Постные пирожки

Чечевица, картофель и зелень

Для тех, кто любит бобовые, предлагаем сделать начинку для пирожков из чечевицы. Чтобы её приготовить, понадобятся такие продукты:

  • Картофель — 2 клубня.
  • Чечевица — 80 грамм.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Оливковое масло (можно заменить растительным) — 2 столовые ложки.
  • Лук репчатый — 1 штука.
  • Зелень — по вкусу.
  • Соль и специи — по вкусу.

Первым делам очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок, мелко нарезаем и отправляем пассероваться на сковороду с растительным маслом в течение 3-5 минут. Главное — не довести до золотистого цвета.

Очищаем и отвариваем картофель, разминаем толкушкой и смешиваем с пасерованными луком и чесноком.

Варим чечевицу и перемешиваем её с картофельным пюре. Добавляем мелко нарезанную зелень, соль и специи.

Постные пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото:

Я использовала сухие (вернее, даже сушёные) дрожжи торговой марки «Приправыч» для растворения в воде. У них идёт такой расчёт: 10 г на 500-800 граммов муки. В данном случае в общей сложности у меня ушло около 690 г муки. Вы же берите столько, сколько указано производителем на упаковке. Кстати, можно приготовить эти пирожки и на свежих дрожжах. На это количество ингредиентов понадобится около 35 граммов.

Приготовление начинки:

Лук порубила ножом и обжарила на разогретой с подсолнечным маслом сковороде.

Когда он стал полупрозрачным и золотистым, добавила крупно натёртую морковь. Обжарила 3-5 минут вместе.

Нашинковала капусту. Отправила на сковороду, перемешала. Тушила 15-20 минут всё вместе, добавив немного кипячёной воды.
Горошины перца размяла в ступке пестиком, добавила вместе с солью и лаврушкой к овощам. Перемешала, тушила ещё 5 минут.

Сняла с огня, дала начинке полностью остыть.

Тесто на постные пирожки с капустой:

Дрожжи с сахаром залила тёплой водой, перемешала. Поставила в тепло на 30 минут.

К поднявшейся опаре выложила крупно натёртый отваренный картофель. Добавила соль. Размешала.

Просеяла 2 стакана кукурузной муки.

Затем 2 стакана обычной.

В процессе вымешивания добавила ещё 1,5 стакана пшеничной муки и влила подсолнечное масло. Я взяла нерафинированное. Количество муки может отличаться, так как клейковина у пшеницы разная. Ориентируйтесь по ситуации.
Замесила мягкое, очень приятное тесто.

Тесто на дрожжевые пирожки с капустой в духовке готово! Осталось его «расшевелить», чтобы дрожжи активно начали действовать. Для этого я взяла кастрюлю, объёмом в 3-4 раза больше получившегося теста. Но при этом такую, которая без проблем умещается в мою духовку и вообще может там находиться (огнеупорную, без деревянных ручек и т.д.). Смазала её дно и стенки растительным маслом, выложила шар теста.

Кастрюлю накрыла крышкой и отправила в разогретую до 150-160 градусов духовку. Как только закрыла дверцу, сразу выключила плиту. Оставила там на 25-30 минут. За это время температура как раз сойдёт на нет. Вот так поднялось тесто!

Выложила тесто на доску, накрыла пищевой плёткой и полотенцем. Дала так полежать минут 20, отдохнуть.

Рецепт пирожков с капустой в духовке из дрожжевого теста — формовка и выпекание:

Разделила тесто на примерно равные кусочки. У меня вышло 20 штук.

Каждый раскатала в лепёшку. В центр выложила остывшую (!) начинку. Подняла вверх три равноудалённых точки, соединила вместе. Затем также защипом соединила попарно свободные концы теста, образуя треугольник.

Выпекала в течение 25 минут при температуре 180-200 градусов.

Вот и готовы сытные и вкусные постные пирожки с капустой в духовке пошаговый рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или на стену в соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! Им будет приятно 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в
,
и
!

Постные пирожки с квашеной капустой в духовке легкий быстрый рецепт

Ингрeдиeнты:
Для тeста:

  • 500 г муки,
  • 350 г вoды,
  • 7 г сухих дрoжжeй,
  • 4 ст. лoжки раститeльнoгo масла,
  • 1 ч. лoжка сахара,
  • 1 ч. лoжка сoли.
    Для начинки:
  • 500 г квашeнoй капусты,
  • 1 нeбoльшая лукoвица,
  • 1 ст. лoжка тoматнoй пасты,
  • 1 ч. лoжка мoлoтoгo чeрнoгo пeрца,
  • 1 ч. лoжка любых спeций пo вкусу.

Замeшиваeм тeстo для пирoжкoв

  1. Вoду нагрeйтe дo тeмпeратуры 38 градусoв (eсли пoпрoбoвать рукoй, тo вoда будeт oщущаться как гoрячая, нo тeрпимая).
  2. Смeшайтe с дрoжжами, стoлoвoй лoжкoй муки и сахарoм. Дайтe пoстoять минут 20, пoка смeсь нe вспeнится.
  3. В бoльшoй мискe муку смeшайтe с сoлью, влeйтe дрoжжeвую смeсь, дoбавьтe раститeльнoe маслo и замeситe руками тeстo. Мeситe, пoка тeстo нe станeт эластичным.
  4. Накрoйтe миску пoлoтeнцeм или плeнкoй и пoставьтe пoдниматься на час-пoлтoра. Тeстo пoлучаeтся oчeнь мягкoe. Нo нe дoбавляйтe в нeгo бoльшe муки. Если тeстo липнeт к рукам, испoльзуйтe муку для пoдпыла.
  5. Дeлаeм начинку из квашeнoй капусты Пoка тeстo пoднимаeтся, самoe врeмя занятсья начинкoй.
  6. Спeрва нарeжьтe мeлкo лук и oбжарьтe дo зoлoтистoгo цвeта в скoвoрoдкe с высoкими бoртиками.
  7. Капусту прoмoйтe, oтoжмитe лишнюю жидкoсть. Если квашeная капуста пoрeзана крупнo или длиннoй сoлoмкoй, тo пoрeжьтe пoмeльчe.
  8. Пoлoжитe капусту в скoвoрoдку с лукoм, дoбавьтe тoматную пасту, спeции и трeть стакана вoды. Пeрeмeшайтe и тушитe на нeбoльшoм oгнe oкoлo пoлучаса дo мягкoсти.

Пeчeм пирoжки

  1. Тeстo раздeлитe на 20 частeй. Каждую раскатайтe в круг, в цeнтр кладитe стoлoвую лoжку начинки.
  2. Сoeдинитe края тeста и защипайтe. Если рoвный шoвчик сдeлать нe пoлучаeтся, тo мoжнo защипать края, как пoлучится, и затeм придать пирoжкам фoрму круглых булoчeк, выкладывая их на прoтивeнь швoм вниз.
  3. Смажьтe пирoжки раститeльным маслoм и выпeкайтe в разoгрeтoй дo 180 градусoв духoвкe 25-30 минут дo румянoсти.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 грамм;
  • вода теплая — 300 миллилитров;
  • сухие дрожжи — 5 грамм (свежие — 15 грамм);
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,25 чайной ложки;
  • растительное масло — 60 миллилитров.

Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов.  Пошаговый рецепт

  1. Приготовим опару: в небольшой чашку смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем чайную ложку муки и сначала чуть-чуть теплой воды. Перемешиваем, не обязательно до однородной консистенции. В процессе замеса теста, эти комочки исчезнут. Доливаем остальную воду. Оставляем опару на 10 минут в теплом месте для подъема.
  2. Через некоторое время опара поднимается, сверху образуются пузырьки — это говорит о том, что у нас хорошие дрожжи, и они активные. Если опара не поднимается, значит лучше заменить дрожжи: так как пышной выпечки уже не получится точно.
  3. Смешиваем опару, переливаем в более удобную большую чашку. Всыпаем соль и снова перемешиваем. Сразу в опару соль не добавляют, она будет способствовать медленному подъему. И еще: если хотите сладкую выпечку, то на этом этапе добавьте еще и сахар.
  4. Стакан просеянной муки добавляем к опаре, тщательно смешиваем. Муку нужно просеивать обязательно: удалим возможный мусор, и мука станет более воздушной. Снова накрываем и оставляем второй раз уже на 30 минут. Допускается сразу добавить все остальные ингредиенты, но тесто не получится таким пышным, как мы хотим.
  5. Через полчаса опара должна увеличится минимум в два раза. Если в комнате достаточно прохладно, наберите в большую чашку теплой воды — и в нее поставьте чашку с опарой. И еще, не должно быть в комнате сквозняка: так как на тесте сверху может образоваться корка, и оно будет плохо подниматься.
  6. Добавляем к ингредиентам масло, постепенно вводим остальную муку. Сначала замешиваем в чашке, затем переходим на рабочую поверхность.
  7. Замешиваем тесто до тех пор, пока мука полностью в него не войдет: тесто должно стать более или менее однородным. Дрожжевое тесто любит, когда его долго месят. Можно помыть руки, и продолжить замес. Вымешиваем около 10 минут.
  8. Растительным маслом слегка смазываем тесто сверху. Помещаем его в чашку, также смазанную немного маслом, накрываем и снова оставляем (уже на 1 час) в теплом месте.

Тесто готово к работе: нежное, мягкое и воздушное. Обминаем и разделываем на пироги или булочки. Для лучшего эффекта готовые изделия оставляем перед выпечкой для расстойки на 20-30 минут. Если соблюдать все этапы, то у вас точно все получится! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус»: там, кстати, есть булочки с маком из этого теста. Да и на сайте «Очень вкусно» вы всегда найдете нужный рецепт! Творческого вдохновения вам! Отличной выпечки!

Пышные постные пирожки с капустой пошаговый рецепт

ИнгредиентыДля приготовления постных пирожков с капустой в духовке нам понадобится:Для теста:

  • вода — 450 мл;
  • мука пшеничная — 650 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.Для начинки:
  • капуста белокочанная — 1-1,2 кг;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец, сахар — по вкусу;
  • томатный кетчуп или паста — 2 ст. л.

Этапы приготовления

  1. Нашинковать капусту «пелюстками» (кусочками размером 1х1 см). Такая нарезка лично мне больше нравится для начинки.Налить в сковороду немного масла, разогреть и всыпать капусту. Мешать, пока капуста «осядет». Затем посолить и поперчить, добавить немножко сахара для вкуса.
  2. Добавить в сковороду томатный кетчуп или пасту (томатной пасты можно взять 1 столовую ложку и добавить столько же воды). Содержимое перемешать, накрыть крышкой и готовить минут 10-15 до мягкости, иногда перемешивая. Обязательно убавить огонь.
  3. Затем открыть крышку, снова перемешать и, прибавив огонь, выпарить жидкость. Начинка готова, нужно дать ей остыть.Приступим к замесу теста. В пиалу налить половину воды, обязательно немного подогреть и всыпать туда дрожжи, сахар и соль. Также добавить подсолнечное масло.
  4. В глубокую миску просеять всю муку, влить опару (не дожидаясь пока она поднимется) и тут же хорошо размешать. Вскипятить оставшуюся воду, влить её в тесто и перемешивать тесто лопаткой, пока оно немного не остынет, затем продолжить замес руками.
  5. Тесто мешать 10-15 минут, пока оно не соберётся в шар. Добавлять муку не следует. Тесто не требует расстойки, получается мягким и очень приятным в работе.
  6. Готовое тесто разделить на 2 части, так легче будет лепить пирожки. Из одной части лепим, а вторую — прячем под полотенце, чтобы тесто не заветривалось. Одну часть теста делим на 8 равных кусочков.
  7. Раскатываем каждый кусочек постного теста в лепёшку, выкладываем по 2 столовые ложки капусты и хорошо защипываем тесто сверху. Затем также лепим пирожки из второй части теста.
  8. Застилаем противень пергаментом, выкладываем все постные пирожки с капустой и сбрызгиваем их водой (если Вы печете не в Пост, то можно взбить яйцо и кисточкой смазать каждый пирожок). Выпекать пирожки в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Когда пирожки начнут «загорать» в духовке, сбрызнуть их водой повторно. Остудить пирожки на решётке, прикрыв их полотенцем. Подаём вкуснейшие постные пирожочки к столу.

Постные слоеные пирожки с капустой предлагаем испечь в духовке из покупного слоеного теста.Понадобится:

  • тесто слоеное покупное, упаковка 500 г – 1 шт.
  • масло растительное для смазки противня – 2 ст. ложки

Для начинки:

  • капуста свежая – 600-700 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • морковь – 1-2 шт.
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • зелень петрушки – по вкусу
  • паприка молотая – 2 ч. ложки
  • соль, перец молотый – по вкусу
  • масло растительное – около ½ стакана
  1. Выньте тесто из морозилки, чтобы оно оттаяло, пока будете готовить начинку.
  2. Нашинкуйте капусту, посолите и перемешайте, слегка разминая.
  3. Очистите и мелко нарежьте лук, очистите и натрите на крупную терку морковь. Добавьте морковь и лук к капусте, перемешайте.
  4. В глубокую сковороду налейте растительное масло, выложите капусту с луком и морковью и тушите, помешивая, чтобы капуста стала мягкой и уменьшилась в объеме.
  5. Добавьте соль, перец, паприку, измельченную зелень, перемешайте, добавьте томатную пасту с ½ ст. воды, накройте крышкой и тушите до готовности. Дайте начинке остыть.
  6. Оттаявшее тесто тонко раскатайте и нарежьте на прямоугольники. Мысленно поделите каждый прямоугольник по длине пополам, на одну половину выложите примерно 1 ст. ложку начинки, накройте второй половиной, соедините по краям и придавите зубчиками вилки. Проколите вилкой каждый пирожок по центру.
  7. Противень смажьте растительным маслом, застелите бумагой для выпечки и сложите пирожки.
  8. Выпекайте слоеные пирожки с капустой в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут.

Рецепт блюда.

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Ничего в жизни не дается без труда. И чтобы отметить праздник, необходимо к нему подготовиться, приводя в порядок и душу, и тело. Для этого в Русской Православной Церкви существует четыре многодневных поста и пост в среду и пятницу в течение всего года (за исключением нескольких недель), когда нужно воздерживаться от пищи животного происхождения, от злых помыслов, дел и слов.

По сути это кулинарное изделие могут взять себе на заметку не только верующие люди, но и вегетарианцы, так как оно не содержит мяса.

Основой пирога является безопарное дрожжевое тесто на воде. Оно замешивается быстро, не требуя особых усилий, и состоит из доступных ингредиентов. Также это мучная основа подойдет для выпечки пирожков и булочек с различным наполнением.

Начинка в этот раз самая простая — белокочанная капуста. Этот диетический малокалорийный продукт содержит большое количество витаминов, макро и микроэлементов (витамины группы В, А, Е и С, медь и цинк, кальций и магний, калий и фтор), и даже при термической обработке овощ не теряет свои положительные качества.

Таким образом, союз тушеной капусты и теста превращает постный пирог с начинкой в очень вкусное и сытное блюдо и при этом не перегружает наш организм лишними калориями.

Ниже я приведу Вам достаточно простой рецепт, которым с удовольствием пользуюсь уже на протяжении нескольких лет…

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше предварительно просеять. С капусты убираем верхние листья.

Начнем приготовление с теста. Для этого в глубокую емкость выливаем 1,5 ст теплой воды, всыпаем 2 ст.л сахара и щепотку соли. Размешиваем до растворения сахара. Затем добавляем в кастрюлю пшеничную муку (4 ст),  2-3 ч.л дрожжей и 1-2 ст.л подсолнечного масла.

Тщательно вымешиваем тесто, пока оно не начнет отставать от рук и стенок емкости (если оно осталось липким, добавьте немного муки).

Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Капусту необходимо мелко нашинковать.

Помещаем измельченный овощ в политую маслом сковороду и тушим, периодически помешивая, в течение 30-40 мин до мягкости (если выставить максимальный нагрев, капуста приготовится быстрее, но ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела, поэтому, если вы впервые готовите это блюдо, лучше тушить на среднем огне). За 5 мин до готовности добавляем в посуду соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л), перемешиваем.

Пока занимались начинкой, тесто поднялось, и можно приступать к его раскатке.

Выкладываем содержимое кастрюли на подпыленный мукой стол и делим на две части (1/3 и 2/3). Каждую часть слегка посыпаем мукой, чтобы не прилипала к скалке.

Для основания берем больший кусок теста и раскатываем пласт толщиной 5-7 мм. Вырезаем фигуру на 1-2 см больше размера формы (у меня 40х30).

Затем раскатываем вторую часть теста и накрываем ей начинку. По периметру скрепляем стыки, слегка прижав два слоя друг к другу. Расстаиваем дрожжевой пирог с капустой 10-15 минут в тепле. Включаем духовку на разгрев до 180 С.

Тем временем, из обрезков теста можно изготовить простое украшение нашего блюда. Из мучной массы лепим длинные полоски, скрепляем с оного конца три вместе и плетем косичку.

Готовность проверяем с помощью зубочистки. Проколите ей тесто и извлеките из него, если палочка осталась сухой — выпечка кулинарного изделия завершена.

Румяный и ароматный пирог достаем из духового шкафа, перекладываем на разделочную доску или специальную салфетку.

Нарезаем наше блюдо на порции и подаем к столу горячим. Оставшуюся часть накрываем чистым полотенцем или плотной тканью, так пирог дольше сохранит тепло и не зачерствеет.

Рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой

Ингредиенты

Для теста:

  • мука — 400 г;
  • вода — 110 мл
  • масло подсолнечное — 130 мл;
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • капуста свежая — 400-500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.;
  • паприка — 1/2 ч. л.
  • карри — 1/2 ч. л.;
  • чеснок сушёный — 1/2 ч. л.;
  • масло подсолнечное — для жарки и тушения.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 часа

Порций: 14 шт.

Кухня: русская

Примечание:   включая время для расстойки теста.

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков

1. Муку просеиваем, в глубокую миску высыпаем 300 г. Добавляем к ней 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

2. Добавляем 110 мл воды, замешиваем тесто.

3. Вливаем 130 мл подсолнечного масла, продолжаем вымешивать.

4. Стол или доску посыпаем оставшейся мукой (100 г) и выкладываем тесто. Без сильных нажатий вмешиваем муку.

5. Формируем шар, укладываем в смазанную маслом миску. Накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Ставим готовое тесто в тёплое место подходить.

Как потушить капусту

1. Капусту (400-500 г) шинкуем не мелко и не крупно. Посыпаем солью по вкусу и немного перетираем руками.

2. Репчатый лук (1 шт.) режем небольшими кубиками. Зелень мелко рубим.

3. В глубокой сковороде разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла. Сначала обжариваем нарезанный лук несколько минут.

4. Затем выкладываем нашинкованную капусту, перемешиваем. Жарим на среднем огне 8 минут, перемешивая время от времени.

5. Убавляем жар и тушим 10 минут под крышкой. Спустя это время добавляем приправы: 1/3 ч. л. чёрного перца и по 1/2 ч. л. паприки, карри и сушёного чеснока. Перемешиваем капусту, продолжаем тушить около 10 минут.

6. За 2-3 минуты до готовности добавляем рубленую зелень. Выключаем огонь и оставляем тушёную капусту остывать.

Как пожарить пирожки или испечь в духовке

1. Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на припылённую мукой доску. Его нужно немного обмять и оставить на 15 минут «отдохуть».

2. Делим тесто на равные кусочки, скатываем в шарики.

3. Скалкой раскатываем из шарика лепёшку.

4. Выкладываем щедрую порцию тушёной капусты (столовая ложка с верхом).

5. Края круга хорошо залепляем.

6. Загибаем шов на бок, уголки пирожка подворачиваем.

7. Выкладываем на доску, посыпанную мукой, или противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз. Оставляем в тёплом месте для расстойки на 30 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180 °C.

8. Отправляем дрожжевые пирожки на 25 минут выпекаться.

9. Пока одна порция «загорает» в духовке, в сковороду наливаем 5 ст. л. растительного масла, разогреваем. Обжариваем другую часть пирожков на среднем огне с обеих сторон до румяного цвета.

10. Готовые постные пирожки выкладываем на тарелку, застеленное бумажными салфетками или пекарской бумагой.

Подаём горячими.

Насчёт того, какие вкуснее, жареные или из духовки, мнения у нас с мужем разделились. Мне больше понравились печёные, а ему оба варианта.

Фруктово-ягодные мотивы

Помимо вышеописанных продуктов, в начинку можно пустить любые фрукты и ягоды, например:

  • вишню;
  • черешню;
  • клубнику;
  • клюкву;
  • чернику;
  • смородину;
  • крыжовник;
  • абрикосы;
  • персики;
  • малину;
  • ежевику;
  • сливы;
  • груши.

Стоит учитывать, что большинство фруктов и ягод дают сок во время выпекания в духовке. Из-за того пирожки зачастую прилипают к противню, даже несмотря на наличие пергаментной бумаги.

Чтобы этого не происходило, прежде чем положить такую начинку в тесто, стоит присыпать её небольшим количеством панировочных сухарей или крахмала. Оба эти продукта сыграют роль абсорбента и впитают лишнюю влагу. На вкусе пирожков это отразится только в лучшую сторону — сок волшебным образом превратится в джем.

Горох, чеснок и лук

Чтобы приготовить пикантную начинку для постных пирожков, возьмите:

  • Сушёный горох — 1,5 стакана.
  • Растительное масло — 5 столовых ложек.
  • Воду — 6 стаканов.
  • Репчатый лук – 3 штуки.
  • Соль — по вкусу.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Зелень — по вкусу.

Сушёный горох ссыпаем в кастрюльку, заливаем водой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем уменьшаем пламя до минимума и варим до полной готовности. По окончании процесса солим.

Очищаем лук от кожуры, режем его на меленькие кубики и жарим на сковороде с добавлением растительного масла.

Смешиваем вареный горох с луком, даём остыть и отправляем в тесто.

Пока наши пирожки подрумяниваются в духовке, готовим чесночную подливку, которая прекрасно гармонирует с постным тестом и горохово-луковой начинкой.

Очищаем 5 зубчиков чеснока (можно больше), режем на мелкие кусочки или пропускаем через специальную давилку. Смешиваем с растительным маслом и солью и намазываем горячие пирожки, присыпав сверху мелко нарезанной зеленью.

Пышные постные пирожки с капустой пошаговый рецепт

Ингредиенты
Для приготовления постных пирожков с капустой в духовке нам понадобится:
Для теста:

  • вода — 450 мл;
  • мука пшеничная — 650 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 11 г;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.
    Для начинки:
  • капуста белокочанная — 1-1,2 кг;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • соль, перец, сахар — по вкусу;
  • томатный кетчуп или паста — 2 ст. л.

Этапы приготовления

  1. Нашинковать капусту «пелюстками» (кусочками размером 1х1 см). Такая нарезка лично мне больше нравится для начинки.
    Налить в сковороду немного масла, разогреть и всыпать капусту. Мешать, пока капуста «осядет». Затем посолить и поперчить, добавить немножко сахара для вкуса.
  2. Добавить в сковороду томатный кетчуп или пасту (томатной пасты можно взять 1 столовую ложку и добавить столько же воды). Содержимое перемешать, накрыть крышкой и готовить минут 10-15 до мягкости, иногда перемешивая. Обязательно убавить огонь.
  3. Затем открыть крышку, снова перемешать и, прибавив огонь, выпарить жидкость. Начинка готова, нужно дать ей остыть.
    Приступим к замесу теста. В пиалу налить половину воды, обязательно немного подогреть и всыпать туда дрожжи, сахар и соль. Также добавить подсолнечное масло.
  4. В глубокую миску просеять всю муку, влить опару (не дожидаясь пока она поднимется) и тут же хорошо размешать. Вскипятить оставшуюся воду, влить её в тесто и перемешивать тесто лопаткой, пока оно немного не остынет, затем продолжить замес руками.
  5. Тесто мешать 10-15 минут, пока оно не соберётся в шар. Добавлять муку не следует. Тесто не требует расстойки, получается мягким и очень приятным в работе.
  6. Готовое тесто разделить на 2 части, так легче будет лепить пирожки. Из одной части лепим, а вторую — прячем под полотенце, чтобы тесто не заветривалось. Одну часть теста делим на 8 равных кусочков.
  7. Раскатываем каждый кусочек постного теста в лепёшку, выкладываем по 2 столовые ложки капусты и хорошо защипываем тесто сверху. Затем также лепим пирожки из второй части теста.
  8. Застилаем противень пергаментом, выкладываем все постные пирожки с капустой и сбрызгиваем их водой (если Вы печете не в Пост, то можно взбить яйцо и кисточкой смазать каждый пирожок). Выпекать пирожки в разогретой духовке при температуре 200 градусов 25 минут. Когда пирожки начнут «загорать» в духовке, сбрызнуть их водой повторно. Остудить пирожки на решётке, прикрыв их полотенцем. Подаём вкуснейшие постные пирожочки к столу.

Готовим начинку

Начинку для таких пирожков можно делать с применением разных грибов. Мы решили использовать свежие шампиньоны. Хотя вы можете приобрести и вешенки, и опята, и лисички. Прежде чем использовать данные ингредиенты для формирования вкусных пирожков, их следует тщательно обработать. Для этого грибы требуется хорошенько помыть, очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать на маленькие кубики. В точности так же необходимо поступить и с репчатым луком.

После того как оба ингредиента будут обработаны, их следует выложить в сотейник и обжарить с добавлением масла до покраснения. При этом продукты требуется в обязательном порядке сдобрить специями.

Обжарив грибы с луком, их необходимо снять с огня и полностью остудить. Тем временем следует сполоснуть зеленые перья лука, а затем мелко их нашинковать и добавить к остывшей начинке.

Приготовление постных пирожков с капустой:

  1. Замешивать тесто для пирожков лучше всего вечером, чтобы за ночь оно успело хорошо подойти в холодильнике. Нужно взять большую кастрюлю (литров на 5, т. к. тесто будет сильно подниматься) и смешать в ней теплую воду (но не горячую), сахар, дрожжи и размешать, чтобы дрожжи растворились. Затем добавить масло, соль и ванильный сахар. Размешать и насыпать постепенно муку. Хорошо вымесить. Тесто должно получиться очень мягкое, немного липнущее к рукам.

    Замешанное постное дрожжевое тесто

  2. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
  3. Утром нашинковать капусту для начинки пирожков.
  4. В большой сковороде разогреть немного масла (можно поджарить в нем по 1/2 ч. л. кумина и асафетиды), а затем добавить капусту.

    Приготовление начинки из капусты

  5. Посолить, посахарить и размешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
  6. Через несколько минут, когда капуста немного ужарится (осядет), поперчить, добавить 2-3 лавровых листа и размешать. Тушить до мягкости капусты.
  7. В конце я посыпала ее гарам-масалой (1/2 ч. л.). Если есть, можно добавить еще рубленный укроп.

    Капустная начинка для постных дрожжевых пирожков

  8. Достать тесто из холодильника.

    Дрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике

  9. Скатать шарики примерно Ø 4 см и разложить их на смазанном маслом столе на расстоянии друг от друга.

    Шарики из теста

  10. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Если на кухне прохладно, то на этом этапе включить духовку, чтобы стало теплей (тесто будет лучше подходить). А если жарко, то включать ее можно на стадии лепки пирожков.
  11. Через 15 минут тесто немного увеличится в объеме.

    Подошедшие шарики

  12. Посыпать немного стол или досочку мукой, взять один шарик, чуть-чуть его расплющить и стянуть все края к центру. Это поможет нам сформировать красивые и гладкие пирожки.

    Формовка теста

  13. Защипнуть края и немного вдавить их вовнутрь. Расплющить шарик ладонью и чуть раскатать скалкой.
  14. В серединку положить столовую ложку с горкой капустной начинки.

    Приготовление пирожков с капустой

  15. Защипнуть края, как для вареников.

    Лепка пирожков

  16. Теперь нужно немного потянуть за оба кончика, соединить их вместе и защипнуть. Это будет донышко.

    Как лепить дрожжевые пирожки

  17. Если необходимо, руками придать идеальную форму пирожку и положить его на смазанный маслом противень швом вниз.
  18. Таким образом заполнить весь противень сформированными пирожками, не забывая оставлять между ними достаточно свободного пространства.

    Пирожки на противне

  19. Если вы употребляете молочные продукты, то верх можно смазать сметаной или подсахаренным молоком, чтобы была красивая корочка.
  20. Поставить в духовку и выпекать при температуре 190 ºС 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается первая порция, слепить остальные пирожки.

    Пирожки с капустой готовы

  21. Переложить готовые пироги на полотенце, а на тот же противень аккуратно перенести новые и поставить в духовку.

    Постные печеные пирожки

Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару . Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.

Пирожки из постного дрожжевого теста

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди вас ждет еще много всего вкусненького.

Приятного аппетита!

Juliya
автор рецепта

Рецептов: 650

Фруктово-ягодные мотивы

Помимо вышеописанных продуктов, в начинку можно пустить любые фрукты и ягоды, например:

  • вишню;
  • черешню;
  • клубнику;
  • клюкву;
  • чернику;
  • смородину;
  • крыжовник;
  • абрикосы;
  • персики;
  • малину;
  • ежевику;
  • сливы;
  • груши.

Стоит учитывать, что большинство фруктов и ягод дают сок во время выпекания в духовке. Из-за того пирожки зачастую прилипают к противню, даже несмотря на наличие пергаментной бумаги.

Чтобы этого не происходило, прежде чем положить такую начинку в тесто, стоит присыпать её небольшим количеством панировочных сухарей или крахмала. Оба эти продукта сыграют роль абсорбента и впитают лишнюю влагу. На вкусе пирожков это отразится только в лучшую сторону — сок волшебным образом превратится в джем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector