Шоколадно-банановый торт «банановый рай»

Слоёный перевёрнутый пирог с карамелизированными бананами

Ингредиенты

  • 250 г слоёного теста;
  • 6 бананов;
  • 115 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 200 г коричневого сахара;
  • щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Раскатайте тесто. Приложите к нему круглую форму диаметром 20 см и вырежьте круг. Сделайте в тесте много проколов вилкой.

Отрежьте у бананов кончики. 2 банана разрежьте поперёк пополам.

В сотейник или широкую кастрюлю положите масло и растопите его на среднем огне. Добавьте сахар и готовьте, помешивая, примерно 5 минут, пока карамель не станет однородной. Добавьте ванилин и корицу и перемешайте.

Выложите в карамель бананы в один слой. Готовьте пару минут, чтобы они смягчились. В середине приготовления переверните бананы, чтобы они были полностью покрыты карамелью.

Смажьте маслом форму диаметром 20 см. Выложите туда бананы по кругу в один слой. Если на дне формы остаются пустые места, разрежьте половинки бананов пополам ещё раз и заполните просветы.

Полейте бананы оставшейся карамелью и покройте пластом теста. Вилкой слегка загните края теста внутрь. Выпекайте при температуре 190 °C примерно 30 минут до золотистого цвета. Остудите пирог и переверните на сервировочное блюдо.

Шоколадный торт с бананово-сметанным кремом

Общий перечень ингредиентов

Сметана 25% 700 г
Мука (просеянной) 1 ст.
Яйца 3 шт.
Сода 1 ч. л.
Сахар 550 г
Бананы 2 шт.
Порошок какао 0,5 ст.
Маргарина или масло 100 г
Ваниль 1 ч. л.
Кефир/сквашенное молоко 100 мл
Темный шоколад 1 плитка

Кухонная техника и инвентарь: миксер или венчик, емкость для взбивания и теста, форма и пергамент для выпечки.

Готовим шоколадные коржи

Для этого нам необходимо:

  • муки (просеянной) один ст.;
  • яйца три шт.;
  • соды одна ч.л.;
  • сахара 200 г;
  • порошка какао 100 г;
  • маргарина или масла 100 г;
  • кефира/сквашенного молока 100 мл.
  1. Не холодный кефир или сквашенное молоко выливаем в емкость, где будем замешивать тесто.
  2. Разводим в кефире соду. Оставляем на 5 минут, чтобы они вступили в реакцию.
  3. Добавляем сахар и яйца. Перемешиваем венчиком или немного взбиваем миксером до растворения сахара.
  4. Кладем масло (размягченное или слегка растопленное). Перемешиваем.
  5. Сыплем муку, смешанную с какао.
  6. Замешиваем шоколадное тесто, напоминающее сметану.
  7. До 190° нагреваем духовку.
  8. Смазываем форму или застилаем ее дно пергаментом.
  9. Выкладываем тесто. Разравниваем круговыми движениями, давая выйти лишнему воздуху.
  10. Выпекаем 50 минут. Проверяем степень приготовления деревянной шпажкой или спичкой. Если нужно, печем еще, до полного приготовления.
  11. Готовый корж держим в форме 10 минут. Достаем и остужаем на решетке.

Делаем бананово-сметанный крем

Берем для этого:

  • сахара 250 г;
  • два больших спелых банана;

ваниль на кончике ножа (1 ч.л. ванильного сахара).

  1. Очищенные бананы разминаем вилкой или толкушкой в банановое пюре.
  2. Сметану взбиваем с помощью миксера с сахаром и ванилью до кремообразного состояния.
  3. Если сметана попалась жидковатая, то добавляем загуститель или одну ст.л. крахмала.
  4. Добавляем банановое пюре. Доводим до однородности.

Собираем торт

  1. Разрезаем пополам остывший корж.
  2. Выкладываем на одну половину банановый крем. Накрываем второй половиной.
  3. Обмазываем кремом бока.
  4. Сверху заливаем растопленным шоколадом.
  5. Убираем на несколько часов для пропитывания в холодильник.

Рецепт приготовления шоколадно-бананового торта

Кухонные принадлежности: сито, острый длинный нож и разделочная доска, блендер, миксер, посуда разного размера и глубины для приготовления теста и крема, лопатка или длинная деревянная ложка для замеса теста, форма для выпечки, желательно диаметром не менее 20 см, пекарская бумага, кастрюля небольшого размера.

Ингредиенты

куриное яйцо 3 шт.
сахарный песок 220 г
пшеничная мука 100 г
поваренная соль щепотка
порошок какао 35 г
разрыхлитель 5-8 г
пищевая сода щепотка
растительное масло 60 мл
банан 450 г
молоко 40 мл
шоколад 280 г
сливки жирностью 33% 450 мл
сливочное масло 50 г

Подготовим компоненты

куриное яйцо 3 шт.
сахарный песок 120 г
пшеничная мука 100 г
поваренная соль щепотка
порошок какао 35 г
разрыхлитель 5-8 г
пищевая сода щепотка
растительное масло 60 мл
банан 1 шт.
молоко 40 мл
  1. В небольшую посуду просеиваем муку и порошок какао. Затем добавляем туда же разрыхлитель теста, соду и немного перемешиваем полученную смесь.
  2. Далее очищаем банан, нарезаем его небольшими кусочками и выкладываем в отдельную глубокую посуду.
  3. Затем измельчаем продукт до кашеобразного состояния при помощи блендера.
  4. После этого добавляем молоко комнатной температуры в банановое пюре и снова тщательно перемешиваем массу.
  5. Теперь отделяем белки от желтков.
  6. В белки добавляем щепотку соли, 20 г сахара и взбиваем массу, постепенно увеличивая скорость блендера, до пышности.
  7. В миску с желтками всыпаем 100 г сахарного песка и хорошенько перетираем ингредиенты между собой до получения однородной консистенции.
  8. Возвращаемся к банановому пюре: вливаем в него растительное масло и хорошенько размешиваем полученную смесь.

Приготовим коржи для бисквита

  1. В посуду с желтковой массой вливаем бананово-масляное пюре и хорошенько взбиваем полученную массу миксером.
  2. Затем всыпаем туда же ранее просеянную через сито муку с какао и снова тщательно размешиваем заготовку до полного исчезновения комочков.
  3. Теперь перекладываем в миску с тестом пышную белковую массу и аккуратными движениями вмешиваем ее в тесто при помощи лопатки.
  4. Далее выстилаем дно формы для выпекания пекарской бумагой. После этого аккуратно заполняем форму тестом для бисквита.
  5. Отправляем бисквит в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
  6. По истечении 35 минут проверяем корж на готовность при помощи зубочистки. Затем вынимаем готовый бисквит из формы и позволяем ему остыть до комнатной температуры.

Приготовим крем

шоколад 280 г
сливки жирностью 33% 400 мл
  1. Вручную ломаем шоколад на небольшие кусочки.
  2. Далее заливаем сливки в небольшую кастрюлю и, постоянно помешивая, нагреваем их до появления пара.Ни в коем случае не доводите сливки до кипения!
  3. После этого заливаем кусочки шоколада горячими сливками и не трогаем массу 5-7 минут, позволяя сливкам растопить шоколад.
  4. По истечении времени размешиваем массу до полного исчезновения шоколадных комочков.
  5. Затем отправляем шоколадную массу в холодильник на 3-4 часа.

Приготовим начинку

сахарный песок 100 г
сливки жирностью 33% 50 мл
сливочное масло 50 г
банан 350 г
  1. Перво-наперво очищаем бананы и нарезаем их на колечки средней толщины.
  2. Далее насыпаем в кастрюлю с толстым дном сахарный песок и ставим ее на маленький огонь.
  3. Время от времени перемешиваем массу лопаткой до полного растворения сахара.
  4. Когда сахар растворится, снимаем кастрюлю с огня и вливаем в нее сливки.
  5. Интенсивно размешивая полученную смесь, добавляем туда же сливочное масло.
  6. Затем снова отправляем полученную массу на огонь и, постоянно помешивая, нагреваем ее приблизительно минуту-две.
  7. После этого выкладываем в кастрюлю с горячей карамелью нарезанные бананы.
  8. Далее тушим бананы на медленном огне, время от времени помешивая массу, примерно 5-7 минут.
  9. Спустя указанное время, снимаем начинку с огня и позволяем ей остыть до комнатной температуры.

Собираем торт

  1. Вынимаем охлажденный крем из холодильника и тщательно взбиваем его миксером.
  2. Затем разрезаем вдоль бисквитный корж на две-три равные части.
  3. После этого застилаем стол пекарской бумагой и выкладываем на нее одну часть коржа. Можно также использовать кулинарное кольцо.
  4. Поверх коржа равномерно распределяем банановую начинку.
  5. Затем выкладываем слой шоколадного крема.
  6. После повторяем процесс: вначале корж, затем начинка и крем.
  7. Теперь отправляем торт в холодильник, желательно на ночь, чтобы коржи хорошо пропитались, а крем как следует застыл.

Конечный этап

  1. Готовый торт вынимаем из холодильника и отклеиваем от него бумагу.
  2. Нарезаем изделие на порционные кусочки и подаем его к столу.

Ингредиенты и процесс

Шоколадный бисквит с бананом

  • Масло сливочное 30 гр
  • Яйцо комнатной температуры 1 шт
  • Мука 25 гр
  • Миндальная мука 10 гр
  • Сахарная пудра 25 гр
  • Разрыхлитель 3 гр
  • Какао 10 гр
  • Молоко 15 гр
  • Сироп глюкозы – 15 гр (можно обойтись без него, но коржи будут более плотными)
  • Соль 1/8 ч.л.
  • Ванильный экстракт 1 ч.л.
  • Банан 1 шт

Шаг 1. Масло растопить и оставить горячим. Сироп глюкозы и молоко подогреть в свч до 38-40 градусов

Шаг 2. В миску просеять муку, миндальную муку, какао, разрыхлитель, сахарную пудру, перемешать венчиком. Добавить соль.

Шаг 3. Соединить яйцо, ванильный экстракт, молоко и сироп глюкозы, перемешать.

Шаг 4. Добавить горячее масло и сразу же вылить получившуюся смесь в мучную. Лопаткой перемешать массу до полного соединения, не взбивая.

Шаг 5. Распределить тесто по двум формам 16 см (если не силикон, смазать маслом и присыпать мукой). Убрать на 6 часов в холодильник. Это нужно для того, чтобы хорошо охладить тесто и получить при выпечке нужную структуру.

Шаг 6. Разогреть духовку до 175С. Выпекать 12 минут, после чего выложить на поверхности бисквитов порезанный кружочками (2-3 мм) банан, и печь еще 2-3 минуты. Вынуть из духовки, слегка остудить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник часов на 6.

Банановый мусс

  • Сливки 20% 35 гр
  • Банан запеченный 30 гр
  • Желатин листовой 3 гр
  • Шоколад белый (или смесь молочного и белого 1:1) 60 гр
  • Сливки 33-35% 90 гр

Шаг 1. В разогретую до 175 гр духовку поместить банан в кожуре и запекать 35-40 минут, периодически переворачивая. Кожура должна полностью почернеть, а мякоть стать мягкой, но не вывариться в пюре. Горячий очищенный банан перебить погружным блендером с 15 гр лимонного сока. Отмерить 30 гр.

Шаг 2. Замочить желатин в холодной воде.

Шаг 3. Сливки (20%) нагреть почти до кипения, сразу же вылить их на подготовленный шоколад, перемешать до однородности и сразу же ввести отжатый желатин. Перемешать, распустив желатин (можно использовать погружной блендер). Добавить банан, снова перебить до однородности. Оставить.

Шаг 4. Сливки 33-35% хорошо охладить и взбить отдельно до мягких пик. В 2-3 захода подмешать к шоколадно-банановой смеси. Отложить 40 гр получившегося мусса, остальное выложить в форму 16 см и заморозить.

Отложенную часть мусса оставить при комнатной температуре, приготовить хрустящий слой и перемешать с ней.

Хрустящий слой

  • Банановые чипсы 20 гр
  • Вафельная крошка 20 гр
  • Молочный шоколад 30 гр
  • Пралине (фундук, миндаль) 40 гр (*)

Шаг 1. Чипсы и крошку измельчить и перемешать в миске.

Шаг 2. Шоколад растопить, вместе с подогретым пралине добавить в крошку и перемешать.

Шаг 3. Соединить с отложенным муссом из запеченного банана, выложить равномерно поверх шоколадных бисквитов, дать схватиться, обернуть пленкой и убрать в холодильник до сборки торта.

(*) Если нет пралине, увеличьте количество шоколада на 20 гр и добавьте 1 ч.л. растительного масла без запаха.

Пралине также можно сделать самим, рецепт смотрите здесь.

Шоколадный мусс

Готовится непосредственно перед сборкой торта.

  • Шоколад темный 250 гр
  • Сыр творожный комнатной температуры (креметте, альметте, хохланд) 60 гр
  • Сахар коричневый 40 гр
  • Сливки охлажденные 33-35% 400 гр
  • Ванильный экстракт 1 ч.л.

Шаг 1. Шоколад растопить, довести до однородности, постоянно помешивая. Остудить до комнатной температуры.

Шаг 2. Взбить сливочный сыр в однородную глянцевую массу с сахаром. Не прекращая взбивания, уменьшить скорость миксера до минимальной. Влить тонкой струйкой половину холодных сливок. Взбить до небольшого уплотнения массы. Затем добавить вторую половину сливок и, постепенно увеличивая скорость, взбить массу до хорошей упругой консистенции.

Шаг 3. Ввести шоколад и ванильный экстракт. Вымесить вручную до однородности.

Принципы приготовления бананово-шоколадного торта

Результат кулинарного эксперимента будет удачным, если взять свежие продукты. Бананы должны быть спелыми, но не перезрелыми, без черных пятен.

Крем может быть приготовлен на основе сливок, сметаны, обычного или сгущенного молока. Можно использовать вареную сгущенку. В любом случае готовый крем не должен быть слишком густым, чтобы он мог пропитать тесто.

Если рецепт бананового торта предполагает выпекание коржей, при их изготовлении нужно соблюдать несколько правил.

  • Муку обязательно просеивать. Это не только позволяет удалить возможный мусор, но и обогащает ее кислородом. Готовый бисквит получится пышнее.
  • Чтобы яйца хорошо взбивались, их нужно заранее согреть при комнатной температуре или в теплой воде.
  • Взбивать яйца следует в сухой и чистой посуде.
  • Форма с тестом ставится только в горячую духовку.

Не имеет значения, готовится торт с бананами с выпечкой или без, все равно он должен пропитаться не менее 2 часов. Тогда вкус станет более насыщенным.

Шоколадно-банановый торт со сметанным кремом

Нежный, хорошо пропитанный шоколадный торт с бананами и сметанным кремом украсит праздничный стол. Благодаря добавлению какао в тесто и глазурь, торт обладает насыщенным, очень шоколадным вкусом.

Состав:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука белая пшеничная – 200 г:
  • сода, гашеная уксусом – 1 ч. л.;
  • бананы – 2 шт.;
  • быстрорастворимый кофе – 1 ч. л.;
  • сахар столовый – 200 г;
  • молоко 2,5 % и выше – 100 мл;
  • натуральное какао в порошке – 20 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – немного.

Крем:

  • сметана – 600 г;
  • сахар – 80 г.

Глазурь:

  • сметана – 40 г;
  • белый сахар – 40 г;
  • какао в порошке – 1 ч. л.

Банановый торт (рецепт с фото):

  1. Размягчить масло при комнатной температуре.
  2. Миксером взбить в пену яйца с сахаром. Посолить, всыпать ванилин.
  3. Растворить ложку кофе в подогретом молоке.
  4. Добавить ко взбитым яйцам мягкое масло, кофейное молоко, разрыхлитель. Смешать какао с мукой, просеять и вмешать в тесто.
  5. Выпекать будущий торт при 180 градусах до готовности 30-50 минут.
  6. Пока бисквит готовится, сделать глазурь и крем. Для глазури все компоненты варить на маленьком огне, чтобы не осталось кристаллов сахара.
  7. Взбить сметану с сахаром.
  8. Очистить и порезать бананы.
  9. Выпеченный бисквит немного остудить и разделить на 2 коржа.
  10. Первый корж покрыть кремом, вторым слоем выложить банановые кольца. Повторить. Верх тортика смазать остатками крема, но бананы не класть.
  11. Вылить сверху и по бокам глазурь, разровнять.
  12. Оставить торт для пропитки – чем дольше, тем лучше.

Со сметанным кремом

Если вы не любитель масляных приторных десертов, попробуйте выпечку со сметанной составляющей. Вот интересный вариант шоколадного торта с бананами, где в качестве прослойки используется такой крем.

Вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан + 5 ст. л. белого сахара;
  • 200 г пшеничной муки в/с;
  • 100 мл молока;
  • 90 г масла сливочного;
  • 1 г ванилина;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 600 г жирной сметаны;
  • 2-3 крупных банана;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Пошаговое приготовление:

  1. Разбиваем в чашу яйца, всыпаем один стакан простого белого сахара и пакетик ванилина. Доводим продукты миксером до пенообразного состояния.
  2. В получившуюся массу вливаем молоко, добавляем кусочками разрезанное подтаявшее сливочное масло. Следом отправляем просеянную качественную белую пшеничную муку, разрыхлитель и какао. Все перемешиваем.
  3. Включаем духовку и дожидаемся, когда она прогреется до 180 °C. Помещаем жидкое шоколадное тесто в огнеупорную форму, ставим выпекаться на 30-40 минут.
  4. Пока готовится пышка, сделаем крем. Сметану смешиваем с пятью столовыми ложками сахара и лимонным соком.
  5. Достаем из печи бисквит, ждем, когда он остынет, разделяем на три части.
  6. Бананы очищаем и режем колечками толщиной 3 мм.
  7. Собираем торт. Нижний корж промазываем сметанным кремом, выкладываем банановый слой. Его тоже покрываем сладким составом.
  8. Сверху располагаем следующую пышку.
  9. Одну половину третьего изделия рубим кубиками (размером около 1 см). Перемешиваем эти кусочки со сметанным кремом и бананами. Выкладываем массу на второй корж.
  10. Вторую часть коржа измельчаем в маленькие кусочки – они пригодится для украшения выпечки.
  11. Промазываем бока торта остатками крема и измельченной бисквитной крошкой обсыпаем торт.

Десерт получается в меру сладкий. При желании количество сахара в составе крема можно увеличить.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала приготовим бисквит. Для этого разбейте яйца в миску и слегка перемешайте венчиком. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения сахара. Если сахар плохо растворяется, то тогда поставьте миску на водяную баню, нагрейте до 40°C, и помешивая венчиком, растворите сахар.

  2. Затем взбейте миксером на высокой скорости до получения светлой кремовой массы. Масса увеличится примерно в 3 раза.

  3. Поместите в сито муку, какао-порошок и разрыхлитель. Просейте в миску и перемешайте до получения однородного коричневого теста. Аккуратно перемешивайте по кругу.

  4. Растопите сливочное масло и остудите его. Добавьте растопленное масло в тесто и хорошо перемешайте. Для лучшего смешивания я рекомендую сначала добавить ложку теста в масло, хорошо смешать, а затем добавить в тесто и перемешать.

  5. Форму для выпекания застелите пергаментом, сделайте бортик из пергамента. Переложите тесто в форму и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Выпекайте бисквит 20-25 минут. Я использую форму диаметром 16 см. Бортик и дно из пергамента удобнее вырезать ножницами

  6. Готовый бисквит извлеките из духовки. Сначала немного остудите его в форме, затем извлеките из формы и оставьте полностью остывать. Удалите пергамент с остывшего бисквита.

  7. Разрежьте бисквит на три части.

  8. Теперь приступаем к приготовлению крема. Сначала нужно растопить шоколад на водяной бане. Для этого налейте в сотейник воду, поставьте на плиту и дождитесь, пока закипит вода. Уберите сотейник с плиты и поставьте сверху миску с шоколадом, предварительно мелко нарежьте шоколад. Помешивайте шоколад, пока он полностью не растопится. Остудите шоколад до комнатной температуры. Миска должна быть больше диаметра сотейника, дно миски не должно касаться воды.

  9. Налейте в миску сливки и взбейте миксером в пышную массу до мягких пиков.

  10. Добавьте остывший шоколад и взбейте миксером до получения густого крема однородного цвета.

  11. Нарежьте бананы на тонкие кружочки.

  12. Перейдем к сборке торта. Возьмите один бисквит и пропитайте поверхность сахарным сиропом. Удобнее наносить сироп кондитерской кистью, я же использовала лопатку.

  13. Выложите на бисквит крем и распределите ножом по всей поверхности. Сверху выложите кружочки бананов.

  14. Сверху снова выложите крем и распределите ножом по всей поверхности.

  15. Затем сверху выложите второй бисквит и повторите предыдущий шаг. Пропитайте бисквит сиропом, распределите крем, выложите бананы, распределите крем. Сверху выложите третий бисквит.

  16. Распределите оставшийся крем по всей поверхности торта. Выровняйте поверхность и бока с помощью ножа или спатулы

  17. Теперь приготовим шоколадную глазурь. В качестве нее будем использовать ганаш. Для этого разогрейте сливки до 80-85°C и перелейте в миску. Мелко порежьте шоколад и добавьте в миску. Я вместо плиточного шоколада использовала шоколадные капли.

  18. Помешивайте шоколад, пока он полностью не растопится. Если сливки быстро остывают и шоколад не растапливается, тогда поставьте миску на водяную баню, и помешивая, растопите шоколад.

  19. Остудите ганаш до комнатной температуры и полейте им торт. Можно полить всю поверхность торта, либо украсить торт только по краям, как это сделала я.

  20. Шаг 20:

    Банан для украшения нарежьте на кусочки и выложите их по краю торта. Я нарезала банан на большие кусочки, можно нарезать на тонкие и украсить ими всю поверхность торта. Торт готов.

Готовый торт можно поставить в холодильник, чтобы коржи лучше пропитались кремом. Для торта берите только спелые бананы.

Это интересно: Шоколадно-банановый торт из пряников: рецепт и фото

Муссовый десерт

Сейчас очень популярно направление в области современных десертов – воздушные и легкие, как облака, похожие на пену, тающие во рту муссы. Будьте в тренде —попробуйте приготовить шоколадно-банановый муссовый торт.

Вам понадобится:

  • бананы – 3 шт.;
  • печенье (рассыпчатое сахарное) – 200 г;
  • сметана (20% жирности) – 400 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • желатин – 10 г;
  • молоко (можно заменить водой) – 60 мл;
  • обычный сахар – 100 г;
  • шоколад (горький) – 100 г.

Пошаговое приготовление:

  1. Желатин перед началом основного процесса замачиваем в 60 мл чуть подогретого молока (или воды).
  2. Мелко разламываем все печенье. В этом занятии поможет скалка или блендер.
  3. Растапливаем кусок сливочного масла до жидкого состояния, добавляем в печенье. Перемешиваем.
  4. По дну формы для выпекания выстилаем основу из полученной крошки, утрамбовываем массу. Лучше готовить в разъемной посуде – из нее торт будет легче извлечь, не повредив изделие.
  5. Берем желатин, если он уже набух, нагреваем его на тихом огне.
  6. Бананы превращаем в пюре. Опять на помощь приходит блендер.
  7. Плитку темного шоколада (без добавок и наполнителей) растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  8. В сметану всыпаем сахар и взбиваем, пока он не растворится.
  9. Добавляем жидкий шоколад, пюре из бананов и желатиновый состав. Все тщательно перемешиваем.
  10. Сверху на основу из печенья выливаем бананово-шоколадный мусс.
  11. Убираем заготовку в холодильник, чтобы компоненты десерта застыли.
  12. Через 2 часа торт освобождаем из формы и украшаем угощение.

Декорировать можно чем угодно — насколько хватит фантазии. В качестве идей: кусочки черной плитки, печенья, мармелад, кондитерские посыпки, орехи, шоколадные капли, фрукты, топинг.

Рецепт шоколадно-бананового торта без выпечки

Простые рецепты тортов, на создание которых не нужно тратит много сил и времени, должны быть в арсенале каждой хозяйки. Желательно, чтобы он состоял из простых продуктов, находящихся под рукой. Чем проще и универсален рецепт, тем больше он ценится.

Идеальным вариантом для тех, кто любит ощущать вкус домашней сладости, стал шоколадно-банановый торт без выпечки. Он состоит из простых и доступных ингредиентов, которые вместе образуют просто вкусное лакомство.

Ингредиенты для шоколадно-бананового торта без выпечки

Если торт готовится на праздник, день рождения или торжественное событие, то он украшается фруктами, ягодами, надписям или конфетти.

Нам понадобятся

Хоть торт готовиться просто и быстро, но перед тем как начать, необходимо проверить есть ли все ингредиенты для формы, которые помогут создать удивительное лакомство. В набор продуктов для создания шоколадно-бананового торта без выпечки входят:

  • сахар — 440 г;
  • желатин – 25 г;
  • бананы – 2 кг;
  • большое печенье – 0,5 кг;
  • сметана или натуральный йогурт, а также жирное молоко – 480 мл;
  • какао – 3 ст.л.

Процедура выпекания шоколадного торта из печенья и банана занимает 15-20 минут. Но время застывания в холодильнике перед подачей составляет 12-13 часов. Это стоит учитывать перед тем, как собирать гостей на чаепитие с шоколадно-банановой сладостью.

В некоторых рецептах также используется масло сливочное, но для сладкоежек, которые следят за фигурой, лучше использовать основу без этого компонента.

Технология приготовления

Выкладывать торт слоями

Приготовим шоколадно-банановый торт без выпечки согласно рецепту, поэтапно выполняя следующие шаги:

  1. Перед тем как начать готовить, необходимо желатин залить 2 стаканами чистой холодной воды. Оставить в таком виде на 40 минут, чтобы он смог хорошо набухнуть.
  2. Далее следует приступить к подготовке формы, в которой будет создаваться кулинарный шедевр в виде шоколадно-бананового торта. Лучше всего подойдет разъёмная форма, больше диаметром 10 см. На ее дно укладывается пищевая пленка таким образом, чтобы у нее остались широкие края. Они понадобятся в процессе готовки.
  3. Когда подготовительные мероприятия будут окончены, пора переходить к созданию лакомства. Сначала чистятся и нарезаются бананы в форме кружочков.
  4. Далее нужно взять отдельную емкость. Поместить в нее сахар и какао, затем добавить сметану или натуральный йогурт. Ингредиенты тщательно смешиваются между собой с помощью миксера до того момента, пока все крупинки полностью не растворятся. Если сахара дома не оказалось, то его можно заменить сахарной пудрой. С ней процесс смешивания пройдет гораздо проще и быстрее.
  5. В это время желатин уже должен хорошенько набухнуть. Его нужно поставить на плиту, чтобы он немного подогрелся. Нельзя доводить жидкость до кипения. Горячий желатин аккуратно процеживается через сито и вливается к полученному составу из сметаны и сахара.
  6. Все тщательно перемешивается с помощью миксера или блендера до получения однородной массы.
  7. Для приготовления торта останется только правильно собрать все его компоненты. В подготовленную емкость нужно выложить печенье таким образом, чтобы оно полностью закрывало дно. Для удобства его можно ломать на несколько частей.
  8. Поверх печенья выкладывается часть полученного крема. Можно брать по 1-2 ложки на каждый слой. Главное ровно и хорошо разровнять крем по периметру разъемной формы.
  9. Затем идут порезанные кружочками бананы.
  10. Далее все повторяется с первого слоя печенья.
  11. Слоев может быть столько, на сколько хватит подготовленных ингредиентов. Также количество ингредиентов зависит от вида формы. Если она широкая, то слоев получится меньше и, наоборот, чем уже посуда, тем выше и слоистее получается торт.
  12. Последним шагом становится заливание торта остатками крема, после чего сладость накрывается оставленными краями пищевой пленки.

Шоколадно-банановый торт практически готов. Осталось поместить его в холодильник минимум на 12 часов. Этого времени хватит для того, чтобы масса застыла и приобрела форму торта. После этого сладость достается из холода, освобождается от пленки и формы, украшается и подается гостям, предварительно нарезав на порционные кусочки.

Варианты оформления

В классическом варианте декорирования поверхность торта остается свободной от крема, а бока присыпаны тертыми орехами, которые держатся на топленом шоколаде.

При этом способе оформления наверх необходимо положить перевернутый нижний корж (верхушка должна выглядеть безупречно ровной, не треснувшей). Его обязательно нужно пропитать сиропом. Без покрытия вкус десерта несколько изменится, станет жестче.

Для оформления верха торта можно использовать шоколадную стружку. Измельченный черный шоколад будет интересно смотреться на фоне кусочков бананов, прикрепленных по бокам десерта. В этом случае поверхность выпечки, смазанную кремом, нужно покрыть ровным густым слоем шоколадной крошки.

Если используется сметанный крем, торт с бананом и шоколадом, можно оформить по принципу пирога «Панчо». Один корж порежьте на кубики, обмакните в крем и выложите горкой на собранный торт, сверху присыпьте шоколадной крошкой.

Все большую популярность набирает декорирование десертов посредством желе. При использовании этого способа остудите свое изделие в холодильнике. А затем покройте поверхность охлажденного торта кусочками банана и полейте остывшим фруктовым желе. Не забудьте установить десерт в форму, чтобы желе ровно легло на поверхность, а не расползлось по всему изделию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector