Постный борщ без мяса: пошаговый рецепт с фото
Содержание:
- ÐегеÑаÑианÑкий боÑÑ Ð±ÐµÐ· мÑÑа (ÑоÑо, ÑеÑепÑ)
- Классический постный борщ
- 2. Постный борщ с фасолью
- 3. Постный борщ с грибами и черносливом
- ÐиеÑиÑеÑкий боÑÑ Ð±ÐµÐ· мÑÑа: ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ
- Как будем варить борщ?
- ÐаÑка кÑаÑного ÑÑпа
- Как приготовить красный борщ?
- Как сварить красный борщ без мяса с томатной пастой и уксусом?
- Борщ без мяса в мультиварке
- Как приготовить борщ в мультиварке без мяса и зажарки?
- Ðак и Ñ Ñем пÑеподноÑиÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑкое блÑдо к Ð¾Ð±ÐµÐ´ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑолÑ?
- ÐÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñда на плиÑе
- ÐбжаÑка ÑаÑÑи компоненÑов
- ÐодгоÑовка ингÑедиенÑов
ÐегеÑаÑианÑкий боÑÑ Ð±ÐµÐ· мÑÑа (ÑоÑо, ÑеÑепÑ)
ÐегеÑаÑианÑкий боÑÑ Ð±ÐµÐ· мÑÑа оÑлиÑаеÑÑÑ Ð¾Ñ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑкого Ñем, ÑÑо Ð´Ð»Ñ ÐµÐ³Ð¾ пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. Такой ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñ ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑÑного и пиÑаÑелÑного блÑда, коÑоÑое можно подаваÑÑ Ðº ÑÑÐ¾Ð»Ñ Ð¸ в каÑеÑÑве обеда, и в каÑеÑÑве Ñжина.
Также ÑледÑÐµÑ Ð¾ÑмеÑиÑÑ, ÑÑо вегеÑаÑианÑÑ Ð½ÐµÑедко запÑавлÑÑÑ ÐºÑаÑнÑй ÑÑп Ñвежей ÑмеÑаной и майонезом, а Ñакже ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ вмеÑÑе Ñ Ñлебом. ÐÑполÑзÑÑ Ð´Ð°Ð½Ð½Ñй ингÑедиенÑ, доволÑно Ñложно понÑÑÑ, ÑÑо ÑаÑÑмаÑÑиваемое нами блÑдо гоÑовилоÑÑ Ð±ÐµÐ· говÑдинÑ, конинÑ, ÑелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ ÑвининÑ.
Так как ваÑиÑÑ Ð±Ð¾ÑÑ Ð±ÐµÐ· мÑÑа? ÐÐ»Ñ ÑÑого нам понадобÑÑÑÑ ÑледÑÑÑие компоненÑÑ:
- каÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑÑедний â 2 клÑбнÑ;
- лÑк кÑÑпнÑй ÑепÑаÑÑй â 1 головка;
- Ñвекла ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ â 1 маленÑкий клÑбенÑ;
- моÑÐºÐ¾Ð²Ñ ÑоÑÐ½Ð°Ñ ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ â 1 ÑÑедний ÑÑ.;
- капÑÑÑа ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ Ð±ÐµÐ»Ð¾ÐºÐ¾ÑÐ°Ð½Ð½Ð°Ñ â 100 г;
- капÑÑÑа кваÑÐµÐ½Ð°Ñ â 100 г;
- ÑкÑÑÑ ÑÑоловÑй 6% â 2 болÑÑие ложки;
- маÑло ÑаÑÑиÑелÑное â 40 мл;
- ÑÐ¾Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð°ÑеннаÑ, пеÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾ÑÑй â по ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð²ÐºÑÑÑ;
- Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ ÑÐ²ÐµÐ¶Ð°Ñ Ð»ÑÐ±Ð°Ñ â по ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð²ÐºÑÑÑ;
- майонез, ÑмеÑана, Ñлеб â подаваÑÑ Ðº Ð¾Ð±ÐµÐ´ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑолÑ.
Классический постный борщ
timolina/Depositphotos.com
По этому рецепту суп получится вкусным, ароматным и наваристым.
Ингредиенты
- 2 свёклы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- ½ красного болгарского перца;
- 4–6 средних картофелин;
- 600–800 г капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 3–3½ л воды;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1–2 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Порубите лук и перец мелкими кусочками, а картошку — средними кубиками. Тонко нашинкуйте капусту.
В сковороде разогрейте масло и обжаривайте лук с морковью в течение 2–3 минут. Выложите картошку в кастрюлю с кипящей водой.
В сковороду положите свёклу, перемешайте и готовьте несколько минут. Затем добавьте болгарский перец, томатную пасту и 5–6 столовых ложек воды, в которой варится картошка. Перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут.
Выложите в кастрюлю капусту, доведите до кипения и проварите овощи ещё 5–7 минут. Добавьте в зажарку соль, лимонный сок, сахар и измельчённый чеснок и перемешайте.
Выложите содержимое сковороды в кастрюлю, перемешайте и томите под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. В конце приправьте борщ солью и перцем.
2. Постный борщ с фасолью
cook_inspire/Depositphotos.com
Фасоль часто добавляют в постные супы для сытности. При желании её можно заменить на нут или чечевицу.
Ингредиенты
- 100–150 г сухой фасоли или 300–400 г консервированной (цвет не важен);
- 2½–3 л воды;
- 4–6 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 свёкла;
- 1 морковь;
- 2–3 помидора;
- 300–400 г капусты;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Если используете сухую фасоль, сперва переберите её и промойте под проточной водой. Затем замочите в холодной воде на ночь.
Откиньте замоченную фасоль на дуршлаг, переложите в кастрюлю и залейте 2½–3 л воды. Варите 30–40 минут почти до мягкости. Если фасоль консервированная, она понадобится позже.
Нарежьте картошку средними кубиками, а лук и перец — мелкими. Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порубите соломкой. Очищенные от шкурки помидоры перекрутите через мясорубку или мелко нарежьте. Тонко нашинкуйте капусту.
На разогретом масле доведите лук до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте несколько минут. Выложите болгарский перец и обжаривайте 3–4 минуты. Переместите овощи на тарелку.
Влейте в сковороду масло и обжаривайте свёклу пару минут. Добавьте помидоры, лимонный сок и сахар, перемешайте и тушите под крышкой до мягкости.
В кастрюлю с варёной фасолью выложите картошку. Если используете консервированную фасоль, выкладывайте овощ просто в кипящую воду. Отварите картофель до полуготовности.
Добавьте капусту, доведите до кипения, подсолите и проварите 5 минут. Выложите зажарку и готовьте ещё 5–7 минут. Консервированную фасоль добавляйте на этом же этапе. Затем выложите свёклу, снова доведите до кипения и проварите пару минут.
Приправьте борщ солью и перцем. Добавьте лавровые листья и дайте супу настояться под крышкой 20–30 минут.
3. Постный борщ с грибами и черносливом
VadimVasenin/Depositphotos.com
Чернослив можно положить в любой другой постный борщ. Но интереснее всего он сочетается именно с грибами. Хотя если сладковатые нотки в супе вам не по вкусу, не добавляйте сухофрукт. Грибной борщ всё равно будет вкусным.
Ингредиенты
- 1 горсть любых сушёных грибов;
- 2½ л воды;
- 2–3 свёклы;
- 2 моркови;
- 300–400 г капусты;
- 3–5 картофелин;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 120 г чернослива;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 сушёных лавровых листа.
Приготовление
Хорошенько промойте грибы и залейте их 2½ л холодной воды на 2–3 часа. Затем слейте жидкость через сито в кастрюлю и выложите туда промытые грибы. Накройте крышкой и варите на медленном огне около часа.
Перелейте бульон в отдельную ёмкость. Слегка остудите грибы и порубите их небольшими кусочками.
Натрите свёклу и морковь на крупной тёрке или порежьте соломкой. Тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте картошку средними кусочками, а лук — мелкими.
В кастрюлю выложите лук, морковь и свёклу. Добавьте томатную пасту и примерно 100 мл бульона и перемешайте. Часто помешивая, тушите овощи около 10 минут. При необходимости подливайте бульон.
Высыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Добавьте промытый чернослив, оставшийся бульон, картошку, грибы, соль, перец и лаврушку. Перемешайте и варите под крышкой на слабом огне до мягкости картофеля.
ÐиеÑиÑеÑкий боÑÑ Ð±ÐµÐ· мÑÑа: ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ
ÐÐ»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñакого пÑоÑÑого, но вкÑÑного и пиÑаÑелÑного блÑда нам понадобÑÑÑÑ ÑолÑко ÑамÑе пÑоÑÑÑе и доÑÑÑпнÑе ингÑедиенÑÑ. ÐÑ Ð¿ÐµÑеÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ñ Ð¿ÑедÑÑавим пÑÑмо ÑейÑаÑ.
ÐÑак, диеÑиÑеÑкий боÑÑ Ð±ÐµÐ· мÑÑа ÑледÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ñ Ð¿Ñименением ÑÐ°ÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов:
- каÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑÑеднего â двÑÑ ÐºÐ»Ñбней;
- лÑка кÑÑпного ÑепÑаÑого â 1 головки;
- ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ñвежей â 1 маленÑкого клÑбнÑ;
- моÑкови ÑоÑной Ñвежей â 1 ÑÑедней ÑÑ.;
- капÑÑÑÑ Ñвежей белокоÑанной â 200 г;
- киÑлоÑÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð¾Ð¹ â ¼ маленÑкой ложки;
- Ñоли поваÑенной, пеÑÑа молоÑого â по ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð²ÐºÑÑÑ.
Как будем варить борщ?
- Промыть и очистить картофель, используя удобную овощечистку. Нарезать небольшими кубиками. Засыпать нарезанный картофель в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Варить картофель нужно почти до готовности.
- Помыть капустные листы и нашинковать специальным топориком или ножом.
- Помыть морковь и бурак. Затем очистить овощечисткой. Морковь можно нарезать очень тонкими полосками, но, конечно, будет лучше натереть на мультитёрке. Натереть также и бурак.
- Очистить лук. Нарезать на мелкие кубики.
- Промыть и очистить корень сельдерея. Сельдерей нужно будет тоже нарезать на небольшие кубики.
- Налить растительное масло на сковороду и хорошенько разогреть. Высыпать в сковороду лук. Лук нужно жарить, пока он не приобретёт прозрачно-золотистый цвет. Не выключая огонь, добавить сельдерей, затем морковку и бурак. Всё это перемешать деревянной ложечкой или лопаточкой. Прикрыть сковороду крышкой и тушить овощи на тихом или же среднем огне ориентировочно пять-шесть минут.
- Добавить в сковороду томатную подливку домашнего приготовления, сушёный чабрец. Посолить и поперчить.
- Когда картофель будет почти готов, добавить в кастрюлю капусту. Влить туда же зажарку. Хорошо размешать и положить лавровый лист. Можно попробовать, чтобы определиться с количеством перца и соли. Вскипятить борщ.
- Тем временем помыть свежие кинзу и укроп. Нарезать в борщ.
Когда борщ вскипит, выключить под ним огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на пятнадцать минут, чтобы блюдо настоялось и приобрело более насыщенный вкус.
Готовьте свои большие ложки! Вас ждёт обед, достойный королевской семьи!
Борщ без мяса — обед, который предпочитала царская семья.
Казалось бы, такое простое блюдо — Борщ без мяса. Однако борщ имеет вековую историю. Борщ начали готовить в Киевской Руси. В русских источниках упоминания о борще датируются серединой шестнадцатого столетия. Борщ — также истинно царское блюдо. Борщ был излюбленным обедом Екатерины Второй и Александра Второго.
ÐаÑка кÑаÑного ÑÑпа
ÐоÑле Ñого как оÑновнÑе компоненÑÑ Ð±ÑдÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑÐµÐ½Ñ Ð¸ поÑÑÑенÑ, ÑледÑÐµÑ Ð¿ÑиÑÑÑпиÑÑ Ðº ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке вÑего блÑда. ÐÐ»Ñ ÑÑого в болÑÑой каÑÑÑÑле кипÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, а заÑем вÑкладÑваÑÑ Ð² нее ÑвежÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ. ÐÑоваÑив Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ ¼ ÑаÑа, к Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÑÑÑ ÐºÐ²Ð°ÑенÑй пÑодÑкÑ, а заÑем Ñнова гоÑовÑÑ Ð°Ð½Ð°Ð»Ð¾Ð³Ð¸Ñное колиÑеÑÑво вÑемени.
Ðак ÑолÑко капÑÑÑа ÑазмÑгÑаеÑÑÑ, в бÑлÑон добавлÑÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐµÐ»Ñ Ð¸ ÑÑÑенÑÑ ÑвеклÑ. ÐеÑемеÑав компоненÑÑ, а, Ñакже ÑдобÑив Ð¸Ñ ÑазлиÑнÑми ÑпеÑиÑми, Ð¸Ñ Ð²Ð°ÑÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÑжении 10 минÑÑ. ÐÑого вÑемени должно ÑваÑиÑÑ Ð´Ð»Ñ Ñого, ÑÑÐ¾Ð±Ñ ÐºÑбики овоÑей ÑÑали полноÑÑÑÑ Ð¼Ñгкими.
Как приготовить красный борщ?
Такой набор продуктов есть у каждой хозяйки. Из этих, казалось бы, простых ингредиентов можно приготовить очень вкусный борщ. Главное знать, как это сделать.
Что еще можно добавить в блюдо?
Указанные выше компоненты являются основными, без них не обойдется ни один рецепт. Но для разнообразия вкуса и придания блюду дополнительных красок можно добавить в него болгарский перец. Этот овощ дает приятную кислую нотку, а также очень красиво смотрится в тарелке. Если вы решите использовать перец, то резать его следует тонкой соломкой.
Кроме того, по многим рецептам в борщ добавляется фасоль, как белая, так и красная. Этот вид бобовых не только хорошо дополняет вкус, но и способен заменить в борще мясо. Рецепт борща с фасолью отличается от классического лишь тем, что отваренную заранее фасоль следует добавить в блюдо после того, как сварятся все овощи. Это занимает немного времени, а борщ получается не просто вкусный, а очень вкусный.
С чего начинается приготовление?
Многим кажется, что приготовление борща является очень трудоемким процессом. Но это не совсем так. Главное, выполнять все этапы рецепта в правильной последовательности. И сегодня я вам расскажу, как это сделать. Для начала следует подготовить перечисленные выше ингредиенты. Это означает, что овощи нужно очистить и нарезать.
Капусту шинкуем. При этом размер шинковки зависит от предпочтений хозяйки, но чаще капуста нарезается тонкой соломкой. Картофель режем кубиками среднего размера, морковь и свеклу – соломкой, а лук – полукольцами. Когда все компоненты нарезаны, можем приступать к собственно рецепту.
Шинкуем капусту
Режем картофель
Морковь кубиками и лук полукольцами
Свекла соломкой
Как сварить красный борщ без мяса с томатной пастой и уксусом?
Приятная кислинка знакомого с детства борща сочетается с насыщенным овощным составом в этом вегетарианском варианте блюда. Рецепт практически идентичен классическому. Единственной разницей будет приготовление бульона на воде, а не на мясном отваре.
Для вкусного блюда понадобятся:
- 1 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 небольших свеклы;
- 100 г свежей капусты;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. молотого черного перца;
- 1 ч.л. яблочного уксуса;
- пучок укропа;
- 2 ст.л. растительного масла для жарки;
- 3 зубчика чеснока.
Процесс приготовления:
1. Очистите овощи и нарежьте картофель крупными кубиками в 1,5 — 2 см. Опустите в воду в кастрюле и поставьте вариться.
2. Измельчите лук и порежьте тонкой соломкой морковь. Добавив немного масла на сковороду, 1-2 минуты обжарьте овощи. К ним выдавите через пресс чеснок.
3. Выложите на сковороду томатную пасту, тщательно размешайте и влейте половник кипящего картофельного отвара. Переложить смесь в кастрюлю.
4. Свеклу измельчите в тонкую соломку и обжарьте на небольшом количестве масла пару минут, предварительно добавив половину чайной ложки уксуса. После этого переложите массу в суп.
5. Капусту тонко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю, после чего варите 1 минуту. Приправьте по вкусу и держите на медленном огне ещё 3 минуты.
Выключите огонь и дайте постоять под закрытой крышкой. Блюдо подавать к столу, посыпав измельченной зеленью.
Ну вот и вся моя сегодняшняя подборка вкусных и простых рецептов диетического борща без мясного отвара. Готовьте с удовольствием и пользой, делитесь рецептами в соцсетях и пишите комментарии о ваших успехах. До скорых встреч!
Почитатели традиции не приемлют ненаваристых борщей. Однако постный борщ является частью, если можно так выразиться, Old school-борщевой культуры – его полноценным представителем, а не просто заменителем на время поста. Не блюдо – а сплошное средоточие полезных овощей, сокровищница витаминов и здоровья. Более того, безбульонных борщей тоже насчитывается несколько видов – с грибами, с фасолью, с карасями и пр. Но не будем охватывать необъятное, а сделаем борщ без мяса по базовому рецепту. Классика — пошагово и с яркими картинками.
Борщ без мяса в мультиварке
У кого есть возможность, пусть готовит обеды в русской печи – это действительно ароматно, аппетитно и аутентично. Но не забываем готовить приснопамятные блюда и при помощи современной техники. Сделаем борщ в мультиварке и без добавления мяса. Блюдо получается весьма сытное и очень вкусное.
Что нам понадобится
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1-2шт.;
- свёкла (крупная) – 1шт.;
- лук – 1шт.;
- капуста белокочанная – 200гр;
- томатный соус (или сок) – 100 мл;
- соль – 0,5ст.л.;
- черный перец горошком – 3-4 горошины;
- лавровый лист – 1шт.;
- уксус 9% — 1ст.л.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.
Как сварить борщ без мяса в мультиварке
- Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
- Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
- Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
- Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
- На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
- Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
- Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
- Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
- Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.
Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.
В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.
Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Как приготовить борщ в мультиварке без мяса и зажарки?
Пошаговая инструкция подойдет для приготовления блюда в любой популярной марке мультиварок: Поларис, Редмонд и прочих. Рецепт полностью диетический, даже растительное масло не используется. Но вкус от этого ничуть не проигрывает!
Ингредиенты на 3 литра воды:
- 800 г капусты;
- 200 г свеклы;
- 110 г моркови;
- 120 г корня сельдерея;
- 500 г картофеля;
- 1,5 — 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- специи по вкусу;
- зелень для сервировки;
- 3 зубчика чеснока по желанию.
Пошаговый рецепт:
1. Свеклу очистите, крупно порежьте и отварите в чаше пароварки, время приготовления 20 минут.
2. Промойте и очистите овощи и измельчите: лук мелкими кубиками, морковь и сельдерей натрите на терке. Нашинкуйте капусту. Картошку нарежьте кубиками.
3. Отправьте овощи в чашу мультиварки и залейте 3-мя литрами холодной кипяченой воды и приправьте по вкусу. Включите прибор, закройте крышку и выберите функцию «Суп», установив таймер на 30 минут.
4. Готовую свеклу немного остудите и натрите на тёрке. Добавьте мелко рубленый чеснок и лимонный сок. Выложите томатную пасту и тщательно перемешайте. Заправка готова!
5. Выложите заправку в чашу, перемешайте массу. Закройте крышку и готовьте борщ в мультиварке, в прежнем режиме еще 20 минут.
Налейте готовый суп в тарелки и подайте к столу украсив нарезанной зеленью. Не лишним будет при сервировке добавить к блюду сметану.
Ðак и Ñ Ñем пÑеподноÑиÑÑ Ð´Ð¸ÐµÑиÑеÑкое блÑдо к Ð¾Ð±ÐµÐ´ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑолÑ?
ÐоÑÑнÑй боÑÑ Ð±ÐµÐ· мÑÑа, ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого Ð¼Ñ ÑаÑÑмоÑÑели вÑÑе, гоÑовиÑÑÑ Ð»ÐµÐ³ÐºÐ¾ и пÑоÑÑо. ÐоÑле Ñого как он бÑÐ´ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгнÑÑ ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑке, его оÑÑавлÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ плоÑно закÑÑÑой кÑÑÑкой на ¼ ÑаÑа. ÐаÑем кÑаÑнÑй ÑÑп ÑаÑпÑеделÑÑÑ Ð¿Ð¾ глÑбоким ÑаÑелкам и ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¶Ðµ подаÑÑ Ðº Ð¾Ð±ÐµÐ´ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ ÑÑолÑ.
УпоÑÑеблÑÑÑ Ñакое диеÑиÑеÑкое блÑдо Ñ Ð¸ÑполÑзованием Ñлеба, ÑмеÑÐ°Ð½Ñ Ð¸Ð»Ð¸ майонеза каÑегоÑиÑеÑки запÑеÑаеÑÑÑ. ÐÑо ÑвÑзано Ñ Ñем, ÑÑо пеÑеÑиÑленнÑе компоненÑÑ Ð·Ð°Ð¼ÐµÑно ÑвелиÑиваÑÑ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ Ð±Ð»Ñда, и Ð²Ñ ÑиÑкÑеÑе набÑаÑÑ Ð»Ð¸Ñние жиÑовÑе оÑложениÑ.
ЧÑÐ¾Ð±Ñ ÑазнообÑазиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑй боÑÑ Ð¸ ÑпоÑÑеблÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ Ñ ÑдоволÑÑÑвием, Ð¼Ñ ÑекомендÑем добавиÑÑ Ðº Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво ÑÑбленой Ñвежей зелени. Ð¢Ð°ÐºÐ°Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²ÐºÐ° не ÑвелиÑÐ¸Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑнеÑгеÑиÑеÑкÑÑ ÑенноÑÑÑ, однако ÑÐ´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ полезнÑм, вкÑÑнÑм и аÑомаÑнÑм.
ÐÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñда на плиÑе
Ðак и дÑÑгие ваÑианÑÑ ÐºÑаÑного ÑÑпа, диеÑиÑеÑкий боÑÑ Ð±ÐµÐ· мÑÑа ÑледÑÐµÑ Ð³Ð¾ÑовиÑÑ Ð² болÑÑой каÑÑÑÑле. ÐÐ»Ñ ÑÑого в нее вливаÑÑ 1,5-2 л пиÑÑевой Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ доводÑÑ Ð´Ð¾ кипениÑ.
Ðак ÑолÑко жидкоÑÑÑ Ð² поÑÑде наÑÐ½ÐµÑ ÑилÑно бÑÑлиÑÑ, в нее пооÑеÑедно вÑкладÑваÑÑ ÑвежÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, ÑеÑÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑÐºÐ¾Ð²Ñ Ð¸ наÑинкованнÑй лÑк. ÐеÑемеÑав вÑе ингÑедиенÑÑ, Ð¸Ñ Ñнова доводÑÑ Ð´Ð¾ кипениÑ, закÑÑваÑÑ Ð¸ ваÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 20 минÑÑ.
Ðо пÑоÑеÑÑвии Ñказанного вÑемени овоÑной бÑлÑон ÑдабÑиваÑÑ ÑпеÑиÑми по вкÑÑÑ (ÑолÑÑ Ð¸ пеÑÑем), а заÑем вÑкладÑваÑÑ ÑеÑÑÑÑ ÑвеклÑ. ÐеÑемеÑав пÑодÑкÑÑ, Ð¸Ñ Ð·Ð°ÐºÑÑваÑÑ ÐºÑÑÑкой и ваÑÑÑ ÐµÑе около 25 минÑÑ.
Ðак ÑолÑко бÑлÑон покÑаÑÐ½ÐµÐµÑ Ð¸ ÑÑÐ°Ð½ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ наÑÑÑеннÑм, в него опÑÑкаÑÑ ÐºÑбики каÑÑоÑелÑ. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ð±Ð¾ÑÑ Ð±ÐµÐ· мÑÑа не показалÑÑ Ð²Ð°Ð¼ пÑеÑнÑм, к Ð½ÐµÐ¼Ñ ÑекомендÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ лимонной киÑлоÑÑ (по вкÑÑÑ).
Ð Ñаком ÑоÑÑаве кÑаÑнÑй ÑÑп ваÑÑÑ Ð½Ð° пÑоÑÑжении ¼ ÑаÑа.
ÐбжаÑка ÑаÑÑи компоненÑов
ÐÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²ÐºÑÑного и пиÑаÑелÑного кÑаÑного ÑÑпа без мÑÑа к Ð½ÐµÐ¼Ñ Ð¾Ð±ÑзаÑелÑно добавлÑÑÑ Ð¾Ð²Ð¾ÑнÑÑ Ð¾Ð±Ð¶Ð°ÑкÑ. Ðак ее делаÑÑ? ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала ÑледÑÐµÑ ÑилÑно ÑаÑкалиÑÑ ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ñ Ð¼Ð°Ñлом (ÑаÑÑиÑелÑнÑм). ÐоÑле ÑÑого в нее вÑкладÑваÑÑ Ð½Ð°ÑинкованнÑÑ Ð»ÑковиÑÑ Ð¸ наÑеÑÑÑÑ Ð¼Ð¾ÑковÑ.
СдобÑив пÑодÑкÑÑ ÑпеÑиÑми, Ð¸Ñ Ð¶Ð°ÑÑÑ Ð´Ð¾ ÑÐµÑ Ð¿Ð¾Ñ, пока они ÑÑаÑелÑно не подÑÑмÑнÑÑÑÑ. ÐоÑле ÑÑого Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð²ÑкладÑваÑÑ Ð² оÑделÑнÑÑ ÑаÑелкÑ, а в ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑаÑÑ Ð½Ð°ÑеÑÑÑÑ Ð½Ð° кÑÑпной ÑеÑке ÑвежÑÑ ÑвеклÑ. Ðе ÑÑÑÐ°Ñ Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ малого колиÑеÑÑва Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ ¼ ÑаÑа. ÐÑи ÑÑом пÑодÑÐºÑ Ð´Ð¾Ð»Ð¶ÐµÐ½ лиÑÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑаÑÑ Ð¼Ñгким, но не пÑеобÑазоваÑÑÑÑ Ð² каÑиÑÑ.
ÐеÑед Ñем как вÑклÑÑиÑÑ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ, к Ñвекле ÑледÑÐµÑ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð½ÐµÑколÑко ложек ÑÑолового ÑкÑÑÑа. ÐаннÑй пÑодÑÐºÑ ÑÐ´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ ÑÑким, а ÑÑп â оÑÑÑÑм и аÑомаÑнÑм. ÐÑÑаÑи, ÑкÑÑÑ Ð½ÐµÑедко добавлÑÑÑ Ð¸ Ñ Ñой ÑелÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ñвекла в боÑÑе не обеÑÑвеÑилаÑÑ, а оÑÑалаÑÑ Ñемно-боÑдовой.
ÐодгоÑовка ингÑедиенÑов
Ðак ÑделаÑÑ ÑÑÑнÑй и вкÑÑнÑй боÑÑ Ð±ÐµÐ· мÑÑа? ÐÐ»Ñ ÑÑого необÑодимо лиÑÑ ÑÑÑого ÑледоваÑÑ Ð²Ñе ÑеÑепÑÑÑнÑм ÑÑебованиÑм.
ÐÐ»Ñ Ð½Ð°Ñала ÑледÑÐµÑ Ð¾Ð±ÑабоÑаÑÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñи. ÐÑ ÑоÑоÑо моÑÑ Ð² Ñеплой воде и оÑиÑаÑÑ Ð¾Ñ ÐºÐ¾Ð¶ÑÑÑ. Ðалее пÑиÑÑÑпаÑÑ Ðº измелÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов. ÐÑковиÑÑ Ð¸ клÑбни каÑÑоÑÐµÐ»Ñ ÑинкÑÑÑ Ð½ÐµÐ±Ð¾Ð»ÑÑими кÑбиками, моÑÐºÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ ÑвежÑÑ ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ð½Ð°ÑиÑаÑÑ Ð½Ð° ÑеÑке (пÑи желании можно поÑезаÑÑ Ñонкими бÑÑÑоÑками). ЧÑо каÑаеÑÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾ÐºÐ¾Ñанной капÑÑÑÑ, Ñо ее наÑезаÑÑ Ñоломкой.
Также оÑделÑно измелÑÑаÑÑ ÑвежÑÑ Ð·ÐµÐ»ÐµÐ½Ñ.
ÐÑли Ð²Ñ Ð¸ÑполÑзÑеÑе оÑÐµÐ½Ñ ÐºÐ¸ÑлÑÑ ÐºÐ²Ð°ÑенÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÑÑ, Ñо ее необÑодимо ÑполоÑнÑÑÑ Ð² Ñолодной воде. Рином ÑлÑÑае ее добавлÑÑÑ Ð² бÑлÑон пÑÑмо из банки.