Рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке: с овощами, грибами, сухофруктами

Содержание:

ÐÑÑиÑа, ÑаÑÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÑиÑом, в дÑÑовке: ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾Ñагового пÑигоÑовлениÑ

ÐÑли Ð²Ñ Ð½Ðµ ÑоÑиÑе оÑделÑно гоÑовиÑÑ Ð¼ÑÑо пÑиÑÑ, а Ñакже какой-либо гаÑниÑ, Ñо пÑедлагаем воÑполÑзоваÑÑÑÑ Ð¿ÑедÑÑавленнÑм ÑеÑепÑом. ÐлагодаÑÑ ÐµÐ¼Ñ Ð²Ñ ÑможеÑе ÑделаÑÑ ÑÑÑнÑй и вкÑÑнÑй обед вÑего лиÑÑ Ð·Ð° полÑоÑа ÑаÑа.

ÐÑак, ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÑÑиÑÑ, ÑаÑÑиÑованной ÑиÑом, пÑедÑÑмаÑÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ ÑпиÑок ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов:

  • пеÑÐµÑ Ñладкий кÑаÑнÑй â 1 болÑÑÐ°Ñ ÑÑ.;
  • кÑÑиÑа бÑойлеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ (желаÑелÑно домаÑнÑÑ) â 1 оÑÐ»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑÑка;
  • длиннозеÑнÑй ÑÐ¸Ñ â 1,6 ÑÑакана;
  • моÑковка ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ ÑоÑÐ½Ð°Ñ â 2 ÑÑ.;
  • лÑковиÑа кÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÐ°Ñ â 1 ÑÑ.;
  • маÑло без запаÑа ÑаÑÑиÑелÑное â Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки овоÑей;
  • кÑкÑÑÑза конÑеÑвиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ â маленÑÐºÐ°Ñ Ð±Ð°Ð½ÐºÐ°;
  • мед â маленÑÐºÐ°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°;
  • ÑпеÑии â иÑполÑзоваÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.

Как нафаршировать курицу?

Рис необходимо отварить 10 минут, промыть и дать воде стечь.

Помидор режем на кубики, отправляем в рис, сюда же высыпаем половину банки зеленого горошка. Добавляем соль и приправы, смешиваем.

Тушку моем, промакиваем бумажным полотенцем, снимая лишнюю влагу. Через нижнее отверстие начиняем тушку приготовленной начинкой. Ничего зашивать и скреплять не нужно.

Обмазываем тушку солью, обкладываем ее тонкими листками бекона, закрепляя каждый зубочисткой. Немного солим и выкладываем на противень.

Запекать фаршированную рисом курицу нужно час, пока бекон не превратится в хрустящую корочку. Готовую птицу выкладываем в блюдо, украшаем по бокам остатками зеленого горошка и зеленью.

Оригинальные и простые блюда

Рис прекрасно сочетается с любыми продуктами, поэтому он так любим во многих кухнях мира. Он может быть и острым, и сладким, а обилие его сортов позволяет находить разные вкусы в самых похожих блюдах. Мы воспользуемся этими свойствами крупы в наших следующих рецептах курицы с рисом в духовке.

С овощами

В этом блюде используется техника частичного удаления скелета. Подавать такую птицу удобнее, так как ее проще разбирать за столом. А оставшиеся кости можно использовать для варки бульона.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • лук — 2 крупные головки;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • майонез домашний — 150 г;
  • специи (куркума, паприка, карри, кориандр) — 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Нарежьте мелко лук, морковь.
  3. Обжарьте овощи в масле, добавьте специи.
  4. Разрежьте курицу по хребту. Вырежьте грудные кости острым ножом. Переломайте суставы крыльев и бедер у костяка.
  5. Сшейте разрез в шкуре нитками до горлышка.
  6. Нафаршируйте тушку начинкой через горлышко.
  7. Зашейте шкуру полностью. Смажьте майонезом с солью и перцем.
  8. Запекайте 1 час при 180°.

Кости из скелета куры можно и не удалять, но в этом случае начинки в нее поместится меньше. При подаче присыпьте тушку зеленью.

С грибами и потрошками

Этот рецепт фаршированной курицы с рисом в духовке может стать вашим любимым праздничным решением. Прекрасный вид блюда и оригинальная сытная начинка подходят к торжественному столу.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — 2/3 стакана;
  • бульон (куриный или овощной) — 1,5 стакана;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 250 г;
  • потрошки (сердце, печенка) — 100 г;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3 зубка;
  • сливочное и растительное масло;
  • майонез — 2 ст. ложки;
  • паприка — 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Очистите и измельчите чеснок. Смешайте с майонезом (или растительным маслом), перцем, паприкой.
  2. Натрите промытую и обсушенную куру, оставьте мариноваться в холодильнике на 3-12 часов.
  3. Очистите, нарежьте мелко лук, грибы. Обжарьте до готовности, посолите.
  4. Обжарьте отдельно потрошки 5 минут, смешайте с грибной массой.
  5. Выложите рис в сковороду, слегка обжарьте, влейте бульон, посолите, варите до готовности.
  6. Смешайте рис с потрошками и грибами.
  7. Уложите начинку в курочку, скрепите шкуру.
  8. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Если после фаршировки начинка осталась, разложите ее вокруг тушки. После приготовления мясу нужно дать отдохнуть 10 минут под фольгой.

С сухофруктами

Очень вкусное блюдо, любимое детьми. Сладкий рис к ужину — что может быть лучше! Но и взрослые его оценят по достоинству.

Вам потребуются:

  • куриная тушка — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • мед — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 2 ст. ложки;
  • курага, чернослив, изюм — по 50 г каждого сухофрукта;
  • грецкий орех — 50 г;
  • корица — 1 палочка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отварите рис.
  2. Замочите сухофрукты в горячей воде на 15 минут. Слейте воду, обсушите плоды бумажным полотенцем.
  3. Смешайте рис с орехами, сухофруктами.
  4. Уложите начинку в подготовленную тушку курицы, внутрь вложите палочку корицы.
  5. Смажьте тушку растительным маслом, натрите солью, перцем. Поставьте в разогретую духовку.
  6. Смешайте соевый соус и мед. Смазывайте тушку смесью 4 раза во время приготовления.
  7. Запекайте 1,5 часа при 180°.

Благодаря смеси меда и соевого соуса к концу приготовления на тушке образуется роскошная золотистая корочка. А мясо пропитается сладко-соленым соком, станет удивительно мягким.

Надеемся наши советы, как приготовить курицу в духовке с рисом, придутся кстати к вашему столу!

Тонкости подготовки продуктов

Для выпекания важно тщательно подбирать мясо. Курочка должна быть бройлерной, молодой, в меру жирной, обязательно свежей

У бройлера мясо отличается не только объемом (только у него вырастают такие аппетитные окорочка), но и качеством. Оно мягкое и подходит для приготовления в духовке.

  • Возраст птицы имеет значение. Лучше покупать куру возрастом до года. Вес ее составляет 1,2-1,5 кг. Тушка не должна быть синюшной, только с бледно-желтой или розовой кожей.
  • Много жира в птице — плохо. Рис активно впитывает жидкость, поэтому вберет в себя весь расплавленный жир при запекании. Возможно, кто-то и любит, чтобы было пожирнее, но для детей такая курица с рисом в духовке не подойдет. К тому же она станет более калорийной. Если вам досталась тушка с жировыми прослойками, удаляйте их полностью. Не переживайте, мясо не будем сухим. Сохранить сочность ему помогут кулинарный рукав, фольга.
  • Быстро пропечется тушка в рукаве. Время приготовления птицы среднего размера составит 1 час, а мясо гарантированно получится мягким и нежным. В фольге можно получить тушку немного суше. А выпекая без «оболочки», вы вправе рассчитывать на хрустящую золотистую корочку.
  • Подготовьте куру для запекания без рукава. Сделайте надрезы на грудке и вставьте в эти «кармашки» крылья. Отодвиньте кожу на грудке и проложите под нее кусочки сливочного масла. Так вы спасете крылья и белое мясо от пересушивания, если будете выпекать птичку на решетке.
  • Проверяйте готовность на бедрышке. Мясо здесь толще и плотнее, чем в грудной части, поэтому готовится дольше. Тушка будет готова, когда сок, вытекающий из бедра, станет прозрачным.
  • Доводите рис до полуготовности. В таком состоянии он хорошо впитывает соки и ароматы, поэтому идеально смешается со вкусовой палитрой блюда. Остальные ингредиенты начинки должны быть полностью готовы.

Чтобы отварить рис, промойте его в холодной воде. Удобно использовать для этого сито, так крупа не впитает лишнюю жидкость. Закладывайте ее в кипящую подсоленную воду в объеме, в 2 раза большем, чем риса. Перемешивать его во время варки не нужно, а варить под крышкой. Когда вода выпарится, будет готова и крупа. Придать ей цвет позволят приправы: карри и куркума.

Курица, фаршированная рисом духовка. Запекаем целиком с овощами.

Если праздник, то Курица, фаршированная рисом духовка для запекания. Запекаем целиком с овощами, чтобы получить сочное куриное мясо с распаренным рисом. И с эстетической точки зрения, румяная целая курочка на праздничном столе существенно добавляет аппетита.

Чтобы приготовить второе блюдо Курица, фаршированная рисом духовка, приобретаем:

— охлажденная тушка курицы (1 штука, весом около 2 килограмм).

Продукты, чтобы предварительно замариновать курицу

— соевый соус (3 ложки столовые).

— горчица столовая (1 ложка столовая).

— чеснок (3 зубца).

— приправа карри (1 ложка чайная).

— смесь молотых перцев (1 ложка столовая или по вкусу).

Продукты, чтобы начинить курицу

— рисовая крупа (200 миллилитров, по объему).

— вода, чтобы сварить рис (300-350 миллилитров).

— лук репчатый (1 головка).

— морковь свежая (1 штука).

— масло подсолнечное, чтобы пассировать овощи (2 ложки столовые).

— соль поваренная (по вкусу).

— перец черный молотый (по вкусу).

Подготовка тушки курицы. Маринуем.

— курицу промываем под холодной проточной водой снаружи и внутри.

— удаляем остатки перьев и сальную железу на хвосте, чтобы при запекании не появился неприятный вкус и запах.

— очищаем чеснок от кожуры. Раздавливаем его в чеснокодавилке.

— смешиваем в отдельной миске компоненты маринада.

— натираем маринадом тушку птицы снаружи и внутри обильно, чтобы израсходовать весь маринад.

— оставляем курицу мариноваться 1 час при комнатной температуре.

Готовим рисовый фарш. Фаршируем курицу. Запекаем целиком в духовке.

— рисовую крупу промываем под проточной холодной водой, чтобы вода стала прозрачной.

— воду кипятим и немного подсаливаем.

— в подсоленный кипяток опускаем рис и перемешиваем столовой ложкой, чтобы рисинки не прилипли к дну кастрюли.

— варим рис до полуготовности, около 10 минут.

— как только рис сварился, промываем его в холодной воде. Тогда он станет рассыпчатым.

— чистим и режем мелким кубиком репчатый лук.

— промываем, чистим и натираем на терке морковь.

— на разогретой с подсолнечным маслом сковороде пассируем овощи, чтобы они стали мягкими.

— смешиваем отваренный и промытый рис с обжаренными овощами.

— фаршируем курицу.

— чтобы было удобно, используем для этой цели столовую ложку.

— зашиваем курицу нитками или скрепляем зубочистками, чтобы фарш не выпадал.

— укладываем фаршированную рисом курицу на противень.

— связываем ножки и закрываем курицу фольгой, чтобы она не обгорела.

— запекаем в духовке курицу целиком при 180 градусах, около 2 часов.

— вместе с тем, примерно за 30 минут до готовности снимаем фольгу.

— поливаем птицу выделившимся жиром, чтобы курица стала румяной.

— подаем на стол.

Кушать подано! Курица, фаршированная рисом духовка. Запекаем целиком с овощами.

Как приготовить курицу фаршированную рисом?

Ингредиенты для приготовления запеченной курицы фаршированной рисом:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2кг;
  • Рис — 1 стакан (200 гр.);
  • Масло сливочное — 10-15 гр. (1-2 чайных ложки);
  • Луковица — 1 штука;
  • Соль и перец — строго на любителя, по вкусу, и маринад.

Важно! Маринад используется для приготовления только курицы с рисом. Добавление других ингредиентов исключает его необходимость.. Кроме того, маринад используется для устранения суховатости

Применяется и при приготовлении отдельных частей курицы, например грудки. А вот, что приготовить из куриной грудки — решать вам

Кроме того, маринад используется для устранения суховатости. Применяется и при приготовлении отдельных частей курицы, например грудки. А вот, что приготовить из куриной грудки — решать вам.

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 2 стакана (400 гр.);
  • Перец душистый — щепотка;
  • Вино белое сухое — 400 гр. (2 стакана);
  • Сахар — 10 гр. (1 ст. ложка);
  • Перец черный горошком — 5-6 горошин;
  • Соль — 10 гр. (1 ст. ложка);
  • Кислота лимонная — 2,5 гр. (1,2 ч. ложки).

Хорошо выпотрошенную и промытую тушку курицы обтираем сухой салфеткой. Это необходимо для удаления с мяса лишней влаги. Натираем мясо солью и перцем (по желанию можно использовать немного любимых приправ). Внутри курицу натираем только солью.

Пока мясо подсыхает, приготовим для него маринад. Для этого необходимо смешать продукты, входящие в состав маринада, и дать ему закипеть. Затем даем немного остыть получившейся смеси и поливаем ею курицу.

Как фаршировать курицу рисом пока маринуется мясо? Для начала необходимо приготовить рис для фаршировки тушки. Промываем его и заливаем кипятком. Даем воде закипеть и сливаем ее, а рис солим и хорошо перемешиваем. Добавляем к рису целую сырую луковицу, заранее очищенную, и сливочное масло. Заливаем кипятком и ставим на водяную баню. Варим рис до полуготовности. После выкипания воды в кастрюле на пару, достаем луковицу и оставляем рис остывать.

Получить полуготовый рис легко, если залить рис кипятком из расчета 1:1. Полностью готовой рисовая крупа будет после запекания курицы.

Спустя 2-3 часа после маринования курицы, начиняем ее внутренность рисом и защепляем зубочистками.

Укладываем приготовленную курицу на слегка смазанный жиром противень и отправляем в духовку запекаться на протяжении 90 минут. Температура в духовке — 180 градусов.

При запекании будет лучше курицу плотно накрыть фольгой и снять ее только за четверть часа до готовности. Тогда курица приобретет хрустящую корочку.

Остывшую курицу раскладываем на блюдо порционными кусками.

Иногда, после разделывания курицы остаются различные органы, например сердечки. Такой продукт не стоит выкидывать, его можно использовать. О том как приготовить сердечки куриные читайте на нашем сайте.

Приготовление фаршированной курицы без костей

Самое сложное — вынуть из тушки кости. Для этого нам потребуется острый, тонкий нож, некоторое терпение и ловкость!

Сделайте разрез вдоль грудки, раскройте тушку, ломая ребра. Они тонкие, поэтому сделать это будет несложно. Опять же при помощи ножа освободите поочередно мясо от ребрышек, подбираясь к хребтовой части. Ножом аккуратно, не повреждая кожу, уберите позвоночник, вытащите его вместе с ребрами или отдельно. Крылья оставляем целыми.

Вдоль ножек сделайте надрезы до костей, не доходя до голеней. Сломайте кость по коленному хрящу, аккуратно извлеките бедренную кость, помогая ножом. В голенях оставим кости.

Рис нужно отварить до полуготовности — 10 минут после закипания. Промыть и дать воде стечь.

Грибы нарезаем мелкими кусками, обжариваем до золотистого цвета, добавляем мелко нашинкованный лук, жарим пять минут, пока лук не станет мягким.

Яйцо отвариваем, чистим и трем на крупной терке.

Смешиваем рис, грибы, сливки. Солим и перчим. Начиняем данной смесью нашу курицу, а потом ее зашиваем. Можно воспользоваться деревянными зубочистками, скрепив грудку и надрезы на ножках.

Обмазываем тушку солью и сметаной, ставим запекаться на час — до румяной корочки.

Курица, фаршированная рисом таким образом, идеально впишется в праздничный стол, гостям не потребуется марать руки, освобождая мясо от костей!

Курица с рисом в духовке – 6 рецептов приготовления

Курица с рисом в духовке – слегка необычное сочетание, ведь чаще всего используются другие компоненты, например, картошка. Но в результате получается очень сытное и ароматное блюдо.

Необходимые продукты:

  • Немного растительного масла и специи по вкусу;
  • Тушка курицы или отдельные части;
  • Два стакана риса;
  • Лук и морковь по одной штуке.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки овощей. Для этого нарежьте их на мелкие кусочки и выложите на дно формы для запекания.
  2. Необходимое количество риса всыпьте на овощи и все залейте водой. Сюда же добавьте нужные специи и растительное масло.
  3. Если вы используете целую курицу, то ее лучше разделать на части. Затем подготовленное мясо натирается приправами и кладется поверх остальных продуктов.
  4. Поставьте блюдо в духовой шкаф примерно на 60 минут при температуре в 180 градусов.

Необходимые ингредиенты:

  • Лук и морковь – по одной штуке;
  • Целая тушка курицы;
  • Несколько ложек сметаны;
  • Стакан риса;
  • Чеснок, соль и другие специи на свое усмотрение;
  • Немного растительного масла.

Необходимые продукты для приготовления:

  • Большая упаковка не слишком жирной сметаны – около 500 грамм;
  • Стакан риса;
  • Соль, чеснок и перец – все на свой вкус;
  • Целая курица или куски.

Процесс приготовления блюда:

Начните с подготовки мяса. Лучше готовить из цельной курицы, тогда у вас будут разные ее части. Курицу необходимо разделить на небольшие куски и промыть.
Затем мясо обтирается чесноком, различными специями, желательно добавить черного свежемолотого перца. Сверху все заливается сметаной и в глубокой емкости убирается в холодильник не менее чем на 60 минут. За это время мясо станет более мягким и ароматным. Спустя отведенное время курицу необходимо запечь в духовке до полной готовности при температуре в 180 градусов.

Пока основной компонент готовится, время заняться рисом. Его нужно слегка отварить, минут 10 после того как вода закипела. Затем, когда мясо будет готово, его сначала нужно убрать из формы, а ее заполнить отваренным рисом

Поверх крупы снова положить курицу и запекать блюдо еще минут 15, так чтобы появилась аппетитная корочка.
Обратите внимание, для того чтобы сохранить вкус блюда, нужно не нарушать слои при подаче: сначала рис потом курица.

Румяную аппетитную корочку придает курятине промазанный заранее слой сметаны.

Подпишитесь на нашу рассылку:

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Для запекания рекомендую выбирать крупную курицу-бройлера, чтобы мясо сохранило сочность. Птицу нужно вымыть и обсушить. И не забудьте срезать железу в области хвостика, которая дает при запекании неприятный запах. Подготовленную курицу следует замариновать — можно натереть солью и перцем, смазать сметаной с чесноком или любым другим маринадом, который вам нравится. В этот раз я использовала соево-горчичный маринад без соли, соединила в глубокой миске: соевый соус, горчицу, карри, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Натерла ароматной смесью тушку со всех сторон, оставила мариноваться на 30-40 минут.

  2. Пока маринуется птица, есть время приготовить начинку. Я очистила морковь и лук. Измельчила их кубиком, а затем пассировала на растительном масле до готовности — овощи должны стать мягкими и лишь немного подрумяниться. Не допускайте подгорания лука, иначе он будет горчить!

  3. Рисовую крупу тщательно промыла в холодной воде. Вода должна стать прозрачной, а лишний крахмал вымыться, тогда рисинки не будут склеиваться. Рис я отварила до полуготовности в подсоленной воде — примерно 10 минут, он должен получиться аль-денте, ни в коем случае не перевариться. Затем промыла его в холодной воде, чтобы рис был более рассыпчатым. Соединила с овощами, перемешала, посолила и поперчила по вкусу. Начинка готова.

  4. Нафаршировала курицу при помощи столовой ложки. Не слишком плотно, так как рис пропарится и увеличится в размерах. Отверстие в области шеи рекомендую скрепить шпажкой, тогда начинка не будет вываливаться.

  5. Чтобы рис с овощами остался внутри тушки, куриную кожу нужно зашить крупными стежками или закрепить деревянными шажками. Ножки я зафиксировала ниткой, уложив их крест-накрест.

  6. Подготовленную курицу накрыла сверху фольгой, чтобы мясо не подгорело при длительном запекании, а осталось сочным. Отправила фаршированную курочку в духовку, разогретую до 180 градусов на 2 часа. Первые полчаса о ней можно забыть, а потом следует поливать жиром, который вытопится при запекании.

  7. За 30 минут до готовности я убрала фольгу, завернула в нее края крыльев и ножек, чтобы не подгорали. Продолжая поливать вытопившимся жиром, довела курочку до румяности. Точное время приготовления зависит от размера курицы и может варьироваться от 1,5-2 часов. Проверить готовность мяса можно при помощи деревянной шпажки — если глубоко проткнуть область бедра или грудки, то должен проливаться светлый сок.

  8. Вот такая курица-красавица получилась, румяная и сочная одновременно. Начинка рассыпчатая и нежная. Когда освоите базовый рецепт, то можете смело экспериментировать — фаршировать курицу рисом и зеленым горошком, болгарским перцем, спаржей и прочими овощами, добавлять зелень и специи, регулировать остроту.

Подавать блюдо следует горячим. Можно дополнить соусом, овощами или легким салатом. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

ÐÑоÑеÑÑ ÑоÑмиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¸ Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñда в дÑÑовке

ÐоÑле пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñинки замаÑинованнÑÑ Ð² майонезе кÑÑиÑÑ ÑледÑÐµÑ ÑаÑположиÑÑ Ð½Ð° плоÑной пиÑевой ÑолÑге и ÑиÑоко ÑаÑкÑÑÑÑ Ð±ÑÑÑко. Ðалее в ÑÑÑÐºÑ Ð¿ÑиÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо помеÑÑиÑÑ Ð²ÐµÑÑ ÑÐ¸Ñ Ñ Ð³Ñибами и закÑÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑие пÑи помоÑи зÑбоÑиÑÑок.

ÐбеÑнÑв кÑÑиÑÑ ÐºÑлинаÑной ÑолÑгой, ее ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²ÑложиÑÑ Ð½Ð° лиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ дÑÑгÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ, а заÑем оÑпÑавиÑÑ Ð² дÑÑовкÑ. ÐапекаÑÑ Ð¼ÑÑной пÑодÑÐºÑ ÑледÑÐµÑ Ð² ÑеÑение ÑаÑа. ÐÑиÑем в поÑледние 30 минÑÑ ÑолÑÐ³Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо оÑогнÑÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÐµÑÑнÑÑ ÑаÑÑÑ ÑÑÑки ÑоÑоÑо подÑÑмÑнилаÑÑ.

ÐÑигоÑовление наÑинки

СдобÑив кÑÑиÑÑ ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем, ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑпиÑÑ Ðº пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñинки. ÐÐ»Ñ ÑÑого необÑодимо пеÑебÑаÑÑ Ð´Ð»Ð¸Ð½Ð½Ð¾Ð·ÐµÑнÑй ÑиÑ, ÑоÑоÑенÑко его пÑомÑÑÑ, а заÑем оÑваÑиÑÑ Ð² подÑоленной воде до мÑгкого ÑоÑÑоÑниÑ.

Также ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑделÑно поÑиÑÑиÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи. Сладкий пеÑÐµÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо мелко поÑÑбиÑÑ Ð½Ð¾Ð¶Ð¾Ð¼, ÑепÑаÑÑй лÑк наÑинковаÑÑ Ð½Ð° кÑбики, а моÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¿ÑоÑÑо наÑеÑеÑÑ. Ðалее два поÑÐ»ÐµÐ´Ð½Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñа ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑиÑÑ Ð½Ð° ÑаÑÑиÑелÑном маÑле Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ пеÑÑа и Ñоли.

ÐоÑле вÑÐµÑ Ð¾Ð¿Ð¸ÑаннÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий в одной ÑаÑе ÑÑебÑеÑÑÑ ÑмеÑаÑÑ Ð¿Ð°ÑÑеÑованнÑе овоÑи, а Ñакже оÑваÑеннÑй ÑиÑ, конÑеÑвиÑованнÑÑ ÐºÑкÑÑÑÐ·Ñ Ð¸ кÑаÑнÑй Ñладкий пеÑеÑ.

ÐÑавилÑно подаем к пÑаздниÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑолÑ

ÐоÑле Ñого как блÑдо бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð¾Ñово, его необÑодимо доÑÑаÑÑ Ð¸Ð· дÑÑовки и помеÑÑиÑÑ Ð½Ð° болÑÑÑÑ ÑаÑелкÑ. Ðемного оÑÑÑдив ÑаÑÑиÑованнÑÑ ÐºÑÑиÑÑ, Ñ Ð½ÐµÐµ ÑÑебÑеÑÑÑ ÑбÑаÑÑ Ð²Ñе ниÑки или зÑбоÑиÑÑки, а заÑем ÑкÑаÑиÑÑ Ð´Ð¾Ð»Ñками лимона и Ñвежей зеленÑÑ. ÐодаваÑÑ ÐµÐµ к ÑÑÐ¾Ð»Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð² Ñелом виде. Ð ÑолÑко поÑле Ñого, как ваÑи гоÑÑи оÑенÑÑ Ð²Ð½ÐµÑний вид гоÑÑÑего обеда, пÑиÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ ÑазÑезаÑÑ Ð½Ð° кÑÑки и подаÑÑ Ð´ÑÑзÑÑм вмеÑÑе Ñ Ñем гаÑниÑом, ÑÑо запекалÑÑ Ð²Ð½ÑÑÑи.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления вкусной курочки вам понадобится:

  • выпотрошенная и промытая тушка курицы от 1,5 до 1,8 кг весом;
  • отварной рис – 200 г;
  • чернослив — 200 г (можно смешать с курагой);
  • соль и специи по вкусу.

Еще рецепты на нашем сайте: Курица на противне с картошкой в духовке: рецепт птицы в маринаде, фото

Не обязательно фаршировать птицу только рисом с черносливом. Очень вкусной она получается, если добавить любые сухофрукты. Всего смеси из сухофруктов понадобится на тушку весом около полутора килограмм – 200 г.

Рекомендуем подготовить рукав или пакет для запекания. Можно использовать фольгу.

Ðелаем наÑинкÑ

ÐоÑовиÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ñакого блÑда Ñак же легко и пÑоÑÑо, как и в вÑÑепÑедÑÑавленном ÑеÑепÑе. ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑледÑÐµÑ Ð¿ÐµÑебÑаÑÑ ÐºÑÑпÑ, пÑомÑÑÑ ÐµÐµ и оÑваÑиÑÑ Ð² Ñоленой воде. ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñей и ÑампинÑонов, Ñо Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо ÑполоÑнÑÑÑ, поÑиÑÑиÑÑ Ð¸ мелко наÑинковаÑÑ. Ðалее ингÑедиенÑÑ ÑÑебÑеÑÑÑ Ð²ÑложиÑÑ Ð² ÑоÑейник Ñ Ð¼Ð°Ñлом и обжаÑиÑÑ Ð½Ð° ÑÑеднем огне до золоÑиÑÑого ÑоÑÑоÑниÑ. ÐÑи ÑÑом вÑе пÑодÑкÑÑ ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно ÑдобÑиÑÑ ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем.

РзавеÑÑение обжаÑеннÑе гÑибоÑки и овоÑи ÑÑебÑеÑÑÑ ÑÑаÑелÑно ÑмеÑаÑÑ Ñ Ð¾ÑваÑнÑм длиннозеÑнÑм ÑиÑом.

Фаршированная рисом курица, запеченная в рукаве

Ингредиенты:

  • целая тушка — 1 шт. (1,3 кг);
  • рис длинный пропаренный — 100 грамм;
  • свежие шампиньоны — 200 грамм;
  • лук — 2 головки;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • постное масло — 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Смешать в одной емкости щепотку соли, черного перца, паприку и растительное масло.
  2. Курицу помыть, промокнуть бумажным полотенцем. Убрать огузок, лишний жир, фаланги крыльев. Натереть птицу подготовленной смесью и поставить в холодильник на 2 часа.
  3. Приготовить начинку: почистить и нарезать полукольцами лук. Грибы помыть, нарезать слайсами или кубиками. Рис промыть несколько раз до прозрачности воды, залить кипятком доверху, поставить на огонь. Варить злак на медленном огне 10 минут.
  4. На раскаленную сковороду высыпать лук. Обжарить его на среднем огне до золотистого цвета. Переложить на тарелку, слить постное масло, чтобы сковорода стала сухой.
  5. Обжарить грибы вначале на сильном огне, чтобы выделяющийся сок быстрее выпарился, а затем на среднем, чтобы шампиньоны слегка поджарились. В конце приготовления посолить и поперчить грибы (жарить примерно 15 минут).
  6. Переложить грибы в глубокую тарелку. Добавить к ним лук и сваренный рис. Перемешать начинку, дать ей остыть.
  7. Положить начинку внутрь курицы, набивать не очень плотно. Зашить отверстие нитками, связать птице ножки. Смазать птицу постным маслом.
  8. Положить подготовленную тушку в рукав, завязать его с двух сторон. Сверху сделать проколы вилкой, чтобы рукав не вздулся. Положить заполненный рукав на противень и поставить в прогретую духовку (200 градусов) на 60 минут. Затем аккуратно ножницами нужно разрезать сверху рукав и запекать блюдо еще 20 минут, чтобы появилась аппетитная корочка.

  • Свежая курица имеет плотную, упругую текстуру, она не скользит и не липнет к рукам.
  • Молодая птица не может весть больше 1,3 кг. Если на весах показывает вес больше, значит, курица уже старая или ее напичкали различными добавками.
  • Чтобы курица получилась ароматной, можно нашпиговать ее чесноком или положить в рукав веточки розмарина.
  • Отдавайте предпочтение домашней курице. В птицу, продающуюся в магазине, часто добавлять гормоны и антибиотики, которые могут вызвать у человека отравление. Но всегда помните о том, что домашняя птица запекается в духовке дольше.

Видео-рецепты запеченной курицы с фаршировкой

Классический видео-рецепт запеченной курицы фаршированной рисом. Как ранее упоминалось к рису вы можете добавить грибы или яблоки, или чернослив. Кроме того, можно сочетать последние два ингредиента, от этого курица станет еще вкуснее.

  • Что приготовить из куриной грудки: рецепты с пошаговым процессом приготовления
  • Как приготовить дикую утку: 3 лучших рецепта
  • Рецепт курицы с шампиньонами в сливочном соусе и полезные советы приготовления
  • Рецепты приготовления перепелки в домашних условиях
  • Что приготовить на ужин из курицы: простые и оригинальные рецепты
  • Что приготовить на ужин из свинины: простые и оригинальные рецепты
  • Сытный свиной фаршированный желудок несложного приготовления
  • Рецепты блюд из говяжьего сердца

Запеченная в духовке курица, фаршированная рисом и зеленью

Это сочное, ароматное и очень вкусное яство! Подойдет не только для обыденных семейных посиделок, но и для угощения уважаемых гостей.

Из ингредиентов потребуется:

  • тушка курицы;
  • полстакана риса;
  • по пучку зеленого лука и укропа;
  • сто грамм сливочного масла;
  • соль;
  • половинка лимона.

Начнем приготовление с мытья тушки и ее вытирания. Далее до полуготовности отварим рис, промоем его.

Зелень нарежем мелко, припустим на сковороде в сливочном масле только зеленый лук, чтобы ушла горечь. Не путайте обжарку и припускание. В нашем случае с огня нужно снять тогда, когда лук станет чуть мягким. Смешиваем зелень с рисом, солим и начиняем этим тушку, как в предыдущем рецепте.

Курицу, фаршированную рисом и зеленью, натираем солью и поливаем лимонным соком. Запекаем до румянца.

Готовое блюдо по желанию можно еще немного сбрызнуть лимонным соком, так курочка будет более ароматной. Украшаем веточками укропа.

Рецепт приготовления со сметаной

По этому рецепту рис впитывает ароматы и получается особенно вкусным. Ингредиенты: 6 голеней куриных, луковица, 1 ст. белого риса, 250 мл средне жирной сметаны, 360 мл фильтрованной воды, сухой чеснок, соль, смесь перцев.

  1. Голени, натертые солью, обжариваются до появления корочки и перекладываются в жаропрочную форму. Доводить их до полной готовности необязательно.
  2. Сверху высыпается промытый рис. Предварительно отваривать его не нужно.
  3. В оставшемся масле пассируется лук. Туда же добавляется сметана, вода, соль, все приправы.
  4. Получившийся соус также выливается в форму.
  5. Блюдо запекается в духовке до готовности крупы.

В сметанный соус также можно по вкусу добавить немного кетчупа или томатной пасты без добавок.

Курица, запеченная целиком, уже давно стала центральным горячим блюдом на праздничных столах и семейных ужинах. У каждой хозяйки есть свои хитрости и уловки, с помощью которых она готовит и подает это блюдо

Но если все испробованные рецепты уже надоели и хочется удивить своих близких новой подачей привычного куриного мяса, то обязательно обратите свое внимание на запеченную целиком в духовке и фаршированную рисом курицу

Такая курочка сочетает в себе сразу и горячее, и гарнир, что очень существенно сокращает время подготовки к праздничному застолью. Благодаря предварительному маринованию куриное мясо получается очень сочным и нежным, даже в районе грудки, и обретает приятную аппетитную корочку, а рис пропитывается ароматами и мясными соками, которые выделяются при запекании блюда в духовке.

Вкус Инфо Вторые блюда из птицы

Курица по-царски

На скорую руку к семейной трапезе можно запечь курицу с рисом и черносливом в духовке. А вот к празднику приготовьте курочку с оригинальной и пикантной начинкой по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 2-2,5 кг;
  • рисовая крупа – третья часть стакана;
  • сосиски копченого вида – 4 штуки;
  • грибочки шиитаке (или любые сушеные) – 1 чашка;
  • зеленый лучок;
  • зубки чеснока – 8 штук;
  • соус устричный – 6 стол. ложек;
  • тертый имбирный корень – 1 ½ стол. ложки;
  • соевый соус – 4 стол. ложки;
  • сушеные креветки – 3 стол. ложки;
  • масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • перчик свежемолотый белый – 1 чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Промоем и просушим куриную тушку.
  2. Почистим и натрем имбирный корень.
  3. Выложим имбирь в миску.
  4. Очистим зубки чеснока. Пять штучек измельчим и соединим с имбирным корнем.
  5. Введем 4 стол. ложки соуса устричного, а также 3 стол. ложки соевого.
  6. Добавим половину чайной ложки перчика белого, соль. Размешаем. Наш маринад готов.
  7. Натрем им курочку (не только снаружи, но и изнутри).
  8. Маринуем птицу на протяжении ночи в холодильной камере.
  9. Рисовую крупу промоем и зальем теплой водичкой. Жидкость должна покрыть рис где-то на два сантиметра.
  10. На следующий день отдельно замочим в теплой водичке на один час шиитаке и сушеные морепродукты. Кстати, креветки можете и не добавлять. Все равно будет вкусно.
  11. Затем сольем жидкость, нарежем креветки и грибочки.
  12. В сковороде прогреем масло неароматизированное растительное.
  13. Сосиски нарежем маленькими кусочками.
  14. Оставшиеся зубки чеснока измельчим.
  15. Выложим в сковороду сосиски и чесночные дольки, слегка обжарим, помешивая.
  16. Затем добавим морепродукты и шиитаке.
  17. С риса сливаем жидкость и отправляем его к остальным продуктам в сковороду.
  18. Обжариваем, пока продукты не приобретут красивый золотистый оттенок.
  19. Добавляем 1-2 стол. ложки фильтрованной воды.
  20. Тушим, пока рисовая крупа не размягчится.
  21. Зеленый лучок промываем, просушиваем и нарезаем.
  22. Добавим его в сковороду.
  23. Спустя пару минут выключаем плиту. Вводим в начинку половину чайной ложки перчика белого, оставшийся соевый и устричный соус.
  24. Слегка посолим и размешаем.
  25. Фаршируем птицу подготовленной начинкой.
  26. Отверстие нам нужно хорошенечко скрепить зубочистками.
  27. Выложим курочку на противень. Его лучше смазать слегка маслом.
  28. Запекаем птицу при температуре в 190 градусов в течение 1,5-2 часов. Периодически поливаем курицу образующимся соком.
  29. Готово! Вот такой кулинарный шедевр у нас получился!

ÐÑÑиÑа, ÑаÑÑиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ ÑиÑом и гÑибами, в ÑолÑге

ÐаÑианÑов пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñакого блÑда ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво. ÐлаÑÑиÑеÑкий ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¼Ñ Ð¿ÑедÑÑавили вÑÑе. СейÑÐ°Ñ Ð¶Ðµ ÑоÑеÑÑÑ ÑаÑÑказаÑÑ Ð²Ð°Ð¼ о Ñом, как можно запеÑÑ ÐºÑÑиÑÑ, ÑаÑÑиÑованнÑÑ ÑампинÑонами и ÑиÑом, в кÑлинаÑной ÑолÑге. ÐÐ»Ñ ÑÑого нам понадобиÑÑÑ:

  • длиннозеÑнÑй ÑÐ¸Ñ â 1,6 ÑÑакана;
  • ÑампинÑÐ¾Ð½Ñ Ñвежие â около 200 г;
  • кÑÑиÑа бÑойлеÑÐ½Ð°Ñ ÐºÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ (желаÑелÑно домаÑнÑÑ) â 1 оÑÐ»Ð°Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ ÑÑÑка;
  • моÑковка ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ ÑоÑÐ½Ð°Ñ â 2 ÑÑ.;
  • лÑковиÑа кÑÑÐ¿Ð½Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÐ°Ñ â 1 ÑÑ.;
  • маÑло без аÑомаÑа ÑаÑÑиÑелÑное â Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки;
  • майонез â болÑÑÐ°Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÐ°;
  • ÑеÑнок â неÑколÑко зÑбÑиков;
  • ÑпеÑии â иÑполÑзоваÑÑ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector