Пирог с картошкой и грибами — вкусные и оригинальные рецепты закусочной выпечки
Содержание:
- Осетинский пирог с картошкой и грибами
- Ловкость рук и простота начинки
- Пирог с картошкой и грибами из слоеного теста
- Пирожки с начинкой из картошки и грибов: классический рецепт для духовки
- Продукты:
- Пироги с картошкой и грибами – полезные советы и хитрости
- Вкусные пирожки из картофеля с грибами
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Пирог с Грибами и Картошкой из Слоеного Теста
- Как сделать вкусный пирог с грибами, луком и картошкой в мультиварке
- Закрытые пироги с картошкой и свежими грибами
- Пирожки с картофелем и грибами, жареные на сковородке
- Пирог с картошкой и грибами – общие принципы приготовления
- Вариант 5. Пирог с картошкой и грибами в мультиварке
- Пирог с сушеными грибами и картошкой без теста
Осетинский пирог с картошкой и грибами
Рецепт еще одного очень сытного и ароматного пирога. В начинку идет картофельное пюре, можно приготовить его заранее. Тесто дрожжевое.
Ингредиенты
• 300 граммов муки;
• 7 граммов дрожжей;
• 50 граммов масла;
• 120 граммов молока.
В начинку:
• 250 граммов пюре картофельного;
• 150 граммов грибов;
• 150 граммов сыра;
• зелень, немного масла и специи.
Приготовление
1. Замешиваем тесто на дрожжах. В теплом молоке разводим дрожжи с сахаром, добавляем все остальное, вымешиваем и отправляем выстаиваться в тепле до первого, но хорошего подъема.
2. Обжариваем в масле лук, добавляем порезанные грибочки и обжариваем почти до готовности.
3. Смешиваем картофельное пюре с грибной начинкой, добавляем тертый сыр, зелень, кладем любые специи.
4. Раскатываем тесто в большую лепешку, кладем начинку, поднимаем края и собираем вместе. Должен получиться колобок с начинкой.
5. Кладем его на смазанный противень швом вниз, расплющиваем руками в лепешку до 2 сантиметров толщиной. По центру делаем небольшую дырочку.
6. Смазываем яйцом и печем до красивой румяной корочки.
Ловкость рук и простота начинки
Рассмотрим вначале, из чего можно делать такие пирожки.
Понятно, что есть базовые ингредиенты:
- картофель;
- тесто;
- грибы.
Но даже картофельная начинка может отличаться по способу своего приготовления, что уж тогда говорить о тесте и грибах…
Тесто может быть самым разным, но для наших пирожков с картошкой и грибами подходит:
- дрожжевое;
- пресное;
- слоёное.
Грибы можно брать для пирогов, в принципе, любые, но чаще всего используют для начинки:
- шампиньоны;
- вешенки;
- маслята;
- опята;
- белые.
Лучше всего брать грибы свежие, но можно класть в начинку и другие:
- сушеные;
- консервированные;
- маринованные;
- заготовленные в масле.
Последнее очень часто практикуется с опятами: их жарят и закатывают в банки, заливая маслом сливочным маслом, в котором они жарились. Получается что-то вроде грибной тушёнки.
Именно с такой начинкой и попробуем сделать первые пироги с картошкой и грибами.
Пирог с картошкой и грибами из слоеного теста
Этот пирог просто не может не получиться, так как будем его делать из покупного слоеного теста. А уж приготовить начинку под силу любой хозяйке.
Ингредиенты
• 500 граммов теста;
• 2 картофелины отварные;
• 400 граммов шампиньонов;
• 1 ложка кунжута;
• яйцо сырое или просто желток.
Приготовление
1. Промываем шампиньоны, подсушиваем, шинкуем соломкой. Обжариваем в масле почти до готовности. Кладем к ним измельченный лук, жарим дальше.
2. Отварной картофель просто режем кубиками и отправляем к грибам. Начинку заправляем специями, остужаем.
3. В яйцо вливаем ложку воды. Если используется только желток, то можно добавить две. Потом просто размешиваем вилкой.
4. Берем тесто. Если оно в замороженном виде, то достаем заранее.
5. Раскладываем на столе. Чаще всего пласт прямоугольный и чтобы не делать обрезки, пирог будет такой же формы. Разрезаем пласт на две части. Неровные и округлые края можно срезать и использовать для украшения.
6. Выкладываем на один пласт начинку и накрываем вторым пластом. Места соприкосновения нужно смазать яйцом и плотно защипнуть.
7. Обязательно сверху делаем несколько дырочек, можно декоративных надрезов.
8. Смазываем оставшимся яйцом, посыпаем кунжутом (необязательно) и запекаем до готовности при 200 °C.
Пирожки с начинкой из картошки и грибов: классический рецепт для духовки
Для дрожжевого теста, из которого будем печь наши пироги, нам понадобятся:
- стандартный пакетик сухих дрожжей;
- три яйца;
- 60 г сахара;
- 2 стакана сметаны;
- 0,5 стакана молока;
- килограмм муки;
- килограмм картофеля;
- баночка закатанных в масле опят (0,5 л);
- 2 средние луковицы.
Способ приготовления:
- Молоко обязательно должно быть чуть теплее температуры человеческого тела. Выливаем его в достаточно просторную посуду, высыпаем туда пакетик дрожжей и пусть стоит. Нам надо, чтобы на нём появилась пенка.
- Сахар и яйца растираем до однородного гоголя-моголя, к нему выкладываем всю сметану, перемешиваем. Масса должна быть одного цвета и в ней не должны чувствоваться крупинки сахара. Пока мы занимались всем этим, дрожжи уже должны были подняться и образовать пенку. Значит, можно добавлять к ним нашу смесь.
- Кстати, в некоторых рецептах советуют взбивать яйца с сахаром. Это совершенно не возбраняется, но и просто тщательно растёртые – тоже годятся.
- Перемешали жидкую составляющую – засыпаем муку. Можно добавить пару ложек растительного масла. Замешенное тесто накрываем и ставим в тёплое место, чтобы подошло.
- В рецептах, где требуется дрожжевое тесто, можно встретить совет накрывать посуду с тестом пищевой плёнкой. На самом деле для дрожжевого теста, которое должно подойти, это крайне нежелательно, так как плёнкой посуда закроется герметично – залепится, а подходящее тесто должно дышать. Лучше всего накрыть его полотенцем, куском чистой ткани. Под махровым полотенцем тесту будет тепло, но оно при этом будет дышать и насыщаться кислородом.
- Если в комнате совсем не жарко, можно создать условия для теста в духовке, разогрев её до температуры не выше 40°С и поставив туда ёмкость.
- Подошедшее тесто нужно обмять и снова поставить в тепло.
- Картофель тем временем чистим, если крупный – режем пополам (слишком мелко резать не надо, будет водянистым – хотя и быстрее сварится), отвариваем до готовности и полностью сливаем воду.
- Картошка для начинки должна быть просто сваренной картошкой: ни воды, ни молока, ни масла добавлять туда не надо – просто тщательно потолочь.
- Грибы выкладываем из банки на разогретую сковородку вместе с маслом, подогреваем, и добавляем к ним мелко порезанные луковицы.
- Это главное отличие начинки с заготовленными таким образом грибами: свежие грибы обычно добавляются к уже жарящемуся луку.
- В размятый картофель высыпаем всё содержимое сковороды вместе с маслом, перемешиваем. Солить не надо, грибы при заготовке солятся. Можно поперчить.
- Тесто обминается, делится на части, которые раскатываются в колбаски, затем режутся на кусочки. Каждый кусочек раскатывается на поверхности, припылённой мукой: это заготовка под пирожок.
- Кладём начинки на центр кружочка столько, чтобы по краям оставалось достаточное количество теста для накрытия начинки, и аккуратно защипываем.
- Чтобы правильно защипать, сначала сводим вместе края над центральной частью, защипываем и держим одной рукой, а другой подщипываем «полюса» пирожка. После этого закрываем остальное.
- Духовка должна быть разогрета до 180°С. Противень или смазываем маргарином (маслом), или выстилаем пергаментной бумагой. Кладём пирожки, а через 15 минут, когда они расстоятся, смазываем их поверхность взболтанным и чуть разбавленным водой яичным желтком (лучше отделять желток от белка, хотя во многих рецептах советуют просто «смазать яйцом»: желток даёт золотистый румяный цвет).
Продукты:
- Начинка: Масло сливочное – 40 грамм;
- Соль – щепотка;
- Зеленый лук – 5 штук;
- Подсолнечное масло – 25 грамм, для обжаривания;
- Картофель – пол килограмма;
- Шампиньоны – 250 грамм;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Укроп – 1 пучок.
- Тесто: Разрыхлитель – 15 грамм;
- Мука – 2 стакана;
- Сметана, жирность 20 % — 4 ст. ложки;
- Сливочное масло -130 грамм.
Как приготовить пирог с грибами и картошкой:
Подготовить картошку для картофельно-грибной начинки. Для этого ее нужно промыть, и поставить варить в мундире. Продолжительность варки составляет не более 20 минут. Тесто для пирога Пока картофель варится, приготовить тесто. Охлажденное сливочное масло разрезать на кубики небольшого размера. Выложить его в миску и добавить сметану, просеянную муку, разрыхлитель и немного соли. Для замеса теста достаточно будет 10 минут. В результате тесто для пирога с грибами и картошкой должно приобрести мягкую и эластичную форму. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
Готовим грибную начинку За это время можно обжарить грибы для начинки. Для этого тщательно их промыть и разрезать на несколько частей. Слегка обжарить их на подсолнечном масле в течении примерно 8 минут. Зелень необходимо промыть и измельчить. После того, как грибы обжарились, в сковороду добавить порезанную зелень. Время для обжарки составляет еще 2 минуты.
Из кастрюли с вареным картофелем слить воду, картошку слегка остудить, почистить от кожуры и порезать кубиками. Соединить порезанный картофель с обжаркой из грибов с луком, немного подсолить и добавить перца.
Печем пирог с картофелем и грибами без дрожжей Разрезать готовое тесто на 2 части разных размеров, большую часть необходимо раскатать в тонкий слой и выложить в подготовленную заранее форму. Сверху на пласт тесто выложить картофельно-грибную начинку и добавить кусочки сливочного масла. Раскатать вторую часть теста и уложить поверх начинки. Края пирога с грибной начинкой следует защипнуть.
Яйцо взбить. Полученной массой смазать верхнюю часть пирога. По центру необходимо проделать отверстие.
Духовку разогреть до 190 градусов, поместить в нее мучное изделие, и выпекать его в течение получаса.
Такой вкусный пирог со свежими грибами и картошкой обязательно понравится любителям необычной выпечки, и сможет занять почетное место на семейном столе.
Смотрите видео, как приготовить постный пирог с картошкой и грибами
“
Пироги с картошкой и грибами – полезные советы и хитрости
• Пироги из дрожжевого теста нужно обязательно подержать в тепле перед выпечкой, хотя бы четверть часа. За это время они поднимутся, тесто выровняется. Готовые изделия будут пышнее, сам пирог не треснет по бокам при резком подъеме в печку.
• Чем круче и жестче тесто для пирога, тем сложнее ему подняться и больше требуется времени. Липкое и слабое тесто капризнее в работе, но выпечка из него получается пышнее, легче, долго не черствеет. Забитое мукой и крутое тесто после приготовления чаще всего получается жестким.
• Не стоит забивать грибную начинку большим количеством специй. Ведь основной ингредиент сам по себе ароматный, вкусный и замечательно облагораживает выпечку.
• Пироги ставят только в хорошо разогретую духовку. Поэтому позаботиться о включении нужно заранее и сразу выставить нужную температуру. Если поставить в недостаточно разогретую печь, то тесто станет намного суше, не таким воздушным и мягким.
Вкусные пирожки из картофеля с грибами
- Картофель – 1 кг,
- грибы – 400 г,
- репчатый лук – 3–4 головки,
- растительное масло,
- соль,
- тесто.
Для того чтобы приготовить вкусные пирожки с грибами и картошкой, её нужно сначала сварить, слить отвар, размять ее и добавить к пюре обжаренный измельченный лук с грибами. Остывшую начинку класть на раскатанные лепешки теста, защипывать края и обжаривать в большом количестве разогретого растительного масла. Класть слепленные пирожки нужно обязательно в горячее масло, т. к. если масло будет нагрето мало, то оно сильно впитывается в тесто и пирожки получаются не такие вкусные. Сначала нужно слепить все пирожки с картофелем и грибами, раскладывая их на посыпанном мукой столе или на подносе, а уже потом жарить.
Легкий рецепт пирожков из картофеля с грибами
Требуется:
- 400 г муки,
- 1 стакан кислого молока,
- 250 г сливочного масла,
- 1 яйцо.
Для начинки:
- 8 картофелин,
- 300 г вареных грибов,
- 0,5 стакана сметаны,
- соль,
- укроп.
Способ приготовления. Приготовьте по рецепту бездрожжевое слоеное тесто. Этот рецепт пирожков из картофеля с грибами также требует предварительно приготовить пюре для начинки. Картофель почистите, помойте, отварите. Готовую картошку разомните со сметаной до получения однородной массы. Грибы порезать на маленькие ломтики и добавьте в картошку.
Готовое слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм, с помощью формочек сделайте из теста лепешки. На середину каждой лепешки положите готовую начинку, защипните края лепешки и придайте пирожкам овальную форму. Поставьте пирожки в теплое место на расстойку. После этого выложите на противень, смазанный жиром, и поставьте в духовой шкаф на 25 – 30 минут.
Готовые пирожки смажьте сливочным маслом и накройте салфеткой на 10 минут. Вкусные пирожки с картошкой и грибами готовы. Приятного аппетита.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Лесные грибы — 21 ккал/100г
- Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
- Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
- Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
- Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
- Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
- Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Яичный белок — 45 ккал/100г
- Яичный желток — 352 ккал/100г
- Яичный порошок — 542 ккал/100г
- Яйцо куриное — 157 ккал/100г
- Яйцо страуса — 118 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Дрожжи прессованные — 109 ккал/100г
- Мука — 325 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
- Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
- Мука крупчатка — 348 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Пирог с Грибами и Картошкой из Слоеного Теста
Пирог с картошкой и грибами – простой и сытный
Для этого пирога рекомендуется использовать покупное слоеное тесто, но вы можете приготовить его и сами. Количество грибов, указанное в рецепте, вполне можно увеличить – так выйдет еще вкусней.
Ингредиенты
- Слоеное тесто – 1кг.
- Картофель – 900 гр.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Яйцо – 1шт. высшей категории.
- Лук репчатый – 180 гр.
- Соль и перец.
Готовим:
- Нарежьте лук кубиками среднего размера.
- Начищенный картофель нарежьте тонкой соломкой.
- Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками.
- Пожарьте лук на сковороде в масле до золотистой корочки, добавьте грибы, посолите и жарьте на среднем огне до готовности.
- Отрежьте примерно 2/3 теста, раскатайте и переложите на промазанный маслом противень.
- Положите на тесто жареные грибы с луком, закройте сверху картофелем, посолите и поперчите.
- Раскатайте оставшуюся часть теста, закройте им сверху начинку и защипните края. Сделайте ножом несколько проколов сверху.
- Размешайте яйцо и смажьте им поверхность пирога при помощи силиконовой кисточки.
- Запекайте в духовке при 200 гр. в течение 20 минут, понизьте температуру до 160 гр. и запекайте еще 20 минут до румяной корочки.
Как сделать вкусный пирог с грибами, луком и картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- Тесто
- Дрожжи — 30 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко — 100 мл
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная — 300 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Начинка:
- Картофель — 3 шт.
- Грибы (можно и свежезамороженные) — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное (по вкусу )
- Соль (по вкусу)
Приготовление.
- Для того чтобы приготовить тесто для этого вкусного пирога с грибами, луком и картошкой, нужно дрожжи смешать с несколькими столовыми ложками теплой воды, накрыть и оставить на 10 мин.
- Перед тем как сделать пирог с грибами и картошкой, надо подготовить начинку.
- Картофель, лук, грибы мелко нарезать.
- На мультиварке установить программу «Жарка».
- Налить в чашу мультиварки немного масла, обжарить лук и картофель.
- Добавить грибы, соль, перец по вкусу, хорошо перемешать и тушить до готовности.
- Набухшие дрожжи смешать с яйцом, молоком, 1 ст. ложкой масла, солью, сахаром, Теперь можно добавлять в полученную смесь просеянную муку (12 ст. ложек), делая это постепенно.
- Накрыть тесто и оставить в теплом месте подходить.
- Через 30 мин тесто открыть и добавить еще муки, вымесить поделить на 2 части, раскатать.
- Смазать дно мультиварки маслом, выложить тесто.
- Сверху положить начинку, разравнять.
- Пирог накрыть второй частью теста.
- Мультиварку включить на режим «Подогрев» на 15 мин. для того, чтобы тесто «подошло».
- Затем выставить программу «Выпечка» на 45 мин.
- По истечении времени аккуратно достать пирог с грибами и картошкой из мультиварки и перевернуть.
- В течение 30 мин выпекать в том же режиме.
Закрытые пироги с картошкой и свежими грибами
Пирог c картошкой и грибами дрожжевой.
- 500 г свежих грибов
- 200 г картофеля
- 1 луковица
- 2 ст. ложки жира
- 1 ст. ложка муки
- соль
- перец
- зелень
- Для теста:
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- 4 ст. ложки маргарина
- 15 г дрожжей
- 50 мл воды
- соль
Грибы промыть, отварить и пропустить через мясорубку. Обжарить со сливочным маслом. Добавить соус, соль, перец и зелень. Картофель промыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Приготовленные грибы и картофель положить на одну половину раскатанного опарного теста, закрыть второй, защипнуть края и испечь пирог.
Приготовление соуса: в жареный лук добавить муку и держать на огне до легкого побурения.
Пирог с грибами и картофелем.
- 500 г дрожжевого теста
- 500 г свежих рыжиков
- 200 г картофеля
- 200 г сметаны
- Соль
- Рыжики промыть, мелко порезать, потушить в сметане. Картофель нарезать тонкими кружками.
- На половину сочня дрожжевого теста уложить картофель и сверху рыжики, тушенные в сметане. Закрыть второй половиной сочня и выпекать.
- Такие пироги подают в особо торжественных случаях.
Закрытый пирог с грибами, картофелем и морковью.
Для теста:
- 2 стакана муки
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 3/4 стакана теплого молока
- 4 ст. ложки сахара
- 1 стакан сметаны
- Для начинки:
- 500 г лисичек
- 2 средние морковки
- 1 луковица
- 1 средний пучок укропа
- 2 большие картофелины
- соль
- перец
Для обжаривания:
растительное масло
Для смазывания:
1 яйцо
- Приготовление теста: из указанных продуктов замесить опарное дрожжевое тесто и поставить его подходить.
- Приготовление начинки: лисички очень тщательно почистить, промыть и обсушить, затем почистить и измельчить. Морковь и картошку тоже почистить и нарезать тонкой соломкой.
- Обжарить на растительном масле грибы в течение 5 мин. Затем добавить лук и морковь; жарить все вместе еще 4–5 мин.
- В отдельной сковороде в масле обжарить на среднем огне картошку (6 мин).
- Смешать содержимое обеих сковородок. Добавить в начинку укроп, соль и перец. Слегка остудить ее.
- Подошедшее тесто раскатать в 2 тонких пласта. Первым выстелить форму и выложить на него начинку.
- Во втором маленькой формочкой для печенья проделать отверстия. Вырезанные кусочки теста прилепить обратно на «крышку» из теста. Накрыть ею пирог и защипить края.
- Оставить пирог для расстойки (на 20 мин), а затем смазать его взбитым яйцом.
- Выпекать закрытый пирог с картошкой и грибами при температуре 180 °C в течение 30–40 мин.
Пирог со свежими или сушеными грибами и картофелем.
Состав:
- тесто;
- свежие грибы – 0,5
- кг,
- вареный картофель — 3 штуки,
- лук – 1 штука,
- растительное масло,
- соль.
Грибы отварить (сушеные предварительно замочить на 2–4 часа в холодной воде), нарезать и обжарить вместе с луком на растительном масле. Отварной картофель измельчить, равномерно разложить на тесто. Сверху положить грибы. Пирог формуют закрытый, четырехугольной формы.
Пирожки с картофелем и грибами, жареные на сковородке
Для теста:
- мука пшеничная – 1 кг,
- вода (или молоко) – 550 мл,
- сахар – 1 ст. ложка,
- яйца – 2 шт.,
- дрожжи – 30 г,
- масло (в тесто) – 2–3 ст. ложки,
- жир (для фритюра) – 250 г,
- соль – 0,5 ч. ложки.
Для начинки:
- картофель – 400 г,
- грибы вареные (грузди) – 500 г,
- лук – 1 шт,
- соль,
- перец.
Картофель отварить и размять, но не до получения пюре, так чтобы картофель остался кусочками. Грибы обжарить с двух сторон, добавить мелконашинкованный лук, обжарив все вместе. После жаренья соединить с картофелем и хорошо перемешать.
Приготовить безопарное тесто слабой консистенции, сформовать шарики и через 5 минут раскатать, придав им форму круглых лепешек. Положить на лепешку начинку и, закрыв его одной половинкой теста, придать пирожку форму полукруга. Уложить пирожки на лист, смазанный маслом, и поставить в теплое место для расстойки, после чего жарить, погрузив их в жир, нагретый до 160 °C.
Пирог с картошкой и грибами – общие принципы приготовления
Грибы никогда не закладывают в сыром виде. Если используются шампиньоны или вешенки, то их обязательно обжаривают на сковородке, хотя бы 10 минут. Лесные грибочки обязательно нужно отварить. Затем можно использовать так, но лучше обжарить. Также в начинку можно использовать маринованные или соленые грибы.
Картофель используют сырой, отварной или жареный. Но так как он плохо и долго доходит до готовности в пироге, сырые ломики можно для подстраховки приварить в кипятке. Достаточно нескольких минут.
Из какого теста готовят пироги:
• жидкого с содой или рыхлителем.
Пироги формируют открытые и закрытые. Они могут быть круглыми, квадратными, овальными. Если выпечка готовится из жидкого теста (заливные), то можно использовать силиконовые формочки. Они бывают разных форм и размеров, позволяют получать красивую выпечку причудливого вида.
Вариант 5. Пирог с картошкой и грибами в мультиварке
Особенность этого рецепта в том, что тесто для пирога готовят на основе майонеза и творога, которое делает выпечку невероятно нежной.
Ингредиенты
- 150 г творога;
- 400 г грибов;
- 125 г майонеза;
- 2 картофелины;
- 250 г муки;
- 1 луковица;
- 5 г порошка пекарского;
- 4 домашних яйца;
- 50 г крахмала.
Как приготовить
Очищенный картофель тщательно моем крошим кубиками. Лук и грибы чистим и измельчаем. Отправляем все в кастрюлю мультиварки, вливаем две ложки масла и запускаем на 20 минут режим тушения. Жарим, регулярно перемешивая.
В широкой чашке соединяем яйца с творогом, майонезом, крахмалом, разрыхлителем и мукой. Вымешиваем однородное тесто.
Перекладываем начинку в тарелку, солим и остужаем. Вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем.
Кастрюлю мультиварки моем, вытираем насухо и промазываем маслом. Делим тесто пополам. Выкладываем половину на дно чаши. Сверху раскладываем начинку и укрываем оставшимся тестом. Выпекаем пирог 80 минут в режиме «выпечка».
В начинку, кроме картофеля, можете добавить другие овощи или зелень. Пирог рекомендуют оставить на некоторое время в режиме «подогрев».
Пирог с сушеными грибами и картошкой без теста
- Грибы сушеные — 350 г
- Картофель — 350 г
- Молоко — 200 мл
- Сливки (любые) — 140 мл
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло сливочное — 50 г
- Сыр твердый — 100 г
- Тесто слоеное — 250 г
- Специи (соль, перец черный молотый, мускатный орех — по вкусу)
Испечь пирог с сушеными грибами и картошкой без теста можно быстро только в том случае, если некоторые ингредиенты подготовить заранее. Сушеные грибы оставить на ночь замоченными в воде, затем варить около 1 часа.
Теперь грибы нужно обжарить на сливочном масле до готовности. Добавить соль, перец, и мускатный орех по вкусу. Картофель нарезать тонкими ломтиками, а чеснок измельчить. Смешать молоко со сливками и поставить на огонь. В кипящую молочную смесь добавить чеснок с картошкой и варить 10-15 минут — до готовности картошки. Добавить соль и мускатный орех. Остудить в молоке. Картошка впитает в себя почти всю жидкость и пирог будет очень вкусным. Выложить картошку. На картошку — грибы. Сверху — сыр. Поставить пирог с сушеными грибами и картошкой в разогретую духовку на 20 минут.