Шашлык в банке в духовке
Содержание:
- Классический рецепт шашлыка из свинины в банке в духовке
- Шашлык в рукаве
- Шашлык с дымком
- Из куриных сердечек
- Диетический шашлык из куриной грудки в духовке
- Рецепт шашлыка в банке из свинины в остром соевом маринаде
- Универсальный рецепт шашлыка в банке в духовке
- Картошка с мясом на шпажках
- Шашлык из свинины в духовке на противне без шампуров
- Куриный шашлык на шпажках в духовке
- Шашлык в фольге
- Шашлык из свинины в духовке на шпажках с картошкой
- Шашлычки «Домашние» из куриного филе с ананасами на шпажках
Классический рецепт шашлыка из свинины в банке в духовке
Шашлык в банке в духовке из свинины популярен в зимнее время, когда нет условий и возможности приготовить его на костре. Хотя приготовление блюда достаточно простое, мясо в банке получается ароматное и сочное.
Чтобы запечь свиное мясо лучше брать антрекот, лопатку или ребра.
Состав продуктов
Состав:
- 2 кг лопатки;
- 300 г лука;
- 120 мл уксуса;
- 250 мл воды;
- 50-100 мл постное масло;
- соль по вкусу;
- 20 г приправы для шашлыка.
Как готовить
Рецепт:
Изначально следует подготовить мясо – ополоснуть, просушить, обмокнув бумажным полотенцем, затем удалить пленку, жилы и нарезать на куски, примерный размер которых составляет как 2 сложенные вместе спичечные коробка.
Далее нужно очистить лук, порезать на крупные кольца и отправить их к свинине, смешав состав руками.
В отдельной посудине потребует развести уксус с водой, смешать с маслом.
Далее нужно залить масло маринадом, установить сверху пресс и поставить в холодильник примерно на 6-8 часов (лучше до утра).
Промаринованную свинину с луком необходимо нанизать на деревянные шпажки (по желанию мясо можно предварительно обжарить), после выложить в 3-х литровый бутыль оставшийся лук и поставить шампура
Важно, чтобы банка была сухая снаружи.
Теперь нужно накрыть бутыль фольгой, сложенной в 2 слоя и поместить его в духовой шкаф (разогревать предварительного его не нужно, иначе банка лопнет).
Жарить шашлык в банке следует при температуре 220℃ на протяжении 60 мин., можно немного дольше.
За 10 мин. до готовности нужно снять фольгу, чтобы выпарился весь бульон, а мясо слегка подрумянилось.
Подавать блюдо необходимо с гарниром либо овощами, соусом для шашлыка.
Что добавить
Чтобы изменить привычный вкус классического шашлыка для дополнительного аромата добавляют чеснок, болгарский перец, томаты, бекон, грибы или ананасы, готовят разные вариации маринадов. Также пользуются жидким дымом, который придает ощущение того, что блюдо жарилось на природе. Для приготовления шашлыка всем привычную свинину можно сменить другим видом мяса по вкусу – говядину, баранину, курятину.
Как подавать
Для красивой подачи шашлыка зачастую используется большая тарелка, на которую кладут целые шпажки либо снятое мясо. В дополнение к шашлыку можно подать лук, лимон, оливки, маслины, разные заправки (аджика, кетчуп, ткемали, наршараб). Обязательно подают к блюду – свежие овощи, зелень.
Шашлык в рукаве
Это блюдо — оригинальный способ приготовить мясо для семейного или праздничного ужина. Маринад придает главному ингредиенту сочность и аромат. Подают с любыми овощами или другим гарниром по выбору.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг;
- горчица — 1 ч. л.;
- соль, специи — по вкусу;
- лук — 1 большая головка.
Мясо нарезают одинаковыми кусочками. Маринуют в смеси горчицы, соли, специй и измельченного в блендере до состояния каши лука. Достаточно 12 часов.
Нанизывают подготовленную свинину на шпажки. Выкладывают в рукав одним слоем. Можно добавить остатки маринада. Завязывают свободный конец, кладут в противень и выдерживают при 200°С около 45 минут.
Если мясо постное, в маринад добавляют немного качественного масла. Это придаст ему особенный аромат, раскроет природный вкус.
Шашлык с дымком
У этого блюда аромат дыма, совсем как у приготовленного на огне. Сохраняется та же сочность, вкус. Его можно предложить к семейному ужину или включить в праздничное меню, удивив гостей.
Ингредиенты:
- свинина — 1 кг;
- лук — 5 средних головок;
- зелень петрушки — по вкусу;
- аджика — 1 ч. л.;
- томаты в собственном соку — 1 л;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- перец, соль — по вкусу;
- щепа деревьев лиственных пород.
Внимание!Рекомендуют выбирать для шашлыка шейную часть туши как наиболее жирную.
Луковицу нарезают кружками, а затем делят каждый на четыре части. Складывают в удобную миску, посыпают солью и аккуратно мнут руками. Это позволит выделиться соку, который важен для сочности блюда. Смешивают с крупно порезанной зеленью.
Свинину промывают, удаляют мелкие кости. Обсушивают бумажным полотенцем и нарезают одинаковыми кубиками среднего размера.
Выкладывают к луковице. Сюда же добавляют аджику, соль, перец и томаты. Емкость затягивают пленкой, выдерживают примерно 12 часов при 5°С, т.е. в холодильнике.
Деревянные шпажки погружают в воду на четверть часа — так они не воспламенятся во время готовки. Нанизывают промариновавшееся мясо, оставляя сверху и снизу свободными несколько сантиметров.
В форму кладут фольгу, закрывая дно и стенки. Наливают воды. Раскладывают шпажки так, чтобы они лежали на параллельных длинных стенках. Устанавливают на средний уровень духовки, разогретой до 220°С.
В лист фольги, собранный по принципу коробки, кладут среднюю горсть щепы. Располагают под решеткой с формой, аккуратно поджигают и быстро закрывают дверцу. Снижают температуру до 200°С и оставляют на полчаса.
Готовое блюдо подают, не снимая со шпажки.
Оставшийся маринад можно протушить на сковороде, перебить в блендере и подать в качестве оригинального соуса.
Из куриных сердечек
Это яство считается одним из самых пикантных. Его несомненным преимуществом является то, что в данном субпродукте содержится наименьшее количество жира, поэтому оно подходит даже в виде диетного кушанья. Компоненты:
- две луковицы;
- один лимон;
- горчица – 1 ст. л.;
- 1 кг куриных сердец;
- перец;
- 1 ст. пива;
- соль;
- 1 ст. воды минеральной газированной.
Выполните такие шаги:
- Сложите сердца в посуду, добавьте лук, кольцами нарезанный, лимонный сок, все иные составляющие. Маринуйте 2 часа.
- Наденьте сердечки на шпажки, отправьте в духовку на 20 мин.
Готовое яство подавайте к столу горячим. Приятного аппетита!
Диетический шашлык из куриной грудки в духовке
Если по каким-то причинам вам не хочется отведать жирного шашлычка из свинины, то вы можете смело воспользоваться вот этим диетическим рецептов. Он идеально подходит для посиделок с подружками, когда хочется обсудить все свои дела и сомнения.
Что понадобится:
- Куриная грудка — 1 шт. (2 филе),
- Апельсин — 1 шт.,
- Соевый соус — 2 ст.л.,
- Мед — 1 ч.л.,
- Кунжут — 1 ст.л.
Шашлык из куриной грудки никогда не считался сложным блюдом. С ним сможет справиться любая хозяйка. А самое главное при этом – хороший маринад. И в этом рецепте я подобрала как раз такой вариант.
Как готовить
В миске смешать мёд и соевый соус. Это будет наш маринад.
Теперь из апельсина выжимаем сок и вливаем в миску. Всё перемешиваем. Пробуем на соль и при необходимости добавляем этот важный ингредиент.
Куриное филе режем на длинные полосы.
Выкладываем мясо в маринад и оставляем на 20 минут для того, чтобы оно хорошо замариновалось.
Готовое мясо нанизываем на деревянные шпажки в форме змейки.
Со всех сторон посыпаем кунжутом. Выкладываем шашлычки на противень и отправляем в разогретую до 160 градусов С духовку на 15-20 минут. Обязательно несколько раз перевернуть шашлычки, чтобы они пропеклись со всех сторон и стали красивого румяного цвета.
Подавать этот диетический шашлык идеально с низкокалорийными овощами или даже с кусочками ананаса.
Рецепт шашлыка в банке из свинины в остром соевом маринаде
Шашлык, приготовленный в банке в духовке, получается очень сочным, поскольку мясо при запекании пропитывается собственным соком. Чтобы мясо получилось более мягким нужно мариновать и запекать его дольше указанного времени.
Состав продуктов
Состав:
- 1 кг свиное мясо;
- 100 мл кетчупа;
- 300 г лука;
- 100 мл соевого соуса;
- 10 г специй;
- 40 г горчицы.
Поскольку шашлык будет готовиться в банке на шпажках, а не на открытом огне на шампурах, то куски мяса нужно нарезать меньшего размера, чем для стандартного шашлыка.
Шашлык в банке в духовке, рецепт с острым маринадом.
Для маринада используется классический набор специй:
- Тимьян.
- Базилик.
- Паприка.
- Черный перец.
- Кориандр.
- Аджика.
- Кари.
Как готовить
Рецепт:
- Прежде чем мариновать мясо его необходимо сначала промыть в холодной воде, обсушить. Если на свинине присутствует излишнее сало его лучше срезать.
- Лук следует почистить и нарезать кольцами.
- Для приготовления острого маринада потребуется налить в миску соевый, томатный соус (кетчуп), которая добавит цвета и кислоту мясу, горчицу для остроты, а чтобы шашлык стал ароматнее, положить специи, посолить по вкусу и смешать все составляющие. Получается очень густой маринад с насыщенным темно-оранжевым цветом.
- Куски свинины и лук следует переложить в одну емкость, влить соус, перемешать продукты и оставить мариноваться на протяжении 3-5 часов.
- Подготовленные куски мяса нужно надеть на шпажки. Лук также можно нанизать в промежутках между свининой либо выложить его на дно банки, а можно поджарить отдельно на сковородке, получается тоже вкусно.
- Теперь потребуется тщательно вымыть тару (можно с использованием содового раствора) и поставить в банки шпажки (в 1 емкость вмещается 4 шпажки).
- Горлышко емкостей следует обернуть фольгой. Благодаря ее использованию в процессе зажаривания шашлыка в банках образуется пар и блюдо выйдет сочное и нежное.
- Емкости с шашлыком необходимо поставить в холодный духовой шкаф, чтобы от резкого перепада температуры банки не полопались, и запекать блюдо на протяжении 40 мин. при температуре 170℃.
- После готовности нужно снять фольгу и оставить шашлык в духовке еще на 15 мин.
- Готовое мясо необходимо вынуть из емкости и можно сразу кушать вместе с зеленью, свежими овощами, салатом.
Универсальный рецепт шашлыка в банке в духовке
Для приготовления шашлыка по данному рецепту можно использовать любой вид мяса – свинину, говядину, индейку, филе курицы. Из предложенного перечня продуктов выходит 4 порции шашлыка.
Состав продуктов
Количество | Компоненты |
1 кг | свиного мяса |
2 шт. | луковицы |
60-90 г | сметаны либо майонезного соуса |
2 дольки | чеснока |
50-70 г | свежей зелени (укроп, петрушка) |
45 г | оливкового масла |
10 г | приправы для мяса |
1 шт. | лимон (цедра) |
10 г | жидкого дыма |
по вкусу | соль |
Как готовить
Рецепт:
- Свинину следует хорошо промыть под водой, просушить и нарезать небольшими кусками (примерный размер с грецкий орех), а после переложить в посудину.
- Для маринада необходимо соединить нашинкованный полукольцами лук, майонезный соус, чеснок, выдавленный через пресс, свежую нарубленную зелень, оливковое масло, цедру лимона и соль. Если маринование мяса запланировано на всю ночь, тогда не нужно вводить в соус сразу лимонную цедру.
- Маринад нужно отправить к мясу и перемешать все вместе хорошо руками. Отставить настаиваться пару часов.
- На дно стеклянной тары следует выложить чеснок дольками, влить жидкий дым, на шампуры нанизать свинину и уложить в емкость. Сверху банку необходимо покрыть фольгой, сложенной в 2 слоя.
- Теперь банку потребуется поставить в холодный духовой шкаф, после этого прогреть его до 200℃. Спустя 20 мин. жар в духовке следует увеличить до 250℃ и готовить блюдо еще около часа.
Картошка с мясом на шпажках
Можно приготовить аппетитный свиной шашлык с картошкой, особенно вкусным он получится, если взять молодой картофель небольшого размера. Для приготовления 5 шашлычков потребуется:
- 15 маленьких молодых картофелин;
- 300 гр. свинины;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 0,5 чайной ложки готовой горчицы;
- 0,25 чайной ложки черного молотого перца;
- 1 щепотка красного молотого перца;
- соль по вкусу (примерно – чуть больше половины чайной ложки)
Смешиваем в небольшой емкости масло с лимонным соком и горчицей, добавляем соль и специи. Размешиваем до однородности и соединяем со сметаной. Масса получается довольно густой, поэтому разбавим её несколькими ложками кипяченой холодной воды.
Картошку моем и очищаем. Мясо нарезаем, у нас должно получиться 10 кусочков весом 30 граммов. Смешиваем мясо и картошку в миске, заливаем приготовленным маринадом, добавляем нарезанный пластинками чеснок. Оставляем мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
Нанизываем продукты на шпажке. На одной шпажке должно оказаться три картофелины и два кусочка мяса. Располагаем продукты так – картошка, мясо, картошка, мясо и снова картошка. Нужно сказать, что проткнуть картофелину деревянной шпажкой не очень просто, поэтому можно сделать отверстие тонким ножом, а потом вставить шпажку.
Выкладываем подготовленные шашлычки на лист фольги и заворачиваем подготовленные полуфабрикаты в фольгу очень плотно. Запекаем при 200 градусах в течение 1 часа. Затем аккуратно разворачиваем и даем шашлычкам подрумяниться.
Шашлык из свинины в духовке на противне без шампуров
Если под рукой нет ни шампуров, ни шпажек, то шашлык можно приготовить на противне. Рецепт отличается простотой и доступностью компонентов.
Продукты:
- кило свиного окорока;
- 1 головка чеснока;
- 2 стакана воды;
- сок 1/2 лимона;
- приправы для свинины и шашлыка;
- щепоть молотой гвоздики;
- 3 ст.л. растительного масла;
- соль;
- 1 ст.л. сахара.
Технология:
- В миску налить воду, масло, сок лимона. Всыпать соль, гвоздику, приправы, сахар. Перемешать компоненты.
- Мясо порезать средними кусками и уложить в маринад. Выдержать шашлык в рассоле 60 минут.
- Смазать небольшим количеством масла форму. Уложить промаринованные куски свинины.
- Нагреть духовой шкаф до 220°C и отправить туда противень.
- Готовить 40 минут. Через каждые 10 минут куски переворачивать и поливать небольшим количеством оставшегося рассола.
- Подавать шашлык горячим.
Куриный шашлык на шпажках в духовке
Такой диетический куриный шашлык в духовке могут позволить себе даже те, кто придерживается низкокалорийной диеты. Несмотря на то, что готовится он из постного куриного филе, получается блюдо сочным и вкусным, благодаря использованию молока. Ингредиентов для приготовления используется минимум.
- 1 кг куриного филе;
- 1 стакан молока;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- специи (карри, душистый перец);
- немного растительного масла.
Нарезаем куриное филе кусочками величиной с крупный грецкий орех. Заливаем филе молоком и соевым соусом, добавляем щепотку душистого перца и немного карри. Перемешать и оставить на 1 час в холодильнике.
Шпажки заранее замачиваем в воде, затем слегка смазываем маслом. Нанизываем на шпажки кусочки филе. Выкладываем на застеленный фольгой или пергаментом и смазанный растительным маслом противень. Запекаем около 20 минут при 250 градусах.
Шашлык в фольге
По этому рецепту можно приготовить сочное, ароматное мясо в фольге. От привычного шашлыка это блюдо отличает только отсутствие аромата дыма. За счет техники приготовления продукт выходит диетическим, поэтому его можно предложить и детям.
Ингредиенты:
- свиной ошеек — 0,6 кг;
- лук — 2 средних головки;
- соль, перец — по 1 ч. л.;
- аджика — 4 ст. л.
Очищенный лук нарезают полукольцами или на четвертинки. Добавляют сухие ингредиенты, аджику, перемешивают, слегка сдавливая, чтобы выделился сок.
Мясо промывают, обсушивают. Нарезают на одинакового размера кусочки. Соединяют с овощем. Оставляют в холодильнике на несколько часов, но лучше на всю ночь. Подготовленные ингредиенты поочередно нанизывают на шпажки очень плотно. Раскладывают на лист фольги, плотно сворачивают.
Ставят в духовку, разогретую до 180°С. Спустя 20 минут упаковку разворачивают и оставляют на четверть часа. Подают горячим.
Шашлык из свинины в духовке на шпажках с картошкой
А что если готовить сразу и гарнир и мясо одновременно. Это ведь так удобно и практично. Весь обед или ужин разом в одной духовке. Так сказать одним выстрелом двух зайцев.
Ингредиенты:
- Свинина — 500 г
- Репчатый лук — 2 шт
- Соль, перец
- 9% Уксус — 3 ст.л
- Вода — 100 мл
- Растительное масло — 2 ст.л
- Картофель — 1 кг
- Приправа для картофеля
Процесс приготовления:
Свинину режем на куски и посыпаем полукольцами лука. Затем добавляем 1 ч.л. соли, перец по вкусу и тщательно перемешиваем.
Так как маринад получается жидким, то для лучшего впитывания мясо нужно накрыть придавить тарелкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Получившуюся конструкцию убираем в холодильник на 2 часа.
Незадолго до готовности мяса ,подготовим картофель. Нарежем его небольшими ломтиками, добавим соль, специи (по желанию), растительное масло и перемешаем. Делаем это все сразу в форме для запекания.
На картошку кладем шпажки с нанизанными кусками свинины и отправляем форму запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов.
Примерно через 40 минут вкуснейший шашлык с ароматным картофельным гарниром готов. Приятного аппетита!
Шашлычки «Домашние» из куриного филе с ананасами на шпажках
Курица с ананасом – это уже классическое сочетание. Использовать его можно не только в салатах, но и при приготовлении шашлычков на шпажках. Предлагаем простой вариант рецепта:
- 300 гр. филе курицы (можно взять филе с бедер, шашлык получится более сочным);
- 100 мл соевого соуса;
- 100 гр. шашлычного кетчупа;
- 200 гр. очищенного ананаса (можно использовать консервированные).
Нарезаем филе и ананасы кусочками одинакового размера. Размер кусочков не должен быть слишком большим, они должны быть примерно с грецкий орех. Смешиваем кетчуп с соевым соусом. Смешиваем филе с приготовленной заливкой. Ставим в холодильник на 40 минут.
На шпажки нанизываем попеременно кусочки филе и ананаса. Противень застилаем пергаментом, слегка смазываем маслом. Выкладываем шашлыки и ставим в горячую (220 градусов) духовку на 30-35 минут.