Рецепт печенья без сахара на любой вкус
Содержание:
- Банановое постное печенье
- С гречневыми хлопьями
- Постное печенье
- Морковное печенье
- С курагой
- Домашнее печенье из овсянки без яиц и сахара на кефире
- Морковное
- Рецепт вкусного постного печенья с начинкой
- 4 вкусных рецепта — Фактор Вкуса
- Постное банановое печенье рецепт без масла
- Пошаговое приготовление с имбирем
- Постное овсяное печенье
- Постное имбирное печенье
- Постное печенье на рассоле
- Овсяное печенье с овсяными хлопьями
- Очень вкусное постное печенье в домашних условиях
- Рецепт песочного постного печенья
- Постное печенье Минутка
Банановое постное печенье
Невероятно изысканное печенье с благородным экзотическим вкусом. Такое лакомство не стыдно подать даже гостям. Попробуйте его обязательно, и, скорее всего, вам захочется готовить это чудо не только в пост.
Подготовьте необходимые продукты:
- Бананы – 2 средних плода.
- Мёд – 1 полная столовая ложка.
- Сахар – 100 г.
- Растительное масло без запаха – 120 мл.
- Сода – 1 неполная чайная ложка.
- Лимонный сок – 2 столовые ложки.
- Мука – 250-300 г.
Приготовление:
Очищенные от кожуры бананы поломайте на кусочки и сложите в миску.
Туда же добавьте мёд и сахар.
Теперь аккуратно вилкой разомните кусочки бананов вместе с добавками в единую массу. Под воздействием сахара и мёда фрукты мнутся очень легко, и вам не придётся возиться с блендером.
Влейте лимонный сок.
Вот такое лимонно-банановое пюре должно в итоге получиться.
От его аромата просто слюнки текут, но не спешите, основа для печенья ещё не готова, поэтому не стоит слишком активно пробовать пюре – рискуете съесть всё подчистую.
Итак, теперь влейте в банановую массу растительное масло,
добавьте соду (гасить её не нужно, так как в пюре уже имеется лимонный сок) и вновь всё хорошо перемешайте.
Муку просейте и подсыпайте её в банановое пюре небольшими порциями, замешивая густое тесто.
Не делайте тесто излишне крутым, его консистенция должна быть довольно нежной, такой, чтобы едва только можно было лепить. Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, муку больше не подсыпайте.
Теперь сформируйте из теста небольшие шарики.
Выложите их на противень, покрытый бумагой для выпекания.
Пеките в духовке при температуре 180-200 градусов минут 20, но следите, чтобы лакомство не подгорело.
Готовое печенье получается невероятно нежным и рассыпчатым.
Имбирное рассыпчатое печенье
Если вы когда-нибудь пробовали тульские пряники, вам обязательно запомнился их божественный, яркий, ни на что не похожий вкус. Это любовь на всю жизнь для каждого ценителя качественных сладостей. Так вот, имбирное печенье сильно напоминает вкусом знаменитые тульские пряники, а готовится при этом гораздо быстрее и проще.
Сверху оно имеет хрустящую корочку, а внутри – нежное и рассыпчатое.
Для этого лакомства нам понадобятся:
- Яблочный джем – 0,5 стакана.
- Какао – 0, 5 стакана.
- Рафинированное растительное масло – 0,5 стакана.
- Имбирь молотый – 1 чайная ложка.
- Корица молотая – 1 чайная ложка.
- Крахмал – 0, 5 стакана.
- Мука – 1 стакан.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка с горкой.
- Миндаль целый – 1 горсть.
Давайте приступим к выпечке:
Для начала выложите в миску все сухие ингредиенты: муку, крахмал, сахар, соль, разрыхлитель, какао и специи.
Всё перемешайте. Добавьте джем.
Влейте растительное масло. Замесите крутое тесто. Если тесто получится слишком сухим и будет рассыпаться, влейте в него 1-2 столовые ложки воды.
Из готового теста скатайте круглые шарики размером с грецкий орех.
Выложите шарики на противень, покрытый бумагой для выпечки. Вдавите в поверхность каждого шарика по 1 миндальному орешку, немного расплющивая сам шарик до полусферы.
Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 10-15 минут.
С гречневыми хлопьями
Гречневые хлопья богаты клетчаткой. Печенье очень полезно для худеющих, а также подойдёт для завтрака.
Ингредиенты
Для приготовления теста потребуется:
- 100 г муки;
- по 1 ст. гречневых хлопьев и тёртой моркови;
- 3 ст. л. воды;
- 15 мл подсолнечного масла;
- 3 г корицы;
- 2 ч. л. цедры свежего апельсина;
- 15 мл пчелиного меда;
- 2 г соды и соли.
Также можно добавить в блюдо гвоздику или кардамон.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- Хлопья нужно замочить тёплой водой и добавить соль.
- Вымачивать продукт нужно в течение 3 мин.
- Хлопья необходимо переместить в глубокую чашку, в которую постепенно нужно порционно добавлять остальные ингредиенты.
Выпекать блюдо нужно в течение 20 мин на пергаментной бумаге при температуре в 190 г.
Постное печенье
Морковное печенье (домашнее), простой рецепт которого для употребления во время поста отличается отсутствием яиц и сливочного масла, готовится несложно.
Морковное печенье, постный рецепт приготовления.
Инструкция приготовления схожа с классическим вариантов.
Ингредиенты
Для приготовления постного десерта потребуется:
- 2 ст. (по 250 мл) муки;
- 5 г разрыхлителя;
- 7-8 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. подсолнечного масла без запаха;
- 2 г соли;
- 1 пакетик ванилина;
- 5 ст. л. крахмала;
- 250 г моркови свежей.
В процессе приготовления можно использовать любой вид крахмала. Готовое блюдо получается очень нежным и мягким.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить постное блюдо довольно просто:
- Духовку нужно разогреть до 180 г. Все продукты необходимо подготовить на рабочей поверхности.
- Корнеплод нужно хорошо промыть и очистить от кожуры. Чистую морковь необходимо натереть на крупной терке.
- В глубокую миску нужно поместить морковь и растительное масло, добавить ванильный сахар, сахарный песок и пищевую соль. Продукты нужно хорошо перемешать.
- В отдельной миске необходимо смешать крахмал, пшеничную муку и разрыхлитель. Сухие ингредиенты нужно тщательно перемешать и порционного вмешивать к моркови.
- Готовое тесто должно прилипать к рукам.
Выпекать постное печенье нужно также на пекарской бумаге в течение 20 мин.
Морковное печенье
Этот свежий овощ также поможет создать прекрасный десерт.
Приготовим:
- ст. сахара;
- ст. тертой моркови;
- ¼ ч. л. соли;
- ч. л. разрыхляющего порошка;
- капельку ванилина;
- ½ ст. крахмала;
- 1,5 ст. муки.
В глубокой миске смешиваем тертую, свежую морковку (желательно воспользоваться самой мелкой стороной) с сахаром, солью, ванилином и маслом.
Отдельно просеять муку, добавить крахмал, разрыхлитель и начать вводить смесь в морковную массу. Получится жидковатое тесто, которое лучше выкладывать на смазанный противень большой ложкой. Но, при желании, смочите руки и попробуйте скатать колобки.
Через 15 минут можно доставать из духовки морковное печенье. Остудить, украсить сахарной пудрой и подавать к столу.
Watch this video on YouTube
С курагой
Морковное печенье домашнее, простой рецепт с курагой которого позволяет приготовить вкусное и насыщенное блюдо, называют быстрым и полезным. Оно готовится из свежей моркови, богатой минералами, и сладкой кураги.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 куриное яйцо;
- 300 г свежей моркови (неочищенной);
- 100 г предварительно размягченного масла;
- 350 г пшеничной муки;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 10 г разрыхлителя;
- ½ ст. кураги (также предварительно нужно замочить).
По желанию можно добавить ванилин, корицу или гвоздику.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо довольно просто:
- Морковь нужно тщательно промыть и очистить от кожуры. Подготовленный корнеплод необходимо натереть на мелкой терке. Если много сока, то нужно аккуратно отжать продукт.
- В глубокой миске нужно смешать сливочное масло и куриное яйцо, после чего порционно добавить сахарный песок.
- Предварительно подготовленную морковь нужно смешать с сливочно-яичной массой.
- Курагу нужно измельчить ножом и обтереть бумажными полотенцами.
- В миску с морковью нужно добавить кусочки сухофруктов и тщательно перемешать.
- Духовку нужно разогреть до 180 г.
- В миску с морковью необходимо порционно добавлять пшеничную муку, чтобы тесто было густым и слегка липковатым. При желании можно охладить готовую массу.
Печенье нужно выпекать на пекарской бумаге в течение 20-30 мин.
Домашнее печенье из овсянки без яиц и сахара на кефире
Очень вкусное и аппетитное лакомство с нежной текстурой — мягкое внутри и хрустящие снаружи. В тесто вы можете добавлять на свой вкус любые наполнители. Кисломолочка подойдет практически любая: молоко, ряженка или простокваша. Муку вы тоже можете брать на свой выбор — но будет меняться вкус выпечки и текстура теста.
Подготовьте для рецепта:
- 150 г овсяных хлопьев;
- 75 г горячей воды;
- 75 г кефира;
- 1 ст.л. меда (или сахара);
- 35 г пшеничной муки (или любой на выбор);
- 2 ст.л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. соды;
- щепотка соли;
- 30 г изюма;
- 30 г грецких орехов;
- щепотка ванили.
Этапы готовки с фото:
1. Хлопья залейте кефиром и водой, перемешайте. Накройте тарелку со смесью. Оставьте на 20-30 минут.
2. К смеси добавьте соль, растительное масло, мед, соду. Хорошо перемешайте.
3. Добавьте муку, вымесите тесто — оно должно быть вязким. Добавьте сладкий наполнитель: изюм, орехи и ванилин. Вымешайте ложкой.
4. Смоченными в воде руками сформируйте круги, и выложите их на застеленный бумагой противень.
5. Духовку разогрейте на 180 градусов. Выпекайте 20 минут.
Поверьте, на запах этого печенья придут даже соседи Поэтому готовьте порцию побольше и заваривайте ароматный чай!
Морковное
Давайте рассмотрим, как приготовить печенье из цельнозерновой муки без сахара. Этот десерт отличается тем, что обладает великолепными вкусовыми качествами. Подавать такое печенье можно с компотом, какао или соком.
Домашнее печенье без сахара можно готовить вместе с детьми. Особой подготовки не требуется, понадобится свежая сладкая морковка. Для аромата можно добавлять молотую корицу или ванилин.
Ингредиенты:
- Цельнозерновая мука – 2 ст.л.
- Морковь – 2 шт.
- Разрыхлитель – 5 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло оливы – 3 ст.л.
- Соль морская – щепотка.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите морковь, натрите на мелкой терке.
- Введите яйцо, соль, масло и заменитель сахара.
- В муку добавьте разрыхлитель, перемешайте. Замесите густое тесто.
- Из массы сделайте лепешки среднего размера, поместите на противень. Морковное печенье без сахара выпекайте 25 минут при температуре 190 градусов. Подавайте выпечку к зеленому чаю, йогурту, кофе.
Рецепт вкусного постного печенья с начинкой
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 10-12.
- Кухонная техника: миска, скалка, формочки для печенья, форма для выпекания.
Ингредиенты
Тесто:
мука | 500 г |
вода | 225 мл |
растительное масло | 75 мл |
сахарная пудра | 60 г |
разрыхлитель | 5 г |
ванильный сахар | 12 г |
какао | 3 ч. л. |
Начинка:
сахарная пудра | 90 г |
какао | 1 ч. л. |
лимонный сок | 1 ст. л. |
кунжут | 50 г |
Пошаговое приготовление
- Смешиваем в глубокой посуде воду с растительным маслом.
- Добавляем ванильный сахар, сахарную пудру и все перемешиваем.
- Высыпаем какао, муку и разрыхлитель.
Замешиваем плотное тесто. Если оно у вас получилось не густое, добавьте еще немного муки. - Рабочую поверхность немного припыляем мукой. Готовое тесто при помощи скалки раскатываем толщиной до 5 мм.
- Из теста вырезаем кружочки. Я для этих целей использую маленькую рюмку, а вы можете воспользоваться специальными формочками. Желательно, чтобы они были круглой формы.
- Остатки теста опять раскатываем и вырезаем кружочки, пока не закончится тесто.
- Форму застилаем пекарской бумагой. Выкладываем печенье и выпекаем около 10 минут. Температура, при этом должна быть 160-170 градусов.
- Переходим к начинке. В первом варианте я использую 1 столовую ложку лимонного сока и 90 г сахарной пудры. Смешиваем все до состояния густой кашицы.
- Выкладываем ложку начинки на кружочек печенья и накрываем вторым кружочком.
- Обмакиваем края печенья в кунжут и присыпаем сахарной пудрой.
Для посыпки также отлично подойдёт кокосовая стружка или измельченные орехи. - Для второго варианта начинки смешиваем какао с сахарной пудрой и заливаем тремя чайными ложками кипятка. Если масса получается жидкой, добавьте немного сахарной пудры.
- Таким же способом, как и в первом варианте, собираем печенье.
Для прослойки вы можете использовать густое варенье.
Видеорецепт
Посмотрите на видео как правильно приготовить тесто, начинку и как собирать печенье. Уверена: у вас не останется вопросов и вы сможете с легкостью все повторить.
https://www.youtube.com/watch?v=Ziyn2kBQbocVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постное, вегетарианское печенье № 215 Вкусно и красиво к чаю. (https://www.youtube.com/watch?v=Ziyn2kBQboc)
В следующем рецепте я расскажу, как испечь постное печенье для тех, кто следит за фигурой и правильно питается. В нем мало сахара, а вместо обычной муки используется овсяная и цельнозерновая.
4 вкусных рецепта — Фактор Вкуса
Морковь — хоть и овощ, но по вкусу сладкая. А значит может использоваться не только в салатах, но и в десертах. Например, в морковном печенье.
Она придает ему приятный морковный вкус и красивый оранжевый окрас, который очень нравится детям. К тому же, не требует много сахара, можно даже вообще без него обойтись, если добавить в печенье побольше этого корнеплода.
Еще один плюс моркови — она полезна. С помощью двух свежих морковок можно пополнить суточную норму витамина А.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 2 пакетика ванильного сахара
- 80 г сахара
- 300 г муки
- 400 г свежей очищенной моркови
- 80 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. соли
Простые морковные печенья служат базой для изготовления других, более разнообразных по составу десертов.
Сливочное масло разогрей до комнатной температуры, разотри его с сахаром так, чтобы он полностью в нём растворился. Морковь натри на крупной терке. Всё смешай, добавь ванилин или ванильный сахар, соль, муку. Замешай тесто.
Застели противень пергаментной бумагой. Выложи на нее сформированные из теста лепешки. Выпекай печенье около 30 минут в разогретой до 180 °C духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- 100 мл сметаны
- 250 г тертой моркови
- 250 г муки
- 100 г изюма
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 пакетик ванильного сахара
- 80 г сахара
Залей изюм кипятком и оставь на 2 часа. Затем смешай сметану, сахар, натертую морковь. Отдельно смешай сухие ингредиенты. Аккуратно соедини всё вместе, замеси тесто.
Раскатай его толщиной 1,5 сантиметра. Формочками вырежь печенье. Выпекай его в разогретой до 180 °C духовке на протяжении 20 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- 240 г муки
- 240 г тертой моркови
- 80 г крахмала
- 1 пакетик ванильного сахара
- ч. л. соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 60 мл растительного масла
- 100 г сахара
Постное печенье получается мягким и рассыпчатым, похожим на песочное. Для его приготовления натри морковь, смешай ее с растительным маслом, ванильным и обычным сахаром, солью. Муку, разрыхлитель и крахмал смешай отдельно. Порционно добавляй сухие ингредиенты в морковную смесь. Замеси тесто так, чтобы оно немного прилипало к рукам. Сформируй вручную печенья. Выпекай на протяжении 30 минут в разогретой до 180 °C духовке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- 300 г рисовой муки
- ст. л. мёда
- 180 г творога
- 200 г тертой свежей моркови
- г сахара
- 2 яйца
Натри морковь, смешай с яйцами, творогом и мёдом. Добавь к этой массе рисовую муку или измельченный в блендере рис. Оставь тесто постоять час в тепле. Затем раскатай его, разрежь на квадраты или вырежь из него формочкой кружки и выпекай в духовке при температуре 180 °C на протяжении 25 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
- 2 ст. л. мёда
- 60 мл оливкового масла
- 0,5 ч. л. соды
- 200 г тертой моркови
- 160 г овсяных хлопьев
- г пшеничной муки
- 3 ст. л. сахара
Этот рецепт понравится тем, кто любит правильное питание и полезные блюда. Печенье с овсяными хлопьями как раз такое.
Для начала немного растопи мёд на водяной бане, но не доводи его до кипения. Смешай с натертой морковью и оливковым маслом. Добавь в смесь овсяные хлопья и оставь на полчаса, чтобы они набухли. Затем добавь соду и муку, замеси тесто.
Из теста сформируй шарики. Обваляй каждый в сахаре, выложи их на противень. Выпекай в разогретой до 180 °C духовке. Через 30 минут морковное печенье домашнее готово.
Любой из указанных рецептов также можно самостоятельно обогатить такими ингредиентами, как измельченные грецкие орехи, кокосовая стружка, любыми сухофруктами, корицей, имбирем, мускатным орехом, кокосовой стружкой. От этого печенье станет еще более интересным по вкусу.
Постное банановое печенье рецепт без масла
Сейчас производители многих кондитерских марок все больше выпускают печенья, подходящего для Великого Поста. Но часто в нем есть масло, пусть и растительное. Для строго постящихся людей такое блюдо не может стать частым гостем на столе. Выходом станет вкусное постное печенье с бананом.
Ингредиенты:
- 1 большой банан,
- 2 ст. л. меда жидкой консистенции,
- стакан сахара,
- полтора-два стакана муки,
- 1 ч. л. соды.
Процесс приготовления:
1. Банан положите в кастрюльку или другую посуду, которую можно подогревать. Разомните его в однородную кашицу.Потом смешайте с медом и сахаром. Поставьте на водяную баню и нагревайте до полного растворения банана.
2. Следом нужно добавить сюда ложечку соды. Но не разрыхлителя (для многих других выпечек он подойдет, но не в этом случае). Теперь подождите, пока смесь станет беловатого цвета и вырастет в размерах. Снимите будущее лакомство с тепла и дайте остыть.
3. После охлаждения смеси добавляем муку и замешиваем тесто обычным образом
Только добавляйте муку осторожно. Когда тесто станет мягким, муки достаточно
Ничего, если вы используете муки немножко меньше, чем указано выше.
4. После данных манипуляций тесто раскатайте в пласт до 8 мм толщиной (плюс-минус несколько).
Формируем печенюшки с помощью фигурок (у многих хозяек в арсенале имеются различные звездочки, кружочки и пр.) или просто нарезаем ромбиками с помощью кухонного ножа. Каждое изделие сверху смажьте кисточкой небольшим количеством воды.
5. Можно посыпать и небольшим количеством сахара. И отправляйте на противень, устланный пекарской бумагой. Выпекать печенье нужно около 7–10 минут. Готовится постная выпечка довольно быстро, так что будьте внимательны, не передержите, иначе получатся сухарики.
Пошаговое приготовление с имбирем
Таким десертом можно себя баловать не только в рождественские праздники.
Подготовим:
- 3 ст. л. меда;
- 150 мл водички (теплой);
- 5 ст. л. отрубей;
- 7 ст. л. оливкового масла;
- небольшой кусочек (примерно 2х2) свежего имбиря или 2 ч. л. молотого;
- пакетик ванилина;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- ч. л. гвоздики, корицы;
- 300 г муки.
Действовать необходимо следующим образом:
- В чашу блендера заливаем все жидкие ингредиенты, добавляем имбирь, соду, соль и все специи. Добиваемся однородности.
- Засыпаем муки с отрубями и замешиваем тесто. Оно не должно липнуть к рукам и быть эластичным.
- Скалкой раскатать пласт толщиной меньше 1 см. Разрезаем на одинаковые кусочки или выбиваем формочками наше постное печенье.
- В горячем духовом шкафу оно будет выпекаться при 180 градусах примерно 15 минут.
Watch this video on YouTube
Попробовав любой рецепт, вы поймете, что вегетарианская, постная и диетическая выпечка тоже вкусная и ароматная.
Постное овсяное печенье
С детства каждому знаком вкус этого печенья. Но, испечь его можно и дома.
Нам потребуется всего лишь:
- 3 ст. л. меда;
- ст. овсяных хлопьев;
- 6 ст. л. постного масла;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- ст. муки;
- ¼ ч. л. соли;
- 50 мл воды;
- ½ ч. л. корицы и соды.
Начинаем подготовку теста для постного овсяного печенья со смешивания меда, воды и масла. Для этого необходимо смесь разогреть на медленном огне. Все время ложкой или лопаткой помешивая, насыпаем первой соду, которая должна погаситься, а затем мускатный орех, соль и корицу.
Добавляем хлопья с мукой и вымешиваем массу. Она получится немного липкой. Оставляем, укрыв мешочком, на полчаса.
Смоченными в воде руками, катаем шарики, которые выкладываем на застеленный пергаментом лист и немного придавливаем.
Ставим в духовой шкаф на 25 минут.
Watch this video on YouTube
Постное имбирное печенье
Имбирное печенье постное, приготовленное по классическому рецепту, можно каждый рез приготовить по-разному, изменяя соотношение специй. С добавлением черного молотого перца оно становится более острым, цитрусовые цукаты и цедра делают его вкус более легким и нежным, а большое количество корицы придает ему теплый пряный акцент.
Ингредиенты:
- 120 мг воды;
- 200 г жидкого меда (лучше использовать горчичный);
- 5 ст. л. рафинированного масла без запаха;
- 16 капель масла мандарина;
- стакан муки;
- 5 ст. л. пшеничных отрубей;
- половина чайной ложки соды;
- 3 см свежего имбиря;
- пакетик ванилина;
- 2 щепотки соли;
- пряности: корица, гвоздика, молотый перец чили, цедра лайма или апельсина по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В блендере измельчается имбирь с корицей, перцем, цедрой и ванилином. Отруби и мука перемешиваются с медом, маслом, солью и специями. Замешивается тесто, в него добавляется сода, гашенная уксусом.
2. Затем раскатывается лепешка, формочкой делаются печеньки и запекаются в духовке.
3. Перед тем, как отправить в духовой шкаф печенье, духовка нагревается до 180 градусов, а противень смазывается маслом с добавлением апельсиновой цедры и масла мандарина;
4. Время выпекания – 30 минут на медленном огне. Печенье подсушивается в теплом месте. После остывания его можно есть вместе с чаем.
Постное печенье на рассоле
Рассол – это отличная альтернатива кисломолочным ингредиентам. Сочетание рассола с растительным маслом и другими продуктами позволяет тесту быть мягким и эластичным, не липнущим к рукам, очень податливым, которому легко придавать форму. Печенье получается рассыпчатым и воздушным внутри. А корочка снаружи – хрустящей и аппетитной. Оно необычное, обязательно попробуйте приготовить и удивить себя и близких!
Ингредиенты:
- Рассол (огуречный) – 180 мл.
- Мука – 600 гр.
- Сахар – 180 гр.
- Уксус – 1 ч. ложка
- Сода – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 160 мл.
Процесс приготовления:
Подготовим тесто. В глубокую ёмкость выливаем рассол, высыпаем сахар. Добавляем растительное масло и уксус. В муку всыпаем соду и просеиваем через сито в рассол.
Вымешиваем тесто на столе руками пока оно станет мягким, эластичным и не липким. Готовое тесто делим на две части.
Каждую часть раскатываем на пласт толщиной 1-1,5 см. Любой формочкой вырезаем печенье. Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем печенье. Сверху посыпаем сахаром.
Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут.
Овсяное печенье с овсяными хлопьями
Тыква, вяленая клюква (можно заменить на изюм), корица – м-м-м-м… Очень полезно, интересно, вкусно!
Побалуйте себя – любимых)
https://www.youtube.com/watch?v=LWXibT80m-A
Для приготовления нам потребуется:
- Тыква – 300 гр.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Вяленая клюква – 50 гр.
- Овсяные хлопья – 150 гр.
- Мёд – 20 гр.
- Корица – 1 ч. ложка
- Растительное масло – 15 гр.
1. Тыкву очищаем от кожуры, трём на мелкой тёрке. Орехи мелко рубим ножом.
В миске соединяем все ингредиенты тыкву, хлопья, орехи, вяленую клюкву, мёд и корицу.
Хорошенько всё перемешиваем.
2. Из полученного теста формируем печенюшки: катаем в руках шарики, затем аккуратно их придавливаем. По высоте делайте печенье не больше 1 см, чтоб оно хорошо пропеклось.
Складываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
3. Отправляем в духовку выпекаться при температуре 190 градусов на 20 минут.
Очень вкусное постное печенье в домашних условиях
Миндальное печенье без сахара. Получается мягким, хорошо хранится. Сладкое, хотя в составе нет на грамма сахара.
Ингредиенты:
- Миндальные орехи – 4 стакана
- Мука – 2 ст. ложки
- Овсяные хлопья – 150 гр.
- Вода – 300 мл.
- Финики – 650 гр.
- Соль – щепотка
Смотрите пошаговое видео приготовления вкуснейшего миндального печенья:
Очень вкусно с кофе и хорошей компанией).
Рецепт песочного постного печенья
Очень вкусные песочные кольца, густо посыпанные орехами. Нежные, мягкие и рассыпчатые внутри. Идеальный вариант постного блюда для сладкоежек – любителей выпечки с орешками. И взрослые и дети будут в восторге от такого угощения, и не только в пост!
https://www.youtube.com/watch?v=cLdjowzMjiI
Для приготовления нам потребуется:
- Мука – 150 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Растительное масло – 60 мл.
- Вода – 50 мл.
- Крахмал картофельный – ½ ч.л.
- Вода (для киселя) – 80 мл.
- Орехи (жареный арахис) – 50 гр.
1. Просеиваем муку (по желанию можно добавить крахмал, тогда печенье будет более рассыпчатым). Добавляем сахар, соль, разрыхлитель. Сухую смесь перемешиваем.
Вливаем растительное масло, воду.
2. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо держать форму.
3. Готовое тесто кладём в целлофановый пакет, убираем в холодильник примерно на полчаса.
4. Орехи измельчаем ножом.
5. Для приготовления киселя подготовленный крахмал соединяем с двумя ложками холодной воды. В любую кастрюльку или турку наливаем четыре ложки воды, доводим до кипения. Вливаем разведенный крахмал. При постоянном помешивании на медленном огне доводим кисель до загустения.
6. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Делаем печенье кольцами.
Смазываем кольца киселем, посыпаем орешками. Противень застилаем бумагой для выпечки.
7. Разогреваем духовку до 190 градусов. Ставим печенье печься на 10-15 минут.
Постное печенье Минутка
Сердечки, цветочки, звездочки с румяной корочкой, посыпанной сахарной пудрой, всегда выглядят красиво и нарядно! Мы уже привыкли видеть песочное печенье в таком виде. Но можно пофантазировать и придумать что-нибудь необычное! Чем ни повод весело провести время со своими детьми за таким занятием, вырезая из теста самые причудливые фигурки?!
Этот рецепт песочного теста на дрожжах очень даже располагает к творчеству. Из минимального набора продуктов вы получите вкусное нежное рассыпчатое, в меру сладкое печенье и массу удовольствия! К тому же, неспроста оно называется «Минутка» – приготовление занимает совсем мало времени.
https://www.youtube.com/watch?v=dTxxTrAK1xo
Для приготовления нам потребуется:
- Вода – 150 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Дрожжи сухие – 1 ч. л.
- Растительное масло – 150 мл.
- Мука – 350 гр.
- Манная крупа – 50 гр.
- Соль – ¼ ч.л.
- Ванилин – по желанию
1. Готовим тесто. В ёмкость выливаем воду, добавляем соль, сахар, дрожжи. Перемешиваем, чтобы сахар растворился. Вливаем растительное масло.
Просеиваем муку, высыпаем манку и на кончике ножа ванилин. Вымешиваем руками.
2. Готовое тесто скатываем в шар, кладём в миску, накрываем пищевой пленкой. Ставим в тёплое место на 30 минут.
3. Затем раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Вырезаем печеньки любой формой, перекладываем на противень застеленный бумагой. Пока духовка прогревается, печенье укрываем кухонным полотенцем на 2 минуты.
4. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 15 минут до румяности.
Печенье посыпаем сахаром или сахарной пудрой.