Плацында с тыквой
Содержание:
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Изготовление плацинд
- Плацинды в духовке
- Как приготовить плацинды с тыквой
- Как приготовить молдавские плацинды
- Делаем и выпекаем плацинды в духовке
- Плацинды с тыквой на сковороде
- Слоеные плацинды в духовке
- О блюде
- Видео-рецепт Плацинд с тыквой в духовке
- Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÐ¸Ð½Ð´Ñ Ñ ÑÑквой (поÑÑнÑй ваÑианÑ)
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Творог — 156 ккал/100г
- Творог 10%-ной жирности — 156 ккал/100г
- Творог 18%-ной жирности — 226 ккал/100г
- Творог 20%-ной жирности — 233 ккал/100г
- Творог 40%-ной жирности — 466 ккал/100г
- Творог «виталиния» — 64 ккал/100г
- Творог «утренний» ( «данон») без сахара — 91 ккал/100г
- Творог мягкий диетический — 170 ккал/100г
- Творог обезжиренный — 75 ккал/100г
- Творог со сметаной — 260 ккал/100г
- Творог фруктовый — 147 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
- Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
- Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
- Кефир жирный — 62 ккал/100г
- Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Вода — ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Сухие дрожжи — 410 ккал/100г
Изготовление плацинд
Берется мука, яйцо, соль, вода. Все это тщательно перемешивается в миске ложкой, пока оно не станет однородным. Тесто должно быть мягким.
Формируем форму шара и даем тесту время «отдохнуть», присыпав мукой и накрыв емкость салфеткой. Отставляем его в сторону на 20 минут. Потом начинаем раскатывать круглый корж. Всю поверхность обильно смазываем растопленным маргарином или сливочным маслом. Сверху кладем руками протертую тыкву, предварительно выжав сок на миской. Закрываем корж краями. Однако посередине нужно оставить небольшое отверстие для выхода пара наружу.
Выпекают в духовке при температуре 190 градусов около получаса. Противень предварительно смазывают сливочным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу, чтобы легче выпечку было вынимать.
После того как плацинды пропеклись, вынимаем их на блюдо и смазываем сверху растопленным маслом. Подаются они с молоком или ряженкой.
Плацинды в духовке
Это классический способ приготовления плацинд, ведь процесс выпечки в духовке похож на запекание в печи, а самые вкусные плацинды получаются именно в ней. Конечно, ни одна духовка не способна повторить тот потрясающий запах и нежный вкус блюда из печи, но в городских условиях выбирать не приходится.
Кухонный инвентарь: тёрка; скалка; миска для замешивания теста; противень; пергаментная бумага;духовка.
Ингредиенты
Кефир | 400 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Сода | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | 1/2 ч. л. |
Мука | 4 стакана |
Тыква | 1,5 кг |
Растительное масло | 15 мл |
Сахар | по вкусу |
Сливочное масло | 100 г |
Уксус для гашения соды |
Классический вариант начинки для плацинды состоит из тыквы, поэтому заранее выберите подходящий овощ. Отдайте предпочтение мускатным сортам, ведь мякоть такой тыквы ароматнее и мягче, а также легче очищается от жесткой кожуры
Обратите внимание и на количество муки: у разных производителей её качество отличается, поэтому вам может понадобиться меньше или больше муки, чем указано в таблице.
Также обращаю ваше внимание на то, что объём стакана в этом рецепте равен стандартным 200 мл. Именно столько вмещает обыкновенный гранёный стакан.
Приготовление
Замесите тесто
- Традиционные плацинды с тыквой готовятся на кефире, поэтому перелейте кефир комнатной температуры в глубокую миску и добавьте гашеную уксусом соду;
- Добавьте к кефиру сахар и соль, взбитое яйцо и хорошенько перемешайте;
- Тщательно вымешивая, введите в кефир муку и замесите плотное тесто;
- Добавьте в тесто растительное масло, снова хорошенько вымесите и оставьте «отдыхать» под чистым сухим полотенцем 10-20 минут.
Сформируйте плацинды
- Разделите тесто на 4 равные части;
- Возьмите 1 кусок теста и раскатайте в круглый пласт толщиной 3-5 мм;
- Положите в центр 1/4 часть тёртой тыквы и посыпьте сахаром по вкусу;
- Накройте начинку краями теста и сформируйте плацинду;
- Повторите эти манипуляции с другими частями теста и сформируйте ещё 3 плацинды.
Испеките плацинду
- Накройте противень пергаментной бумагой и уложите на него сформированную плацинду;
- Выпекайте плацинду 30 минут при 180 градусах;
- Густо смажьте большой лист чистой пергаментной бумаги сливочным маслом и переложите на него готовую горячую плацинду. Смажьте маслом корочку плацинды.
- Заверните пергаментной бумагой и накройте плацинду полотенцем на 10-15 минут.
Испеките оставшиеся 3 плацинды.
Готово!
Видеорецепт
В этом прекрасном подробном видеоуроке вы сможете увидеть, как правильно замешивать тесто и формировать плацинду традиционным способом.
https://www.youtube.com/watch?v=E8WMjz8O7IUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плацинды с тыквой. (https://www.youtube.com/watch?v=E8WMjz8O7IU)
Как приготовить плацинды с тыквой
- Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой. Лепёшки пекутся довольно быстро и чтобы начинка получилась мягкой, тыкву нужно заранее подготовить. Очищенный овощ натрите на крупной тёрке. Сложите в миску, слегка присолите и дайте немного постоять. Благодаря соли тыква выделит сок и станет мягче.
- Тесто разделите на 6 кусочков. Стол припудрить мукой, раскатать один кусок, сделав из него тонкий круг. Надо постараться сделать так, чтобы центр лепёшки был немного толще краёв. Смажьте центр лепёшки мягким сливочным маслом.
- Возьмите 1/6 часть тёртой тыквы, отожмите сок руками и выложите в центр на сливочное масло. Сверху на начинку насыпьте 2 чайные ложки сахара и немного корицы.
- Свободные края лепёшки разрежьте на 8 частей, получится симпатичный цветок. Затем лепестки этого цветка по одному укладывайте на начинку внахлёст.
- Должен получиться круглый конверт из теста.
- Скалку присыпьте мукой и аккуратно пройдитесь по лепёшке. Она должна получиться плоской.
- В сковороду положить небольшой кусочек сливочного масла, влить немного растительного, разогреть. Положить лепёшку швом вниз. На небольшом огне обжарить сначала с одной стороны.
- Потом перевернуть на другую сторону и прикрыть крышкой. Подержать пару минут, затем крышку снять и подержать ещё немного до золотистого цвета.
- Готовые плацинды укладывать на тарелку стопочкой, присыпая каждую сахарной пудрой.
Как приготовить молдавские плацинды
1. Как правильно замесить тесто на плацинды.
Начинаем с теста, на плацинды оно берется заварное, т.е. замешивается на крутом кипятке. Вода должна быть настолько горячей, насколько могут вытерпеть ваши руки. Наливаем кипяток в чашку, добавляем масло и соль. Размешиваем. Масло подойдет любое, ароматное или нет – совершенно без разницы, все равное его вкуса не будет заметно в готовых лепешках. Если оливкового под рукой нет, подойдет подсолнечное или кукурузное.
Теперь вооружаемся ложкой или венчиком, и, быстро и постоянно помешивая, вводим в чашку муку. Сначала орудуем прибором, после переходим на ручное вымешивание. Тесто получается теплое, мягкое и эластичное. Благодаря немалому количеству масла, к рукам даже не пытается прилипнуть.
Готовое тесто прикрываем полотенцем. Прятать его в пленку или кулек не стоит – теплое тесто в нем обязательно отсыреет. Даем ему постоять 30-40 мин.
2. Приготовим начинку.
Для картофельной начинки понадобится отварить очищенный картофель до готовности, размять его в пюре, по необходимости разбавив юшкой или молоком, дабы пюре не вышло слишком сухим. В слегка остывшую картофельную массу ввести мелко рубленную зелень. В идеале, чем больше будет зелени, тем лучше.
Для сладкой начинки смешиваем натертые на крупной терке очищенную тыкву и яблоки. Яблоки очищаем только от семян, кожуру снимать нет необходимости. Сбрызгиваем начинку лимонным соком и готово. Мед (либо сахар) добавляем в начинку непосредственно перед тем, как она (начинка) отправится в лепешку.
И мясная начинка. Для неё мы сначала обжариваем пару минут на масле рубленную луковицу и порезанное мелким кубиком куриное филе. Затем добавляем капусту, соль и приправы. Тушим начинку до готовности под закрытой крышкой. И третий вариант начинки готов сразу, как остынет.
3. Лепим плацинды (по шагам).
Пришло время формировать плацинды. Для этого отрезаем колобок теста, размером с детский кулачок, раскатываем его в тонкую лепешку. Выкладываем на середину лепешки начинку, а тесто, оставшееся вокруг начинки, разрезаем на восемь сегментов, немного не дорезая до середины. Получается что-то вроде восьмилистника с начинкой в середине.
Теперь укрываем начинку лепестками восьмилистника, чередуя их через один.
Получившийся комок теста с начинкой аккуратно расплющиваем сначала пальцами.
Затем раскатываем этот расплюснутый комок в лепешку. Считается, что тем тоньше будет лепешка, тем вкуснее она выйдет, и если начинка где-то все-таки прорвалась наружу – не беда, она все равно запечется. Но лучшее — враг хорошего, поэтому можно с первыми плациндами не усердствовать. Мастерство обязательно придет с опытом. Понятное дело, от состава начинки тоже зависит немало, и не всякую лепешку можно будет тонко раскатать. У меня, к примеру, самыми небольшими и пухлыми вышли плацинды с капустно-мясной начинкой, самыми тонкими – с картофельной
Важно: прежде, чем формировать плацинду с тыквенно-яблочной начинкой, её обязательно нужно отжать от сока!
Обжариваем плацинды на разогретом масле, на среднем огне. Подаем с кружкой чая или кофе. Очень вкусно и сытно!
Делаем и выпекаем плацинды в духовке
Для этого нам понадобится:
- готовое тесто;
- одно яйцо;
- две ч.л. сахара;
- 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
- начинка из тыквы.
- Поверхность, на которой будем готовить, хорошо смазываем растительным маслом.
- Берем не дрожжевое тесто.
- Делим тесто на четыре части.
- Раскатываем скалкой каждую часть в тонкий квадратный пласт, размером с длину противня.
- Силиконовой кисточкой смазываем его маслом.
- Берем пласт теста за одну сторону и складываем его пополам.
- Опять смазываем и, взяв за длинную сторону, складываем его в длинный прямоугольник.
- Скалкой немного раскатываем его в ширину.
- Вдоль пласта выкладываем начинку, отступая от краев.
- Одной стороной пласта накрываем начинку.
- Легонько сворачиваем трубочкой и защипываем края.
- Делаем еще три таких колбаски.
- На противень кладем пергамент и смазываем его маслом.
- Перекладываем колбаски на противень вниз швом.
- Сверху надрезаем их примерно через каждые шесть сантиметров, не доставая до нижнего слоя.
- Яйцо вилкой или венчиком тщательно расколачиваем с сахаром.
- С помощью кисточки смазываем плацинды.
Другой вариант
- Немного раскатываем скалкой смазанный и сложенный прямоугольник и в ширину и в длину.
- Выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой и прищипываем края.
- Выкладываем на противень швом вниз, сворачивая в спиральку в форме улитки.
- Можно сделать как несколько больших, так и много маленьких. Такие плацинды еще называют вертута.
- Еще колбаску сворачивают пополам и делают косичку.
- Надрезаем и смазываем кисточкой взбитым яйцом.
- Выпекаем при 180° на протяжение 30 минут до красивого золотисто-румяного цвета.
Из дрожжевого теста
- Делим подошедшее дрожжевое тесто на небольшие части.
- Из каждой делаем руками или скалкой лепешку.
- Кладем начинку ближе к одному краю.
- Накрываем большим краем и защипываем. Или сворачиваем конвертиком.
- Слегка приплюскиваем. Выкладываем на смазанный или застеленный противень вниз швом.
- Делаем так и все остальные лепешки.
- Смазываем сверху растопленным маслом.
- Накрываем и отставляем на 15 минут в теплое место.
- Смазываем расколоченным яйцом без ничего.
- Выпекаем при 180° до румяности.
Плацинды с тыквой на сковороде
Сегодня на рынке увидела ярко оранжевую тыкву, она была такой солнечной, что глаз невозможно оторвать от нее. Долго не раздумывая, я купила.Словно солнышко в ладошках я принесла ее домой. Только дома задумалась о том, чтобы приготовить из нее.
Решила нажарить плацинд с тыквой.Проще говоря лепешки со сладкой начинкой из тыквы. Такие лепешки в Молдавии называют плациндами от молдавского слова плэчинте. Готовят плацинды с творогом, с капустой , яблоками, с картошкой, брынзой и тыквой.
Рецепт плацинды с тыквой
Плацинда с тыквой
В миску влить воду, масло, насыпать соль и сахар. Венчиком взбить и подсыпая просеянную муку, замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть.
Ингредиенты
- Для теста
- Пшеничная мука — 3 стакана
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Вода — 1 стакан
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль
- Для начинки
- Тыква — 700 граммов
- Сахар — по вкусу
Пока тесто отдыхает, займемся тыквой. Вот такую тыквочку я купила на рынке.Тыкву разрезать и удалить семечки. Семечки почистить от волокон и пусть сохнут. Их можно будет положить в салат. А тыкву разрезать на небольшие куски и срезать внешнюю кожецу.
Натереть на терке со средними дырочками.
Начинка из тыквы готова, тесто отдохнуло и с ним уже можно работать. Разрезать его на 6 частей и каждый кусочек месить, сформировав, шарик. Шарик раскатать в лепешку. Лепешка должна получиться круглая. Края надо постараться раскатать тоньше, чем середина.
Каждую лепешку смазать растительным маслом.
Сложить одну лепешку на другую.
Лепешки немного полежат и потом можно приступить к лепке плацинд. Немного растянув края лепешки, положить по середине тыкву
Края теста соединить.
Обжарить на среднем огне плацинды с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.
Сложить готовые плацинды с тыквой на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, а потом переложить в миску .
Дать немного времени полежать им и теплыми подавать к столу. Luxvkus.ru желает приятного аппетита.
Пищевая ценность:
Слоеные плацинды в духовке
И заключительный вариант приготовления блюда будет из слоеного теста. Возможно приобрести готовый полуфабрикат, но если есть желание и время, приготовьте самостоятельно домашнее тесто.
Для теста возьмите:
- муку пшеничную – 500 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- теплую воду – 220 мл;
- сливочное масло – 80 г.
Для начинки:
- творог – 600 г;
- сыр «Фета» – 100 г;
- тыква – 300-400 г;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Для приготовления блюда используйте этот рецепт:
- Яйцо и соль взбить венчиком.
- Добавить подтаявшее масло, взбить. Затем воду и в конце просеянную муку.
- Помните, что оно не должно прилипать к рукам (если прилипает, присыпьте дополнительно мукой).
- Тесто разделить на 3-4 части объемом с кулак и убрать в пакет, выдержав час на холоде, а пока займитесь приготовлением начинки.
- Мелко порезать зелень и сыр, добавить творог с размельченной тыквой. Перемешать все ингредиенты и оставить.
- Раскатать тесто как можно тоньше, сложить один пласт на другой, каждый промазать сливочным маслом.
- После остывания начинки, выложить ее на раскатанное в прямоугольник тесто и аккуратно закрыть со всех сторон.
Таким образом, получится вкусная слоеная лепешка. Запекать в духовке на максимальной температуре до появления золотистой корочки.
Плацинда — молдавская лепешка с начинкой, которая жарится на сковороде. Самые популярные начинки для плацинды — это тыква, и брынза с зеленью. Тесто для плацинды традиционно используют вытяжное или слоеное. Получаются очень вкусные и сочные лепешки. Я готовила тесто наподобие слоеного, очень просто и не долго.
Ингредиенты для приготовления плацинд с тыквой.
Муку просеять с солью и соединить с яйцом. Перемешать.
Нагреть кефир до чуть теплого состояния и соединить с содой. Как только кефир начнет пениться, сразу вылить его в тесто и перемешать.
Замесить мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Раскатать тесто пластом в 1 см на столе, присыпанном мукой.
Растопить сливочное масло. Кондитерской кистью смазать пласт растопленным маслом.
Сложить тесто пополам и раскатать скалкой.
Раскатанную половинку смазать сливочным маслом, опять сложить пополам и раскатать скалкой.
Так нужно сделать 8 слоев теста. Последний пласт разделить на 4 части.
Видно, что тесто состоит из нескольких слоев.
Каждый кусок раскатать в круглую лепешку. Тыкву почистить и натереть на терке. Выложить натертую тыкву в середину лепешки, оставив края пустыми. Добавить сахар.
Края лепешки нужно сложить, защипывая как оборку, и плотно закрыть середину.
Жарить на горячей сковороде в растительном масле, накрыв крышкой, на маленьком огне. Жарить плацинды медленно, с двух сторон, чтобы прожарились места защипов теста.
Плацинды с тыквой готовы. Подавать горячими или холодными — плацинды хороши в любом виде.
Приятного аппетита!
Плацинда – традиционное блюдо молдавской кухни, представляющее собой тонкую круглую лепешку с начинкой. Приготовить его можно из дрожжевого, слоеного или пресного теста. А в качестве начинки чаще всего используют творог, картофель, мясо и т.д. Мы расскажем вам, как приготовить плацинды с тыквой в духовке.
Рецепт плацинды с тыквой в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
- сахар – 2 ст. ложки;
- – 400 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- соль мелкая – 1 ч. ложка;
- дрожжи быстрорастворимые – 1 ст. ложка;
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. ложка.
Для начинки:
- сахар – 5 ст. ложек;
- тыква – 400 г.
О блюде
Приготовить плацинды с тыквой по-молдавски можно в духовке или на сковороде. В зависимости от используемого теста и начинки, вкус может отличаться. В классическом варианте плацинды готовят с тыквенной начинкой. Ни одно молдавское застолье не обходится без ароматных лепешек, которые готовятся довольно просто и быстро.
Благодаря уникальному химическому составу тыквы плацинды иногда могут позволить себе даже приверженцы правильного питания. Ведь для них можно использовать разные виды теста: на кефире, пресное, слоеное, дрожжевое, различные виды начинок. В традиционном рецепте, который использовали в Молдавии с давних времен, используется пресное тесто. Изделия из него брали с собой на выпас скота и в дорогу.
В качестве начинки кроме тыквы нередко используют яблоки. Плацинды в Молдавии готовят в будни и праздники, начинка таких лепешек может быть любой. Для приготовления классического блюда идеален любой сорт тыквы, которая хорошо разваривается. Самыми подходящими считают мускатные сорта. Они быстро развариваются, обладают более нежным вкусом, выраженной сладостью и сочностью.
Видео-рецепт Плацинд с тыквой в духовке
Как еще можно приготовить тесто, сформировать плацинды с тыквой и выпечь их в духовке, вы можете посмотреть в рецепте на видео:
Рекомендую еще приготовить для своей семьи Манты с тыквой.
Оборудование и посуда:
- сковорода;
- миска;
- мерный стакан;
- овощерезка или острый нож;
- овощечистка;
- лопаточка.
Тесто простого рецепта молдавской плацинды с тыквой, в переводе – лепешки с тыквенной начинкой, можно сделать любое – слоеное, слоено-дрожжевое, слоеное быстрого приготовления, тесто на кефире или простокваше. Готовится плацинда одинаково успешно и на сковороде, и в духовом шкафу. Все нюансы изготовления зависят исключительно от вкусовых предпочтений и отведенного для готовки времени.
Ингредиенты:
Кефир | 2 ст. |
Пшеничная мука | 300 г |
Яйца | 2 шт. |
Соль | 0,2 ч. л. |
Сода | 0,2 ч. л. |
Сливочное масло | 100 г |
Растительное масло | 50 г |
Мякоть тыквы | 1 кг |
Сахар | 1-2 ст. л. |
Уксус | 1 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
Для плацинды подойдет тыква любого сорта, быстро и хорошо распаривающаяся. Мука для теста должна быть только пшеничная, высшего сорта. Яйца – необязательный продукт, и даже можно обойтись без них. Кефир отлично заменяется простоквашей. Сода, если она идет в тесто, обязательно гасится столовой ложкой уксуса.
Пошаговый рецепт плацинды с тыквой в духовке
Посуда и оборудование
- большая глубокая миска;
- овощечистка;
- овощерезка или крупная терка;
- скалка;
- лопаточка;
- духовой шкаф.
Если есть лишняя минутка и большое желание порадовать себя любимого, тесто можно сделать самостоятельно. Готовим тесто.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная, в/с – 3-4 стакана.
- Кефир или простокваша – 2 стакана.
- Яйцо куриное – 1 крупное или 2 мелких.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Соль и сода – по 0,5 чайной ложки.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Сахар – 1 столовая ложка.
Но если нет времени, а побаловать себя вкусненьким все-таки хочется, из огромного ассортимента замороженных полуфабрикатов можно выбрать тесто соответствующей категории. А вот начинку из тыквы для плацинды готовим самостоятельно.
Ингредиенты для начинки:
- Спелая тыква – килограмм.
- Сахар-песок – 1-2 столовые ложки.
- Корица – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления
Все «мокрые» ингредиенты плацинды на кефире с тыквой соединяем в миске:
- В кефир вливаем погашенную уксусом соду, добавляем постное масло и яйцо.
- Всыпаем сахар и соль и взбиваем.
- Добавляем 2 стакана муки и тщательно вымешиваем лопаточкой.
- Всыпаем еще 2 стакана муки и вымешиваем руками с добавлением 1 столовой ложки постного масла до тех пор, пока тесто не станет эластичным и будет отставать от миски и рук.
Отставляем тесто, чтоб оно «отдохнуло», и принимаемся за начинку:
- Распускаем мякоть тыквы овощерезкой или на крупной терке.
- Делим тесто на четыре равных части и раскатываем тонкие лепешки, предварительно посыпав поверхность стола мукой.
- Все количество тыквы также делим на 4 части и одну из них выкладываем в центр лепешки.
- Делаем надрезы на тесте, чтобы получилась «ромашка» из восьми лепестков.
- Посыпаем начинку сахаром по вкусу.
- Закладываем противоположные лепестки теста друг на друга.
- Формируем аналогичным образом еще три лепешки.
- Каждую плацинду выпекают отдельно. Ее выкладывают на противень с промасленной сливочным маслом пергаментом, посыпают мукой и плотно прижимают, чтоб образовалась тонкая лепешка, но начинка при этом не вытекла.
- Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °C около 25-30 минут. Вынимают, отряхивают излишки муки и густо смазывают горячую поверхность лепешки сливочным маслом.
- Затем заворачивают в пергамент и накрывают полотенцем на 15 минут. Подают в теплом виде со сметаной.
Видео рецепта приготовления
Представляем видеоролик с пошаговой инструкцией правильного формирования и выпекания плацинды, начиненной тыквой
Следует обратить внимание, как правильно разрезать тесто и сформировать плацинду
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ð¿Ð»Ð°ÑÐ¸Ð½Ð´Ñ Ñ ÑÑквой (поÑÑнÑй ваÑианÑ)
ÐнгÑедиенÑÑ:
- ÐаÑло подÑолнеÑное â 1 ÑÑ.л.
- СаÑÐ°Ñ â 1.5 Ñ.л.
- Ðода â 1 ÑÑ. (200 мл) Ñолодной кипÑÑеной
- ÐÑка пÑениÑÐ½Ð°Ñ â 350 г и на подпÑл
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 0.5 Ñ.л.
- ТÑква â 1 ÑÑ. маленÑкаÑ
- Ð¡Ð¾Ð»Ñ â по вкÑÑÑ
- СаÑÐ°Ñ â по вкÑÑÑ
- ÐаÑло ÑаÑÑиÑелÑное â по вкÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¶Ð°Ñки
ÐÑигоÑовление:
1.
РмиÑÐºÑ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð°ÐµÐ¼ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ подÑолнеÑное маÑло, добавлÑем ÑаÑÐ°Ñ Ð¸ ÑолÑ. Ðзбиваем венÑиком.
2.
ÐоÑÑепенно подÑÑпаем мÑкÑ. ÐÑмеÑиваем ÑоÑоÑо, ÑÑо Ð·Ð°Ð¹Ð¼ÐµÑ Ð¿ÑÑÑ-ÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ.
3.
Слегка пÑиÑÑпаем повеÑÑноÑÑÑ ÑÑола мÑкой. ТеÑÑо вÑкладÑваем на ÑÑол и вÑмеÑиваем еÑе пÑÑÑ-ÑÐµÐ¼Ñ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ. ÐозвÑаÑаем ÑеÑÑо в миÑкÑ.
4.
Ðока ÑеÑÑо оÑдÑÑаеÑ, пÑигоÑовим наÑÐ¸Ð½ÐºÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð»Ð°Ñинд. ÐеболÑÑÑÑ ÑÑÐºÐ²Ñ ÑазÑезаем пополам, оÑиÑаем Ð¾Ñ ÑемеÑек и ÑÑезаем ÑолÑÑÑÑ ÐºÐ¾ÑкÑ. ТÑем ÑÑÐºÐ²Ñ Ð½Ð° мелкой или кÑÑпной ÑеÑке. ÐоÑÑпаем ÑолÑÑ, пеÑемеÑиваем и даем поÑÑоÑÑÑ Ð½ÐµÑколÑко минÑÑ, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð²ÑделилÑÑ Ñок.
5.
ÐÑдоÑнÑвÑее ÑеÑÑо ÑазделÑем на ÑеÑÑÑ ÑаÑÑей. Ðа пÑиÑÑпанном мÑкой ÑÑоле ÑаÑкаÑÑваем Ñкалкой каждÑÑ ÑаÑÑÑ ÑеÑÑа как можно ÑонÑÑе.
ТÑÐºÐ²Ñ Ð¾Ñжимаем ÑÑками и вÑкладÑваем в ÑенÑÑ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑивÑейÑÑ Ð»ÐµÐ¿ÐµÑки. ÐоÑÑпаем ÑаÑаÑом.
6.
СобиÑаем ÑеÑÑо в ÑенÑÑе в Ñзелок. ХоÑоÑо пÑижимаем ÑÑкой и Ñлегка ÑаÑкаÑÑваем Ñкалкой.
ÐеÑекладÑваем лепеÑÐºÑ Ð½Ð° доÑкÑ, накÑÑваем ÑиÑÑÑм полоÑенÑем или ÑканÑÑ. ÐовÑоÑÑем Ñоже Ñамое Ñо вÑем оÑÑавÑимÑÑ ÑеÑÑом.
ÐлаÑÐ¸Ð½Ð´Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑигоÑовиÑÑ Ð¸ квадÑаÑной ÑоÑмÑ. ÐÐ»Ñ ÑÑого ÑеÑÑо ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑаÑкаÑаÑÑ Ð² пÑÑмоÑголÑник, в ÑенÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑого вÑложиÑÑ Ð½Ð°ÑинкÑ. ÐÑоÑивоположнÑе кÑÐ°Ñ ÑоединиÑÑ, ÑоÑоÑо заÑипнÑв.
7.
Ðа болÑÑом огне ÑазогÑеваем ÑковоÑодÑ, наливаем ÑаÑÑиÑелÑное маÑло. ÐÑкладÑваем наÑи плаÑÐ¸Ð½Ð´Ñ Ñвом вниз и жаÑим до поÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑмÑной коÑоÑки. ÐеÑевоÑаÑиваем плаÑиндÑ, ÑменÑÑаем Ð¾Ð³Ð¾Ð½Ñ Ð¸ доводим до гоÑовноÑÑи, накÑÑв кÑÑÑкой.
ТÑадиÑионно плаÑÐ¸Ð½Ð´Ñ Ñ ÑÑквой наÑезаÑÑ Ð½Ð° ÑÑеÑголÑники и подаÑÑ ÑолоднÑми. ÐдеалÑнÑÑ Ð¿Ð°ÑÑ Ð¸Ð¼ ÑоÑÑÐ°Ð²Ð¸Ñ Ð³Ð¾ÑÑÑий аÑомаÑнÑй Ñай. ÐÑиÑÑного вам ÑаепиÑиÑ!
ÐапиÑала: Valentina Maslova | в каÑегоÑии: РеÑепÑÑ Ð²ÐºÑÑно и недоÑого, РеÑепÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑной вÑпеÑки, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð² поÑÑ, ЧÑо пÑигоÑовиÑÑ Ð½Ð° полдник
31.10.2014
Ðам могÑÑ Ð¿Ð¾Ð½ÑавиÑÑÑÑ ÑÑи ÑеÑепÑÑ?
-
ÐаÑÐ¸Ð°Ð½Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð½Ð° каждÑй Ð´ÐµÐ½Ñ Ð´Ð»Ñ ÑевÑалÑ
-
ÐоÑÑнÑй моÑковно-лимоннÑй ÑоÑÑ Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð´Ð°Ð»Ñно-лимоннÑм кÑемом
-
ÐоÑÑнÑй боÑÑ Ñ Ð³Ñибами и ÑеÑноÑливом
-
ÐлаÑинда Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑкой (поÑÑнÑй ваÑианÑ)
-
ÐоÑÑнÑй ÑÑп Ñ ÑаÑолÑÑ Ð¸ ÑÑккини
-
ÐоÑÑнÑй гоÑоÑовÑй ÑÑп Ñ ÑомаÑной паÑÑой