Масса сгущенки в железной банке. сколько грамм в банке сгущенки (свежей, вареной) различных видов? есть ли польза от продукта
Содержание:
Напоследок
Сделав сгущенку дома, вы сэкономите деньги, а также убережете себя от вредных веществ, которых в изобилии в сгущенном молоке из магазина. Кстати говоря, этот продукт входит в состав многих кондитерских изделий, которые вы можете приготовить самостоятельно.
Надеемся, что эта статья была для вас полезной, так как теперь вы знаете наверняка, как сделать сгущенку в домашних условиях, и сможете приготовить её в любое удобное для вас время.
Приятного аппетита и оригинальных кулинарных идей!
Если вы категорически против большей половины покупных продуктов, то баночка сгущенки из магазина тоже наверняка вызывает у вас массу нареканий. В таком случае предлагаем остановиться на продукте собственного приготовления, который отличается от покупного меньшей сладостью и густотой. Подробнее о том, как варить сгущенку собственноручно мы расскажем далее.
Как правильно варить сгущенку в домашних условиях?
С целью сокращения времени приготовления и для того, чтобы получить чуть более густой продукт с выраженным молочным вкусом, кроме обычного молока в сгущенку добавляют еще и его сухой аналог, который можно без проблем приобрести в любом крупном маркете.
Ингредиенты:
- — 1 1/2 ст.;
- цельное молоко — 320 мл;
- сахар — 230 г.
Приготовление
Сухое молоко постепенно разведите цельным молоком, порциями вливая его к порошку, во избежание формирования комочков. Следом всыпьте и сахар, а затем поставьте емкость с полученной смесью над кипящей баней. Варите сгущенку, не забывая периодически перемешивать, примерно час. После, остудите продукт и перелейте в банку.
Как варить домашнюю сгущенку?
Этот рецепт отличается от предыдущего не только своим составом, но и временем, требующимся для приготовления. На эту классическую вариацию рецепта придется потратить не менее пары часов, но в результате выйдет продукт, вкус которого знаком каждому, кто пробовал настоящую сгущенку.
Ингредиенты:
- цельное жирное молоко — 1,2 л;
- сахар — 640 г.
Приготовление
Всыпьте сахар в эмалированную посуду и залейте его молоком. Разместите смесь с основой для сгущенки на медленном огне и, помешивая время от времени, уваривайте его порядка 2,5-3 часов. Проверить готовность продукта просто: капля сгущенки не растекается при попадании на тарелку.
Как варить сгущенку из молока?
Ингредиенты:
- молоко — 1,1 л;
- сахар — 390 г.
Приготовление
Выберите кастрюлю с толстым дном и антипригарной поверхностью. Вылейте в нее молоко и оставьте его медленно вывариваться на протяжении полутора часов. Не забывайте о периодическом перемешивании. После, всыпьте к выпаренному молоку сахарный песок, после чего продолжайте вываривание еще час (также время от времени перемешивая).
Как варить сгущенку в мультиварке?
Идеально подходит для длительно приготовления блюд при слабом жаре, именно поэтому мы настоятельно рекомендуем опробовать данный девайс для варки сгущенки. Рецепт элементарно прост и даже не требует оставления отдельного списка ингредиентов: соедините вместе в равных количествах обычное молоко, молоко сухое и сахар (т.е. на 250 мл молока понадобится 250 г сахара и сухого молока, соответственно).
Смешайте сахар вместе с сухим молоком и разведите эту смесь молоком обычным. Далее перелейте все в мультиварочную чашу и включите «Тушение» на 1 час. Спустя 15 минут сгущенку перемешайте и перемешивайте время от времени на протяжении всего времени приготовления. Дайте продукту остыть перед употреблением.
Сварить сгущенку с нуля СВЧ не поможет, а вот приготовить из обычной сгущенки карамельную вареную – без проблем. Перелейте содержимое баночки в подходящий контейнер и поставьте готовиться на 7-8 минут при мощности в 800 Вт. Каждую минуту работу устройства необходимо прерывать, а саму сгущенку перемешивать.
Сгущенное молоко все помнят еще с детства. Кто же не любит это сладкое лакомство, которое можно добавлять в кофе, чай, разные десерты или просто есть ложкой. А потом всем стал известен рецепт вареной сгущенки. Конечно, в современных магазинах продается вареное сгущенное молоко. Но по своим вкусовым качествам оно не сравнится с вареной сгущенкой в домашних условиях. А вы знаете, как варить сгущенку в банке?
Правильное сгущенное молоко: основные характеристики
Проверять стоит не только вес продукта – значительно чаще производители, желающие сэкономить и получить максимальную прибыль, нарушают установленные стандарты состава. В хорошей сгущенке должны присутствовать только нормализованное молоко и сахарный песок, могут наблюдаться сливки, вода, антиокислители на основе калия и натрия, поскольку они не оказывают влияния на качественные характеристики продукта.
Также обратите внимание на то, что у классического сгущенного молока жирность 8,5%, энергетическая ценность на 100 г составляет 320 кКал, а срок хранения не может превышать 12 месяцев. Дополнительно можно оценить БЖУ: здесь должно присутствовать 53,9% углеводов и 7,2% белков
Отдельного внимания заслуживает текстура правильной сгущенки: она густая, равномерная, имеет молочный оттенок. Крупинок сахара на языке Вы не почувствуете, при нагреве не будет расслоения. У вареной же сгущенки текстура плотнее, цвет карамельный.
Что касается пользы от сгущенного молока, то, безусловно, ввиду высокой калорийности это не тот продукт, которым стоит злоупотреблять, однако 1-2 чайных ложки в день не повредят людям, которые имеют умственную работу, а также детям, но не грудного возраста – у них сгущенка часто вызывает диатез.
- Сколько варить телятину, чтобы она была мягкой?
- Сколько варить фаршированный перец с разными начинками?
Напоследок стоит отметить, что качественное сгущенное молоко, которое сделано по ГОСТу, на упаковке не может иметь надписей «Варенка», «Ириска», «Сгущенка». Единственный допустимый вариант – «Молоко (цельное) сгущенное с сахаром». Все перечисленные моменты не гарантируют абсолютного качества, однако при их контроле Вы имеете высокие шансы получить лакомство, знакомое с детства.
Домашнее — значит натуральное!
К сожалению, недобросовестная конкуренция сегодня процветает, поэтому купить качественное сгущенное цельное молоко для многих людей редкость и большая удача. Некоторые хозяюшки уже научились готовить сгущенку на домашней кухне. Для этого понадобится всего лишь несколько ингредиентов. Вкус ее получается потрясающим и напоминает многим из нас детство.
Приготовление:
- Для приготовления лакомства мы берем по одному стакану сахарного песка и пастеризованного молока. Стакан должен быть номинальным объемом в 200 мл.
- Подготовим сразу все компоненты. Также нам понадобится посуда с утолщенным дном.
- Молоко температуры комнатной отметки переливаем в кастрюлю. Добавляем к нему сахарный песок и мягкое сливочное масло.
- Все компоненты активно размешиваем и включаем средний огонь.
- С момента закипания молока засекаем ровно 10 минут. Периодически не забываем помешивать нашу сладость.
- По истечении отведенного времени сгущенку снимают с плиты и остужают. Молоко на этом этапе имеет жидковатую консистенцию. Его ставим в холодильную камеру для сгущения.
- Натуральное, ароматное и необычайно вкусное угощение готово. Кстати, из одного стакана пастеризованного молока получится около 150 мл сгущенки.
- Сколько калорий в шарлотке яблочной?
- Сколько калорий в пастиле (без сахара)?
Несмотря на потрясающий вкус, богатый компонентный состав и полезные свойства цельного сгущенного молока, злоупотреблять им все-таки не нужно. Сладости отрицательно влияют на состояние зубной эмали, могут привести к набору лишнего веса. А вот пару ложечек в день себе может позволить каждый человек, разумеется, если к употреблению этой сладости нет абсолютных противопоказаний. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Вареная сгущенка – секреты приготовления и применения
Сгущенное молоко – аппетитное лакомство, знакомое многим с самого детства.
Его готовят путем выпаривания из цельного жирного молока с добавлением сахарной пудры, а иногда и многих других составляющих: лактозой, сахарным песком или пудрой, доводя до требуемой консистенции.
В итоге получается сладкий, вязкий продукт молочного цвета.
Но, многим хозяйкам известно, что из такого молока, можно приготовить домашнюю вареную сгущенку, которая намного вкуснее, чем ее стандартный вариант.
Что такое вареное сгущенное молоко ?
Вареная сгущенка представляет собой проваренное на протяжении определенного времени сгущенное молоко.
Это любимое многими поколениями лакомство, используют для приготовления различных десертов и кондитерских кремов.
Вареная сгущенка широко применяется в кулинарии, ей можно наполнять блинчики, пончики, оладьи. Также оно применяется в качестве кремовой основы для:
- тортов;
- рулетов;
- пирожных;
- печенья;
- эта сладость может быть и просто очень хорошим дополнением к чаю или кофе.
А вы помните, знаменитые орешки с начинкой из вареной сгущенки внутри?
Вареная сгущенка – Как приготовить в домашних условиях?
Домашняя вареная сгущенка, намного вкуснее, чем ее магазинный вариант.
Именно поэтому, многие интересуются, как правильно сварить сгущенку в банке, чтобы она получилась требуемой консистенции и цвета.
Важно!! Ведь единственный недостаток приготовления этого продукта дома – большая вероятность взрыва банки при кипячении. Именно поэтому нужно соблюдать технологию приготовления, чтобы в результате получить лакомство карамельного цвета.
Как сварить сгущенку в кастрюле в банке?
Сварить сгущенку очень легко, самое главное знать основную технологию и учитывать особенности самого продукта.
Определяясь со временем для варки, стоит помнить, что основополагающим фактором будет жирность.
Правила приготовления:
- Берем закрытую банку хорошего сгущеного молока.
- Для варки сгущенки нужно налить в кастрюлю воды так, чтобы жидкость с верхом покрывала банку, довести ее до состояния кипения на сильном огне, а затем убавить его почти до минимума.
- Вода должна кипеть не очень сильно и нужно следить, чтобы жидкость полностью не выкипела. По мере выкипания жидкости, обязательно нужно постепенно доливать новую порцию
ОЧЕНЬ ВАЖНО!Добавлять важно только горячую воду, так как в случае резкого перепада температур банка может лопнуть. После приготовления нужно дать возможность банке полностью остыть, для этого оставить ее в воде.
Сколько варить сгущенку ?
Время варки также рассчитывается и в зависимости от того, какую консистенцию сгущенного молока нужно получить:
- Если нужна полужидкая сладость с кремовым цветом, то варить ее нужно на протяжении 1 часа.
- Для получения консистенции средней густоты с карамельным оттенком, время варки должно составлять 2 часа.
- Чтобы масса получилась густой с кофейным оттенком, варить нужно на протяжении 4 часов.
Как приготовить вареную сгущенку в микроволновке?
О том, как сварить сгущенку в микроволновке, вам расскажет это видео, обязательно посмотрите.
https://youtube.com/watch?v=OUAKdXtB9O8
Вареная сгущенка – применение в кулинарии
Вареная сгущенка широко применяется для приготовления кондитерских изделий. Она хорошо сочетается с любой выпечкой и творожными продуктами.
Ее можно добавить непосредственно в тесто, он придаст изделию больший аромат и красивый цвет.
Очень вкусными получаются десерты из вафель, промазанных вареной сгущенкой и знаменитый торт муравейник
Крем из вареной сгущенки со сливочным маслом используют для украшения торта или в качестве начинки в рулет.
Полученный крем можно намазывать на бисквит или наполнять смесью кондитерские трубочки или орешки.
Вареная сгущенка, сделанная дома из натуральных компонентов – прекрасная основа для многих сладких десертов и может использоваться как уже готовое лакомство, любимое многими и знакомое с самого детства.
Приятного аппетита!
Интерсено! Не забудьте про это рецепт из детства – орешки со сгущенкой
Маркетинговый ход
О недобросовестных производителях, стремящихся умело замаскировать растительный жир под качественное сырье, мы уже говорили. Теперь пришла пора поговорить о так называемом недовесе. Производитель не делает ничего криминального и открыто пишет на этикетке, сколько грамм в банке сгущенки. Так что не удивляйтесь, если вместо положенных 400 грамм вы обнаружите заявленные 370. Внимательно читайте состав и доверяйте только проверенному производителю, прошедшему сертификацию, а хитрые маркетинговые ходы оставьте для несведущих потребителей.
Актуально
Разное
Разное
В супермаркетах, в момент покупки некоторые люди задаются вопросом: сколько же грамм в простой банке сгущенного молока? Сравнив цены, марки производителей и состав, замечается интереснейший нюанс — лукавые коммерсанты заведомо и незначительно уменьшают вес продукта, таким методом выходя в топ продаж за счет автоматически сниженных цен.
Следуя классической рецептуре по ГОСТу в составе должны быть только сахар и концентрированное молоко, но нечистые на руку производители стали использовать сырье, намного дешевле указанного — растительный жир, мало полезные консерванты и откровенно вредные ароматизаторы.
Грамотный покупатель, заботящийся о своем здоровье, убережет себя от подделки, тщательно прочитав составляющие продукта, которые обязательно должны присутствовать в списке на этикетке. Все производители обязаны указывать на упаковке сертификацию по ГОСТу, вес, калорийность продукта и составляющие ингредиенты.
Классическое, не обезжиренное сгущенное молоко имеет стандартную жирность 8,5%. В состав продукта включены только сливки, молоко, вода и сахар, стандартный вес нетто 400 грамм и объем банки 325 миллилитров. По государственным стандартам в рецепте разрешено наличие лишь незначительное количество антиокислителя и стабилизаторов на основе калия и натрия, так как данные вещества не склонны существенно влиять на стоимость товара и его качество, чего не скажешь о дешевых заменителях. Соевый белок, пальмовое масло и многочисленные схожие вещества, которые могут быть в содержимом банки, заметно снижают себестоимость продукции.
Люди, которые совсем не разбираются в торговых марках, могут прельститься дешевизной, а значит обмануться в качестве. Обычная сгущенка из пальмового масла имеет отвратительное послевкусие, излишнюю сахаристость и чрезмерно жидкую структуру. И если ее сварить, то вид варенной сгущенки напоминает очень густую сметану, а то и вовсе не удается добиться желаемого результата.
Расстраивает то, что низкокачественное сырье в несколько раз окупает себя по сравнению с настоящими аналогами.
Всем известно, что на этикетке кроме ингредиентов указана энергетическая ценность, то есть калорийность и пищевая ценность- наличие жиров, углеводов и белков.
100 грамм сгущенного молока содержит в себе 320 ккал, на них приходится около 8,5 % жирности, 7,2 % белка и 53,9 % углеводов. Срок хранения в жестяной банке — один год с момента изготовления. Вес сгущенки в граненом стакане составляет 250 г, в чайной ложке 12 г, в столовой ложке 30 г.
Очень распространено мнение, что из-за длительной термообработки продукт теряет свои полезные качества. В действительности это не так. Конечно не все витамины могут пережить высокую температуру, но концентрация так высока, что одного лишь кальция в данном молоке больше по сравнению с обычным в два раза! Если вы насыщенно работаете на ментальном уровне, чувствуете снижение мозговой активности или упадок сил — рекомендуется принимать по пару чайных ложек в день для восстановления сил, но увлекаться не стоит. Молодые, иногда злоупотребляют чаем со сгущенным молоком, а значит младенец рискует заболеть диатезом, в раннем возрасте он лечится крайне тяжело.
Иногда в кондитерских рецептах можно увидеть присутствие «банки сгущенки». Сколько это по весу -указывается не всегда. Безответственные изготовители недовешивают продукт, при этом смело указывая это на этикетке. Вчитывайтесь, так как вместо 400 грамм, может быть указано 370 г. Ищите марки добросовестных производителей, игнорируя низкопробные подделки.
Маркетинговый ход
О недобросовестных производителях, стремящихся умело замаскировать растительный жир под качественное сырье, мы уже говорили. Теперь пришла пора поговорить о так называемом недовесе. Производитель не делает ничего криминального и открыто пишет на этикетке, сколько грамм в банке сгущенки. Так что не удивляйтесь, если вместо положенных 400 грамм вы обнаружите заявленные 370. Внимательно читайте состав и доверяйте только проверенному производителю, прошедшему сертификацию, а хитрые оставьте для несведущих потребителей.
2 года назад
В авторских кулинарных блогах нередко можно встретить отсутствие четкого указания объема или веса конкретного продукта: некоторые хозяйки просто помечают, например, «пачка масла». Но здесь особых сложностей с расшифровкой нет – большинство упаковок содержат в себе 180-200 грамм, и небольшая погрешность не критична. А как быть, если нет информации, сколько грамм в банке сгущенки? Причем, знать это нужно не только для понимания рецептов, но и для выявления недобросовестных производителей.
Сгущенное молоко является любимым лакомством, знакомым с детства, для многих людей, но главное – это продукт, который до сих пор должен соответствовать ГОСТу. Таким образом, у правильной сгущенки должен быть не только четко регламентированный состав или цвет, маркировка, штрих-код, но и всегда одинаковый вес. В процессе сравнения товаров в магазине можно заметить, что некоторые производители, стараясь получить выгоду, нарочно уменьшают вес продукта.
Итак, перед Вами стандартная банка сгущенки: сколько грамм лакомства там должно быть?
Соответственно, если Вы видите, что на товаре написаны иные цифры, стоит задуматься – зачем производитель уменьшил (что случается чаще) или увеличил их. Не исключено, что изменениям подвергся не только вес, но и состав, а значит, перед Вами уже не совсем сгущенка (или совсем не сгущенка), а довольно сомнительный продукт.
Если же Вы часто готовите и используете при этом сгущенное молоко, Вам стоит узнать не только, сколько грамм в железной банке сгущенки, но и сколько содержится в более привычной таре. Так, столовая ложка этого лакомства – 30 грамм, чайная – всего 12 грамм. В обычном граненом стакане объемом 200 мл поместится 250 грамм сгущенки
.
Проверять стоит не только вес продукта – значительно чаще производители, желающие сэкономить и получить максимальную прибыль, нарушают установленные стандарты состава. В хорошей сгущенке должны присутствовать только нормализованное молоко и сахарный песок, могут наблюдаться сливки, вода, антиокислители на основе калия и натрия, поскольку они не оказывают влияния на качественные характеристики продукта.
Также обратите внимание на то, что у классического сгущенного молока жирность 8,5%, энергетическая ценность на 100 г составляет 320 кКал, а срок хранения не может превышать 12 месяцев. Дополнительно можно оценить БЖУ: здесь должно присутствовать 53,9% углеводов и 7,2% белков
Отдельного внимания заслуживает текстура правильной сгущенки: она густая, равномерная, имеет молочный оттенок. Крупинок сахара на языке Вы не почувствуете, при нагреве не будет расслоения. У вареной же сгущенки текстура плотнее, цвет карамельный.
Что касается пользы от сгущенного молока, то, безусловно, ввиду высокой калорийности это не тот продукт, которым стоит злоупотреблять, однако 1-2 чайных ложки в день не повредят людям, которые имеют умственную работу, а также детям, но не грудного возраста – у них сгущенка часто вызывает диатез.
Особенности низкокалорийного продукта
Рассмотрим калорийность и пищевую ценность вареного сгущенного молока. Его калорийность после варки не сильно отличается от обычной белой сгущенки и составляет 314 ккал.
Пищевая ценность:
- белков – 5,8 г;
- жиров – 8,4 г;
- углеводов – 54 г.
Как видно из анализа, варка сгущенного молока не особо влияет на его калорийность и другие пищевые показатели. Однако сваренное молоко, несомненно, утрачивает свою пользу по сравнению с цельным свежим.
С натуральным цельным молоком
Блендером смешивают 200 мл цельного молока, 1 столовую ложку кукурузного крахмала, примерно 2 столовых ложки сухого обезжиренного молока и любой подсластитель. После получения однородности смесь переливают в толстостенную посуду и томят под крышкой, периодически помешивая. Каждые 8 минут отставляют посуду и дают немного остыть, проверяя при этом плотность. Когда консистенция вас устроит, можете отставить посуду охлаждаться, после чего сгущенное молоко стоит перелить в банку с крышкой и поместить в холодильник.
На основе обезжиренного молока
Для приготовления сгущенки по этому рецепту потребуется около 200 грамм молока с жирностью 0,5-1%, 140 грамм сухого обезжиренного молока, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, подсластитель. Все ингредиенты смешивают блендером, переливают в толстостенную посуду и томят под крышкой 2-2,5 часа.
Важно отличать натуральный продукт от подделок с искусственными ингредиентами и добавками, не имеющими ничего общего со здоровой едой. Если говорить о натуральном белом сгущенном молоке с сахаром, то кроме двух компонентов, указанных в названии, оно ничего не должно содержать
Часто недобросовестные производители добавляют в продукт крахмал, сухое обезжиренное молоко, Е и другие добавки. Поэтому при выборе сгущенки в магазине внимательно читайте состав, указанный на этикетке.
С учетом жирности и калорийности продукта рекомендуется употреблять сгущенку не более двух чайных ложек в день.
Этого будет достаточно, чтобы побаловать себя таким любимым с детства вкусом. Будет лучше, если на этот день выпадет спортивная тренировка или физическая нагрузка, чтобы вы могли сжечь полученные калории. Перед экзаменом, в холода либо в ответственный день на работе сладкое лакомство также придется кстати. Людям, сидящим на диете или питающимся правильно, идеальной дозировкой можно считать 2 чайных ложки в сутки не чаще двух раз в неделю.
Натуральное цельное сгущенное молоко с сахаром содержит витамины и минералы, которые благоприятно влияют на кости, хрящи, нервную систему, сон. Для спортсменов оно незаменимо, ведь трудно подобрать натуральный продукт, дающий столь быстрое восстановление энергии.
Но в любой бочке меда есть ложка дегтя. Диабетикам, к сожалению, продукт противопоказан, ведь он очень быстро поднимает уровень сахара в крови. Категорически запрещено употреблять сгущенку людям, страдающим ожирением, т. к. в ней много калорий и углеводов. Здоровым людям превышать рекомендуемые нормы потребления также нежелательно, ведь сахар разрушает зубы и способствует повышению массы тела.
В данном видео представлен рецепт приготовления домашней сгущенки.
Часто нас интересует вопрос о том, сколько грамм в банке сгущенки, когда мы начинаем проверять соотношение цены во всем разнообразии ассортимента на прилавках магазинов. Зачастую производитель идет на маленькую коммерческую хитрость, уменьшая заявленную массу продукта, тем самым автоматически снижая цену в конкурентной борьбе за потребителя.
Сколько по времени варить сгущёнку в банке
Варёная сгущёнка в домашних условиях – как и сколько варить по времени в жестяной банке до коричневого цвета.
Хотя процесс довольно прост, если придерживаться всех правил, времени на то, сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета, уходит немало, поэтому лучше сварить сразу как минимум 3-5 банок и хранить их в готовом виде.
Подробнее о том, как хранить железные банки с варёным сгущённым молоком в домашних условиях, читайте в советах в конце рецепта.
Порция:
5
190 мин
315 кКал на 100 г
Как варить
Подготавливаем необходимое количество банок со сгущённым молоком. Снимаем бумажные этикетки с банок и укладываем их в кастрюлю, достаточно большую для того, чтобы вместить все банки в один слой. Укладывать банки лучше лёжа, так как если поставить их стоя, во время варки они будут всплывать и создавать шум на протяжении трёх часов. Кроме того, в этом случае слой воды над банками будет толще.
Заливаем достаточным количеством холодной воды, чтобы она полностью скрыла банки. Уровень воды должен быть выше банок как минимум на 2-3 см, чем больше, тем лучше.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. После закипания воды варим в течение 2,5-3 часов. Кипение не должно быть слишком сильным – чем сильнее вода кипит, тем быстрее она испаряется. Время целиком зависит от того, насколько тёмного коричневого цвета варёную сгущёнку мы хотим получить. Чем дольше молоко варится, тем темнее оно становится. Оптимальное время составляет от двух с половиной до трёх часов.
Постоянно следим за уровнем воды в кастрюле, проверяем, скрыты ли банки водой как минимум каждые полчаса, лучше чаще
По мере выкипания воды доливаем кипяток.
По прошествии необходимого времени осторожно, чтобы не обжечь руки, вынимаем банки из кастрюли с помощью кулинарных щипцов или шумовки.
Помещаем банки на полотенце и оставляем до полного остывания. Банки очень горячие, поэтому, несмотря на использование полотенца, нужно ставить их на теплоустойчивую поверхность.
Обычно банки рекомендуется оставлять как минимум на 10-12 часов, чтобы они полностью остыли, однако существует и более быстрый способ остудить сгущёнку
Сливаем горячую воду из кастрюли, возвращаем в неё банки. Помещаем кастрюлю в раковину и заливаем холодной водой. По мере нагревания воды, меняем её на холодную до тех пор, пока банки не станут холодными наощупь. Открываем аккуратно, так как карамель в середине всё ещё довольно тёплая.
Перемешиваем молоко ложкой прямо в банке и используем дульсе де лече по своему усмотрению, для приготовления десертов, кремов или выпечки.
Советы
- Снимать этикетки, в принципе, необязательно, однако во время кипения они размокают, и мелкие кусочки бумаги прилипают ко дну кастрюли и банкам, которые будет довольно трудно очистить после приготовления.
- Чтобы кипяток всегда был под рукой на случай, если вода в кастрюле неожиданно выкипела, кипятите чайник каждый раз сразу же после того, как вылили предыдущую порцию.
- Невскрытые банки хранятся при комнатной температуре очень долго, открытые нужно хранить в холодильнике плотно закрыв крышкой или пищевой плёнкой не более месяца.
Вареная сгущенка на водяной бане
Вам понадобится:
- сгущенка
- маленькая кастрюлька с крышкой
- ложка с длинной ручкой для размешивания сгущенки
- кастрюля большего диаметра для водяной бани
- чайник или кастрюлька с кипятком для подливания воды
Пошаговая инструкция:
Как видите, всеми вышеописанными способами можно сварить сгущенку в домашних условиях. Главное, придерживайтесь определенных правил, чтобы баночка со сгущенкой не взорвалась. Вареную сгущенку можно использовать также для приготовления различных десертов. Попробуйте приготовить вкусный торт «
Сгущёнка по праву считается универсальным блюдом, её добавляют в капкейки, пирожные, торты. Лакомство может использоваться как самостоятельное блюдо в качестве закуски к чаю. Нередко сгущёнку употребляют с блинами, её любят дети и взрослые. Покупные составы напичканы добавками и консервантами, которые продлевают срок годности и улучшают вязкость. По этой причине опытные хозяйки предпочитают готовить лакомство самостоятельно. Выделим самые вкусные рецепты и приведём практические рекомендации.
Сгущёнку в домашних условиях лучше готовить на цельном парном молоке. В случаях, когда приобретение подобного ингредиента затруднительно, используйте пастеризованное молоко высокой степени жирности (от 3,2% и выше)
По желанию можно заменить молоко жирными сливками (25%), соблюдая пропорции.
Для приготовления сгущёнки очень важно подобрать посуду. Оптимальным вариантом считается толстостенная и толстодонная кастрюля (стальная, алюминиевая или чугунная)
Чтобы не допускать пригорания состава вы можете также воспользоваться паровой баней.
Классический рецепт и его вариации предполагают использование сахарного песка в качестве основного компонента. По желанию его можно заменить сахарной пудрой, она растворяется в разы быстрее. Главное, не нарушайте количественное соотношение (гр.). К тому же, пудра содержит крахмал, который придаёт сгущёнке необходимую вязкость.
Для получения однородной смеси без вкраплений и комочков в классический рецепт добавляется питьевая сода. Она также подчёркивает вкусовые качества сгущёнки, делая лакомство более насыщенным, ярким.
Для разнообразия можно добавлять в сгущённое молоко порошок какао. Такая вариация нравится детям, но конечный продукт может обладать лёгкой горечью (если добавить слишком много какао). В таком случае сгущёнка обретёт характерный коричневый оттенок, её можно использовать в качестве украшения торта или пирожных.
Чтобы сгущённое молоко получилось сладким, используйте не свекольный, а тростниковый сахар. При этом его можно измельчить в пудру, чтобы улучшить вязкость и придать пористость консистенции.
Готовую сгущёнку необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Подойдёт также термостойкий контейнер для хранения продуктов или разогрева пищи в микроволновой печи.
Из сгущённого молока можно приготовить конфеты «Ирис». Достаточно разлить конечный продукт по формам для конфет или льда, поставить в холодильник и остудить до затвердевания.
Длительность варки сгущёнки напрямую зависит от количества сахара, используемого в процессе приготовления. Чем больше сыпучего состава вы добавите, тем быстрее будет протекать процесс. При этом блюдо получится приторно сладким.
Можно добавлять в домашнее сгущённое молоко сливочное масло высокой жирности. Как правило, такой ход используют кондитеры, когда желают сделать сгущёнку нежной, тягучей (для капкейков, тортов, маффинов и пр.). Однако стоит помнить, что наличие в составе подобного ингредиента сокращает длительность хранения.