Ризотто с курицей и овощами
Содержание:
- С курицей и овощами
- Классический рецепт ризотто с курицей и овощами
- Рецепт Ризотто с курицей и сливками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как готовить ризотто с курицей и овощами рецепт с фото
- 10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда
- Процесс приготовления
- Классический рецепт ризотто с курицей и грибами
- Ризотто с курицей и зеленью
- Ризотто с курицей, помидорами и болгарским перцем
- Ризотто с курицей — рецепт с грибами
- Пошаговый классический рецепт приготовления ризотто с курицей
С курицей и овощами
Пикантность в данном блюде появляется благодаря белому вину. Оно придает обычной крупе нежность и экзотический вкус. Все ингредиенты простые и доступные, так что пришло время устроить ужин по-итальянски!
Нам понадобится:
- 500 г филе курицы;
- 350 г риса типа Арборио;
- головка лука;
- 1 сладкий перец желтого цвета;
- 200 г кукурузы из банки;
- 900 мл любого бульона;
- 200 мл вина белого (берите полусухое);
- 30 мл оливкового масла;
- 100 г пармезана;
- шафран и другие приправы по вкусу.
В сковородке с хорошим дном нагреваем масло. Луковицу мелко шинкуем. У курицы убираем все прожилочки, нарезаем небольшими кусочками. Все это отправляем на сковороду и жарим. Перчик очищаем, удаляем семена, режем, через 10 минут после начала жарки мяса отправляем к нему и перец.
Мы не станем заранее готовить рис, просто моем его, просушиваем и засыпаем к филе и овощам. Присыпаем шафраном, размешиваем и жарим минутки две. Порциями доливаем вино, оно должно немного выпариться. То же самое делаем с ¾ бульона: наливаем, размешиваем и выпариваем. Самой последней засыпаем кукурузу. Все опять хорошо перемешиваем и доливаем остатки бульона, ставим в духовку, ждем готовности крупы, она напитается и набухнет. На этом этапе можно досыпать специи. Вытаскиваем, трем сыр и посыпаем им разложенное порционно по тарелочкам блюдо.
Классический рецепт ризотто с курицей и овощами
В этом рецепте цуккини придает рису мягкости и нежности. В сочетании с сухим вином и сыром, ризотто, в целом, имеет гармоничный и приятный оттенок вкуса. Если вы хотите разнообразить блюдо, можно добавить и другие овощи.
Например, морковку, помидор, консервированную кукурузу, сладкий перец, стручковую фасоль. В том случае, когда у вас уже есть приготовленный овощной или куриный бульон, добавьте его вместо кипятка. Вкус блюда будет более ярким и насыщенным.
Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 2.Кухонные принадлежности: разделочная доска и нож; сковорода; терка; тарелка для подачи.Калорийность на 100 грамм: 175 ккал.
Ингредиенты
розмарин | 2 веточки |
чеснок | 1 зубчик (крупный) |
лук | 1 шт. |
куриное филе | 1 шт. |
кабачок цуккини | 200-250 г |
соль | по вкусу |
рис арборио | 100 г |
кипяток (бульон) | 200 мл |
сливочное масло | 20 г |
твердый сыр | 150 г |
оливковое масло | 2 ст. л. |
вино белое сухое | 150 мл |
Пошаговое приготовление
- Поставьте сковородку на средний огонь разогреваться. Добавьте две столовых ложки оливкового масла. Очистите зубчик чеснока, раздавите его ножом. Когда масло в сковороде хорошо нагреется, положите несколько веточек розмарина и чеснок.
- Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Буквально через 30 секунд, когда розмарин и чеснок отдадут свой аромат маслу, уберите их со сковороды. Положите лук. Помешивая лопаткой, обжарьте его до прозрачности.
- Тем временем, куриное филе нарежьте мелкими кусочками и добавьте к прозрачному луку. Обжаривайте, помешивая, еще несколько минут.
- Порежьте цуккини мелкими кубиками и добавьте на сковородку, посолите по своему вкусу. Жарьте 2 минуты.
- Затем добавьте 100 г риса, перемешайте с курицей и овощами.
- Влейте 150 мл белого сухого вина. Все время помешивайте до тех пор, пока вино выпарится.
- Затем добавляйте, понемногу перемешивая, по 4 ложки кипятка (бульона). Всего нужно влить 200 мл. Когда рис впитает воду, добавляйте снова. В среднем, он варится около 20-25 минут. В конце перемешайте и положите кусочек сливочного масла (20 г).
- Натрите 150 грамм твердого сыра и равномерно посыпьте им блюдо. Размешайте, переложите в тарелку для подачи и можете звать всех к столу.
—Ризотто с овощами— относится к блюдам здоровой, диетической кухни. Потому как рис, основной компонент блюда, помимо белков и углеводов – ценный источник минеральных компонентов, витаминов группы В и клетчатки. Это полезный и питательный продукт. В сочетании с овощами и сыром он придаст заряд бодрости и позитива для всего вашего организма. То же можно сказать и о —ризотто с морепродуктами—-. Сытное и легкое блюдо, правильно приготовленное, доставит вам удовольствие.
Видеорецепт приготовления
На этом видео можно увидеть вышеописанный рецепт во всех подробностях. Посмотрите, чтобы лучше понять, как быстро и просто его приготовить.
https://www.youtube.com/watch?v=e3z9UgoOjKcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ризотто с курицей и цуккини (https://www.youtube.com/watch?v=e3z9UgoOjKc)
Рецепт Ризотто с курицей и сливками. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ризотто с курицей и сливками».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 145.7 кКал | 1684 кКал | 8.7% | 6% | 1156 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 5.9% | 1169 г |
Жиры | 8.4 г | 56 г | 15% | 10.3% | 667 г |
Углеводы | 11.1 г | 219 г | 5.1% | 3.5% | 1973 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 5.5% | 1250 г |
Вода | 78.5 г | 2273 г | 3.5% | 2.4% | 2896 г |
Зола | 1.021 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 80.3 мкг | 900 мкг | 8.9% | 6.1% | 1121 г |
Ретинол | 0.077 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.216 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.073 мг | 1.5 мг | 4.9% | 3.4% | 2055 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 2.6% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 35.1 мг | 500 мг | 7% | 4.8% | 1425 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.291 мг | 5 мг | 5.8% | 4% | 1718 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.228 мг | 2 мг | 11.4% | 7.8% | 877 г |
Витамин В9, фолаты | 7.209 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.2% | 5549 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.173 мкг | 3 мкг | 5.8% | 4% | 1734 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.04 мг | 90 мг | 2.3% | 1.6% | 4412 г |
Витамин D, кальциферол | 0.053 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.3% | 18868 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 1.4% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 4.493 мкг | 50 мкг | 9% | 6.2% | 1113 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6428 мг | 20 мг | 18.2% | 12.5% | 549 г |
Ниацин | 2.258 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 116.47 мг | 2500 мг | 4.7% | 3.2% | 2146 г |
Кальций, Ca | 26.69 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.9% | 3747 г |
Кремний, Si | 167.568 мг | 30 мг | 558.6% | 383.4% | 18 г |
Магний, Mg | 24.42 мг | 400 мг | 6.1% | 4.2% | 1638 г |
Натрий, Na | 67.59 мг | 1300 мг | 5.2% | 3.6% | 1923 г |
Сера, S | 60.45 мг | 1000 мг | 6% | 4.1% | 1654 г |
Фосфор, Ph | 105.7 мг | 800 мг | 13.2% | 9.1% | 757 г |
Хлор, Cl | 45.56 мг | 2300 мг | 2% | 1.4% | 5048 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 153 мкг | ~ | |||
Бор, B | 45.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 54.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.896 мг | 18 мг | 5% | 3.4% | 2009 г |
Йод, I | 2.89 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.3% | 5190 г |
Кобальт, Co | 4.256 мкг | 10 мкг | 42.6% | 29.2% | 235 г |
Литий, Li | 0.028 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.5354 мг | 2 мг | 26.8% | 18.4% | 374 г |
Медь, Cu | 107.56 мкг | 1000 мкг | 10.8% | 7.4% | 930 г |
Молибден, Mo | 4.169 мкг | 70 мкг | 6% | 4.1% | 1679 г |
Никель, Ni | 7.212 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 33.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.93 мкг | 55 мкг | 5.3% | 3.6% | 1877 г |
Фтор, F | 46.13 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.8% | 8671 г |
Хром, Cr | 2.72 мкг | 50 мкг | 5.4% | 3.7% | 1838 г |
Цинк, Zn | 0.8441 мг | 12 мг | 7% | 4.8% | 1422 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.263 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.015 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.09 г | ~ | |||
Лактоза | 0.325 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.027 г | ~ | |||
Сахароза | 0.501 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.081 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.128 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.317 г | ~ | |||
Валин | 0.225 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.117 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.174 г | ~ | |||
Лейцин | 0.36 г | ~ | |||
Лизин | 0.333 г | ~ | |||
Метионин | 0.108 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.168 г | ~ | |||
Треонин | 0.201 г | ~ | |||
Триптофан | 0.067 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.197 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.357 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.192 г | ~ | |||
Аланин | 0.26 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.39 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.025 г | ~ | |||
Глицин | 0.285 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.687 г | ~ | |||
Пролин | 0.225 г | ~ | |||
Серин | 0.206 г | ~ | |||
Тирозин | 0.162 г | ~ | |||
Цистеин | 0.06 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 27.39 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.757 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.9 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.061 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.036 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.018 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.036 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.039 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.293 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.024 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.919 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.034 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.345 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.027 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.115 г | min 16.8 г | 12.6% | 8.6% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.025 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.261 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.749 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.026 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.799 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.1% | 4.9% | |
18:2 Линолевая | 0.66 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.05 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.037 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 10.2% |
Энергетическая ценность Ризотто с курицей и сливками составляет 145,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как готовить ризотто с курицей и овощами рецепт с фото
С одной стороны, это вкусное блюдо очень простое, но при этом для его приготовления важна сноровка и определенный опыт. Ризотто легко испортить: не доварить, передержать, сделать слишком густым или жидким. Чтобы этого не допустить, следует помнить о некоторых основных моментах:
Важно правильно выбрать рисовую крупу, она должна сохранить форму и «кремовость» готового изделия; Ризотто нужно немного поджарить: сначала жарится лук, потом сама крупа, она должна прогреться. Делается это на сильном огне; Горячий бульон и белое вино; Порционное добавление – многое зависит от процесса томления, необходимо частями вливать жидкость, чтобы текстура получилась правильной; Важна «волна» – этот термин используется итальянцами для описания желаемой консистенции
Блюдо должно как бы растекаться плавно.
10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда
Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.
Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.
10 секретов идеального ризотто
- Для ризотто нужно выбирать круглые крахмалистые сорта риса. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
- В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
- К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
- Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
- Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон.
Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.
- Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
- Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая.
При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.
- На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
- Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные.
Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.
- После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.
Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона;
- 1 чайная ложка шафрана;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 луковица;
- 200 г риса;
- 100 мл белого сухого вина;
- 50 г пармезана;
- соль — опционально.
Приготовление
Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.
Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.
Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.
Как приготовить идеальный жареный рис с яйцом →
Процесс приготовления
Классическое ризотто с курицей и овощами — очень любимый в моей семье вариант ризотто. Хорош этот вариант тем, что можно использовать для его приготовления разные овощи, в зависимости от сезона и вкусовых предпочтений членов семьи.
Я в этот раз возьму минимальный набор овощей, который я использую вне сезона созревания овощей, те овощи, которые всегда есть в доме: лук, морковь, замороженную стручковую фасоль и для аромата — черешок сельдерея.
Продукты, которые нам понадобятся для приготовления ризотто с курицей и овощами по классическому рецепту, представлены на фото (и в списке ингредиентов).
Подготовим и нарежем все овощи для ризотто. Морковь нарежем тонкой соломкой, лук репчатый — кубиком, черешок сельдерея порежем кружочками, а зубчик чеснока — пластинами.
В сковороду, желательно с широким плоским дном, вольем оливковое масло и прогреем его. Затем обжарим в масле чеснок до румяного состояния, чтобы он отдал свой аромат маслу, после этого чеснок из масла удаляем.
Выкладываем в сковороду морковь и жарим 1-2 минуты.
Куриное филе нарежем небольшими кубиками 3х3 см. Я предпочитаю использовать куриное филе, срезанное с ножек, оно намного сочнее. С такого филе следует предварительно снять кожу, а затем нарезать мясо.
Добавляем нарезанное куриное филе в сковороду к моркови, жарим мясо 3-4 минуты, помешивая, чтобы оно слегка побелело, зажаривать мясо до румяной корочки не нужно.
Теперь добавляем лук и сельдерей. Обжариваем все вместе еще 3-4 минуты, чтобы выпарилась жидкость, которую пустит лук.
Теперь добавляем в сковороду рис и жарим его с остальными ингредиентами 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным.
Вливаем к ризотто вино и даем алкоголю выпариться, на это уйдет буквально пара минут.
Стручковую фасоль предварительно нарежьте небольшими брусочками. Если она у вас замороженная, как у меня, разморозьте ее.
А теперь пришло время добавить бульон. Вливаем его постепенно, по 1 половнику. Добавили бульон и готовим ризотто, пока бульон не выпарится, снова подливаем порцию бульона и снова ждем, когда он выпарится.
При этом не забываем пробовать рис на вкус. Как только рис станет слегка мягким и немного клейким, следует снять его с огня. Рис не должен стать полностью мягким, иначе в итоге у вас получится не ризотто, а рисовая каша.
По порционным тарелкам классическое ризотто с курицей и овощами раскладываем горячим, посыпаем каждую порцию тертым сыром Пармезан.
Классический рецепт ризотто с курицей и грибами
Невероятно вкусное, сытное блюдо. Сначала необходимо приготовить основу для ризотто, а затем добавить обжаренные грибы с курицей. Пармезан дополнит нежное кушанье приятными, пикантными нотами. Если вместо бульона будете использовать воду, то в конце приготовления добавьте еще 30 грамм масла.
Кухонные принадлежности: глубокая сковорода (кастрюля с толстым дном); лопаточка; половник; сковорода (любая).
Ингредиенты
куриное филе | 400 г |
оливковое масло | 2 ст. л. |
лук | 1 шт. |
рис для ризотто (виалоне нано, карнароли, арборио) | 1,5 стак. |
сливочное масло | 30 г |
соль | 2/3 ч. л. |
бульон (вода) | 2 л. |
шампиньоны | 300 г |
розмарин | 1 веточка |
пармезан | 40 г |
вино белое сухое | 100 мл |
растительное масло | 1 ст. л. |
Выбор ингредиентов
- Для приготовления «правильного» ризотто нужен специальный круглозёрный, мелкозерновой или короткий рис с высоким содержанием крахмала, твердый внутри и мягкий снаружи. Именно он создает характерную кремовую консистенцию блюда.
- Перед приготовлением мыть его нельзя ни в коем случае, иначе смоется крахмальный слой, и рис превратится в банальную кашу. Как нельзя лучше для наших целей подходят сорта: Виалоне Нано, Карнароли, Падано, а также Арборио и Бальдо.
- Если поискать, то в крупных супермаркетах можно встретить некоторые из этих сортов. Чаще встречаются упаковки с надписью «Рис для ризотто». Там, в большинстве случаев, находится сорт Арборио. Внешне он напоминает речной жемчуг. Это то, что нужно.
Пошаговое приготовление
Готовим основу для ризотто
- Разогрейте глубокую сковородку или кастрюлю с толстым дном. Добавьте 2 ложки оливкового масла и 30 грамм сливочного.
- Пока масло разогревается, нарежьте мелко одну луковицу и добавьте на сковородку. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут.
- Когда лук станет прозрачным и слегка золотистым, добавьте полтора стакана специального риса для ризотто. Промывать его не нужно, чтобы не смыть крахмал. Перемешайте и подержите на огне 2-3 минуты.
- Влейте полстакана белого, сухого вина. Помешивайте и подождите, пока оно выпарится. Жидкость уходит очень быстро.
- Затем добавьте 2/3 чайной ложки соли. Солите умеренно, потому что позже будете добавлять в ризотто пармезан.
- Влейте один половник бульона. Постоянно помешивая, ждите, пока рис вберет в себя жидкость. Вы увидите, что это происходит очень быстро, поэтому добавьте следующий половник бульона и постоянно размешивайте (всего вам понадобится около 2 литров). Рис готовьте до состояния аль-денте. Он будет мягкий снаружи и немного твердый внутри. На данном этапе вы уже подготовили основу для ризотто. В нее теперь можно добавить все, что придется по вкусу. В нашем случае, это будет куриное филе и грибы.
Обжариваем курицу и шампиньоны
- Почистите шампиньоны и нарежьте дольками. Нарежьте куриное мясо небольшими кусочками.
- В разогретую сковородку влейте столовую ложку растительного масла. Выложите туда курицу и обжарьте ее, помешивая лопаточкой, около 5 минут. Мясо должно побелеть.
- Затем добавьте грибы и обжаривайте их вместе с курицей, пока не испарится вся жидкость. Посолите слегка (щепотка соли) и поперчите по вашему вкусу. Перемешайте.
Прибавляем добавочные ингредиенты
- За 5 минут до готовности риса прибавьте к нему добавочные ингредиенты (грибы с курицей). Для аромата положите веточку розмарина или тимьяна. Продолжайте готовить, добавив половник бульона. Размешайте.
- Натрите 40 г пармезана и посыпьте блюдо сверху. Учтите, что ризотто не должен быть сухим. У вас должно получиться блюдо с нежной, кремовой консистенцией. Подавайте горячим, порционно.
Ризотто с грибами готовят не только с шампиньонами, но и с лесными грибами
Обратите внимание, что некоторые из них, перед тем, как обжаривать и добавлять в блюдо, необходимо отварить
https://www.youtube.com/watch?v=5__wUabM0y8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рецепт РИЗОТТО. Как приготовить ризотто (Risotto recipe) (https://www.youtube.com/watch?v=5__wUabM0y8)
Ризотто с курицей и зеленью
howsweeteats.com
Ингредиенты:
- 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 300 г риса;
- 200 мл сухого белого вина;
- 1 л куриного бульона;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 30 г пармезана;
- несколько перьев зелёного лука;
- несколько веточек базилика;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.
Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.
Ризотто с курицей, помидорами и болгарским перцем
Состав:
- куриная грудка – 0,4 кг;
- вода – 1 л;
- рисовая крупа – 0,2 кг;
- болгарский перец – 150 г;
- помидоры – 150 г;
- лимон – 0,25 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную грудку помойте, залейте водой и отварите до готовности, добавив после закипания жидкости специи и соль.
- Извлеките грудку из кастрюли и остудите. Отделите мясо от костей, удалите кожицу. Отварное куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
- Бульон процедите.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Крупно натрите.
- Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Перец очистите от семян, нарежьте квадратными кусочками размером около 1 см.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- На сковороде разогрейте ложку масла. Положите в него лук, подрумяньте его до золотистого цвета. Добавьте морковь. Через 3 минуты введите перец, еще через такое же время – помидоры. Потушите овощи вместе в течение 5 минут, смешайте с кусочками куриного филе.
- В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, высыпьте в нее рис. Промывать его перед этим не требуется.
- Обжаривайте рис 5 минут, передвигая его лопаткой.
- Начните подливать к рису бульон (по 150-200 мл), каждый раз готовя рисовую крупу до полного впитывания бульона.
- С последней порцией бульона добавьте к рису овощи с курицей, сверху разложите тонкие дольки лимона. Накройте сковороду крышкой и готовьте блюдо, пока в нем не останется лишней влаги.
Ризотто, приготовленное по данному рецепту, обладает приятной кислинкой, выглядит ярко и аппетитно.
Ризотто с курицей — рецепт с грибами
Берите шампиньоны, они имеются круглый год и никогда не подводили – готовятся быстро, вкус блюда отличный.
Берем:
- Куриное филе – 300 гр.
- Бульон – 600 мл.
- Рис – 300 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Оливковое масло – 2 ложки.
- Белое сухое вино – 4 ложки.
- Луковица.
- Сыр – 110 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Перец, соль, петрушка.
Как готовить:
- Куриное мясо обсушите, нарежьте средними брусочками. Посыпьте перцем, посолите.
- Грибы поделите крупными пластинами, луковку нашинкуйте кубиками.
- Разогрейте в сковороде масло оливы, забросьте луковую нарезку. Пассируйте до прозрачности.
- Выложите на сковороду куриную нарезку. Продолжайте совместную жарку приблизительно 5 минут.
- По истечении заданного времени налейте вино. Понизьте огонь, томите компоненты, не отходя от плиты. Помешивайте содержимое, пока вино не испарится.
- Заложите рис. Перемешивайте, пока зерна не впитают остатки жидкости.
- В несколько приемов залейте бульон. Как я уже говорила в пошаговом рецепте, не торопитесь, спешка не пойдет на пользу ризотто. Подливайте, дожидайтесь, когда рисовые зерна впитают порцию. Затем вновь заливайте и активно помешивайте. Нарушите технологию, получите рисовую кашу, а не ризотто.
- Добавляя вторую порцию бульона, засыпьте грибы.
- Перед последней порцией выложите к ингредиентам сливочное масло.
- Посыпьте сверху тертым сыром, выключите конфорку, накройте сковороду крышкой. Дайте блюду постоять 10-15 минут.
- Посыпьте блюдо рубленой петрушкой непосредственно перед подачей на стол.
Пошаговый классический рецепт приготовления ризотто с курицей
6
55 мин
210 ккал
4.5/5 (2)
На небольшие семейные праздники мы часто готовим ризотто с курицей. За короткое время можно приготовить полноценное и вкусное блюдо, при этом можно делать его таким легким и полезным, что будут довольны даже сторонники пп. Сделать его правильно, легко и быстро можно следуя пошагово рецептам, которые вы увидите в этой статье.
Ингредиенты
Рис | 450 г |
Филе куринное | 600 г |
Чеснок | 2 зубка |
Морковь | 2 шт. |
Масло оливковое | 45 мл |
Сливочное масло | 30 мл |
Пармезан | 85 г |
Белое вино сухое | 300 мл |
Бульон | 900 мл |
Розмарин | 5 г |
Орегано | 4 г |
Соль | По вкусу |
- Рис нужен круглозерный или сорта арборио.
- Бульон может быть куриный или овощной. Его можно приготовить заранее.
- Специи вы можете подбирать по своему вкусу.
- Трем на терке морковь.
- Прогреваем на сковороде смесь сливочного и оливкового масел.
- Режем на две части чеснок и зарумяниваем на сковороде.
- Убираем со сковороды чеснок и выкладываем морковь. Пассеруем на среднем огне 3-4 минуты.
- Мясо курицы режем кубиками по 3-4 см и выкладываем к моркови. Готовим 5-6 минут.
- Выкладываем в сковороду рис и перемешиваем.
- Добавляем вино и готовим под крышкой на маленьком огне, чтобы алкоголь выпарился.
- Вливаем бульон. Всыпаем соль, розмарин и орегано. Перемешиваем.
- Добавляем бульон по мере впитывания в рис.
- В конце приготовления всыпаем тертый пармезан и подаем на стол.
Ризотто можно подавать с овощными нарезками или салатами.
Процесс готовки:
- Грудку куриную режем кубиками 2-3 см.
- На терке трем сыр.
- Грибы и лук режем мелкими кубиками.
- Масло оливковое разогреваем на сковороде.
- Выкладываем лук и обжариваем до прозрачности.
- Выкладываем курицу к луку. Всыпаем соль и смесь молотых перцев.
- Вливаем вино. Как только половина алкоголя выпарится, добавляем рис и мешаем.
- Вливаем часть бульона, постоянно помешиваем.
- Высыпаем грибы и снова добавляем бульон.
- Когда выпарится вся жидкость и рис будет аль денте, блюдо готово.
- В готовое ризотто всыпаем тертый сыр.