Джем апельсиновый — рецепты

Содержание:

ÐоÑовим в мÑлÑÑиваÑке

С ÑелÑÑ Ð´Ð²ÑÑ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑинов и одного лимона ÑÑем ÑедÑÑ. ÐÑÑалÑнÑе ÑÑÑкÑÑ Ð¾ÑиÑаем и Ñежем на кÑÑоÑки. Ðаливаем вÑе Ñолодной водой и оÑÑавлÑем на ÑÑÑки. ÐоÑле ÑÑого пеÑекладÑваем Ð¿Ð»Ð¾Ð´Ñ Ð² ÑаÑÑ Ð¼ÑлÑÑиваÑки, добавлÑем полкило ÑÑоÑÑникового ÑаÑаÑа, пеÑемеÑиваем. Ðлапан Ñ ÐºÑÑÑки должен бÑÑÑ ÑбÑан. ÐклÑÑаем аппаÑÐ°Ñ Ð½Ð° Ñежим «ÐаÑенÑе». Ðо оконÑании пÑоÑеÑÑа измелÑÑаем погÑÑжнÑм блендеÑом в каÑиÑÑ. ÐобавлÑем ÑÐ¿Ð°ÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¶ÐµÐ»Ð¸ÑÑÑÑей ÑмеÑи (ÐвиÑÑина или ÐелÑикÑа) и пеÑемеÑиваем. ÐÑли апелÑÑиновÑй джем в мÑлÑÑиваÑке покажеÑÑÑ Ð²Ð°Ð¼ жидковаÑÑм, можно повÑоÑиÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑ, вклÑÑив аппаÑÐ°Ñ ÐµÑе на полÑаÑа. Ðо, поÑÑоÑв на Ñолоде, он Ñам загÑÑÑееÑ.

Апельсиновый джем в мультиварке – классический рецепт

Приготовить джем из апельсинов можно в любое время года, ведь они продаются в магазинах круглый год. Если вы любите именно этот джем, тогда старайтесь варить его в сезон фруктов. В это время они самые сладкие. По рецепту вам понадобится не только мякоть апельсина, но и его цедра. Также вместо лимонов вы можете использовать лимонную кислоту.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • апельсины спелые – 10 шт.;
  • лимоны целые – 2 шт.;
  • лимонная кислота – по необходимости;
  • сахарный песок – 1 кг.

Пошаговый рецепт приготовления джема из апельсинов:

  1. Первым делом подготовьте фрукты. Сначала очень тщательно вымойте плоды в теплой воде. Если вы приобретали апельсины и лимоны не в сезон, то они часто бывают сверху обработанные парафином или другими средствами. Можно также аккуратно потереть их щеточкой или скребком.
  2. Затем переложите цитрусы в глубокую кастрюлю и залейте кипятком. При этом все плоды должны быть полностью покрыты жидкостью. Емкость закройте крышкой и оставьте апельсины с лимонами в воде на полчаса. Этого времени хватит на то, чтобы горечь из кожицы вышла. Через указанное время фрукты достаньте из жидкости и дайте им остыть.
  3. Снимите тонким слоем цедру у апельсинов и лимонов. Обрезайте ее очень аккуратно, чтобы белая мякоть не оставалась на кожуре. Мелко нарежьте цедру. Загрузите ее на дно чаши мультиварки, добавьте к ней 300 г. сахарного песка и перемешайте лопаточкой.
  4. Емкость установите в мультиварку, закройте крышку. В меню выберите опцию «Тушение», время установите 20 минут и нажмите кнопку «Старт».
  5. Теперь наступает самый трудоемкий процесс. С фруктов снимите белую кожуру, мякоть разделите или разрежьте на дольки. Удалите семена и вырежьте самые толстые перегородки и пленки. Затем цитрусы мелко нарежьте.
  6. После сигнала мультиварки откройте крышку, загрузите в чашу мякоть цитрусовых фруктов и высыпьте остальной сахар. Хорошо перемешайте массу. Когда сахар полностью растворится, попробуйте сироп на вкус. Если он сильно приторный, тогда добавьте чайную ложку лимонной кислоты.
  7. Для приготовления апельсинового джема лучше всего использовать программу «Варенье» или «Джем». Но, если у вашей мультиварки такой функции нет, тогда варите блюдо на опции «Тушение». Также подойдет режим «Выпечка».
  8. Включите технику на функцию «Варенье», время выставите 40 минут. Первые 10 минут крышку мультиварки не закрывайте и постоянно помешивайте фрукты, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Затем закройте крышку и готовьте джем до окончания времени.
  9. После сигнала мультиварки об окончании процесса приготовления, дайте джему остыть 20 минут при закрытой крышке. Во время медленного охлаждения мякоть фруктов напитается сиропом. Затем попробуйте джем, при необходимости добавьте еще сахара или лимонной кислоты.
  10. Массу перемешайте, закройте крышку и готовьте джем еще 30 минут на той же опции. По окончании варки смесь должна приобрести янтарный цвет и густую консистенцию. Если этого не произошло, тогда готовьте джем еще полчаса.
  11. Когда сладкое блюдо будет готово, вы можете оставить его с кусочками мякоти или измельчить массу блендером. Для консервирования джем необходимо разлить в горячем виде в стерильные банки и закатать. Хранить его необходимо в прохладном месте или в подвале.

Описание

Апельсиновый джем – один из самых вкусных и ароматных пищевых продуктов, получаемый путем уваривания плодов. Такое желе имеет насыщенный оранжевый цвет и кисло-сладкий вкус. Джем используют в виде начинки для промазывания сладкой выпечки (пирогов, тортов, печенья, рулетов), для блинчиков и оладий, а также с ним приятно кушать горячие тосты на завтрак.

Впервые апельсиновый джем был приготовлен в восемнадцатом веке Дженни Кейлер (уроженкой Шотландии). В то время народ был не очень расточительным, поэтому для изготовления джема использовались плоды, которые еще не успели созреть, в ход даже шла шкурка от апельсина. Чтобы продукт не был таким кислым, добавляли очень много сахарного песка. В итоге джем вышел настолько вкусным, а аромат – насыщенным, что он покорил сердца большинства жителей и вскоре приобрел популярность во всем мире.

Так как в цитрусе содержится много полезных веществ, в апельсиновом джеме они также сохраняются.

В состав продукта входят:

  • витамины С и В;
  • калий, магний, цинк и фосфор;
  • клетчатка.

Калорийность продукта довольна высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью.

Приобрести такой продукт можно в любом магазине и по доступной цене. Срок хранения джема составляет ровно один год. По истечении времени использовать данный продукт не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью.

Знакомство с историей лакомства

Конфитюр — это разновидность джема и варенья. Первые варианты приготовления появились ещё в Древнем мире. Упоминание этого лакомства присутствует в «Естественной истории» Плиния — книге, написанной в 77 году до начала нашей эры. В то время конфитюр представлял собой сладкое блюдо, сваренное из фруктов и мёда. Он считался дорогим удовольствием, поэтому был доступен лишь привилегированным слоям общества.

Считается, что рецепты конфитюра, максимально похожие на современные, возникли в Венгрии приблизительно в начале XVII века. Но само название десерта имеет французские корни, так как именно французы внесли наибольший вклад в развитие и усовершенствование его рецептуры. Во Франции для сгущения конфитюра впервые был использован желатин.

Описание десерта

Конфитюр представляет собой желеобразную массу с измельчёнными или целыми (если плоды небольшие) ягодами и фруктами, реже овощами. В редких случаях в него дополнительно добавляют желатин, пектин или агар-агар, чтобы сделать десерт более плотным.

Чаще всего для приготовления лакомства используют апельсины, смородину, клубнику, лимоны, абрикосы и вишню. Плоды перемешивают с сахаром и лимонным соком, а затем варят на небольшом огне около 10 минут. Иногда для более яркого вкуса в готовую массу добавляют алкоголь. Готовность конфитюра проверяют, капнув немного на тарелку — если продукт не растекается, значит, его можно подавать к столу или разливать по баночкам для дальнейшего хранения.

Кондитеры классифицируют это лакомство по следующим характеристикам:

  1. Консистенция:

    • гомогенная (однородная);
    • гетерогенная (с кусочками).
  2. Температурная устойчивость:

    • нетермостабильные;
    • термостабильные.

Самая высокая степень термостабильности для конфитюров и джемов — от 20 градусов ниже нуля до плюс 220 градусов. Поэтому они хорошо зарекомендовали себя в изделиях, подвергающихся термической обработке:

  1. Выпечка:

    • открытые и закрытые пироги;
    • слоёные изделия.
  2. Замороженные полуфабрикаты:

    • ​вареники;
    • блинчики;
    • пирожки.

Термостабильный конфитюр не растекается и не вытекает во время запекания или заморозки, сохраняет свой вкус, устойчив к оттаиванию. Лакомство нередко подают с кашами, блинами, оладьями и запеканками, готовят из него сладкие сэндвичи и бутерброды.

Конфитюр используется не только в качестве начинки для различной выпечки и полуфабрикатов, также его употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. Он входит в состав творожных масс и десертов, глазированных сырков, его добавляют в мороженое и йогурты.

Полезные свойства

Конфитюр содержит большое количество минералов, витаминов и пищевых волокон, необходимых для полноценной работы организма. На производстве он готовится в специальных вакуумных установках на большом огне, что позволяет сохранить большую часть полезных веществ в натуральных ингредиентах (фруктах, ягодах).

Кроме того, нередко в состав продукта включают агар-агар и желатин. Первый богат железом, кальцием и йодом, ведь для его производства используют морские водоросли. К полезным свойствам агар-агара стоит отнести способность очищать кровь и внутренние органы, а также стимулировать работу печени и желудочно-кишечного тракта.

Желатин насыщен коллагеном, который необходим для здоровой работы нервной систем и головного мозга. Он улучшает состояние волос, кожи, ногтей и укрепляет сердечную мышцу. Также в состав конфитюра входит пектин. Это вещество естественно очищает и омолаживает организм.

Джем апельсиновый с имбирем

Если хочется приготовить полезный джем из апельсинов, нужно добавить во время готовки имбирь – эту чудо-пряность, которая помогает от любых простуд и заболеваний.

Джем апельсиновый с имбирем

Приготовление:

  1. Апельсины, лимон нужно вымыть. Апельсины очищают от шкурки, прожилок, белых пленок, косточек. Чистая мякоть ломается на кусочки, а цедра тонко нарезается или натирается на терке.
  2. Лимон нужно разрезать пополам и выдавить из него весь сок.
  3. Кусочки мякоти, цедра, складываются в кастрюлю, засыпаются сахаром, заливаются соком лимона и варятся на среднем огне полчаса.
  4. За 10 минут до готовности нужно засыпать имбирь.

Важно!
Обычно берется сухой имбирь, но можно взять и свежий, порезав его кружочками или соломкой. Количество свежего имбиря нужно регулировать по вкусу, но класть его много нельзя, чтобы джем не был горьким.

  1. Готовый джем переливается в баночку и ставится в холодильник. Кушать его можно намазывая на хлеб, добавляя в чай или используя в приготовлении выпечки.

Вместо имбиря для этого рецепта можно взять корицу, женьшень, мускатный орех, кардамон или любую иную пряность

Ведь важно, чтобы блюдо нравилось всем, так что, если имбирь в семье никто не ест, его можно заменить

Раз попробовав апельсиновый джем уже трудно остановиться. Хозяюшки готовят его из года в год, потому что он нравится деткам, взрослым и при этом очень полезный! Массовые заготовки лучше делать в сезон, когда на рынке и в магазинах можно найти много вкусных, сочных апельсинов, но главное – свежих. Весной многие плоды уже суховаты, некоторые портятся, потому что уже не первый месяц лежат. Так что лучше дождаться осени и тогда приготовить вкусное лакомство для всей семьи.

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусного и ароматного джема нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсины, лимоны, сахар и корень имбиря.

Для начала нужно подготовить фрукты, чтобы избавиться от воска. Как правило, им покрывают все привозные фрукты. Моем 4 крупных апельсина и 2 лимона. В большой кастрюле доводим до кипения воду (пару литров), выключаем огонь и закладываем фрукты. Оставляем на пару минут, после чего вытираем насухо салфетками или полотенцем.

Для приготовления цитрусового джема понадобится цедра. Это самый верхний тонкий слой кожуры, который можно снять с помощью терки или специального приспособления. Снимаем цедру со всех апельсинов и лимонов, не затрагивая светлый слой (он дает горечь).

Голую кожуру просто просто очищаем — она не нужна. Также тщательно удаляем светлые прожилки. Получается 1,2 кг подготовленной таким образом мякоти и около 3 столовых ложек цитрусовой цедры.

В толстостенную кастрюлю насыпаем 2 стакана (около 360 граммов) сахарного песка и добавляем всю измельченную цедру.

Хорошенько перетираем сахар с цедрой, за счет чего эфирные масла выделяются легче и лучше. Это придаст готовому джему особо насыщенный аромат.

Мякоть апельсинов и лимонов нарезаем произвольными кусочками, при этом удаляя косточки (если есть). К примеру, в апельсинах они мне не попались, но вот в лимонах было довольно много.

Перекладываем измельченные апельсины и лимоны к ароматному сахару в кастрюлю.

Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, помешивая, и варим на умеренном огне около 15 минут.

Теперь свежий корень имбиря, количество которого, на самом деле, может очень сильно отличаться от указанного в рецепте. Его нужно почистить и измельчить на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Корень волокнистый, а эти самые волокна в готовом джеме совершенно ни к чему. Благодаря терке волокон не будет. У меня используется 1 полная столовая ложка имбиря в тертом виде — готовый десерт не будет слишком острым. Мне нравится, когда чувствуется приятное согревающее тепло и тонкий аромат. Вы же можете добавлять намного больше, если любите насыщенно-остро-пинантный джем.

Спустя минут 15 медленного кипения фрукты будут мягкими.

Добавляем в цитрусовый джем тертый имбирь. Советую сначала положить столовую ложку, попробовать, а потом добавить еще, если захотите. Но вы должны понимать, что в горячем виде по вкусу джем будет отличаться от того, который настоится пару дней.

Пробиваем содержимое кастрюли погружным блендером, чтобы получилась относительно однородная масса.

Провариваем еще минут 5 и можно закрывать апельсиновый джем с лимоном и имбирем для длительного хранения. К слову, по желанию вы можете готовить джем дольше, если хотите, чтобы получилась очень густая консистенция.

Заранее мы подготовили банки с крышками любым способом, который вам больше нравится. Лично я люблю стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Раскладываем горячий джем в банки до самого верха. Получается 2 баночки по 500 мл каждая и еще чуть больше половины такой же.

Герметично закручиваем или закатываем жестяными (для банок без винтовой резьбы).

Переворачиваем, укутываем чем-нибудь, чтобы дольше сохранить тепло (для дополнительной термической обработки) и оставляем так до полного остывания. Храним в сухом, темном и желательно прохладном месте. Неполную баночку я просто остудила и мы съели джем с блинчиками — очень вкусно.

Ароматный, вкусный, кисло-сладкий джем из апельсинов и лимонов с тонким согревающим ароматом и пикантностью имбиря. Эленочка, огромное спасибо за этот сказочный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как сделать джем из апельсинов в домашних условиях: способы приготовления быстро и просто

Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.

Ингредиенты: апельсин, вода, сахарВремя для закладки: Весь год

Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.

Как выбрать апельсины

Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.

Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.

Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.

Вариант № 1 — С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают.

Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов.

За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают.

На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут.

Таких манипуляций должно быть три-четыре.

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»

Ароматические добавки для апельсинового джема

Джем, приготовленный только из апельсина, сам по себе очень вкусный, но чтобы заготовки на зиму были разнообразными, можно в процессе приготовления в джем добавлять различные добавки в виде других плодов, фруктового сока или пряностей.

Самыми популярными в этом случае являются апельсиновый джем с лимонном, или джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.

О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, расскажет канал «Хочу Так Жить»

Правила хранения заготовок из апельсинов

Джем, приготовленный из цитрусовых, не отличается технологией хранения от других зимних консерваций. Лучшее место расположения банок с заготовками – погреб или подвал. Если банок с апельсиновым джемом закручено не очень много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.

Tweet

Вариант 4: Конфитюр из апельсинов с ягодами

Чтобы наполнить сладко-горький апельсиновый конфитюр кислыми нотами, советуем использовать для заготовки любые мелкие ягоды белого, зеленого, розового или желтого цвета.

Ингредиенты:

  • 2000 грамма апельсинов;
  • 1,5 кг белого сахара;
  • стакан красной смородины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Стакан красной смородины высыпать в дуршлаг. Снять ягодки с тонких веточек и выбросить листики.

Шаг 2:

Промыв смородину закинуть ее в таз с эмалированной поверхностью. Также отправить туда же очищенные и мелко изрубленные апельсины. Все пересыпать сахаром. Поставить в холодильник (нижняя часть) на два-три часа.

Шаг 3:

За это время счистить теркой или специальным ножом цедру со снятых цитрусовых корочек.

Шаг 4:

Настоявшуюся массу, пустившую сок, установить на плиту. Включить большую конфорку. Добавить подготовленную цедру.

Шаг 5:

Смешивая, уварить конфитюр из апельсинов до крепкой густоты. Если смесь покажется вам недостаточно однородной, дополнительно измельчить все погружным блендером. В горячем виде перелить в чистые банки. Сладкая заготовка может быть перенесена на место хранения.

Мы использовали красную смородину, которая не слишком сильно изменит цвет апельсинового варенья, а лишь насытит его теплыми розовыми оттенками. Именно поэтому допустимо взять любые другие ягоды светлого цвета, вроде абрикосов, персиков или крыжовника.

Джем из апельсинов в мультиварке

  • крупные апельсины — 4 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 450 гр.
  1. Удалите кожуру с половины апельсина и 1 лимона. Пропустите цедру через блендер. Остальные фрукты нужно очистить и порубить маленькими кусочками. Отправьте подготовленные плоды и цитрусовую кашицу в общую ёмкость.
  2. Влейте питьевую воду таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Оставьте ёмкость с содержимым в прохладном месте приблизительно на 20 часов. По истечении времени слейте воду, немного отожмите фрукты.
  3. Поместите в мультичашу кусочки лимона и апельсинов, добавьте цедру и сахарный песок. Размешайте продукты. Поставьте на кухонном приборе программу «Тушение», ждите закипания состава.
  4. После этого откройте клапан для отвода пара, томите продукты порядка 35 минут. По истечении срока мультиварку нужно перевести в режим «Выпечка». Дождитесь окончания манипуляции, закатайте джем по классической технологии.

Джем из апельсинов и персиков

  • вода — 460 мл.
  • сахар-песок — 3,9 кг.
  • лимон — 4 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) — 180 гр.
  • апельсины — 6 шт.
  • персики (твёрдые) — 3,7 кг.
  1. Обдайте персики крутым кипятком, снимите оболочку, извлеките косточки. Порубите фрукты маленькими кусочками. Вымойте апельсины, цедру натрите на мелкой тёрке. При необходимости удалите косточки. Нарежьте плоды ломтиками.
  2. Порубите ножом грецкие орехи, лимоны вымойте, снимите цедру, измельчите. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Соедините в металлическом тазу фрукты и цитрусовую цедру, влейте воду. Отправьте компоненты на плиту.
  3. Проваривайте ингредиенты до размягчения персиков. Время манипуляции составит полчаса. Не забывайте размешивать ингредиенты. Параллельно растопите духовку до 140 градусов. Поместите в печь сахарный песок в подходящей таре.
  4. Сахар должен лишь немного прогреться. Как только персики дойдут до нужной кондиции, добавьте песок. Не переставайте помешивать компоненты. Как только сахар растворится, всыпьте дроблёные орехи.
  5. Уваривайте лакомство на среднем огне до загустевания. При этом компоненты нужно постоянно размешивать. Время операции составит порядка 10—13 минут. Закатайте готовый джем традиционным способом.

Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами

Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.

Знаете ли вы? Деревянные палочки, используемые при маникюре и педикюре, производят из апельсинового дерева. Кроме мягкой, но плотной структуры, оно обладает выраженными антисептическими свойствами.

С яблоками

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 шт.;
  • яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно помыть яблоки, очистить от кожуры, вырезать семена.
  2. Нарезать яблоки кусочками размером около 1 см.
  3. Вымытый апельсин порезать средними кусочками, убрать все косточки.
  4. Пропустить через мясорубку апельсин вместе с кожурой.
  5. Соединить фрукты вместе, добавить сахар, аккуратно перемешать.
  6. Прокипятить на маленьком огне примерно 50 минут, помешивая деревянной ложкой. В результате сироп должен загустеть, а яблоки — приобрести прозрачность.
  7. После остывания хранить готовое варенье в холодильнике.

Видео: яблочно-апельсинового варенья

С лимонами

Ингредиенты:

  • лимоны — 5 шт.;
  • крупный апельсин — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Плоды тщательно вымыть, порезать на кусочки, удалить все косточки.
  2. Пропустить их через мясорубку или блендер вместе с кожурой.
  3. Выложить их в кастрюлю, высыпать сахар.
  4. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и проварить около 15 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  5. Выключить огонь и дать настояться 30–60 минут.
  6. Снова проварить 15 минут, если нужно — добавить еще сахар.
  7. Готовое лакомство в горячем виде разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.
  8. Оставить в перевёрнутом виде, пока банки полностью не остынут, хранить при комнатной температуре.

Видео: варенье из лимона и апельсина

Важно! Для варки варенья хорошо подходит эмалированная кастрюля, только обратите внимание, чтобы на ней не было сколов эмали. Алюминиевые ёмкости лучше не использовать, поскольку под воздействием фруктовых кислот оксидная плёнка на стенках посуды разрушается и алюминий попадает в готовый продукт

С бананами

Ингредиенты:

  • апельсин — 500 г (2 шт.);
  • банан — 500 г (3 шт.);
  • сахарный песок — 500 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Тщательно вымыть бананы и апельсины,
  2. С апельсинов снять цедру мелкой тёркой.
  3. Очистить бананы, нарезать их небольшими кружочками.
  4. Апельсины очистить, нарезать небольшими кубиками, косточки удалить.
  5. Нарезанные фрукты выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
  6. Довести до кипения и прокипятить на маленьком огне около 45 минут, периодически помешивая.
  7. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками.
  8. Варенье под капроновыми крышками после остывания хранить в холодильнике.

С персиками

Ингредиенты:

  • спелые персики — 600 г;
  • крупный апельсин — 1 шт.;
  • сахарный песок — 600 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Все фрукты хорошо вымыть, мелкой тёркой снять цедру с апельсина, затем его почистить, нарезать средними кусочками, удалить косточки.
  2. Персики окунуть в кипяток на 30 секунд, а затем сразу в холодную воду. Надрезать шкурку и снять её, косточки удалить, плоды порезать на средние кусочки.
  3. Апельсин, персики и цедру выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
  4. Поместить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и варить около 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
  5. Готовый продукт в горячем виде разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.
  6. Оставить в перевёрнутом виде, пока банки полностью не остынут, хранить в прохладном месте.

Апельсиновый джем с имбирем и яблоком в мультиварке

Сладость апельсина можно подчеркнуть остротой свежего имбиря и кислинкой яблока. Такие ингредиенты готовятся разное время, но технология приготовления джема отличается от классического рецепта. Готовить его можно небольшими порциями, так как его можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • апельсин крупный – 2 шт.;
  • лимон с тонкой корочкой – 1 шт.;
  • яблоко большое – 1 шт.;
  • имбирь корень – 30 г.;
  • сахар белый – ¾ ст.;
  • кипяченая вода – 1 ст.;
  • молотая гвоздика – ½ ч. л.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Апельсин с лимоном обдайте кипятком, затем тщательно протрите бумажными полотенцами. Так вы смоете воск, который наносят производители для сохранности фрукта. С апельсина снимите кожицу и нарежьте маленькими полосками. При этом белая ее часть не потребуется для приготовления джема.
  2. В чашу мультиварки налейте очищенную воду, высыпьте в нее весь сахар. Размешайте сахарные крупинки и добавьте нарезанную цедру апельсина. Мультиварку включите на режим «Тушение», крышку оставьте открытой. Доведите массу до кипения, часто помешивая ее.
  3. Мякоть апельсина разделите руками на дольки, нарежьте на 2-3 части, снимите пленку с прожилками и вытащите косточки. Когда сироп с цедрой закипит, загрузите фрукт в чашу, помешайте и подождите, пока жидкость снова закипит.
  4. В отличие от апельсина, у лимона белая мякоть не такая горькая, поэтому ее можно использовать во время приготовления джема. Лимон нарежьте кубиком вместе с кожурой. Уберите семечки. В кипящий сироп с апельсинами добавьте мякоть лимона. Проварите джем 10 минут.
  5. Тем временем подготовьте яблоки. Промойте их, снимите кожицу и мелко нарежьте мякоть. Сорт фруктов можно использовать любой, только убедитесь, что плоды зрелые. Так как спелое яблоко даст больше сока для джема. Переложите его в чашу и высыпьте молотую гвоздику.
  6. Теперь крышку мультиварки закройте и готовьте джем 30 минут. После этого дайте массе остыть на протяжении 15-20 минут. Пока джем остывает, очистите корень имбиря, измельчите его или натрите на мелкой терке. При этом его сок не выливайте, а добавьте вместе с мякотью к апельсинам.
  7. Снова проварите джем 20 минут и остудите прямо в чаше мультиварки при закрытой крышке. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закройте крышкой и поставьте в холодильник.

Вариант 2: Быстрый рецепт апельсинового джема с пектином

Сделать апельсиновый джем можно значительно быстрее. Для этого используйте сыпучий пектин. Это абсолютно натуральное вещество – загуститель для джемов, соусом, варений. Пригодится пектин и в этот раз.

Ингредиенты:

  • примерно 1,5 кг спелых апельсинов
  • 800 гр. сахара-песка;
  • 40 гр. пектина;
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Как быстро приготовить апельсиновый джем

Шаг 1:

Апельсины берите тонкокожие, промойте их. Оботрите фрукты. Все плоды разрежьте пополам. Специальным приспособлением или кухонной техникой выжмите из плодов сок. Процедите его от горьковатой мякоти и косточек. Вылейте сок в кастрюлю.

Шаг 2:

Добавьте сахара. Закипятите. Варите около 25 минут. Помешивайте, чтобы масса равномерно прогревалась и не подгорала. Крышку кастрюли не закрывайте.

Шаг 3:

Насыпьте пектина. Кипятите еще 3-4 минуты. Снимите с огня. Если джем варился для заготовки на зиму, самое время его разложить по стерилизованным банкам и закупорить крышками. Хранение апельсинового джема с пектином не отличается от хранения других сладких заготовок к зиме.

Вместо пектина допустимо использовать агар-агар, желатин или желфикс. Все эти продукты свободно можно приобрести, они имеют желирующие свойства и примерно одинаковы в использовании. Отличие лишь в некоторых нюансах. К примеру, желатин не терпит кипячения. Более подробную информацию об использовании прочтите на пакетике продукта.

Способ третий – в кастрюле, но из кожуры

Если в предыдущих рецептах кожуру цитрусовых мы выбрасывали, то сейчас она нам как раз понадобится. Любители джема из апельсиновых корок уверяют, что разваренные кусочки кожуры в нем по вкусу похожи на мармеладки. Эта заготовка прекрасно подойдет для начинки в пирогах, ватрушках и печенье и фруктовой прослойки для тортов. Для приготовления десерта нужны следующие ингредиенты:

  • апельсиновые корки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 0,25 мл;
  • половинка лимона.

Корки перебрать и замочить в холодной воде на сутки, два раза сменяя воду. Затем воду слить и взвесить корки. Сахара необходимо взять в пропорции 1 к 1,5. Корки нарезаем полосками шириной в 1 см, а полоски на мелкие кубики. Полоски можно не резать, а скрутить. Сохранившиеся косточки завязывают в марлевый лоскут.

Нарезанные корочки вместе с марлевым узелком заливают водой и варят полчаса. После закипания огонь уменьшают до минимума. В процессе варки смесь нужно помешивать деревянной ложкой. Через полчаса мешочек с косточками вытаскивают, засыпают сахар и продолжают уваривать джем еще полтора часа на медленном огне. Перед выключением плиты выдавить в кастрюлю сок половинки лимона и размешать. Готовый джем из апельсиновых корок разложить по чистым баночкам и закатать.

Апельсиновый джем в мультиварке – подготовка продуктов

  • С использованием мультиварки приготовить джем из апельсинов очень просто. Яркий цитрусовый вкус можно подчеркнуть ароматными специями, имбирем или лимоном и лаймом. Из-за плотной структуры джема многие хозяйки любят его использовать в качестве прослойки в десертах или подать с блинами, оладьями или просто намазывать на бутерброд.
  • Классический вариант приготовления апельсинового джема предусматривает однородную консистенцию. Но существуют рецепты, в которых сохраняется форма дольки, и оставляется кожура. В таком случае джем приобретает не только интересный вид, но и оригинальный вкус.
  • Выбор фруктов будет определять вкус готового блюда. Так, если вы хотите получить слегка кисловатый вкус с плотной консистенцией, тогда покупайте упругие плоды. Из спелых апельсинов получится более ароматный джем со сладким привкусом. В любом случае, цитрусы должны быть без повреждений и следов гнили.
  • Фрукты для блюда необходимо тщательно промыть. Делать это необходимо только в проточной воде. Затем кожица просушивается бумажными полотенцами. С апельсинов снимается цедра, удаляются семена, а мякоть нарезается дольками. Сок, который выделяется с цитрусов, необходимо собрать и перелить в чашу мультиварки. Цедра также добавляется при варке джема.
  • Апельсиновый джем можно заготовить впрок. Для этого после варки разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте. Если вы хотите из него приготовить в ближайшее время выпечку, то будет достаточно хранить джем в холодильнике при плотно закрытой крышке.
  • Чтобы получить однородную консистенцию у джема, его перетирают через сито или пюрируют при помощи блендера. Так как блюдо готовится в мультиварке за один раз, то для загустения массы используется желатин или порошок агар-агара.
  • Некоторые хозяйки варят джем из высушенных апельсиновых корочек. Технология приготовления блюда немного отличается от остальных рецептов. Кожица предварительно заливается кипятком и остается в нем на 30 минут. Затем нарезается полосками. Кожура не засыпается сахаром, а заливается горячим сиропом из него. К тому же время на варку увеличивается в 2 раза.

Конфитюр из апельсинов без цедры

Не каждому ценителю необычных десертов может прийтись по вкусу легкая горчинка апельсиновой кожуры, поэтому домохозяйками было придумано множество рецептов приготовления джема без цедры. В переводе с французского языка конфитюр обозначает разновидность густого варенья с цельными кусочками ягод и фруктов. Ароматный десерт из цитруса отлично сочетается с домашней выпечкой, а также используется в качестве соуса к мясным блюдам.

Для приготовления конфитюра из апельсинов понадобятся следующие компоненты:

  • очищенные фрукты — 1 кг;
  • сахар — 850 грамм;
  • очищенная столовая вода — 1,25 литра.

Апельсиновые дольки, предварительно зачищенные от кожуры и белых пленок, отправьте в кастрюлю с толстым днищем. Добавьте к основному ингредиенту воду и поставьте кастрюлю на плиту. После того как содержимое закипит, варите все компоненты под крышкой на маленьком огне в течение 50 минут.

Процедите фруктовый отвар (выливать его не нужно) через мелкое сито и нарежьте остывшие фрукты небольшими кубиками. Во время нарезки извлеките косточки, если они попадутся в плодах, но не спешите их выкидывать. Выложите косточки апельсина на марлю и завяжите ткань ниткой, чтобы получился мешочек.

Процеженный отвар соедините с сахарным песком и поставьте его на плиту. В закипевший сироп добавьте кусочки цитруса, туда же опустите марлевый мешочек. Уваривать продукт необходимо на протяжении 35 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector