно!
  • Так порционно и продолжайте со всеми подготовленными компонентами – по 100 мл маслица и по 0,5 ч.л. сока.

Если вы все ингредиенты добавляли строго струйкой или каплями, выдерживали порции и не выключали блендер, у вас должен получиться изумительный чесночный соус!

Используя чесночный соус в качестве базы, можно приготовить самые различные холодные жидкие приправы!

Рецепт подливки к гречке
Как сделать салаты без майонеза

Соус из сметаны с чесноком «Обыкновенное чудо»

Для него нам понадобятся: 1 стакан сметаны (250 г), 2-3 ст.л. лимонного сока, 2-3 зубочка чеснока, соль и молотый черный перчик, свежая зелень петрушки и кинзы (или по вашим предпочтениям).

Чеснок чистим и натираем его на очень мелкой терке. Зелень меленько рубим (с мелкой нарезкой сметанный микс аппетитней выглядит). В сметану кладем соль, перец и сок лимочика, всыпаем зелень. Все перемешиваем ложкой. Если состав получился слишком густым для поливки блюд, смело разбавляем холодной кипяченой водой или любым кисломолочным напитком.

Еще один соус с чесноком со сметаной вам понравится своим мягким вкусом и профессиональным исполнением – так как его делают мастера. Попробуйте и вы!

Горячий сметанный соус с чесноком

Эта горячая подлива готовится в 2 этапа: сначала мы делаем соус бешамель с чесноком, а далее взбиваем его со сметаной.

Ингредиенты

  • 3 ст.л. сливочного масла,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст.л. муки,
  • 400 мл куриного бульона (если нет, то можно заменить водой),
  • четверть ч.л. белого перца,
  • треть стакана резаного зеленого лука,
  • треть стакана сметаны.

Этап I

Нагреваем сковородку на среднем огне и кладем в нее сливочное масло. Всыпаем в горячее масло рубленый чеснок и обжариваем его до мягкости и светло-золотистого цвета. Старайтесь чесночок не пережарить, иначе подлива будет невкусной.

К маслу с обжаренным чесноком добавляем муку по столовой ложке и, помешивая, растираем все комочки в муке и добиваемся ее ровного золотисто-желтого цвета.

Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем куриный бульон, интенсивно соединяя его с мучной смесью. Влив весь бульон, ложкой продолжаем помешивать пюре до момента его гладкого загустения. Тогда только солим, приправляем перцем и другими приправами, если хочется.

* Совет Поваренка 
Количество куриного бульона (воды) регулируйте сами. Если вам нужна густая подливка, то объем бульона сократите, если более жидкая – увеличьте.

Этап II

Сняв мучное пюре с огня, вмешиваем в него сметану и взбиваем венчиком до воздушности. Перед подачей к столу посыпаем горячую приправу зеленым луком.

Мы с вами рассмотрели ряд отличных чесночных соусов со сметаной, каждый из которых имеет свою изюминку. Как мы говорили выше, создание жидких приправ – настоящее творчество, поэтому не бойтесь добавить что-то от себя! Кулинарной удачи!

Как сделать подливу со сметаной, томатной пастой и овощами?

Готовится такой сметанный подлив очень и очень просто. Процесс приготовления займет у Вас максимум 20 минут.

  1. Подготовьте овощи – очистить, промыть, обсушить и нарезать (лучше резать овощи мелко).
  2. На сковороде или в сотейнике с толстым дном разогреть масло, обжарить на нем лук, морковь, перец. Можно жарить все вместе и сразу, но лучше сперва немного подрумянит лук, а потом уже добавить все остальное.
  3. В отельной посуде до однородности смешать воду, томатную пасту и сметану. Влейте массу к овощам, хорошо перемешайте.
  4. Попробуйте. Если томатная паста слишком кислит, обязательно добавьте сахар (примерно пол чайной ложки). Если Вкус Вас устраивает, этот пункт можно пропустить.
  5. Соль, перец, специи – добавляйте по собственному вкусу. Перемешать и упаривать минут 7-10 (если планируете использовать подливу для запекания чего-либо в ней – можно не упаривать). Снять с огня и подавать к столу.

Сметанно-чесночный соус с жаренными креветками

Кулинары отмечают гармоничное сочетание такого соуса и морепродуктов, в частности, с креветками. Вот один из проверенных способов реализации этого рецепта.

Необходимые продукты:

  • креветки крупные – от 12 до 16, мелкие – от 25 до 40 штук;
  • сметана — полстакана;
  • чеснок, в зависимости от размера — от 2 до 5 долек;
  • лук репка — 1 или 2 головки;
  • лимонная цедра – 1 маленькая ложка;
  • лимонный сок – 2 столовых ложки.

К сведению: при выборе креветок необходимо учесть, что самые вкусные и полезные из них – мелкие, из северных морей. Крупные, красивые креветки, чаще всего, добыты, на специальных морских плантациях, в южных широтах. Но даже креветки, обитающие в естественных условиях на юге по своему составу и вкусовым качествам хуже северных.

Начинаем готовить:

  • Если креветки сырые, бросаем их в кипяток на пару минут. Затем откидываем на дуршлаг, после выкладываем на ровную поверхность, подсушиваем. Панцирь и голову с хвостом удаляем.
  • На разогретую сковороду с антипригарным покрытием выкладываем ровным слоем очищенные креветки, без добавления масла. В течении полутора минут обжариваем их с 2 сторон. Передержать нельзя! Креветки будут жесткими. Снимаем их со сковородки, кладем в отдельную чашку.
  • Тушим нарезанный репчатый лук в закрытой посудине, на медленном огне, не допуская появления золотистой корочки. Добавляем к луку сметану, соль, перец. Перемешиваем постоянно. При необходимости добавляем полстакана кипяченой воды. В образующийся соус давим чеснок, вливаем лимонную цедру. Продолжаем тушение в течении 6 – 8 минут.
  • В полученный соус кладем креветки. Выдерживаем все под крышкой еще несколько минут. Нагрев отключаем. Оставляем томиться под крышкой. Сметанный соус с чесноком готов к употреблению.

Зеленый соус: популярные рецепты

В каждом уголке мира любят свежую зелень и ценят ее за пользу для здоровья. Так что необычные зеленые соусы встречаются в традиционных кухнях самых разных стран, от Мексики до Перу, от Чили до Аргентины. И все они разные – с базиликом, орехами, медом, чесноком – рецепты многочисленны и очень интересны.

Начнем с классических рецептов, которые получили известность на весь мир, и точно достойны того, чтобы приготовить их хотя бы разок.

Итальянский песто


Соус песто

Как называется самый знаменитый зеленый соус в мире? Правильно, песто! Умопомрачительно вкусный и утонченный, от него не останется ни капли, даже если просто кушать с кусочками лаваша. Подходит к мясу, любому сорту рыбы, овощам, картошке, макаронам, салатам – ко всему без исключения.

Калорийность песто – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Пармезан тертый – 2 ст.л.;
  • Орешки кедровые – небольшая горсть;
  • Базилик зеленый свежий – пучок;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт песто:

  1. Базилик моем, подсушиваем и режем листья.
  2. Шинкуем чеснок ножом.
  3. Кладем нарезанный чеснок, зелень базилика, кедровые орехи и пармезан в чашу блендера.
  4. Наливаем пару ложек оливкового масла, солим и перемалываем так, чтобы не было пюре, а ингредиенты оказались просто измельченными.
  5. Затем вливаем остаток масла и размешиваем руками.

Готово! При желании можно добавить петрушку и укроп, тогда вкус будет еще насыщеннее.

Рецепт с острым зеленым перцем


Острый вариант песто

Этот необыкновенный соус обладает очень запоминающимся вкусом и оставляет приятное послевкусие. Он весьма острый, так что особенно удачно подходит к мясным блюдам.

Калорийность – 340 ккал.

Ингредиенты:

  • Шпинат свежий – пучок;
  • Зелень микс – большой пучок;
  • Зеленый перчик жгучий – 1-2 шт.;
  • Зеленый лук – одно-два пера;
  • Каперсы – 6-7 шт.;
  • Оливки зеленые – 5-6 шт.;
  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Щепотка соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Всю зелень надо промыть и подсушить.
  2. Теперь мелко шинкуем зелень, шпинат, зеленый лук, каперсы, оливки и перец.
  3. Складываем эту смесь в блендер, заливаем оливковым маслом.
  4. Добавляем сахар, соль и уксус.
  5. Взбиваем до однородной массы в блендере.

Соус готов – его можно хранить до двух недель и взбалтывать перед подачей. На здоровье!

Зеленый соус с уксусом


Заправка с уксусом

Эта свежая и ароматная заправка прекрасно подойдет к летним свежим салатам, легким блюдам из запеченных овощей и птицы, запеченной рыбе.

Калорийность – 330 ккал.

Компоненты:

  • Зелень микс (базилик, укроп, кинза, петрушка) – большой пучок;
  • Уксус яблочный или бальзамический – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 0,5 ст.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Специи, соль – по вкусу.

Готовим пошагово:

  1. Нарубите зелень, предварительно помыв и подсушив ее.
  2. Измельчите чеснок любым способом.
  3. Сложите зелень и чеснок в блендер и немного измельчите, но не в пюре.
  4. Переложите зелень с чесноком в банку.
  5. Налейте сверху уксус, масло и лимонный сок. Натрите немного цедры лимона (не больше чайной ложечки).
  6. Подсолите и приправьте не свой вкус.

Осталось только закрыть и встряхнуть банку как следует. Готово!

Сметанный соус с зеленью


Сметанный соус с зеленью

Калорийность – 291 ккал.

Ингредиенты:

  • Сметана легкая – 150 гр.
  • Творог жирный – 50 гр.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Зелень (микс на ваш вкус) – пучок;
  • Орешки грецкие очищенные – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лимонный сок – 2 ст.л.;
  • Соль, перец белый по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  • Сметану разведите с творогом в миске. Подсолите и посыпьте белым перцем.
  • Добавьте масло и лимонный сок. Размешайте до однородной консистенции.
  • Помойте и нарежьте зелень, измельчите чеснок. Сложите это все в блендер, добавьте орешки.
  • Размелите блендером зелень с орешками и чесноком до кашеобразного состояния.
  • Сюда же добавьте сметанную массу и еще раз все вместе хорошенько взбейте в блендере.

Сметанная зеленая заправка готова к употреблению!

Соус из зелени с чесноком на оливковом масле


Соус на оливковом масле

Вы точно полюбите его: чесночный соус из зелени такой пикантный и в то же время утонченный, что рука так и тянется окунуть в него кусочек лаваша.

Калорийность – 307 ккал.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Орехи любые – горсть;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Базилик зеленый и красный – по паре веточек;
  • Укроп и петрушка, кинза – пучок смеси;
  • Мята, кинза свежая, эстрагон – по вкусу;
  • Уксус винный – 1 ч.л.;
  • Щепотка соли и перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделите во всей зелени листья от стеблей. Промойте, подсушите и нарежьте зелень. Сложите в блендер.
  2. В блендер добавьте орешки и измельченные зубчики чеснока.
  3. Влейте уксус и взбейте смесь до состояния пюре.
  4. Затем переложите массу в другую посуду, влейте масло и хорошо размешайте.
  5. Посолите и поперчите соус.

Наслаждайтесь ярким вкусом и прекрасным ароматом!

Соус из майонеза и сметаны, с зеленью

Способ приготовления:

1. Чеснок разминаем с помощью ножа, мелко шинкуем его. Он придаёт любому блюду приятный терпкий аромат. Я считаю, чеснок нужно добавлять практически в любое мясное блюдо.

2. Отправляем его в свободную миску, в которой будем готовить соус. Подберите её оптимального размера, что бы при перемешивании, соус не вылезал наружу.

3. Зелень аккуратно складываем в один пучок. Шинкуем с помощью ножа. Я использую укроп, петрушку и кинзу, это стандартный набор, его можно найти везде, было бы желание.

4. Порубленную зелень отправляем к чесноку, в ту же миску.

5. Добавляем сметану. Я беру натуральную, деревенскую, которая готовится в домашних условиях. Её жирность, как правило, всегда составляет больше 20 %. Залог хорошего соуса кроится именно в этом ингредиенте.

6. Затем идём майонез, его лучше приготовить своими руками. Как готовить майонез вы можете узнать из этого рецепта. На крайний случай купите, что я не рекомендую. В покупном майонезе содержится куча разных примесей помимо основных ингредиентов.

7. В качестве приправ я взял стандартный набор, соль и чёрный молотый перец. Они придадут настоящий, классический вкус блюду. Вы можете экспериментировать с другими приправами, может, получите, что то вкуснее стандартной классики.

8. Перемешиваем, до однородного состояния, с помощью столовой ложки.

9. Смесь майонеза сметаны и зелени готова, её можно подавать к столу. Соус приготовлен только из самый натуральных ингредиентов, поэтому он обладаем более приятным и насыщенным вкусом. Самые значительные элементы вкусовой гаммы привнесли чеснок и кинза, все остальные ингредиенты лишь дополнили.

Если перечислять блюда, с которыми он отлично сочетается, прошу перейти по ссылкам ниже, что посмотреть их рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector