Салат «мимоза» на праздничный стол
Содержание:
Температура
Очень важным вопросом для выращивания мимозы является и температура воздуха. Наиболее активно данный вид растет в период с весны до середины осени, поэтому стоит держать температуру около 25 градусов. А вот зимой ее можно понизить до 18, поскольку наступает состояние покоя, а при такой температуре листья также перестанут реагировать на прикосновения и сворачиваться
Также стоит помнить о том, что мимоза очень боится холода и сквозняка, а потому проветривать помещение нужно с большой осторожностью, при этом горшок с мимозой убирать на это время с подоконника. К тому же, растение не выносит запаха табака и грязного воздуха
Ингредиенты и как готовить
способ приготовления
1. Я привыкла собирать салаты с уже подготовленными ингредиентами, что и вам советую:
— сливочное масло кладем в морозилку, чтобы оно лучше поддавалось измельчению;
— яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем, отделяем белки от желтков и натираем их на терке в отдельные мисочки;
— лук репчатый очищаем, мелко рубим, выкладываем в пиалу и заливаем ледяной водой, оставляем на 10 минут (я люблю хрустящий лук, если вы любите мягкий, то залейте кипятком), затем выкладываем его на бумажное полотенце и даем впитаться лишней влаге;
— твердый сыр натираем на терке;
— из консервов сливаем жидкость (но не всю, чтобы рыба не была сухой) и разминаем ее вилкой, чтобы получить более-менее однородную массу.
2. Все компоненты подготовлены, осталось только собрать салат (масло — единственный ингредиент, который не заготавливаем заранее, иначе оно растает). На плоское блюдо кладем кольцо и приступаем к сборке: яичные белки-майонез-тертый сыр-консервы-майонез-лук-сливочное масло-яичные желтки. Украшаем свежим укропом.
Подавайте «Мимозу» на стол и угощайте гостей!
Приятного аппетита!
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
- Майонез легкий — 260 ккал/100г
- Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
- Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
- Майонез столовый — 627 ккал/100г
- Килька в томатном соусе — 154 ккал/100г
- Сайра бланшированная в масле — 283 ккал/100г
- Сардина атлантическая с добавлением масла — 238 ккал/100г
- Сардина в масле — 221 ккал/100г
- Сардина в томатном соусе — 162 ккал/100г
- Скумбрия в масле — 278 ккал/100г
- Куриное яйцо — 80 ккал/100г
Простой рецепт салата Мимоза с сайрой и яйцом
Как вы убедились по первому рецепту, приготовить Мимозу несложно, но можно сделать еще проще. Мы не будем мариновать лук, исключим сыр и сливочное масло. Это благотворно скажется на уменьшении калорийности салата. При этом немного изменится вкус, а вот в какую сторону решать вам.
Ингредиенты:
- Картофель – 2шт.
- Морковь – 2щт.
- Яйцо куриное – 4шт.
- Зелень укропа – 1 пучок
- Рыбные консервы – 1б. (сайра, сардины и др.)
- Лук репчатый – 1шт.
- Майонез – по вкусу
- Соль – по вкусу
В кастрюле с подсоленной водой отвариваем картофель, морковь и яйца. Мы обычно все варим вместе. Яйца извлекаем из воды примерно через 10 минут, а все остальное после полной готовности. Затем яйца остужаем, очищаем и отделяем белки от желтков.
Берем блюдо для подачи, на котором будем собирать салат, и ставим на него кулинарное кольцо. Если у вас нет кольца, как выйти из положения я написал в первом рецепте.
Картофель натираем на крупной терке и сразу отправляем в форму первым слоем, разравниваем любым предметом, например вилкой.
Наносим сеточку майонеза и равномерно размазываем.
Открываем банку с рыбными консервами. Сливаем масло, удаляем крупные кости, если таковые имеются, а рыбу раздавливаем вилкой.
Затем рыбу отправляем в форму вторым слоем и равномерно раскладываем.
Наносим тонкий слой майонеза.
Мелко нарезаем репчатый лук и сразу отправляем в форму. На лук выкладываем натертую на крупной терке морковь.
Разравниваем, намного уплотняем и смазываем тонким слоем майонеза.
На крупной терке натираем яичные белки, выкладываем их поверх моркови. При необходимости подсаливаем.
Белки также смазываем майонезом.
И в заключении, поверх белков натираем на крупной терке желтки. Как вариант, желтки можно просто раздавить вилкой или руками.
На этом салат практически готов. Закрываем форму пленкой и отправляем на пару часов в холодильник. За это время все вкусы и ароматы слоев перемешаются.
По истечение времени извлекаем из холодильника и аккуратно снимаем вверх кольцо. Если самодельное кольцо будет сложно снять, просто разрезаем его.
На поверхности салата красиво выкладываем веточки укропа и подаем на стол. Мимоза всегда вкуснее, если приготовить блюдо за несколько часов до подачи.
Приятного аппетита!
Мимоза стыдливая
Однако действительно существует определенный цветок, который носит оригинальное имя мимоза. Им считается цветок мимозы стыдливой, которая произошла из Бразилии. Она немного отличается, поскольку по размеру стандартно не достигает одного метра и обычно является однолетником, поскольку на второй год своего роста теряет все декоративные свойства. Цветки располагаются на небольшом кустарнике и имеют розово-фиолетовый цвет. В отличие от серебристой акации, ее период цветения приходится на лето. Этот цветок мимозы — садовый, поэтому при желании, его спокойно можно растить в домашних условиях и даже на собственных участках.
Ареал произрастания
Для того чтобы рассмотреть вопрос о том, где растет мимоза стыдливая, следует первоначально понять, откуда же она была привезена. Изначальным местом произрастания была только Австралия, а если точнее, то остров Тасмания. Его климат даже сейчас считается самым оптимальным для данного кустарника, поскольку он не только жаркий, но и достаточно влажный. Это ведет к тому, что растение в диком виде может достигнуть высоты в 45 метров — но не стоит ошибаться, деревом его считать нельзя, поскольку, несмотря на размер, оно все равно считается вечнозеленым кустарником.
После этого его постепенно стали вывозить и за пределы Тасмании в Африку, Азию и в США. Только к концу XIX века данное растение начало появляться и в России. Наиболее оптимальные условия для его роста нашлись на черноморском побережье. Так что, если интересно, где растет мимоза в Российской Федерации — ее нужно искать в Сочи, на Кавказе и близкой к нашей стране Абхазии. Именно здесь ми мозу можно встретить практически везде, хотя до размеров австралийских оригиналов они вырасти не могут. Наиболее высокий кустарник в этих странах, где растет мимоза, достигает только 12 метров, что в три раза меньше.
Классический рецепт салата Мимоза без картофеля
Есть мнение, что самый классический рецепт Мимозы делается без картофеля. Ну что же, давайте его исключим. А для лучшего вкуса, вместо рыбных консервов, возьмем обычную красную рыбу.
Ингредиенты:
- Стейк горбуши, семги или лосося – 200гр.
- Яйцо куриное – 6шт.
- Сыр твердый – 100гр.
- Морковь – 1шт. (отварная)
- Лук репчатый – 1/2шт.
- Зелень укропа – 1 пучок
- Майонез, соль, черный молотый перец – по вкусу
В этом рецепте вместо рыбных консервов будем использовать стейк красной рыбы. Для этого стейк кладем на тарелку, солим, перчим и смазываем растительным маслом. Затем отравляем в духовку и запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.
Достаем готовую рыбу из духовки, остужаем и отделяем филе от костей. Филе разбираем руками на маленькие кусочки или просто давим вилкой.
Яйца отвариваем в воде до крутого состояния примерно 10 минут. Затем чистим от скорлупы и отделяем белки от желтков. Все натираем на мелкой терке в разные миски.
Устанавливаем кулинарное кольцо на блюдо и начинаем собирать салат. Выкладываем половину белков и немного утрамбовываем. Подсаливаем, перчим по вкусу и смазываем майонезом.
Морковь натираем на средней терке и раскладываем следующим слоем на белки. По вкусу солим, перчим и смазываем майонезом.
Следующим слоем посыпаем мелко натертый сыр. Разравниваем и также смазываем майонезом.
На сыр выкладываем рыбу. На рыбу сразу кладем мелко порубленные лук и укроп. Посыпаем желтками, но примерно 1/3 от желтков оставляем для украшения. Солим, перчим по вкусу и смазываем майонезом.
Последним слоем выкладываем остатки белков. Солим, перчим и хорошо смазываем майонезом. Хорошо разравниваем кулинарной лопаткой до ровного состояния. Теперь аккуратно снимаем кулинарное кольцо.
Салат украшаем веточками укропа и посыпаем желтком, который символизирует цветок мимозы. Убираем в холодильник и даем настояться пару часов. Затем подаем на стол.
Приятного аппетита!