Постный шоколадно-банановый пирог

Рецепт постного шоколада

Постный домашний шоколад практически не отличается от приобретенного в магазине. И даже превосходит его по качеству ввиду самостоятельного выбора используемых ингредиентов. Приготовив лакомство однажды дома, его рецепт надолго останется в кулинарной книге. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • какао тертое (с 75% содержанием шоколада) – 300 г;
  • какао-масло – 120 г;
  • мед – 100 г.

Приготовление:

  1. Тертое какао топят на водяной бане, добавляют масло.
  2. После растворения снимают с плиты, заливают медом, перемешивают получившуюся массу.
  3. Разливают по формам и держат в холодильнике до застывания.
  4. По вкусу добавляют орехи, нарезанные бананы и сухофрукты.

Горький вид сладости в процессе приготовления разливают в формочки для льда

Вишневый

Насыщенный, легкий по вкусу десерт вы получите, используя данный рецепт вкуснейшего постного шоколадного торта. За счет использования свежей вишни и лимонного сока в готовом виде лакомство имеет легкую кислинку.

Продукты

Тесто
• сок из вишен – 150 мл;
• сахарный песок – 50 г;
• подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
• какао в порошке – 15 г;
• мука – 125 г;
• разрыхлитель – 10 г;
• соль, ванилин – по усмотрению.

Крем
• сок из вишни – 200 мл;
• манная крупа – 1 ст. л.;
• сок лимона – 1 ст. л.;
• сахар, ванилин – по вкусу;
• свежая (замороженная) вишня.

Приготовление

Первым делом влейте в сок из вишни масло, перемешайте.

В другой посуде соедините все сухие составляющие, добавьте вишневую смесь, снова помешайте.

Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, перелейте тесто и выпекайте в уже горячей (180 градусов) духовке 30-40 минут.

Тем временем займитесь приготовлением постного заварного крема. Налейте сок в кастрюлю, подогрейте. Сахар положите, если вам недостаточно сладости.

Тонкой струей всыпьте в жидкость манку, варите до полной готовности, не забывая мешать. На это уйдет около 10 минут. Добавьте лимонный сок. Остудите, взбейте миксером. У вас должна получиться увеличенная в 2 раза в объеме масса белого цвета. С виду крем похож на взбитые сливки.

Когда корж остынет, срежьте верхушку. Блендером измельчите ее, чтобы вышла крошка. Бисквит, который остался, разрежьте пополам.

На блюдо положите первый корж, установите кулинарное кольцо. Смажьте нижний слой частью крема, поверх разложите вишенки. Далее накройте вторым коржом, снова крем, ягоды.

Уберите в холодное место на полчаса. Снимите кольцо, посыпьте крошкой верх и по бокам. Можете кушать сразу, но в идеале торт нужно 2-3 часа настоять в холодильнике.

Для строгого поста

Если вы неукоснительно следуете правилам поста, то рецепт постного без яиц, молока и даже растительного масла шоколадного торта придется вам по вкусу.

Продукты

Коржи:
• мука высшего сорта – 250 г;
• сахар – 250 г;
• какао-порошок – 3 ст. л.;
• соль – 1 щепотка;
• сода – 0,5 ч. л.;
• ванилин – 1 г;
• вода с газом – 250 мл;
• уксус – 1 ст. л.

Крем:
• джем абрикосовый – 500 г;
• агар-агар – 8 г;
• банан – 2 шт.;
• ванилин – 1 г.;
• вода – 50 мл.

Приготовление

Сухие компоненты смешайте венчиком.

Разведите в воде воду и уксус, используя отдельную емкость. Соедините 2 состава, мешайте, чтобы получить равномерное тесто.

Залейте тесто в форму для выпекания, проложенную качественной папирусной бумагой, поставьте в духовку на 25 минут (при 180 градусах).

Извлеките корж, проверьте лучинкой, дайте постоять до полного остывания, лучше, конечно, чтобы готовая основа «отдохнула» 10-12 часов.

Приготовьте крем перед самым нанесением его на выпечку. Для этого в холодной воде разведите агар-агар, добавьте джем. Отставьте на полчаса, чтобы набух.

Тем временем бананы измельчите блендером, добавьте к джему. Установите на маленький огонь. Проварите до получения густой массы, постоянно помешивая. Слегка остудите, взбейте миксером.

Корж разрежьте на 2 части и быстро смажьте торт полученным кремом. Не забудьте о верхе и боках лакомства. В качестве украшения подойдут фрукты, орехи, желейные фигурки на пектине.

Что можно есть в Великий пост сладкоежке?

Как сделать Великий пост настоящим праздником? Разрешается подсластить жизнь мёдом, орехами, цукатами, фруктами, вареньем, мармеладными конфетами на агар-агаре. Можно приготовить из разрешенных компонентов множество блюд, например, запечённые в меду фрукты, постное печенье, конфеты, торты, желе и суфле.

А можно ли постящемуся употреблять шоколад? Да, есть шоколад в пост можно, но только тёмный, в состав которого не входят молочные продукты. Однако даже к выбору тёмного шоколада в этот период следует подходить особенно ответственно. Обязательно читайте состав продукта на упаковке. В состав качественного шоколада, который можно употреблять постящемуся должны входить только три продукта: какао-масло, какао-бобы, сахар. Если в состав шоколада входят неизвестные вам компоненты, различные начинки, красители, ароматизаторы и консерванты, лучше откажитесь от покупки. Всегда можно найти шоколад, состав которого не вызовет у Вас сомнения в соблюдении поста.

Используя чёрный шоколад, в домашних условиях можно приготовить массу вкусных постных блюд, например, шоколадные коврижки, конфеты, торты. Вот несколько рецептов, как приготовить постные шоколадные лакомства в домашних условиях.
Только от Вас и от Вашей фантазии зависит, будете ли Вы в Великий пост испытывать нехватку сладкого. Ведь постящимся разрешается употреблять гораздо больше продуктов, чем запрещается, и нет причины ограничивать себя в маленьких гастрономических радостях. Сделайте это время приятным и полезным для души и тела!

Рецепт: постный шоколадный крем

  • Блюдо: Десерт;
  • Кухня: Европейская;
  • Порции: 3 человека;
  • Калории: 260 Ккал.

Ингредиенты:

  • 100 г — Горький шоколад;
  • 89 г — Вода;
  • 1/4 ч.л. — Кардамон (по желанию);
  • 1 с.л. — Апельсиновая цедра;
  • 250 мл — Кубики льда.

Пошаговый рецепт

  1. В небольшой посуде смешайте воду и тёртый шоколад, нагревайте, пoмешивая, на среднем огне до полного растворения шоколада.
  2. Поставьте посуду с расплавленным шоколадом на лед и взбивайте миксером, пока масса не посветлеет и не загустеет.
  3. В крем добавьте кардамон и цедру, аккуратно перемешайте, разлейте по формочкам.
  4. Рекомендуется перед употреблением подержать в холодильнике.

О рецепте

Этот крем можно употреблять как самостоятельный десерт, а также как прослойку торта.

Какой шоколад можно в постный период

Различают два вида сладости: с добавками и без них. От этого зависит, можно есть продукт во время поста или нет. Добавляя ароматизаторы, производитель портит не только истинный вкус, но и вредит этим здоровью. В составе может содержаться ваниль, молоко и любые примеси, запрещенные во время поста. Шоколад без добавок в основном состоит из тертой мякоти и масла плодов какао, что делает его натуральным и полезным. В зависимости от соотношения сахарозы и какао-бобов меняется вкус от сладкого до горького.

Темный шоколад полезен для сердечно-сосудистой системы человека, его можно употреблять в пост

Можно ли горький шоколад в пост                               

Высокое содержание тертого какао в горьком лакомстве (от 50 до 99%) делает его максимально натуральным. К тому же в нем отсутствуют животные жиры и молоко. Поэтому в пост рекомендуется есть только горький шоколад. Он может содержать орехи, сухофрукты.

Можно ли молочный шоколад в пост

Молочный шоколад не только может содержать в себе производные молока, но и побочные примеси. Пища не должна вредить организму человека, а тот продукт, что есть на полках магазинов, содержит аналоги какао-масла и сахара. При покупке стоит внимательно изучить состав. Если присутствуют ароматизаторы и заменители, то есть его запрещено. Но даже без добавок молочный шоколад в пост употреблять нельзя.

Можно ли темный шоколад в пост

Натуральный темный продукт без начинок состоит исключительно из растительных ингредиентов, хорошо усваиваемых организмом. Поэтому во время воздержания его можно есть. Кроме того, такой шоколад считается самым полезным для организма, так как предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и улучшает кровообращение во всем теле, практически не влияет на уровень сахара в крови. При всех прелестях продукта стоит помнить о возможных побочных действиях, а также отношении церкви. Считается, что злоупотребление сладостью губительно отражается на духовном развитии. Если шоколад приносит только удовольствие, стоит во время поста от него отказаться. Настоящий христианин не должен зависеть от желаний и привычек.

Рецепт: постный шоколадный торт с вишней

  • Блюдо: Десерт;
  • Кухня: Европейская;
  • Порции: 6 человек;
  • Калории: 300 Ккал.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — Мука;
  • 1 стакан — Вода;
  • 0,5 стакан — Грецкий орех измельчённый;
  • 2 ст. л. — Какао;
  • 3 ст. л. — Мед;
  • 20 г — Масло растительное;
  • 1 ч. л. — Разрыхлитель;
  • 1 шт. — Коричная палочка;
  • 3 зернышка — Кардамон;
  • 1 щепотка — Мускатный орех;
  • 100 г — Изюм.

Пошаговый рецепт

  • Замочите изюм на 10-15 минут.
  • Смешайте воду, сахар, масло и мед. Смешайте отдельно муку, какао, рыхлитель и молотые пряности. Перемешайте воду с мукой, добавьте орехи и изюм.

  • Выпекайте тесто в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40 минут.
  • Сварите крем. Для этого подогрейте 2 стакана воды, добавьте 50 гр. манной крупы и 10 гр. сахара. Варите 10 минут. Добавьте 1 ст. ложку растительного масла, немного ванильного сахара и вишневый сироп из варенья. Взбейте миксером.
  • Разрежьте испечённый корж, смажьте щедро кремом, можно уложить внутрь слой вишен. Смажьте собранный торт сверху и по бокам.
  • Желательно поставить в холодильник на несколько часов.

Муссовый

Легкая, очень вкусная и ароматная выпечка получится, если использовать рецепт именно такого муссового шоколадного торта. Он станет идеальным вариантом для семейного чаепития и приема гостей.

Продукты

Бисквит
• пшеничная мука – 1,5 ст.;
• какао – ¼ ст.;
• вода – 1 ст.;
• масло растительное без запаха – ¼ ст.;
• сахар – 1 ст.;
• уксус (яблочный) – 1 ст. л.;
• пекарский порошок – 2 ч. л.;
• ванильный сахар – 1 пакетик.

Мусс
• черный шоколад – 400 г;
• вода – 350 мл;
• сахар – 6 ст. л.

Глазурь
• масло-какао – 75 г;
• сахар – 4 ст. л.;
• какао-порошок – 2 ст. л.

Украшение
• грецкие орехи – 100 г;
• сахарная пудра.

Приготовление

Соедините сначала все сыпучие ингредиенты, перемешайте.

В отдельной миске смешайте все жидкие составляющие. Теперь объедините 2 части для бисквита. Если тесто слишком водянистое, можете насыпать немного муки. В итоге должна получиться консистенция, как на оладьи.
Разогрейте духовку до 170 градусов, в форму положите пергаментную бумагу, влейте тесто. Выпекайте 40 минут. Проверьте лучинкой!

Извлеките бисквит, дайте ему остыть, после порежьте на 3 коржа.

Следующий шаг – приготовление муссового крема. В небольшую по размеру кастрюльку поломайте шоколад, залейте водой, добавьте сахар по вкусу. Его количество не должно быть менее 1 ст. л. на 1 шоколадную плитку. Кроме этого следите за пропорцией воды. Оптимальная формула выглядит так: на 100 г шоколадного изделия 89-90 мл воды.

Теперь в объемную миску налейте ледяную воду. В идеале можете добавить лед.

Поставьте шоколад на плиту, расплавьте его. Следите, чтобы он не кипел! Отлейте немного в другую емкость для пропитки бисквита. Остальное поставьте в миску с ледяной водой и тут же миксером взбейте, постепенно увеличивая скорость

Важно получить густую, пышную, осветленную массу. Не перестарайтесь, так как даже 15 секунд могут превратить легкий мусс в плотную консистенцию

Жидким шоколадом напитайте коржи. Приступайте к сборке торта. Нанесите на нижний корж обильный слой мусса. Разровняйте по всей площади, прижимайте смоченными в воде пальцами.

Положите следующий корж, проделайте то же самое. Накройте последним. Верх и бока также покройте муссом, но уже не таким толстым слоем.

Подготовьте глазурь. Все компоненты смешайте, поставьте на водяную баню, растопите. Полейте торт. Верх украсьте орехами, присыпьте сахарной пудрой.

Другой пошаговый рецепт постного муссового торта с ягодами и фруктами вы найдете на нашем сайте.

Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑй ÑоколаднÑй кÑем

ÐнгÑедиенÑÑ:

  • Шоколад гоÑÑкий â 100 г
  • Ðода â 89 мл
  • ÐаÑдамон â 0.25 Ñ.л.
  • ЦедÑа апелÑÑина â 1 ÑÑ.л.
  • Ðед â 2 ÑаÑ.(250 мл)

ÐÑигоÑовление:

1.

ЭÑÐ¾Ñ ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ñоколадного кÑем-мÑÑÑа пÑидÑмал оÑÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»ÐµÐºÑлÑÑной кÑÑни ЭÑве ТиÑ. ФÑанÑÑзÑкий Ñимик назÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»ÐµÐºÑлÑÑнÑÑ ÐºÑÑÐ½Ñ Â«ÐºÑÑней по ноÑам» и ÑподоблÑÐµÑ ÑоÑÐ¸Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑзÑки, а ингÑедиенÑÑ â инÑÑÑÑменÑам. ÐнÑÑÑÑменÑом Ð´Ð»Ñ ÑÑого воÑÑиÑиÑелÑного блÑда, безÑÑловно, поÑлÑжил Ñоколад. ÐоÑле некоÑоÑÑÑ Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ð¿ÑлÑÑий Ñ Ð½Ð¸Ð¼ он пÑевÑаÑаеÑÑÑ Ð² воздÑÑнÑй, оÑÐµÐ½Ñ Ð½ÐµÐ¶Ð½Ñй деÑеÑÑ. УдивиÑелÑно, Ð²ÐµÐ´Ñ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ñда понадобиÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ Ñоколад и вода.
Ðлавное в ÑÑом деле, ÑÑÑко ÑоблÑÑÑи пÑопоÑÑии и поÑледоваÑелÑноÑÑÑ Ð´ÐµÐ¹ÑÑвий.

Ðа Ñ Ð¼Ð» Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð½Ñжно взÑÑÑ (Ñ + 1/8Ñ) Ð³Ñ Ñоколада. ÐапÑимеÑ, на 200 мл Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимо взÑÑÑ 225 гÑ. Ñоколада. РнаÑем ÑлÑÑае на 100 гÑ. Ñоколада взÑли 89 мл водÑ. Ðо Ñаким пÑопоÑÑиÑм полÑÑаеÑÑÑ Ð´Ð²Ð° полноÑеннÑÑ Ð´ÐµÑеÑÑа.

2.

ÐÑежде Ñем пÑиÑÑÑпиÑÑ Ðº пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑема, нÑжно подгоÑовиÑÑ Ð²ÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñодимое. Ðам понадобиÑÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑеÑ, миÑка, в коÑоÑой бÑÐ´ÐµÑ ÑаÑÑапливаÑÑÑÑ Ñоколад, и бÐлÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ диамеÑÑÑ Ð¼Ð¸Ñка, в коÑоÑой бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ð°ÑодиÑÑÑÑ Ð»Ñд и ледÑÐ½Ð°Ñ Ð²Ð¾Ð´Ð°. Чем болÑÑе лÑда, Ñем бÑÑÑÑее бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑигнÑÑ Ð½ÑжнÑй ÑезÑлÑÑаÑ.

3.

Также нÑжно подгоÑовиÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±ÑодимÑе ÑпеÑии и апелÑÑиновÑÑ ÑедÑÑ.

4.

РменÑÑÑÑ Ð¼Ð¸ÑÐºÑ Ð²Ð»ÐµÐ¹Ñе Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ добавÑÑе Ñоколад, поÑÑавÑÑе на ÑÑедний Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ (делаÑÑ Ð²Ð¾Ð´ÑнÑÑ Ð±Ð°Ð½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑаÑÑÐ°Ð¿Ð»Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñоколада Ð½ÐµÑ ÑмÑÑла, Ñак как в Ñоколаде еÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð°, коÑоÑÐ°Ñ Ð½Ðµ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ ÑÐ¾ÐºÐ¾Ð»Ð°Ð´Ñ Ð¿ÐµÑегÑеÑÑÑÑ), нагÑевайÑе, пoÑÑоÑнно пoмеÑиваÑ, до полного ÑаÑÑвоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñоколада. ÐаÑем помеÑÑиÑе миÑÐºÑ Ñ Ñоколадом в миÑÐºÑ Ñо лÑдoм и наÑинайÑе взбиваÑÑ.

5.

СнаÑала ÑÐ¾ÐºÐ¾Ð»Ð°Ð´Ð½Ð°Ñ Ð¼Ð°ÑÑа бÑÐ´ÐµÑ Ð¶Ð¸Ð´ÐºÐ°Ñ, но по меÑе Ð²Ð·Ð±Ð¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¾Ð½Ð° наÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ менÑÑÑ ÑвеÑ, гÑÑÑÐµÐµÑ Ð¸ ÑÑановиÑÑÑ Ð²Ð¾Ð·Ð´ÑÑной (по конÑиÑÑенÑии Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð½Ð°ÐµÑ Ð²Ð·Ð±Ð¸ÑÑе Ñливки).

6.

РгоÑовÑй кÑем нÑжно добавиÑÑ ÐºÐ°Ñдамон и апелÑÑиновÑÑ ÑедÑÑ, аккÑÑаÑно пеÑемеÑайÑе ÑпаÑÑлой.

7.

ÐÑем можно ÑазлиÑÑ Ð¿Ð¾ ÑÑаканÑикам и подаваÑÑ ÐºÐ°Ðº ÑамоÑÑоÑÑелÑнÑй деÑеÑÑ. РазлиÑÑй по ÑÑаканÑикам кÑем лÑÑÑе оÑпÑавиÑÑ Ð² ÑолодилÑник Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°ÑÑÑваниÑ. ЭÑÐ¾Ñ ÑоколаднÑй кÑем-мÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ иÑполÑзоваÑÑ ÐºÐ°Ðº пÑоÑÐ»Ð¾Ð¹ÐºÑ Ð² ÑоÑÑе. ЧаÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ñакже можно замениÑÑ Ð½Ð° аÑомаÑнÑй ÑпиÑÑной напиÑок.

ÐапиÑала: Irina | в каÑегоÑии: ÐеÑеÑÑÑ Ð² поÑÑ, ÐÑаздниÑнÑе блÑда в поÑÑ, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð² поÑÑ
02.05.2015

Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?

  • ÐоÑÑнÑй ÑоÑÑ Ðº макаÑонам

  • ÐкÑÑнÑе наÑинки Ð´Ð»Ñ Ð±Ð»Ð¸Ð½Ð¾Ð² — ÑвоÑожно-апелÑÑиновÑй кÑем

  • ÐÑем из ÑпаÑжи

  • ÐÑем из бананов и йогÑÑÑа

  • ÐÑем-ÑÑп из белÑÑ Ð³Ñибов

  • ÐапеÑеннÑй кÑем из ÑÑженки

Приготовление постного шоколадного пирога:

Шаг 1: смешиваем все сухие ингредиенты.


Вначале нам необходимо смешать все сухие ингредиенты. Для этого высыпаем в миску просеянную пшеничную муку, какао порошок, сахар, соль и соду. В данном случае используется коричневый сахар, но вы смело можете готовить этот шоколадный десерт и с обычным белым. Затем тщательно перемешиваем все компоненты столовой ложкой или кухонной лопаткой до однородности.

Шаг 2: готовим тесто для пирога.


В отдельную емкость наливаем необходимое количество холодной воды, растительное масло и уксус. Перемешиваем несколько раз, чтобы жидкости смешались и выливаем в чашу с сухими ингредиентами.


Затем включаем миксер и взбиваем содержимое до тех пор, пока все образовавшиеся комки, не разойдутся. Тесто должно иметь ровный цвет и однородную консистенцию.

Шаг 3: подготавливаем шоколадный пирог к выпеканию.


Стенки и дно формы для запекания, тщательно промазываем растительным маслом, для этих целей воспользуйтесь кухонной кисточкой. После этого выливаем наше тесто в форму, соскребая остатки столовой ложкой и включаем температуру плиты на 180 градусов Цельсия.

Шаг 4: выпекаем пирог.


В разогретую до нужной температуры духовку убираем нашу форму с тестом. До полной готовности выпекаться шоколадный пирог будет 30 — 35 минут. За это время он подрумянится и покроется корочкой. Определить готовность блюда очень просто, для этого через полчаса протыкаем середину пирога шпажкой или зубочисткой. Если на ней остались следы сырого теста, значит выпечка еще не готова. Даем ей дойти до полной готовности ещё примерно 5 — 7 минут. И снова проверяем тесто зубочисткой. Если она осталась чистой, значит выключаем духовку и достаем форму с готовым шоколадным пирогом.

Шаг 5: подаем постный шоколадный пирог .


Перед подачей, отделяем пирог от стенок формы кухонным ножом, сверху накрываем выпечку тарелкой или разделочной доской и, придерживая горячую форму прихваткой, переворачиваем пирог.


Затем снова накрываем его красивой тарелкой и снова переворачиваем. Оставляем готовый пирог в тарелке остывать до комнатной температуры.


С прошествием некоторого времени постный шоколадный пирог можно украсить сахарной пудрой, сладкими сиропами или шоколадной глазурью, а также различными ягодами или фруктами. В качестве напитка подойдет ароматный свежий чай, терпкий кофе, свежевыжатый сок или компот. Вкусный шоколадный пирог готов к дегустации.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Первое с чего следует начинать приготовление любой выпечки, это с просеивания муки. Ведь в процессе, мука избавляется от мучных комочков, а также насыщается кислородом. И ваша выпечка получается еще более воздушной и нежной.

– — Количество сахара в рецепте можно регулировать по собственному вкусу.

– — Если у вас есть пекарская бумага, тогда дно емкость можно застелить ей, так удобней будет отделять пирог от формы.

– — В выпечку можно добавить ванильный экстракт для более насыщенного аромата. Ее необходимо наливать в холодную воду, вместе с уксусом и растительным маслом.

– — Тесто можно дополнить измельченными орехами или кусочками различных сухофруктов, а также шоколадными драже или свежими ягодами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector