Салат «березка» с куриным филе и черносливом: рецепты

Содержание:

Салат Березка с куриным филе и маринованными огурцами

2 кастрюли, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо (овальное или круглое), кондитерский мешок, терка, ложка.

Как правильно выбрать продукты

Шампиньоны
берите самые крупные, какие только найдете. При жарке они значительно уменьшатся в размере. Качественные грибы – белого цвета, без повреждений и пятен.

При покупке зеленого лука
обращайте внимание на его свежесть. Не стоит заменять его репчатым – у салата будет совсем другой вкус

Вы можете заранее прорастить зеленый лук у себя дома, поставив луковицу в банку с водой.

Пошаговое приготовление

  1. Отвариваем 300 грамм филе в литре воды с добавлением соли. Можно в воду добавить для вкуса лук, морковку и немного молотого перца. Не забудьте снять пену сразу после закипания. Варим при небольшом нагреве 25-30 минут. Если есть время, охлаждаем мясо в бульоне. Так оно будет сочнее.
  2. Варим вкрутую (10-12 минут) 5 яиц, заливаем их холодной водой, затем чистим.
  3. Нарезаем пластинками 300 грамм шампиньонов.
  4. Обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета. 8-10 пластинок откладываем для украшения салата.
  5. Остывшее филе нарезаем некрупными кубиками.
  6. Выкладываем его по всей поверхности блюда, кроме бортиков.
  7. Майонез перекладываем в кондитерский мешок или плотный пакет, срезаем уголок и рисуем по филе полоски или сеточку.
  8. Сверху слегка посыпаем молотым перцем.
  9. Наверх выкладываем слой жареных грибочков. Можно немного их посолить.
  10. Оливки (100 г) нарезаем не очень мелко, дольками. Откладываем немного черных оливок для декора.
  11. Нарезаем 2 огурца кубиками и перемешиваем их вместе с оливками.
  12. Пучок зеленого лука режем как можно мельче. Часть лука откладываем для украшения.
  13. Щедро посыпаем им салат.
  14. Натираем на терке 5 яиц. По желанию можно отделить белки и желтки и натереть их отдельно, но это не обязательно.
  15. Трем на терке мелко 200 грамм сыра, делаем из него следующий слой салата.
  16. Приступаем к украшению салата. С помощью кондитерского мешка рисуем березу – ствол и ветки.
  17. Выкладываем на него кусочки черных оливок, имитируя полоски.
  18. Внизу тарелки делаем из листиков петрушки травку. Прикрепляем на майонез, чередуя с грибочками. Салат Березка готов!

Видео рецепта

Советую перед приготовлением салата Березка посмотреть это видео. После просмотра вы сможете его с легкостью приготовить и украсить.

  • Если вы не любите зеленый лук
    , замените его укропом.
  • В салат дополнительно можно добавить нарезанный свежий огурец. Его нужно смешать вместе с солеными огурцами и оливками и выложить на слой грибов.
  • Если вы делаете салат заранее
    и хотите дать ему пропитаться, не украшайте его, а заверните тарелку в пленку и поставьте на ночь в холодильник. Украсьте салат непосредственно перед подачей.
  • В майонез можно добавить чеснок или пару ложек горчицы.

Другие возможные варианты приготовления

  • С таким же оформлением можно приготовить и даже классический .
  • Если вы любите субпродукты, приготовьте или еще более нежный салат с языком. Их также можно украсить березкой или оформить как .
  • Хотите сделать вкус салата еще пикантнее? Добавьте в него чернослив.

Рецепт салата Березка с черносливом и курицей

Время приготовления:
1 час.Количество порций:
8.Калорийность:
257 ккал.Кухонная техника и инвентарь:
кастрюля, сковородка, доска разделочная, нож, плоское блюдо, кондитерский мешок, терка, ложка.

Пошаговое приготовление

  1. Обжариваем их при сильном нагреве: сначала кладем грибы, а когда они зарумянятся, добавляем лук. Жарим до готовности, солим и перчим по вкусу.
  2. Чернослив без косточек (70 г) замачиваем на 10 минут в кипятке и нарезаем небольшими кусочками. 2 чернослива оставляем для украшения салата.
  3. Филе куриное (450-500 г), предварительно запеченное в духовке или отваренное, нарезаем небольшими кусочками.
  4. Приступаем к сборке салата. На плоскую тарелку выкладываем слой грибов, жареных с луком.
  5. На них – майонез и слой куриного филе.
  6. Подправляем салат вилкой, стараясь придать ему более округлую форму.
  7. Вареные яйца делим на желтки и белки. По отдельности трем их на мелкой терке.
  8. Оставшийся чернослив нарезаем тоненькими полосочками и выкладываем его на майонез, имитируя кору березы.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете все секреты приготовления и оформления красивого и вкусного салата Березка.

Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.

Салат Березка классический с курицей

Салат Березка имеет много вариантов приготовления, но всегда стоит начать с классического варианта. Он имеет нежную текстуру за счет жаренных грибов и чернослива, немного присутствует сладость.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 300 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Яйца 5 шт
  • Свежие огурцы 5 шт
  • Репчатый лук 2 шт
  • Чернослив 100 гр
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Гранат (на украшение)
  • Перья зеленого лука (на украшение)

Приготовление:

Нарезаем крупными кубиками шампиньоны, а мелкими головку репчатого лука. Обжариваем на растительном масле до готовности. Отвариваем куриную грудку, даем остыть и нарезаем тонкими брусочками. Чернослив необходимо залить кипятком на 10-15 минут. Затем дать ему подсохнуть и нарезать так же длинными полосками. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, желтки и белки отдельно. Свежие огурцы нарезаем соломкой. Затем выкладываем все ингредиенты слоями промазывая майонезом и присаливая:

  1. Первым слоем будет чернослив.
  2. Вторыми пойдут жаренные шампиньоны с луком.
  3. Затем репчатый лук. Сверху майонез.
  4. Далее куриная грудка. Сверху свежие огурцы и майонез.
  5. Верхний слой будет протертый желток. Майонезом делаем березовый ствол, на нем полосками из чернослива имитируем кору. Зелень может заменить листья дерева. Из гранатовый зернышек и перьев зеленого лука можно сделать цветы.

https://youtube.com/watch?v=GIobdhlZgiw

Салат «Березовая роща» с черносливом и куриной печенью

Интересное сочетание вкусов придает блюду оригинальности. Салат получается сытным и питательным. Еще одна изюминка блюда – его оригинальное оформление.

Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 5

Ингредиенты:

  • чернослив (200 г);
  • печень куриная вареная (500 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • шампиньоны маринованные (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • маслины (для украшения, 100-200 г);
  • майонез (100 г);
  • сметана (100 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • укроп (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив нарезать тонкими полосками. При желании предварительно замочить в кипятке на 15 минут, для мягкости.
  2. Печень нарезать мелкими кусочками.
  3. Яйца почистить и отделить желтки от белков. Натереть их на терке в отдельные миски.
  4. Слить рассол с грибов и мелко их нарезать.
  5. Слить жидкость с кукурузы.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. Слить жидкость с маслин и тонким ножом нарезать их на небольшие полоски.
  8. Пропустить чеснок через пресс или мелко порубить. Смешать майонез со сметаной. Добавить чеснок, соль и перец. Перемешать. Соус к салату готов.
  9. Петрушку и укроп порвать руками на небольшие веточки.
  10. Выложить салат на подготовленное красивое блюдо слоями. Первый слой – печень. Приправить солью и перцем по вкусу. Смазать соусом.
  11. Второй слой – чернослив. Смазать соусом.
  12. Третий слой – белки. Смазать соусом.
  13. Четвертый слой – кукуруза. Смазать соусом.
  14. Пятый слой – желтки.
  15. Шестой слой – сыр.
  16. Нарисовать майонезом ствол и ветви березы.
  17. Выложить на майонез полоски маслин, имитируя кору березы.
  18. Сделать из петрушки и укропа листву березы и траву. Пример украшения показан на фотографии к рецепту.

Приятного аппетита!

Подготовка продуктов: делаем салат вкуснее

В первую очередь рекомендуется замариновать лук. Разумеется, некоторые используют и просто очищенный и нарезанный репчатый лук для приготовления салатов, однако при должной подготовке он станет намного вкуснее и интереснее.

Здесь следует разделить лук. Одну луковицу маринуют, а вторую обжаривают. Сначала лучше разобраться с первой. Для этого продукт нарезается полукольцами, который отделяются друг от друга. Затем берется сахар и уксус, перемешивается. Этой смесью и заливают лук. Ему следует настояться около пятнадцати минут. Оставшуюся жидкость отжимают, то есть лук в салат помещают без нее.

Пока лук маринуется, куриное филе моют, режут на кубики, присаливают и отправляют на сковороду с подсолнечным маслом. Не его приготовление требуется коло шести минут, в зависимости от толщины кусочков. Затем на эту же сковороду отправляют оставшийся лук, который мелко режут. Его следует обжарить до золотистого оттенка.

К луку также отправляют и мелко нарезанные грибы. Все вместе тушат до тех пор, пока грибы не дадут жидкость. На сковороде их можно слегка посолить. Все приготовленное таким способом лучше разложить на тарелках и дать остыть.

Также стоит заранее отварить куриные яйца и достаточно мелко накрошить свежие огурцы.

ТонкоÑÑи оÑоÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñда

ÐзÑминка оÑоÑÐ¼Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐºÐ»ÑÑаеÑÑÑ Ð² Ñом, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿ÑидаÑÑ ÑалаÑÑ ÑаÑÑвеÑÐºÑ ÐºÐ¾ÑÑ Ð±ÐµÑезÑ. ÐелÑй Ñон должен бÑÑÑ ÑкÑаÑен ÑеÑнÑми полоÑками, Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑделаÑÑ Ð¸Ð· ÑеÑноÑлива, из ÑеÑнÑÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²Ð¾Ðº, а Ñакже иÑполÑзоваÑÑ ÑиолеÑовÑе лиÑÑоÑки базилика. ÐÑобо изоÑÑеннÑе кÑлинаÑÑ ÑкÑаÑаÑÑ ÑеÑнÑми икÑинками. Фон можно пÑидаÑÑ Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ майонеза. ÐÑигиналÑно бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑпаÑÑ ÑвеÑÑÑ ÑеÑÑÑм ÑиÑнÑм белком или ÑÑÑом ÑвеÑлÑÑ ÑоÑÑов. Ð¡Ð°Ð»Ð°Ñ «ÐÐµÐ»Ð°Ñ Ð±ÐµÑеза» â ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñлоеного ÑалаÑа. ÐÑедлагаеÑÑÑ Ð²ÑбÑаÑÑ Ð¾Ð´Ð¸Ð½ из двÑÑ Ð²Ð°ÑианÑов ÑеÑники пÑигоÑовлениÑ. РпеÑвом ваÑианÑе, ÑÐ°Ð»Ð°Ñ ÑкладÑваеÑÑÑ ÑлоÑми в глÑбокий пÑозÑаÑнÑй ÑалаÑник, а веÑÑ Ð¾ÑоÑмлÑеÑÑÑ Ð² виде беÑезовой коÑÑ, а во вÑоÑом ÑлÑÑае, он ÑкладÑваеÑÑÑ Ð² плоÑкÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑÐ´Ñ Ð² виде ÑоÑÐ¼Ñ Ð±ÐµÑезового полена. ÐÑоÑой ваÑÐ¸Ð°Ð½Ñ ÑмоÑÑиÑÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо изÑÑканнее.

Салат «Березка» с малосольными огурцами

Входящие в состав компоненты:

  • Куриная грудка – 300 г.
  • Майонез.
  • Грибочки – 300 г.
  • Пять яиц.
  • Малосольные огурчики – 3 шт.
  • Луковица среднего размера.
  • Зелень.
  • Чернослив.

Приготовление:

  • Начальный слой состоит из разделанного на волокна или мелко нарубленного вареного филе (куриного мяса). Мясо выкладывается на большую плоскую тарелку, разравнивается, а сверху обильно смазывается майонезом.
  • Второй слой – это обжаренные тонкие пластинки грибов, смешанных с луком (в идеале подходят шампиньоны). Грибы во время жарки нужно не забыть посолить, а перед выкладыванием на курицу слить с них жидкость.
  • Следующим слоем идут мелко нарубленные огурчики, которые сверху, как и первый слой, поливаются майонезом.
  • Далее отвариваем яйца. Два яйца трем на терке и выкладываем заключительным слоем, плюс майонез. Остальные яйца разделяем на белок и желток и трем отдельно друг от друга.
  • Приступаем к заключительному этапу: обсыпаем поверхность готового салата крошкой из желтка, а бока — крошкой из белка и убираем закуску в холодильник на пару часов.
  • Перед подачей на стол оформляем салат: майонезом рисуем ствол и ветви березы, на них выкладываем полоски из маслин или чернослива, а в качестве листьев применяем петрушку. Также у основания «дерева» можно выложить полоски из луковых стеблей (имитация травы) и разложить несколько грибов.

Пошаговый рецепт

  1. Замариновать лук. Одну луковицу очистить, нарезать полукольцами добавить немного соли, сахара и сока, хорошенько промять рукой и оставить мариноваться.

  2. Поджарить курицу. Филе куриной грудки порезать небольшими кубиками, слегка посолить, поперчить и хорошенько перемешать. На холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Высыпать в кипящее масло кусочки куриного филе и жарить, постоянно помешивая на сильном огне 5-7 минут. Затем выложить на мелкую тарелку остывать.

  3. Поджарить грибы с луком. Шампиньоны промыть и порезать небольшими кусочками. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками. На сковороду, в которой жарилось куриное филе долить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук и, постоянно помешивая, довести до состояния полупрозрачности. Высыпать в сковороду грибы, перемешать, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Минут через 10-15 добавить сметану, посолить, перемешать и продолжать тушить еще минут 5-10. Снять с огня и оставить остывать.

  4. Вымочить чернослив. Пока жарятся грибы, чернослив промыть, залить горячей водой и выдержать 10-15 минут.

  5. Отварить яйца. Яйца положить с небольшую емкость, залить холодной водой, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут, после чего обдать холодной водой и положить остывать.

  6. Как только жаренное куриное филе грибы и яйца остынут, можно начинать готовить салат «Березка» с черносливом.

  7. 1-й слой – чернослив. Вымоченный в горячей воде чернослив порезать небольшими кусочками и выложить ровным слоем в продолговатое блюдо, оставив немного мелких кусочков для украшения.

  8. Сделать сметанную стеку.

  9. 2-й слой – жареные грибы. Грибы выложить ровным слоем поверх чернослива.

  10. 3-й слой – жареное филе куриной грудки. Поджаренное филе куриной грудки выложить ровным слоем поверх грибов.

  11. 4-й слой – маринованный лук. Поверх поджаренного филе куриной грудки выложить ровным слоем маринованный лук.

  12. Сделать майонезную стеку.

  13. 5-й слой – огурцы. Свежие огурцы очистить от кожуры, нарезать соломкой, слегка посолить, перемешать и уложить ровным слоем поверх маринованного лука.

  14. 6-й слой – яичные белки с майонезом. Отваренные яйца очистить и отделить желток от белка. Желток пока отложить, а белок размять вилкой, смешать с небольшим количеством майонеза и выложить ровным слоем поверх огурцов.

  15. 7-й слой – яичные желтки и сыр. Сыр натереть на мелкой терке, яичные желтки размять вилкой. Тщательно перемешать сыр и желтки и засыпать ровным слоем поверх белков.

  16. Украсить салат «Березка». Выдавливая майонез из пластикового пакета, «нарисовать» ствол березы. Из мелких кусочков чернослива сделать полоски на стволе. Из веточек петрушки сделать листья, а из укропа – травку.

  17. Салат «Березка» с черносливом готов!

тип блюда

Пищевая ценность:

  • Калории: ккал.
  • Белки: г.
  • Жиры: г.
  • Углеводы: г.

Приятного аппетита!

Описание рецепта — Салат Береза:

Салат “Береза” состоит из немалого количества ингредиентов, которые вполне дополняют и оттеняют вкус друг друга. Огурец освежает, чернослив придает небольшую кислинку и сладость, Отварное мясо курицы в сочетании с грибами, тушеными с репчатым луком, отварными яйцами и сыром делают это блюдо очень сытным и вкусным одновременно. А зеленый лук даёт легкую остроту. В качестве заправки в этот салат рекомендован майонез или майонез со сметаной. Салат относится к разряду слоеных, когда каждый ингредиент идёт отдельным слоем. Блюдо праздничное и нарядное, хоть и не дорогое. Так что и в будни каждый может его себе позволить.

Салат Береза: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,82 г

Жиры 14,16 г

Углеводы 10,84 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

185
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления салата “Береза” нужны такие ингредиенты: свежий огурец, зеленый лук, лук репчатый, сыр твердый, яйца, шампиньоны, масло подсолнечное, чернослив, отварная курица, соль, майонез.

Шаг 2:

Шампиньон
150 г

Шампиньоны чистим, моем и мелко нарезаем.

Шаг 3:

Лук репчатый
1 шт.

Лук репчатый чистим, моем и мелко режем.

Шаг 4:

Подсолнечное масло
20 мл

В небольшом количестве подсолнечного масла тушим шампиньоны с луком до выпаривания жидкости.

Шаг 5:

Курица отварная
300 г
Майонез
150 мл

Начинаем собирать салат. В посуду желательно прямоугольной формы выкладываем мелко нарезанное отварное мясо курицы. Можно взять любое: белое или красное. Немного солим по вкусу и добавляем майонез.

Шаг 6:

Лук зеленый
20 г

Мелко режем зеленый лук и кладем следующим слоем. Опять смазываем майонезом.

Шаг 7:

Огурец
1 шт.

Свежий огурец моем и мелко нарезаем, кладем на зеленый лук. Покрываем майонезом.

Шаг 8:

Чернослив
150 г

Чернослив моем и нарезаем небольшими кусочками. Это будет следующий слой салата. Добавляем майонез.

Шаг 9:

На чернослив с майонезом выкладываем шампиньоны с репчатым луком. Можно этот слой посолить если вы не солили грибы во время тушения.

Шаг 10:

Яйцо куриное
4 шт.

Варим яйца. Кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим с момента закипания 10 минут. Готовые яйца охлаждаем, чистим. Отделяем белки от желтков. Желтки измельчаем и кладем на грибы. Немного солим и покрываем небольшим количеством майонеза.

Шаг 11:

Сыр твердый
70 г

Любой твердый сыр трем на терке. Это будет предпоследний слой салата. Кладем немного майонеза.

Шаг 12:

Измельченными белками покрываем всю нашу “Берёзу”. Украшаем полосочками чернослива и зелени. Многослойный салат “Береза” готов. Вкусная, сытная и эффектная закуска. Приятного аппетита!

Советы

Если готовить салат «Березка» по рецепту с черносливом, то выкладывать слои лучше в форме прямоугольника. Так готовое блюдо будет больше похоже на ствол дерева.

Дополнить салат можно слоем тертого сыра, уложенного перед белками. В майонез, которым промазываются слои, иногда добавляют чеснок и черный перец. За счет таких ингредиентов вкус салата получится более пикантным.

Рецепт салата «Березка» можно слегка видоизменить и украсить блюдо по-другому. В этом случае чернослив не добавляется, а огурцы кладутся маринованные. Слои лучше выкладывать в форме овала или прямоугольника, а их очередность несколько отличается от предыдущего пошагового рецепта.

Салат «Березка» формируют в следующем порядке: жареные грибы, курица, белки, огурцы, желток. Майонезом смазывать все слои, кроме последнего. Поверх желтков нарисовать майонезом ствол и ветви будущего дерева.

Маслины нарезать тонкими полосками и уложить их на майонезные полосы. Мелко порубленным зеленым луком или петрушкой обсыпать рисунок по краям, формируя листву. На фото можно посмотреть идеи украшения салата «Березка» с помощью грибов и зелени.

Рецепты с фото помогут быстро приготовить салат «Березка» и оригинально его подать. Не нужно бояться проявлять фантазию при оформлении блюда, можно даже менять очередность слоев, создавая собственную «Березку» или даже целый лес.

Салат «Берёзка» с черносливом

Такой вариант холодной закуски отличается пикантным послевкусием и пряным ароматом.

Ингредиенты

  • отварная куриная грудка — 300 грамм;
  • шампиньоны — 300 грамм;
  • пять-шесть маринованных огурчиков;
  • три куриных яйца;
  • одна луковица;
  • чернослив — 150 грамм;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • майонез.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 285 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 5 г
Время приготовления: 60 мин.
Порции: 5 шт.

Пошаговая инструкция

  1. Грибы промываем, очищаем, произвольно нарезаем. Подрумяниваем вместе с лучком с добавлением 1 ст. л. растительного масла.
  2. Варим филе в подсоленной воде.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, разделяем на желтки и белки и крупно трем.
  4. Натираем солёные огурчики, избавляемся от лишней жидкости.
  5. Сухофрукты мелко шинкуем.

Начнём выкладывать наше блюдо в такой последовательности:

  • обжаренные с луком грибы;
  • чернослив;
  • куриная грудка;
  • майонез;
  • яичный белок;
  • солёные огурцы, пропитанные соусом;
  • тёртый желток.

Теперь приступаем к оформлению блюда:

  1. Выдавливаем майонез так, чтобы появился ствол дерева и веточки.
  2. Используем чернослив для прорисовки чёрных точек на стволе.
  3. Нарезаем зелёный лук, и выкладываем вокруг создавая эффект листьев.
  4. У корней можно выложить грибную полянку.

Приготовление

1. Курицу промойте, залейте холодной водой в кастрюле, поставьте на огонь, после закипания подсолите воду и добавьте лавровый лист, душистый и черный перец горошком. Готовьте куриное мясо 20–30 минут.

2. Яйца сварите вкрутую, остудите.

3. Шампиньоны промойте, обсушите, нарежьте произвольными небольшими пластинками вместе с ножками.

4. Луковицу очистите, нарежьте небольшими кубиками.

5. В сковородку налейте немного растительного масла. Хорошо разогрейте. Добавьте нарезанные грибы с луком. Помешивая, обжарьте до готовности 10–15 минут на умеренном огне. В конце обжаривания по вкусу приправьте молотым перцем и солью. Остудите до комнатной температуры.

6. Сыр измельчите на крупной или средней терке. Огурцы нарежьте небольшими кубиками.

Чернослив промойте, и если он твердый, залейте кипятком на 5–7 минут. После воду слейте, а сухофрукты хорошо обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими кусочками. Немного оставьте для украшения.

7. Разделите желтки и белки. Желтки натрите на средней терке, белки измельчите немного покрупнее.

8. Курицу сразу достаньте из бульона и остудите. Нарежьте небольшими кубиками.

9. Все ингредиенты подготовлены, осталось уложить продукты в салатник слоями. Возьмите глубокий салатник. На дно выложите остывшие грибы с луком. Сдобрите майонезной сеточкой.

10. Потом уложите следующие слои: курица, чернослив, огурцы, белки, желтки. Каждый слой сдобрите майонезом и, если понадобится, приправьте молотым перцем и солью. По краю посыпьте салат натертым сыром.

11. По центру сделайте березовый ствол из майонеза и добавьте темные полосочки из чернослива.

12. Крону сделайте из веточек петрушки. Под деревом «посадите» свежий шампиньон и зелень. Салат готов.

Светлана Слободянюк

Что сказать о себе? По образованию я провизор, но, в последнее время, поняла, что эта отрасль меня совсем не интересует. Очень увлеклась кулинарией и фуд-фотографией, хотя и раньше готовила для своей семьи. Люблю придумывать необычные рецепты, экспериментирую с многими продуктами. С большим удовольствием, дорогие наши читатели, поделюсь с вами вкусными рецептами.

Слоеные салаты

Нюансы приготовления салата «Белая береза» с курятиной и черносливом

Состав многослойного салата с куриным мясом

  • Курицу можно взять в любом виде: отварную, запеченную, копченую и даже обжаренную на сильном огне. В этом случае сразу же рубим ее мелкими кусочками.
  • Грибы также подойдут любые: и жареные, и маринованные. Вкус салата, конечно, поменяется, поэтому смотрим, какие нам нравятся больше.
  • Обязательно добавляем к ингредиентам свежие овощи. Лучше всего, если это будут огурцы, как в рецепте, ведь с ними закуска станет сочнее. Но если их нет — трем на терке яблоко, сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем слоем где-то в середине.

Оформление (декор) холодной закуски

Блюдо смотрится одинаково эффектно: и посыпанное сыром с нарисованными березками, и выполненное в виде белого поленца. Ориентируемся только на свой вкус и калорийность, но все-таки во втором случае закуска получится более плотной.

Имитировать березовую кору можно и с помощью чернослива, и посредством рубленых оливок — в салате они выглядят почти одинаково, так что выбираем то, что нравится больше по вкусу.

  • Если под рукой нет сыра, то финальный слой можно сделать из яиц. Для этого измельчаем их в крошку и посыпаем салат.
  • В качестве травы у кроны берёзки подойдет любая зелень: от зеленого лука до мелко рубленных стеблей свежего чеснока.

Для всех, кто любит необычные яркие салаты, мы хотим в качестве бонуса предложить ещё одну уникальную подборку холодных закусок, которую и вы, и ваши гости точно оценят по достоинству.

      • Салат «Арбузная долька» с корейской морковью
      • Салат «Ералаш», рецепт с картошкой фри
      • Салат «Гранатовый браслет», рецепт с говядиной
      • Салат «Альпийская горка»: рецепт без майонеза

Ну а напоследок предлагаем вам посмотреть подробное видео о том, как сделать вкусный и сытный, красивый и яркий, популярный и любимый всеми салат «Мимоза» по классическому рецепту.

Итак, теперь вы знаете, как сделать салат «Березка » с черносливом и курицей. Выбирайте рецепт, который вдохновляет больше всего, и готовьте на радость себе и близким.

Приятного аппетита, друзья!

Салат белая береза с яблоками и сыром

Интересный вариант салата Березка с добавлением сыра и яблока.

Для салата возьмем:

  • Куриное филе;
  • Три яйца;
  • Одну луковицу;
  • Одно кисло-сладкое яблоко, среднего размера;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • Майонез;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • Зелень, маслины для украшения.

Подготовка.

Отвариваем мясо птицы в подсоленной воде со специями, даем остыть, режем на небольшие кусочки.

Яйца отвариваем, даем остыть, чистим. Отделяем желтки от белков, которые натираем на крупной терке отдельно.

Натираем сыр на терке.

Яблоко чистим от кожуры, удаляем сердцевину и трем его на терке.

Луковицу режем кольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Далее перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.

Выкладываем салат Березка слоями, периодически промазывая их майонезом, в следующей последовательности:

1-й — обжаренный лук;

2-й — мясо курицы;

3-й — яичный белок;

4-й — яблоко;

5-й — яичные желтки;

6-й — тертый сыр.

Украшаем салат по своему вкусу или как в первом рецепте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector