Соус гуакамоле: рецепты знаменитого соуса мексиканской кухни

Способы приготовления

Мы начнем с привычного, классического рецепта соуса гуакамоле в домашних условиях – этот способ приготовления теперь используется не так часто, как раньше.

Классический рецепт

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3-4 зеленых плода;
  • Один лимон или лайм;
  • Одна луковка-шалот;
  • Перчик чили;
  • Пучок кинзы или петрушки;
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла;
  • Соль и перец по вкусу.

А теперь начинаем делать классический соус из авокадо гуакамоле на своей кухне – поверьте, все эти продукты можно купить в любом супермаркете:

  • Помойте овощи и зелени;
  • Разрежьте фрукты пополам, удалите ложкой косточку;
  • Извлеките мякоть и размягчите ее в кашицу;
  • Мелко нарежьте перец и лук, измельчите зелень;
  • Соедините все ингредиенты, влейте сок лимона/лайма и масло;
  • Тщательно взбейте до однородности.

Если классический рецепт соуса гуакамоле вам не подходит, можно разнообразить его с помощью дополнительных компонентов! Давайте обсудим и другие рецепты соуса гуакамоле в домашних условиях – все они просты и понятны даже новичку.

С помидорками

  • Подготовьте три-четыре авокадо – помойте, разрежьте, удалите косточки;
  • Размягчите мякоть фрукта и добавьте сок половинки лимона (или целого лайма);
  • Мелко нарежьте один перчик чили;
  • Снимите шкурку с помидора, уберите семечки и мелко порубите его кубиками;
  • Соедините все компоненты, добавьте соль и черный/белый перец;
  • Нарежьте пучок кинзы, всыпьте в миску и тщательно перемешайте.

А теперь давайте поговорим о том, как сделать соус гуакамоле с перцем и петрушкой – это оригинальный вариант с ноткой сладости и пряности:

  • Три фрукта подготовьте и размягчите вилкой в миске;
  • Блендером измельчите одну помидорку;
  • Возьмите один болгарский перец и один-два стручка неострого чили;
  • Порубите их небольшими полосками;
  • Мелко нарежьте пучок петрушки;
  • Соедините все ингредиенты, залейте столовой ложкой оливкового масла и соком одного лайма;
  • Все хорошенько перемешайте в миске.

По рецепту Джейми Оливера

Может быть, вам будет интересно узнать, как приготовить соус гуакамоле по рецепту прославленного повара Джейми Оливера?

  • Соедините мякоть двух фруктов с парой веточек кинзы;
  • Добавьте несколько стеблей зеленого лука и один маленький стручок чили;
  • Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите на средней скорости;
  • Добавьте туда же 5 помидорок черри и еще раз взбейте;
  • Влейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу киньте соль и перец. Готово!

Смотрите больше интересных рецептов с авокадо от Джейми Оливера в видео:

Мы продемонстрировали классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле с фото пошагово, привели множество доступных вариаций – выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к экспериментам. Вы будете удивлены тому, как быстро готовится заправка, как она вкусна и полезна.

Готовим по-мексикански

Компоненты:

  • помидор – 1 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • свежая кинза (измельченная) – 1 ст. л.;
  • жгучий перец (красный или зеленый) – 1 стручок;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Авокадо разрезать вдоль, развернуть половинки в разные стороны и отделить друг от друга, вынуть кость. Мякоть счистить с кожицы и растолочь вилкой.
  2. Сверху полить ее соком лимона и перемешать.
  3. Лук очистить от шелухи и мелко порубить. Помидор обдать кипятком, снять шкурку и нарезать средними кубиками.
  4. Жгучий перец разрезать вдоль и убрать семена. Хорошо промыть половинки стручка под холодной водой и обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. После этого нарезать овощ мелкими кусочками.
  5. Соединить авокадо, лук, помидор, перец и кинзу, добавить соль и перемешать. На этом исполнение гуакамоле по мексиканскому рецепту окончено.

Watch this video on YouTube

С чем едят заправку

Ответов на вопрос, к чему подают соус гуакамоле, может быть множество – этот состав полюбился людям в разных странах мира. Чем больше область распространения заправки, тем больше способов ее использования!

Давайте обсудим, с чем едят соус гуакамоле? Мы не сможем рассказать обо всех кушаньях, но затронем самые популярные и распространенные:

  • Жареная рыба;
  • Ризотто;
  • Запеченный картофель;
  • Рис и бобовые;
  • Печеные и жареные на гриле овощи;
  • Нарезанные соломкой свежие сельдерей, морковь и болгарский перец;
  • Любые овощные салаты;
  • Шаверма и гамбургеры;
  • Пицца и бутерброды;
  • Вареные яйца;
  • Картофель фри;
  • Тортильи и фахитас;
  • Лепешки, лаваш, канапе;
  • Морепродукты;
  • Жареное мясо.

Отметим мы и то, как употреблять соус гуакамоле правильно:

  • Чаще всего его кладут сверху на блюдо или закуску;
  • Некоторые предпочитают намазывать заправку как масло;
  • Иногда стоит положить смесь в блюдо в процессе приготовления.

Рецептов соуса гуакамоле множество – десятки или даже сотни. Но об этом позже, а пока давайте обсудим особенности главной составляющей заправки.

Польза и вред продукта

Соус из авокадо гуакамоле огромным количеством полезных свойств обязан именно главной составляющей – крокодиловому фрукту. Давайте подробно обсудим, какую пользу может принести регулярное потребление свежего продукта:

  • Обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
  • Помогает защитить зрение, тормозит развитие глазных заболеваний;
  • Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
  • Понижает артериальное давление;
  • Полезен и женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации, предотвращает развитие пороков плода;
  • Обладает нейтральным вкусом, который дополняет любые ингредиенты;
  • Поддерживает нормальный здоровый уровень холестерина.

Поговорим о негативных качествах, которые свойственны любому продукту.

  • Не стоит злоупотреблять продуктом людям, которые склонны к аллергическим реакциям – фрукт может вызывать диарею и тошноту, отеки и покраснения, раздражения кожи;
  • Если вы приобретаете заправку в магазине, пришли пообедать в ресторан, обязательно спросите о составе – в него могут входить ингредиенты, противопоказанные лично вам.

Давайте поговорим о том, как приготовить соус гуакамоле в домашних условиях своими руками – вы сможете справиться с процессом самостоятельно, даже если не обладаете выдающимися кулинарными способностями.

Гуакамоле с имбирём и лимонным соком

Компоненты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • свежий корень имбиря – 10 – 20 г;
  • томат – 1 шт.;
  • сладкий болгарский перец – ½ шт.;
  • небольшая головка репчатого лука – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • морская соль – по вкусу;
  • перец – 1/3 ч. л.;
  • тортильи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Главный ингредиент очистить от кожицы и кости, размять в ступке.
  2. Часть сладкого перца без внутренних перегородок и семян нарезать небольшими прямоугольниками.
  3. Лук и томат порубить на кубики. Имбирь мелко натереть.
  4. Засыпать все овощи и корнеплоды в ступку и перемешать.
  5. Приправить соус из авокадо соком лимона, посолить и поперчить.
  6. Тортильи порезать на небольшие треугольники и подрумянить на сковороде.

Рецепт Джейми Оливера

Компоненты:

  • зрелые авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 2 шт.;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • зеленый лук (только стебель) – 2 шт.;
  • кинза свежая – 20 – 40 г;
  • соль – 2 – 3 щепотки;
  • черный свежемеленый перец – щепотка;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Острый перец разрезать пополам и вынуть все косточки. Промыть холодной водой и просушить салфеткой.
  2. Стебли лука, свежую зелень кинзы и чили размолоть при помощи блендера.
  3. У авокадо убрать черешок и выдавить мякоть. Однако такой метод подойдет исключительно для спелых фруктов. Если же плод слегка твердоват, нужно разрезать его пополам, вынуть кость и счистить мякоть.
  4. Томаты разрезать на четвертинки и отправить в чашу блендера к авокадо и зелени. Перемолоть ингредиенты.
  5. Лайм разрезать по «экватору» и выдавить сок.
  6. Заправить соус гуакамоле полученным соком и ложкой масла. На последнем этапе добавить соль и перец.

Watch this video on YouTube

С добавлением бекона

Компоненты:

  • бекон – 4 – 5 ломтиков;
  • авокадо спелый – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рубленая зелень (можно взять кинзу или укроп) – 50 г;
  • помидоры черри – 3 – 4 шт.;
  • измельченный кайенский перец – 1 – 2 г;
  • мексиканский сыр Котиха – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сок половины лимона.

Приготовление:

  1. Бекон обжарить на сухой сковороде до прозрачно-золотистой корочки.
  2. Сыр нарезать кубиками, лук и томаты – маленькими кусочками.
  3. Авокадо почистить, а мякоть растереть вилкой. Добавить лук, зелень, томаты, соль и лимонный сок. Перемешать все до однородности.
  4. На отдельное блюдо выложить пару ложек гуакамоле. В центре сделать углубление и отправить туда 2 – 3 полоски бекона и несколько кусочков сыра. Блюдо готово.

Watch this video on YouTube

Как приготовить с помидорами

Компоненты:

  • зрелый авокадо – 2 шт.;
  • вяленые помидоры – 90 – 100 г;
  • чеснок – 2 – 3 зубца;
  • репчатый лук (средних размеров) – 1 шт.;
  • сок лимона или лайма – 3 ч. л.;
  • черный меленый перец – ½ ч. л.;
  • морская соль – ½ ч. л.;
  • острая паприка (по желанию) – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Вынуть спелую мякоть авокадо, как в предыдущем рецепте, и полить ее лимонным соком.
  2. Лук почистить и порезать кубиками. Чеснок мелко нарубить или продавить через специальный пресс (чеснокодавилку).
  3. Авокадо, лук и чеснок вместе с помидорами взбить блендером до однородной пасты. Присыпать полученный состав солью, перцем и паприкой.
  4. Готовый соус переложить в пластиковый или стеклянный контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 20 – 25 минут. После охлаждения его можно подавать к столу.

Watch this video on YouTube

Как приготовить классический соус Гуакамоле из авокадо

ГЛюбому самому привычному и обычному блюду можно придать совершенно необыкновенный вкус, если подать к нему экзотический соус. Таким образом можно не только разнообразить слегка поднадоевшее традиционное меню, но и приятно поразить близких и гостей чем-то необычным, ещё не пробованным и очень вкусным.

Гуакамоле — это зелёный овощной соус, пришедший к нам с Североамериканского континента. С языка древних ацтеков, которые жили на территории нынешней Мексики, это название переводится как «соус из авокадо». Вкусный, простой и быстрый в приготовлении, полезный соус гуакамоле может стать вашей кулинарной «фишкой» и помочь изменить представление о привычных блюдах.

Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Традиционное блюдо готовится очень просто и включает всего 3 ингредиента.

Приготовление:

  1. Лайм разрезать пополам и выдавить весь сок.
  2. Авокадо надрезать со всех сторон до середины, слегка прокрутить половинки и отделить их друг от друга. Косточку наколоть на нож и аккуратно вынуть. С помощью ложки или ножа отделить мякоть от кожуры.
  3. Сразу же немного взбрызнуть ее соком лайма, чтобы сохранить цвет экзотического фрукта.
  4. Взбить мякоть в блендере или же растереть толкушкой или вилкой.
  5. Немного посолить полученную массу, добавить оставшийся сок лайма и размешать соус до однородности.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector