Сытный пирог с курицей и картошкой
Содержание:
- «Клубочки ниток» с куриным филе
- Вариант 5: Дрожжевой пирог с курицей и картошкой в духовке
- Хранительнице очага на заметку
- Как приготовить “Пирог с курицей и картошкой” пошагово с фото в домашних условиях
- Пирог с курицей и картошкой в духовке – полезные советы и хитрости
- Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с курицей и картошкой в духовке
- Вариант 5: Пирожки с курицей, картошкой и овощами
- Рекомендации по использованию продуктов
- Рецепт 7: Пирог с курицей, картошкой и грибами в духовке
- Пирог с курицей и картошкой в духовке – общие принципы приготовления
- Другие интерпретации пирога с курицей и картошкой
- Формирование пирога
- Рецепт 1: Пирог с курицей и картошкой в духовке из дрожжевого теста
- Пирог с курицей на кефире
- Вариант 3: Пирожки с курицей, картошкой и грибами
- Базовый рецепт приготовления на сковороде
- Готовим пирог с курицей и картошкой в духовке
- Рецепт 2: Пирог с курицей и картошкой в духовке из слоеного теста
«Клубочки ниток» с куриным филе
Хотите что-то необычное и оригинальное на семейный ужин? Обратите внимание на рецепт «клубочки ниток» с куриным филе
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень − пучок;
- мука – 800 г;
- молоко – 400 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- яйцо − 1 шт.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Смешайте муку с молоком до исчезновения комочков.
- Введите куриное яйцо и растопленное сливочное масло, снова перемешайте.
- Из теста должен получиться 1 комок. Если масса вышла слишком жидкой, добавьте ещё муки.
- Отварите куриное филе и нарежьте крупными кубиками.
- Очистите морковь и лук. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, измельчите чеснок.
- Овощи обжарьте на сковороде с небольшим количеством масло до полуготовности.
- Смешайте обжаренный лук, морковь, чеснок с нарезанным фаршем, добавьте специи и соль, тщательно перемешайте.
- Приготовленное тесто раскатайте прямоугольником и разрежьте на тонкие и длинные прямоугольники, как будто это «нитки».
- Из приготовленной начинки сформируйте маленький комок и обверните «нитками» столько раз, сколько будет нужно. В итоге должен получится шарик, напоминающий клубок ниток.
- Повторите действие, пока ингредиенты не закончатся.
- Положите готовые пирожки на смазанный маслом противень и запекайте 30 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!
Вариант 5: Дрожжевой пирог с курицей и картошкой в духовке
Дрожжевые пироги требуют больше времени, так как тесту нужно постоять несколько часов. Но зато они получаются очень мягкие, нежные, большие и дешевые. Необязательно замешивать тесто на молоке, можно использовать обычную воду.
Ингредиенты
- 0,5 литра молока (воды);
- 300 грамм курицы;
- 1 кг муки;
- 100 мл масла растительного;
- 3 яйца;
- 3 картофелины;
- 1 ст. л. дрожжей;
- 20 грамм сахара;
- 1 ч. л. соли (для теста);
- 2 головки лука.
Способ приготовления
Подогреть молоко либо используемую воду, соединить с сухими дрожжами и сахарным песком, размешать.
Взбить два яйца и один белок с солью, вылить в дрожжевую смесь. Добавить растительное масло, засыпать просеянную муку, замесить. Тесто должно получиться мягкое, но не растекаться.
Переложить массу в высокую миску либо в кастрюлю, накрыть полотенцем, оставить на два часа.
Очистить картофель, нарезать тонкой соломкой. Куриное филе промыть, нарезать мелкими кусочками.
Репчатые луковицы покрошить произвольно, обжарить на сливочном масле. Немного остудить и смешать с картофелем, курицей. Заправить начинку солью, поперчить, можно добавлять любые приправы.
Достать тесто, которое уже должно было хорошо подняться, разделить на две разные части, один кусок должен получиться примерно на треть меньше. Большой кусок теста раскатать, переложить на противень.
Выложить начинку, разровнять.
Раскатать остатки теста, накрыть курицу с картофелем, защипнуть края. Сделать дырочки. Оставить на 15 минут.
Взбить желток, смазать пирог. Испечь при 200 °C до готовности, по времени примерно час.
Если пирог готовится с сырыми продуктами, то нужно обязательно делать дырочки. Иначе при кипении выделяющихся соков будет образовываться много пара, который повредит поверхность, появятся трещины, расклеятся швы.
Хранительнице очага на заметку
Совместные завтраки, обеды, а также ужины, когда вся семья собирается на кухне или в зале за обеденным столом, очень сближают всех членов семьи. При таких случаях вкусно приготовленное блюдо располагает к душевной беседе и приятному совместному времяпрепровождению. Пирог, при этом считается идеальным вариантом. Его будет не стыдно подать как на праздничный стол, так как он обладает отличным вкусом, так и на обычный обеденный. Ведь его приготовление не займет много времени, а продукты, которые используются, доступны каждой семье, ведь стоят они недорого, и есть в каждом магазине.
Кроме прочего, этот пирог не очень калорийный и потому вы можете не переживать за свою фигуру. А если все-таки боитесь поправиться, то всегда сможете отказаться от окорочков и использовать куриное филе, а также не использовать сливочное масло. Вкус от этого практически не изменится. И, главное, пирог с курицей и картошкой это блюдо, которое готовится только из полезных продуктов, и они вашему здоровью не принесут ничего, кроме пользы.
Как приготовить “Пирог с курицей и картошкой” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пирога с курицей и картошкой приготовим следующие продукты: картофель — 4 штуки среднего размера, куриное филе, специи по вкусу, соль, перец, готовое тесто и репчатый лук.
Куриное филе нарезаем тонкими ломтиками (до 1 см толщиной). Размер кусков не имеет значения. Ломтики солим, перчим и приправляем специями по вкусу.
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками.
Затем картофель приправить солью и специями, перемешать.
Тесто делим на 2 части ( примерно 2/3 и 1/3). Раскатываем тесто тонко и переносим тесто на форму так, чтобы были бортики с запасом.
Теперь заполняем начинкой. Сначала положить картофель, разровнять. Сверху разложить кусочками половину сливочного масла.
Лук мелко порубить. У меня крупная луковица, поэтому я обошлась половиной. Если луковица небольшая, то можно взять целую луковицу. Лук равномерно разложить на картофель.
Сверху на картошку и лук разложить равномерно куриные ломтики так, чтобы они закрыли всю поверхность. Сверху разложить кусочками оставшуюся половину масла.
Теперь раскатываем вторую часть теста также тонко и накрываем начинку сверху. Соединяем и защипываем хорошенько края, лишнее тесто обрезаем.
Край можно украсить косичкой или же сделать как я. Делаем по краю защипа надрезы. Получившиеся лепестки отгибаем в разные стороны, чередуя. Ставим запекаться в разогретую духовку 25 минут при температуре 180 градусов, затем можно прибавить температуру до 200. Ориентируемся каждый по своей духовке. За 15 минут до готовности пирога,смазываем поверхность взбитым яйцом, для придания блеска.
“
Пирог с курицей и картошкой в духовке – полезные советы и хитрости
• Чтобы начинка после выпечки была сочная, можно добавить в нее кусочки сливочного масла, сметану или немного майонеза. Некоторые хозяйки просто натирают немного масла поверх начинки при формировании изделия, кладут кусочки сала, куриный жир или бекон.
• Выпечка будет нежнее и мягче, если сразу после вытаскивания из духовки накрыть тканевым полотенцем и оставить остывать в таком виде.
• Сырой лук в выпечке готовится очень долго и иногда остается хрустящим. Чтобы этого не произошло, его можно слегка обжарить с маслом на сковородке. Вкус пирога от этого только выиграет.
• Сода и разрыхлитель – это взаимозаменяемые ингредиенты. Но рыхлитель просто перемешивается с мукой, а мода требует предварительного гашения кислотой (соком лимона, кефиром, уксусом). Иначе готовая выпечка будет иметь неприятный вкус.
• Пирог испекся, а начинка внутри не дошла до готовности? Не вздумайте снова ставить его в духовку. Остывшее изделие просто высохнет и станет жестким. Лучше отправить выпечку на 3-5 минут в микроволновую печку, и проблема будет решена. Так же можно делать с котлетами, чебуреками, беляшами и другими изделиями.
• Не рассчитали тесто при делении коржей, и остался лишний кусочек? Слепите украшения для пирога: жгутики, цветочки, бантики. Смажьте поверхность и разложите. Выпечка будет намного очаровательней.
Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с курицей и картошкой в духовке
Для приготовления быстрого пирога с курицей и картошкой в духовке будет использоваться слоеное тесто. С ним работать очень просто и ничего замешивать не нужно.
Ингредиенты
- 500 грамм теста;
- 2 картофелины;
- 400 грамм курицы;
- 100 грамм масла;
- соль и перец;
- 1 яйцо.
Способ приготовления
Очистить картофелины и нарезать очень тонкими пластинками. Если есть отварной овощ, то можно использовать и его. В этом случае можно делать произвольные кусочки.
Курицу нарезать кубиками. Сразу посыпать специями, размешать, пусть немного пропитается.
Вынуть тесто из упаковки, развернуть, подкатать немножко скалкой, чтобы пласты не получились слишком толстые. Теперь его нужно разделить. Можно просто разрезать пополам, но лучше сделать донышко пирога больше, чтобы появились бортики. Этот кусок сразу перенести в форму либо на противень.
Смазать тесто кусочком масла, но не затрагивать края, иначе они потом не склеятся. Разложить тонкие ломтики картофеля по всей поверхности.
Остатки сливочного масла порезать и раскидать сверху. На него разложить курицу в специях.
Кусок теста, предназначенный для верхушки пирога, нужно надрезать в нескольких местах, затем перенести, аккуратно накрыть начинку. Защипнуть между собой оба пласта.
Вариант 5: Пирожки с курицей, картошкой и овощами
Чтобы наполнить пирожки яркими летними нюансами, предлагаем добавить в состав несколько видов доступных овощей. К примеру, на этот раз будут использованы кабачки, лук, петрушка, морковь, сладкий перец и чеснок.
Ингредиенты:
- три средние картошки;
- 750 грамм дрожжевого теста;
- по вкусу соль (крупная);
- 305 грамм филе курицы;
- черный перец;
- 95 грамм красного перца;
- небольшая морковь;
- средняя луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- треть пучка петрушки;
- 105 грамм кабачка.
Как приготовить
Шаг 1:
Кабачок, лук, морковь и чеснок зачистить от кожуры (шелухи). Также удалить верхнюю часть у перца.
Шаг 2:
Все овощи вымыть вместе с петрушкой. Нашинковать мелкими кубиками. Что касается чеснока, пропустить его через давилку.
Шаг 3:
Средний картофель очистить от кожуры. Порезать мелкими кубиками. Перекинуть их в сотейник. Промыть несколько раз. Затем влить воду и отварить, добавив соль.
Шаг 4:
В это время измельчить в чаше блендере очищенное и промытое филе курицы.
Шаг 5:
Раскалить в сковороде немного масла. Закинуть овощи: морковь, кабачок, лук и перец. Обжарить примерно 6-7 минут.
Шаг 6:
На следующем этапе овощную смесь поперчить. Закинуть петрушку и чеснок. Влить сметану.
Шаг 7:
Кроме того сделать из отварной картошки пюре и вместе с куриной массой отправить в зажарку. Томить еще 4-5 минуток.
Шаг 8:
Эластичное дрожжевое тесто обмять. Разделать на 15 равных частей. Раскатать круглые пласты.
Шаг 9:
Разместить на поверхности каждого ароматную начинку. Сделать руками классические овальные пирожки с курицей и картошкой.
Шаг 10:
Переложить заготовки на противень. Запекать при 180 градусах. Примерное время, необходимое для готовки, — 25-30 минут.
Из картошки не обязательно делать пюре. Вы можете отварить ее в мундире, затем зачистить, порезать мелко и обжарить с остальными овощами. Если же вы предпочитаете более нежные и мягкие начинки в пирожках, делайте пюре, как описано в нашем рецепте.
Рекомендации по использованию продуктов
Филе домашней курицы для этого пирога не подойдет, так как мясо домашней птицы очень долго готовиться, потому лучше использовать фабричное. Некоторые хозяйки вместо сливочного масла кладут маргарин. В случае с этим рецептом, такая замена неуместна, так как такой продукт обладает характерным привкусом, который будет плохо сочетаться с остальными компонентами.
Если вы хотите чтобы пирог был сочнее, но при этом не более калорийным, то можно туда положить больше лука. А вот с картофелем лучше не перебарщивать, ведь тогда курник получится более сухим.
Тесто на пирог месится на кефире. Лучше использовать более кислый кефир с процентом жирности 2.5.
Оливковое масло можно смело заменить на подсолнечное. Его понадобится всего-то 2 ложки, а если у вас нет такового в наличии, то покупать его вовсе не обязательно.
Соль и перец ложатся исключительно по вашему вкусу. Люди, которым по нраву более острые блюда, как правило, кладут черный и красный перец.
Рецепт 7: Пирог с курицей, картошкой и грибами в духовке
Этот пирог – полноценное блюдо, которым можно сытно перекусить и даже поужинать. Тесто замешивается на сметане с разрыхлителем и маргарином.
Ингредиенты
• 200 граммов маргарина;
• 220 граммов сметаны;
• 1 пакетик рыхлителя;
Для фарша:
• 300 граммов курицы;
• 400 граммов грибов;
• 300 граммов картофеля;
• 3 ложки майонеза;
Одно яйцо для смазывания выпечки.
Приготовление
1. Смешиваем растопленный маргарин со сметаной, солим, добавляем муку с рыхлителем. Делаем густое тесто под раскатывание.
2. Отвариваем картофель и филе, остужаем, нарезаем кубиками.
3. Грибочки режем кусочками и обжариваем вместе с луком на сковороде.
4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем майонез, сырое яйцо, солим и перчим, можно добавить зелень.
5. Формируем пирог. Для этого укладываем лепешку из большей части теста в форму с бортиками, выкладываем начинку, затем пласт из остатков теста и защипываем края вместе.
6. Делаем на поверхности 3-5 разрезов, смазываем яйцом, ставим выпекаться на полчаса.
Пирог с курицей и картошкой в духовке – общие принципы приготовления
Начинка из картофеля и курицы сочетается со всеми видами теста: песочным, дрожжевым, слоеным, пресным. Часто готовят заливные пироги из жидкого теста. Оно замешивается всего несколько минут и с задачей может справиться даже ребенок.
Начинку для пирога готовят из сырых или отварных, жареных продуктов. Часто смешивают готовые и сырые ингредиенты. Выбор начинки зависит от теста. Если оно готовится быстро, то продукты нужно сварить или обжарить. Картофель и курицу нарезают мелкими кусочками и смешивают с остальными ингредиентами.
Что еще кладут в фарш:
• лук, чеснок, помидоры и другие овощи;
• сметану, масло и другие жиры.
Пироги делают открытые или закрытые. Формируют просто на противне или выкладывают в формы. Перед отправкой в печь поверхность смазывают сырым яйцом.
Другие интерпретации пирога с курицей и картошкой
Выше был дан классический метод приготовления курника. Однако опытная хозяйка на основе вышеизложенного рецепта может сделать свою интерпретацию.
- Куриные грудки, в которых нет ни грамма жирка, можно заменить окорочками. При этом случае пирог получиться более сочным, а также жирным. После того как он приготовится, в начинку можно сыпануть немного красного перца и разведенного уксуса. Это придаст пирогу пикантный вкус.
- Если лук нарезать не кубиками, а полукольцами, при этом нарезав картофель ломтиками, то начинку можно не перемешивать, а положить слоями в таком порядке – лук, мясо, картошка.
- Куриное мясо можно заменить на другое, например: на свинину или говядину. При этом случае, пирог будет даже немного вкуснее. Но это уже будет не курник. Если вы решили заменить мясо, то ни в коем случае не используйте баранину или утку. Ведь оно имеет специфический запах, который усиливается после готовки.
- Вместо нарезанного мяса можно использовать фарш. При таком подходе ваш пирог станет только мягче и нежнее.
- Со специями можно проводить эксперименты. Например: вместо лаврового листа положить перец горошек или карри.
- Если в пирог добавить мелко нарезанный болгарский перец, то он придаст ему дополнительный вкус и аромат.
Формирование пирога
Теперь пришла пора формировать курник. Визуально делим тесто на 2 части, одна из которых должна быть немного больше другой. Более большая часть будет служить дном пирога с картошкой и курицей. Катаем тесто, придаем ему нужную форму, кладем на противень, который надо предварительно смазать сливочным или растительным маслом.
Далее, делаем шапку. Раскатываем тесто, придаем ему необходимую форму, накрываем им наше блюдо. Стыки половинок надо сделать более красивыми. Как именно вы будете это делать, зависит только от вашей фантазии. Если у вас осталось немного теста, то из него можно слепить небольшие фигурки, и украсить ими верх пирога.
Не забываем сделать дырочку посреди пирога для выхода пара.
После этого разбиваем в стакан куриное яйцо, желток и белок, перемешиваем вилкой до получения однородной массы. Мажем ей наш пирог. При этом можно использовать кисточку, но если ее нет, то все делаем руками.
Пирог готов. Осталось только поместить его в жарочный шкаф.
Разогреваем духовку до 190 градусов, ставим туда пирог на один час. По истечении этого времени, достаем блюдо из духовки. Прежде чем подавать на стол, ему надо дать минут 10 на остывание.
Рецепт 1: Пирог с курицей и картошкой в духовке из дрожжевого теста
Вариант дрожжевого пирога с курицей и картошкой в духовке. Начинка закладывается в сыром виде. Филе птицы можно заранее порезать, посыпать специями и дать промариноваться.
Ингредиенты
• 250 граммов молока;
• 10 граммов дрожжей сухих (или 30 граммов сырых);
Начинка:
• 400 граммов филе курицы;
• 300 граммов картофеля;
Для смазки 1 желток, оставшийся белок можно отправить в тесто.
Приготовление
1. Подогреваем молоко, перемешиваем с дрожжами, соль, сахаром. Оставляем для растворения крупинок минут на 10. Затем добавляем масло, взбитые вилкой яйца, всыпаем муку. Делаем тесто. Даем ему отстояться не меньше часа.
2. Морковь натираем, картофель и лук режем очень мелко, добавляем курицу, тоже порезанную, заправляем начинку специями.
3. Раскатываем из теста 2 лепешки, одну большую, вторую чуть меньше.
4. Выкладываем первую на помазанный противень, сверху начинку и накрываем второй лепешкой. Обязательно делаем дырочки, чтобы пирог не треснул при выпечке и выходил лишний пар.
5. Смазываем верх желтком, взбитым с ложкой воды.
6. Печем 60 минут, ставим 180 градусов.
Пирог с курицей на кефире
Пирог в этом варианте готовится на кефирном тесте. Тесто всегда получается воздушным, мягким и удивляет своим вкусом. Ингредиенты для начинки отваривать и как-либо готовить не нужно, достаточно их просто нарезать и заложить внутрь в сыром виде.
Ингредиенты:
- Сухие дрожжи — 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Кефир — 600 г.
- Мука — 3 ст.
- Картофель — 3 шт.
- Куриная грудка — 1 шт.
- Растительное масло – 10 мл.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйцо — 1 шт.
Процесс приготовления:
- Кефир прогревают до комнатной температуры и перемешивают его с солью и сахаром. В отдельную посуду высыпают сухие дрожжи и заливают их кефиром. Для полноценной реакции оставляют в теплее минимум на 20 минут.
- Муку предварительно просеивают через мелкое сито и высыпают в кефир. Хорошо перемешивают и замешивают классическое, дрожжевое тесто.
- С куриной грудки снимают мякоть и нарезают. К ней добавляют соевый соус и оставляют мариноваться до готовности теста. Лук нужно нарезать мелкими кубиками и пожарить на сковороде в течение минуты. Картофель очистить от кожуры и нарезать брусочками.
- Курицу нужно тщательно смешать с овощами, добавить немного перца и зелени.
- Тесто для пирога разделить на две части. Половину сразу выложить в противень, смазанный растительным маслом и уложить на неё начинку. Поверх выложить вторую порцию теста.
- Пирог отправить в духовку, прогретую до 180 градусов на 60 минут. По истечении этого времени блюдо извлечь из духового шкафа и промазать верхнюю часть яичным желтком.
Приятного аппетита.
Вариант 3: Пирожки с курицей, картошкой и грибами
Вам кажется, что картошки и курицы недостаточно? Тогда добавьте свежие грибы, которые придадут выпечке потрясающий аромат и характерный «лесной» вкус.
Ингредиенты:
- две картошки;
- 750 грамм дрожжевого теста;
- 155 грамм шампиньонов;
- 195 грамм курицы (филе);
- по вкусу соль;
- репчатый лук (средний);
- масло для жарки;
- 55 грамм томатного соуса;
- специи «Для картошки».
Как приготовить
Шаг 1:
Замесить дрожжевое тесто. Оставить на 55-59 минут в тепле. Не забудьте накрыть его пленкой, чтобы внутрь не попала пыль.
Шаг 2:
Поставить две картошки отвариваться на среднем огне в достаточном количестве воды. Время готовки — полчаса.
Шаг 3:
Лук зачистить и мелко пошинковать. Также вымыть куриное филе. Зачистить птицу и порубить кусочками небольшого размера.
Шаг 4:
Шампиньоны (вымытые) нарезать кубиками. Размер — минимальный.
Шаг 5:
В ложке прогретого масла обжарить грибы, курицу и лук. В процессе ввести соль, томатный соус («Гриль» или «Чили») и специи «Для картошки».
Шаг 6:
Томить, уменьшив температуру до минимума, на протяжении 7-8 минут. Крышкой можно не накрывать.
Шаг 7:
Теперь добавить в зажарку очищенный и измельченный отварной картофель. Продолжить томление еще 2-3 минутки.
Шаг 8:
Хорошо поднявшееся тесто на столе обмять. Выкатав «колбаску», разделить массу на 15 кусочков. Выкатать круг из каждого.
Шаг 9:
Разместив по ложке начинки из сковороды на заготовки, сформировать пирожки с курицей и картошкой
При этом важно максимально хорошо защипать шов
Шаг 10:
Переместить все заготовки на противень, поверхность которого нужно застелить пекарской бумагой. Готовить изумительную выпечку при 185 градусах. Примерное время — 24-26 минут.
Чтобы поверхность выпечки равномерно и красиво запеклась, перед отправкой их в духовку рекомендуем смазать каждый пирожок взбитым желтком. Но его предварительно лучше соединить с чайной ложкой воды. Таким образом заправка для смазывания будет более жидкой, и ее хватит на все пирожки.
Базовый рецепт приготовления на сковороде
Если духовка занята, а попробовать булочки хочется, то базовый рецепт приготовления на сковороде будет в помощь.
Ингредиенты:
- мясо птицы – 300 г;
- вода – 500 мл;
- луковица, морковка, сельдерей – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- чёрный перец – по вкусовым предпочтениям;
- мука – 500 г;
- молоко – 750 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – по вкусовым предпочтениям;
- дрожжи – 1 пакетик;
- постное масло – 100 г;
Приготовление:
- Отварите мясо в небольшом количестве воды с солью до готовности. Нарубите мелкими кубиками.
- Влейте растительное масло на сковороду, выложите нарезанную луковицу, сельдерей, чеснок и тёртую морковь. Жарьте до полуготовности.
- Добавьте специи и соль в зажарку.
- Смешайте мясо птицы с обжаренными овощами, добавьте специи. Начинка готова.
- Для приготовления теста соедините муку, дрожжи, тёплое молоко и сахар. Тщательно перемешайте, отставьте в сторону, чтобы тесто увеличилось.
- Полученную массу разделите на шарики размером с яблоко, раскатайте, выложите начинку и накройте булочку вторым куском теста.
- Выложите лакомство на сковороду и обжаривайте на маленьком огне с маслом 15 минут.
Приятного аппетита!
Готовим пирог с курицей и картошкой в духовке
Чтобы правильно приготовить блюдо, нужно внимательно изучить рецепт пирога с курицей и картошкой и рассмотреть фото этапов процесса.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 72
Приготовление теста
Вначале готовят тесто для курника. Для этого в теплую воду добавляют сухие быстрорастворимые дрожжи и сахар, после чего компоненты тщательно перемешивают. Смесь оставляют на 10 минут для растворения дрожжей.
По истечении указанного времени в смесь вносят соль и начинают добавлять муку, замешивая тесто руками. Муку всыпают небольшими порциями, пока тесто не начнет прилипать к рукам. Тогда в него добавляют растительное масло и продолжают перемешивать, всыпая муку.
Из теста формируют шар, помещают в миску, накрывают полотенцем и убирают на время в теплое место. Тесто должно подняться. На это может уйти от 15 минут до 2 часов в зависимости от температуры воздуха в помещении.
Когда тесто увеличится в 2 раза, его необходимо обмять прямо в миске или выложив на стол. Затем его убирают обратно и ждут следующего подхода.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 37
Приготовление начинки
Пока тесто созревает, готовят начинку для пирога с курицей и картошкой в духовке. Для этого лук, картошку и курицу нарезают кусочками. Курицу с луком обжаривают, добавляя соль и перец.
Картошку обжаривают отдельно, доводя до полуготовности. При желании ее можно посолить и поперчить.
Сборка и запекание пирога
После того как тесто поднялось во второй раз, приступают к сборке пирога. Тесто разделяют на 2 половины для верхнего и нижнего слоев курника. Нижний слой растягивают по форме для запекания, смазанной растительным маслом, так, чтобы его края заходили на бортики.
Ровным слоем на тесто укладывают картошку. Можно разместить на ней немного сливочного масла, чтобы пирог получился более нежным. Сверху на картошку помещают курицу с луком. Поверх курицы раскладывают несколько небольших ломтиков сливочного масла.
Пирог закрывают верхним слоем теста, защипывая края. Сверху проделывают одну или несколько дырочек. В них можно залить 2-3 ложки воды или бульона. Так пирог получится более сочным.
Собранный пирог оставляют на 30 минут, чтобы он расстоялся.
Запекают пирог с курицей и картошкой в духовке при температуре 200°С в течение 25-30 минут. Если для начинки использовались сырые ингредиенты, время приготовления следует увеличить до 40-45 минут. О готовности блюда судят по появлению золотистой корочки и приятного аромата.
Когда курник будет готов, его достают из духовки и смазывают сливочным маслом для смягчения теста. Блюдо накрывают полотенцем и оставляют на 20-30 минут. Это необходимо для пропитывания теста и картофеля соком, выделившимся при приготовлении курицы. Так пирог станет мягче и сочнее.
Блюдо получается пышным, воздушным, сочным и нежирным. Курник можно употреблять в пищу в горячем или холодном виде. Хранить его следует в холодильнике.
Рецепт 2: Пирог с курицей и картошкой в духовке из слоеного теста
Форму для пирога с курицей и картошкой лучше выбирать квадратную. Если взять круглую посудину, то будут лишние обрезки и уйдет больше времени. Можно просто формировать изделие на противне.
Ингредиенты
• 500 г готового теста слоеного;
• 300 граммов курицы;
• 50 граммов лука;
• 300 граммов картофеля;
• 50 граммов масла;
Приготовление
1. Готовим начинку из очищенных и мелко порезанных овощей, добавляем курицу. Птицу тоже режем маленькими кубиками, можно тонкой соломкой. Заправляем специями.
2. Яйцо разбиваем в миску, взбиваем вилкой.
3. Разворачиваем слоеное тесто на столе, если толщина пласта 0,5 сантиметра, то можно не раскатывать, оставляем так. Делим на 2 прямоугольника, один чуть меньше.
4. Кладем в форму или на противень большой пласт, затем начинку, сверху раскладываем кусочки масла. Теперь кладем и маленький прямоугольник. Края нужно смазать яйцом, чтобы обеспечить плотное сцепление.
5. Защипываем верхний и нижний пласты вместе. Острым ножом делаем надрезы по поверхности пирога. Верх смазываем оставшимся яйцом.