Курица с кабачками в духовке: 8 простых рецептов
Содержание:
- Ух, поедим – сайт кулинарных рецептов
- Тушеные кабачки с курицей – пошаговый рецепт
- Кулинарные рецепты и фоторецепты
- Описание рецепта — Курица с кабачками в духовке:
- Курица с кабачками в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Описание рецепта — Курица с кабачками на сковороде:
- Курица с кабачками на сковороде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Советы по приготовлению тушеных кабачков:
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Ингредиенты и как готовить
Ух, поедим – сайт кулинарных рецептов
Сочная курочка с кабачками
К примеру, к курочке с кабачками под аппетитным соусом не останется равнодушным никто.
Сегодня в нашем меню вкусная и сочная курица с кабачками, а готовить мы ее будем на обычной сковороде.
Чтобы приготовить курочку нам понадобится перечень следующих продуктов:
- Мясо курицы – 1кг.,
- кабачки (лучше молодые) – 250гр.,
- вода – 1ст.,
- морковка – 1шт.,
- луковица – 1шт.,
- помидоры (спелые) – 2шт.,
- зубчики чеснока – 2шт.,
- петрушка,
- фабричная приправа для курицы (типа Магги),
- масло растительное,
- соль.
Как готовить курицу с кабачками на сковороде
- Курятина нарезается на куски, посыпается приправой и солью.
- Затем её следует оставить мариноваться.
- Молодые кабачки нарезаются тоненькими кружочками.
- Очищенная вымытая морковка режется соломкой.
- Луковица очищается и потом нарезается полуколечками.
- Очищенный чеснок измельчается, вымытая петрушка — тоже.
- Помидоры избавляются от кожицы.
- Куски замаринованной курицы выкладываются в глубокую сковороду и на масле растительном обжариваются со всех сторон около десяти минуток (т.е. пока не появится румяненькая корочка).
- Отдельно в другой глубокой сковороде до золотистости обжариваются полуколечки лука.
- После к луку добавляется морковка и обжаривается вместе с луком примерно шесть минуток.
- Далее в сковородку с луково-морковной смесью выкладываются остальные компоненты блюда, то есть обжаренная курица, измельчённые овощи и петрушка.
- Всё заливается стаканом воды, сковорода накрывается крышкой и тушится в течение некоторого времени, до полной готовности курицы.
Тушеные кабачки с курицей – пошаговый рецепт
Очистите лук и морковь. Помойте кабачки. Морковку нарежьте половинками кружочков.
Полукольцами нарежьте лук.
Кабачок нарежьте тонкими кружочками. После этого разрежьте их на четыре части. В том случае, если для тушения используется достаточно зрелый кабачок, его необходимо очистить от кожуры, достать мякоть с крупными семечками. В таком случае кабачок более целесообразно нарезать кубиками.
Куриное филе необходимо нарезать кусочками размером 2 на 2 см.
Измельченные лук и морковь выложите на горячую сковороду с подсолнечным маслом.
Выложите следом куриное филе.
Присыпьте его специями и солью. На этом этапе приготовления можно добавить еще и лавровый лист.
Перемешайте курицу с овощами. Влейте полстакана воды. Сковороду накройте крышкой и потушите на протяжении 5 минут.
За это время морковка и лук стали мягким, кусочки курицы практически приготовились. Самое время добавлять кабачки. Выложите кусочки кабачков.
Перемешайте. Опять накройте сковороду крышкой и потушите еще 7-10 минут.
Кабачки с мясом подавайте горячими, присыпав укропом или любой другой зеленью. Не менее вкусными получаются и кабачки, тушеные в томатном соусе.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Курица с кабачками
Сегодня в нашем меню будет очередной вкусный рецепт с использованием кабачка. Этот овощ дает огромный простор для приготовления вкусных, полезных и при этом диетических блюд. Сейчас мы предлагаем приготовить курицу тушеную с кабачками в томатном соусе, это блюдо станет отличным ужином для всей семьи. Кстати, в этом рецепте вы можете экспериментировать, как подскажет вам ваша фантазия, например, добавить и другие овощи (сладкий болгарский перец, морковь, помидоры и др.) или использовать какие-то особенно любимые в вашей семье специи и пряности… Пробуйте!
Ингредиенты для приготовления курицы с кабачками:
- курица (филе) – 2 шт.
- кабачки молодые – 1-2 шт.
- лук репчатый – 1-2 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- соевый соус – 3-4 ст.л.
- томатная паста – 1-2 ст.л.
- вода – 0,5-1 стакан
- растительное масло – для жарки
- сушеные ароматные травы («прованские») – 2 ч.л.
- соль, специи, зелень – по вкусу
Рецепт приготовления курицы с кабачками:
Курицу промыть и обсушить, нарезать небольшими кусочками.
Замариновать курицу в соевом соусе и оставить на 15-20 минут.
Пока курица маринуется, кабачки очистить от кожуры, промыть и нарезать маленькими кубиками.
Репчатый лук и чеснок также очистить от шелухи, промыть водой и обсушить. Чеснок нарезать тонкими пластинками, а лук – полукольцами.
Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить сначала лук и чеснок, перемешать, обжаривать на умеренном огне, периодически помешивая, до мягкости.
Затем выложить в сковороду курицу, перемешать, продолжать обжаривать пока курица не станет белой, на это уйдет 5-7 минут.
Затем добавить к курице кабачки, размешать, продолжать обжаривать ещё около 5 минут.
Тем временем, развести томатную пасту в стакане воды, хорошо размешать. Если хотите, то вместо воды с пастой можно использовать готовый томатный сок.
Когда кабачки в сковороде начнут немного размягчаться, влить томатный соус, размешать.
Добавить в сковороду ароматные травы, молотый перец и соль по вкусу (помните о том, что соевый соус, в котором предварительно мариновалась курица, содержит много соли). Сковороду прикрыть крышкой, огонь уменьшить, тушить курицу с кабачками примерно 10 минут.
Подавать блюдо к столу горячим, посыпав свежей рубленой зеленью укропа или петрушки. Курица с кабачками готова!
Описание рецепта — Курица с кабачками в духовке:
Готовим курицу с кабачками в духовке — блюдо простое, добротное и, что важно, очень вкусное! Кусочки курицы имеют хрустящую корочку, мясо тает во рту, а кабачки становятся приятным бонусом к курице и выполняют роль гарнира. Кабачки для этого блюда берите молодые, тогда они будут мягкими, нежными, очень сочными
Также к курице с кабачками можно подать отварной молодой картофель или рассыпчатый рис.
Курица с кабачками в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9,86 г Жиры 10,47 г Углеводы 2,1 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления курицы с кабачками в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: курица (тушка, разрезанная на куски или голени, бёдра, окорочка, грудка), молодые кабачки, репчатый лук, панировочные сухари, сухие травы (итальянские, прованские на выбор), масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
500 г |
Парочку молодых кабачков небольшого размера очищаем от кожицы или просто хорошо моем.
Шаг 3:
Нарезаем кабачки достаточно крупными кубиками.
Шаг 4:
|
по вкусу |
Перекладываем нарезанные кабачки в миску, посыпаем солью.
Шаг 5:
|
0,5 ч. л. |
Затем кабачки посыпаем сухими травами.
Шаг 6:
|
1 ст. л. |
Вливаем в миску с кабачками ложку подсолнечного масла и рукой перемешиваем кубики кабачков.
Шаг 7:
|
0,5 ст. л. |
Теперь кабачки присыпаем панировочными сухарями.
Шаг 8:
Снова быстро перемешиваем. Сухари должны по возможности равномерно покрывать кубики кабачков, так же, как и травы.
Шаг 9:
|
100 г |
Репчатый лук чистим и нарезаем кольцами, полукольцами или тонкими лепестками.
Шаг 10:
Перемешиваем лук с кабачками и выкладываем в форму для запекания.
Шаг 11:
|
800 г | ||
|
по вкусу |
Куриные бёдра или другие части куриной тушки натираем солью.
Шаг 12:
|
по вкусу |
Также кусочки курицы натираем по вкусу чёрным перцем.
Шаг 13:
Выкладываем куриные бёрда кожицей вверх на кабачки с луком.
Шаг 14:
Запекаем курицу с кабачками в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 50 минут, не накрывая при этом форму фольгой.
Курица с кабачками в духовке готова.
Шаг 15:
Подавайте блюдо в горячем виде, разложив по кусочку курицы на каждую порцию и кабачки с луком в качестве гарнира.
Шаг 16:
Курица с кабачками в духовке — прекрасное блюдо в сезон молодых кабачков, по-домашнему сытное и такое актуальное в летний период.
Приятного аппетита!
Описание рецепта — Курица с кабачками на сковороде:
Готовим вкусное обеденное блюдо — куриное мясо с кабачками на сковороде. Блюдо готовится просто и быстро, но что самое главное — курица с кабачками, приготовленная на сковороде, получается сочной, ароматной, выходит полноценное блюдо для семейного трапезы. Кабачки необходимо брать только молодые, а вот выбор части куриной тушки за вами — это может быть как куриное филе, так и мясо, срезанное с окорочков (либо же отдельно голеней или бёдер). По желанию к блюду можно предложить гарнир — это может быть рис или вареный молодой картофель.
Курица с кабачками на сковороде: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,74 г Жиры 9,71 г Углеводы 3,5 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления курицы с кабачками на сковороде нам понадобятся следующие ингредиенты: куриный окорочок (бёдра, голени, филе — на ваш выбор), молодые кабачки, репчатый лук, чеснок, морковь, масло подсолнечное рафинированное, соль, чёрный молотый перец.
Шаг 2:
|
300 г |
С окорочка срезаем мясо с кожей и нарезаем его небольшими кусочками. Если вы хотите получить на выходе более диетическое блюдо, берите куриное филе без кожи.
Шаг 3:
|
100 г |
Репчатый лук чистим и нарезаем его полукольцами.
Шаг 4:
|
80 г |
Морковь чистим и нарезаем соломкой.
Шаг 5:
|
30 г |
В сковороду наливаем немного подсолнечного рафинированного масла, разогреваем его, выкладываем в сковороду куриное мясо. Обжариваем куриное мясо на сильном огне, помешивая, пару минут.
Шаг 6:
Затем в сковороду к куриному мясу добавляем репчатый лук.
Шаг 7:
Вслед за луком в сковороду добавляем морковь.
Шаг 8:
Обжариваем курицу с луком и морковью на сильном огне ещё 3-5 минут.
Шаг 9:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Теперь курицу, лук и морковь солим и перчим по вкусу.
Шаг 10:
|
300 г |
Пока курица с луком и морковью обжаривается, молодой кабачок очищаем от грубоватой кожуры, нарезаем кубиками или кусочками среднего разера.
Шаг 11:
Добавляем нарезанный кабачок в сковороду к курице.
Шаг 12:
|
5 г |
Делаем огонь сильным, накрываем сковороду крышкой. Через 5 минут, не открывая крышки, огонь делаем минимальным и томим всё вместе, периодически перемешивая, ещё минут 8-10. В конце приготовления добавляем зубчик чеснока, пропущенный через пресс.
Шаг 13:
Кабачки с курицей перемешиваем, прогреваем ещё пару минут и снимаем сковороду с плиты.
Шаг 14:
Курица с кабачками на сковороде готова.
Шаг 15:
Подавайте курицу с кабачками в горячем виде с гарниром или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Советы по приготовлению тушеных кабачков:
Сделать это блюдо более острым можно с помощью красного молотого перца или перца чили, но помните, что добавлять его следует очень осторожно, чтобы не переборщить.
Разнообразить вкус тушеных кабачков с курицей можно, добавив в базовый рецепт болгарский перец, помидоры, зеленый горошек, цветную капусту, брокколи.
Если вам нравятся блюда из мяса и тушеных овощей с подливкой, тогда за 5 минут до конца приготовления добавьте в него сметану.
Приготовить кабачки, тушенные с курицей можно из разных сортов этого овоща. К примеру, с зелеными цукини блюдо тоже получится не менее вкусным и полезным.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Перец черный молотый — 255 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г
- Молодые кабачки — 24 ккал/100г
Ингредиенты и как готовить
Запеканки — группа блюд, которые объединяет процесс приготовления — запекание. Фактически всё, что может поместиться в форму для запекания и приготовиться в духовке, является запеканкой. Рецепты запеканки основываются на самых разнообразных ингредиентах. Это и мясная запеканка, и рыбная запеканка, и овощная запеканка. Разумеется, есть и смешанные запеканки: запеканка картофельная с мясом или запеканка картофельная с фаршем, картофельная запеканка с грибами.
Запеканка может быть и десертом, например, это запеканка творожная, запеканка из тыквы, рисовая запеканка. Запеканки ещё хороши тем, что готовятся довольно быстро и могут выручить в любой ситуации. Запеканка картофельная, запеканка из капусты, запеканка из цветной капусты, запеканка из кабачков, морковная запеканка отлично подойдут вегетарианцам или постящимся людям.
Запеканка с мясом, подготовленным целыми кусочками, а также запеканка с грибами — отличное решение для любого будничного дня. Такие запеканки могут подаваться к мясным и овощным бульонам, супам, борщам. С чаем мясная запеканка (а с нею вместе и овощные запеканки) тоже очень гармонирует.В качестве ингредиентов для запеканки может быть использована часть продуктов, которые уже давно лежат в холодильнике и никак не съедаются. Это любые колбасные изделия, любые овощи (например, запеканка морковная), любые крупы (например, рисовая запеканка), рыба (например, рыбная запеканка) и так далее. Если в доме имеется микроволновая печь, тогда запеканка в микроволновке может стать частым блюдом на обеденном столе.