Ризотто
Содержание:
Как приготовить с курицей
Обжаренное куриное мясо и богатый овощной вкус создают хорошую комбинацию для вкусного ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
филе куриного | 0,3 кг |
помидоров | 2 шт. |
риса | 0,3 кг |
масла сливочного | 75 г |
перцев сладких | 2 шт. |
масла оливы | 15 мл |
луковиц | 2 шт. |
бульона мясного | 0,7 л |
специй | по вкусу |
моркови | 1 шт. |
Сколько по времени – 40 минут.
Какова калорийность – 133 калории.
Как приготовить:
- Вымыть мясо, убрать влагу, порезать его небольшими кубиками.
- Сливочное масло растопить в сковороде. Переложить в него курицу и обжарить ее до образования корочки на среднем огне.
- Очищенную от кожуры морковь порезать тонкой соломкой.
- Перец очистить от семенной коробочки и тоже нарезать соломкой.
- Помидоры помыть и порезать на тонкие брусочки только мясистую часть. Плодоножку при этом не использовать.
- Луковицы без шелухи нашинковать полукольцами.
- Оливковое масло разогреть в соседней сковороде и обжарить в нем лук до золотистости.
- Далее добавить к луку промытый рис и подлить немного бульона. Мешать, пока он не впитается. Готовить в течение пятнадцати минут, постоянно подливая бульон.
- Примерно за пять минут до полной готовности риса добавить специи, а также морковь, перец и помидоры. Перемешать.
- Выложить рисово-овощную массу на тарелку, сверху — обжаренные кусочки курицы.
Совет: можно курицу сразу смешать в сковороде с готовым ризотто, а затем подавать. Перекладывать мясо нужно без сливочного масла.
10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда
Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.
Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.
10 секретов идеального ризотто
- Для ризотто нужно выбирать круглые крахмалистые сорта риса. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
- В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
- К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
- Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
- Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон.
Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.
- Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
- Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая.
При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.
- На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
- Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные.
Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.
- После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.
Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона;
- 1 чайная ложка шафрана;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 200 г риса;
- 100 мл белого сухого вина;
- 50 г пармезана;
- соль — опционально.
Приготовление
Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.
Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.
Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.
Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом →
Пошаговый классический рецепт приготовления ризотто с овощами
4 порции
40 мин.
115 ккал
Нет рейтинга
Очень сытным и в то же время лёгким получается ризотто с овощами. Для его приготовления можно использовать готовую замороженную овощную смесь или добавить свежие овощи по вкусу. Далее вы ознакомитесь с несколькими простыми рецептами овощного ризотто.
Ризотто с овощами и томатным соком
Кухонная техника: лопатка, сковорода с крышкой.
смесь замороженных овощей | 415 г |
рис | 185 г |
сок томатный | 215 мл |
вода | 405 мл |
соль | 3 г |
острый соус | 10 г |
масло подсолнечное | 20-25 мл |
Пошаговое приготовление
- Греем сковороду на умеренном огне, вливаем 20-25 миллилитров подсолнечного масла и всыпаем 415 грамм замороженной овощной смеси.
- Накрываем сковороду крышкой и слегка припускаем овощи на умеренном огне 4 минуты.
- Когда овощи слегка протушатся, вливаем 215 миллилитров томатного сока и перемешиваем.
- Добавляем в сковороду 3 грамма соли и 10 грамм острого соуса.
- Всыпаем к овощам 185 грамм риса и вливаем 405 миллилитров воды.
- Накрываем сковороду крышкой и оставляем на умеренном огне до готовности риса.
- Готовое ризотто можно сразу подавать к столу.
рецепт
Из ролика ниже вы сможете узнать, как легко и просто приготовить ризотто с овощами.
Время приготовления: 40-45 минут.Количество порций: 4.Кухонная техника: блендер, сковорода, кастрюли.
фасоль стручковая | 305 г |
рис | 305 г |
тёртый пармезан | 95 г |
шпинат свежий | 185 г |
мята | 4 веточки |
лук | 75 г |
сухое белое вино | 255 мл |
масло оливковое | 65 мл |
бульон овощной | 485 мл |
масло сливочное | 65 г |
вода | 1,6 л |
соль | 6 г |
Как приготовить ризотто?
a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Если подготовили все необходимые ингредиенты, приступайте к готовке. Процесс пошагово выглядит так:
Приготовьте бульон из курицы.
Возьмите заготовленное мясо, положите в воду и сварите. Добавьте морковь, а также молотый перец и другие специи.
Морковь предварительно очистите, нарежьте кубиками небольшого размера. Для приготовления насыщенного бульона варите курицу 1,5 часа. Неповторимый аромат бульону придадут ножки шампиньонов.
Займитесь грибами.
Шляпки промойте, очистите и порежьте. Грибы обжарьте в оливковом масле 5–7 минут. Посыпьте паприкой и черным молотым перцем. Полученную смесь готовьте на небольшом огне 10–12 минут.
Не спешите добавлять в грибы соль. Займитесь этим позже, когда они будут готовы — так убережете продукт от потери влаги.
Фото: vympel.msk.ru
Займитесь подготовкой овощей и пряностей.
Налейте в шафран вино, а сыр натрите на мелкой тёрке. Сливочное масло разделите ножом на небольшие фрагменты и поставьте в холодильную камеру.
Очистите порей и репчатый лук, а также чеснок с морковью. Лук порежьте на мелкие фрагменты. Морковь измельчите с помощью блендера или тёрки.
Проведите обжарку лука.
Выложите остатки сливочного масла на горячую сковороду. Пассеруйте лук 5–6 минут. За это время лук станет мягким.
К луку всыпьте чесночно-морковную смесь. Затем хорошенько смешайте ингредиенты на сковороде, оставьте их тушиться 6 минут. Полученную массу посолите.
Сформируйте ризотто.
На финальной стадии готовки смешайте рис с овощами так, чтобы масло полностью впиталось в ингредиенты. Влейте в рисовую массу вино, тщательно смешайте.
Вслед за вином вылейте в смесь бульон в горячем виде – только не весь сразу, а малыми дозами. Теперь добавляйте грибы и пропитанный белым вином шафран. Рис дойдет за 15 минут. За это время выпарится куриный бульон.
Получить полноценное ризотто, рецепты которого разнообразны, не так уж и сложно. К готовому блюду добавьте масло из холодильника и мелко натертый сыр. Новые ингредиенты тщательно перемешайте с основной массой.
Осталось только добавить специи и поставить вкусное блюдо на стол. Теперь вы знаете, как приготовить ризотто для своих родных и гостей. С этим универсальным блюдом средиземноморской кухни рацион станет ещё интереснее и ярче.
https://youtube.com/watch?v=nbN8QHWL5ck
19:29
15:14
18:35
18:47
16:48
18:44
16:32
18:08
16:38
20:31
Ризотто с кабачками
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1–2 чайные ложки оливкового масла;
- 2 небольших кабачка;
- 800 мл овощного бульона;
- 1 пучок базилика;
- 300 г риса;
- 200 мл белого сухого вина;
- 250 г моцареллы;
- 40 г пармезана;
- соль — опционально;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 красный перец чили.
Приготовление
Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.
Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.
Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.
Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.
Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.
Ризотто с курицей и зеленью
howsweeteats.com
Ингредиенты:
- 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г риса;
- 200 мл сухого белого вина;
- 1 л куриного бульона;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 30 г пармезана;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек базилика;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.
Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.
Ризотто с замороженными овощами
- рис – 0,2 кг;
- замороженная овощная смесь – 0,5 кг;
- паприка – 5 г;
- мускатный орех – 2–3 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл;
- теплая вода – 0,75 л.
- В теплой воде разведите соль, добавьте в нее перец, паприку, мускатный орех. Размешайте.
- В глубокую сковороду влейте масло и подогрейте его. Положите в нее рис и обжарьте его в течение 2–3 минут.
- Высыпьте, не размораживая, овощи. Жарьте их 5–7 минут вместе с рисом, не добавляя воды.
- Постепенно, добавляя по полстакана и размешивая, введите воду. Не забывайте, что прежде чем вливать новую порцию воды, необходимо дождаться, когда впитается предыдущая порция.
- Когда вся вода впитается – ризотто с замороженными овощами готово, его можно раскладывать по тарелкам.
Чаще всего для приготовления ризотто с овощами используют овощную смесь «Мексиканская» или смесь для соте.
Ризотто с овощами – сытное, но не тяжелое блюдо. Оно наверняка придется по вкусу тем, кто следит за своим здоровьем. Если же вы не представляете обеда без мяса или рыбы, ризотто с овощами можно использовать вместо гарнира.
Подборка проверенных популярных рецептов ризотто с овощами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусное овощное ризотто!
Рис и овощи созданы друг для друга. Итальянцы поняли это давным-давно и изобрели овощное ризотто, которое обязан попробовать буквально каждый, кто уважает итальянскую кухню. Ведь ризотто с овощами — это яркое и очень ароматное блюдо, не вызывающее тяжести в желудке (если не съедать всё приготовленное в одиночку за раз). Его можно подавать и на семейный обед, и на праздники. К овощам можно добавить грибы, а можно и курицу с морепродуктами — как пожелаете. Главное, чтобы овощей было много, а остальное вам подскажет ваша фантазия.
Приготовить ароматное и нежное итальянское блюдо с овощами, морепродуктами, курицей или грибами проще, чем кажется.
Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.
Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.