Молочная рисовая каша с тыквой

Классическая каша

Это традиционное блюдо готовится из тыквы, риса и молока. Рецепт лакомства довольно прост, поэтому с ним справится и начинающая хозяйка. Чтобы приготовить классическую кашу, запаситесь таким набором продуктов:

  • 0,5 кг очищенной тыквы;
  • 0,5 л молока;
  • 200 г риса;
  • 300-350 мл воды;
  • 30-35 г сливочного масла;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • соль на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Промытую и очищенную тыкву нарежьте кубиками толщиной в 1 см.
  2. Доведите молоко до кипения и положите в него овощ. Варите 15-20 минут на слабом пламени.
  3. Залейте рис водой и варите крупу 10 минут на среднем пламени.
  4. Сваренную тыкву измельчите блендером, после чего добавьте в смесь рис и полстакана воды.
  5. Варите кашу под крышкой не более 5 минут на минимальном огне.

Готовое лакомство сдабривают маслом и сахаром и подают в горячем виде.

Тыква с курицей и рисом в горшочках

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 400 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 небольшой болгарский перец
  • 1/2 стакана круглозерного риса
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • сливочное масло
  • соль, молотый черный перец и специи по вкусу

Приготовление:
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Влить соевый соус, перемешать и убрать в холодильник для маринования на полчаса. Промытый рис выложить в кастрюлю, влить стакан воды, довести до кипения и варить 5 минут, после чего откинуть рис на дуршлаг. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Смешать курицу с луком, рисом и мелко нарезанным болгарским перцем. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. На дно горшочков выложить тыкву, далее смесь курицы и риса, а затем опять тыкву. Накрыть горшочки крышками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Положить в каждый горшочек по небольшому кусочку сливочного масла и подать к столу.

Иногда даже самое простое блюдо может превратиться в настоящий кулинарный шедевр благодаря эффектной подаче – к таким блюдам относится фаршированная тыква. Начинку из риса можно дополнить любыми сухофруктами, орехами, цукатами, медом и ароматными специями, и даже без мяса и дополнительных гарниров у вас получится настоящая вкуснятина.

Запеканка из тыквы с рисом, яблоками и изюмом

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 1 яблоко
  • 3 яйца
  • 1/3 стакана круглозерного риса
  • 1/4 стакана изюма
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 50 мл молока или воды
  • ванилин и корица по вкусу
  • сливочное масло и панировочные сухари для формы

Приготовление:
Отварить рис до полуготовности и промыть его. Тыкву нарезать кусочками, выложить в форму, посыпать 1 чайной ложкой сахара и влить 50 мл воды или молока. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой

Важно не передержать тыкву, чтобы кусочки сохраняли свою форму и не были излишне мягкими. Откинуть тыкву на дуршлаг, дав стечь лишней жидкости

С яблока снять кожуру и нарезать кубиками. Соединить тыкву, рис, яблоки и изюм. Добавить ванилин и корицу по вкусу. Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и аккуратно перемешать с остальными ингредиентами, стараясь не повредить кусочки тыквы. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить в форму подготовленную массу. Взбить оставшееся яйцо со сметаной и 1 чайной ложкой сахара. Смазать получившейся смесью поверхность запеканки и посыпать сверху панировочными сухарями. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Когда запеканка будет готова, ей нужно дать немного остыть, чтобы она не развалилась, после чего нарезать на порционные кусочки.

Тыква с рисом в духовке – это очень вкусно, сытно и красиво! Приятного аппетита вам и вашим близким!

Светлана Попова 

Рецепт «Риса в тыкве» для духовки

Многие считают, что тыкву можно готовить только в «сладком» виде. На самом деле, это не так, ведь она прекрасно подходит и для приготовления гарниров. Тем, кто хочет поэкспериментировать, следует обязательно воспользоваться следующим рецептом тыквы с рисом.

Необходимый набор продуктов:

  • Небольшая тыква с массой в 1 кг.
  • Рис басмати – 50 г.
  • Два зубчика чеснока.
  • Одна средняя красная луковица.
  • Мелко нарезанные маслины – 2 ст. л.
  • Перчик чили – 1 шт.
  • Щепотка розмарина и молотой корицы.
  • Стакан овощного отвара.
  • Сушеная клюква – 75 г.
  • Цедра одного лимона.
  • Оливковое масло для обжарки.
  • Соль, зелень, мускатный орех.

Процесс приготовления этого вкусного лакомства невероятно прост. Но чтобы вы не запутались, воспользуйтесь следующей пошаговой инструкцией:

  1. Аккуратно срежьте верхушку тыквы, и соскоблите с нее мякоть. Не выбрасывайте «шапочку», она еще понадобится в дальнейшем.
  2. Извлеките из овоща семена и соскоблите немного мякоти. Смешайте ее с той, что получилась из верхушки, и добавьте один зубчик чеснока.
  3. Разогрейте 2-3 ложки масла на сковороде и высыпьте чесночно-тыквенную массу. Добавьте к ней нарезанный лучок, половину всего розмарина, маслины и немного поджарьте на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Оставшийся чеснок растолките и домешайте к нему все приправы и специи. Этой массой необходимо натереть тыковку изнутри.
  5. В готовую тыквенно-чесночную смесь высыпьте рис, цедру, ягоды и орехи. Влейте бульон и дайте массе закипеть. Варите на медленном огне 3-4 минуты.
  6. Расстелите на противне фольгу, но учтите, что вам придется заворачивать овощ. Поэтому делайте кусок с запасом.
  7. На подготовленную фольгу поставьте овощ и заполните его готовым фаршем. Прикройте сверху «шапочкой».
  8. Обмажьте поверхность тыквы небольшим кусочком сливочного масла, после чего накройте фольгой и отправляйте в духовку.
  9. Выпекайте блюдо при температуре 180° на протяжении 60 минут.

Чтобы проверить готовность лакомства, попробуйте проткнуть тыкву ножом. Если он легко входит, то блюдо готово. Перед подачей на стол снимите «шапку» и разрежьте тыкву на несколько частей. Не забудьте украсить свежей зеленью.

Каша на воде

Постный, но очень вкусный и питательный завтрак с тыквой насытит организм редкими витаминами и благотворно повлияет на самочувствие.

Понадобится:

  • 250 г тыквы;
  • 350 мл воды;
  • 50 г риса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Очищенную тыквенную мякоть натираем на крупной тёрке. Так овощ быстрее сварится.
  2. Рис промываем до прозрачности воды. Если хочется более рассыпчатую кашу, то выбирайте длиннозёрный пропаренный вид крупы. А для мягкой и густой консистенции лучше подойдёт рис круглой формы.
  3. Отправляем в кастрюлю рис и тыкву.
  4. Заливаем всё водой. Она должна немного возвышаться над продуктами.
  5. Добавляем соль и сахар, перемешиваем.
  6. Варим всё после закипания на среднем огне около 15—20 минут, пока рис не вберёт в себя всю воду.
  7. Для рассыпчатой структуры блюда крупу помешивать не рекомендуется. В этом случае готовьте в кастрюле с антипригарным дном. А густая и липкая каша получится только при постоянном помешивании.

Старинный рецепт каши тыквенной с рисом и молоком пошагово

По этому старинному бабушкиному рецепту это блюдо получается, как из печи. Над ней придется потрудится немного дольше, чем обычно. В такую тыквенную кашу с рисом на молоке добавляем изюм и взбитые яйца. Доводим до готовности в духовке. Лучше использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду, предварительно смазанную внутри сливочным маслом.

Это блюдо похоже на запеканку, сытное, полезное с удивительным вкусом и ароматом! Причем вкусное как в горячем, так и в холодном виде.

Для приготовления нам потребуется:

  • Тыква – 500 гр.
  • Молоко – 600 мл.
  • Рис – 1 стакан (250 гр.)
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Сахар ванильный – 1 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Изюм – 50 гр.

1. Тыкву очищаем, удаляем семена, нарезаем на кусочки.

2. Отправляем в кастрюлю, заливаем кипящей водой, варим 15-20 минут.

3. Пока варится тыква, рис промываем холодной водой до тех пор, пока вода станет прозрачной. Готовим рис на молоке в отдельной кастрюле до полуготовности примерно 10 минут.

4. Взбиваем миксером или венчиком яйца с сахаром до густой консистенции.

5. Изюм промываем кипятком.

6. Снимаем рис с огня и даём ему немного остыть. С тыквы сливаем воду, толкушкой мнём ее до однородной массы.

7. Соединяем все ингредиенты. Добавляем сливочное масло, яичную смесь, соль, изюм.

8. Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, выливаем кашу.

9. Готовим в духовке, разогретой до 180 градусов 1,5 часа.

Рецепт на молоке

Простой рецепт на молоке: минимум продуктов и потрясающий результат.

Ингредиенты:

  • 350 г тыквы;
  • 3,5 ст. молока;
  • стакан риса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 50 г сливочного масла.

Как сварить:

  1. Для мягкой и сладкой каши берём медовые сорта тыквы с вытянутой формой. Их преимущества: больше сахара в мякоти, более выраженный вкус, семена расположены так, что их легко удалить.
  2. Очищаем тыкву от кожуры, извлекаем семена. Нарезаем оранжевую мякоть брусочками по 2—3 см шириной.
  3. Погружаем тыкву в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она скрыла 2/3 высоты овощного слоя. Чуть-чуть подсаливаем, ставим на огонь и увариваем до мягкости. После закипания тыкву достаточно подержать 20—25 минут.
  4. Сливаем бульон в отдельную миску и разминаем тыкву в пюре.
  5. Рис для молочной каши берём круглозёрный — такой сорт хорошо разваривается, крупинки получаются мягкие и липкие.
  6. Промываем крупу, пока вода не станет прозрачной. Чем чище зёрна, тем вкуснее будет готовое блюдо. Многие замачивают рис, но это не обязательно, он быстро варится.
  7. Всыпаем крупу в кастрюлю с тыквенным пюре.
  8. Нагреваем молоко.
  9. Вливаем обратно в кастрюлю овощной бульон и стакан горячего молока.
  10. Начинаем варить, постоянно помешивая. Спустя 10 минут масса начнёт густеть, вливаем к ней ещё 2—2,5 стакана горячего молока. Количество жидкости зависит от желаемой густоты готового блюда. Незадолго до готовности добавляем сахар.
  11. Каша сварится спустя ещё 15—20 минут. Теперь её нужно накрыть крышкой и оставить потомиться. Можно сразу положить в кастрюлю кусочек сливочного масла. Он растает и сделает блюдо ещё аппетитнее.
  12. Получилась однородная каша из тыквы и риса. Подаём её на завтрак и наслаждаемся нежным вкусом.

Фаршированные кальмары

Несмотря на довольно необычное сочетание, кальмары, фаршированные рисом и тыквой, получаются вкусными и невероятно сочными. Для приготовления этого оригинального блюда вам потребуется следующий набор продуктов:

  • Тушки кальмаров – 8 шт.
  • Тыква – 150 г.
  • Сметана — 300 мл.
  • Рис – 200 г.
  • Морковь – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Сыр твердых сортов – 200 г.
  • Соль, приправы по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Варим рис на протяжении 15 минут. После чего откидываем крупу на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
  2. Удаляем пленку и внутренности у кальмаров, хорошо промываем тушки, после чего варим их по одной на протяжении 4 минут.
  3. Очищенную и нарезанную тыкву отвариваем 20 минут. Смешиваем овощ с готовым рисом и добавляем к ним натертый сыр и морковь, а также одну две измельченные тушки кальмара.
  4. Заправляем массу майонезом, посыпаем солью и перцем.
  5. Фаршируем оставшиеся кальмары овощным фаршем и хорошенько смазываем их сметаной, после чего выкладываем в форму.
  6. Укрываем «дары моря» фольгой и запекаем их 15 минут в духовке при температуре 200°C.
  7. Снимаем с кальмаров фольгу и печем еще 5 минут.

Готовое лакомство можно украсить свежим листовым салатом, зеленью или колечками помидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector