Соус гуакамоле: рецепты знаменитого соуса мексиканской кухни
Содержание:
Способы приготовления
Мы начнем с привычного, классического рецепта соуса гуакамоле в домашних условиях – этот способ приготовления теперь используется не так часто, как раньше.
Классический рецепт
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 3-4 зеленых плода;
- Один лимон или лайм;
- Одна луковка-шалот;
- Перчик чили;
- Пучок кинзы или петрушки;
- 2-3 столовые ложки оливкового масла;
- Соль и перец по вкусу.
А теперь начинаем делать классический соус из авокадо гуакамоле на своей кухне – поверьте, все эти продукты можно купить в любом супермаркете:
- Помойте овощи и зелени;
- Разрежьте фрукты пополам, удалите ложкой косточку;
- Извлеките мякоть и размягчите ее в кашицу;
- Мелко нарежьте перец и лук, измельчите зелень;
- Соедините все ингредиенты, влейте сок лимона/лайма и масло;
- Тщательно взбейте до однородности.
Если классический рецепт соуса гуакамоле вам не подходит, можно разнообразить его с помощью дополнительных компонентов! Давайте обсудим и другие рецепты соуса гуакамоле в домашних условиях – все они просты и понятны даже новичку.
С помидорками
- Подготовьте три-четыре авокадо – помойте, разрежьте, удалите косточки;
- Размягчите мякоть фрукта и добавьте сок половинки лимона (или целого лайма);
- Мелко нарежьте один перчик чили;
- Снимите шкурку с помидора, уберите семечки и мелко порубите его кубиками;
- Соедините все компоненты, добавьте соль и черный/белый перец;
- Нарежьте пучок кинзы, всыпьте в миску и тщательно перемешайте.
А теперь давайте поговорим о том, как сделать соус гуакамоле с перцем и петрушкой – это оригинальный вариант с ноткой сладости и пряности:
- Три фрукта подготовьте и размягчите вилкой в миске;
- Блендером измельчите одну помидорку;
- Возьмите один болгарский перец и один-два стручка неострого чили;
- Порубите их небольшими полосками;
- Мелко нарежьте пучок петрушки;
- Соедините все ингредиенты, залейте столовой ложкой оливкового масла и соком одного лайма;
- Все хорошенько перемешайте в миске.
По рецепту Джейми Оливера
Может быть, вам будет интересно узнать, как приготовить соус гуакамоле по рецепту прославленного повара Джейми Оливера?
- Соедините мякоть двух фруктов с парой веточек кинзы;
- Добавьте несколько стеблей зеленого лука и один маленький стручок чили;
- Поместите компоненты в чашу блендера и измельчите на средней скорости;
- Добавьте туда же 5 помидорок черри и еще раз взбейте;
- Влейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу киньте соль и перец. Готово!
Смотрите больше интересных рецептов с авокадо от Джейми Оливера в видео:
Мы продемонстрировали классический рецепт соуса из авокадо гуакамоле с фото пошагово, привели множество доступных вариаций – выбирайте подходящий способ приготовления и приступайте к экспериментам. Вы будете удивлены тому, как быстро готовится заправка, как она вкусна и полезна.
Готовим по-мексикански
Компоненты:
- помидор – 1 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- свежая кинза (измельченная) – 1 ст. л.;
- жгучий перец (красный или зеленый) – 1 стручок;
- соль – ½ ч. л.;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Авокадо разрезать вдоль, развернуть половинки в разные стороны и отделить друг от друга, вынуть кость. Мякоть счистить с кожицы и растолочь вилкой.
- Сверху полить ее соком лимона и перемешать.
- Лук очистить от шелухи и мелко порубить. Помидор обдать кипятком, снять шкурку и нарезать средними кубиками.
- Жгучий перец разрезать вдоль и убрать семена. Хорошо промыть половинки стручка под холодной водой и обсушить салфеткой или бумажным полотенцем. После этого нарезать овощ мелкими кусочками.
- Соединить авокадо, лук, помидор, перец и кинзу, добавить соль и перемешать. На этом исполнение гуакамоле по мексиканскому рецепту окончено.
Watch this video on YouTube
С чем едят заправку
Ответов на вопрос, к чему подают соус гуакамоле, может быть множество – этот состав полюбился людям в разных странах мира. Чем больше область распространения заправки, тем больше способов ее использования!
Давайте обсудим, с чем едят соус гуакамоле? Мы не сможем рассказать обо всех кушаньях, но затронем самые популярные и распространенные:
- Жареная рыба;
- Ризотто;
- Запеченный картофель;
- Рис и бобовые;
- Печеные и жареные на гриле овощи;
- Нарезанные соломкой свежие сельдерей, морковь и болгарский перец;
- Любые овощные салаты;
- Шаверма и гамбургеры;
- Пицца и бутерброды;
- Вареные яйца;
- Картофель фри;
- Тортильи и фахитас;
- Лепешки, лаваш, канапе;
- Морепродукты;
- Жареное мясо.
Отметим мы и то, как употреблять соус гуакамоле правильно:
- Чаще всего его кладут сверху на блюдо или закуску;
- Некоторые предпочитают намазывать заправку как масло;
- Иногда стоит положить смесь в блюдо в процессе приготовления.
Рецептов соуса гуакамоле множество – десятки или даже сотни. Но об этом позже, а пока давайте обсудим особенности главной составляющей заправки.
Польза и вред продукта
Соус из авокадо гуакамоле огромным количеством полезных свойств обязан именно главной составляющей – крокодиловому фрукту. Давайте подробно обсудим, какую пользу может принести регулярное потребление свежего продукта:
- Обеспечивает защиту суставов, снижает боль при артрите;
- Помогает защитить зрение, тормозит развитие глазных заболеваний;
- Укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями и стабилизирует микрофлору;
- Понижает артериальное давление;
- Полезен и женщинам – поддерживает организм мамы и ребенка во время беременности и лактации, предотвращает развитие пороков плода;
- Обладает нейтральным вкусом, который дополняет любые ингредиенты;
- Поддерживает нормальный здоровый уровень холестерина.
Поговорим о негативных качествах, которые свойственны любому продукту.
- Не стоит злоупотреблять продуктом людям, которые склонны к аллергическим реакциям – фрукт может вызывать диарею и тошноту, отеки и покраснения, раздражения кожи;
- Если вы приобретаете заправку в магазине, пришли пообедать в ресторан, обязательно спросите о составе – в него могут входить ингредиенты, противопоказанные лично вам.
Давайте поговорим о том, как приготовить соус гуакамоле в домашних условиях своими руками – вы сможете справиться с процессом самостоятельно, даже если не обладаете выдающимися кулинарными способностями.
Гуакамоле с имбирём и лимонным соком
Компоненты:
- авокадо – 2 шт.;
- свежий корень имбиря – 10 – 20 г;
- томат – 1 шт.;
- сладкий болгарский перец – ½ шт.;
- небольшая головка репчатого лука – 1 шт.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- морская соль – по вкусу;
- перец – 1/3 ч. л.;
- тортильи – по вкусу.
Приготовление:
- Главный ингредиент очистить от кожицы и кости, размять в ступке.
- Часть сладкого перца без внутренних перегородок и семян нарезать небольшими прямоугольниками.
- Лук и томат порубить на кубики. Имбирь мелко натереть.
- Засыпать все овощи и корнеплоды в ступку и перемешать.
- Приправить соус из авокадо соком лимона, посолить и поперчить.
- Тортильи порезать на небольшие треугольники и подрумянить на сковороде.
Рецепт Джейми Оливера
Компоненты:
- зрелые авокадо – 2 шт.;
- лайм – 2 шт.;
- помидоры черри – 6 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- зеленый лук (только стебель) – 2 шт.;
- кинза свежая – 20 – 40 г;
- соль – 2 – 3 щепотки;
- черный свежемеленый перец – щепотка;
- оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление:
- Острый перец разрезать пополам и вынуть все косточки. Промыть холодной водой и просушить салфеткой.
- Стебли лука, свежую зелень кинзы и чили размолоть при помощи блендера.
- У авокадо убрать черешок и выдавить мякоть. Однако такой метод подойдет исключительно для спелых фруктов. Если же плод слегка твердоват, нужно разрезать его пополам, вынуть кость и счистить мякоть.
- Томаты разрезать на четвертинки и отправить в чашу блендера к авокадо и зелени. Перемолоть ингредиенты.
- Лайм разрезать по «экватору» и выдавить сок.
- Заправить соус гуакамоле полученным соком и ложкой масла. На последнем этапе добавить соль и перец.
Watch this video on YouTube
С добавлением бекона
Компоненты:
- бекон – 4 – 5 ломтиков;
- авокадо спелый – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- рубленая зелень (можно взять кинзу или укроп) – 50 г;
- помидоры черри – 3 – 4 шт.;
- измельченный кайенский перец – 1 – 2 г;
- мексиканский сыр Котиха – 50 г;
- соль – ½ ч. л.;
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Бекон обжарить на сухой сковороде до прозрачно-золотистой корочки.
- Сыр нарезать кубиками, лук и томаты – маленькими кусочками.
- Авокадо почистить, а мякоть растереть вилкой. Добавить лук, зелень, томаты, соль и лимонный сок. Перемешать все до однородности.
- На отдельное блюдо выложить пару ложек гуакамоле. В центре сделать углубление и отправить туда 2 – 3 полоски бекона и несколько кусочков сыра. Блюдо готово.
Watch this video on YouTube
Как приготовить с помидорами
Компоненты:
- зрелый авокадо – 2 шт.;
- вяленые помидоры – 90 – 100 г;
- чеснок – 2 – 3 зубца;
- репчатый лук (средних размеров) – 1 шт.;
- сок лимона или лайма – 3 ч. л.;
- черный меленый перец – ½ ч. л.;
- морская соль – ½ ч. л.;
- острая паприка (по желанию) – ½ ч. л.
Приготовление:
- Вынуть спелую мякоть авокадо, как в предыдущем рецепте, и полить ее лимонным соком.
- Лук почистить и порезать кубиками. Чеснок мелко нарубить или продавить через специальный пресс (чеснокодавилку).
- Авокадо, лук и чеснок вместе с помидорами взбить блендером до однородной пасты. Присыпать полученный состав солью, перцем и паприкой.
- Готовый соус переложить в пластиковый или стеклянный контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 20 – 25 минут. После охлаждения его можно подавать к столу.
Watch this video on YouTube
Как приготовить классический соус Гуакамоле из авокадо
ГЛюбому самому привычному и обычному блюду можно придать совершенно необыкновенный вкус, если подать к нему экзотический соус. Таким образом можно не только разнообразить слегка поднадоевшее традиционное меню, но и приятно поразить близких и гостей чем-то необычным, ещё не пробованным и очень вкусным.
Гуакамоле — это зелёный овощной соус, пришедший к нам с Североамериканского континента. С языка древних ацтеков, которые жили на территории нынешней Мексики, это название переводится как «соус из авокадо». Вкусный, простой и быстрый в приготовлении, полезный соус гуакамоле может стать вашей кулинарной «фишкой» и помочь изменить представление о привычных блюдах.
Классический рецепт гуакамоле с авокадо
Традиционное блюдо готовится очень просто и включает всего 3 ингредиента.
Приготовление:
- Лайм разрезать пополам и выдавить весь сок.
- Авокадо надрезать со всех сторон до середины, слегка прокрутить половинки и отделить их друг от друга. Косточку наколоть на нож и аккуратно вынуть. С помощью ложки или ножа отделить мякоть от кожуры.
- Сразу же немного взбрызнуть ее соком лайма, чтобы сохранить цвет экзотического фрукта.
- Взбить мякоть в блендере или же растереть толкушкой или вилкой.
- Немного посолить полученную массу, добавить оставшийся сок лайма и размешать соус до однородности.
Watch this video on YouTube