Постные пирожки с картошкой

Осетинский постный пирог с картошкой и луком

Как правило, осетинские пироги пекут с картофельным пюре и сыром, но можно приготовить и вегетарианский вариант этого блюда. Приготовим постный осетинский пирог с картошкой и жареным луком.

Тесто:

  • 3 стакана муки;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 пакет (11 гр.) дрожжей;
  • растительное масло для смазки.

Начинка:

  • 800 гр. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Готовим тесто: смешиваем один стакан муки с дрожжами. В теплой воде растворяем сахар и соль, вливаем жидкость в муку, перемешиваем до исчезновения комков. Оставляем эту массу на сорок минут для подъема. Затем перемешиваем и подсыпаем понемногу муку. Когда тесто станет достаточно густым, выкладываем его на доску, посыпанную мукой, и месим его руками.

Скатываем тесто в шар, со всех сторон обмазываем его растительным маслом, кладем в глубокую миску и прикрываем крышкой. Оставляем на полтора-два часа для подъема. Один раз за это время нужно подойти к миске и обмять тесто.

Картофель отвариваем, подсолив воду. Отвар сливаем, а клубни подсушиваем. Разминаем их в пюре. Лук нарезаем мелко, поджариваем его на постном масле. Выливаем лук вместе с маслом в размятую картошку, перемешиваем и приправляем по вкусу.

Тесто делим на три части, скатываем каждую часть в шар и оставляем на пятнадцать минут. Готовую начинку также нужно разделить на три части, причем объем начинки должен быть примерно равен объему теста.

Раскатываем один шар теста в круг диаметром двадцать сантиметров. Выкладываем в центр треть начинки, распределяем пюре по тесту, оставляя свободными края. Собираем края лепешки к центру так, чтобы получился «мешочек». Плотно защипываем. Переворачиваем пирог швом вниз

И осторожно руками начинаем расплющивать и растягивать пирог в разные стороны. Его нужно раскатать до диаметра 30-32 см

Выкладываем пирог на сухую или слегка смазанную маслом сковороду, в верхней части пирога делаем небольшое отверстие для выхода воздуха. Готовим пирог в духовке. Ставить сковороду на нижний уровень на десять минут, затем переставляем на верхний уровень и готовим еще минут пятнадцать.

Поверхность испечённого пирога кисточкой смазываем растительным маслом. Аналогично готовим еще два пирога, складываем их стопкой. Перед подачей нарезаем секторами на 6-8 частей.

Пирожки в духовке на дрожжевом тесте на воде

Это классический рецепт замеса дрожжевого теста на воде, все ингредиенты очень простые, но при этом пирожки получаются невероятно вкусными и мягкими. Идеальный вариант, когда дома нет молока.

Нам понадобятся:

Для теста:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 2 ч.ложки;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 1 ст.ложка;
  • соль – 1,5 ч.ложки.

Для начинки:

  • картофель – 400 г;
  • лук – 3-4 шт;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку, делаем в ней углубление и разбиваем туда яйцо, добавляем соль, дрожжи, сливочное и растительное масло. Все тщательно разминаем вилкой.
  1. Начинаем замешивать тесто также вилкой, подливая понемногу теплую кипяченую воду.
  2. Когда тесто станет трудно перемешивать вилкой, выкладываем его на стол и начинаем замешивать руками.
  3. Готовое тесто выкладываем чашу, дно которой смазано растительным маслом. Накрываем ее пищевой пленкой и полотенцем и убираем на два часа.
  4. В это время подготавливаем начинку. Лук чистим и мелко шинкуем.
  5. Обжариваем лук в масле до золотистого цвета.
  6. Картошку очищаем и крупно нарезаем. Отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды до готовности, добавив прям в воду кусочек сливочного масла.
  7. Когда она сварится, воды должно остаться совсем мало на дне, разминаем ее вилкой или толчем, добавляем лук и все перемешиваем. Если же воды осталось слишком много, то ее надо слить.
  8. Достаем наше тесто, приминаем его немного. Делим на две части, формируем из них колбаски, которые нарезаем на равные кружочки. Раскатываем их и выкладываем в центр столовую ложку начинки, лепим пирожок. И так, пока все тесто и начинка не закончатся.
  9. Пирожки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, накрываем их чистым полотенцем и оставляем на 20 минут отдыхать.
  10. Затем смазываем пирожки взбитым яйцом при помощи кисточки и отправляем в духовку на 25 минут при 200°.
  11. Подаем к столу!

↑ Осетинский постный пирог с картофелем и грибами

Такая выпечка — это настоящий праздник вкуса. Особенно это становится заметно, если использовать лесные дары: лисички, опята, белые грибы. Однако если такой возможности нет, то подойдут привычные всем шампиньоны или вешенки. Пирог получается настолько вкусным, ароматным, аппетитным, что его не грех на праздничный стол поставить — гости наверняка удивятся, попробовав необычное лакомство.

Время подготовки: 1 час 40 минут. Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • Мука — 750 г;
  • Растительное масло – 5 ст.л. в тесто + для жарки;
  • Вода — 300 мл + 50 мл для начинки;
  • Сухие дрожжи — 15 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт. (можно заменить крепким сладким чаем);
  • Картошка — 900 г;
  • Грибы — 250-300 г;
  • Репчатый лук — 100 г;
  • Перец черный молотый – 2-3 щепотки;
  • Сахар — 35 г;
  • Соль – по предпочтению.

Приготовление:

  1. Для начала сделайте опару. Дрожжи насыпьте в удобную миску, добавьте сахарный песок, влейте тёплую воду. Хорошо размешайте компоненты и оставьте их на 15 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме, а на её поверхности образоваться плотная пенная шапочка.
  2. Добавьте в опару муку, не забыв просеять её через сито, чтобы пирог получился нежнее. Начинайте замес теста, потихоньку добавляя в него по 1 ложке растительного масла. Заготовка должна получиться мягкой, эластичной. Накройте ее полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5 часа. За это время объём теста должен увеличиться в несколько раз.
  3. Подготовьте компоненты для начинки. Очищенный картофель необходимо отварить до готовности, а затем превратить его в пюре с помощью толкушки. Грибы вымойте, нарежьте кубиками среднего размера. Репчатый лук очистите, ополосните, измельчите полукольцами.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло, отправьте в него лук. Когда он приобретет прозрачный оттенок, добавьте измельченные грибы. Готовьте всё вместе около 5-7 минут на большом огне. За это время ингредиенты должны приобрести золотистый цвет. После этого уменьшите огонь до минимального значения, добавьте 50 мл воды, накройте сковороду крышкой, тушите её содержимое до полной готовности. В конце приготовления добавьте соль, перец по вкусу.
  5. Когда лук с грибами немного остынут, добавьте их к картофельному пюре и хорошенько перемешайте. Начинка для осетинского пирога готова.
  6. Подошедшее тесто поделите на 2 части неравного размера. Большую из них раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму. Сверху равномерным слоем распределите начинку. Вторую часть теста также раскатайте в пласт, которым накройте пирог. Защипните края.
  7. Яйцо взбейте вилкой. С помощью силиконовой кисточки смажьте им всю поверхность заготовки. Это придаст выпечке глянцевый блеск и аппетитный вид. Если вы соблюдаете пост, когда яйца под запретом, то смажьте поверхность пирога крепким сладким чаем (закуска сладкой не станет).
  8. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекайте в течение 35 минут. Конечное время приготовления зависит от глубины вашей формы и мощности техники. Проверить готовность выпечки легко с помощью зубочистки.
  9. Готовый постный картофельный пирог по-осетински достаньте из формы, поместите на блюдо. Подавайте к столу в горячем виде.

Для теста:

  • вода тёплая (кипячёная) — 230 мл
  • дрожжи сухие — 5-6 г (можно заменить 25 г живых)
  • соль — 1 ч.л.
  • подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 500 г

Приготовление:

Тесто я замесила точно так же, как и на пирог с вареньем. Поэтому подробно на пошаговых фото останавливаться не буду — при желании посмотрите в рецепте «Восьмёрки» 😉

Итак, перемешала просеянную муку, сухие дрожжи и соль. Влила тёплую воду, подсолнечное масло. Замесила тесто, не липнущее к рукам.

Как я уже писала, в этот раз я располагала достаточным временем, поэтому поднявшееся в тепле тесто опустила.

Затем дала подняться ещё раз.

Пока тесто поднималось, приготовила начинку. Почистила картошку, разрезала пополам, чтобы быстрее отварить. Залила водой и поставила на огонь. Ближе к концу варки посолила.

На сковороде с подсолнечным маслом спассеровала лук. Посолила, добавила универсальную приправу.
Масла не жалела, налила больше обычного, ведь картофельная начинка постная, без сливочного масла.

С готового картофеля слила отвар в отдельный бокал, немного оставив в казане. Размяла деревянным пестиком.

Выложила лук и снова размяла.

Подливая картофельный отвар, скорректировала консистенцию пюре до нужной. Попробовала начинку, немного подсолила.

Поставила начинку, не закрывая крышкой, на балкон, чтобы остыла. На момент формирования пирога её температура должна быть комнатной.

Поднявшееся второй раз тесто разделила на две части — одну сделала немного больше другой.

Раскатала ту часть, что немного больше, в толстый пласт. По размеру ориентировалась на свою форму, делая припуск на бортики.
Диаметр моей формы d=26,5 см. Если у вашей размер меньше, то и тесто уйдёт не всё. Можно сделать пирог просто на противне, он ведь получается довольно большим.

В смазанную маслом форму выложила тесто, расправив бортики.

Раскатала вторую часть теста. Срезала лишнее, скорректировав диаметр по форме (здесь уже припуски не нужны).
Взяла формочку для вырезания серёдок у пончиков. А можно использовать крышечки от пластиковых бутылок (мне для этой цели больше нравятся крышки от бутылок из-под подсолнечного масла).

Вырезала дырочки-кружочки по всей поверхности пласта, делая отступы.
Оставшиеся «пробочки», которые вырезала, не стала скатывать в общий кусок теста, а запекла потом отдельно, посыпав солью и специями.

На тесто выложила остывшую картофельную начинку, разровняла её поверхность ложкой. Затем накрыла перфорированным пластом теста. Сделала по кругу защипы.

Отправила в духовку и выпекала при 180 градусах около 50 минут. Верхушку старайтесь особенно не румянить (можно сделать ещё бледнее, нежели у меня), иначе она получится жёсткой, ведь тесто постное, к тому же, верхний слой с дырочками.

Мы резали и если сразу же! Верх пирога был немного жёстче, чем низ. Я пекла вечером, выложила пирог на блюдо, а сверху на ночь накрыла формой, в которой выпекала. Начинка за это время пропитала верхний слой теста, и он стал даже мягче нижнего)) Так что в первый и второй день было по-разному, но по-разному вкусно! 😉
А можно сделать так — накрыть только что вынутый из духовки пирог фольгой, а сверху полотенцем. Оставить так до остывания. Тогда верх сразу же будет мягким!

Закусывали теми «пробочками»)) Из остатков теста я вырезала ещё подобные заготовки, посолила, посыпала специями, запекла их в течение минут 15 — они маленькие, пропекаются быстро! Вот и всё — вкусно и сытно! 😉

Приготовление постных пирожков с капустой:

  1. Замешивать тесто для пирожков лучше всего вечером, чтобы за ночь оно успело хорошо подойти в холодильнике. Нужно взять большую кастрюлю (литров на 5, т. к. тесто будет сильно подниматься) и смешать в ней теплую воду (но не горячую), сахар, дрожжи и размешать, чтобы дрожжи растворились. Затем добавить масло, соль и ванильный сахар. Размешать и насыпать постепенно муку. Хорошо вымесить. Тесто должно получиться очень мягкое, немного липнущее к рукам.

    Замешанное постное дрожжевое тесто

  2. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
  3. Утром нашинковать капусту для начинки пирожков.
  4. В большой сковороде разогреть немного масла (можно поджарить в нем по 1/2 ч. л. кумина и асафетиды), а затем добавить капусту.

    Приготовление начинки из капусты

  5. Посолить, посахарить и размешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
  6. Через несколько минут, когда капуста немного ужарится (осядет), поперчить, добавить 2-3 лавровых листа и размешать. Тушить до мягкости капусты.
  7. В конце я посыпала ее гарам-масалой (1/2 ч. л.). Если есть, можно добавить еще рубленный укроп.

    Капустная начинка для постных дрожжевых пирожков

  8. Достать тесто из холодильника.

    Дрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике

  9. Скатать шарики примерно Ø 4 см и разложить их на смазанном маслом столе на расстоянии друг от друга.

    Шарики из теста

  10. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Если на кухне прохладно, то на этом этапе включить духовку, чтобы стало теплей (тесто будет лучше подходить). А если жарко, то включать ее можно на стадии лепки пирожков.
  11. Через 15 минут тесто немного увеличится в объеме.

    Подошедшие шарики

  12. Посыпать немного стол или досочку мукой, взять один шарик, чуть-чуть его расплющить и стянуть все края к центру. Это поможет нам сформировать красивые и гладкие пирожки.

    Формовка теста

  13. Защипнуть края и немного вдавить их вовнутрь. Расплющить шарик ладонью и чуть раскатать скалкой.
  14. В серединку положить столовую ложку с горкой капустной начинки.

    Приготовление пирожков с капустой

  15. Защипнуть края, как для вареников.

    Лепка пирожков

  16. Теперь нужно немного потянуть за оба кончика, соединить их вместе и защипнуть. Это будет донышко.

    Как лепить дрожжевые пирожки

  17. Если необходимо, руками придать идеальную форму пирожку и положить его на смазанный маслом противень швом вниз.
  18. Таким образом заполнить весь противень сформированными пирожками, не забывая оставлять между ними достаточно свободного пространства.

    Пирожки на противне

  19. Если вы употребляете молочные продукты, то верх можно смазать сметаной или подсахаренным молоком, чтобы была красивая корочка.
  20. Поставить в духовку и выпекать при температуре 190 ºС 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается первая порция, слепить остальные пирожки.

    Пирожки с капустой готовы

  21. Переложить готовые пироги на полотенце, а на тот же противень аккуратно перенести новые и поставить в духовку.

    Постные печеные пирожки

Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару . Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.

Пирожки из постного дрожжевого теста

P. S. Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, так как впереди вас ждет еще много всего вкусненького.

Приятного аппетита!

Juliya
автор рецепта

Рецептов: 650

Приготовление

В глубокую миску насыпьте около 200 г муки, предварительно просеяв ее. Смешайте муку с сухими дрожжами, сахарным песком и солью.

Налейте в сухие ингредиенты теплую воду. Тщательно перемешайте венчиком или тестомесом.

Постепенно всыпайте частями остальную муку. 

Когда масса еще липкая, влейте растительное масло и продолжайте подсыпать  муку.

Тесто можно продолжать месить руками на плоской поверхности или в миске. Дойдя до момента, когда масса уже не липкая, накройте миску полотенцем, крышкой или пленкой. Отправьте в самое теплое место, где нет сквозняков. Пусть стоит 1 час. А пока поставьте варить картофель в подсоленной воде.

Через 60 минут тесто для постных пирожков увеличится в объеме и станет очень пышным и мягким. Одно удовольствие работать с таким продуктом.

Отварной картофель отделите от жидкости, разомните его, соединив с пассированным на растительном масле луком. Добавьте по желанию укроп. Я бросила горсть сухого укропа. Начинка для духовых пирожков готова.  По желанию в качестве постной начинки картошку можно разнообразить грибами, тушеной или квашеной капустой, морковью.

Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой доску. Тщательно обомните его руками. Разделите на две части, одну половину убрав под пленку или полотенце.

Скатайте колбаску из теста и нарежьте ее на равные куски. Их размер зависит от ваших предпочтений. Сделайте лепешки и наполните их начинкой. Из всего количества теста у меня получилось две партии 8 и 12 штук. 

Защепив края, сформируйте пирожки. Выложите их на противень (смазанный маслом или застеленный пергаментом). Оставьте между изделиями некоторое расстояние, чтобы была возможность расти. Поставьте в тепло на 10-15 минут.

Когда заготовки из теста немного подойдут, смажьте их растительным маслом. Отправьте в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте пирожки с картошкой в духовке около 20 минут до появления явного румянца.

Вот так выглядит полностью готовая выпечка. Изделия получились очень вкусными и нежными. Тесто по этому рецепту весьма удачное.

Переместите печеные пирожки с картошкой в сухую глубокую посуду (можно на дно положить пергамент)  и обязательно накройте полотенцем. После того, как они остынут, лучше накрыть крышкой.

Помните, что постные пирожки быстро сохнут, поэтому не оставляйте их открытыми.

На заметку

  • Начинку из картофеля нужно делать средней консистенции – не сухую и не жидкую.
  • Пирожки из этого теста можно пожарить и на сковороде, не давая им подойти после формовки. Это на случай, если найдутся противники духовых пирожков и попросят немного жареных.
  • Сухие дрожжи можно заменить прессованными свежими в количестве 50 г. Здесь при замесе теста последовательность действий немного изменится. Сначала разомните дрожжи с сахаром ложкой до получения жидкости. Затем влейте воду и добавляйте поэтапно остальные сухие ингредиенты, постоянно перемешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.
  • Такие постные пирожки, приготовленные в духовке, отлично подойдут для перекуса в дороге, школе или на работе. В отличие от жареных, эти совершенно не жирные. А чтобы снова пирожок был мягким и свежим, достаточно разогреть его в микроволновке.

Постные жареные пирожки с картошкой


Постные жареные пирожки с картошкой: рецепт в домашних условиях

Время: подготовка — 2 ч, приготовление — 20 мин.Выход: 15 шт.

Необходимые продукты

  • картофельный отвар — 350 мл;
  • мука — 500 г;
  • сухие моментальные дрожжи — 1 ч. л. (с горкой);
  • сахар — 1 ст. л;
  • масло рафинированное — 3 ст. л. + для жарки;
  • соль — ¼ ч. л.

Как приготовить постные жареные пирожки с картошкой

Пошаговый рецепт пирожков с картошкой:

Поскольку нам нужен будет картофельный отвар для замеса теста, займёмся сразу картофельной начинкой для пирожков. Очищаем картофель, вымываем его. Опускаем аккуратно картофель в кипящую водичку. Во время закипания воды с картошкой добавляем соль. Пока картофель варится, необходимо готовить поджарку из лука. Лук, очистив предварительно от шелухи, нарезаем мелко и поджариваем до золотистости. С готового картофеля сливаем картофельный отвар в отдельную кастрюльку, оставляем остывать. Картошку старательно разминаем толкушкой. Добавляем в картошку уже обжаренный лучок со сковороды вместе с маслом. Перемешиваем начинку с луком, оставляем до полного остывания.

Прежде, чем приступить к замесу теста, просеиваем дважды муку.

Добавляем в муку сахар.

Добавляем быстродействующие дрожжи, которые не нужно активировать в жидкости, а просто можно подсыпать в муку. Перемешиваем все сыпучие ингредиенты для дрожжевого теста.

В углубление, проделанное в муке, вливаем уже остывший картофельный отвар по рецепту, перемешиваем. Если картофельный отвар получился слабосолёный, то добавляем в тесто ещё щепотку соли. Сперва перемешиваем ингредиенты для теста ложкой, а затем, по мере смешивания муки с жидкостью, вымешиваем тесто руками.

Во время замеса пирожкового теста добавляем сюда растительное масло. Чтобы пирожки получились воздушные, тесто для пирожков замешиваем мягкое (оно слегка тянется за руками). Накрываем теперь посуду с тестом кухонным полотенцем, а потом ставим в тепло для подъёма (1,5-2 ч).

Поднявшееся тесто бережно выкладываем из посуды на стол. Стол предварительно смазываем растительным маслом. Для удобства работы с тестом руки также смазываем маслом (растительным). Отрываем от теста кусочки одинаковой величины. Скатав из кусочков теста шарики, прикрываем их полотенцем, чтобы они не обветрились. Из такого количества теста получается 15 больших пирожков.

Поочерёдно, начиная с самых первых кусочков теста, аккуратно приминаем шарики из теста пальцами, придавая им форму лепёшек. Лепёшки также прикрываем полотенцем.

Теперь, начиная с первых раскатанных лепёшек, приступаем к формированию пирожков. Выкладываем в середину каждой лепёшки ложку картошки, оставляя края свободными. Картошечки с лучком не жалеем, чтобы в жареных пирожках оказалось достаточно ароматной начинки. Соединяем края лепёшки над начинкой, слепляем их по подобию вареника. Далее переворачиваем пирожок с картошкой швом вниз. Прижимаем сверху пирожок ладошкой, делая его плоским, чтобы пирожок хорошо обжарился.

Разогреваем масло в небольшой сковороде с высокими бортами или в казанке. Выкладываем заготовки пирожков в масло (пирожки должны плавать в масле) так, чтобы шов оказался снизу. Теперь обжариваем пирожки с двух сторон. Масло должно быть горячим, но не слишком, так как в раскалённом масле пирожки могут сверху подгореть, а в середине, ближе к начинке, могут не успеть прожариться. Готовые пирожки, достав со сковороды, вначале выкладываем на бумажное полотенце, а затем складываем пирожки в кастрюлю, прикрыв её полотенцем.

Как приготовить постные жареные пирожки с капустой и картошкой:

В ведерко хлебопечки влить воду. Она должна быть слегка теплая, так тесто лучше поднимется и дрожжи лучше активируются. Всыпать просеянную муку. Сразу всю муку высыпать не нужно, добавить примерно 2 стакана, остальную добавлять по необходимости. При замешивании теста должен быть плотный комочек. У меня ушло примерно 350 грамм муки.

Добавить к воде в ведерко сахарный песок, соль, сухие дрожжи и растительное масло. Установить режим «дрожжевое тесто». У меня это занимает 1,5 часа. За это время тесто прекрасно вымешивается и поднимается.

Такое в итоге тесто у меня получилось. Пышное и увеличилось в размере вдвое.

Приготовить картофельно — капустную начинку. Репчатый лук нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета. Картофель отварить, затем потолочь. Добавить квашеную капусту (предварительно ее нужно отжать от лишней жидкости) и жареный лук. Посолить, добавить укроп и перец черный. Все хорошо перемешать.

Тесто необходимо слегка обмять, при необходимости немного посыпать рабочую поверхность мукой.

Разделить тесто на кусочки, разложить сверху начинку.

Слепить небольшие пирожки, плотно защипнув края, чтобы начинка при раскатывании оставалась внутри.

Раскатать пирожки с помощью скалки, чтобы они получились тонкими. Толщина примерно в 1 см. Делать это нужно аккуратно, чтобы они не порвались.

Пожарить пирожки обычным способом. Масло хорошенько разогреть на сковороде и выложить в нее заготовки. Подрумянить с обеих сторон до красивого цвета. Если пирожки жирные, выложить на салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Но по этому рецепту постные жареные пирожки не впитывают лишний жир.

Как приготовить постные пирожки с картошкой на сухих дрожжах?

Постные пирожки с картошкой – сытное и вкусное блюдо, как раз для поста. В рецепте в начинку добавляется лук, но вы можете взять другие ингредиенты – например, грибы. Необычной и очень вкусной получается выпечка со смесью картошки и капусты. В общем, рецепт оставляет полную свободу для экспериментов.

Необходимые продукты:

  • 450 г муки;
  • 250 мл воды;
  • 6 г дрожжей;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 5 ст.л. подсолнечного масла.

Для приготовления начинки:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

1. Картофель почистите и поставьте вариться в подсоленной воде. К дрожжам добавьте чайную ложку сахара, влейте 100 мл воды и хорошо размешайте.

2. Оставшуюся воду вылейте в миску, добавьте чайную ложку сахара и масло. Вылейте в смесь дрожжи, добавьте половину просеянной муки и хорошо перемешайте.

3. Всыпьте остальную муку, добавьте соль и замесите эластичное тесто. Вымешивайте его на посыпанном мукой столе 5-7 минут, после чего оставьте при комнатной температуре.

4. Лук измельчите и пассеруйте на сковороде до золотистого оттенка. С картофеля слейте воду, разомните в пюре, добавьте лук, размешайте, добавьте перец и при необходимости соль.

5. Тесто к этому моменту должно подняться – обомните его на столе и разделите на 12 частей. Раскатайте их в лепешки, положите остывшую начинку и сформируйте пирожки.

6. Противень застелите пекарской бумагой, смажьте маслом, выложите пирожки и оставьте в теплом месте на 20 минут. При желании их можно смазать крепким чаем с сахаром.

Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Выпекайте около 20 минут до румяной корочки.

Для 10-ти пирожков нам понадобилось:

В тесто:

  • Мука -2,5 стакана;
  • Дрожжи сухие – 0,5 столовой ложки;
  • Сахар – 0,5 столовой ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Тёплая вода — 1 стакан.

Для начинки:

  • Картофель – 0,5 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по желанию;
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • И растительное масло для жарки.

Тёплую воду (обязательно тёплую) соединяем с солью, сахаром, растительным маслом и сухими дрожжами. Размешиваем и подсыпаем просеянную муку. Делаем мягкое тесто и убираем его в сторонку, где тепло, чтобы поднялось под действием дрожжей. Ёмкость с тестом надо накрыть кухонным полотенцем.

Пока тесто поднимается, занимаемся картофелем. Его нужно почистить, сварить, сделать из него пюре. По вкусу добавить соль и перец. Никакого молока и сливочного масла. Не забываем, что рецепт для Великого Поста.

Лук мелко порубить и обжарить на постном масле. Так уж случилось, что у нас он поджарился довольно сильно, даже подрумянился местами. И именно это придало картофельному пюре какой-то необыкновенный аромат копченостей. Как Вы уже догадались, поджаренный лук нужно пересыпать в пюре и хорошенько размешать. Начинка для пирожков готова, её надо немного остудить, чтобы картошка стала теплой.

К этому времени тесто отлично поднялось, с ним уже стало можно работать. На стол подсыпаем муку, выкладываем тесто и слегка его обминаем. Совсем чуть-чуть. Формируем из теста колбаску, разрезаем её на 10 равных частей. Из каждого кусочка теста делаем лепешку, сверху кладем фарш. Причём, не жадничаем, кладём побольше. И лепим пирожок. Готовые пирожки должны постоять 20 минут, чтобы стали более пышными.

Обжариваем, как обычно, на разогретой сковороде в растительном масле без запаха. Вот и всё. Жареные постные пирожки с картошкой готовы.

Но что это за пирожки? Нежное воздушное дрожжевое тесто, сочная ароматная начинка и румяная хрустящая корочка! Пирожки получились замечательные, буквально тающие во рту! Никто из нас такого не ожидал! Вся команда кафетерия была от них в восторге!

Такие вкусные и сытные постные пирожки можно готовить не только в дни Поста для очищения души и тела, их с удовольствием будут поедать Ваши домочадцы в любое другое время.

Готовятся наши пирожки быстро, никакой возни с тестом, никакого долгого вымешивания и последующего отстаивания. Рецепт явно придуман для тех, кто не любит возиться с тестом.

И ещё. Начинку для пирожков можно взять другую. К примеру, капусту, тыкву, яблоки или грибы. То, что есть в доме и что по душе Вашим близким.

Общее время приготовления — 1 час 20 минут.

Постные пирожки в духовке на тесте без дрожжей

Блюдо молдавской кухни, которое называется сложным словом Вэрзэре, но по сути это бездрожжевые пирожки. Тесто получается очень похожим на слоеное – такое же хрустящее и нежное, но готовится гораздо проще. А еще оно готовится из простых продуктов и не требует серьезных затрат – все, что нужно, наверняка найдется у вас на кухне.

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соли.

Для начинки:

  • 650 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

1. В воде растворите соль, муку насыпьте в емкость, сделайте углубление. Вылейте туда воду и растительное масло, аккуратно перемешайте вилкой.

2. Выложите на стол и замесите гладкое тесто (муку добавлять не нужно), заверните в пленку и оставьте.

3. Лук измельчите, капусту нашинкуйте, морковь натрите на средней терке. Обжарьте на сковороде лук 1-2 минуты, добавьте морковь и обжаривайте еще несколько минут.

4. Выложите капусту, готовьте на большом огне, после чего уменьшите температуру и тушите до готовности, постоянно помешивая.

5. В конце добавьте соль и перец, снимите с плиты и слегка остудите начинку.

6. Тесто разделите на 15-16 частей, скатайте в шарики и очень тонко раскатайте их. Выложите по столовой ложке начинки и скатайте в конвертики.

Положите пирожки на застеленный пергаментом противень, смажьте поверхность желтком. Выпекайте при температуре 200 градусов 20 минут до золотистого оттенка.

Общие правила

Постные пироги готовятся без добавления яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаете, что без этих ингредиентов нельзя приготовить мягкую и пышную выпечку? Это не так! Пироги получаются замечательными, несмотря на отсутствие сдобы в тесте.

Основные продукты для приготовления теста – мука, масло постное и сода. Для приготовления пирогов с несладкими начинками вместо воды можно использовать овощной бульон или овощной сок. Растительное масло лучше использовать рафинированное, не имеющее выраженного запаха. Для придания тесту пышности используются дрожжи или разрыхлитель (смесь соды с лимонной кислотой).

Для начинки используется сырой или отваренный картофель. Можно также предварительно обжарить ломтики картофеля на сковороде. В картофельную начинку можно добавлять различные овощи, а также, грибы. Можно также приготовить постный пирог с картофелем и рыбой.

Пирог из картофельного теста с грибами

Картошка удачно сочетается с грибами, их часто комбинируют в различных блюдах. Приготовим пирог из картофельного теста с грибной начинкой.

  • 650 гр. картофеля;
  • 1,5-2 стакана муки;
  • 7 столовых ложек постного масла;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • соль и специи по вкусу.

Отвариваем картофель, очистив его от кожуры. Затем сливаем отвар и подсушиваем клубни, поставив кастрюльку на огонь еще на пару минут. Картофель разминаем, добавляем четыре столовых ложки масла, соль, перец, перемешаем. Понемногу подсыпаем муку, замешиваем мягкое, но не липкое тесто.

Тесто раскатываем, выкладываем в жаропрочную посуду, смазанную изнутри растительным маслом. Распределяем по дну и формируем бортики.

На оставшемся масле поджариваем лук и нарезанные пластинками шампиньоны. Солим, добавляем приправы, и даем остыть. Выкладываем грибную массу на картофельное тесто, разравниваем. Готовим в духовке при 180 градусах около сорока минут. Готовую выпечку можно украсить нарезанной зеленью.

Как приготовить домашние пирожки с картофелем в духовке:

Из указанного количества теста у Вас получится печёных пирожков среднего размера около 45-50 штук. Поэтому, если Вы не желаете выпекать такое количество пирожков, заводите тесто меньшего объёма, например, на 0,5 л. воды (+растительного масла — 50мл., соль — 1,5 ч.л., Сахар — 1,5 ст.л., Дрожжи — 11 гр. (1 уп.), мука — около 1 кг.)

Начинку для пирожков можно всегда приготовить заранее, чтобы картофель был остывшим (холодным). Или если Вы готовите начинку одновременно с тестом, нужно будет дать ей полностью остыть. Я отвариваю картофель заранее с добавлением соли, делаю «сухое» пюре, а потом добавляю в него жареный на растительном масле репчатый лук. Перемешиваю и всё — начинка готова.

Тесто ставлю в большой миске, объёмом не менее 4-5 л., так как тесто очень хорошо поднимается и увеличивается в 2-3 раза. Берём тёплую воду и выливаем в миску, добавляем дрожжи и даём им хорошенько «разойтись», добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Размешиваем и начинаем вводить постепенно просеянную муку, замешивая тесто ложкой.

Сразу всю муку добавлять не нужно. Я добавляю сначала около 1 кг. муки, хорошо вымешиваю и даю подняться. На фото видно, какое получается воздушное тесто, оно прямо пузырится, растёт прямо на глазах. В процессе подъёма, тесто нужно «обмять» 1-2 раза, чтобы оно снова выросло. Сознаюсь, что у меня тесто аж вылезло из миски, пока я отвлеклась. Так что стараемся следить за процессом его роста.

Когда тесто поднялось после второй обминки, оно готово полностью к работе и процессу лепки пирожков. Поэтому, Выкладываем его на рабочую поверхность хорошо припыленную мукой. Можно использовать не сразу всё тесто, выкладывая его частями. При необходимости тесто немного подмешиваем с мукой, чтобы оно было не слишком жидкое. Вот такое нежное и податливое тесто у меня получилось. Начинаем работать.

Отрезаем от теста кусок, делим его на сегменты необходимого объема и начинаем раскатывать каждый колобок и формировать пирожки, выложив на каждый картофельную начинку.

Начинки стараемся не жалеть, так пирожки будут вкуснее. Защипываем хорошо каждый пирожок и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Я люблю готовить пирожки в духовке, выкладывая их швом вниз. Вот такие красавцы у меня получились. Укладываем пирожки не слишком плотно друг к другу, так как они увеличатся. Каждый пирожок смазываем сверху желтком и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.

Как только пирожки зарумянились, их можно извлекать из духовки и выкладывать на тарелочку, прикрыв сверху кухонным полотенцем. Даём им немного постоять.

Пирожки получаются супер вкусными, пышными. Начинка, приготовленная с добавлением жареного лука даёт о себе знать и придаёт более насыщенный вкус пирожкам. А вот мои красавчики в разрезе. Угощаемся — не стесняемся!

А вот мои дорогие, пирожки от Юлии, девушки, которая приготовила их именно по этому рецепту. Она очень старалась и вот что у неё вышло. 35 замечательных пирожков. Семья довольна и сыта! Благодарю Вас Юля за прекрасное фото и за Ваше старание!

А вот сегодня нам прислала свои фото Александра. Она тоже любит баловать домочадчев вкусной выпечкой — Сегодня это были пирожки с картофелем. Благодарю Сашеньку за прекрасное фото.

Балуйте чаще своих родных вкусной домашней выпечкой, они точно оценят это по достоинству! Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Приготовьте также для своей семьи вкусные пирожки с ливером и картофельным пюре в духовке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector