Выпечка с повидлом — самые простые и оригинальные рецепты домашних сладостей на любой вкус!

Содержание:

Классический рецепт со свежим повидлом

Пироги с повидлом в духовке – это простые домашние десерты, которые бывают просто восхитительными. Рецепт может быть изменен, исходя из собственных пожеланий, в том числе и в сторону здорового питания. Например, можно использовать цельнозерновую муку вместо белой, что не только полезнее, но и придает выпечке более интересную текстуру и нежный ореховый привкус.

А если приготовить собственное повидло-пятиминутку из свежих или замороженных ягод, десерт получится богатым витаминами.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы испечь этот вкусный сладкий пирог, потребуется следующее.

Для начинки:

  • 3 ст. (340 г) ежевики свежей или замороженной;
  • 1 ст. (125 г) черники свежей или замороженной;
  • 150 г сахарного песка, или больше по мере необходимости;
  • 2 ч. л. рубленой свежей вербены (по желанию);
  • 1 ч. л. свежего лимонного сока, или больше по мере необходимости;
  • 0,5 ч. л. цедры тертой лимонной;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 0,3 ст. нарезанного миндаля;
  • кондитерский сахар, для обсыпки.

Для теста:

  • 1,5 ст. муки общего назначения;
  • 0,75 ст. муки цельнозерновой;
  • 0,5 ст. песка сахарного;
  • 2 крупных желтка;
  • 1 ст. л. мелко цедры измельченной лимонной;
  • 12 ст. л. размягченного сливочного несоленого масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • по 0,5 ч. л. морской соли и экстракта миндаля.

Пошаговый процесс приготовления

Выполнение этого рецепта следует начинать с приготовления домашнего повидла из ягод:

  1. В средней кастрюле нужно смешать ежевику, чернику, сахар и лимонную вербену, готовить на среднем огне, время от времени помешивая, особенно когда смесь начинает пузыриться и уменьшаться в объеме.
  2. Когда сироп станет густым (всего через 30 мин.), следует добавить лимонный сок и цедру, а также дополнительный сахар при необходимости (это зависит от того, насколько сладкими были ягоды изначально).
  3. Далее требуется готовить повидло еще 3 мин., часто помешивая, чтобы не позволить ему пригореть, затем выключить огонь и немного охладить.
  4. Готовое повидло нужно переложить в миску или теплостойкий контейнер, добавить ванильный экстракт и дать остыть до комнатной температуры.

Для приготовления теста и выпекания пирога нужно выполнить следующее:

  1. В средней посуде требуется смешать два вида муки и отложить в сторону.
  2. Во второй миске, используя электрический миксер, следует взбивать масло и сахар до бледного оттенка и пушистой консистенции, около 3 мин., затем, не выключая прибор, туда же добавить желтки, цедру лимона, ваниль, соль и миндальный экстракт.
  3. Далее нужно переключить миксер на минимальные обороты и замесить тесто, постепенно добавляя муку к масляно-желтковой смеси.
  4. После этого нужно зарезервировать 0,5 ст. приготовленного теста, завернув в пленку и отложив в холодильник, а оставшуюся часть необходимо положить в форму для выпечки и ровно распределить по дну и боковым граням.
  5. Полученную заготовку следует охлаждать в холодильнике не менее 20 мин.
  6. За это время нужно нагреть до 180°С духовку.
  7. Затем требуется вынуть форму с тестом из холодильника и равномерно распределить по нему слой ягодного повидла, затем раскрошить поверх него зарезервированные 0,5 ст. теста, посыпать миндалем и кондитерским сахаром.
  8. Выпекать десерт следует до золотистого оттенка, от 38 до 48 мин., после чего полностью остудить до комнатной температуры перед подачей.

Что можно добавить

Для этого рецепта можно не варить повидло самостоятельно, а использовать любое другое домашнее или магазинное. В таком случае для начинки понадобится 1,5 ст. готового продукта.

Правила подачи и украшения

Пирог следует подавать охлажденным или находящимся при комнатной температуре, с горячим шоколадом или чаем. Хорошим сопровождением к этому десерту будет ванильное мороженое.

Кудрявый пирог на маргарине из смородинового варенья

Тёртый пирог часто еще называют кудрявым, что вполне обоснованно. Только тесто в данном случае натирается как для верхнего, так и для нижнего слоя. Маргарин можно заменить сливочным маслом и наоборот. Простой рецепт для домашнего чаепития!

  • маргарин — 250 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванилин и разрыхлитель;
  • смородиновое варенье.

1. В растопленный и уже остывший маргарин высыпаем ванилин и сахар, перемешиваем венчиком.

Затем разбиваем два яйца и снова смешиваем ингредиенты между собой.

2. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем и добавляем в масляную смесь частями. Замешиваем тесто и убираем его в холодильник на 20 минут.

3. Затем достаем его и делим на две неравные части. Обе натираем на крупной терке.

Большую часть укладываем на дно формы, следом делаем слой из варенья, после чего натираем меньшую часть и ей покрываем начинку.

Выпекаем при 200°С около 25-30 минут.

Режем на порции и посыпаем по желанию сахарной пудрой, так выпечка станет ещё аппетитнее и ароматнее!

Видео: Дрожжевой пирог с повидлом

Пироги — символ русской кухни. Ещё в начале двадцатого века каждая молодая хозяйка, перед тем, как покинуть родительский дом, должна была научиться «творить тесто» и печь пироги — это считалось своеобразным экзаменом на зрелость и готовность к самостоятельной жизни. Выпечку готовили ко дню рождения и поминкам, к свадьбе и крестинам, ею встречали праздники, посвящённые сбору урожая, концу зимы. По пирогам судили о домовитости хозяйки, о её умении вести хозяйство, о достатке в доме. Мужчине, у которого была самая умелая жена, доверяли вести дела, быть старшим в общине.

Современные блага цивилизации освободили многих женщин от необходимости каждое утро ставить тесто для хлеба, для пирогов, кулебяк, расстегаев и остальных видов традиционной русской выпечки, без которой совсем недавно были немыслимы праздники и будни славян, когда каждая хозяйка могла продемонстрировать своё мастерство. В ближайшей кондитерской или булочной можно купить всё, чего душа пожелает. Но купленные изделия, с выпеченными собственноручно пирогами, никогда не сравнятся. Между массовым производством сдобы и почти ритуальным приготовлением домашнего пирога всегда будет существовать огромная разница.

РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÐµÑоÑного пиÑога из наÑÑпного ÑеÑÑа Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð¸Ð´Ð»Ð¾Ð¼

РаÑÑмаÑÑÐ¸Ð²Ð°Ñ ÑазлиÑнÑе пиÑоги Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð¸Ð´Ð»Ð¾Ð¼, ÑекомендÑем обÑаÑиÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°Ð½Ð¸Ðµ и на ÑÑоÑ, в коÑоÑом иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð±ÑÑÑÑое ÑеÑÑо. ÐÑполÑзÑемÑе пÑодÑкÑÑ:

  • мÑка â два ÑÑакана,
  • пеÑок ÑаÑаÑнÑй â 150 гÑаммов,
  • ÑепоÑка Ñоли,
  • маÑгаÑин â 200 гÑаммов,
  • поÑоÑок пекаÑÑкий â один пакеÑик,
  • повидло ÑблоÑное â один ÑÑакан.

ÐÑоÑеÑÑ Ð¿ÑигоÑовлениÑ:

ÐÑлажденнÑй маÑгаÑин ÑÑбим в миÑке на неболÑÑие кÑÑки. ÐоÑле Ñего вÑÑÑпаем ÑаÑÐ°Ñ Ð¸ мÑкÑ, пÑоÑеÑв ее и ÑмеÑав Ñ Ð¿Ð¾ÑоÑком пекаÑÑким.

ÐеÑеÑиÑаем ÑÑками в ÑÑÑÑÑ ÐºÑоÑкÑ. ÐÐ¾Ð»Ð¾Ð²Ð¸Ð½Ñ Ð²ÑÑÑпаем в ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸ ÑазÑавниваем. Ðладем ÑвеÑÑÑ ÑовнÑм Ñлоем повидло и поÑÑпаем еÑе одним Ñлоем кÑоÑки. РазогÑеваем до 200 гÑадÑÑов дÑÑÐ¾Ð²ÐºÑ Ð¸ оÑпÑавлÑем ÑоÑÐ¼Ñ Ð² нее. ÐÑпекаем 60 минÑÑ. Ðаем оÑÑÑÑÑ, а заÑем извлекаем из емкоÑÑи Ð´Ð»Ñ Ð²ÑпеÑки и пеÑекладÑваем на блÑдо. ÐолÑÑилÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑй пиÑог Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð¸Ð´Ð»Ð¾Ð¼, ÑеÑÐµÐ¿Ñ ÐºÐ¾ÑоÑого доÑÑаÑоÑно Ð´Ð»Ñ Ð»Ñбой ÑозÑйки.

Рецепт 6. Деревенский пирог с яблочным повидлом, орехами и сухофруктами

Состав продуктов:

Мука 550 г

Дрожжи 150 г

Ром 100 мл

Молоко, домашнее 200 мл

Изюм, финики – по 100 г

Масло, сливочное 120 г

Повидло 300 г

Мёд, жидкий 3 ст. л.

Лимонная цедра — 2 свежих лимона

Порошок какао 30 г

Сахар 50 г

Лесные орехи, миндаль – по 100 г

Соль

Приготовление:

Помойте сухофрукты. Финики нарежьте, добавьте изюм и залейте ромом.

Вылейте в миску тёплое молоко, и растворите дрожжи. Добавьте 150 г муки, накройте опару полотенцем на 30 минут. Оставшуюся муку соедините с какао, сахаром и солью.

Полученную смесь соедините с опарой. Замешивайте тесто до эластичной консистенции. Накройте полотенцем или плёнкой, разместите ближе к теплу, для подъёма.

С помощью ножа снимите цедру с лимонов, и нарежьте её очень тонкой соломкой.

В поднявшееся тесто положите сухофрукты, лимонную цедру, орехи и размягчённое масло. Круглую форму смажьте маслом и посыпьте мукой. Переложите в неё тесто, предварительно скатав его в шар, накройте полотенцем и дайте подняться.

Разогрейте духовку до 180? С. Выпекайте около часа. Смешайте небольшую часть мёда с ромом и смажьте готовый и горячий пирог. На несколько минут накройте его хлопчатобумажным полотенцем.

Пирог с повидлом на кефире

Отдельного внимания заслуживает еще один незатейливый рецепт. Тесто для этого пирога  делается на основе кефира, благодаря чему получается легким и особенно воздушным. Этот рецепт также относится к категории бюджетных, т.к. для приготовления пирога на кефире с яблочным повидлом потребуются самые простые ингредиенты:

  • Кефир – 250 г;
  • Мука – 400 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванилин – 10 г;
  • Повидло – 150–200 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра – для посыпки;
  • Соль.

Тесто на кефире получается жидким по консистенции, поэтому пирог придется делать в два этапа: сначала испечь корж, а уже потом добавить начинку. Кефир лучше использовать не самый свежий, чтобы тесто получилось более пышным.

Приготовление:

  1. Кефир комнатной температуры смешать с сахаром, яйцами, ванилином и щепоткой соли.
  2. Всыпать просеянную муку. Добавить соду.
  3. Взбить все ингредиенты миксером и дать постоять 10-15 минут, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром.
  4. Вылить тесто в промасленную антипригарную форму, и поставить ее в духовку на 20-25 минут. Выпекать при температуре 250º С. Готовый корж остудить, разрезать вдоль на две части.
  5. Смазать срезанную поверхность одного коржа повидлом.
  6. Накрыть начинку вторым коржом и присыпать сахарной пудрой. А настоящим сладкоежкам, наверняка, понравится вариант топинга из растопленного шоколада, тонкими струйками которого покрывается верхняя часть пирога.
  7. Выждав, пока пирог пропитается, его можно подавать к столу.

Кстати, корж для пирога с яблочным повидлом можно приготовить и в мультиварке. Главное – не забыть смазать маслом чашу и увеличить время приготовления до 40 минут.

Рецепт пирога на кефире с яблочным повидлом очень простой  и подойдет тем, кто только начинает оттачивать свое кулинарное мастерство или ищет вариант сладкой выпечки на скорую руку.

ÐÑожжевой пиÑог Ñ Ð¿Ð¾Ð²Ð¸Ð´Ð»Ð¾Ð¼, ÑеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿ÑигоÑовлениÑ

СмеÑиваем в Ñеплом молоке Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑаÑаÑа и дÑожжи, минÑÑ Ð½Ð° 15 ÑÑавим в Ñеплое меÑÑо. ÐаÑем добавлÑем оÑÑавÑийÑÑ Ð¿ÐµÑок ÑаÑаÑнÑй, ÑолÑ, ванилÑ, маÑло ÑаÑÑиÑелÑное и ÑливоÑное (ÑаÑÑопленное). ТÑаÑелÑно вÑе пеÑемеÑиваем, пока пеÑок ÑаÑаÑнÑй полноÑÑÑÑ Ð½Ðµ ÑаÑÑвоÑиÑÑÑ. ÐаÑинаем добавлÑÑÑ Ð¼ÑкÑ, пÑедваÑиÑелÑно ее пÑоÑеÑв. ÐоÑÑоÑнно ÑоÑоÑо вÑмеÑиваем. ТеÑÑо должно полÑÑиÑÑÑÑ Ð¼Ñгким. ЧаÑа на полÑоÑа ÑÑавим его в Ñеплое меÑÑо, накÑÑв полоÑенÑем. Ðдем, пока не ÑвелиÑиÑÑÑ Ñаза в полÑоÑа-два, поÑле Ñего оÑаживаем и вÑкладÑваем на ÑмазаннÑй маÑлом ÑаÑÑиÑелÑнÑм ÑÑол. Ðелим на две ÑаÑÑи одинакового ÑазмеÑа.

РаÑкаÑÑваем из одной кÑÑг диамеÑÑом 24 ÑанÑимеÑÑа, по ÑазмеÑÑ ÑоÑмÑ, пеÑеноÑим в нее, накÑÑÑив на ÑкалкÑ. Ðалее покÑÑваем ÑеÑÑо повидлом. Ðз вÑоÑой ÑаÑÑи ÑоÑмиÑÑем коÑиÑÐºÑ Ð¸ Ñоздаем из нее боÑÑик. Ðз оÑÑавÑиÑÑÑ ÐºÑÑоÑков делаем ÑкÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ кладем на повеÑÑноÑÑÑ Ð¿Ð¸Ñога. ÐинÑÑ Ð½Ð° 25 оÑÑавлÑем в покое, а заÑем оÑпÑавлÑем в дÑÑовкÑ, ÑазогÑеÑÑÑ Ð´Ð¾ 180 гÑадÑÑов. ÐÑпекаем 40 минÑÑ.

Тесто филло для открытых пирогов с повидлом

Продукты:

Масло, рафинированное 80 г

Вода 300 мл

Масло сливочное 120 г

Выход: 1 кг

Технология приготовления:

Это — тончайшее тесто, совершенно не сладкое. Его также называют вытяжным. Просейте муку и соедините с солью. Соедините воду с растительным маслом и прибавьте к муке. Замесите тесто. На несколько минут накройте его влажной салфеткой, чтобы набухла клейковина и тесто приобрело пластичность.

Растопите сливочное масло для смазывания раскатанных пластов. После расстойки разделите тесто на маленькие шарики. Работая с одной частью теста, держите остальные под влажной салфеткой, чтобы тесто не пересыхало. Вытягивайте шарик, формируя круглую лепёшку.

Дальше начинайте раскатывать его на рабочем столе, смазав поверхность маслом (муку добавлять нежелательно). Раскатывайте от центра к краю пласта. Идеально, если пласт из теста будет раскатан до прозрачности, но, при этом, сохранит целостность. Смажьте его растопленным маслом и приступайте к раскатке следующего шарика из теста.

Складывайте пласты друг на друга. Для приготовления открытого пирога из вытяжного теста можно между слоями теста положить творог, а верхний слой смазать повидлом.

Поверхность пирога украсьте бантиками или плетёными косичками, сделанными из этого же теста.

Выпекайте при 200-220оС 30-35 минут.

Соотношение тестяной основы и начинки пирога, конечно, можно выбрать по вкусу, но главное — не перестараться с начинкой. Нормальная пропорция для пирога: 60 % — основы из теста; 40% — начинки, включая все её компоненты, если начинка — сложная.

При формировании пирога повидло должно иметь одинаковую температуру с тестом. Слишком холодная начинка может осадить тесто, замедлить его подъём при выпекании.

Пироги – это такая выпечка, которую любят все, без исключения. Особенно пользуется популярностью выпечка в домашних условиях. Пироги можно приготовить солёные или сладкие, из дрожжевого, песочного, слоёного, пресного теста. Форма пирогов разная: круглая, овальная, квадратная, прямоугольная. Конечно, полки супермаркетов переполнены разнообразными хлебобулочными изделиями, но домашнюю выпечку ничто не заменит.

Давайте испечём пирог с повидлом. Мне очень нравится работать с дрожжевым тестом, и дрожжевые пироги получаются воздушные, вкусные и сытные. Улетают прямо с духовки, ещё тёплые. Так что приходиться готовить в большом объёме. Украсить пирог можно на своё усмотрение. Мне захотелось приготовить пирог с сердечками и угостить свою вторую половинку. Такой пирог отлично подойдёт на сладкий стол ко дню Святого Валентина. Ваша вторая половинка, обязательно, оценит ваши старания. Не забудьте приготовить к пирогу чашечку ароматного чая.

Итак, начинаем готовить.

Тесто можно приготовить ручным способом, или воспользоваться хлебопечкой. Я выбираю второй вариант, так как хлебопечка отлично справляется с функцией замеса теста. Наливаем тёплое молоко, подсолнечное масло. Добавляем взбитое куриное яйцо, соль, сахар.

Насыпаем просеянную пшеничную муку и дрожжи. Включаем программу «тесто». По времени это займёт около 1-2 часов. У каждой хлебопечки разное время.

Дрожжевое тесто для пирога готово. Выкладываем на подпыленную доску и хорошо обминаем. Из данного количества теста можно сформировать один большой пирог или два небольших. Выбирайте, какой вариант вам больше подойдёт.

От теста отделяем небольшую часть, отставляем пока в сторону. Берём большую половинку теста и раскатываем пласт. Форму для выпекания застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом. Укладываем пласт в форму, формируем бортики, чтобы повидло не убежало.

Выкладываем повидло и разровняем лопаткой.

Оставшееся тесто раскатываем в тонкий пласт. С помощью разных формочек вырезаем фигурки. У меня использовались формочки сердечек, цветков, листочков и бабочек. Украшаем сверху фигурками. Оставляем на 30-50 минут в тёплом месте.

Сверху фигурки смазываем взболтанным желтком. Кладём в духовку на 180 градусов до румяного цвета.

Пирог с повидлом готов. Остужаем. По желанию украшаем сахарной пудрой и подаём к чашечке чая.

Приятного чаепития!

Песочный пирог с повидлом из яблок

Имея в запасе несколько баночек сладкой консервации, можно всю зиму баловать своих близких вкусным песочным пирогом с яблочным повидлом. Готовится он очень просто, а понравится не только маленьким, но и большим сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Масло сливочное  – 180 г;
  • Яйцо крупное – 1 шт;
  • Желток – 1 шт;
  • Цедра мелко тертая – с 1 лимона;
  • Ванильный или миндальный экстракт – 1 ч.л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Яблочное повидло – 270 г;
  • Корица – 1 ч.л.

Мягкое и рассыпчатое песочное тесто – идеальная основа для выпечки со сладкой начинкой. Оно хорошо удерживает даже не слишком густое повидло и привлекает своей пластичностью и легкостью в работе. С  приготовлением песочного теста справится даже начинающая хозяйка, ведь его состав очень прост. Кроме того, хранить такое тесто в морозилке можно несколько недель. Даже из размороженного песочного теста выпечка получится очень нежной и вкусной.

Приготовление:

  1. Масло комнатной температуры порезать небольшими кусочками, положить в чашу кухонного комбайна и взбить с сахаром до однородной консистенции.
  2. Отдельно взбить яйцо с желтком, ванильным экстрактом и тертой лимонной цедрой.
  3. Добавить соль, разрыхлитель и просеянную муку. Соединить все ингредиенты, быстро замесить тесто и разделить его на две неравных части.
  4. Скатать из них два шара, поместить их в контейнер и убрать его в холодильник минимум на час.
  5. Вынув тесто из холодильника, дать ему постоять при комнатной температуре, после чего раскатать большую часть в круг толщиной около 5-7 мм.
  6. Уложить его в форму для выпечки, аккуратно примяв пальцами основание и приподняв бортики.
  7. Застелить тесто вырезанным из пергаментной бумаги кругом и насыпать на него сухой груз.
  8. Поставить форму в разогретую до 180° С духовку на 15 минут.
  9. Оставшуюся часть теста также раскатать, нарезать неширокими полосками.
  10. Достав форму с тестом из духовки, заполнить ее яблочным повидлом, а для большего аромата посыпать корицей.
  11. Сверху уложить полоски теста, переплетая их между собой. На первый раз это может показаться сложным, но для опытных хозяек подобное оформление не вызовет сложностей.
  12. Поставить пирог с яблочным повидлом в духовку на 20-25 минут. Когда тесто станет золотисто-коричневого цвета, его можно доставать.

Домашний пирог из песочного теста с повидлом – не только прекрасная альтернатива покупной выпечке, но и отличная возможность освободить полки кладовой, с пользой «утилизировав» прошлогодние запасы.

Видео рецепт пирог из дрожжевого теста с повидлом

Приготовление

Дрожжи разводим в половине подогретого молока. Добавляем сахар, соль, вбиваем яйца и вливаем молоко. Тщательно размешиваем и добавляем частями предварительно просеянную муку. Вымешиваем тесто и уже в конце замеса вливаем растопленный маргарин. Потом тесто слегка притрушиваем мукой, накрываем и отправляем в тепло часа на 3. Периодически его обминаем. Теперь примерно ¼ часть теста отделяем и формируем пирог с повидлом: большую часть раскатываем пластом толщиной 10 мм и отправляем в форму. Поверх размещаем слой повидла. Края загибаем примерно на 2 см. Остальное тесто тонко раскатываем и режем тонкими полосками. Укладываем их сверху в виде решетки. Оставляем пирог минут на 30, а после этого выпекаем около получаса в нагретой духовке.

Пирог с повидлом из слоеного дрожжевого теста

Ингредиенты:

  • яблочное повидло – 300 г;
  • песок сахарный – 30 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • масло топленое – 1 ст. ложка;
  • корица – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • готовое слоеное дрожжевое тесто – 450 г;
  • мука пшеничная – 50 г.

Приготовление

Стол притрушиваем мукой, раскатываем половину пласта теста так, чтобы покрыть поверхность противня. Смазываем его маслом и поверх раскладываем раскатанное тесто, свесив лишнее по бортикам. Лишнее тесто срезаем. Наносим слой повидла. Яблоко режем на 4 части, сердцевинку вырезаем и режем четвертинки тонкими ломтиками. Раскладываем поверх повидла. Раскатываем оставшееся слоеное тесто. Ножом делаем надрезы одного размера, в шахматном порядке. Слегка растянув края, помещаем пласт поверх начинки. Скрепляем края. Сеточку из теста смазываем взбитым яйцом. Готовим пирог 25 минут при 180 градусах.

Закрытый пирог с яблочным повидлом из дрожжевого теста

Ингредиенты:

    • просеянная мука сорта высшего – 350 г;
    • сахарный песок – 25 г;
    • соль – щепотка;
    • растительное масло рафинированное – 6 ст. ложек;
    • вода теплая – ¾ стакана;
    • дрожжи свежие – 25 г;
    • густое яблочное повидло – 1,5 стакана;
    • чернослив – 10 шт.;
    • цедра апельсина – 40 г;
    • грецкие измельченные – 100 г.

Приготовление

Смешиваем теплую воду с дрожжами, 30 г муки и сахаром. Перемешиваем и оставляем, пока из опары поднимется пенная «шапочка». Потом кладем соль и вливаем растительное масло. Данную массу выливаем в просеянную муку, формируем тесто и даем ему подойти в течение часа. Делим подошедшее тесто пополам. Одну часть помещаем в форму, руками растягиваем по поверхности. Наносим слой повидла, смешанного с измельченным черносливом, тертой цедрой и орехами. Вторую часть теста раскатываем до нужного размера, помещаем поверх начинки и скрепляем края. Даем заготовке постоять около получаса. А потом закрытый пирог с повидлом из дрожжевого теста выпекаем около 30-35 минут.

Пироги и пирожки – мерило умения и хозяйственных навыков каждой женщины. Несмотря на огромное количество гастрономических кулинарий и готовой выпечки, домашний пирог манник на кефире или пирог из груши оказываются намного вкуснее.

А если быть откровенными, то пирог с повидлом, выпеченный дома, будет и значительно дешевле, чем купленный в магазине. Поэтому, если захотелось сладкого, не нужно собираться в ближайший супермаркет, посмотрите на полках, у вас обязательно есть продукты, из которых можно испечь пирог манник на кефире или знаменитый пирог с повидлом! А мы подскажем несколько вариантов изумительного десерта.

Открытый пирог с яблочным повидлом. Как приготовить пирог с повидлом по пошаговому рецепту с фото

Ароматная, сочная и красивая выпечка не может не понравиться даже самому изысканному гурману. А приготовить такую вкуснятину легко и очень быстро, и вы сейчас сможете в этом убедиться. Сегодня мы с вами поговорим о том, как сделать тесто для пирога с повидлом, и я хочу поделиться с вами двумя очень простыми рецептами приготовления такого десерта.

Рецепт открытого пирога с яблочным повидлом, приготовленного в духовке

Кухонный инвентарь:  духовка; противень; кухонные весы; глубокая миска; венчик; сито; чайная и столовая ложки; кухонное полотенце; лопатка (силиконовая или деревянная); посуда для подачи на стол.

Для приготовления пирога нам понадобится повидло. Можно использовать не только яблочное, но и любое другое, какое у вас есть. Вы также можете брать варенье, джем или ягоды, как кому нравится. В данном случае можно пробовать и экспериментировать

Только важно помнить, что корица отлично сочетается именно с яблочным вариантом. И если вы будете брать другое повидло, корицу добавлять не стоит

Если вы планируете покупать этот продукт, обязательно обратите внимание на:

Состав, в котором не должно быть ничего, кроме фруктов (ягод), сахара и воды.
Важно, чтобы повидло было сделано по ГОСТу или ТУ. Если такой информации не представлено, продукт может быть некачественным.

  • Упаковка должна быть герметичной и не поврежденной.
  • Цвет у качественного продукта природный и, если вам предлагают яркое и красивое повидло, стоит задуматься о наличии в его составе красителей и стабилизаторов.

Пошаговое приготовление пирога с повидлом на скорую руку

  1. В глубокую миску просеять 300-310 г муки и ½ ч. л. корицы.
  2. Добавить также 4 г соли, 95 г сахара и перемешать ложкой сухие ингредиенты. В получившуюся смесь вбить 2 яйца, добавить 4,5 г разрыхлителя и 145 г мягкого сливочного масла.
  3. Все ингредиенты необходимо перемешать до получения однородной смеси. Сначала это можно сделать с помощью столовой ложки, а потом руками. Готовое тесто должно получиться мягким, эластичным и совсем не прилипать к рукам.
  4. Распределить тесто тонким слоем по всей поверхности чистого и сухого противня. Если у вас есть большая форма для выпекания, можно воспользоваться ею.
  5. Сверху выложить небольшой слой начинки из яблочного повидла, отправить в разогретую духовку и выпекать около 25 минут. У готовой выпечки бортики должны быть румяными и золотистыми.
  6. Получившийся пирог выложить на тарелку, можно его посыпать сверху небольшим количеством сахарной пудры и смело подавать к столу.

Вашему вниманию предлагается видео, в которым вы сможете увидеть, как достаточно просто испечь очень вкусный, ароматный и красивый открытый пирог с яблочным повидлом.

Рецепт пирога с повидлом, приготовленного из дрожжевого теста

Время приготовления:  30-40 мин. Калорийность (на 100 г):  273-275 ккал. Количество порций:  5-6. Кухонный инвентарь:  духовка; противень; кухонные весы; глубокая миска;чайная и столовая ложки; деревянная лопатка; силиконовая кисточка; прихватки; пищевая пленка; нож; скалка; посуда для подачи на стол.

Пирог с яблочным повидлом в мультиварке. Пирог с повидлом в мультиварке

В глубокой молодости я любила готовить ленивый пирог с яблочным повидлом. Не знаю, но почему-то, как мне дали рецепт именно с добавлением яблочного повидла, так я его и не меняла, что, кстати, странно. Он готовится очень быстро, что я люблю, и вкус у него ну не прямо как из кондитерской, но для домашнего чаепития – самое то. К тому же у него очень оригинальная и непривычная форма, всем очень нравится.

А еще я очень люблю домашнее повидло, особенно яблочное и такое, знаете, чтобы на хлеб как масло ложился. Недавно нашла рецепт пирога с повидлом, да еще и в мультиварке. Отказаться приготовить я не могла. Для меня важен результат, и он меня покорил. Так же быстро, так же вкусно и готовлю я его даже к приходу гостей. Советую и вам. Вот если хочется чего-то сладенького и быстро, тогда уже приступайте.

Чтобы приготовить пирог с повидлом в мультиварке, вам понадобится :

молоко – 200 млдрожжи сухие – 1 ст. л.сливочное масло – 100 гсахар – 100 гяйца – 2 шт.ванилин – 1 пакетиксольмукаповидло

Как приготовить пирог с повидлом в мультиварке :

1. В первую очередь займемся тестом, с учетом того, что ему еще нужно постоять. Дрожжи разводим в теплом молоке и добавляем 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки муки. Перемешиваем. Накрываем опару салфеткой и ставим в теплое место на полчаса. Если не можете определиться с теплым местом, то просто ставите миску в кастрюлю с теплой водой.2. Взбиваем яйца с ванилином и сахаром.3. Растапливаем сливочное масло.4. Вливаем в опару масло, которое мы растопили, и взбитые яйца. Перемешиваем и постепенно досыпаем муку. Должно получиться эластичное, мягкое тесто.5. Накрываем тесто салфеткой и убираем в теплое место где-то на час-полтора. Готовое тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.6. Когда тесто готово, можно приступать к приготовлению пирога.7. Присыпаем мукой рабочую часть и выкладываем тесто.8. Раскатываем наше тесто толщиной в 0,5 см.9. Смазываем тесто джемом или повидлом (вареньем) и сворачиваем в рулет.10. Смазываем чашу мультиварки маслом и выкладываем наш рулет, свернув его в форме улитки.11. Закрываем крышку и включаем режим «Подогрев» на время 15 минут.12. После этого выключаем режим «Подогрев» и даем возможность рулету постоять, чтобы увеличился в размере.13. Включаем мультиварку в режим «Выпечка». Выпекаем 90 минут с одной стороны, потом, перевернув аккуратно, еще минут 20 с другой, только чтобы подрумянить.

Когда пирог будет готов, вынимаем из мультиварки и даем возможность остыть. Режем на порционные куски, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector