Манты с тыквой и мясным фаршем

Манты по-узбекски с фаршем и тыквой: рецепт с фото

Конечно, классические манты готовятся только на основе мясного фарша. Однако классика великолепно уживается и с современными трендами, и почему бы не попробовать что-то новое, не забывая о хорошем старом?

Вот, например, сделаем классические манты по-узбекски с фаршем из баранины. Но положим туда еще и тыкву.

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • тыква 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан с небольшим;
  • мука — 4 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • фарш – баранина (любая часть) – 400 г;
  • лук – 3 штуки (всего 300 г);
  • бараний курдюк (т.е. жир с хвостовой части) – 100 г;
  • зира (она же кумин) – половина чайной ложки;
  • базилик – такое же количество;
  • острый перец – половина стручка либо щепотка порошка;
  • соль – по вашему усмотрению.

Итак, если взять за единицу вес мяса, то тыквы берем чуть больше единицы, а лука – чуть меньше. Что касается специй, это дело вкуса. А соотношение муки и воды для теста – классическое – 3:1.

Действовать будем так:

Шаг 1. Собственно, ничего радикально нового нет. Сначала снова замешиваем тесто.

Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками.

Шаг 3. Мясо рубим острым ножом, лук нарезаем полукольцами и добавляем в рубленый фарш. Туда же кладем все приготовленные специи, а также бараний курдюк.

Его режут совсем маленькими кубиками, причем лучше предварительно положить жир в морозилку – тогда дело пойдет веселее.

Шаг 4. Добавляем тыквенные кубики в начинку, раскатываем тесто и формируем манты.

Шаг 5. Варим в мантоварке те же 40-50 минут при постоянно кипящей воде.

Шаг 6. Тем временем можно приготовить простой чесночный соус. Берем подкисшее молоко либо сметану, кидаем туда любую мелко порубленную зелень и так же мелко нарезанный чеснок (4-5 зубчиков) – получается весьма вкусно и ароматно.

Мясные манты

Мясная начинка и обилие пряностей — классика мантов. Тыква в этом ансамбле только улучшит вкус овощными нотками и добавит яркости.

Что понадобится:

  • 0,7 кг муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 0,7 кг телятины;
  • 300 г тыквы;
  • 4 крупных луковицы;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи;
  • свежий или сушёный укроп.

Готовим пошагово самые аппетитные манты с тыквой:

  1. Заводим тесто: яйцо взбиваем с чуть тёплой водой, добавляем немного соли. Муку просеиваем и вводим небольшими порциями, постоянно помешивая тесто. Когда консистенция станет тугой, ком перемещаем на стол и вымешиваем руками до мягкости 5—7 минут. Тесто не должно липнуть к ладоням.
  2. Пока готовим начинку, тесто отдыхает под пищевой плёнкой.
  3. Манты можно делатьс мясом птицы, свининой, бараниной. В этом рецепте используется телятина — универсальное мясо: не слишком жирное, но очень сочное и нежное. Вкус такой начинки нравится практически всем, отлично сочетается с луком, тыквой и другими овощами. Разрезаем телятину на кусочки и пропускаем через мясорубку.
  4. Тыкву очищаем и отправляем в мясорубку следом за мясом.
  5. Фарш солим и перчим.
  6. Лук шинкуем и добавляем в фарш.
  7. Следом кладём рубленую зелень.
  8. Раскатываем тесто и формируем манты традиционным способом.
  9. Пароварку смазываем маслом, чтобы тесто не прилипало.
  10. Готовим манты в паро- или мантоварке 30 минут.

Тыква — идеальный компонент к мясу: овощ помогает ему быстрее усваиваться в организме человека. В качестве сольной начинки тыква тоже хороша: яркая, мягкая, с приятным ароматом и очень полезная.

Рецепт приготовления мантов с тыквой и мясным фаршем

  • Время приготовления: час-полтора.
  • Количество порций: на 3-4 человека.
  • Кухонная техника и утварь: мантоварка (её можно заменить на обычную пароварку либо же на марлю, натянутую над кастрюлей), плита, разделочная доска, миска, скалка.

Ингредиенты

  • стакан воды;
  • пол чайной ложки соли;
  • пшеничная мука;
  • кусочек тыквы (идентичный размеру изготовленного теста);
  • чёрный молотый перец;
  • карри;
  • 400 г свинины или баранины;
  • растительное масло;
  • соль;
  • сливочное масло.

Приступаем к готовке

  1. Высыпаем в миску муку и делаем в ней что-то вроде лунки, в которую выливаем заранее немного просоленную воду.
  2. Замешиваем в миске тесто, после чего выкладываем его на стол или любую другую равномерную поверхность. Место, на которое будет выкладываться тесто, не забудьте посыпать мукой.
  3. Замешиваем тесто ещё примерно 20 минут. После этого оставьте тесто немного отдохнуть.
  4. За это время можно заняться подготовкой мантоварки. Заливаем в её нижнюю часть воду и ставим на плиту.
  5. Тесто разрезаем на бруски, каждый из которых делим на равные части в форме кубика.
  6. Очищаем тыкву от твёрдой кожуры и измельчаем её на мелкие кубики, размером в 1 см.
  7. Мясо можно нарезать на очень мелкие кусочки на разделочной доске либо же перекрутить в мясорубке на фарш, всё зависит от ваших предпочтений.
  8. Смешиваем в одной миске мясо и тыкву, после чего добавляем по вкусу специи.
  9. Каждую лепёшку обмакиваем в муку и раскатываем их скалкой. В диаметре должно получиться примерно 10-12 сантиметров.
  10. Выкладываем начинку на середину лепёшки. Примерно столовую ложку с горкой. Сверху кусочек сливочного масла, таким образом манты получатся намного сочнее.
  11. Теперь приступаем к процессу лепки мантов. Берём лепёшку с одной стороны и с противоположной, после чего соединяем их и формируем что-то вроде шва над начинкой.
  12. После этого берём противоположные точки слева и справа и соединяем их точно так же. Получается что-то вроде конверта.
  13. Соединяем два конца с одной стороны, а также с другой. Не забудьте придать мантам прямоугольной формы!
  14. Окунаем каждый мант в блюдце с растительным маслом, это избавит их от прилипания к мантоварке.
  15. Если вода в мантоварке уже кипит, значит пора на неё выкладывать наши манты. Плотно прикрываем крышкой и варим 30-35 минут при сильном кипении.
  16. Готовые манты выкладываем в большое блюдо, их можно смазать сметаной.
  17. Приятного аппетита!

Видеорецепт мантов с тыквой и мясным фаршем

Надеемся, вы нашли для себя именно тот рецепт, который искали, и вскоре ваше ежедневное меню пополнится ещё одним кулинарным шедевром.

https://www.youtube.com/watch?v=IqysPoSN0zMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Манты с тыквой и мясом (https://www.youtube.com/watch?v=IqysPoSN0zM)

Также вас могут заинтересовать рецепты приготовления котлет —Котлеты из тыквы.— из тыквы и тыквенные плацинды —Плацинды с тыквой.—.

Делитесь своими мыслями и советами по доработке наших рецептов. А мы лишь ещё раз пожелаем вам приятного аппетита. Готовьте только вкусно, а мы вам в этом поможем!

Манты из тыквы быстро и вкусно: вегетарианский рецепт

В классическом рецепте приготовления мантов из тыквы мясо, понятно, отсутствует – то есть такой вариант оптимально подойдет для вегетарианцев, а также для тех, кто соблюдает диету. Вместе с тем калорийность блюда даже без мяса довольно высокая – около 200 ккал на 100 г.

Объясняется это наличием масла: чем его меньше, тем меньше и калорий. С другой стороны, это полноценный обед, которым точно сможет насытиться любой желающий.

Для его приготовления возьмем такие ингредиенты:

  • тыквенной мякоти – 400 г (это 2 небольших кусочка).
  • муки для теста – 3-4 стакана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 2 небольших луковицы;
  • неполный стакан сметаны (при подаче);
  • немного растительного масла (достаточно 3 ложек);
  • соли, перца и зелени также немного, в зависимости от вкуса.

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Вначале всегда готовится тесто – это общий принцип для мантов, пельменей, чебуреков и прочих подобных вкусностей. Дело в том, что белок муки (клейковина) должен как следует набухнуть, т.е. увеличиться в размере за счет впитывания влаги.

Поэтому сначала смешиваем воду, муку (ее желательно предварительно просеять) и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем немного соли.

Шаг 2. Замешивать тесто нужно до тех пор, пока не получится довольно плотная консистенция. То есть добавляем ровно столько муки, сколько нужно.

Оставляем его на кухонном столе и обязательно накрываем миской либо пищевой пленкой, чтобы поверхность не засохла. Тесту достаточно будет полежать не более получаса.

Шаг 3. А тем временем нам тоже будет, чем заняться. Следующий этап рецепта по приготовлению мантов из тыквы – почистить овощ и порезать его произвольными кусочками, как показано на фото.

Шаг 4. Далее у нас есть несколько вариантов приготовления начинки:

  • можно просто порезать кусочки тыквы на еще более мелкие кубики и оставить их так, как есть;
  • также можно измельчить тыковку на терке либо в блендере, а можно и пропустить на мясорубку.

Вариант с кубиками кажется более предпочтительным, потому что вообще говоря, фарш на манты готовится рубленый – в лучших традициях Средней Азии.

Но есть и другой важный момент: если измельчить тыкву в кашицу, она неизбежно даст сок. И тогда придется либо выливать его (что совсем нехорошо, учитывая пользу овоща), либо докладывать  муку или манную крупу. Это будет не вполне правильно – нам ведь нужно получить чисто тыквенный вкус.

Поэтому лучше порезать мелкими кубиками, как показано на фото.

Шаг 5. Далее нужно порезать лук полукольцами – опять же слишком измельчать его не стоит, а вот разделить на перья вполне можно. Лук обжаривают на разогретом масле до прозрачного состояния, т.е. до полуготовности.

Шаг 6. Лук смешивают с тыквенными кубиками, приправляют и обжаривают еще 4-5 минут все вместе.

Шаг 7. Теперь начинку можно убрать с огня – она должна остыть до комнатной температуры. А тем временем можно заняться тестом.

Опять же у нас есть два варианта:

  1. Можно просто сделать достаточно большой круг (если позволяет площадь стола), из которого потом вырезать одинаковые кружочки с помощью подручных средств (подойдет тот же стакан).
  2. Более простая версия – делаем из теста колбаску и отрезаем небольшие кусочки примерно одинаковых размеров. Раскатываем их в лепешку, стараясь сделать так, чтобы края были тоньше, а середина – толще.

Шаг 8. Наконец, выкладываем небольшую порцию начинки на каждую заготовку.

Шаг 9. А вот теперь, как говорится, наступает момент истины. Как же лепить манты? Ведь это не пельмени и не вареники, и на первый взгляд может показаться, что дело это более сложное. Но ничего подобного!

Есть несколько способов лепки. Наглядно они показаны здесь.

Шаг 10. Берем мантышницу (она же мантоварка) или пароварку. Это такая кастрюля, на которую ставится своеобразный дуршлаг с крупными дырочками, хорошо пропускающими пар.

В кастрюлю наливают на ¾ воды, причем сначала нужно довести ее до кипятка. Сверху ставят дуршлаг с мантами (предварительно дно обязательно нужно смазать растительным либо сливочным маслом). Ставим на сильный огонь и варим на пару в течение получаса.

Шаг 11. Вот и готовы наши манты из тыквы по этому простому рецепту: должны получиться примерно такие домашние изделия, как показано на фото. Подаем со сметаной, маслом, перцем – словом, все на ваше усмотрение.

Узбекские манты

Вот он! Настоящий рецепт мантов. Взгляните на список составляющих и сразу поймете, насколько в узбекской кухне любят лук. Все еще готовы попробовать оригинал?

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соли 5 г
мука на глаз
лук 1400 г
красный перец 5 г
белого лука 1650 г
воды 440 мл
курдючное сало 210 г
черного перца 5 г
филе баранины 1200 г

Сколько по времени – 1 час и 50 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Воду предварительно убрать на сорок минут в морозильную камеру;
  2. Через время вытащить ее, влить в емкость, добавить соль и растворить ее;
  3. Далее пустить в воду муку через сито. Добавлять муку, пока не замесится крутое тесто;
  4. Скатать шар и убрать в холодильник на тридцать минут;
  5. За это время измельчить сало мелкими кубиками;
  6. Мясо вымыть и зачистить, порезать его такими же кубиками в отдельную емкость;
  7. Весь лук почистить и каждой головке удалить корни, вымыть каждый корнеплод;
  8. Порезать мелкими кубиками и добавить к мясу;
  9. Перемешать, добавить соль, черный и красный перец, обмять руками;
  10. Тесто достать и порезать его кусочками;
  11. Каждый ломтик скатать в шарик и все шарики раскатать в лепешки не толще одного миллиметра, но середина должна быть толще краев;
  12. В каждую лепешку выложить немного мяса с луком и по два кусочка сала;
  13. Собрать края, формируя манты из всех лепешек;
  14. Пароварку смазать маслом, выложить манты и готовить их около пятидесяти минут.

Совет: чтобы сало легче нарезалось, рекомендуем предварительно его немного подморозить.

Как приготовить манты с тыквой и мясом в домашних условиях?

Конечно, существует огромное количество начинок для мантов, но тыква – это классика. Они получаются невероятно сочными и ароматными, запах пробуждает такой аппетит, что после обеда на столе не остается ничего.

Мне приятно, когда моя семья хвалит меня за старания и за вкуснятину, которую я готовлю. Процесс приготовления трудоемкий, но потраченное время и силы стоят того.

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо – 1 шт;
  • Вода – 210 мл;
  • Мука в/с – 450 г;
  • Соль – ½ ч. л.

Ингредиенты для тыквенно-мясной начинки:

  • Мясо (баранина и говядина пожирнее) – 400 г;
  • Соль – ½ ч. л;
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л;
  • Репчатый лук (крупный) – 2 шт;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Перец красный (молотый) – по вкусу;
  • Масло сливочное (размягченное) – 2 ст. л;
  • Тыква – 400 г.

Для соуса:

  • Чеснок – 1 зубок;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Масло постное – 1 ст. л;
  • Помидоры (средние) – 2 шт;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 1 щепотка.

Этапы приготовления:

1. Готовим тесто. Для этого в большую миску всыпьте просеянную муку, сделайте углубление и влейте в него воду, вбейте яйцо, посолите. Все готово для того, чтобы вымесить крутое тесто.

2. Очистите лук, одну луковицу измельчите в блендере, а вторую порежьте кубиками. Тыкву и мясо тоже порежьте, желательно, чтобы кусочки были одинаковыми.

3. В глубокую миску отправляйте тыкву, полейте половиной ложки бальзамического уксуса, поперчите, посолите и помешайте.

4. Во второй емкости замаринуйте мясо. Также полейте остатком уксуса, посолите, поперчите, всыпьте весь лук и мягкое сливочное масло. Если жирность мяса Вас устраивает, то масло не требуется. Дайте постоять 5-7 мин и смешайте все с тыквенной смесью. Теперь ждите около 15 мин, чтобы ингредиенты соединились.

5. Теперь поделите тесто и начинайте раскатывать тонкие лепешки, по центру кладите начинку и лепите манты удобным для Вас способом.

6. Если специальный казан для приготовления отсутствует – воспользуйтесь пароваркой. Через 45 минут манты можно подавать с соусом.

7. Для соуса смешайте все ингредиенты в блендере и прокипятите его.

Также для подачи идеально подойдут зелень и сметана. Балуйте любимых и дорогих сердцу людей.

Быстрые и вкусные манты с тыквой

Из тыквы часто готовят каши и выпекают пироги. Но спектр возможных блюд из неё не ограничивается двумя этими вариациями: овощ можно применять для приготовления крайне вкусных и при этом полезных мант.

Они станут хорошим блюдом для обеда или ужина и не требуют много времени на готовку, а как их готовить я опишу ниже.

На первый взгляд процедура приготовления мант может показаться трудоёмкой и требующей больших затрат времени.

Однако в ней нет ничего сложного: я подробно описал ниже все этапы. К ним прикреплены наглядные фото, которые сделают процесс ещё более лёгким.

Для готовки используется следующий набор ингредиентов:

  • Приблизительно полкилограмма тыквы;
  • ¾ стакана воды;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соли (добавляется в тесто и начинку);
  • 1 яйцо;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • Половина чайной ложки молотой зиры;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Этих ингредиентов хватит на 4 порции мант. Среднестатистической семье будет этого достаточно, чтобы очень вкусно провести время.

Процесс приготовления:

1. Сперва нужно взять небольшую миску, просеять в неё муку и добавить соли. Затем туда же выливаются взбитое яйцо, вода и молоко.

2. Затем необходимо замешать получившуюся массу до состояния гладкого и тугого теста. Его нужно накрыть полотенцем и дать настояться как минимум 30 минут.

3. Тем временем можно очистить тыкву от кожуры и убрать из неё семечки. Далее нужно натереть её на крупной тёрке и, в случае если она оказалась слишком сочной, немного отжать её сок.

4. После этого нужно почистить лук и нарезать мелкими кубиками. При желании можно немного обжарить овощ с использованием сливочного масла, либо же просто добавить к натёртой тыкве.

Также в тарелку с начинкой добавляется немного соли, перца, зиры и натёртого заранее сливочного масла. Остаётся только перемешать получившуюся массу и начинка будет готова.

5. Далее нужно сделать из теста несколько колбасок: их толщина должна приблизительно ровняться 3 сантиметрам, а длина – 2 сантиметрам.

Затем нужно их немного прижать и при помощи скалки раскатать в тонкие лепёшки, по 10 сантиметров диаметром каждая.

6. Далее берётся начинка и обильно выкладывается на получившиеся лепёшки. Можно приступать к лепке: сперва друг к другу прижимаются верхний и нижний края лепёшки, а затем – правый и левый.

Будьте внимательны с начинкой — слишком много ее наваливать не стоит, чтобы при закрытии не было проблем. Но это дело техники, после пятой заготовки рука точно набьется и дело пойдет как по маслу!

Конечный вид готовой лепёшки показан на картинке снизу. Самое главное, хорошенько сжимайте ушки, чтобы после варки вся красота не расклеилась!

7. Варить наших красавцев необходимо на пару: для этого можно воспользоваться пароваркой или специальной мантышницей.

Сперва нужно смазать ёмкость для варки растительным маслом, после чего можно выкладывать наши заготовки на определённом расстоянии друг от друга. Варить следует в течение 40-45 минут.

В завершение нужно достать готовые манты, положить их на тарелку и добавить на каждый по небольшому кусочку сливочного масла, либо же полить любимым соусом. Также для аромата можно посыпать блюдо паприкой или свежей зеленью.

Рассматриваемое блюдо относится к кухне Востока и является прекрасным решением для подачи на обед или ужин.

Из вышеописанного рецепта понятно, что готовка не занимает много времени, а в результате получается вкусное блюдо с полезными свойствами, лишённое неприятного для многих привкуса тыквы.

Вкусные манты с тыквой – рецепт приготовления

Начинаем, естественно, с теста. Для этого просеиваем муку в большую чашку.

Делаем в середине небольшое углубление, распределяя муку по краям чашки.

Наливаем в муку 2 стакана теплой воды. Я обычно кипячу воду, наливаю в стакан горячую воду и разбавляю холодной водой. Можно подождать, пока вскипяченная вода остынет. Помните о том, что вода не должна быть горячей, иначе яйцо, которое мы кладем в тесто, просто-напросто сварится.

Разбиваем 1 яйцо.

Начинаем замешивать тесто. Тесто должно получиться упругим, но не слишком жестким. Накрываем тесто чашкой и даем ему отдохнуть 20-30 минут. Через полчаса опять домешиваем тесто и снова даем ему отдохнуть. Подобную операцию рекомендуется повторять в течение 3-4 раз. И вот, наконец-то, наше тесто готово.

Пока тесто у нас отдыхает, в это время мы можем заняться подготовкой начинки. Указанные в ингредиентах 2,5 кг тыквы – это вес самой тыквы, то есть, вместе с косточками и кожурой. Следовательно, вес готовой начинки будет составлять порядка 1,5 кг.

Разрезаем тыкву на 2 части.

Удаляем мякоть и косточки. Если сорт тыквы имеет большие косточки, их можно оставить, а затем высушить, пожарить и с удовольствием погрызть.

Тыкву очищаем от кожуры. За что я не люблю работать с тыквой, так это за то, что ее очень тяжело чистить. В супермаркетах продается уже очищенная тыква, так что при желании, можно покупать уже «готовую».

Теперь начинаем резать тыкву небольшими кубиками. Кто-то предпочитает натирать тыкву на терке, мне больше нравится рубленая. Нарезанную тыкву складываем в большую чашку.

Репчатый лук очищаем от кожуры и также режем кубиками. На мой взгляд, лука в начинке должно быть как можно больше, так как он дает сочность.

Отправляем порезанный лук к тыкве, добавляем соль, перец, специи и растительное масло. Вместо масла некоторые хозяйки используют думбу (курдючное сало), но оно дает специфический запах и привкус, поэтому продукт, можно сказать, на любителя. Я обычно использую растительное масло. Из специй я кладу черный перец, красный перец и зиру (кумин), но если вам нравится что-то другое, то пожалуйста.

Тщательно перемешиваем начинку. Наша начинка готова к использованию.

Теперь приступаем к лепке. Берем наше тесто, отрезаем от него небольшой кусочек и формируем длинную колбаску.

Режем колбаску на небольшие кусочки (шириной 1,5-2 см) – тут все зависит от того, насколько большие мантышки вы предпочитаете.

Обваливаем кружочки в муке и начинаем раскатывать.

Кладем в центр начинку и аккуратно залепляем.

Снова залепляем заднюю сторону мантышки – теперь она похожа на ракету. Можно залепить обе пары уголков, тогда получится что-то наподобие восьмерки сверху. Я делаю и такие, и такие.

Готовить манты мы будем в мантышнице – 4-х ярусной паровой кастрюле. Каждый ярус предварительно нужно смазать маслом, чтобы мантышки не прилипали. Укладываем на ярус мантышки, оставляя между ними по 1-1,5 см свободного места, чтобы опять же, они не слиплись друг с другом.

Наливаем воду в нижнюю кастрюлю, ставим на огонь и ждем, пока вода закипит. Когда вода будет кипеть, ставим на кастрюлю вторую часть мантоварки – ту, которая с мантышками. Убавляем огонь, но так, чтобы вода продолжала кипеть. Манты с тыквой готовятся 30-35 минут, не больше. Через указанное время выключаем огонь и выкладываем мантышки на ляган (в Узбекистане ляганом называют большую глиняную тарелку).

Выкладываем манты на тарелку, поливаем сметаной или кефиром с чесноком и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление мантов с тыквой:

Шаг 1: Замешиваем тесто.


Здесь придётся потрудиться, поскольку вымешивать тесто так, чтобы оно было тугим и эластичным, женщине будет сложно. Поэтому лучше привлечь к работе мужчину — наверняка для него же стараемся. Возьмём просеянную через сито муку и постепенно добавляя воду, начинаем вымешивать. Вода должна быть холодной! Пропорции могут отличаться от указанных, поскольку всё зависит от муки. Вымешивать тесто нужно 15-20 минут, чтобы оно стало ровным, однородным и не прилипало к рукам и к посуде, в которой находится. Когда Вы закончите с ним, заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на час-полтора, чтобы оно отлежалось. А мы пока займёмся приготовлением начинки для мант.

Шаг 2: Готовим начинку из тыквы.


Начнём с тыквы, промоем её проточной водой, очистим от кожуры, удалим семечки, а мякоть нарежем кубиками. Для этого сначала режем тыкву пластинками, из них режем соломку, а потом уже мелкие кубики. Лук просто нашинкуем, слишком мельчить не будем, но и крупные куски лука тоже оставлять не стоит.


Перемешиваем тыкву с луком, добавляем соль и перец. Сливочное масло нужно растопить, а затем влить в начинку, которую затем перемешиваем особенно тщательно. Оставляем массу, чтобы она пропиталась маслом и ждём когда тесто будет готово.

Шаг 3: Лепим манты с тыквой.

Отлежавшееся холодное тесто раскатываем в колбаску и отрезаем от неё комочки примерно по 2 см. Комочки теста раскатываем в равномерные тонкие кружки или квадратики, выкладываем в середину немного начинки и лепим конвертик.

Форма манты не принципиально важна, главное защемить кончики теста так, чтобы оно не раскрылось до того, как мы будем их есть

Поэтому обратите на это особое внимание.

Шаг 4: Варим манты с тыквой.


Для варки воспользуемся пароваркой, поскольку специальная «мантышница» для приготовления мант вряд ли найдётся у каждого. Смазываем нижнюю часть мант растительным маслом и выкладываем их в пароварку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Включаем чудо-кастрюлю и определяем время готовки, для нашей начинки это около 30 минут. Время зависит также от размера самих мант. Когда манты будут готовы, выключите пароварку и подержите их в неё ещё минут 5-10, выпустив пар. Когда манты немного остынут, аккуратно вынимаем их и выкладываем на тарелку или блюдо, в котором отнесём их на накрытый стол.

Шаг 5: Подаём готовые манты с тыквой.


Как и с чем есть манты каждый выбирает сам. Можно посыпать рубленой зеленью, можно подать со сметаной, майонезом, сливочным маслом, вареньем или соусом.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — Манты едят исключительно только руками.

– — Если у вас не получается тесто, добавьте в него 1 яйцо, тесто станет немного эластичнее, а сами манты нежнее.

– — Манты можно готовить также в сковороде вок.

– — При варке манты немного увеличиваются и расползаются, поэтому соблюдайте расстояние между ними перед выкладыванием в пароварку.

– — Топлёное сливочное масло в оригинальном рецепте — это курдючное сало.

– — Вариант мант для тех, кто любит мясо — фарш из любого мяса с луком.

– — Не измельчайте тыкву в блендере или на тёрке, наша задача — чтобы тыква отдала свой сок в процессе приготовления в пароварке.

Как выбрать хорошую тыкву

Помимо общеизвестных правил, всегда существуют маленькие хитрости и секреты. Ниже мы приведем несколько правил, которыми необходимо руководствоваться при выборе тыквы.

Всегда обращайте внимание на хвостик. Он должен отваливаться сам! Если вы видите, что хвостик у тыквы срезан, это, скорее всего, значит, что ее сорвали раньше срока и овощ просто не успел дозреть

Кожица тыквы должна быть плотной. Многие рекомендуют надавить на нее ногтем, если продавить кожицу не удалось – значит, тыква спелая. Если кожура тыквы плотная и покрыта природным воском (он охраняет тыкву от преждевременного высыхания) – такой плод будет храниться гораздо дольше. Лучше всего для приготовления различных блюд подойдут сорта тыквы с маленькими плодами. Окрас кожицы у таких тыкв обычно яркий, насыщенный, с легким голубоватым оттенком, а вкус сладкий и мягкий. Разрезанную тыкву лучше не покупать, если плод слишком большой, попросите продавца разрезать его при вас. Заранее порезанная тыква может оказаться засохшей или подгнившей. Если вы все-таки решили купить нарезанную тыкву, есть небольшая хитрость – если в мякоти остались семечки, возьмите одно из них и попробуйте на вкус. Семечки должны быть спелыми (что говорит также о спелости самой тыквы) и крупными, что значит, что они вобрали в себя массу полезных свойств.

Эти небольшие правила и хитрости помогут вам не ошибиться в выборе хорошей спелой тыквы и не попасться на уловки продавцов, которые зачастую просто хотят вытянуть из вас деньги. Выбрать хорошую тыкву несложно, главное, внимательно к ней присмотреться. Плохой плод чаще всего выдает себя сам своим вялым внешним видом. Помните, хорошая тыква хороша и снаружи, и внутри!

Как приготовить манты в мультиварке

  1. Для начала нам нужно приготовить тесто. Для этого нам потребуется горячая вода, соль, сливочное масло комнатной температуры, и просеянная пшеничная мука.

  2. В горячую воду добавляем соль и сливочное масло комнатной температуры. Все хорошо размешиваем, до полного растворения соли и масла.

    Вода в результате должна быть приблизительно 37-40*С (достаточно теплой, но не горячей, пальцы не обжигает).

  3. Отделяем небольшую часть муки, а остальную высыпаем в подходящую для замеса теста емкость. Не забываем просеять муку.

    В миску с мукой частями выливаем воду смешанную с маслом. И начинаем замешивать тесто.

  4. Замешиваем тесто сначала при помощи вилки или ложки, постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку.

  5. Затем начинаем замешивать тесто руками, по мере необходимости добавляем просеянную муку.

    Замешиваем тесто пока оно не начнет собирать остатки теста и муки со стенок посуды.

    После того как мы собрали все тесто с краев миски перекладываем его на рабочую поверхность.

  6. Перекладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и далее замешиваем тесто руками пока оно не станет однородным и эластичным.

  7. Готовое тесто скатать в шар.

    Если вы хотите приготовить манты с тонким слоем теста, то нужно замесить более тугое тесто, для этого в него нужно добавить немного больше муки.

    Если же, вы будите готовить манты с более толстым слоем теста, то можно использовать более мягкое тесто.

  8. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.

  9. Пока наше тесто отдыхает мы приготовим начинку.

    Для начинки нам потребуется:

    Мясо, в нашем случаи это свинина и говядина. Репчатый лук, его по количеству должно быть приблизительно столько же сколько и мяса.Тыква, ее добавляют в манты не столько для вкуса сколько для сочности. Если мясо не очень жирное, то в начинку можно добавить немного сала свиного или курдючного. Специи по вкусу, у нас черный и острый молотый перец, соль и немного зиры.

  10. Сало нарезаем мелкими кубиками.

  11. Говядину нарезаем мелкими кубиками. Для того чтобы мясо было легче нарезать его можно немного приморозить.

  12. Свинину нарезаем мелкими кубиками. Свинину так же можно слегка заморозить, в таком состоянии мясо намного легче нарезать.

  13. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.

  14. Сало, говядину, свинину и лук соединить и хорошо перемешать.

  15. Тыкву порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

  16. Добавляем тыкву к измельченному мясу и луку. Добавляем специи по вкусу и соль.

  17. Хорошо перемешиваем начинку.

    Для того чтобы попробовать начинку на соль и специи, из нее нужно сформировать маленькую лепешку и обжарить на сковородке. Так вы сможете попробовать начинку на вкус и при необходимости подкорректировать ее вкус.

  18. К этому времени тесто уже успело отдохнуть.

    Тесто нужно разделить на 3-4 части. Одну часть раскатать в колбаску и разрезать на равные части, остальное тесто спрятать в пакет.

    В зависимости от того насколько толсто вы планируете раскатывать тесто вы формируете более или менее толстую колбаску.

  19. Тесто раскатываем в лепешку и кладем в центр ее начинку.

  20. Защипываем по центру противоположные края лепешки, но не доходим до краев.

  21. Теперь защипываем оставшиеся края теста.

  22. Противоположные края попарно соединяем. Это всего лишь один из множества вариантов лепить манты.

  23. Низ каждого изделия смачиваем в растопленном сливочном или растительном масле и перекладываем в емкость пароварки, мультиварки, или же в мантоварку на небольшом расстоянии друг от друга.

    Я готовила манты в мультиварке, этот процесс занял у меня приблизительно 50 минут на программе «Пар» для мяса. В зависимости от толщины теста и размеров мант процесс приготовления может занимать 35-55 минут.

  24. Пока манты варятся на пару, приготовим соус.

    Это немного необычный соус, так что первый раз нужно пробовать готовить его в небольшом количестве.

    Для него нужен свежевыжатый томатный сок, грецкие орехи, чили перец, пол головки чеснока и соль, перец по вкусу.

  25. Чеснок очистить и удалить из него сердцевину, острый перец промыть и удалить семена.

  26. В чашу блендера перекладываем грецкие орехи, чеснок, чили перец, соль и специи по вкусу.

  27. При помощи блендера измельчаем орехи, чеснок и перец, в более менее однородную массу.

  28. Добавляем в блендер томатный сок.

  29. При помощи блендера перемешиваем все ингредиенты для соуса. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем специи, соль, чили перец, чеснок.

  30. Готовые манты перекладываем на тарелку и слегка приправляем сливочным маслом.

  31. Сервируем манты на ваш вкус. Обычно я обильно посыпаю их рубленной петрушкой и черным молотым перцем.

  32. Подаю с соусом из грецких орехов или аджикой.

Приятного аппетита!

Соус для узбекских мантов

Пока манты находятся на пару, мы не будем зря терять время и приготовим к ним очень вкусный, острый соус. В составе его будет острый перчик чили, поэтому он подойдет не для всех и если Вы готовите для детей, то добавьте его меньше или приготовьте им что-нибудь другое. По мимо перчика нам понадобится:

  • Лук
  • Чеснок
  • Помидоры
  • Томатная паста
  • Перчик чили
  • Соль

И для начала нарежем лук полу кольцами. Слегка обжарим его на растительном масле, а затем добавим буквально четверть стакана воды. Тушим пока вся вода не испарится и снова добавляем столько же воды…

…эту процедуру нужно проделать несколько раз. Лук должен как следует размякнуть и только после этого добавляем измельченный чеснок и перчик чили, а также соль по вкусу.

Выпариваем всю влагу и добавляем измельченные томаты и томатную пасту. У меня в холодильнике было домашнее лечо, вот его то я и добавил, в нем все что нужно уже присутствует.

Прогреваем соус еще минуты три и снимаем с огня.

Если у Вас есть кинза, то ее можно мелко измельчить и также добавить в уже готовый соус. Она отлично сочетается с подобными восточными блюдами.

Ну вот и все, манты и соус к ним готовы. Надеюсь что приготовленные с тыквой они Вам тоже придутся по душе. Не поленитесь, соберитесь всей семьей, повспоминайте все самое интересное и приготовьте данное блюдо. Их можно заранее заготовить много, а затем заморозить. Мы так часто делаем перед новым годом. Заготовим, вынесем на улицу, на лютый мороз, а затем все новогодние праздники наслаждаемся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector