Сочная свёкла по-корейски на любой вкус: подборка домашних рецептов

Содержание:

Свекла по-корейски, секреты приготовления

  • Растительное масло для заправки подогревают, не доводя его до кипения. Чтобы ароматизировать масло, используют чеснок, лук и специи. В таком случае чеснок держат на сковороде не более 3-5-ти секунд, чтобы он «отдал» свой аромат маслу, но ни в коем случае не начал жариться (тогда получится совсем другой аромат). Лук прожаривают на медленном огне до прозрачности. Ароматизированное растительное масло позволяет сделать закуску более аппетитной и ароматной.
  • Не стоит бояться использования в салате сахара, он не станет от этого слишком сладким или приторным. Наоборот, сахар способен слегка нейтрализовать и «приглушить» остроту приправ и уксуса, подчеркнув вместе с тем приятный аромат чеснока и кориандра.
  • Растительное масло можно выбирать любое, рафинированное. Как правило, применяют подсолнечное растительное масло.
  • Уксус используют обычный, столовый. Можно заменить его на более мягкий вариант: яблочный, рисовый или винный. Как вариант, применяют также сок лимона.
  • Готовый салат можно украсить зеленью лука, петрушки, кинзы или посыпать поджаренными семенами кунжута или измельченным грецким орехом.
  • Свекла по-корейски подается как самостоятельное блюдо или же используется в качестве закуски ко многим блюдам из картофеля, мяса, рыбы и др.
  • Салат необходимо хранить в холодильнике. С каждым днем вкус азиатской закуски станет лишь насыщенней и ярче.

Таким образом, для приготовления свеклы по-корейски понадобится минимум время и трудозатрат. А простой ингредиент, свекла, порадует не только доступностью и дешевизной, но и очень полезными для организма, свойствами.

Пикантная закуска подойдет к любой трапезе, выделяясь своей необычной остротой и пряным вкусом.

И напоследок, — не стоит бояться специфического вкуса сырой свеклы: благодаря другим компонентам восточной закуски его абсолютно не чувствуется в салате.

↑ Свекла по-корейски с репчатым луком и яблочным уксусом

Некоторые народы называют свеклу «буряк». И, добавив к ней репчатый лук и чеснок, готовят очень интересные блюда. Пример такому блюду этот рецепт. Подавать такую закуску можно со свежей зеленью. Аппетитная на вид, она будет дополнением к любому горячему мясному или рыбному блюду.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт. по 150 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • соцветия гвоздики – 1-2 шт.;
  • сахарный песок — 5 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Перед началом приготовления нужно позаботиться о главном ингредиенте – свекле. Её ополаскиваем в воде и ставим вариться. Можно также вместо варки запечь корнеплод в духовом шкафу, предварительно укутав его в слой пищевой фольги. Оба способа занимают значительную часть времени готовки. Так что, если вы точно знаете, что для блюда вам нужна варёная свекла, отварите её заранее. Для этого лучше взять несколько маленьких свеколок, чем одну большую – они сварятся быстрее, чем большая.
  2. Через 40-60 минут варки перекладываем ее под струю ледяной воды на 10-12 минут. В такой стрессовой среде растительные ткани в корнеплоде быстро размягчатся. Можно даже добавить немного колотого льда. После остывания, вытаскиваем буряк из воды и очищаем её от кожицы.
  3. Трем на специальной тёрке для корейских закусок. Получаются длинная тонкая лапша. Перекладываем её в чашку или салатницу. Поливаем яблочным уксусом и растительным маслом. Пока можно не перемешивать.
  4. Теперь очищаем и ополаскиваем репчатый лук и чеснок. Можно взять красный салатный лук или лук-шалот. Лук и чеснок измельчаем. Чеснок – на специальной давилке в кашицу. А лук на разделочной доске острым ножом. Если взят обычный репчатый и он очень горький, перекладываем его в мелкое сито и ошпариваем кипятком. Горячая вода будет проливаться сквозь лук, унося с собой все фитонциды (пахучие и вкусовые вещества лука). Горечь почти уйдёт.
  5. Добавляем лук и чеснок к свекле и перемешиваем. Соцветия гвоздики перемалываем в ступке в порошок. Добавляем к ней кориандр, сахарный песок и соль. Перемешиваем.
  6. Заправляем смесью пряных специй овощную закуску. Тщательно перемешиваем.
  7. Оставляем под закрытой крышкой (пищевой фольгой или плёнкой) на 15-20 минут в холодильнике. Это время нужно для маринования овощей и полному раскрытию вкусовых качеств специй.
  8. Выкладываем свеклу по-корейски с репчатым луком и яблочным уксусом в салатник для подачи к столу.

Чтобы немного разнообразить корейскую закуску, можно добавить в рецепт дополнительные основные ингредиенты:

  • мелкорубленая зелень кинзы или петрушки;
  • морковь;
  • нарезанные дольки очищенных грецких орехов;
  • немного брынзы.

Свекла по-корейски с яблоками и хреном

Салат по такому рецепту получается пряным и острым. Пикантности ему добавляет порция хрена. Ее размер можно определять по своему вкусу.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свеклу (среднего размера) – 2 шт.;
  • соленый огурец – 1 крупный;
  • яблоки кисло-сладкие – 4 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • соевый соус классический – 3-3,5 ст. л.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • соль и хрен.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свеклу необходимо очистить от кожицы, после чего – измельчить при помощи специальной корейской терки.
  2. Яблоки без кожицы и серединки с семенами трутся на обычной терке с отверстиями среднего или крупного размера.
  3. Огурец понадобится порезать тонкими ломтиками. А лук – очистить и покрошить мелкими кубиками.
  4. Остается порубить зеленый лук, мелко потереть хрен и чеснок.
  5. На следующем этапе все компоненты нужно смешать в общей посуде (кроме зелени)и полить соевым соусом. В таком виде закуска должна постоять минимум 20-25 мин.

У получившегося угощения должен быть ярко выраженный аромат и вкус хрена.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение необходимо выложить в красивую небольшую салатницу, присыпать рубленым зеленым луком. Дополнять блюдо вкусу разрезанным пополам вареным яйцом.

Томленая свекла по-корейски

Такой вариант свекольной закуски – отличный вариант для кулинаров, которые ни в каком виде не любят сырую свеклу. Угощение получается нежным, но с ярким необычным вкусом. Его можно подать к столу сразу после приготовления или же сохранить до зимы.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • красную свеклу (сладкую) – полкило;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • красный перец и глутамат натрия – по ½ ч. л.;
  • кориандр (тщательно перемолотый) – 1 ч. л.;
  • любое растительное масло (подойдет и подсолнечное, и оливковое) – 90-95 мл;
  • уксус столовый – 70-75 мл;
  • соль.

Глутамат натрия – усилитель вкуса, который позволяет сделать блюдо ярче и интереснее, но это необязательный ингредиент. Его можно полностью исключить из угощения, ничем не заменяя.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Свеклу требуется тщательно вымыть. Затем – очистить ее от кожицы и обработать теркой с самыми мелкими делениями. Овощ должен превратиться в тонкую длинную соломку.
  2. Далее подготовленная свекла перекладывается во вместительную емкость, удобную для смешивания. Желательно, при приготовлении корейских овощных закусок использовать именно стеклянную посуду.
  3. Весь чеснок следует почистить от шелухи и мелко порубить. После этого получившиеся кусочки можно пересыпать к свекле.
  4. После перемешивания измельченные ингредиенты требуется залить уксусом и посолить по вкусу. На указанное количество продуктов обычно берется не более 1 ст. л. соли.
  5. На следующем этапе емкость со всеми подготовленными ингредиентами нужно отправить на водяную баню. Томить овощную массу при таких условиях следует около получаса.
  6. По истечению указанного времени емкость со свеклой снимается с водяной бани, в нее добавляются все оставшиеся по рецепту компоненты. Глутамат натрия, если он используется, всыпается последним.
  7. Далее выбранное растительное масло необходимо сильно разогреть (главное – не кипятить!) и залить им свеклу.

После тщательного перемешивания на закуску устанавливается тарелка, а также кастрюля с водой или другой подходящий вариант гнета. В таком виде угощение должно настаиваться минимум 25 ч.

Правила подачи блюда, украшение

Томленую острую свеклу вкусно подавать в качестве дополнения к горячим острым блюдам. Например, к свиной рульке, запеченной с картофелем или овощным ассорти.

Свекла с соевым соусом

Свекла по-корейски, рецепт в домашних условиях которой описан далее в статье, получается пряно-острой и в меру промасленной.

Так как в блюде используется классический соленый соевый соус, то дополнительно соль в угощение можно не добавлять.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • сырую спелую свеклу – полкило;
  • луковицу среднего размера – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 3-4 дольки;
  • соевый соус классический – 2-2,5 ст. л.;
  • масло оливы – 60-65 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • семена кориандра и кунжута (светлого) – по 1 ст. л.;
  • лимона – ½ шт.;
  • острый и черный перец – по ½ ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенные корнеплоды нужно измельчить любым удобным способом. Например, потереть на обычной крупной терке. Измельчается свекла в сыром виде. Но красивее всего угощение смотрится после обработки овощей специальной теркой для корейских закусок.
  2. Свекольную стружку следует переместить во вместительный салатник, после чего полить ее свежевыжатым соком лимона. Фреш предварительно нужно процедить, чтобы в нем не попадались косточки.
  3. Чеснок потребуется потереть или пропустить через пресс. После чего – отправить к овощной стружке вместе с песком и классическим соевым соусом. Если солености последнего оказалось недостаточно для закуски, можно использовать также каменную соль по вкусу.
  4. Пока свекольная масса с заправкой настаивается, необходимо очистить лук и порезать его миниатюрными одинаковыми по размеру кубиками. Затем – высыпать на сковороду с разогретым маслом и обжарить до легкого золотистого оттенка и мягкости.
  5. Пока готовится лук, кориандр стоит растолочь в ступке. Таким образом удастся лучше раскрыть его аромат.
  6. Когда луковая зажарка слегка остынет, ее вместе с маслом можно перекладывать к свекольной стружке. Туда же отправляется толченый кориандр и прочие заявленные в рецепте пряности.
  7. После тщательного перемешивания массу нужно уплотнить и оставить мариноваться на 2-2,5 ч. Закуска получится с более ярким вкусом, если дать ей настояться всю ночь, а подать к столу уже утром.

Остается посыпать уже готовое угощение кунжутом и снова хорошо перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Готовое угощение хорошо подойдет как для подачи в качестве самостоятельной закуски, так и для украшения бутербродов, слоеных салатов. Можно разложить свекольную стружку в тарталетки или на соленые крекеры. Но составлять такое угощение нужно непосредственно перед подачей, чтобы свекла в маринаде не успела размочить основу.

Описание приготовления:

Впервые я попробовала свеклу по-корейски в составе салата на свадьбе. Я была удивлена, что такая свекла не только съедобна, но и очень вкусна. С тех пор я готовлю свеклу по-корейски и подаю её в качестве отдельной закуски. Сегодня я поделюсь рецептом, как приготовить свеклу по-корейски. В общем, процесс приготовления практически ничем не отличается от приготовления традиционной корейской морковки. Добавляются те же ингредиенты, специи. Вот только цвет салат имеет вместо ярко-оранжевого — насыщенно-красный. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Свекла Блюдо: Салаты / Закуски География кухни: Корейская / Азиатская Диета: Вегетарианское питание

Польза и вред свеклы

Этот овощ всегда считался эффективным лечебным средством, помогающего от многочисленных болезней. Свекла содержит кальций, калий, магний, органические кислоты, витамины B и C и т. д. Благодаря фолиевой кислоте нормализуется работа женской репродуктивной системы, а у мужчин она повышает качество сперматозоидов.

Большую пользу приносит этот корнеплод сердечно-сосудистой системе, потому что выводит вредный холестерин. Благодаря свекле отлично очищаются и укрепляются сосуды. Ее рекомендуют употреблять людям, имеющих проблемы с кишечником. Кроме того, она считается природным слабительным.

Диетологи советуют употреблять салат из свежего овоща людям, имеющих проблемы с кровотоком. Однако он запрещен тем, у кого имеются заболевания желудка и кишечника. О таком салате стоит забыть тем людям, у которых имеется склонность к аллергии. У них могут возникнуть дерматиты, высыпания на коже, зуд, покраснения и увеличение лимфатических узлов. Помимо этого, следует отказаться от салата из свеклы по-корейски и по-китайски людям, имеющих проблемы с почками.

Рецепт свеклы по-корейски

Рецепт свеклы по-корейски, приготовленной в домашних условиях, довольно простой и доступный. На вкус он напоминает салат «морковь по-корейски», только в качестве ингредиента выступает свекла, поэтому он получается очень нежным. Для такого рецепта понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 20 мл уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. приправы для моркови по-корейски;
  • соль.

Рецепт приготовления начинается с того, что свеклу моют и очищают. Если овощ посередине имеет плотные волокна, их обязательно удаляют, потому что они получаются жесткими и невкусными. Корнеплод натирают на терке, и чем мельче будут такие кусочки, тем лучше он пропитывается растительным маслом с чесноком и специями. К нему добавляют смесь специй или выбранную приправу. Все перемешивают и насыпают сахар, соль и перец. Соль и сахар помогают волокнам стать нежными и мягкими.

Свекла пускает немного сока, делая салат более водянистым. Также добавляют растительное масло, желательно ароматизированное, которое предназначено для жарки и выдавливают уксус с чесноком. Все компоненты соединяют и готовый салат по-корейски отправляют на 3 часа в холодильник. Подают его и как салат, и как закуску.

Рецепт свеклы по-корейски с кунжутными семечками

Такой рецепт, приготовленный в домашних условиях, нравится многим, потому что салат получается не только пикантным, но и острым на вкус. Благодаря поджаренному кунжуту появляется хруст.

Для такого блюда необходимо:

  • 600 г свеклы;
  • 3 чубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • 30 г приправы для моркови по-корейски;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • соль;
  • 100 г кунжута.

Свеклу лучше всего нашинковать, тогда ломтики получаются очень тонкими, они быстрее пропитываются и дают сок. Добавляют соль и ставят в холодное место на 2 часа. Начинают подготавливать другие ингредиенты. Лук нарезают полукольцами и обжаривают до золотистого цвета в подсолнечном масле. Кунжутные семечки жарят на сухой сковороде.

Рецепт свекольного салата по-китайски

Чтобы приготовить свекольный салат по-китайски, потребуются следующие компоненты:

  • по 200 г сырой моркови и свеклы;
  • 4 луковицы;
  • половину стручка красного или желтого перца;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • соевый соус;
  • соль;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • оливковое масло;
  • 400 г свиной вырезки;
  • столовый уксус;
  • 1 ч. л. сахара;
  • зеленое яблоко.

Такой рецепт салата по-китайски начинается с того, что свиную вырезу нарезают тонкими ломтиками, солят и быстро обжаривают на оливковом масле. Снимают с огня, добавляют сахар и перемешивают. Нарезанный лук также обжаривают на оливковом масле. Свеклу, морковь и яблоко натирают на крупной терке, перемешивают и вливают соевый соус. Тонкие полоски перца смешивают со свининой, а зелень рубят. Все перемешивают, выкладывают в салатницу и заправляют майонезом и уксусом. Салат по-китайски готов.

Таким образом, свекла по-корейски и по-китайски, приготовленная в домашних условиях, получается очень вкусной и отлично разнообразит повседневное меню. Ею можно дополнить блюда из мяса и рыбы. А если выложить салат на праздничный стол, то яркий цвет корнеплода замечательно украсит его.

Классический рецепт свеклы по-корейски в домашних условиях

Этот рецепт чаще всего используется кулинарами, чтобы приготовить ароматную свекольную закуску.  Для него нужно использовать не магазинные смеси специй из пакета, а составлять их самостоятельно.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • свеклу – 900-950 г;
  • чеснок – 1 целую головку;
  • растительное масло – 90 мл;
  • столовый уксус – 1,5-2 ст. л.;
  • кориандр (сухой, молотый) – 2 ч. л.;
  • перец черный, сладкую паприку и морскую соль – по 1 ч. л.;
  • перец красный – ½ ч. л.;
  • сахар свекольный – 3 ч. л.

Вместо морской соли можно в таком же количестве использовать обычную каменную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенную от кожуры свеклу нужно измельчить тонкой соломкой при помощи специальной шинковки.
  2. Весь чеснок требуется избавить от шелухи, после чего – пропустить через пресс или обработать теркой с самыми миниатюрными делениями.
  3. В сковороде необходимо разогреть все заявленное в рецепте масло, после чего – сразу выложить на него чеснок и рекомендованные специи.
  4. После перемешивания следует дождаться, пока масло раскалится, снять смесь с плиты и вылить на овощную стружку.
  5. Далее к свекле потребуется добавить все прочие компоненты. Последним вливается уксус.

После тщательного перемешивания готовое угощение можно сразу раскладывать по подготовленным банкам. Но, прежде чем снимать пробу, стоит дать ему настояться не меньше четверти часа.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать свекольную закуску эффектно на соленых крекерах квадратной формы. На каждый нужно выложить по небольшой порции угощения. Можно украсить блюдо свежей зеленью. Например, например, рубленым зеленым луком.

Корейский салат из свеклы и капусты за 15 минут

Очень полезный, витаминный и быстрый салат.

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы;
  • 300 г пекинской капусты;
  • 200 г красной капусты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г зеленого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 1 стручок перца Чили;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть свеклу на крупной терке.
  2. Нашинковать пекинскую капусту.
  3. Тонко порезать краснокочанную капусту и зеленый лук.
  4. Морковь нарезать соломкой.
  5. Чеснок и перец Чили измельчить ножом.
  6. В миске смешать все овощи, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать
  7. Салат можно есть сразу или дать настояться в течение 2–3 часов для получения более глубокого и насыщенного вкуса.

Свекла по-корейски самый вкусный рецепт может готовится по-разному. В классическую рецепту постоянно добавляются новые ингредиенты, вкус становится более ярким, насыщенным или, наоборот, утонченным, кому как нравится. У каждого повара свой способ усовершенствования и приготовления этого безумно вкусного салата.

Рецепт 2

В этой закуске ингредиенты аналогичны предыдущей. Различается только способ нарезки и соотношение компонентов в маринаде. Приготовление:

  1. 2 средних моркови и 1 свеклу потрите на терке. Капустный кочан нашинкуйте так, как для обычной засолки. Если не хотите тратить время на шинковку, порубите листья на квадраты со стороной 3 см.
  2. Сложите все овощи в одну емкость и перемешайте так, чтобы морковь и свекла равномерно распределились.
  3. Вскипятите в кастрюле 1 л воды. Растворите в ней 2,5 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Добавьте по щепотке душистого перца и гвоздики, 3 лавровых листа. Сдобрите маринад чесноком. Достаточно 3-4 дольки, пропущенных через чеснокодавилку.
  4. Снимите кастрюлю с плиты. В горячий маринад залейте 150 г уксуса и 0,5 ст. растительного масла, подсолнечного или оливкового. Отставьте маринад на 10-15 мин для того, чтобы все компоненты лучше перемешались.
  5. Переложите овощи в стеклянную банку, немного утрамбовав. Залейте маринадом. Закройте крышкой. Через 12 ч салат можно подавать на стол.

↑ Быстрая свекла с приправой для корейской моркови

А вот эта быстрая закуска по-корейски готовится с использованием специальной приправы, она называется «для моркови по-корейски» и продаётся в любом магазине. Весь набор специй, который брали в предыдущих рецептах (кориандр, разные виды перцев) входят в состав этой приправы, ещё там есть сушёный чеснок, молотый лавровый лист и паприка.

Ингредиенты

  • свекла – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • репчатая луковица (крупная) – 1 шт.;
  • уксус столовый – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 60 г;
  • приправа для моркови по-корейски – 30 г.

Приготовление

  1. Очищенную от кожуры свеклу помойте и обсушите. На специальной тёрке потрите её, чтобы получился вид тонкой и длинной соломки. Переложите в миску.
  2. Зубчики чеснока пропустите через пресс либо очень мелко нарежьте ножом, отправьте в свеклу. Туда же насыпьте соль с сахаром и приправу для корейской моркови, влейте уксус. Тщательно перемешайте, чтобы приправы и специи равномерно распределились по всей свекольной соломке. Отставьте миску пока в сторону, пусть овощи маринуются.
  3. Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте полукольцами. В сковороде сильно нагрейте масло растительное и переложите лук, обжаривайте его почти до коричневого состояния. Не бойтесь, если он немного подгорит, сам лук использоваться в салате не будет, только масло.
  4. Снимите с плиты сковороду и сразу же через дуршлаг с мелкой дырочкой процедите горячее масло прямо в миску с буряком (оставшийся в дуршлаге лук можете выкинуть). Перемешайте, дайте немного остыть и отправьте в холодильник на 12 часов.
  5. Подавайте готовую свеклу на обед с отварным картофелем. Хорошо подходит такой салат для праздничных мероприятий в качестве закусочного блюда.

Квашеная свекла с пекинской капустой

Свекла по-корейски может готовиться и по очень оригинальному рецепту в домашних условиях. Например, заквашиваться вместе с китайской капустой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • китайскую свежую капусту – 900-950 г;
  • свеклу – 2 шт.;
  • чеснок – по вкусу;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец душистый и черный – по ½ ч. л. (в виде горошин);
  • соль гималайскую – от ½ до ¾ столовой ложки.

Чеснок – необязательный компонент, но делает закуску пикантнее. Будет достаточно 2-3 зубцов на указанное количество продуктов. Соль для рецепта подойдет и обычная. Главное – не применять йодированную.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Со свеклы требуется тонко снять кожуру, после чего – обработать ее, используя крупную терку.
  2. В пластиковую тару с крышкой для квашения нужно положить свекольную стружку и половину кочана китайской капусты. Последний предварительно рубится полосками\кубиками (оптимальная ширина кусочков – 2 см).
  3. Ингредиенты в таре далее следует засыпать солью. Лучше начинать с половины ложки и пробовать, окажется ли этого количества достаточно. Сразу можно всыпать и перцы.
  4. Затем следует тщательно размять овощи руками, чтобы масса пустила сок и осела. После этого к ней можно высыпать оставшуюся капусту и снова все разминать.
  5. Последними в смесь отправляются листочки лавра и пропущенный через пресс чеснок.

Остается переложить овощную гущу в банки и залить получившимся рассолом. Последний должен полностью покрывать свеклу с капустой.

Под марлей закуска в банках будет настаиваться в темноте и тепле 70-100 ч.

Рецепт 1

  1. По этому рецепту капусту сначала разделяют на 8 частей. Кочерыжку при этом не удаляют.
  2. Свеклу и морковь (если используют) крупно натирают или режут тонкими пластинами.
  3. Чеснок рубят ножом достаточно крупно. Перец нарезают, удаляя семена.
  4. В глубокую стеклянную или керамическую емкость укладывают капустные куски. Каждый слой пересыпают чесноком, перцем и натертыми овощами.
  5. Готовят маринад. В кастрюлю наливают воду. Засыпают в нее соль, сахар, лаврушку и заливают масло. Кастрюлю ставят на огонь и доводят маринад до кипения.
  6. После закипания маринад снимают с огня и заливают в него уксус.
  7. Горячей жидкостью заливают овощи.
  8. Емкость с закуской накрывают крышкой или тарелкой и ставят под гнет. Например, под банку, наполненную водой. В таком  виде оставляют на сутки. Затем еще 2 суток выдерживают уже без гнета.
  9. Готовую закуску хранят в холодильнике в закрытой стеклянной банке.
  10. По желанию перед подачей на стол можно убрать тертые овощи, оставив только капустные листья.

Состав и полезные свойства свеклы

В составе свеклы присутствуют следующие полезные микроэлементы:

  • витамины группы В, С;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • каротиноиды;
  • железо;
  • магний;
  • хлор;
  • йод;
  • цинк;
  • кобальт.

Аминокислоты:

  • бетаин;
  • валин;
  • лизин;
  • аргинин.

Также в свекле присутствуют клетчатка, органические кислоты, а именно, яблочная, лимонная и щавелевая.

Полезные свойства

Употребление свеклы оказывает положительное воздействие на человеческий организм, а именно:

  1. Она полезна при хронической констипации, благодаря высокому содержанию клетчатки в составе и иным полезным веществам. Эти микроэлементы уничтожают гнилостные бактерии.
  2. Бетаин, присутствующий в овоще, регулирует жировой обмен, предотвращает печеночную инфильтрацию, гипертонию. Употреблять свеклу можно и при избыточном весе, и при болезнях печени.
  3. Магний, находящийся в продукте, помогает при терапии атеросклероза.

Свекла обладает мочегонным, слабительным, обезболивающим и противовоспалительным воздействием. Она является отличной профилактикой депрессии и похмелья.

Особую пользу она приносит беременным. Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, необходимо во время планирования и в начале беременности, ведь именно эта кислота отвечает за формирование нервной системы плода. К тому же, беременные часто страдают запорами, что в дальнейшем приводит к затруднениям со стулом и, как следствие, к возникновению геморроя. Из статьи быстрый способ лечения геморроя в домашних условиях вы сможете узнать, как излечиться от этого заболевания.

Следует отметить, специалисты настоятельно рекомендуют регулярно употреблять свеклу людям с заболеваниями щитовидной железы из-за высокого содержания в ней йода.

Так как в овоще присутствует невысокое количество калорий, его часто используют при различных диетах.

Противопоказания

От употребления овоща следует воздержаться при наличии:

  • камней в почках;
  • почечной недостаточности;
  • низкого артериального давления;
  • сахарного диабета;
  • расстройства желудка;
  • индивидуальной непереносимости компонентов, присутствующих в составе продукта;
  • некоторых болезней ЖКТ.

Рецепт капусты по-корейски со свеклой

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 3 штуки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • морковь — 1 штука.

Продукты для маринада:

  • вода — 1 стакан;
  • острый перец — 5 г;
  • семена укропа — 2 щепотки;
  • соль — 20 гр;
  • сахарный песок — 0,1 кг;
  • яблочный уксус — половина стакана;
  • масло растительное — 120 г.

Приготовление:

  1. Для начала приготовьте маринад. Закипятите воду с солью, маслом и сахарным песком. Подождите, пока состав станет теплым, затем влейте в него яблочный уксус. Если такого уксуса нет, замените его на обычный 3%.
  2. Натрите на терке свеклу и морковь. Нашинкуйте капусту соломкой, перемешайте, чтобы она выделила сок.
  3. Очистите чеснок от шелухи, каждый зубчик порежьте на части, добавьте его к овощам.
  4. Добавьте в состав семена укропа, острый перец
  5. Залейте овощи маринадом, перемешайте блюдо руками. Сложите все в банку и накройте ее плотно крышкой.
  6. Переверните банку, чтобы крышка была на столе. Поставьте емкость на несколько часов в теплое помещение, затем поместите в холодильник на сутки.

Переворачивать банку необходимо для того, чтобы верх закуски промариновался быстрее.

Как вкусно приготовить салат из свеклы по-корейски (пошагово с фото):

1. В изученных мною рецептах используют как сырую, так и полувареную свеклу. И как не хотелось бы сэкономить время на варке, более правильно будет отварить свеклу до полуготовности. Во-первых, это соответствует азиатскому способу приготовления овощей, во-вторых, только из полуотваренной свеклы получится крепкая и вместе с тем гибкая соломка. А чтобы не сильно заморачиваться с варкой, суем вымытые корнеплоды в микроволновку и готовим 3-5 минут. Проверял — разницы со сваренной до полуготовности в кастрюле с водой нет.

Остужаем. Надеваем кулинарные перчатки. Еще один нюанс при любой работе со свеклой — если не хотите ходить с ярко красными руками, используйте кулинарные одноразовые перчатки. Одной пары хватает надолго.

2. Чистим корнеплоды от шкурки. Лучше это делать не ножом, а овощечисткой.

3. Превращаем свеклу в соломку на шинковке, такие обычно называют «для корейской моркови». Лучше, если есть, использовать более крупную, чем для моркови, терку.

4. Делать этот салат надо в металлической, лучше стальной посуде. Во-первых, свекла может окрасить емкость, во-вторых, мы в нее еще будем лить кипящее масло. В нашинкованную свеклу сыпем соль и сахар, льем уксус.

5. Хорошенько перемешиваем. Сверху, горочкой, на обыкновенной мелкой терке трем чеснок.

6. На небольшой сковороде хорошенько накаливаем масло. Большую часть молотых перцев высыпаем в свеклу на чеснок, а меньшую, вместе со слегка растолченными семенами кориандра, сыпем в нагретое масло. Так же можно сыпать в масло один кориандр.

7. Тремя круговыми движением сковороды размешиваем. Три круговых движения это как раз три секунды, нужные для того, чтобы аромат специй раскрылся. Соответственно если у вас сковорода без ручки, просто держим на огне столько времени. И выливаем в салат, на чеснок с перцем.

8. Это наиболее эффективный способ соединения приправ со свеклой. В некоторых других рецептах, или кладут всё сразу в свеклу, что не позволяет пряностям раскрыть весь свой вкус, либо добавляют чеснок вместе со всеми специями в кипящее масло, что, без должных навыков и сноровки, чревато пережариванием приправ, и, соответственно, потерей их вкуса. Тщательно всё перемешиваем.

9. Оставляем настоятся минимум час, а лучше больше, несколько часов. И подаем к столу. Салат можно украсить нарезанными наискосок перьями зеленого лука и поджаренными семенами кунжута.

Закуска получается аппетитной и вкусной, не хуже других корейских салатов. На фоне моркови по-корейски, которую сейчас делают даже ленивые с помощью пакетика готовой заправки, свекла по-корейски выглядит свежо и необычно.

И, напоследок, пара советов. Если не любите вкус кориандра, не добавляйте его, а обжарьте в масле крупно нарезанный лук, удалите зарумянившиеся колечки, и так же вылейте нагретое масло в салат. Если не переносите острое, не кладите красный перец, а черного добавьте лишь щепотку, для вкуса.

Рецепт свеклы по-корейски на зиму

Тем, кто очень любит готовить полезные и вкусные заготовки на зиму, рекомендуется обратить внимание на рецепты сочных и ярких корейских салатов. Для приготовления таких необычных зимних заготовок можно использовать не только морковь или сочную свеклу, но и какие-нибудь другие овощи, например, огурцы и кабачки

Для приготовления таких необычных зимних заготовок можно использовать не только морковь или сочную свеклу, но и какие-нибудь другие овощи, например, огурцы и кабачки.

Вам понадобится:

  • 50 гр. – измельченной сушеной кинзы
  • 4,5 кг. – крупной сочной моркови
  • 8-9 шт. – большие очищенные дольки чеснока
  • 120 мл. – ароматного масла растительного
  • 3 шт. – крупного салатного лука
  • 50 мл. – столового уксуса
  • 1 стручок – острого перца Чили
  • 50 гр.- сахарного песка
  • 1 шт. – болгарского перца
  • Крупная соль и черный молотый перец – по вкусу

Как приготовить:

1. Длинной и очень тонкой соломкой нашинковать очищенную морковь, переложить ее в самую большую миску, после этого насыпать необходимое количество сахара, добавить каменную соль, тщательно все перемешать, оставить под крышкой на двадцать минут.

2. Насыпать в эту же посуду черный перец влить необходимое количество уксуса, тщательно перемешать и оставить ингредиенты под крышкой еще на полчаса.

3. Далее нашинковать тоненькими колечками острый перец переложить его в миску, затем мелко нарезать очищенный лук, обжарить его в раскаленном масле на сковородке до среднего коричневого оттенка, затем отправить его к остальным компонентам.

4. В сковороду с кипящим маслом насыпать сушеную кинзу и при регулярном помешивании обжаривать ее три минуты.

5. В это же время нужно нашинковать соломкой зеленый перец и переложить его в миску, добавить еще измельченный чеснок.

6. Залить все эти овощи кипящим маслом с кинзой, тщательно перемешать и оставить приготовленный салат под пищевой пленкой еще на двадцать минут, затем распределить его по небольшим стерильным баночкам.

7. Закатать баночки с корейским морковным салатом и убрать их в самое подходящее место до зимы.

Приятного аппетита!

Корейский салат из овощей

С капустой

Капуста, приготовленная по-корейски – достаточно популярное блюдо. Оно получается сочным и с хрустящей корочкой.

Берем 1 кг. капусты и нарезаем крупными кусочками (не шинкуем, а именно делаем порционные квадратики!) Сначала выкладываем в кастрюлю первый слой капусты (у нас их будет несколько), сверху лаврушку и несколько горошин перца. Далее выкладываем слой из нарезанных: свеклы – 400 г. и морковки – 200 г. (нарезаем их как можно тоньше), а сверху чеснок мелко порезанный. Далее, опять выкладываем капусту и так чередуем слои, но верхним слоем должна быть капуста.

Берем 1 л. воды и варим маринад из уксуса – 0,5 ст. ложки 9%, щепотки сахара и соли. Заливаем маринадом капусту, а сверху ставим что-нибудь тяжелое, к примеру, банку с водой. Через 5 часов ароматная капуста будет готова. Перекладываем ее в стеклянную банку и убираем на сутки в холодильник.

Свекла по-корейски с кинзой: рецепт приготовления

Для салата понадобится:

  • Килограмм свеклы;
  • Зелень кинзы – 20-30 грамм;
  • Черный молотый перец – 1 ч.ложка;
  • Щепотка молотой паприки;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Щепотка кориандра;
  • Белый винный уксус – 50 мл;
  • 1 десертная ложка яблочного уксуса;
  • Оливковое масло – 80 мл;
  • Соль – на свой вкус;
  • 1,5 ч.ложки сахара.

Период приготовления – 2 часа 30 минут.

Сколько калорий – 128.

Свекольные корнеплоды необходимо хорошенько промыть от грязи. Счищаем с них всю шкурку;
Выкладываем свеклу в металлическую посуду, подливаем воды и помещаем на газ;
После закипания воды, убавляем огонь и отвариваем в течение 15 минут;
Вынимаем овощ из воды и оставляем остывать. Остывшие корнеплоды нарезаем тонкими полосками;
Выкладываем полоски в миску, насыпаем соль и сахар;
Затем добавляем все специи, кроме кинзы;
Чеснок очищаем от шкурки и выдавливаем чесночницей. Кладем к свекле;
В миске смешиваем два вида уксуса и добавляем оливковое масло. Заправляем салат этой смесью, хорошо смешиваем. Оставляем настаиваться 2-3 часа;
Зелень кинзы споласкиваем и рубим мелкими кусочками;
Перед самой подачей в салат кладем порубленную кинзу и смешиваем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector