Постные вареники: 7 рецептов + бонус

Содержание:

Постные вареники с капустной начинкой

Постные вареники готовят не только со свежей, но и с квашеной капустой. И ту, и другую капусту проваривают и обжаривают с добавлением лука, морковки, грибов. Единственное отличие – квашеную капусту предварительно промывают, чтобы, уменьшить кислый вкус.

Время изготовления: 1-1,5 часа. Количество на выходе: около 40 штук. Необходимый инвентарь: 2-литровая кастрюля, глубокая сковорода с крышкой, нож, шинковка (не обязательно), терка, нарезная доска, дуршлаг, лопатка, раскаточная поверхность, скалка, тонкостенный стакан или формочка для вареников, столовая ложка, поднос.

Ингредиенты

Заварное тесто для вареников 800 г
Свежая капуста 500 г
Морковка 1 корнеплод
Репчатый лук 1 головка
Растительное масло 2 ст. л.
Приправа «Хмели-Сунели» 0,5 ч. л.
Перемолотый перец 1 щепотка
Мука для подсыпания 2-3 ст. л.
Соль не йодированная 1-1,5 ч. л.

Пошаговое изготовление

  1. Поставьте в меньшей кастрюле кипятиться 1 л воды. Подсолите ее 0,5 ч. л. соли.

  2. Нашинкуйте 500 г свежей капусты и переложите в кипящую воду. Варите около 5 минут до мягкости.

  3. Поставьте греться глубокую сковороду. Влейте в нее 2 ст. л. растительного масла.

  4. Измельчите 1 луковицу, отправьте на пассеровку.

  5. Натрите 1 морковку, добавьте к луку, перемешайте.

  6. Слейте через дуршлаг подваренную капусту и отправьте в сковороду.

  7. Добавьте по 0,5 ч. л. соли и приправы «Хмели-Сунели», 1 щепотку перемолотого перца, перемешайте. Тушите 4-5 минут, периодически перемешивая. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте остывать.

  8. Раскатайте скалкой тесто, приготовленное по предыдущему рецепту, в тонкий (до 3 мм) пласт, подсыпая при необходимости муку (в «походных» условиях вместо скалки я использую высокую ровную бутылку).

  9. Вырежьте кружочки тонкостенным стаканом или специальной формочкой.

  10. Выложите столовой ложкой начинку в каждый кружочек так, чтобы до края оставался 1 см пустого теста, соедините противоположные края и залепите их. Если пальцы приклеиваются к тесту, окуните их в муку.

  11. Складывайте изделия на поднос, присыпанный мукой, так, чтобы они не касались один другого. Из обрезков теста слепите новый однородный шар, раскатайте и налепите еще вареников. И так – пока тесто не закончится.

  12. Варите вареники в большой кастрюле, на 2/3 заполненной кипящей подсоленной водой. Закидывайте их по одному и постоянно перемешивайте, пока не закипят. Следите за пеной! Чтобы варево не сбежало, убавьте огонь и пусть вареники кипят до готовности теста (начинка ведь уже готова) – около 3-5 минут после закипания.

  13. Вынимайте готовые изделия шумовкой или сливайте через дуршлаг, выкладывайте в большую миску и смазывайте растительным маслом или специально приготовленной заправкой. Если вы готовите вареники впрок, отправьте поднос в морозилку. Когда они заморозятся, можете ссыпать их в пакет и так хранить. Перед приготовлением замороженные вареники не размораживайте.

Видеорецепт приготовления постных вареников с капустной начинкой

Узнайте из ролика всю технологию приготовления вареников, а также один из вариантов заправки к ним.

Постные ленивые вареники с картошкой

Ленивые вареники является очень вкусным и простым блюдом, сготовить какое можно быстро. Прекрасно подойдут во время поста. Для изготовления возьмем набор продуктов в виде:

  • Картофеля – 7 шт.;
  • Муки – 7 ст.л.;
  • Соли, перца черного молотого.

Готовка займет по времени 1 час.

Калорий на 100 грамм – около 270.

Изготовление происходит таким образом: картошку моем, очищаем, режем кусками и отвариваем до готовности. Воду сливаем, а картошку измельчаем в блендере или трем на терке до каши.

Солим, перчим и смешиваем все до однородного состояния. Не останавливаемся месить, всыпаем малыми порциями муку и замешиваем воздушное тесто из картошки. Тесто делаем в трубочку, режем на малые куски и обваливаем каждый кусок с тестом в муке.

Бросаем вареники в кипяток и варим на протяжении трех-пяти минут. Приготовленные вареники вынимаем при помощи шумовки, посыпаем зеленью и подаем со сметанкой.

Постные вареники с картошкой

Предлагаем приготовить не просто постные, а ленивые вареники с картошкой. Изюминка рецепта в том, что здесь замешивается картофельное тесто. Вареники получаются очень вкусными и невероятно нежными, а готовятся просто и быстро.

Интересно! Лучшие рецепты постных блинов в Великий пост 2020 года

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 3 лавровых листика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г муки;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло  для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для варки вареников:

  • 3 лавровых листика;
  • щепотка горошин перца;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Очищенный картофель нарезаем на кусочки, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания слегка солим, кладем лавровый лист, чеснок. Как только картошка будет готова, сливаем воду, лавровый лист выкидываем, чеснок оставляем. Толчем в пюре и оставляем остывать.

После пюре перчим, при необходимости подсаливаем. Теперь порциями подсыпаем муку и замешиваем картофельное тесто. Накрываем его пленкой и оставляем при комнатной температуре на 15 минут.

В это время четвертинками колец шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до легкой золотистости.

После на присыпанный мукой стол выкладываем тесто, формируем колбаску, которую разрезаем на небольшие кусочки.

  • Каждый слегка обваливаем в муке и формируем вареники, которые с виду напоминают большие галушки.
  • В кастрюлю с кипящей водой засыпаем соль, горошины черного перца и кладем лавровый лист. После в кипящую воду с пряностями опускаем вареники и варим их до готовности.

Готовые картофельные вареники выкладываем на блюдо, сверху раскладываем обжаренный лук и при желании посыпаем измельченным свежим укропом.

Постное дрожжевое тесто для пирогов и пирожков


Постное дрожжевое тесто для пирогов и пирожков

Постное дрожжевое тесто годится для изготовления любых изделий. Из него можно испечь безумно вкусные пироги и пирожки. В зависимость от того сколько сахара положить в тесто, выпечка может быть как сладкой, так и несладкой.

Компоненты: 

  • Мука: 1 килограмм или 6 стаканов
  • Вода: 2 стакана
  • Дрожжи: 30 грамм свежих или один пакетик быстродействующих
  • Сахар: от 25 до 75 грамм
  • Растительное масло: 75 грамм
  • Соль: 5 — 7 грамм

Порядок изготовления: 

  • Необходимо взять большую миску, желательно эмалированную
  • Воду согреть, она обязательно должна быть теплой, но не горячей
  • Воду влить в небольшую емкость
  • Растворить дрожжи в воде, добавить к ним сахар и соль
  • Просеять муку в необходимую емкость
  • Прибавить в муку смесь из дрожжей, сахара и соли
  • Добавить постное масло
  • Замесить тесто
  • Укрыть тканью и оставить на некоторое время
  • Когда тесто увеличиться в своей массе вдвойне, следует замесить его еще раз
  • После этого можно приступать к приготовлению пирогов или пирожков

Постное заварное тесто для вареников

Время приготовления: 15-20 минут.Количество порций: 2.Количество калорий на 100 г: 260 ккал.Кухонная утварь и оборудование: тестомес, ложка, сито, глубокая миска.

Последовательность приготовления

  1. В глубокую миску просейте с помощью сита 500 г муки.
  2. Добавьте к муке 250 г кипятка и 2-3 г соли. Вода должна быть очень горячей.
  3. Все ингредиенты поместите в тестомашину или замесите вручную эластичное, однородное тесто. Если используете тестомес, то в конце замеса домесите тесто руками. Будьте осторожны, так как тесто будет горячим.
  4. После замеса и следующим этапом приготовления, дайте тесту постоять около часа.
  5. По истечении времени вы можете приготовить из теста, манты, вареники, пельмени, чебуреки, равиоли и многое другое.

Видеорецепт

На видео, которое прикреплено ниже, чётко показано, как приготовить заварное постное тесто для вареников.

https://www.youtube.com/watch?v=Ait5rPrwVhcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постное тесто для вареников, пельменей, мант, чебуреков, равиоли и т д I Рецепт без яиц (https://www.youtube.com/watch?v=Ait5rPrwVhc)

Вареники с картошкой постные: рецепт с фото

Этот рецепт смело можно отнести к разряду традиционных. Вареники получаются нежными и невероятно вкусными. А аромат готового блюда быстро соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.

Состав:

  • 0,7 кг просеянной муки;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли для теста;
  • по вкусу соль для начинки;
  • 0,6 кг картофеля;
  • веточки петрушки и укропа;
  • 400 мл отфильтрованной воды;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

Картофелины чистим и промываем. Нарезаем корнеплоды произвольными кусочками и варим в пресной воде до готовности

Внимание: воду не выливаем, она нужна нам для замешивания основы.

Затем делаем из картошки пюре, солим и перчим его по вкусу.
Веточки зелени промоем и обсушим, а затем порубим мелко ножом. Добавим зелень в картофельное пюре.

Замесим основу

Муку просеиваем и соединяем с солью.
Вводим указанное количество кипяченой воды, которая осталась после варки картофеля.
Замешиваем эластичную основу и оставляем ее на полчасика, как говорится, отдохнуть.

Затем делим тесто на несколько равных частей и каждую из них раскатываем в пласт.
С помощью обычного стакана вырезаем из основы кружочки.

По центру каждого кружочка выложим начинку и тщательно залепим края. Можно воспользоваться для этого вилкой.

Осталось только сварить вареники и подать их столу. Можно присыпать их рубленой зеленью.

Подготовка ингредиентов

Понадобится пшеничная мука высшего сорта, соль. Воду подогреваем до теплого состояния. Благодаря ее теплу клейковина быстрее выделится из муки и тесто будет более пластичным. Добавляем щепотку соли. Размешиваем.

Просеянную муку (2 стакана) отправляем в миску подходящего размера. По центру делаем воронку. Вливаем постепенно воду, быстро замешивая тесто. По мере необходимости добавляем муку.

Консистенция теста должна получиться гладкой и к рукам не липнуть.

Формируем шарик. Посыпаем мукой. Накрываем хлопчатобумажным кухонным полотенцем. Оставляем на полчаса, пусть отдохнет. Клейковина выделится и тесто станет еще более эластичным.

Если вы планируете лепить вареники позже, заверните тесто в целлофановый пакет и положите в холодильник.

Тесто на киселе

Время вымешивания: 15 минут + 2 часа на отстойку. Количество на выходе: около 700 г. Необходимый инвентарь: сито, миска, пиала, раскаточная поверхность, мерный стакан, пищевая пленка, столовая и чайная ложки.

Ингредиенты

Мука пшеничная, 1 сорт 3 стак.
Крахмал картофельный 1 ст. л.
Масло растительное 1 ч. л.
Соль не йодированная 0,5 ч. л.
Вода холодная 250 мл

Изготовление теста на киселе

  1. Всыпьте в пиалу 1 ст. л. картофельного крахмала, налейте 3 ст. л. холодной воды и перемешайте до однородности.

  2. Закипятите 200 мл воды и струйкой влейте в разведенный крахмал, быстро перемешивая.

  3. Полученный кисель остудите.

  4. Добавьте в него 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. растительного масла и влейте в просеянные 2 стакана муки.

  5. Замесите эластичное однородное тесто, постепенно подсыпая 1 стакан муки.

  6. Заверните его в пищевую пленку или поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник на 2 часа.Знаете ли вы? Крахмал способен склеивать частички муки, поэтому тесто готовят более эластичным, чем на воде.

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Картофель — 800 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку просеиваем. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Первым делом приготовим тесто, так как оно должно полежать в холодильнике, чтобы клейковина равномерно распределилась по всей его массе.

Высыпаем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

Теплую воду (1 ст + 2 ст.л) выливаем поверх муки.

Добавляем в миску соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким и не прилипать к рукам, при необходимости добавьте еще муки.

Убираем его в холодильник на полчаса.

Тем временем приготовим начинку. Картофель (800 г) кладем в сотейник, заливаем кипятком, покрывая его полностью водой, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

Если клубни залить холодной водой, то время приготовления увеличится, а концентрация полезных веществ в вареном картофеле станет меньше.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Сковороду ставим разогреваться, выливаем в нее подсолнечное масло, после того как оно разогрелось, добавляем репчатый лук. Обжариваем овощ, периодически помешивая, около 5-7 мин на среднем огне. Готовый лук убираем с плиты и остужаем.

С отварного картофеля сливаем почти всю воду (оставьте около 1 ст отвара в сотейнике).

Добавляем к овощу соль (1/2 ч.л) и специи (1/2 ч.л). Разминаем картофель в пюре толкушкой.

Помещаем в сотейник обжаренный лук, перемешиваем, остужаем. Начинка готова.

Итак, приступим к процессу лепки постных вареников с картошкой. Делать это можно двумя способами. Начинаются оба одинаково. Для того, чтобы тесто стало более податливым и эластичным, его необходимо еще раз вымесить на столе с добавлением небольшого количества муки (2-3 ст.л).

Первый: на подпыленном мукой столе раскатываем все тесто в пласт толщиной около 3 мм, затем с помощью горлышка банки, кружки или стакана выдавливаем круглые заготовки (диаметром около 7 см).

Второй: из теста формируем колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем их на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 3 мм и диаметром 7 см.

На середину каждой лепешки выкладываем картофельную начинку.

Плотно защипываем края вареника, формируя полукруг, чтобы его содержимое не вывалилось при варке.

Можно оставить так или придать окантовке форму косички.

Можно оставить так или придать окантовке форму косички.

Выкладываем постные вареники с картошкой в подсоленную кипящую воду. Сразу перемешиваем, чтобы не прилипли ко дну кастрюли.

Варим в количестве достаточном для одного приема пищи, остальное убираем в морозилку.

После закипания жидкости, продолжаем процесс еще 3-5 мин. Готовые вареники достаем из кастрюли с помощью шумовки.

Выкладываем их на тарелку, посыпаем жаренным луком или зеленью, добавляем любимый соус и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление

Воду подогрейте до температуры 40 градусов. Насыпьте соль, влейте растительное масло и хорошенько размешайте до растворения крупинок.

Просейте муку и крахмал. Не забывайте это делать для очищения ингредиентов от мелкого сора и насыщения кислородом.

Постепенно начинайте замешивать тесто при помощи вилки.

Когда сыпучие и жидкие компоненты соединятся в однородную массу, переложите тесто на рабочую поверхность, притрушенную мукой, и продолжайте вымешивать вручную. Если оно сильно прилипает к рукам, добавьте еще немного муки.

Вымешивайте долго и тщательно, пока тесто не станет упругое и гладкое.

Прикройте его чуть влажным полотенцем и оставьте в таком состоянии на столе на 15-20 минут.

Постное тесто для вареников и пельменей готово, можно приступать к формированию изделий.

Что касается постных начинок, то вариантов очень много. На первом месте, конечно же, картошка с обжаренным луком. На втором всеми обожаемые вареники с вишнями, отлично подходят и замороженные ягоды. Попробуйте также с тушеной капустой, жареным луком и маринованными грибами. Для пельменей можно использовать начинки из потертых на мелкой терке и слегка бланшированных в кипятке кабачков, гречки с жареным луком, запеченного в духовке сладкого болгарского перца, картофельного пюре с маринованными огурцами.  

Советы по приготовлению

  • Если вдруг у вас не оказалось под рукой крахмала, можете приготовить тесто без него, но в этом случае воду необходимо довести до кипятка. В просеянную муку насыпьте соль, налейте масло и кипяток. Клейковина муки превратится в клейстер, благодаря чему тесто приобретет нужную структуру и качество. Клейстер удерживает гораздо больше воды, чем мука. Тесто получится приятной вязкости, эластичным и упругим, оно прекрасно раскатывается, не сжимается, не липнет. Отлично лепится и переносит варку, не разваливается, держит форму, в готовых изделиях очень мягкое и вкусное.
  • Многие хозяйки пытаются облегчить процесс замешивания и делают это в хлебопечке. Не советуем прибегать к такому способу, ведь нужную консистенцию можно почувствовать только руками, во время замеса иногда приходится подбавлять муку или воду.
  • Несмотря на то, что в состав теста входит растительное масло, изделия из него отлично переносят заморозку. Так что смело можете заводить большую порцию и лепить много пельмешек и вареников. Подобная заготовка всегда выручает, если нет времени и сил на приготовление ужина после рабочего дня.
  • По этому рецепту можно готовить тесто из кукурузной муки и кукурузного крахмала, оно тоже получается очень вкусное и податливое.
  • Ранее мы рассказывали как приготовить тесто на минералке для пельменей.

Происхождение вареников

Кулинарные шедевры из пресного теста и разнообразных начинок можно найти во многих кухнях мира. Славится ими Италия, где такая пища возведена в культ идеальной еды. Есть подобные изыски и в Китае. Но родиной вареников считают именно Украину, хотя их аналоги (например, пельмени или манты) присутствуют в рационе всех славянских народов. А популярность их превосходит даже нежнейшие драники из картошки.

Считается, что варениками называется блюдо, в начинке которого нет мяса. Это не верно, так как в классической украинской кухне их готовили как с рубленым мясом, так и творогом, тушеной капустой, вишней, ягодами. Но одним из самых вкусных вариантов блюда являются вареники с картошкой и грибами: шампиньонами, лисичками, опятами… Выбор последних не ограничен — для вкусной начинки подойдет любой сорт. Проще всего городским жителям приобрести вешенки или те же шампиньоны, а также сушеные грибы в брикетах.

Приготовление постных вареников:

Шаг 1: Замешиваем тесто.

Муку необходимо просеять, что удалит из неё примеси – если они есть, разрыхлит её и обогатит кислородом

Последнее обстоятельство очень важно, так как будущее тесто, замешанное на просеянной муке, станет очень мягким и пышным. В этом вас поможет сито

Итак, просеянная мука уже в большой миске, и самое время добавить соли и залить стаканом тёплой воды. Замешиваем тесто, при необходимости добавляя еще немного муки.

Тесто должно перестать липнуть к рукам, быть достаточно мягким и пышным, поэтому его не стоит слишком сильно мять и уплотнять. Самое время дать тесту отлежаться: помещаем наш «колобок» обратно в миску и накрываем тарелочкой или пленкой на 20-40 минут.

Шаг 2: Готовим начинку.

Пока тесто доходит до нужного состояния, мы займемся грибами и луком. Чистим 2 луковицы и нарезаем их достаточно мелко, но не слишком (ориентировочно 0,5 x 0,5 x 0,8 см). С грибами нужно поступить подобным образом, однако размеры нарезанных грибов должны быть немного крупнее кусочков лука. Грибы можно нарезать и пластинками – так они лучше обжарятся. В целом, в способах нарезки руководствуйтесь тем, какие вкусовые ощущения Вы бы хотели получить от вареников. Ну, что ж? Нарезали? Хорошо, включаем плиту, ставим сковороду, добавляем масла.

Сначала помещаем в сковороду лук, а уже после – грибы

Обратите внимание на то, что грибы дадут сок, и для того чтобы они хорошенько прожарились, необходимо испарить этот сок. Если хотите, то добавьте соли по-вкусу

Когда Вы доведете состояние грибов и лука до нужного Вам состояния, тогда и самое время снять сковороду с плиты и остудить до комнатной температуры.

Шаг 3: Формируем вареники и варим.


Отрезаем небольшие кусочки – кубики с ребром около 1,5 см — от «колобка», раскатываем их с помощью скалки в кружки. Теперь каждый такой кружок нужно заполнить остывшей начинкой и слепить по краям – сделать вареник. Есть и другие способы лепки, и если хотите, то можете воспользоваться Вашим любимым.

Когда нужное количество вареников слеплено, наступает пора их варить. Налейте воды в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите воду до кипения. После чего бросаем вареники в кипящую воду. Будьте на чеку, так как до состояния готовности пройдет всего от 3 до 5 минут, что обусловлено заранее приготовленной начинкой.

Шаг 4: Подаем к столу постные вареники.

Вареники извлекаются из кастрюли с помощью шумовки и помещаются на сервировочное блюдо. Нужно добавить масла и размешать вареники так, чтобы оно распределилось равномерно по поверхности каждого. Это действие обязательно тем, что не позволяет вареникам слепиться. Подаем к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Не забудьте, поставить на стол блюдце со сметаной, когда будете созывать гостей к столу.

– — Некоторые люди любят обжаренные вареники. Обжарить их нужно после варки, и лучше это сделать с луком.

– — Постные вареники не должны содержать запрещенные в пост ингредиенты, и поэтому в качестве начинки могут выступать: другие виды грибов, картофельное пюре, картофель сырой (нарезать кубиками 3 x 3 x 3 мм.), капуста тушённая, соевое мясо, рыбное филе и многое другое.

Лепим и варим вареники

Рабочую поверхность припыляем мукой. Выкладываем пласт теста. Раскатываем его в круг. Толщина будет зависеть от начинки, которую вы планируете использовать. Для вишни следует раскатать тесто потолще, если начинка из капусты или печенки, наоборот, тоньше.

Небольшой кружкой или бокалом с острыми краями выдавливаем кружочки. Размер заготовок определяйте на свое усмотрение. Большие или маленькие изделия – дело вашего вкуса.

Выкладываем подготовленную начинку по серединке. Пальцы руки, которой будем защипывать вареники, обмакиваем в муку. Соединяем края и лепим вареники.

Заготовки отправляем в кипящую подсоленную воду

Осторожно, чтобы не повредить, помешиваем вареники, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Где-то через 8-10 минут варки изделия всплывут наверх

Вынимаем их шумовкой, даем воде стечь. Перекладываем в подготовленную емкость. Добавляем кусочек сливочного масла.

Рецепт 2. Слоеное постное тесто.

Ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
  • 280 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ¼ чайной ложки лимонного сока;
  • оливковое масло для раскатки слоев — предварительно уберите его в холодильник (оливковое масло становится гуще при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).

Как приготовить:

I. Соедините сухие ингредиенты: муку, соль, соду. Смешайте лимонный сок с водой, затем постепенно вливайте воду с соком в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.

II. Теперь раскатайте тесто и смажьте его оливковым маслом, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.

III. Сверните тесто конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.

IV. Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Слоеное постное тесто готово.

Рецепт 6. Постное тесто  из цельнозерновой муки.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 4 стакана по 250 мл (не смешивайте с мукой тонкого помола, получится хуже);
  • растительное масло — 100 мл;
  • вода комнатной температуры — 250 мл;
  • соль мелкая — 1 чайная ложка без горки.

Как приготовить:

I. Муку всыпьте в большую миску и смешайте с солью. Влейте растительное масло и разотрите до образования мелкой крошки.

II. Добавьте воду и замесите тесто. Оно получается достаточно плотным, не липнет к рукам и с ним удобно работать.

III. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку или простой пакет и оставьте на 10-15 минут при комнатной температуре.

Цельнозерновое тесто готово. Можно использовать в выпечке согласно рецепту.

Рецепт 7. Жидкое тесто на растительном молоке.

Ингредиенты:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • 10 грамм разрыхлителя теста (не рекомендую в данном случае соду, будет влиять на вкус);
  • 300 мл растительного молока (например миндальное, овсяное, соевое);
  • 50 мл растительного масла;
  • ¾ чайной ложки соли.

Как приготовить:

I. Отдельно смешайте сухие (муку, соль, разрыхлитель) и жидкие (молоко, масло) ингредиенты.

II. Соедините обе части с помощью венчика, миксера или блендера до однородности.

Готово! Используйте согласно рецепту.

Рецепт 8. Заварное тесто для вареников и мантов

Ингредиенты:

  • 200 мл горячей воды;
  • 350 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

I. Воду доведите до кипения

Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой

II. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.

III. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте постоять 30 минут, затем используйте по назначению.

Постные вареники с картофельной начинкой

Постными варениками с начинкой из одной картошки никого не удивишь, предлагаю дополнить рецепт грибами и жареным луком.

Время изготовления: около часа.Количество на выходе: около 40 штук.Необходимый инвентарь: 2-литровая кастрюля, сковорода, нож, нарезная доска, лопатка, картофельная толкушка, шумовка, миска для начинки, раскаточная поверхность, скалка, тонкостенный стакан или формочка для вареников, столовая ложка, поднос.

Ингредиенты

Тесто на киселе 700 г
Картошка 5 клубней
Шампиньоны 300 г
Репчатый лук 1 головка
Зелень укропа 1 пучок
Масло растительное 3 ст. л.
Соль не йодированная до 1 ч. л.
Перемолотый перец 1 щепотка
Мука для подсыпания 2-3 ст. л.

Пошаговое изготовление

  1. Порежьте 5 картофелин на 4 части каждую, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Когда она закипит, снимите шумовкой пену и подсолите 0,5 ч. л. соли. Варите 20-25 минут до полной готовности.
  2. В разогретую сковороду влейте 2 ст. л. растительного масла. Измельчите 1 луковицу и отправьте на пассеровку.
  3. Нарежьте 300 г шампиньонов крупными кусочками.
  4. Луку достаточно стать прозрачным, и через 3 минуты пассеровки переложите его в миску для приготовления начинки.
  5. Верните сковороду на огонь, всыпьте порезанные грибы и пожарьте на большом огне в течение 4-5 минут, периодически перемешивая.
  6. Добавьте поджаренные шампиньоны к луку и измельчите блендером.
  7. Измельчите 1 пучок укропа и отправьте в миску для начинки.
  8. Приготовьте густое картофельное пюре на воде и 1 ст. л. растительного масла (так как нам нужно сделать постные вареники с картошкой – без масла и молока).
  9. Соедините грибы, лук, укроп и пюре, добавьте по 1 щепотке соль и перемолотый черный перец, хорошо перемешайте. Дайте начинке немного остыть.
  10. Приготовьте вареники, как указано выше.

Видеорецепт приготовления постных вареников с картофельной начинкой

Из ролика вы узнаете, как приготовить тесто на киселе, изготовить картофельную начинку и вылепить вареники.

https://www.youtube.com/watch?v=-AjOa8fAoZYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПОСТНЫЕ ВАРЕНИКИ С КАРТОФЕЛЕМ И ГРИБАМИ!ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ! (https://www.youtube.com/watch?v=-AjOa8fAoZY)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector