Куриный шашлык в духовке

История шашлыка

Нам кажется, что история происхождения такого блюда как шашлык уходит своими поварскими корнями в далекое прошлое. Доподлинного, конечно же, не известно, какому удальцу-молодцу (в принципе, это может быть и женщина) пришла в голову мысль нанизать кусок мяса на палку и обжарить на огне. Стоит лишь отметить, что сегодня с шашлыком ассоциируется, прежде всего, кавказская кухня. «Горячие» повара южных стран готовят шашлык с особой любовью и привязанностью к традициям.

Готовят шашлык из разных сортов мяса и в Европе, используя свои кулинарные секреты. Поскольку наш шашлык из курицы в духовке на противне готовится, то, скорее всего, придумала его находчивая хозяюшка, желающая угодить своему избраннику. Так давайте обратимся поскорее к процессу жарки шашлыка из куриного мяса на противне в домашних условиях с использованием духовочного шкафа.

Состав:

  • Куриные грудки – 800 г
  • Соевый соус – 3 ст. ложки
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Молотая паприка – 1 ч. ложка
  • Сливочное масло – 50 г
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое)  – 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый  – по вкусу

Приготовление:

Итак, что бы приготовить шашлык из куриного филе на шпажках в духовке, для начала необходимо подготовить шпажки. Замочите их в холодной воде на 30 минут. В противном случае, шпажки могут подгореть в духовке.

Куриное филе помойте, удалите кожу и остатки жира. Обсушите курицу с помощью бумажного полотенца и нарежьте на кубики с ребром примерно 3-4 см. Сложите филе в емкость, в которой будете его мариновать.

Лук и чеснок почистите, лук натрите на терке, а чеснок измельчите с помощью пресса. Выложите в емкость с куриным филе лук, чеснок, паприку, молотый черный перец, а так же влейте соевый соус и растительное масло.

Все тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 20 минут.

После того как курица замаринуется, добавьте немного соли. Соевый соус соленый, но его солености не хватает для полного раскрытия вкуса, поэтому досолить все же необходимо. Соль добавляем только перед самым приготовлением, т. к. соль вытягивает из курочки жидкость и, если добавить ее сразу, то куриный шашлык может получиться сухой.

Далее куриные кусочки необходимо нанизать на шпажки и выложить на глубокую форму, застеленную фольгой. Я нанизывала по 5 кусочков филе на каждую шпажку, на мой взгляд, это оптимальная порция, если подавать шашлычок с гарниром. Форму с шашлычками поставьте на противень. Что бы избежать мытья противня, его можно застелить бумагой для выпечки.

Следом разложите поверх шашлыка, нарезанное пластинками сливочное масло, так суховатая по своей природе куриная грудка, получится сочнее.

Духовку разогрейте до 200 градусов и отправляйте туда курицу на 20 минут. Переворачивать не обязательно. В духовке шашлык из куриной грудки должен подрумяниться и приобрести аппетитную золотую корочку.

Куриный шашлычок на шпажках в духовке готов! Подавайте его либо как самостоятельное блюдо со свежими помидорами и огурцами, либо с любым гарниром на Ваш выбор.

Обратите внимание, что шашлык из  духовки, как и обычный шашлык, необходимо подавать сразу после приготовления, т. к

при разогревании он теряет свои вкусовые качества. Что бы подольше сохранить шашлык теплым, его можно укутать фольгой. Такие шашлычки получаются очень аппетитными и вполне будут уместны даже на праздничном столе.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

https://youtube.com/watch?v=dB4ui8oqJgA

Из окорочков с майонезом

Для такого шашлычка потребуются следующие продукты:

  • шесть окорочков;
  • три зубчика чеснока;
  • две луковицы;
  • стакан майонеза;
  • перец молотый черный;
  • соль.

Как делать:

  1. Снять кожу с окорочков и освободить мясо от костей.
  2. Нарезать курицу крупными кусочками.
  3. Чеснок порубить мелко, лук нарезать кольцами, добавить соль, перец и майонез. Замариновать в полученной смеси окорочка и оставить на 4 часа.
  4. Подготовить деревянные шпажки и усадить на их куски мяса, чередуя их с кольцами лука.
  5. Разложить шашлычки в духовке на решетке. Готовить по 15 минут с каждой стороны при 200 градусах.

Подавать блюдо с запеченной картошкой.

Шашлык из куриного филе на мангале с овощами

https://www.youtube.com/watch?v=3TpnrTyPINU

Быстрый шашлык на шпажках из курицы, если вам уже надо ехать на природу, а приготовить заранее шашлык вы забыли.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Куриное филе – 1 штука;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Кукурузный крахмал – 3 столовых ложки;
  • Деревянные шпажки – 3-4 шт.

Из филе с одной курицы получиться три шпажки с шашлыком. Для одного ребенка вполне достаточно.

Режим курицу на маленькие кусочки.

Добавляем столовую ложку растительного масла.

Следующий ингредиент – это соевый соус. Качественный соевый соус.

И последний этап – это крахмал. Все хорошенько перемешиваем.

К слову сказать, соевый соус несет в себе столько полезных компонентов, что переоценить его полезные свойство вряд ли возможно.

Из чего состоит соевый соус и вреден ли он детям?

Соевый соус – это продукт ферментации соевых бобов, пшеница и вода. Процесс его приготовления очень сложный. Но в результате получается густая ароматная темно-коричневая жидкость, которая с лихвой может заменить соль, масло и даже майонез. Химический состав соевого соуса богат аминокислотами, витаминами группы В, а также минеральными микроэлементами.

Для маринования достаточно 10-15 минут.

Для приготовления шашлыков из куриного филе можно использовать гриль или в его отсутствие духовку.
Для гриля достаточно держать мясо 10 минут.

Для приготовления в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.

На гриле очень хорошо готовятся овощи, которые у вас есть. Помидоры и кабачки, а также баклажаны и сладкий перец.

С ананасами

Куриное мясо гармонирует с ананасами и это можно использовать в шашлычках. На шпажки нанизывают мясо и кусочки фрукта.

Продукты для этого блюда следующие:

  • большая куриная грудка;
  • банка консервированных ананасов кольцами в сиропе;
  • полстакана томатного соуса или густого томатного сока;
  • полстакана соевого соуса.

Что делать:

  1. Кольца ананасов нарезать кусочками.
  2. Куриную грудку тонкими длинными полосками.
  3. Смешать соевый соус с томатным соком и залить ими мясо, отправить мариноваться в холодильник на ночь.
  4. Полоски курятины нанизывать на шпажки змейкой, добавляя на каждом повороте кусочек ананаса.
  5. Выложить заготовки на лист фольги, постеленной на противень, и поставить в духовку на полчаса. Температура запекания шашлычков – 200 градусов.

Блюдо рекомендуется готовить для праздничного стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector