Грибной соус из шампиньонов, лисичек, вешенок и сушеных грибов, оригинальные рецепты с соусом

Содержание:

Соус Грибиш

Ингредиенты:

  • 1 желток яйца вкрутую
  • 10 г горчицы
  • 10 мл уксуса
  • сок 1 лимона
  • 250 мл растительного масла
  • мелкая соль, перец
  • 1 ст.л. измельченных листьев петрушки
  • 1 ст.л. измельченных листьев эстрагона
  • 10 г каперсов
  • 20 г корнишонов
  • 1 белок яйца вкрутую

Способ приготовления:

  1. Приготовьте майонез из всех ингредиентов, как это описано в рецепте.
  2. В самом начале используйте 1 ст.л. лимонного сока, затем добавляйте сок по мере вбивания масла в эмульсию.
  3. Каперсы мелко нарежьте или порубите ножом.
  4. Корнишоны (маленькие маринованные огурчики) нарежьте очень мелкими кубиками. Белок нарежьте тонкой соломкой (жульеном).
  5. Смешайте готовый майонез, зелень, каперсы, корнишоны и белок.
  6. Подавайте соус в холодном виде.

Грибной соус со сливками к мясным блюдам

Соус готовиться очень просто и не требует много времени. Подходит для любых мясных блюд.

Необходимые продукты:

  • Шампиньоны – 0,40 кг.;
  • сливки (35%) – 0,40 л.;
  • куриное филе – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 0,60 л.;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

Грибы и филе хорошо прополоскать под водой. Нарезать примерно одинаковым размером. Выложить все в заблаговременно разогретую сковороду с маслом и добавить специи.

Луковицу и зубчик чеснока очистить и мелко порезать. Отправить в сковороду.

Тем временем в муку налить немного воды и перемешать так, чтоб не оставалось комков. Затем долить оставшуюся воду и размешать.

В сковородку налить сливки, дать немного выпариться жидкости и влить воду с мукой. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. По истечению времени дать соусу немного остыть. После взбить погружным блендером. Соус к мясу готов.

Сейчас подобные соусы очень востребованный продукт. Приготовить грибные соусы просто, они не требуют больших финансовых затрат и подходят к большому количеству блюд. Поэтому у каждой хозяйки должен быть в арсенале хоть один такой соус.

Классический соус Грибиш

Ингредиенты:

  • яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
  • оливковое(или подсолнечное) масло — 50 мл
  • горчица — 1ч. л.
  • уксус винный — 3 ст.л.
  • корнишоны маринованные — 3 шт.
  • каперсы — 1 ст. л.
  • мелко нарезанные листья петрушки — 1 ст.л.
  • нарезанный свежий эстрагон — 1 ст.л.

Как приготовить соус грибиш

  1. Вареные вкрутую яйца очистить от скорлупы, отделить желтки от белков. Желтки измельчить вилкой до кашицеобразной массы и смешать с горчицей. Далее следует ввести тонкой струйкой уксус, затем — растительное масло, все время помешивая желтки, чтобы получалась масса, напоминающая майонез. Чтобы консистенция удалась, все ингредиенты должны быть охлажденными.
  2. Следующий этап — мелко нарезать маринованные огурчики-корнишоны, яичный белок, каперсы и добавить их в соус. Туда же следует ввести и мелко нарубленную зелень свежей петрушки и эстрагона.
  3. Процесс завершен! Осталось лишь на пару часов поставить соус грибиш для приобретения более богатого вкуса в холодильник, а перед подачей — еще раз перемешать, украсить кервелем, эстрагоном и несколькими каперсами.

Постная грибная подлива из шампиньонов с чесноком к макаронам

Постная подлива из шампиньонов, поданная к макаронам, вполне интересна по вкусу и отлично подходит для похудения, если макаронные изделия берутся твёрдых сортов.

  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 мл воды или овощного бульона;
  • 1,5 ст. л. муки пшеничной;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Масло рафинированное;
  • Соль и чёрный молотый перец.

Приготовление постной грибной подливы из шампиньонов не займёт более 30 мин. вашего времени.

  1. Лук очистить, порезать мелкими кубиками, чеснок измельчить ножом.
  2. На раскалённую с маслом сковороду выложить лук и чеснок, обжарить до прозрачности.
  3. Предварительно очищенные грибы порезать тонкими слайсами, добавить к овощам, обжарить 10 мин.
  4. Добавить муку, тщательно перемешать, присолить по вкусу и поперчить, приправить мускатным орехом.
  5. Влить воду или бульон, снова тщательно перемешать и держать на минимальном огне до загустения массы.
  6. Подливу подавать со своим любимым сортом макаронных изделий.

Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной

Этот вариант соуса – для приверженцев диетического питания. Сливочные соусы очень калорийны, но использование в рецептуре небольшого количества низкожирных сливок и сметаны поможет сделать соус более «лёгким».

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10% — 100 мл.;
  • сметана 10% — 100 мл.;
  • зелень сельдерея – 30 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • овощной или лёгкий куриный бульон – 50-100 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Мелко нашинковать лук и зелень. Грибы промыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Нагреть сковороду, обжарить на растительном масле лук.
  • Как только лук станет прозрачным, добавить грибы. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока из шампиньонов не испарится жидкость.
  • В сотейнике или маленькой сковороде прогреть сливочное масло (не допуская кипения) и развести в нём муку.
  • Влить сливки, помешивая лопаточкой смесь. Добавить сметану.
  • Переложить сметанно-сливочную смесь к грибам и добавить бульон.
  • Продолжать томить соус на медленном огне несколько минут.
  • Посолить, поперчить и всыпать в соус зелень.
  • Готовить соус 5-10 мин., пока консистенция не достигнет желаемой густоты.

Количество бульона, сливок и сметаны может быть и другим. На густоту соуса влияет жирность продуктов, объём муки и время приготовления.

Сливочно-чесночный соус из грибов

Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.

Необходимые продукты:

  • две ложки муки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • приправы на свой вкус;
  • упаковка жирных сливок;
  • около 40 грамм масла сливочного;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
  2. В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
  3. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы — из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.

Watch this video on YouTube

Состав и калорийность соуса грибиш

В базовый состав соуса грибиш входят следующие ингредиенты:

Куриные яйца целиком или яичные белки — главный ингредиент соуса;
Смесь специй — эстрагон, зелёная петрушка и др.;
Лук-шалот — считается более нежным и ароматным аналогом обычного репчатого лука;
Горчица — чаще всего выбирают традиционную для Франции дижонскую горчицу, в состав которой входит белое вино;
Масло растительного происхождения — важно, чтобы оно имело нейтральный вкус, поэтому для приготовления соуса используют, как правило, рапсовое либо виноградное масло;
Винный уксус — менее приторный, чем вино, очень полезен для здоровья человека, широко используется во многих соусах и заправках различных кухонь мира.

В качестве дополнительных и опциональных ингредиентов соуса могут использоваться солёные огурцы, твёрдый сыр, каперсы или к примеру, маринованная кукуруза.

Калорийность соуса грибиш на 100 г составляет 202 ккал, из них:

  • Белки — 15 г;
  • Жиры — 15 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г.

В соусе содержится масса полезных для человека нутриентов, а именно:

  • Липиды;
  • Витамины — B, C, D, E и др.;
  • Минералы — железо (Fe), фосфор (P), йод (I), селен (Se), натрий, (Na) и др.

Как приготовить соус грибиш?

Если вы любите приправлять свои кулинарные шедевры подливами, вам просто необходимо узнать, как приготовить соус грибиш — универсальную заправку для вторых блюд. Один из главных ингредиентов соуса — куриные яйца. В зависимости от типа их обработки различают два вида заливки: соус, в котором яйца отваривают до получения мягкого желтка, заливка из яиц, отваренных вкрутую и затем нарезанных на мелкие кусочки.

Повару на заметку! Чтобы получить первоклассные яйца всмятку, следует варить их на среднем огне на протяжении 4 минут. За это время белок полностью затвердеет (даже в зоне соприкосновения с желтком), а желток по-прежнему останется жидким.

Пошаговый рецепт соуса грибиш первого типа:

Сначала замаринуйте лук-шалот. Почистите две небольших луковицы и нарежьте их как можно мельче. Залейте лук вишнёвым уксусом (2 ст. л.) и оставьте для размягчения на некоторое время.
Отварите 2 куриных яйца всмятку

Важно, чтобы в готовых яйцах желток оставался жидким. И сразу же залейте их холодной водой, чтобы лучше очищались от кожуры.
Очищенные яйца раздавите как можно сильнее вилкой, а затем смешайте с 1 ст

л. дижонской горчицы и щепоткой соли.
Начните взбивать яйца, постепенно вливая в них оливковое масло (1 ст.). Останавливайте блендер, когда соус приобретёт гладкую консистенцию и увеличится в объёме.
Соус практически готов, осталось добавить в него заготовленный маринованный лук и 2 ст. л. нарезанных каперсов (бутоны цветкового растения). Если необходимо, добавьте в соус ещё соли.

Пошаговый рецепт грибиша второго типа:

  • Смешаем нарезанный шалот не с уксусом, а с лимонным соком (2 головки лука и 2 ст. л. лимонного сока).
  • Отставьте тарелку с луком на некоторое время в сторону и займитесь яйцами. Отварите 2 куриных яйца вкрутую. Отделите белки от желтков и разотрите желтки с 1 ч. л. горчицы.
  • В отдельной тарелке смешайте различные приправки: цедру половины лимона, 1 ст. л. рубленых каперсов, 2 ст. л. мелко нарезанной петрушки и столько же зелёного лука. Тщательно перемешайте ингредиенты и добавьте к ним мелко нарезанные корнишоны (3-4 шт.) и 2/3 ст. оливкового масла. Полученную массу взбейте с помощью венчика.
  • Нарежьте крупными кусками белки и добавьте их к зелёной смеси. Сюда же добавьте уже обработанные желтки и лук-шалот.
  • Готовый соус немного посолите и тщательно взбейте до получения однородной массы.

Французский соус Грибиш

Ингредиенты:

  • 1 вареное яйцо
  • 1 сырой яичный желток (оставьте белок для десертов)
  • 1 ст л белого винного уксуса
  • 1/2 ч л дижонской горчицы
  • 120 мл масла из земляного ореха или другого масла без запаха
  • 55 мл оливкового масла
  • 1 ч л каперсов, слить и мелко порезать
  • 1 маринованный огурчик, мелко порезанный
  • 1/2 ч л свежей петрушки, порезанной
  • 1 ч л порезанного эстрагона
  • соль и черный перец

Способ приготовления:

  1. Порезать вареное яйцо пополам, достать желток и раскрошить его в миску.
  2. Мелко порезать белок и отложить в другую миску.
  3. Затем добавить сырой яичный желток, уксус и горчицу к вареному желтку.
  4. Затем взбивая, влить по капле оба масла.
  5. Когда получится однородная масса, добавить порезанные каперсы, порезанный яичный белок, огурчики и травы.
  6. Приправить, накрыть пленкой и поставить в холодильник.
  7. Соус можно хранить в холодильнике 2-3 дня, что удобно, если вы хотите сделать его заранее.
  8. Соус подходит к рыбе, спарже и разным овощам.

Соус из шампиньонов с молоком

Для вторых блюд отлично подходит соус из грибов и молока. Он получается слегка жидковатым, при желании его делают густым. Для этого его проваривают более 10 минут. По рецепту подлива получается нежной, легкой.

Ингредиенты

Время подготовки ингредиентов составляет 10 минут. Общее время приготовления – полчаса. Количество компонентов указано в расчете на 4 человек.

Список продуктов:

  • шампиньоны – 450 г;
  • лук репчатый крупный – 1 гол.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 200 г;
  • мука – 4 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мускатный орех – 1-2 щеп.;
  • сушеный базилик – 1 щеп.;
  • сушеная петрушка – 1 ч. л.;
  • соль, перец.

В 100 г готового соуса из шампиньонов с молоком содержится 90 кКал.

Описание приготовления


Этапы приготовления грибного соуса

Грибной соус, сваренный из шампиньонов с молоком, достаточно универсален. Его используют для овощей, рыбы, мяса, запеканок, драников, вареников. Можно просто намазать на хлеб, получится вкуснейший бутерброд. Способ приготовления:

  1. Сковороду ставят на огонь, кладут кусочек сливочного масла и ждут, когда оно расплавится.
  2. Кладут мелко рубленый лук и пассируют до прозрачности кубиков.
  3. Шампиньоны промывают, ждут, когда с них стечет вода или выкладывают на полотенце, чтобы оно забрало влагу.
  4. Нарезают их мелко. Кусочки должны получиться одинакового размера.
  5. Грибы кладут на сковороду и прожаривают еще в течение 5 минут.
  6. В сотейник просеивают муку, размешивают и немного прожаривают. Потом маленькой струей наливают молоко, не переставая перемешивать. Консистенция должна получиться однородной и без комочков.
  7. Соус проваривают еще 3-4 минуты, добиваясь нужной густоты.
  8. Насыпают соли, приправ, мускатный орех.

В конце добавляют мелко нарезанный чеснок. Аромат стоит невероятный. Грибной соус на молоке выступает дополнением к мясу, рыбе, курице.

 Секреты вкусного соуса с грибами и молоком


Секреты вкусной грибной заправки

Узнать, хорошие ли грибы, можно по их структуре  и цвету. Свежие шампиньоны имеют белую и упругую шляпку, ножка плотно прижата к ней. При наличии на грибе пятен это указывает на их несвежесть. Такой продукт будет горчить при термообработке. Шампиньоны не обязательно чистить, можно просто промыть под краном. При выборе молока рекомендуется отдать предпочтение продукту жирностью 3,2%, так соус получится более насыщенным и вкусным.

Также необходимо постоянно помешивать массу, лучше это делать деревянной лопаткой. Подливка надолго не сохранится, поэтому если хозяйка приготовит большое количество соуса, его можно заморозить. Перед подачей на стол размораживают и кипятят. Молочный соус снова свежий.

При варке соуса рекомендуется экспериментировать с приправами и специями. Добавки меняют вкус блюда, делая его более пряным, душистым, или сладким, островатым. Наиболее сочетаемые специи:

  • имбирь придает легкую кислую нотку, смягчает вкус блюда;
  • кориандр даст легкий запах, привкус аниса, сделает соус пряным;
  • мускатный орех можно натереть на подливку перед подачей на стол, она получится сладковатой и ароматной;
  • кунжут придаст ореховый аромат;
  • черный молотый перец кладут для придания острого вкуса;
  • куркума используется для придания соусу желтого оттенка и восточного аромата.

Томатный соус с шампиньонами

Очень необычный и вкусный рецепт. Грибной соус можно соорудить и из замороженных грибов, и приготовить не менее вкусно, чем из свежих шампиньонов. Попробуйте, это блюдо способно вас удивить.

Набор продуктов:

  • свежие грибы;
  • сливки или сметана;
  • масло сливочное или оливковое;
  • пару головок лука;
  • 1-3 зубка чеснока;
  • томатная паста;
  • немного муки пшеничной;
  • соль, душистый перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо моем, очищаем грибы. Обрезаем пятнышки и конец ножки. Обсушиваем и режем как удобно, это не принципиально.
  2. Чистим чеснок и лук. Луковицы нарезаем кубиками, а чеснок – тонкими колечками.
  3. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем на ней лучок до золотистого цвета, высыпаем грибы, тушим до удаления лишней влаги.
  4. Томатную пасту смешиваем с мукой и сливками и выливаем на сковороду к луку, щепотка соли, пара горошин душистого перца, лавровый листик.
  5. В самом конце посыпаем чесноком и тушим три минуты, украшаем зеленью, блюдо готово.

Рецепты блюд с соусом грибиш

Как уже было сказано, грибиш подходит к любым вторым блюдам, поэтому представляем подборку наиболее оригинальных и простых рецептов с его участием:

  1. Садовый салат. Приготовить это блюдо можно не только для взрослых, но и для детишек, ведь по внешнему виду оно напоминает игрушечную грядку на огороде. Во время приготовления салата с помощью съедобных ингредиентов необходимо сымитировать землю и овощи, посаженные в неё. Как готовить соус грибиш, вы уже знаете из предыдущего раздела статьи. Чтобы приготовить основу салата, которая будет позиционироваться как земля, вам понадобятся чёрные оливки (200 г). Выбирайте оливки, в которых нет косточек. Ополосните их от рассола и разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Отправьте противень в духовку на 2 часа. Затем достаньте его, порубите оливки на половинки и снова поставьте в духовку на 2 часа. Когда они полностью высохнут, остудите их и мелко нарежьте с помощью ножа. Смешайте полученную массу с виноградными семечками или семенами льна (25 г), заблаговременно подсушенными на сухой сковороде. Отварите любые овощи, которые вы любите (морковь, свеклу и т. д.). Главное, чтобы они были небольших размеров. Срежьте у овощей концы. Подавайте салат следующим образом: на дно миски выложите соус грибиш, на него высыпьте оливки с семенами, воткните в так называемую землю овощи. Салат готов, приятного аппетита!
  2. Сочная спаржа с хлебно-сырными крутонами под соусом грибиш. Приготовьте грибиш. Сделайте хлебную основу под салат — вырежьте из белого хлеба кружочки, прямоугольники или другие фигуры, которые вам нравятся или у вас есть формочка для их создания. Смажьте хлебные заготовки оливковым маслом и приправьте их солью с перцем. Затем посыпьте хлеб тёртым пармезаном и отправьте в духовой шкаф на 10 минут. Такой хлеб и называют крутонами, он будет готов, когда приобретёт золотистую корочку. Пока крутоны в духовке, займитесь обработкой спаржи, её нам понадобится всего один пучок (для приготовления двух порций). Обрежьте у аспарагуса (спаржи) концы и поставьте его в вертикальном положении вариться в кипящей воде. Как только спаржа станет мягкой, её следует доставать из кастрюли. На процесс варки обычно уходит около 6 минут. Подавайте фасоль с крутонами и соусом, ежьте руками.
  3. Запечённый судак под соусом грибиш. Если вы решили готовить рыбу, обязательно вспомните о существовании грибиша, ведь этот соус сделает любое рыбное блюдо настоящим кулинарным шедевром. Чтобы приготовить в духовке две порции судака под этой заливкой, вам понадобится 400 г рыбы и 30 минут свободного времени. Для начала немного прожарьте судака буквально на раскалённой сковороде, смазанной растительным маслом (так мясо приобретёт золотистую корочку, не пристанет к поверхности сковороды и сохранит свою форму). Далее запекайте рыбу в духовке на протяжении 15 минут. В это время займитесь приготовлением овощей, которые будут подаваться с рыбой в качестве гарнира. Очистите от семян один болгарский перец и половинку перца чили. Нарежьте овощи тонкой полоской, а вместе с ними несколько стеблей сельдерея, 1 морковку и лук порей (используйте только белую серединку лука). Теперь пожарьте овощи на сковороде в 1 ст. л. соевого соуса. Посыпьте содержимое сковороды щепоткой сахара. Подавайте рыбу с приготовленными овощами и соусом.

Простой рецепт соуса Грибеш

 Ингредиенты:

  • яйца 2 шт.
  • горчица 1 ст. л.
  • винный уксус 1 ст. л.
  • растительное масло 50 мл
  • корнишоны 30-40 г
  • каперсы 10-20 г
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Заранее отвариваем куриные яйца вкрутую(не менее 10 минут в кипящей воде), остужаем, снимаем скорлупу — разрезаем, вынимаем желтки. Белки также нужны соусу грибиш, но для лучшей текстуры их вводят в конце.
  2. Растираем мягкие яичные желтки с горчицей — острая или нежная зависит от ваших предпочтений. В оригинальном рецепте присутствует дижонская, горчичный привкус этой смеси необходим. Обычно, компоненты легко разминаются, соединяются в однородную кашицу, можно работать ложкой/вилкой или лопаткой/миниатюрным венчиком. Уберите все комки.
  3. На следующем этапе вливаем жидкие ингредиенты: постное масло и винный уксус. Масло берут с нейтральным ароматом, то есть рафинированное — годится подсолнечное, оливковое, из виноградных косточек, семян тыквы — любое деликатное. Уксус желателен натуральный, светлый.
  4. Приправляем морской солью и свежемолотым острым перцем. Не смотрите, что соль — крупно кристаллическая. Даже большие крупинки довольно быстро таят и, скорее всего, к подаче полностью растворятся. В моем примере каперсы с солью, поэтому сейчас солю аккуратно. Продолжаем интенсивные круговые движения — состав заметно меняет консистенцию (от густой плотной до шелковистой, более жидкой и тонкой).
  5. Когда базовый микс готов, прибавляем пикантные каперсы — рубим или оставляем цельными. Просушиваем от маринада хрустящие каперсы и тоже измельчаем желаемым калибром. Загружаем, перемешиваем.
  6. Последними забрасываем натертые на сырной терке белки, снова размешиваем до равномерного распределения всех тяжелых компонентов. Пробуем. При необходимости усиливаем острую, винную, пряную или соленую ноту. Все!
  7. Домашний соус грибиш подаем к овощам, зелени, салатным ассорти, холодному мясу, багету, тостам и хлебных лепешкам.

Со сметаной

А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.

Процесс приготовления:

  1. В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
  2. Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
  3. Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
  4. Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.

Watch this video on YouTube

Рецепт грибной подливы из мяса свинины с луком, сметаной и шампиньонами

Подливу, приготовленную из свинины с шампиньонами, может сделать даже начинающий кулинар, если рассмотрит предлагаемый пошаговый рецепт. Такое блюдо однозначно украсит праздничное застолье и сделает повседневное семейное меню более разнообразным.

  • 400 г свинины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 3 головки лука;
  • Соль;
  • По 1 ч. л. сладкой молотой паприки и чёрного молотого перца;
  • 2 ст. воды;
  • Измельчённая зелень (любая) – для украшения.

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками (как вы привыкли), обжарьте с полукольцами лука, сладкой паприкой и чёрным молотым перцем до золотистой корочки.
  2. Муку разведите сначала в небольшом количестве воды, затем смешайте с водой, количество которой указано в ингредиентах.
  3. Влейте в мясо и проварите 10 мин. на минимальном огне.
  4. Грибы после очистки порежьте кубиками, обжарьте на масле в отдельной сковороде до подрумянивания и введите в мясо.
  5. Присолите по вкусу, влейте сметану, перемешайте до однородной массы и тушите 10 мин.
  6. При подаче посыпьте подливку любой измельчённой зеленью для украшения.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Сливочно-грибной вкус и яркий аромат трав прекрасно дополнят многие блюда. В основе рецепта белого грибного соуса лежит сметана, но если у вас ее нет, то замените ее молоком — получится не менее вкусно.
Что нам потребуется:

  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана (20 % жирности) – 100 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – 2/3 ст.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • соль, черный молотый перец, орегано, базилик – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Количество: 4 порции.
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.

Как из шампиньонов приготовить соус со сметаной

  1. Нарежьте чистые шампиньоны произвольными кусочками. Для этого рецепта их не стоит сильно мельчить, пусть чувствуются.
  2. Нарежьте очищенный лук полукольцами.
  3. В холодной воде разведите муку. Добейтесь полного растворения продукта, чтобы в смеси не было комочков. Если сметаны нет, то возьмите молоко — его понадобится около 80 мл.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. На разогретую сковороду с растительным маслом выложите шампиньоны, обжаривайте их до тех пор, пока вся влага не испарится.
  6. К грибам отправьте нарезанный лук, обжаривайте до появления слегка золотистого цвета, постоянно перемешивая ингредиенты.
  7. К обжаренной грибной массе добавьте сметанную смесь. Все хорошенько перемешайте.
  8. Вылейте на сковороду заранее подготовленную воду с мукой, добавьте соль, перец, сушеные травы по вкусу. Перемешайте.
  9. Варите на слабом огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.

Можно залить соусом отварной картофель и поварить все вместе еще несколько минут – этот вариант прекрасно подойдет для молодо картошки. Грибной подливкой легко дополнить и другие мясные, макаронные блюда, которые вам нравятся.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Ингредиенты:

  • СВЕЖИЕ ШАМПИНЬОНЫ 150 г
  • СЛИВКИ 10%-НЫЕ 200 мл
  • СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 50 г
  • ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 штука
  • ТВЕРДЫЙ СЫР 1 столовая ложка
  • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ по вкусу
  • ЧЕСНОК 1 головка
  • ЛИМОННЫЙ СОК 1 столовая ложка
  • СОЛЬ по вкусу
  • ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу

Приготовление:

  1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
  2. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
  3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
  4. Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
  5. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
  6. На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
  7. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.
  8. На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
  9. Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
  10. Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.
  11. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона.
  12. Соус в любом случае получится очень вкусным!

Противопоказания и вред соуса грибиш

Врачи много говорят о вреде соуса грибиш, ведь этот продукт вмещает в себя достаточно много холестерина (благодаря куриным яйцам). Известно, что холестерин может спровоцировать у человека возникновение серьёзных проблем с кровеносной системой.

Если употреблять грибиш в ограниченных объёмах, вы не почувствуете на себе вред холестерина, поэтому постарайтесь не злоупотреблять соусом.

Если у вас диагностирована повышенная кислотность желудка, постарайтесь полностью исключить из своего рациона питания грибиш и другие продукты, схожие с ним по составу. В противном случае вы можете спровоцировать раздражение слизистой оболочки своего желудка, которое придётся лечить медикаментозным путём.

Полезные свойства соуса грибиш

Польза соуса грибиш для организма человека объясняется богатым составом продукта. Соус изготавливается из большого количества ингредиентов, каждый из которых обладает отдельным витаминным и минеральным комплексом. Помимо этого, он достаточно сытный и калорийный, поэтому всегда позволяет быстро утолить голод.

Основные полезные свойства грибиша:

  1. Благоприятно влияет на работу ЖКТ, состояние иммунитета и органов зрения. Данное свойство присуще соусу благодаря луку-шалоту, богатому на витамины, минералы и другие полезные элементы. Также этот сорт лука славится в народной медицине своими противовоспалительными свойствами.
  2. Предотвращает развитие онкологических заболеваний в организме. Всё тот же лук-шалот и другие растительные компоненты соуса богаты на флавоноиды — вещества, оказывающие на организм человека профилактическое воздействие против развития опухолей.
  3. Способен улучшить состояние волос, костей и работу кровеносной системы. В куриных яйцах, входящих в состав соуса, содержится много железа, которое принимает участие в синтезе кровяных телец. Также яйца богаты на фолиевую кислоту, витамины и минералы, необходимые для роста волос и укрепления костной ткани человека.
  4. Предотвращает преждевременное старение. В соусе грибиш содержится селен, который считается мощным природным антиоксидантом.
  5. Оптимизирует работу нервной системы, нормализует давление. За этот процесс отвечает винный уксус, богатый на калий, способный снизить уровень холестерина в крови человека.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector