Салат мимоза с сардиной и сыром

Последовательность слоев в мимозе

Многие хозяйки спрашивают: в какой последовательности лучше всего размещать слои? Иные предпочитают начинать с рыбы, укладывая на нее сверху тертый картофель, лук, есть те, кто трет вниз вареную морковку, а затем уже накладывает слоями все остальное.

Профессиональные повара призывают к логике: сочная рыбная консерва должна пропитать нижний слой, а идеальнее всего рыба сочетается с картофелем. Так что первый слой должен быть картофельным, второй – рыбным, третий – луковым. Хотя вы вольны поступать, как вам вкуснее.

Сейчас часто можно услышать «фи» в сторону популярных советских майонезных салатов. Не заслужено я считаю. В свое время они были спасением для многих хозяек в праздники, так как готовились из продуктов, которые можно было купить или в крайнем случае «достать», выглядели по праздничному нарядно и к тому же были еще и достаточно сытными. Давайте сегодня вспомним салат «Мимоза». Классический рецепт с фото будет в самом начале, где мы подробно рассмотрим все его ингредиенты, слои и способ приготовления. А потом пустимся во все тяжкие поиграем со вкусами, заменим часть продуктов, либо добавим другие для большего разнообразия.

Приготовление салата

Классический рецепт салата Мимоза является наиболее сбалансированным по вкусу, в отличие от многих других современных вариаций блюда.

Для начала отвариваем все необходимые ингредиенты в подсоленной воде: картофель, морковь, яйца. С остывших овощей снимаем кожуру и натираем их отдельно на мелкой терочке.

Вопреки популярным сегодня рецептам, где самым нижним слоем идет рыба, в этом рецепте салата Мимоза первым укладывается картофель. Он впитает в себя рыбные соки и салат с сайрой не потечет. Половину картофеля выкладываем на дно и промазываем небольшим количеством майонеза (утрамбовывать не нужно).

Теперь очередь консервов. Открываем баночку, отдельно сливаем сок и выкладываем содержимое на тарелку. Хребты убираем, а мякоть слегка разминаем вилочкой. Раскладываем рыбку вторым слоем и рисуем сеточку майонезом.

Теперь рыбку приправим салатным луком. Луковицу очищаем, очень мелко режем и посыпаем консервы. Можно использовать и репчатый лук, но его нужно предварительно замариновать или ошпарить кипятком. Лук не должен доминировать в салате, он лишь должен подчеркивать вкус консервов.

Сверху поливаем ингредиенты одной или двумя ложками рыбного сока, сбрызгиваем майонезом. Далее выкладываем оставшийся картофель и снова майонез.

По картошке распределяем тертую морковку и немного смазываем соусом.

В конце сборки чистим яйца, натираем на мелкой терке отдельно желтки и белки. Формируем слой белков, промазав их майонезом и хорошо выровняв.

Теперь осталось сформировать самый верхний слой салата с сардиной. Самое простое – это посыпать верх желтками, посыпав по краешку рубленой зеленью. А можно пофантазировать и сделать аппликацию из желтков и перьев зеленого лука в виде веточки мимозы.

Перед подачей салат настаиваем в холодильнике не менее 2-х часов.

Если классика надоела, приготовьте рецепт салата Мимоза с сыром по чуть измененной рецептуре. В этом случае добавляется всего лишь один ингредиент, но вкус кардинально меняется.

Сыр для салата советуем выбирать нейтральный, т. к. консервы и майонез сами по себе достаточно острые и соленые. Слои собираются, как описано выше в пошаговом рецепте салата. Только перед морковью на картошку укладывается дополнительный сырный слой, который наполняет блюдо нежной сливочной ноткой. Приятного всем аппетита!

Как можно украсить блюдо

Удивить кого-то таким классическим угощением довольно сложно, а вот красиво и оригинально оформить его подачу вполне возможно
. Его украшение дольками лимона и апельсина, клюквой, оливками или различной зеленью способно только подчеркнуть его традиционный вкус. Очень подстегивает творческую фантазию тематика праздничного мероприятия.

  • На детских праздниках, чтобы позабавить малышей и привести их в восторг, салатик достаточно декорировать мордочками или фигурками животных из овощей и фруктов.
  • В рождественские праздники, когда наш салатик сметается со стола так же быстро, как и приготовленный по , его достаточно посыпать измельченной сочной зеленью. Но если вы захотите создать за столом особую атмосферу, то Мимозу стоит украсить декором на новогоднюю тему из обычных продуктов.
  • При украшении салатика ко всевозможным женским праздникам очень подойдут как яркие, так и нежные цветочные мотивы в виде роз из овощей
    , лилий и самой аппликации веточки мимозы из укропа и желтых цветочков из перетертого желтка.
  • То есть при желании без особого труда из обычных продуктов можно так оригинально приукрасить обычное блюдо, что ваши гости будут в восторге.

Чтобы любителей этого классического рецепта не разочаровал его знакомый вкус, стоит прислушаться к некоторым советам и тонкостям его готовки:

Очень важно брать для салата рыбные консервы проверенных производителей.

Не стоит экономить на хорошем и густом майонезе
жирностью не менее 67% или гнаться за его диетическими вариантами. В этом случае лучше положить его чуть меньше, чтобы мягко подчеркнуть вкус каждого слоя.
Яйца желательно брать домашние или с яркими желтками

И ни в коем случае их не переваривать до серого цвета, ибо желток для украшения будет выглядеть непривлекательно.

Резкий и горький лук не испортит нежность блюда
, если его на 2 минуты ошпарить кипятком и слить.
Не нужно брать для его готовки рассыпчатый картофель.
Очень важно перед послойной укладкой в блюдо всех ингредиентов охладить их до одинаковой температуры.

Чтобы завершающий слой желтков не пересыхал без майонеза
, нужно в холодильнике закрыть его крышкой или пищевой пленкой.
Чтобы салат имел нежный и мягкий вкус, необходимо выдержать в холодильнике хотя бы два часа.

Салат мимоза рецепт с сардиной-томатный

Мы привыкли, что для салата мимоза необходимо брать консервы в масле или собственном соку. Но если взять сардины в томатном соусе можно приготовить еще один вариант этого известного салата, который будет очень вкусным и необычным. Готовят его следующим образом. Для начала отварить картофель и морковь и яйца. Первый слой-натертый картофель, смазанный майонезом, сверху выложить рыбу, которая разминается вместе с томатным соусом, затем выложить мелко нарезанный лук, очень хорошо в данном случае подойдет зеленый лук, но если его нет под рукой, то можно взять и репчатый.

По своему желанию вы можете замариновать его в уксусе, обдать кипятком, или оставить так как есть. Сверху лука кладем натертую морковь и делаем майонезную сетку, после этого выкладываются желтки трех яиц, и белки четырех яиц. Также промазать майонезом. Украсить можно при помощи зелени и остатков желтка изобразив ветку мимозы.

Можно дать несколько советов- так как салат мимоза рецепт с сардиной должен постоять для пропитывания, то чтобы он не заветрелся сверху лучше всего накрыть сверху салатник пищевой пленкой, и перед подачей ее снять. Также если вы не едите консервы –то используйте для салата отварную рыбу, только предварительно выньте из нее все косточки. Так как в консервах они размягчаются и не чувствуются, а в отварной рыбе они очень заметны.

prostochek.ru

Как приготовить салат мимоза с сардиной — 15 разновидностей

Сейчас уже трудно судить, какой вариант «Мимозы» — более классический. Однако этот рецепт можно считать наиболее приближенным к «классике жанра».

Ингредиенты:

  • Яйца 7 шт
  • Картофель 1 кг
  • Морковь 2 шт
  • Сардина 1 бан
  • Майонез

Приготовление:

Отварите картофель, яйца, морковь.

Натрите картофель и морковь. ½ часть картошки уложите на низ.

Нарезанный лук, обжарьте и добавьте сардины (2-3 мин). Уложите второй слой.

Натрите белки и уложите их следующим слоем. Сверху майонез.

Тертая морковь — следующий слой. Сверху добавьте оставшуюся картофель, помажьте майонезом, далее желтки.

Помидоры освежают любой рецепт. Разбавив салат Мимоза этим овощем, можно получить нежное блюдо, которое будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • Петрушка 75 г
  • Консервированные сардины 200 г
  • Сыр тертый 100 г
  • Помидоры черри
  • Яйца 2 шт
  • Сметана 200 г

Приготовление:

Натрите сыр, желтки, белки отваренных яиц. Порежьте помидоры, измельчите зелень. Сардины скрупулезно разомните вилкой. Уложите поочередно ингредиенты, периодически смазывая их сметаной: сардина, сыр, помидоры, яичные белки, зелень, желтки. белки. Посолите, поперчите.

Другие его возможные варианты готовки

Богатый ассортимент продуктов в магазинах и тяга многих хозяюшек к экспериментам неудивительно привели к появлению разнообразных вариаций салата Мимоза. Во многих из них использованы компоненты, которые не включает оригинальная рецептура. Но самые популярные из них непременно заслуживают вашего внимания. Очень интересны по своим вкусовым оттенкам
рецепты салатов Мимоза, приготовленных с сыром, семгой, печенью трески и крабовыми палочками. Поклонников низкокалорийной пищи заинтересуют его варианты с тунцом, рисом и яблоком.

Салат мимоза по рецепту с консервой может украсить не только семейный ужин, но и праздничный стол. Он обладает приятным вкусом, прост в приготовлении и готовится из доступных ингредиентов. Хоть и появился он на российской кухне в середине 70-х годов, но уже смог занять почетное место рядом с такими салатами, как селедка под шубой и оливье. А свое оригинальное название блюдо получило из-за большого сходства с цветком мимоза.

Вариант 5: Салат «Мимоза» с печенью трески, сардиной, лимонным соком и сыром

Можно разнообразить вкус «Мимозы» с сардинами, добавив к этому компоненту печень трески. Поскольку основа получится жирной, лучше сдобрить ее лимонным соком, а стружка из сыра придаст блюду оригинальность.

Для готовки потребуется:

  • сардины и печень трески в равных долях;
  • половинка лимона;
  • луковая головка;
  • морковка;
  • картошка;
  • куриные яички;
  • плотный сырок;
  • соль;
  • майонезный соус;
  • немного зелени.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отвариваем картофелины, морковку и яички, затем остужаем и очищаем.

Шаг 2:

Мнем вилочкой печень трески и сардины, затем перемешиваем составляющие до однородности.

Шаг 3:

Отчищаем луковку, ополаскиваем и строгаем на полукольца.

Шаг 4:

Шинкуем на терке морковочку, а куриные яйца разрезаем вдоль и вынимаем желтки.

Шаг 5:

Натираем белок теркой, желтки мнем вилочкой до консистенции порошка.

Шаг 6:

Делаем сырную стружку на терке или нарезаем его тонкими недлинными полосками.

Шаг 7:

Приступаем к формированию кушанья. Нижним слоем будет печень трески, смешанная с сардинами и политая соком половинки лимона. На неё понадобится уложить лук, следом резаные картофелины, морковь, и белок. Каждый пласт потребуется присаливать и намазывать соусом.

Шаг 8:

Уложенный салатик присыпаем стружкой из сырка, поверх равномерно распределяем порошок из яичных желтков и ставим блюдо в холодное место.

Готовый салатик «Мимоза» с печенью трески, сардинами и лимонным соком украшаем зеленью и подаем к столу.

Используя приведенные рецепты, появляется возможность к каждому застолью делать «Мимозу» с сардинами по-новому и удивлять домашних и гостей.

Видео рецепт салата мимоза с яблоком

Ну и в завершении хочу поделиться с Вами видео рецептом необычной мимозы. А необычное в ней то, что мы будем добавлять яблоко. Спросите, как фрукт может сочетаться с консервой или яйцами? А вот так! Получается всё очень необычно и по своему вкусно. Смотрите ролик внимательнее и запоминайте.

Ну вот вроде бы и всё. Я постарался подробно расписать каждый шаг приготовления, чтобы Вы смогли всё сделать без дополнительной помощи. Но не думайте, что это все возможное вариации Мимозы. Существует ещё множество рецептов, например со шпротами, с плавленным сыром и т. д. Но о них мы поговорим в следующих статьях. Просто в этой подборке я отобрал более-менее классические варианты приготовления, которые понравятся всем. А на последок несколько советов.

Советы:

  • Чтобы проверить хорошая консерва или нет, просто возьмите в руку банку и потрясите. Если хорошо слышно плёсканье воды – то в банке больше жидкости чем продукта. Берите только банку, где меньше всего слышится колыхание жира.
  • Попробуйте замариновать лук в уксусе, так получится ещё вкуснее.

До вкусных встреч!

С маслом и сыром

В советских кулинарных книгах «Мимоза» описывается как блюдо, куда обязательно идет сливочное масло. Слегка растапливаясь в процессе пропитки салата, оно придает жирность и сливочность, чудесно сочетаясь с рыбой.

Для приготовления повторяем слои в такой последовательности:

  1. Трем картофель.
  2. Добавляем рыбу и лук.
  3. Натираем сливочное масло.
  4. Добавляем слой моркови.
  5. Повторяем слой масла.
  6. Натираем яйца целиком.
  7. Не забываем смазывать слои майонезом.

Если консерва в меру соленая, а овощи отваривались в подсоленной воде, присаливать закуску не обязательно

Салату важно настояться, чтобы масло и майонез равномерно пропитали слои своими соками, смешались друг с другом. Подаем на следующий день с белым хлебом, украсив зеленью петрушки

Для салата со сливочным маслом лучше брать твердое, застывшее масло: иначе оно начнет таять прямо в руках.

Полезные советы и секреты приготовления:

Очень важно выбрать правильный и вкусный майонез, ведь он – сердце и изюминка салата. Советуем использовать его домашнего приготовления

Если же сделать это нет ни времени, ни желания – проследите, чтобы покупной продукт был свежим.
Майонез должен быть густой и жирный.
Очень важно выкладывать слои в правильной очередности. Есть рецепты, где первой идет рыба, но это не классический рецепт. Изначально, на блюдо кладется картофель слоем толщиной до полутора сантиметров.
Настоящая «Мимоза» состоит из семи слоев.
Основной секрет – в правильной подаче. Для подобного салата настоятельно рекомендуем использовать прозрачную посуду – таким образом все слои будут просматриваться.
Салат обязательно нужно ставить на пару часов в холодильник, чтобы дать слоям пропитаться. Именно так у него получится самый пикантный вкус.
Украшать ваш кулинарный шедевр нужно непосредственно перед подачей на стол. Если вы выберете для этих целей зелень – она не успеет завянуть, находясь несколько часов в холодильнике.
Накладывать блюдо стоит лопаткой по аналогии с тортом. Именно так гости получат все слои салата.
Не стоит думать, что наличие овощей и рыбных консервов делает салат низкокалорийным. Из-за достаточного количества майонеза это блюдо довольно калорийное и питательное. Также, такой салат не подходит для тех, кто соблюдает пост или мечтает похудеть.

Возможно, вам будет интересно ознакомиться не только с рецептами, но и с кафе или ресторанами, где можно попробовать данный салат и многие другие блюда. В каталоге нашего портала вы можете выбрать для себя оптимальное заведение в вашем городе и, кроме того, ознакомится с адресами, фото, а также отзывами реальных посетителей

Салат «Мимоза» с сардинами, редисом и авокадо

Оригинальный салат из сардины, редиса и авокадо понравится любителям необычных вкусовых сочетаний.

Время приготовления:
1 часКоличество порций:
6-7

Ингредиенты:

  • сардина в масле/в собственном соку (400-500 г);
  • оливки без косточек (200-300 г);
  • сыр твердый (250 г);
  • редис (10 шт.);
  • картофель (5 шт.);
  • перец болгарский (2-3 шт.);
  • авокадо (2 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • розмарин/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (20-30 минут после закипания, в зависимости от размера клубней). Сливаем воду и остужаем.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (закладываем в холодную воду и варим около 8-10 минут после закипания). Готовые яйца остужаем в холодной воде.
  3. Редис моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  4. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
  5. Авокадо моем, срезаем кожицу и достаем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  6. Остывший картофель чистим и натираем на средней терке.
  7. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
  8. Сыр натираем на средней терке.
  9. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  10. Открываем банку с оливками, сливаем маринад и нарезаем их кольцами.
  11. Открываем банку с сардинами, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
  12. Розмарин моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  13. Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты в глубокую миску или салатницу. Первый слой – картофель. Приправляем по вкусу солью и перцем, смазываем майонезом.
  14. Второй – сардины. Посыпаем луком, черным перцем и покрываем майонезом.
  15. Третий – оливки. Делам майонезную сеточку.
  16. Четвертый слой – авокадо. Солим, перчим и смазываем майонезом.
  17. Пятый слой – редис. Покрываем майонезной сеткой.
  18. Шестой – перец болгарский. Делаем сетку из майонеза.
  19. Седьмой слой – белки. Смазываем майонезом.
  20. Восьмой – сыр. Делаем майонезную сеточку.
  21. Девятый – желтки.
  22. Перед подачей салат охлаждаем в холодильнике (1-2 часа) и по желанию украшаем веточками розмарина.

Также предлагаем вам просмотреть видеорецепт салата с сардинами, редисом и руколой:

Необычная подача салата с сардинами в яичных лодочках будет по достоинству оценена вашими гостями и станет настоящим украшением праздничного стола или фуршета.

Время приготовления:
20 минутКоличество порций:
3-4

Ингредиенты:

  • сардина в собственном соку, филе (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (10 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем маленькими кубиками.
  2. Плавленый сыр натираем на мелкой терке.
  3. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  4. Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнюю жидкость. Сардину измельчаем вилкой.
  5. Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и вынимаем желтки, натираем их на мелкой терке. Белки оставляем – это лодочки для подачи блюда.
  6. В глубокой тарелке смешиваем болгарский перец, сыр, укроп, сардины и желтки. Добавляем соль, перец и майонез. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, чтобы не превратить их в кашу.
  7. Готовый салат выкладываем в половинки белков. Пример подачи можно увидеть на фото к рецепту.

Вариант 3: Салат «Мимоза» с сардинами, засоленными огурцами и фаршированными лимоном оливками

Чтобы вкус блюда получился гармоничным, можно «смягчить» жирность сардин и добавить в «Мимозу» засоленные огурчики и фаршированные мякотью лимончика оливки.

  • банка сардин;
  • луковица;
  • картофелина;
  • немного соленых огурчиков;
  • куриные яйца;
  • соль;
  • майонез;
  • оливки с лимоном;
  • веточки кинзы или петрушки.

Отвариваем яички и картошечку, заливаем холодной водой, чистим и даём полностью остудиться. Ни в коем случае нельзя класть эти компоненты в салат теплыми, это испортит блюдо.

Разминаем рыбку или режем ее ножиком, после чего выкладываем в салатницу или на ровное блюдо.

Нарезаем очищенный лучок, помещаем его на рыбный продукт и намазываем соусом.

Нашинковываем квадратными ломтями остывший картофель и кладем в салат, равномерно распределяя его, после чего присаливаем и намазываем майонезным соусом.

Нашинковываем огурчики мелкими кусочками и распределяем по поверхности салата. Солить и мазать майонезным составом этот слой не нужно.

Делим яички на белки и желтки, первые строгаем квадратными кусочками или соломкой, а вторые растираем до порошкообразного состояния, используя вилочку или мелкую терку.

Выкладываем нарезанный белок на огурчики, присаливаем, промазываем соусом из майонеза, сверху размещаем растертые желточки.

Верхушку салата украшаем фаршированными лимончиком маслинами, красиво раскладываем зелень и оставляем настояться в холоде.

Салат Мимоза с твердым сыром

Вариаций рецептов салата Мимоза существует большое количество. Некоторые хозяйки предпочитают делать Мимозу с сыром. И не зря. Сыр отлично дополняет овощи, яйца и рыбную консерву, а готовый салат получается еще нежнее и вкуснее. Попробуйте приготовить это замечательное блюдо по нашему рецепту, и Вы навсегда останетесь его ярым поклонником!

Ингредиенты:

  • Рыбная консерва (сардина, сайра) – 200 г
  • Сыр твердый – 120 г
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Яйца куриные – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Майонез
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Складываем картошку, морковку и яйца в кастрюлю. Заливаем холодной водой и ставим вариться.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками и заливаем кипяченой холодной водой. Добавляем столовую ложку уксуса и оставляем мариноваться.
  3. Рыбную консерву для салата можно взять любую. Отлично подойдет для мимозы сардина или сайра в масле. Также вкусный салат можно приготовить с горбушей. Итак, открываем консерву, удаляем кости и тщательно разминаем рыбку вилкой. Если масла и рассола слишком много, часть его можно слить, чтобы рыбный фарш не получился слишком жидким.
  4. Отваренный картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. По желанию его можно натереть на крупной терке.
  5. Морковь также чистим и трем на терке.
  6. С лука сливаем воду и тщательно отжимаем его.
  7. Сыр трем на крупной терке.
  8. Яичные желтки отделяем от белков и натираем по-отдельности.
  9. Далее берем красивую глубокую тарелку для салата и выкладываем первым слоем половину картошки. Промазываем тщательно майонезом. Солим и перчим.
  10. Следом выкладываем нашу рыбку, а поверх нее маринованный лук. Смазываем небольшим количеством майонеза.
  11. Выкладываем слой морковки и также промазываем майонезом и солим.
  12. Следующим слоем помещаем яичные белки и майонез.
  13. Далее идет слой оставшегося картофеля.
  14. Сыр можно положить предпоследним слоем, также смазав его небольшим количеством майонеза и покрыв мимозу сверху перетертыми яичными желтками. Иногда же очередность слоев меняют, выкладывая сначала желтки и присыпая сверху салат тертым сыром. Тут уж как вам больше нравится. В обоих случаях салат получается одновременно красивым и вкусным.

Мимоза с горбушей – вкусный салат

По этому рецепту можно приготовить очень вкусный и аппетитный салат Мимоза с горбушей. В отличие от сардины консервированная горбуша обладает более приятным и тонким вкусом. Также такой салат отлично дополнит новогодний или праздничный стол, затмив собой традиционную Селедку под шубой или классический салат Оливье.

Приготовление:

  1. Складываем в кастрюлю картошку, морковку и яйца и ставим вариться. Кстати, яйца лучше достать минут через 10 после закипания, тогда их желтки сохранят красивый желтый цвет.
  2. Лук нарезаем мелкими кусочками и заливаем кипяченой водой. Добавляем столовую ложку уксуса и оставляем мариноваться.
  3. Горбушу в масле открываем и разминаем вилкой.
  4. В глубокую тарелку или миску выкладываем слоями салат Мимоза. Первым слоем лучше разместить нарезанную кубиками картошку. Тогда жидкость с рыбы ее пропитает, а салат не поплывет. Слой картошки необходимо смазать майонезом, посолить и поперчить.
  5. Далее выкладываем на картошку слой горбуши.
  6. Маринованный лук отжимаем и выкладываем следующим слоем поверх рыбы. Слегка промазываем майонезом.
  7. Поверх лука выкладываем слой перетертой на терке моркови и также смазываем майонезом. Солим и перчим по вкусу.
  8. Яичные белки отделяем от желтков. Последние нам понадобятся для украшения салата. Белки нарезаем ножом или натираем на терке. Выкладываем на морковь, солим и смазываем майонезом.
  9. Украшаем салат перетертыми на мелкой терке желтками, равномерно распределяем по всей поверхности.

На этом салат Мимоза с горбушей готов. Оставьте его ненадолго в холодильнике, чтобы овощи и яйца пропитались майонезом. Перед подачей можете украсить Мимозу свежей петрушкой или укропом.

Рецепт 8: салат Мимоза с сыром и яблоком (с фото)

  • консервированная сардина в масле – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель средних размеров – 3 шт.;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • майонез – 250 г.

Вначале нужно тщательно вымыть картошку и морковку и отварить их до готовности. Яйца отварить вкрутую. Овощи и яйца охладить и почистить. Разделить желтки и белки. Яблоки вымыть, очистить от шкурки и семечек.

Во время приготовления «Мимозы» овощи и яйца надо будет натирать на тёрку. Это можно делать непосредственно над тарелкой, на которую будет выкладываться салат. Однако намного аккуратнее получится, если картошку, яблоки и белки натереть в отдельные тарелки. Лучше всего использовать для этого тёрку с крупными ячейками.

Морковку натереть на мелкую тёрку. Немного моркови можно оставить для украшения. Лук почистить и мелко покрошить. Для того, чтобы немного убрать из него горечь, надо залить лук кипятком на несколько минут, после чего воду слить.

Сардину достать из банки и размять вилкой, добавляя немного масла, в котором находилась рыба. Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к сборке салата. Для этого нужно подобрать подходящую ёмкость. В основном, используют два варианта укладки: в глубокую тарелку или на плоское блюдо. В последнем случае удобно использовать для укладки салата разъёмную форму. Нижним слоем надо уложить картошку.

Смазать картофельный слой майонезом. Сверху выложить размятую сардину, а потом лук.

На лук положить яблоки, которые надо смазать майонезом.

Следующий слой – натёртые белки и опять майонез.

Поверх белков выложить слой из моркови. Смазать его майонезом.

Остаётся сделать последний слой – натёртые на мелкую тёрку желтки. Чтобы желтки остались пушистыми, их надо натереть непосредственно на салат. Сверху уже майонезом не смазывать. Украсить салат зеленью, морковкой и поставить в холодильник хотя бы 1 час.

После выдержки в холодильнике, аккуратно снять разъёмную форму и подать красивый и очень вкусный салат «Мимоза» на стол.

Салат «Мимоза» известен с давних времен. Мне рецепт передался от моей мамы, его постоянно готовили на праздники. Ингредиенты в салат укладываются слоями, смазывая при этом майонезом.

Название салат получил в честь цветка «мимоза», так как украшение салата — желтого цвета, из яичных вареных желтков.

Для приготовления салата «Мимоза» с сардиной подготовим продукты по списку.

Яйца сварить, очистить от скорлупы и разделить на белок и желток отдельно.

Натереть белок двух яиц на мелкой терке и уложить слоем на тарелку, на которой будет подаваться салат. Добавить соль по вкусу.

Сардины достать из банки и размять вилкой. Уложить следующим слоем на яичный белок. По желанию можно добавить чуть масла от сардин.

Молодой лук нарезать мелко и положить на сардины.

Полить салат майонезом.

Оставшийся белок яиц натереть и уложить в салат, посолить. Сливочное масло натереть на крупной терке. Чтобы масло хорошо натерлось, предварительно его необходимо положить его в морозилку.

Плавленый сырок натереть на крупной терке и уложить последним слоем салата, добавить майонез.

Желток яиц растереть в мелкую крошку и посыпать салат.

Зеленый лук или другую зелень мелко нарезать и украсить салат.

Дать салату настояться в холодильнике. И салата «Мимоза» с сардиной можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Салат Мимоза с сардиной легко можно приготовить как для семейного ужина, так и для подачи на праздничный стол. Он хорош по многим причинам: приятный вкус, простота в приготовлении, доступные ингредиенты. Это три кита, которые сделают этот салат любимым в вашей семье!

Немного истории…

Этот салат начал появляться на столах у хозяек в 70-х годах XX столетия. Он быстро стал популярным и даже очутился в одном ряду с такими известными салатами, как и .

Свое красивое название салат получил благодаря сходству с одноименным растением – мимозой.

Вариантов приготовления этого блюда существует великое множество. Например, . Каждый вариант хорош. Чтобы выбрать идеальный вариант для себя, стоит попробовать все.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector