Апельсиновый раф
Содержание:
Рецепты приготовления раф-кофе
За почти двадцатилетнюю историю раф-кофе помимо классического появилось множество других рецептов. Далее, пойдет речь о том, как приготовить лавандовый, медовый и другие вариации
этого вкуснейшего напитка.
Классический
В состав 1 чашки классического раф-кофе входят следующие продукты:
- 5 г ванильного сахара;
- 100 мл 11%-х охлажденных сливок;
- 25 мл эспрессо;
- 5 г обычного сахара;
- 1 г корицы.
Приготовление:
- Приготовить необходимые ингредиенты и посуду.
- Налить сливки в питчер, положить оба вида сахара.
- Сделать эспрессо и также влить в питчер.
- Взбить все ингредиенты пароотводом до получения воздушной пенки.
- Прогреть чашку или бокал, перелить напиток.
- Украсить корицей и подать.
Лавандовый
Состав 1 порции лавандового раф-кофе
:
- 100 мл холодной отфильтрованной воды;
- ½ чайной ложки лавандовых цветков;
- 1,5 чайной ложки любого молотого кофе;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- 100 мл 11%-х сливок.
Пошаговый рецепт
:
- Насыпать кофе в турку, поставить на медленный огонь, залив холодной водой.
- Довести до закипания, но не кипятить, а сразу убрать напиток с плиты.
- Размолоть сахар вместе с лавандовыми цветками.
- Положить получившуюся смесь в кофе и размешать.
- Влить сливки и прогреть кофе на плите в течение пары минут.
- Взбить кофе блендером или капучинатором до образования плотной пенки.
- Перелить смесь в чашку и сразу же подать.
Небольшое замечание: кофе необязательно готовить в турке, можно сделать его любым удобным способом. Например, в кофе-машине или френч-прессе.
Медовый
Приготовление медового раф-кофе потребует наличия следующих компонентов:
- 50 мл эспрессо;
- 1 чайная ложка меда;
- 100 мл 11%-х сливок.
Чтобы насладиться мягким и нежным вкусом медового раф-кофе нужно:
- Сварить эспрессо любым способом.
- Разогреть сливки, влить их в кофе и перемешать.
- Положить мед.
- Взбить капучинатором до образования плотной, густой пены.
- Украсить щепотью корицы и подать в чашках для капучино.
Цитрусовый
Для цитрусового раф-кофе понадобится:
- 50 мл эспрессо;
- 5 г ванильного сахара;
- 100 мл 11%-х сливок;
- 5 г апельсинового сахара.
Цитрусовый вариант готовится так же, как и классический. Для украшения используются дольки лимона-лайма.
Апельсиновый
Чтобы приготовить апельсиновый раф-кофе нужно взять те же самые ингредиенты, что и для цитрусового рецепта, и добавить к ним 2 чайные ложки свежевыжатого апельсинового сока. Сок нужно добавлять в питчер вместе со всеми остальными компонентами. Для украшения лучше использовать дольки апельсина, а щепотка корицы подчеркнет приятную терпкость на фоне ванильно-сливочного вкуса.
Подавать раф-кофе можно не только в том же стиле, что и капучино, но и как латте-макиято, разлив по большим прозрачным бокалам. При такой подаче особенно эффектно будет смотреться сливочно-ванильная пенная шапочка.
Если есть желание насладиться большим, чем 180 мл, количеством напитка, то тогда нужно использовать 2 шота эспрессо. Сахар и сливки следует рассчитывать с учетом объема используемой посуды. Слишком жирные сливки перед смешиванием в питчере можно просто разбавить водой
. Тем любителям кофе, кто не очень любит ванилин, нужно быть осторожным с ванильным сахаром, так как очень легко можно переборщить с его количеством. В этом случае даже можно уменьшить требуемое количество с 5 г до 3 г на одну порцию классического раф-кофе.
Кофемашина не всегда есть под рукой, а так как готовить раф-кофе нужно на основе эспрессо, то можно воспользоваться альтернативным способом, сварив кофе во френч-прессе или турке. Просто перед смешиванием сваренный напиток следует процедить, так как частички помола могут испортить впечатление от напитка. Хотя, это дело вкуса, можно обойтись и без процеживания. Чтобы раф-кофе получился горячим, сливки нужно прогреть в микроволновке в течение 2 минут на мощности 800. Причем в сливки можно сразу же положить ванильный сахар, так он быстрее растворится. Взбивать раф-кофе можно и при отсутствии капучинатора, воспользовавшись блендером или вообще обычным венчиком. Главное, чтобы результатом взбивания стала воздушная пенка
. Конечно, приготовленный таким способом раф-кофе будет несколько отличаться от своего классического варианта, но тоже подарит несколько приятных мгновений.
Раф-кофе появился сравнительно недавно, и его рождение было спонтанным, поэтому не нужно бояться экспериментировать при его приготовлении, добавляя новые, ранее неиспользуемые ингредиенты.
Видео приготовления классического рецепта раф-кофе:
Попробовала я цитрусовый раф в «Дуднике», есть такая сеть кофеен, наверняка многие о них знают. Мне вообще кофе там нравится, а тут решила что-то новое попробовать, выбор пал на цитрусовый раф, и с тех пор это прямо такое удовольствие – выпить такой кофе.
Традиционный рецепт
Традиционной рецептурой считается та, по которой кофе готовили сначала 90- х годов в Coffee Bean. Повторить напиток получится только при наличии специального оборудования для взбивания и кофемашины. Последняя поможет приготовить «правильный» эспрессо с 25-30 секундным временем экстракции. Аппарат для взбивания дозволит достигнуть однородности напитка, получить легкую, воздушную, пенистую текстуру.
Для изготовления одной порции Раф-кофе по традиционному рецепту потребуются такие составляющие:
- 50 г эспрессо (на самом деле, двойная порция обычного эспрессо по 25 мл,
- 100 г сливок, жирность которых менее 11% (если в наличии только жирный продукт, его за ранее необходимо развести молоком),
- по 1 чайной ложке ванильного и обыденного сахара.
Сначала необходимо сварить эспрессо. Технологическая карта показывает, что требуется 7-8 мг молотых кофейных зернышек на 25 мл воды. Пока кофемашина готовит напиток, необходимо прогреть посуду для подачи Раф-кофе. Это может быть глиняная кружка либо прозрачный бокал на низкой ножке.
Сливки необходимо использовать комнатной температуры, прохладные не будут отлично взбиваться и остудят напиток. Сливки кладут в питчер, туда же добавляется сахар, после этого туда же вливается приготовленный эспрессо. Сейчас нужно при помощи пароотвода кофемашины взбить получившуюся смесь. Напиток готов, остается только прекрасно подать его.
Виды раф кофе
Лавандовый раф
Напиток обладает успокаивающим действием.
Ингредиенты:
- 25–50 мл чёрного кофе;
- 100 мл сливок;
- 5 г сахара;
- ½ чайной ложки высушенных цветков лаванды.
Рецепт:
- Смолоть в пыль на кофемолке цветки лаванды. Иногда встречаются рекомендации предварительно смешать их с сахаром. Делать этого ни в коем случае нельзя: при нагревании сахар плавится, налипает на винт кофемолки, из-за чего устройство ломается.
- Приготовить чёрный кофе.
- Смешать все ингредиенты и взбить.
Лавандовый
Медовый раф
Готовят по классическому рецепту, но обычный и ванильный сахар заменяют 1 чайной ложкой мёда. Готовый медовый раф посыпают молотой корицей.
Медовый
Шоколадный раф
Ингредиенты:
- 25–50 мл чёрного кофе;
- 100 мл сливок;
- 50 г чёрного или молочного шоколада;
- ванильный сахар или молотая корица – по вкусу;
- долька апельсина – для украшения.
Рецепт:
- Растопить шоколад (на водяной бане или в микроволновой печи, используя функцию «разморозка»).
- Сварить кофе.
- Смешать все ингредиенты и взбить.
- Подавать с долькой апельсина, посыпанной корицей.
Шоколадный
Апельсиновый раф
Раф готовят по классическому рецепту, но перед взбиванием добавляют 2 чайных ложки апельсинового сока. Количество сахара желательно уменьшить вдвое.
Апельсиновый
Цитрусовый раф
В классическом рецепте 5 г обычного сахара заменяют на 5 г апельсинового (ванильный сахар добавляют по желанию). Готовый напиток украшают ломтиком лимона, посыпанным сахаром.
Если нет апельсинового сахара, его легко приготовить самостоятельно. Для этого 1 апельсин ошпаривают кипятком, затем цедру измельчают на тёрке. Цедру смешивают со 125 г сахара и 1 ч. л. воды, перемалывают блендером (на минимальной скорости, чтобы сахар не расплавился).
Полученную массу выкладывают на противень и сушат, но в кофе можно добавлять и в свежем виде. Особенно вкусен раф с апельсиновым сахаром на основе тростникового.
Цитрусовый
Арахисовый раф (сникерс-раф)
Ингредиенты:
- 25–50 мл чёрного кофе;
- 100 г молока (можно 100 г сливок, или 50 г молока и 50 г сливок, но напиток получится слишком калорийным);
- 1 ст. л. арахисовой пасты;
- тростниковый сахар или карамельный сироп – по вкусу;
- немного воды (для добавления в пасту).
Рецепт:
- Арахисовую пасту смешать с небольшим количеством воды и растереть до консистенции густой сметаны.
- Сварить чёрный кофе.
- Подогреть молоко.
- Смешать все ингредиенты и взбить.
Арахисовый
Раф чиз кофе
Оригинальный вариант сочетания кофе с сыром и сливками.
Ингредиенты:
- 25–50 мл чёрного кофе;
- 100 мл сливок;
- 50 г мягкого сливочного сыра (маскарпоне, рикотты, плавленного);
- щепотка соли;
- 5 г сахара;
- пряности (имбирь, корица, мускатный орех, чёрный или душистый перец, паприка) – по вкусу.
Рецепт:
- Смешать сыр со сливками и взбить в блендере до однородной массы.
- Сварить кофе с пряностями.
- Смешать кофе с сырно-сливочной массой, солью и сахаром, взбить.
Раф чиз кофе
Особенности приготовление раф кофе
Первоначально кофе раф готовили на основе эспрессо. Но в домашнем варианте разрешается использовать любой чёрный кофе: заваренный в турке, френч-прессе, пуровере или даже в чашке.
Чтобы приготовить раф кофе, не нужны ни моносорта, ни дорогие смеси: сливки и ваниль скрадывают тонкие оттенки вкуса и аромата элитных блендов. Для сливочно-кофейных напитков подходят смеси как и из 100%-й арабики, так и с добавлением небольшого количества (до 20%) робусты. Но чем больше робусты в бленде – тем явственнее будет ощущаться горчинка.
Предпочтительнее всего средняя (Полная Городская или Венская) степень обжарки. Если как основу взять кофе из зёрен светлой обжарки, кофейный аромат и привкус в рафе будут ощущаться слишком слабо. Кофе из зёрен тёмной обжарки горчит.
Для взбивания с кофе лучше всего подходят сливки жирностью 10–15%. Более жирные сливки предварительно разбавляют молоком.
Характеристики раф кофе
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты |
Степень обжарки | Средняя (Полная Городская или Венская), но для любителей допустима и тёмная |
Помол | Для эспрессо – тонкий эспрессо или средний помол;
для кофейной основы, приготовленной другим способом, – не мельче среднего |
Температура готового кофе | +55 ± 5 °C |
Длительность приготовления | 5–15 минут |
Объём порции на выходе, мл | 125–180 |
Содержание кофеина (крепость) | 50–68 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 190 кКал в порции |
Взбивание раф кофе
Чтобы сделать раф кофе как можно более пышным, используют капучинатор кофемашины. В этом случае эспрессо смешивают с холодными сливками: кофе всё равно нагреется при взбивании паром. Но есть одна тонкость: кофе со сливками можно взбивать только механическим капучинатором, так как автоматический забивается.
Дома раф взбивают капучинатором, блендером для коктейлей или обычным венчиком. Напиток всё равно получается вкусным, но такой гладкой и однородной пены, как с капучинатором кофемашины, добиться сложно. В домашних условиях сливки предварительно разогревают до температуры примерно +60 °C, иначе раф получится прохладным.
Как подавать и пить раф кофе
Раф обычно подают в высоком стеклянном бокале или чашке для айриш кофе. Иногда напиток наливают в низкую широкую чашку (как латте макиато) и сверху украшают рисунком, выполненным корицей или тёртым шоколадом. Однако в любом случае перед тем, как налить раф, сосуд прогревают. Напиток всегда подают с ложечкой.
Напиток очень калориен. Поэтому не рекомендуется баловать себя рафом слишком часто и выпивать более 1–2 порций в день. Тем, кто ведёт малоподвижный образ жизни, дневной рацион нужно уменьшить на соответствующее количество калорий (на 200–400 кКал), а лучше – совсем отказаться от ужина.
Бариста Azure Максим Фёдоров
Делимся рецептом эликсира бодрости и свежести: апельсиновый раф от симпатичного бариста Максима Фёдорова из Azure (ул. Балтийская, д. 5).
Россия – родина освежающего во всех смыслах кофейного напитка под названием раф кофе. В отличие от консервативных кофейных рецептов раф даёт большой простор для фантазии экспериментаторов.
Так что пробуйте, друзья, готовьте и снова пробуйте.
Апельсиновый раф вполне можно приготовить дома, как считает Максим Фёдоров. Правда, наличие кофе-машины желательно. Ведь с её помощью проще приготовить эспрессо – основу рафа. Если кофе-машины нет – значит, варим эспрессо в турке:
Для приготовления эспрессо в турке нужно:
- молотый кофе – 2 чайные ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- крупная соль – 2-3 грамма;
- вода.
Положите в турку кофе, сахар и соль, смешайте и поставьте на медленный огонь. Эту сухую смесь необходимо прогреть, постоянно помешивая – так кофе лучше проявит свой аромат и вкус. Как только почувствуете приятное усиление кофейного запаха, добавьте в турку тёплую воду.
Кофе снимают с огня, не доводя до активного кипения, едва появятся первые пузырьки. Напиток надо настоять в накрытой чашке ещё минут 5-10.
Если вы счастливый обладатель кофе-машины или, к примеру, гейзерной кофеварки, то приготовите эспрессо ещё быстрее.
Чтобы получить 50 мл эспрессо, понадобится примерно 20 г молотых кофейных зёрен.
От страны-производителя зёрен и способа обжарки, как известно, сильно зависит вкус напитка. В Azure используют зёрна из Колумбии средней прожарки.
Для приготовления большой чашки апельсинового рафа нужно:
- 100 мл эспрессо (две стандартных порции);
- цедра 1-2 апельсинов, апельсины обязательно должны быть спелыми (определяем спелость по цвету кожуры – чем ярче, тем лучше, и по выраженному цитрусовому запаху);
- 250-300 миллилитров сливок (не жирнее 15 %) или молока;
- 5 чайных ложек (20-25 миллиграмм) тростникового сахара.
Цедру апельсина нужно растолочь в ступке, чтобы она размякла – дала выраженный запах и вкус.
Добавляем тростниковый сахар. Взбиваем цедру с сахаром и эспрессо, к примеру, при помощи капучинатора на батарейках.
Добавляем тёплые, отдельно взбитые сливки. Пенка должна подняться на 1,5-2 см. Полученный напиток процеживаем.
В нашем культурно-деловом квартале «МОСКВА-СОКОЛ» есть где помедитировать подобным образом перед работой, в обеденный перерыв или после окончания рабочего дня. У каждой из наших уютных кофеен своя изюминка, свои особенные рецепты волшебных напитков и неповторимая атмосфера. Кофейни и рестораны у нас не конкурируют, а дополняют друг друга.
Городская легенда о РАФ кофе
Раф кофе придумали в России. По одной из легенд он впервые появился в московской кофейне «Coffee Bean» примерно в 1996–1997 гг. и был назван в честь постоянного посетителя кофейни Рафаэля Тимербаева.
Дело было так. В один из визитов в кофейню Рафаэль попросил бариста придумать для него что-то новое, особенное. Рафаэлю приготовили эспрессо со сливками и ванильным сахаром. Любимый посетитель оценил старания бариста.
Позже в эту кофейню стали захаживать друзья Рафаэля, которые просили приготовить им такой же кофе, «как у Рафа».
Сейчас раф готовят почти во всех кофейнях, и не только в классическом варианте с тремя неизменными элементами – эспрессо, сливками, ванильным сахаром. Используется целый ряд добавок, порождающих самые необычные вкусовые сочетания – кофе с лавандой, кофе с цитрусовыми и так далее.
Особенности приготовления цитрусового рафа
Кстати, когда я попыталась готовить цитрусовый раф по рецепту с апельсиновым соком, я тоже, похоже, просто слишком много сока добавила, ну и кофе слишком горячий был. Так что как-нибудь снова можно попробовать сделать кофе с соком, ну и с апельсиновой цедрой тоже интересно поэкспериментировать, как-нибудь при случае обязательно.
Опять же если не слишком хочется заморачиваться со взбиванием молока для цитрусового рафа, то его можно и не взбивать. Тогда все делаем точно так же – в две части горячего кофе добавляем сахар, одну часть холодного молока и столовую ложку сиропа.
Вот такой рецепт цитрусового рафа в домашних условиях. Уверена, его еще можно совершенствовать, но и сейчас уже этим напитком можно наслаждаться дома, к чему, собственно, я и стремилась. И вам опять же мой опыт, может, пригодится. Будем любить кофе вместе!
UPD. Я все-таки попробовала готовить цитрусовый раф с апельсиновой цедрой и натуральным соком, и получилось то самое, просто-таки идеальный вариант!
Итак, готовим кофе, на этот раз готовила его с помощью кофемашины, но сути это не меняет. Трем немного цедры, выжимаем сок буквально из ломтика лимона на объем 200-250 мл, вместе с сахаром добавляем их в кофе.
После этого вливаем в напиток теплое молоко — температура должна быть такой, чтобы в итоге кофе получился приятно-теплым.
Думаю, если к этому всему добавить еще и немного ванильного сахара, то будет еще лучше, но и без него цитрусовый раф, приготовленный таким способом, порадовал безмерно.
Так что выходит, по большому счету и не нужно ничего особенного, только кофе, молоко и апельсин. Причем в этот раз я и молоко использовала самое обычное, жирность 2,5%, а не топленое, как поначалу. Так что все оказалось так просто!
Рецепты раф кофе
За долгие годы существования, придумали очень много различных рецептов. Каждый готовил напиток с любимыми добавками, которые делали его вкус и аромат всегда разным. Сегодня, каждое кафе или ресторан готовят раф кофе по индивидуальному рецепту. И таких очень много, каждый ищет свой вариант.
Кофе раф по-классически
Это основной рецепт, которого придерживаются многие бариста. Подготовьте такие составляющие:
- Двадцать пять миллилитров эспрессо;
- Полстакана сливок, жирностью десять процентов;
- По чайной ложке ванильного и обычного сахара.
Вначале подготовьте высокие стаканы для красивой подачи, предварительно их прогрейте. Смешайте сахар в питчере сливки и готовый эспрессо. Капучинатор опустите в емкость и взбейте до получения высокой пенки. Кофе разлейте в стаканы, украсьте коктейльной соломинкой и подайте к столу.
Не стоит переживать, если у Вас нет кофе-машины. Раф кофе можно сделать дома в турке или френч-прессе. Заварите эспрессо в турке и процедите. В высокой емкости смешайте все составляющие и взбейте массу блендером или миксером. Когда воздушная пенка поднимится, разлейте напиток в стаканы и наслаждайтесь его вкусом.
Ореховый кофе
Для сладкоежек и любителей орехов-этот напиток будет идеальным. В его состав входит арахисовая паста, которая делает вкус насыщенным с ореховыми нотками. Такой раф можно приготовить для детей, они по достоинству оценят десерт. Ингредиенты:
- Чашка эспрессо;
- Столовая ложка арахисовой пасты;
- Полстакана молока;
- Тростниковый сахар.
В питчере смешайте пасту с небольшим количеством воды. Добавьте сахар (вместо тростникового можно взять карамельный сироп), теплое молоко, эспрессо и перемешайте. Взбейте массу капучинатором или миксером. Подайте, украсив по своему усмотрению.
Апельсиновый кофе
Порадуйте своих близких и друзей, заварите напиток, следуя рецепту. Подготовьте:
- Чашка заваренного эспрессо;
- Двадцать миллилитров апельсинового сока;
- Стакан жирных сливок;
- Двадцать миллилитров ванильного сиропа.
В кофемашине или турке заварите эспрессо из свежих кофейных зерен. В емкости соедините подогретые сливки, готовый кофе, апельсиновый сок, ванильный сироп и взбейте капучинатором (или миксером). Раф подайте в красивых стаканах для латте, украсив соломинкой и долькой цитруса.
Сырный раф
Рецепт для тех, кому нравится сочетание сыра с кофе. Его оригинальный пикантный вкус понравится многим любителям сыра. Подготовьте следующие ингредиенты:
- Сто миллилитров нежирных сливок;
- Пятьдесят граммов мягкого сыра;
- Сто миллилитров эспрессо;
- Мускатный орех, корица, имбирь.
- Сахар и соль по вкусу.
Сыр можно выбирать согласно Вашему вкусу, хорошо подойдет маскарпоне, филадельфия, творожный.
Сыр разведите в теплых сливках. В питчер сложите специи, влейте горячий эспрессо, сливочную массу, добавьте сахар и щепотку соли. Смесь взбейте до получения однородной массы и устойчивой пенки.
Лавандовый раф
Очень многим нравится рецепт кофе раф с лавандовыми нотками. Обязательно приготовьте, Вам будут нужны следующие компоненты:
- Чашка заваренного эспрессо;
- Ложка сахара;
- Несколько цветков лаванды;
- Двести пятьдесят миллилитров сливок.
Вначале соедините сахар с цветками лаванды и разотрите до появления сока. Затем добавьте горячий эспрессо и теплые сливки. Сливки берите жирностью не менее десяти процентов. Капучинатором или миксером взбейте смесь до образования устойчивых пиков. Готовый воздушный раф украсьте лавандой и подайте в стакане для капучино.
Кофе раф с медом
Для приготовления медового лакомства Вам понадобятся такие составляющие:
- Пятьдесят миллилитров заваренного эспрессо;
- Полстакана сливок.
В питчере или другой высокой посуде смешайте горячие пятнадцатипроцентные сливки с чайной ложкой меда и с эспрессо. Взбивайте до образования устойчивой сливочной пены. Воздушный десерт украсьте корицей.
Медовый раф широко известен среди любителей кофе и занимает второе место после традиционного.
Историческая справка
История кофе раф началась с 1996 года. Напиток приготовили для одного посетителя кофейни, которого звали Рафаэль. Выбирая кофе на свой вкус из меню, он не мог ничего подобрать именно по своему вкусу, в каждом рецепте ему чего-то не хватало.
Так, гость любил крепкий эспрессо с добавлением сахара и сливок. За счет того, что сливки в кофейне были бесплатными, то за напиток Рафаэль платил ровно ту же сумму, если бы выпил обычный эспрессо.
Спустя немного времени напиток ввели в меню, и он широко полюбился посетителям. Друзья Рафаэля также постоянно предпочитали это лакомство. В итоге название у кофе так и прижилось как раф-кофе.
Раф-кофе — напиток, который придумали в России, но так же его очень полюбили во многих странах
В настоящее время этот напиток представляет из себя кофе с нежной воздушной пенкой похожей на облачко. Какой же аромат стоит во время приготовления… На основе эспрессо готовится множество различных видов рецептов.
Однако, раф кофе состав часто имеет тот же, а готовится по другому способу: все составляющие смешиваются вместе сразу и взбивают в питчере, но это только в последнее время. Раньше напиток готовили в чашке, бережно смешивая составляющие.
Вроде бы в напитке нет ничего особенного, состав как у обычного кофе, но на вкус он получается совсем другим именно за счет специальной технологии приготовления. Подают раф-кофе в чашке для капучино или в специальном высоком стакане, как для латте. Подача для данного напитка значит многое, поэтому не стоит пропускать ее.
Раф-кофе калорийность имеет достаточно большую, за счет того, что содержит в себе сливки и сахар. Поэтому если вы не хотите портить фигуру, то либо не пейте его вообще, либо наслаждайтесь им очень редко.
Происхождение
Раф-кофе снаружи и по методу подачи почти во всем припоминает латте либо капучино, но это принципно другой кофейный напиток. Готовится он из эспрессо, подразумевает добавление молока и непременно 2-ух видов сладкого песка – обыденного и ванильного. Благодаря этому вкус становится мягче и нежнее, в нем находятся цвета крем-брюле.
Происхождение напитка очень интересно, так как выдумали его в Рф, поточнее, в Москве. Напомним, что родиной большинства видов кофе является Италия, а возникновению напитков с огромным количеством воды (американо) либо добавлением молока мир должен янки.
Если гласить о Раф-кофе, то в первый раз его приготовили бариста сети кофеен Coffee Bean сначала 90-х годов для иноземца по имени Рафаэль. Гость не был огромным фанатом капучино и латте, потому попросил приготовить специально для него напиток, в каком не настолько ясно будет чувствоваться вкус эспрессо.
Сотрудники приготовили для гостя эспрессо и взбили его с нежирными сливками и сахаром. Итог подобного опыта приглянулся гостю, а потом его оценили и все друзья Рафаэля, которые заказывали «кофе как у Рафаэля». В итоге заглавие трансформировалось в более комфортное Раф-кофе, а потом (как и сам напиток) перешло в другие профильные заведения.
В текущее время Раф-кофе предлагает большая часть кофеен не только лишь в Москве, да и иных городках Рф, в то время как в зарубежных заведениях он практически не встречается.
Способ приготовления рафа
Раф готовится на профессиональном оборудовании, ведь иначе консистенция получится совершенно иной. Поэтому для приготовления классического рафа необходимо профессиональная кофемашина.
Необходимые ингредиенты:
- 50 г эспрессо;
- 100 г сливок (лучше всего жирностью до 11%, либо разбавлять небольшим количеством молока, чтобы раф получился не слишком жирным);
- 1 ч л сахара;
- 1 ч л ванильного сахара.
Как готовить:
- Для начала нужно поставить готовиться эспрессо с помощью кофемашины.
- Далее необходимо разогреть стеклянный стакан, затем налить туда немного подогретые сливки и оба вида сахара.
- Туда же нужно вылить приготовленный эспрессо
- Полученную смесь нужно взбить при поомщи пароотвода
- Полученный напиток можно чем-либо украсить или добавить по вкусу желаемые топпинги.
Лавандовый раф
Раф с лавандой отличается успокаивающим нервы эффектом.
Для его приготовления нужно:
- 25–50 мл чёрного кофе;
- 100 мл сливок;
- 5 г сахара;
- ½ чайной ложки высушенных цветков лаванды.
Как готовить:
- Цветки лаванды нужно размолоть максимально мелко при помощи ступки или кофемолки. В некоторых рецептах пишут, что их можно смешать предварительно с сахарам, но делать этого на самом деле не стоит, так как в кофемолке сахар нагреется и, расплавясь, налипнет на винт кофемолки, что может её сломать.
- Приготовить чёрный кофе.
- Смешать все ингредиенты и взбить при помощи пароотвода, как было указано в классическом рецепте.
Медовый раф
Практически ничем не отличается от обыкновенногно рафа, за исключением того, что весь сахар в нём заменяется на мёд, а в в готовый напиток зачастую добавляют корицу.
Шоколадный раф
Состав:
- 25–50 мл чёрного кофе;
- 100 мл сливок;
- 50 г шоколада (тёмного или молочного);
- специи по вкусу
Рецепт:
- Сначала нужно растопить шоколад. Сделать это можно на водяной бане или даже в микроволновке.
- Приготовить чёрный кофе.
- Смешать все ингредиенты и взбить.
Сырный раф
Необходимые ингредиенты:
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 50 мл сливок;
- 50 г сливочного пастообразного сыра;
- 0,5 ч л сахарной пудры (или сахара)
- щепотка соли
Способ приготовления:
Рецепт сырного рафа:
- Сначала нужно сварить крепкий чёрный кофе: в турку с водой добавить молотый кофе и щепотку соли, перемешать, а затем поставить на самый слабый огонь. Варить до тех пор, пока не образуется шапка из кофейной пены. Потом нужно снять кофе с огня, подождать, пока шапка из пены осядет, и вернуть на огонь. Это необходимо повторить дважды.
- Когда кофе сварится, турку нужно снять с огня, добавить в нее чайную ложку холодной воды, чем-нибудь накрыть и подождать одну минуту. Благодаря этому кофейная гуща быстрее осядет в турке.
- Сливки нужно разогреть, но не доводить до кипения. Далее в сливки добавляется сваренный кофе, сахарная пудра и сливочный сыр (не подходят твороженные сыры и зелёный творог).
- После этого все ингредиенты необходимо смешать и взбить в однородную массу.
Сырный раф готов!
Апельсиновый раф
Апельсиновый раф, как и многие другие разновидности, тоже готовят на основе стандартного рецепта, но добавляют пару чайных ложек апельсинового сока. Это делается перед взбиванием наптика.
Чтобы раф не получился слишком приторным, количество добавляемого сахара можно уменьшить. Обычно кладут меньше где-то раза в два по сравнению с обыкновенным рафом.
Цитрусовый раф
Есть ещё рецепт, в котором вместо апельсинового сока в рецепте используют апельсиновый сахар и готовый напиток украшают долькой какого-нибудь цитруса.
Апельсиновый сахар не особо распространён, но его легко можно приготовить в домашних условиях. Сначала апельсин нужно ошпарить кипятком, после чего его цедру нужно измельчить (например, на тёрке). Потом измельчённую цедру смешивают с сахаром (примерно 125 грамм) и одной чайной ложкой воды.
Эту смесь необходимо перемолоть в блендере на маленькой скорости (при большой скорости сахар нагреется и расплавится). Полученную консистенцию далее выкладывают сушить, но для кофе это не обязательно, получившееся можно сразу добавить в напиток.
Чтобы было ещё вкуснее, в основе апельсинового сахара можно использовать не обычный сахар, а тростниковый.
Арахисовый раф (его ещё называют сникерс-раф)
Понадобится:
- 25–50 мл чёрного кофе;
- 100 г молока (его можно заменить на сливки, как в классическом рецепте);
- 1 ст. л. арахисовой пасты;
- по вкусу специи или топпиниги.
Как готовить:
- Добавить в арахисовую пасту небольшое количество воды и размешать до состояния густой сметаны.
- Смешать сваренный чёрный кофе и арахисовую пасту с подогретым молоком, а затем все ингредиенты смешать и взбить.