Ризотто с морепродуктами: 8 рецептов

Содержание:

Что нужно знать о приготовлении ризотто

Прежде чем взяться за стряпанье такого угощения, надо выяснить правила его создания. Несколько основополагающих секретов помогут вам получить в домашних условиях аппетитное кушанье, максимально приближённое к оригиналу.

Рис должен быть определённых сортов. «Арборио» (в наших краях легче купить именно его), «виалоне нано», «карнароли». Но если их вы найти не сможете, берите обычный рис, но он не должен после варки превратиться в кашу. При замене итальянских сортов вкус блюда будет далёк от первоначального.

Морепродукты используйте любые в желаемой для себя пропорции.

Перед добавлением бульона зёрна риса стоит обязательно обжарить. Это позволит им «запечатать» внутри себя крахмал, чтобы потом не утратить своей формы.

  • К концу приготовления рис должен достигнуть состояния аль денте, т. е. остаться немного недоваренным. Для достижения подобной консистенции крупе достаточно 17-18 минут.
  • Не давайте зёрнам пересыхать. Как только увидите, что почти вся жидкость впиталась, сразу же вливайте новую порцию.
  • Будьте осторожны с приправами, особенно с солью. Её обычно добавляют в бульон, но если вы неопытный кулинар, есть риск его пересолить и испортить в итоге весь ризотто. Советуем в данном случае сыпать соль не в бульон, а в блюдо, пробуя и определяя степень солёности.

Другие варианты

Морепродукты – это очень вкусная и полезная вещь, поэтому самые вкусные блюда готовят с ними. Так, вы можете найти и приготовить рецепт пасты с морепродуктами, чтобы насладиться вкусным ужином. Или приготовить еще одно традиционное итальянское блюдо – паэлью с морепродуктами, если вам нравится итальянская кухня.

Можно сделать что-то менее сытное и приготовить салат из морепродуктов как дополнение к ужину. А на обед замечательно подходит суп с морепродуктами, так как его легко приготовить, а получается он довольно сытным. А если у вас мало времени, то можете сделать пиццу с морепродуктами, если у вас уже есть тесто, то это самый быстрый вариант пиццы.

Рецепт ризотто с грибами и морепродуктами

На страничках моего сайта имеются еще рецепты блюда с грибами. Стало интересно? Сбегайте почитать.

Берем:

  • Рисовая крупа, длиннозерная – 500 гр.
  • Крупные креветки – 10 шт.
  • Луковица.
  • Шампиньоны – 8 шт.
  • Оливковое масло.
  • Упаковка смешанных морепродуктов – 400 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Вино – 250 мл.
  • Базилик – веточки.
  • Бульон – литр.

Приготовление:

  1. Пожарьте в масле мелко покрошенный лук. Добавьте к нему мелко порубленные грибы и разделенные пополам чесночные дольки. Пожарьте пару минут.
  2. Добавьте крупу, продолжайте готовить, непрерывно перемешивая содержимое.
  3. Влейте вино, сбавьте огонь до минимума. Томите при постоянном помешивании.
  4. Отдельно на сковороде немного пожарьте морепродукты и креветки в сливочном масле. Если размораживали продукты, не забудьте удалить воду.
  5. Когда винный напиток впитается, начните подливать бульон. В процессе жарки посолите, добавьте приправы. В самом конце отправьте в сковородку морепродукты и нарезанный базилик.

Ризотто с курицей и зеленью

howsweeteats.com

Ингредиенты:

  • 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г риса;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 30 г пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек базилика;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.

Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.

Пикантный ризотто с креветками и мидиями в сливках и белом вине

Такой рецепт прекрасно подойдёт для романтического ужина. Ризотто подчёркивает торжество момента: изысканный вид, приятный вкус, уникальный ингредиентный состав.

Немаловажно при готовке подобного деликатеса и то, что делается он довольно быстро

Ингредиенты

  • Рис «арборио» — 200 г;
  • Чёрный молотый перец – ¼ ч.л.;
  • Замороженные очищенные мидии – 200 г;
  • Рыбный бульон – 1 л;
  • Итальянские травы – 0,5 ч.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Чищеные мороженые креветки в отварном виде – 100 г;
  • Сливки 25% — 100 мл;
  • Пармезан – 50 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Белое сухое вино – 100 мл;
  • Чеснок – 1 зубок.

Как сделать дома ризотто с «коктейлем» из морепродуктов в сливочном соусе

  1. Оставляем замороженные креветки и мидии оттаивать.
  2. Чесночный зубок режем пластинами, очищенную луковицу шинкуем произвольно и некрупно.
  3. В сотейнике или сковороде с толстыми стенами в масле обжариваем луково-чесночную нарезку до прозрачности.
  4. После всыпаем выбранный рис и поджариваем его, не прекращая мешать.

Опытные итальянские повара говорят, что рис готов, когда при помешивании деревянная лопатка слегка скрипит. 

  1. Вливаем вино, после даём напитку постепенно испариться.
  2. Заранее варим рыбный бульон, процеживаем. Рецепт для его варки используйте любой: он должен быть не сильно концентрированным, иначе природный аромат риса просто «потеряется» в нём.

Делаем бульон в меру солёным (ризотто вообще не солится) и умеренно пряным (далее по рецепту ещё будут пряности). Вчерашний использовать не рекомендуется, только свежеприготовленный. Варить советуем из рыб лососевых пород.  

  1. По 1 половнику добавляем его в сковороду с рисом. Не переставая мешать, томите рисовые зёрна до готовности. Когда первая порция бульона испарится, сразу вливайте следующую, не давайте зёрнышкам оставаться без влаги. В среднем ризотто будет готовиться минут 17.
  2. За 10 минут до конца приготовления ризотто всыпаем размороженные морские дары. Тщательно компоненты блюда перемешиваем.
  3. Перчим рисовый деликатес с морепродуктами, добавляем смесь ароматных итальянских трав.

Теперь вливаем комнатной температуры сливки, добавляем тёртый сыр и пробуем.

Есть угощение с итальянским акцентом нужно исключительно в горячем виде. На гарнир к нему можноподать бокал хорошего белого вина.

Вот такое сытное угощение с лёгким ароматом морского бриза станет настоящей «жемчужиной» вашей трапезы. На любом застолье деликатес не останется без внимания и будет оценен высшими баллами каждым, кто его продегустирует. Попробуйте воссоздать ризотто с морепродуктами в сливочном соусе на своей кухне, это не так сложно.

Уже после первого приготовления сие творение превратится в ваше излюбленное яство. Можете прямо сейчас подготавливать для него почётное место в домашней поваренной книге.

Вuon appetito!

Как приготовить ризотто с креветками + бульон на халяву

В этом видео рецепте вы узнаете как приготовить ризотто с креветками. Это вкусный и простой рецепт ризотто, для которого не надо варить бульон.

Тайское ризотто

Ризотто с морепродуктами приобрело такую популярность, что его готовят практически во всех странах, имеющих выход к теплым морям. При этом местные кулинары привносят в классическое блюдо вариации местной кухни, что делает блюдо более интересным и многообразным. Как пример – рецепт от тайского мастера кулинарии Джона Сомбуна Че. Приводится раскладка на 4 порции.

Особенность этой рецептуры – отсутствие пармезана, но при желании посетителей шеф повар добавляет этот привычный почитателям ризотто продукт. Вы можете поступить так же.

Ингредиенты:

  • 400 грамм риса арборио
  • Белая луковица
  • 200 миллилитров белого вина
  • Четверть стакана оливкового масла
  • 10 гребешков
  • 400 грамм тунца
  • 200 грамм мидий
  • 20 средних креветок
  • Четверть стакана оливкового масла
  • Литр куриного бульона
  • 2 луковицы шалот
  • Зубок чеснока
  • 2 ложки столовых кокосового молока
  • 2 ложки столовых соевого соуса
  • 1 небольшой томат
  • 1 красный небольшой острый перчик
  • Ложка столовая нарубленного базилика
  • Половина столовой ложки рыбного соуса
  • 50 грамм несоленого сливочного масла
  • Половина столовой ложки измельченного тимьяна.

Приготовление:

Приготовить классический Ризотто Бьянко, как описано в вступлении, используя 800 миллилитров бульона.

Пока готовится ризотто – приготовить морепродукты.

В сотейнике разогреть масло и обжарить мелко нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок до прозрачности лука. Выложить морепродукты и готовить до полуготовности, выложить их на отдельную тарелку, а в сотейник добавить мелко нарезанные томат и перец, влить, постоянно помешивая, оставшийся бульон, дать закипеть и медленно, постоянно мешая, ввести кокосовое молоко, соевый и рыбный соусы. Вернуть морепродукты и продолжать держать на среднем огне до их готовности. Добавить нарубленный базилик, тимьян и масло. Перемешать.

Приготовленные морепродукты выложить в ризотто и готовить до сливочной консистенции, при необходимости добавляя бульон и сливочное масло.

Можно подавать.

С овощами и грибами

Ризотто часто делают с овощами. Можно готовить с тыквой, цуккини, зеленым горошком и даже томатами. Добавляйте к таким ризотто козий сыр — получается очень удачно! Кроме того готовят ризотто с грибами.

Ризотто с грибами

Ингредиенты: рис, грибы белые, шампиньоны, лук репчатый, чеснок, розмарин, масло сливочное, сыр …

0.95 25 м 218

Ризотто с тыквой

Ингредиенты: рис, тыква, бекон, лук репчатый, чеснок, соль

0.78 40 м 189

Ризотто с овощами

Ингредиенты: рис, спаржа, горошек зеленый замороженный, лук порей, лук зеленый, петрушка (зелень), …

7.36 45 м 154

Рис с морковью

Ингредиенты: рис, сыр грана падано, морковь, лук порей, чеснок, сельдерей (стебель), пастернак, …

1.88 45 м 148

Рис с тыквой

Ингредиенты: рис, тыква, сыр грана падано, лук порей, лук шалот, морковь, перец желтый сладкий, …

1.28 45 м 198

Ризотто с курицей

Ингредиенты: рис, куриная грудка, горошек зеленый замороженный, сыр пармезан, лук порей, чеснок, …

3 40 м 240

Классический рецепт

Ризотто с морепродуктами, рецепт которого считается классическим, приправляют шафраном и белым вином. Рекомендуется использовать для приготовления этого блюда смесь различных даров моря.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классического ризотто с морепродуктами необходимо:

  • 450 г креветок, в панцирях;
  • 36 маленьких мидий;
  • 100 г филе морского черта или трески, тонко нарезанного;
  • 50 г кальмаров, очищенных и нарезанных тонкими ломтиками.
  • 25 мл оливкового масла;
  • 1 зубец чеснока, нарезанный;
  • 1 нарезанная тонко морковь;
  • 1 палочка сельдерея, порезанная соломкой;
  • 1 маленький лук, измельченный;
  • 1 маленький лук-порей, нарезанный мелко;
  • четвертинка красного перца чили, измельченного;
  • 1 помидор, нарезанный кубиками;
  • 1/8 ч. л. шафрана;
  • 900 мл рыбного бульона;
  • немного отвара от мидий.


Ризотто с морепродуктами. Классический рецепт приготовления.

Для риса:

  • 50 г несоленого масла сливочного;
  • 2 лука-шалота, порезанные;
  • 1 зубец чеснока, нарезанный на тонкие кусочки;
  • 350 г риса арборио или подобного;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • 25 г пармезана;
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Пошаговый процесс приготовления

Ризотто с морепродуктами (рецепт классический) готовят следующим образом:

  1. Необходимо очистить креветки, оставив раковины для бульона, и отложить в сторону.
  2. Далее требуется вымыть мидии, очистить их и поместить в кастрюлю с небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и готовить, пока они не откроются, затем промыть через дуршлаг, чтобы удалить любые остатки песка.
  3. Отвар от мидий нужно зарезервировать, а сами моллюски очистить от раковин, оставив целыми 8 штук.
  4. Чтобы приготовить бульон, требуется нагреть масло в большой кастрюле и добавить чеснок, морковь, сельдерей, лук, лук-порей и перец чили, жарить 5 мин., затем добавить зарезервированные раковины креветок и готовить еще пару мин.
  5. После этого в кастрюлю требуется положить помидоры, шафран, влить рыбный бульон и отвар от мидий, довести до кипения и варить 30 мин.
  6. Чтобы приготовить ризотто, нужно растопить сливочное масло в сковороде с толстым дном (это уменьшит вероятность пригорания риса), затем добавить лук-шалот и чеснок и жарить до размягчения.
  7. Далее необходимо положить туда же рис и размешивать в течение нескольких мин., пока он не будет хорошо смазан маслом, влить вино и вскипятить, затем снять с огня и дать крупе поглотить всю жидкость.
  8. Затем нужно вернуть сковороду на средний огонь и добавить бульон в рис в три этапа, позволяя жидкости впитываться каждый раз перед добавлением следующего количества, регулярно помешивая.
  9. Когда рис станет нежным, но все еще немного упругим, следует добавить пармезан (небольшое количество бульона, оставшегося на этом этапе, будет поглощено сыром.)
  10. Пока готовится рис, необходимо смазать оставшиеся морепродукты оливковым маслом и жарить отдельно 3-4 мин.
  11. Для подачи следует тщательно перемешать морепродукты, включая неочищенные мидии, с рисом, оставив несколько морепродуктов на поверхности для красоты.

Полезные советы и рекомендации

Некоторые допускают ошибки при приготовлении ризотто, и получают совершенно не такой результат, как ожидали. Специалисты по кулинарии дают следующие рекомендации относительно правильного создания блюда и избегания нарушений в этом процессе.

Распространенная ошибка К чему она приводит Как ее избежать
Добавление холодного бульона в горячую сковороду. Охлаждает рис и нарушает весь процесс приготовления блюда. Необходимо поддерживать бульон на медленном огне, чтобы он оставался горячим.
Постоянное перемешивание или полный отказ от него. Постоянное перемешивание риса добавит воздух в ризотто, охладит его и сделает липким, отсутствие перемешивания приведет к прилипанию риса ко дну и пригоранию. Требуется регулярно перемешивать блюдо, но делать при этом перерывы.
Добавление большого количества бульона сразу. Рис становится просто отварным. Следует подливать бульон медленно, позволяя рису постепенно выпускать крахмал.
Приготовление риса до мягкости. Получается консистенция каши или пудинга. Рис должен быть аль денте, то есть оставаться немного плотным.
Использование сотейника или сковороды с большим диаметром. Рис ложится тонким слоем и не может выпустить весь крахмал. Использование емкости среднего диаметра с высокими краями.
Приготовление при слишком низкой температуре. Слишком слабый огонь означает, что рис никогда не будет приготовлен. Необходимо настраивать умеренный огонь.
Приготовление овощей одновременно с рисом. Получается кашеобразная консистенция. Овощи следует готовить отдельно и добавлять постепенно, особенно такие мягкие, как шпинат или спаржа.
Преждевременное добавление сыра. Он расплавляет неравномерно и затем застывает кусками. Следует добавлять его после полного окончания процесса приготовления блюда.

Другие советы и рекомендации по приготовлению блюда выглядят следующим образом:

При добавлении в ризотто небольшого количества бульона или вина необходимо подождать, пока зерна почти полностью не поглотят жидкость, прежде чем добавлять следующую порцию.
Важно регулярно помешивать блюдо, особенно пока впитывается только что влитый горячий бульон, чтобы обеспечить равномерное приготовление, и сразу добавлять следующую партию жидкости, как только рис станет сухим (чтобы избежать его прилипания и пригорания).

Если бульон закончился, а ризотто с морепродуктами все еще не готово, можно закончить приготовление блюда, используя горячую воду. Это актуально для любого рецепта. Необходимо вливать воду точно так же, как бульон или вино, поочередно и ожидая впитывания.

Рецепт вкусного блюда

Это ризотто с рыбой готовится легко и не дольше получаса. Берем:

  • один большой зубок чеснока;
  • 150 г пармезана;
  • перец (по вкусу);
  • томатную пасту – две ст. л.;
  • соль (по вкусу);
  • ¼ лимона;
  • 1,5 ст. риса круглого (можно длинного);
  • луковицу;
  • один помидор;
  • одну морковку;
  • болгарский перец (по желанию);
  • рыбу, желательно жирную (семгу, форель, кету) – 300 г.

Это ризотто с рыбой готовьте так:

Сперва подготовьте рыбу: очистите от шкуры и костей, нарежьте кубиками 2 х 2 см.
Кусочки рыбы посыпьте солью и перцем, полейте лимонным соком, размешайте и отставьте мариноваться.
Теперь подготовьте овощи. Для этого сделайте на помидоре крестообразные насечки и залейте овощ кипятком. Порежьте мелкими кубиками лук, чеснок – ломтиками, морковь нарежьте соломкой средней толщины.
Очистите помидор от шкурки, порежьте кубиками.
Обжарьте на сковородке в постном масле чеснок в течение 1,5 мин и переместите его в тарелку.
Морковь и лук обжарьте в чесночном масле до мягкости.
Добавьте к луку помидор и перец болгарский, если есть. Затем выложите в овощи пасту томатную, все хорошенько размешайте и жарьте пару минут. Приправьте овощи перцем, приправой для риса, солью.
Промытый рис выложите на сковородку, обжарьте его до прозрачности с овощами. Далее залейте кипятком так, чтобы вода покрывала рис на 0,5 см, закройте крышкой и отставьте на 5 мин.
Выложите рыбу поверх риса, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне 7 мин., а затем еще 7 мин. на самом малом

Не размешивайте! Рыба сверху должна оставаться!
Пока готовится ризотто, натрите на мелкой терке сыр пармезан.
Теперь горячее яство осторожно лопаткой разложите по тарелкам так, чтобы рыба оставалась сверху. Щедро посыпьте ризотто сыром и подавайте к столу.

Пошаговый рецепт ризотто с морепродуктами

  1. Для приготовления ризотто с морепродуктами, как и любого другого ризотто, необходим итальянский рис с высоким содержанием крахмала. Самые распространенные сорта риса для ризотто — арброио, карнароли. Используется также рис виалоне нано, балдо, рома. Они есть в продаже и отличаются по виду от обычного риса, в первую очередь, гораздо более крупным зерном.

  2. Для ризотто с морепродуктами отлично подойдет замороженная смесь креветок, мидий, кальмаров, осьминогов, и др.

  3. Замороженную смесь морепродуктов отварить в слегка подсоленной воде в течение 1 мин от начала кипения, затем сразу же промыть их в холодной проточной воде. Отвар, который часто советуют для дальнейшей готовки ризотто, лучше слить.

  4. Замороженные морепродукты обычно «фермерского» происхождения, а не выловленные в море, и отвар из них имеет не совсем товарный вид. Кстати, весьма часто «морской коктейль», который расфасован и заморожен, уже содержит отваренные морепродукты, это указанно на упаковке. Тогда такую смесь достаточно просто залить кипятком и разморозить.
  5. Луковицу очистить и мелко нарезать. Обжарить луковицу на оливковом масле до мягкости и приятного золотистого цвета. Пережаривать лук не стоит, иначе ризотто с морепродуктами будет иметь привкус.

  6. Добавить к луку рис и, помешивая, обжаривать его 1-2 мин. Надо чтобы рис покрылся пленкой масла. Добавить к рису 0.5 стакана овощного бульона или отвара из морепродуктов, если вы решили его использовать.

  7. Обычно в роли первой порции жидкости рекомендуют сухое вино. Но это по желанию. Варить рис, пока первая порция жидкости полностью не впитается. Добавить щепотку соли и поперчить.

  8. Следующую порцию жидкости надо добавлять только после того, как полностью впитается предыдущая. Так повторять, пока рис не будет практически готов. Один стакан крахмалистого риса способен впитать три или более стаканов жидкости. Итоговая консистенция ризотто с морепродуктами должна быть как привычная каша, или немного гуще.
  9. За 1-2 мин до окончания варки риса добавить корнишоны. Маринованные корнишоны очень мелко нарезать или нарубить ножом. Корнишоны, кстати, можно заменить на каперсы, достаточно 1 ст. л. Корнишоны часто используют как дешевый заменитель каперсов.

  10. В практически готовый рис добавить подготовленные морепродукты, перемешать и варить не более 1-2 мин, иначе морепродукты станут жесткими.

  11. В блендере измельчить листики зеленого базилика, натертый пармезан. Получится практически сухая ароматная сырная смесь приятного зеленого цвета. Готовое ризотто с морепродуктами посыпать смесью пармезана и базилика, перемешать.

  12. Ризотто с морепродуктами выложить на тарелки, украсить веточкой базилика. Подавать ризотто к завтраку, не дожидаясь остывания.

Общие правила приготовления

Чтобы приготовить вкусное ризотто, не нужно сильно потеть

Здесь важно выбрать правильные продукты и выполнять правильные процессы в правильном порядке

Чтобы рис получился правильно, нужно брать его с высоким содержанием крахмала. С виду можно определить его по цвету. Такой рис будет белоснежным. Если же у зерен мало крахмала, они будут скорее прозрачными.

Ризотто очень похоже на паэлью, только вот отличие в том, что ризотто делают липким, а паэлья должна быть рассыпчатой (ну и, конечно, же разнятся страны происхождения). Тут и важен момент выбора риса. Ведь крахмал и только он делает рис рассыпчатым

Это очень важно

Важно добавлять бульон/воду/вино только по мере испарения предыдущей порции, иначе вы можете превратить ваше блюдо в суп. Остальное – лишь моменты

Два вышеуказанных пункта являются самыми важными в приготовлении ризотто, а в нашем случае еще и с морепродуктами

Остальное – лишь моменты. Два вышеуказанных пункта являются самыми важными в приготовлении ризотто, а в нашем случае еще и с морепродуктами.

Ризотто с морепродуктами

Ингредиенты Количество
лука — 1 шт
сухого белого вина — 80 мл
лангустин/тигровая креветка — 1 шт
риса сорта Арборио — 70 г
морской коктейль — 1 шт
белый перец — 1 щепоть
петрушки — 1 пучок
свежие мидии — 5 шт
кайенский перец — 1 щепоть
рыбный бульон — 180 мл
масло оливы — 45 мл
чеснок — 1 шт

Время приготовления
30 минут

калорийность на 100 грамм
189 Ккал

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры и срезать корни, вымыть головку, а затем порезать маленькими кубиками;
  2. Петрушку сполоснуть, мелко порубить зеленую часть без веточек;
  3. Чеснок очистить от кожуры и ножом раздавить его, чтобы он треснул в нескольких местах, так как он нам пригодится только для запаха;
  4. На сковородке разогреть две трети масла до появления его запаха;
  5. Затем огонь убавить и выложить в масло лук, обжарить его на протяжении одной минуты до румяности;
  6. Добавить раздавленный чеснок и всыпать сухой рис;
  7. Мешать массу, постоянно помешивая до тех пор, пока рис не сменит цвет;
  8. Далее всыпать петрушку и добавить вино;
  9. Прогревать массу, помешивать до испарения вина;
  10. В сковороду выложить креветку или лангустина и пока он/она греется, вскипятить бульон;
  11. К прогретому продукту влить горячий бульон, добавить мидии и коктейль;
  12. Бульон добавлять по половнику. Каждый раз вливать новый только после того, как испарился старый и так до готовности блюда;
  13. Рис необходимо периодически мешать;
  14. Добавить белый перец, можно по вкусу немного соли;
  15. В конце приготовления добавить кайенский перец;
  16. Теперь вытащить креветку или лангустин, мидии и чеснок так, чтобы не сломать ничего;
  17. Добавить остатки масла и ризотто хорошо и активно перемешать лопаткой;
  18. Выложить готовое блюдо в емкость, украсить морепродуктами, которые вытащили заранее.

Совет: ни в коем случае не нужно промывать рис, иначе вымоется тот крахмал, который так ценится в ризотто.

Оригинальный ризотто с замороженными морепродуктами и сливками

Ингредиенты

  • Морепродукты (любые) в замороженном виде — 400 г
    +

  • Рис «арборио» — 300 г
    +

  • Чёрный перец (перемолотый) — 2 щепотки
    +

  • Куриный бульон — 700 мл
    +

  • Сливки (средняя жирность) — ½ стк.
    +

  • Соль — по вкусу
    +

  • Репчатый лук — 1 шт.
    +

  • Сливочное масло — для обжарки
    +

  • Чеснок — 2 зубка
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Пошаговый рецепт нежного ризотто с морепродуктами (ассорти) и сливками

Данная рецептура прекрасно подойдёт тем, кто не считает себя профессионалом в кулинарии. В готовке используются простые продукты. Их легко можно приобрести в любом магазине. А процесс создания блюда не требует сверхъестественных кулинарных навыков.
Следуя инструкции вы сумеете быстро приготовить вкусный ризотто к обеду или ужину.

Для начала размораживаем дары моря в естественных условиях.

  1. Пока ракообразные и моллюски оттаивают при комнатной температуре, займёмся варкой бульона из курицы. С птицы снимаем кожицу, промываем мясо под струёй воды, после чего закладываем в кипяток.
  2. Варим курятину до готовности. Бульон должен быть не сильно наваристым и не очень концентрированным, иначе он перебьёт основной морской привкус блюда.
  3. Снимаем кастрюлю с плиты.
  4. Бульон процеживаем по окончании варки.
  5. Лук без шелухи режем пополам, а после каждую половинку шинкуем мелким тонким кубиком.
  6. Чесночные зубки делим на тоненькие, почти прозрачные пластины.
  7. В сковороде (глубокой) или сотейнике растворяем кусок сливочного масла, даём ёмкости хорошенько прогреться, затем высыпаем нарезку из лука и чеснока.
  8. Мешаем добавленные компоненты, дожидаясь, когда они подрумянятся.
  9. Сливки немного подогреваем, выливаем их в сковородку с поджаренными овощами. Далее сыплем немытый рис и готовим, мешая деревянной лопаткой.
  10. Когда рисовые зёрна разбухнут, напитавшись сливочным соусом, добавляем в ризотто куриный бульон в горячем виде (1 чашку).

Когда впитается и эта порция жидкости, кладём в блюдо прошедшие разморозку морепродукты. Их вновь заливаем частью бульона на куриной основе (1 стакан).

Готовим после этого минут 5, аккуратно размешиваем, убираем с огня, подсаливаем и посыпаем чёрным перцем. Прикрываем крышкой, оставляем на 2-3 минуты настояться.

Простой рецепт приготовления ризотто с морепродуктами

Когда нет времени на щепетильное приготовление или домашние просят немедленно подать изысканное блюдо, можно воспользоваться адаптированным рецептом и сделать ризотто с морепродуктами без особых сложностей!

Ингредиенты

— Рис – 250 гр.;
— Бульон рыбный – около 1 л.;
— Оливковое масло – 2 ст.л.;
— Морской коктейль (подойдут любые и замороженные, и свежие морепродукты) – 400 гр.;
— Перец черный – щепотка;
— Лук репчатый – 1 шт.;
— Соль – по вкусу.

Приготовление морского ризотто

Для этого домашнего рецепта можно выбрать любой рис, главное – не промывать его перед готовкой, чтобы получилась нужная консистенция блюда. Традиционное ризотто с морепродуктами всегда имеет достаточно жидкости и не может быть сухим!

Бульон можно сварить заранее из любой рыбы, которая имеется в доме, но помните о том, что холодным бульоном рис заливать нельзя – сперва жидкость придется подогреть.

1. Лучок очищаем от кожуры и шинкуем мелкими кубиками. Если хотите получить более нежный вкус, можно использовать вместо репчатого лук-порей. Сковороду разогреваем на среднем огне, после чего вливаем немного оливкового масла и отправляем туда лучок. Хорошенько помешиваем и ждем, когда овощ станет полупрозрачным.

2. Когда это произойдет, всыпаем в сковородку рис и обжариваем его около 5 минут, перемешивая массу. После этого заливаем в сковороду неполный стакан рыбного бульона и даем ему полностью испариться и впитаться в белый злак.

3. Немного перемешиваем ризотто, после чего отправляем в посуду морепродукты. Даем им потомиться сверху около пары минуток на пару, после чего вновь отправляем в сковородку примерно один стакан бульона.

4

Стараемся размешивать рис осторожно, чтобы не повредить кусочки даров моря. Когда в сковородке вновь не останется жидкости, отправляем в нее третью чашку рыбного бульона и держим блюдо на огне еще 5-8 минут

5. Выключаем огонь и приправляем ризотто с морепродуктами солью и перцем (при желании можно добавить и свежую зелень, любимые пряности). Размешиваем готовый рис несколько минуток, после чего раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

При желании в ризотто с морепродуктами, рецепт которого описан выше, можно добавить немного твердого сыра – это может улучшить вкусовые качества итальянского плова, а также разнообразить меню, если вы уже готовили такое блюдо ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector